Как готовить суши: все, что нужно знать новичку

Чего и сколько покупать для приготовления роллов?

Для самих роллов (о начинке — ниже и отдельно) нам потребуется:

  • Рис «Мистраль Италика» белый среднезерный (пачка 1 кг, нам из неё потребуется 350-380 граммов) — 90 руб. в «Утконосе»
  • Уксус рисовый «Сэн Сой Премиум» для суши — 120 руб.
  • Морская водоросоль сушеная нори «Сэн Сой Премиум» (10 листов водоросли в упаковке, почти все из них и задействуем: 1 лист = 1 ролл) — 120 руб.
  • Бамбуковый коврик (макису) размером не менее, чем 25×25 см — примерно 100 руб. или дешевле, коврик можно тоже смело покупать от «Сэн Сой»

Итого: 430 руб. на первый ужин и по 120 руб. на второй и третий (придётся докупать только водоросли нори).

Вместо всех выше перечисленных товаров можно купить один готовый набор «Сэн Сой Премиум для суши» — 370 руб. в «Утконосе». Там будет всё перечисленное, плюс ещё всякий имбирь, палочки и прочий ненужный стафф. Но риса там в обрез, уксус не в бутылочке, а в паре пакетиков и т.д. То есть всё, что у вас останется впрок после покупки набора — это коврик. В общем, мы настоятельно за первый вариант — с покупкой по частям.

Для начинки роллов нам потребуется:

  • Пачка сыра фетакса «Hochland» 200 грамм — 75 руб. в «Утконосе»
  • Два-три свежих огурца — 80 руб. (берём зимнюю цену, по максимуму, а, сейчас, летом, за такую сумму вы купите целы килограмм огурцов)
  • Свежий зелёный лук, примерно 200 грамм — 100 руб. (тоже зимняя цена)
  • Слабосолёная сёмга (или другая красная рыба, но, желательно, что-нибудь пожирнее) — 130 руб. или дороже за ~200 грамм (у нас в «Райпо» продаётся «ноунэйм» рыбка как раз за 130 руб., но она очень вкусная, в «Пятёрочке» тоже есть неплохая рыба за те же деньги под их собственной маркой «Красная цена»)
  • Пачка майонеза «Слобода» или «Calve» 200-250 граммов, можно брать «низкокалорийный», лишь бы он вам на вкус без всяких роллов нравился — 30 руб.

Итого по начинке: 415 руб.

Мы ещё добавляем крабовые палочки «Меридиан» или «Vici» охлажденные (40 руб. за 200 граммовую упаковку), но можно обойтись и без них, тем более для первого раза. Фетаксу «Hochland» можно заменить отечественным плавленным сырком (типа «Дружбы»), но будет менее вкусно.

В общем, за 850 руб. можно купить и все необходимые принадлежности для роллов, и комплект продуктов для вкусной начинки. Последующие ужины станут ещё дешевле, чем первоначальный, как минимум потому, что не придётся покупать бамбуковый коврик. И, обычно, кроме коврика для повторного использования остаются рис, немного нори, рисовый уксус, соевый соус и т.д.

Да, за те же деньги можно где-то вдвоём пообедать (хотя, скорее всего, придётся потратить по крайней мере тысячу рублей, если вы задумаете покушать именно роллов), а вот приготовленных дома роллов хватит на двоих и чтобы поужинать, и чтобы позавтракать. Опыт и впечателния от совместной семейной кулинарии — вообще бесценны.

Надеюсь, что своими сложными расчётами убедил даже скептиков в том, что приготовление роллов в домашних условиях процесс недорогой.

Теплые суши темпура

Нам понадобится:

  • 1 ст риса круглозерного
  • 3 листа нори
  • 150 гр рыбы слабосоленой (семга, форель)
  • 150 гр творожного сыра
  • 2 ст л уксуса яблочного
  • 1 ст л сахара
  • 1 ч л соль
  • 1 огурец
  • масло для жарки

Для темпуры:

  • 2 яйца
  • 2 ст. л муки
  • соевый соус
  • вода

Для сворачивания суши:

  • циновка
  • пищевая пленка

Способ приготовления:

Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Заливаем водой в соотношение 1:1 ⅕ , отвариваем. После того, как вода выпариться, дать настояться рису под закрытой крышкой 10-15 минут. Даем рису остыть. Далее готовим заправку для риса: 2 столовые ложки уксуса, 1 ст. л сахара, 1 чайная ложка соли. Размешиваем заправку, добавляем рис и хорошо перемешиваем ингредиенты. Рыбу и огурец режем полосками. Берем циновку, обернутую пищевой пленкой, выкладываем лист нори на него рис, сыр, рыбу и огурец. Сворачиваем в ролл. Берем муку и присыпаем ролл с двух концов, при жарке это позволит удержать сыр внутри ролла. Делаем кляр: взбиваем яйца с мукой, добавляем немного воды, и вместо соли соевый соус. Заливаем масло в сковороду с высоким бортиком и ждем пока масло нагреется. Окунаем в кляр наш ролл, обмакиваем со всех сторон. Кладем в масло, обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Достаем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Нарезать нужно пока ролл горячий, если нарезать уже остывший темпура осыпается.

Предлагаем также ознакомится с видео по приготовлению теплых суши в темпуре

Вегетарианские суши с тофу

Невероятно, но насладиться суши можно, даже если вы придерживаетесь вегетарианского питания или поститесь! Для этого лишь необходимо заменить пару ингредиентов. Мало кто сможет отличить аппетитную начинку с тофу от рыбной.

Для создания вегетарианских суши дома, нужно:

  • Соевый соус;
  • Луковый и чесночный порошок;
  • Рис для суши;
  • Уксус рисовый;
  • Тофу;
  • Соль;
  • Майонез (обычный или веганский);
  • Специи пряные;
  • Чили соус.

Способ приготовления:

  1. Маринад: соус из сои смешать в глубокой тарелке с луковым и чесночным порошком.
  2. Ломтики тофу опустить в маринад на 30-40 минут.
  3. Тщательно промытый рис отварить.
  4. Добавить в отварной рис и уксусную смесь, перемешать.
  5. Положить рис на противень, распределить однородным слоем, затем посыпать любимыми специями.
  6. Достать тофу из маринада, положить на сито, дождаться, пока стекут остатки маринада.
  7. Нарезать сыр тофу на длинные тонкие брусочки наточенным и охлажденным ножом, чтобы избежать разлома ингредиента.
  8. Поместить тофу в миску, добавить майонез и немного соуса чили, перемешать.
  9. Выложить смесь поверх риса, разровнять, добавить еще специй.
  10. Запекать 15-20 минут при температуре 190 градусов.
  11. Выложить рис с тофу на нарезанные порционно листы нори. Приятного аппетита!

Вы можете убедиться, что приготовить суши своими руками дома — это возможно. Главное условие — соблюдать все правила варки риса и проявлять фантазию в выборе ингредиентов!

Как выбрать рис для роллов?

Чтобы правильно приготовить рис для этого блюда, его надо для начала правильно выбрать. В магазинах представлен такой продукт от самых разных производителей, но не весь он подходит для традиционного японского угощения. Во многих супермаркетах работают специальные отделы, в которых представлены товары для суши и роллов, в том числе и рис. Но, если они для вас недоступны по каким-то причинам, то руководствуйтесь несколькими простыми советами.

Рис должен быть круглым

Такой рис отличается липкостью, а, следовательно, для роллов он подходит идеально. В отварном виде он легко принимает любую форму, благодаря чему вы сможете сформировать свои роллы или суши так, как посчитаете нужным.

Чем крупнее рис, тем лучше

С крупным рисом проще работать. Кроме того, блюдо, приготовленное из него, будет выглядеть эстетично. Этим правилом можете руководствоваться не только, выбирая рис для роллов, но и для любых других блюд, в том числе для плова и супов.

Пропаренный рис не подходит

Пропаренный и длинный рис совершенно не подходит для приготовления роллов. Такие виды этой крупы существуют исключительно для традиционных блюд: гарнира, супов, плова, но не для японских изысков. Проблема в том, что пропаренный рис лишен липкости, а его удлиненная форма не позволит вам сформировать роллы и суши.

Стоимость специального риса для суши и роллов выше, чем цена обычного риса, который предлагается на полках большинства магазинов, но, потратив больше, вы получите вкусное и правильное японское блюдо, которым сможете удивить своих гостей.

Какие виды суши бывают

Нигири. Этот вид суши приходит первым на ум, когда мы вспоминаем о них. Самая простая форма приготовления нигири– кусочек риса, а сверху ломтик рыбы, иногда перевязанный водорослями. Чтобы перевязка аккуратно смотрелась – нарежьте водоросли Нори на тонкие полосочки ножницами. Край полоски слегка намочите – так он лучше прилипнет. Рыба для этого вида суши подойдет любая – лосось, тунец, копченый угорь, а также морской гребешок или креветка. Если хотите приготовить вегетарианский вариант – то положите сверху спелое авокадо.

Гункан. Этот вид иногда еще называют «кораблик». Он представляет сбой кусок риса, обернутый полоской Нори, таким образом, что получается чаша, в которую кладут начинку из икры, мелко нарубленной рыбы, морепродуктов или водорослей Чука. Нори для этого нужно заранее порезать на полоски. Оборачивая рис Нори, помните, что шершавая сторона должна быть внутри, а гладкая снаружи. Если край водоросли немного отходит, гункан можно положить на бок до того, как вы выложите начинку. Лист немного наберется влагой и будет лучше склеиваться. Также вам поможет вода – слегка увлажните край, и он склеиться гораздо легче.

Другой вариант приготовления– использовать вместо листов Нори – огурец. Для того, чтобы тонко отрезать ломтик огурца, ведь иначе он поломается, используйте нож для чистки картофеля. Разрежьте огурец пополам, а затем проведите по срезу этим ножом – у вас получится тонкий ломтик огурца, из которого можно будет сформировать гункан.

Инари. Чем-то этот вид суши похож на гункан, только в качестве мешочка используется жареный тофу. Купить уже готовые кармашки из тофу можно в отделе для суши. Но для хранения в вакууме используется много концентрированного сиропа. Поэтому перед началом приготовления промойте их с рисовым уксусом, а затем обсушите немного на бумажном полотенце. На дно кармашка положите рис, а сверху выложите начинку.

Роллы. Это тоже вид суши! Только сначала готовится рулет или ролл, который потом нарезается на отдельные порции. Но это уже совсем другая история, о которой мы вам тоже расскажем.

С крабовыми палочками

● 1 ст. риса; ● 2 – 3 больших листа нори; ● 150 г мягкого сыра; ● 150 г крабовых палочек; ● 1 огурец; ● 100 г твердого сыра; ● панировка; ● 50 мл масла; ● 2 ст. л. белого винного уксуса; ● 1 ст. л. соевого соуса; ● 1 ч. л. сахара; ● ½ ч. л. соли; ● 1 ст. воды для варки риса и 2 ст. л. – для маринада; ● 2 яйца. Первый этап традиционный – приготовление риса. Его нужно заправить маринадом из соуса, уксуса, сахара и соли, а затем хорошенько перемешать, загребая ложкой со дна кастрюльки. Заправка должна хорошо распределиться по всей крупе.

Далее все просто:

1. Огурец и палочки режем полосками. 2. Затем собираем роллы, заворачивая в нори и рис подготовленные только что продукты и мягкий сыр. 3. Процесс завершения приготовления аналогичен предыдущим рецептам – роллы обмакивают во взбитое яйцо, обваливают в панировке и затем обжаривают. 4. По окончании всех манипуляций приготовленные в домашних условиях роллы режем небольшими кусочками и ставим их как пеньки на противень, застеленный бумагой. 5. Твердый сыр режем небольшими кубиками и раскладываем их сверху на каждый ролл. 6. Запекаем в духовке так, чтобы сыр зарумянился. Как только это произойдет, блюдо можно подавать.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Огурцы свежие — 15 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Крабовые палочки — 73 ккал/100г
  • Крабовые палочки vici сочные — 73 ккал/100г
  • Крабовые палочки меридиан снежный краб — 140 ккал/100г
  • Крабовые палочки мирамар — 140 ккал/100г
  • Крабовые палочки санта бремор снежный краб — 70 ккал/100г
  • Нори — 3 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Сливочный сыр 50%-ной жирности — 349 ккал/100г
  • Рисовый уксус — 20 ккал/100г

Домашние роллы «Как в ресторане»

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Филе семги – 300-400 грамм
  • Рис для суши – 400 грамм
  • Сыр плавленый острый – 80 грамм
  • Сыр сливочный – 80 грамм
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Уксус – 2 столовые ложки
  • Песок сахарный – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка

Процесс приготовления:

Очень хорошо промойте рис в достаточном количестве воды. Чем лучше вы его промоете, тем лучше получатся ваши роллы.
Насыпьте в небольшую кастрюлю промытый рис и залейте его холодной водой. Воды должно быт примерно на 1 палец выше уровня риса. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Когда рис закипит, накройте кастрюлю крышкой и проварите ее содержимое на сильном огне около 5 минут, затем уменьшите огонь на самый минимум и варите рис еще 10 минут

Очень важно не открывать крышку на протяжении всего времени приготовления. По прошествии 10 мнут, выключите огонь и дайте рису постоять около 20 минут

Затем переложите рис на широкую тарелку, чтобы он мог быстрее остыть.
В глубокой небольшой тарелке перемешайте 2 столовые ложки сахара, чайную ложку соли и 2 столовые ложки уксуса.
После того, как рис остынет, добавьте в него приготовленную заливку и как следует все перемешайте.
Болгарский сладкий перец тщательно промойте под холодной водой, удалите плодоножку и семена, а затем нарежьте перец тонкой соломкой.
Красную рыбку очистите от косточек и нарежьте острым ножом на тонкие полосочки.
В отдельной тарелке перемешайте по 80 грамм сливочного и острого плавленого сыра.
Циновку накройте пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом.
Положите на подготовленную циновку один лист водорослей нори.
Аккуратно разложите поверх нори слой риса, равномерно распределите его по всей поверхности водорослей.
Поперек положите «колбаску» из смеси сыров. Поверх сыра проложите полосочки красной рыбы.
Следующим слоем от рыбы проложите болгарский перец.
Аккуратно, приподнимая циновку, сверните водоросли в плотный рулет. Разрежьте большой ролл на 6-8 порционных кусочков.
Роллы традиционно подаются с соевым соусом, икрой летучей рыбы, Васаби и маринованным имбирем. Приятного аппетита!

Вкусные роллы своими руками в домашних условиях с пошаговым рецептом

Как вы уже поняли, ничего сложного нет в приготовлении роллов своими руками. Рассмотрим еще один рецепт японского блюда, который не оставит равнодушным любителей суши.

Ингредиенты:

  • 2 стакана краснодарского риса.
  • 6 шт водорослей нури.
  • 2 стакана фильтрованной воды.
  • 1 шт авокадо.
  • 1 шт свежего огурца.
  • 1 шт болгарского перца.
  • Соль, соевый соус, рисовый уксус по предпочтениям.

Процесс приготовления

В большой кастрюле нагреть воду до кипения, добавить соль. Затем выложить рис и накрыть крышкой. Варить крупу нужно на среднем огне, затем убавить и готовить до полного впитывания воды. Выключить плиту, оставить рис под крышкой еще на 5 минут, после чего остудить, чтобы можно было взять его в руки.

Огурец нарезать длинной солонкой.

Также солонкой нужно нарезать сладкий перец.

Спелое авокадо нужно очистить от кожуры. Для этого необходимо слегка поддеть кожуру ножом и снять ее руками.

Разрезать плод вдоль на две части, чтобы извлечь косточку. После чего авокадо нарезать тонкой солонкой.

На циновку выложить лист нори гладкой стороной вниз. Сверху равномерно распределить рис тонким слоем. При желании крупу можно смочить рисовым уксусом. Снизу нужно оставить небольшую полоску без риса. Она необходима для закрепления роллов.

Выложить полоски перца, огурца и авокадо на небольшом расстоянии от верхнего края листа с рисом.

Взять верхний край циновки или самого листа нори и аккуратно завернуть внутрь. При этом нужно обжимать рис и начинку для лучшего склеивания. Традиционно роллы заворачивают при помощи бамбукового коврика, но можно обойтись и без него, принципиальной разницы не будет.

В результате должна получиться плотная колбаска, как показано на изображении.

При помощи острого ножа, нарезать колбасу на равные кусочки, около 1,5-2 см. Таким образом, всего за несколько минут можно приготовить вкусные роллы.

Основные продукты для роллов

Ингредиенты для приготовления роллов могут быть самыми разными

Важно лишь, чтобы продукты сочетались друг с другом. Вариаций роллов существует огромное множество, можно придумывать и свои, во время приготовления которых использовать те ингредиенты, которые будут казаться вкусными и уместными

Но есть некоторые продукты, которые используются при приготовлении практически  любых вариаций.

  1. Рис – важная составляющая практически любого ролла. Использовать для создания кулинарного шедевра нужно специальный рис, обычно он продается с пометкой «для роллов». Рис должен обладать определенными качествами, чтобы его можно было использовать для приготовления этого блюда. Он должен быть достаточно липким и цепким. Иногда специальный рис дома можно заменить обычным круглозерновым.

  2. Нори – тонкие пласты спрессованных и высушенных водорослей. Без этого ингредиента не обходится приготовление роллов. Обычно в водоросли заворачивают все ингредиенты, но в ряде случаев нори может оказаться внутри ролла. Лучше выбирать темную нори, именно она считается лучшей по вкусу.

  3. Уксус (су) для приготовления этого блюда носит название мицукан, и это – не обычный уксус. Именно за счет него и получается сделать рис таким, чтобы его можно было использовать для приготовления роллов. Благодаря этому продукту рис одновременно кажется цепким и липким, но при этом получается рассыпчатым и вкусным. Если уксус не использовать, то роллы во время приема пищи будут рассыпаться. Кстати, мицукан совсем не такой противный, как тот уксус, к которому привыкли в европейской части мира.

  4. Рыба – один из главных ингредиентов. Обычно используются красные сорта, но можно брать и белые варианты филе.
  5. Васаби и имбирь – эти два продукта подаются с роллами всегда, наряду с соевым соусом. Васаби – некий вид горчицы, если таковым можно назвать этот вариант приправы. Он очень острый и жгучий. Васаби можно приготовить самостоятельно, купив специальный порошок.

  6. Имбирь по-другому называется «гари», он имеет очень интересный и специфический вкус. Он используется перед поеданием другого кусочка, так как помогает очистить полость рта от привкуса предыдущих роллов и дает возможность почувствовать вкус новых во всей красе.

  7. Соевый соус используется для обмакивания роллов в него. Лучше покупать тот, что продается в стеклянной таре. Он имеет лучшие вкусовые характеристики, чем тот, что выпускается в пластиковых бутылках.

Среди прочих продуктов можно выделить сыр, креветки, мидии и другие морепродукты, овощи, имитацию мяса краба, мелкую икру тобико, зелень и многие другие. Но если опыта в приготовлении роллов особо нет, да и в их поедании – тоже, то лучше все-таки взять за основу какой-то рецепт и готовить по нему. Иначе роллы могут получиться невкусными из-за того, что продукты просто не будут сочетаться друг с другом.

Аппетитная японская кухня

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)