Семга

Что приготовить из семги? Рецепты блюд из семги

Проще спросить, что нельзя приготовить из семги? Абсолютно все что угодно, ну кроме десертов конечно. Семгу варят, тушат, припускают, запекают, коптят и солят.

Предлагаем рецепт простого и очень быстрого засола семги.

Семга слабосоленая по-домашнему

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе семги со шкуркой
  • 2 ч л крупной соли
  • 1 ч л сахара

Способ приготовления:

  1. Филе обмыть, обсушить.
  2. Смешать соль с сахаром и натереть этой смесью семгу.
  3. Завернуть в ткань и оставить в прохладном месте (не в холодильнике) на 6 часов.
  4. Готовую семгу нарезать тонкими ломтиками и подавать с лимоном и оливками.

Рецепт засолки семги за час

Есть совсем простой рецепт засолки семги.

Но пользоваться этим рецептом можно, только если вы абсолютно уверенны в свежести благородного лосося.

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе семги со шкуркой
  • Соль
  • Молотый перец

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть, обсушить полотенцем.
  2. На доску насыпать крупной соли и молотый перец по вкусу.
  3. Обвалять кусок филе в этой смеси.
  4. Затем семгу переложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и оставить при комнатной температуре на 40-60 минут.
  5. Нарезать семгу пластинками, подавать с зеленью и хлебцами.

Конечно, безопаснее рыбку все же просолить, как следует.

В этом поможет рецепт засолки красной рыбы. Смотрите рецепт Засолка красной рыбы.

Такой способ подойдет для любой красной рыбы, не только для семги. Приготовленную просоленную семгу можно хранить и подавать в любое удобное время, не высчитывая часы и не бояться подпортить здоровье себе и близким.

Рецепт в кунжуте с медом в духовке

Необычным и даже пикантным вариантом комбинирования вкусов станет рецепт, в котором семга запекается в кунжуте с добавлением меда.

Такой вариант приготовления весьма интересен и активно используется во Французской кухне.

Какие ингредиенты понадобятся?

Нестандартный рецепт требует наличия нестандартных продуктов:

  • стейк семги среднего размера;
  • 10 г обычной горчицы;
  • 10 г жидкого меда;
  • 10 г соевого соуса;
  • кунжут и соль.

Если использовать больше соевого соуса, то соль может и вовсе не пригодиться. Замена производится аналогично.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления также интересен, как и список необходимых ингредиентов:

  1. Сначала стоит позаботиться о стейке. Кусок рыбы нужно хорошо прополоснуть в холодной воде, а потом промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Стейк немного посолить и оставить на разделочной доске, пока не приготовится соус для запекания.
  3. Смешать мед, кунжут, горчицу, соевый соус.
  4. Выложить рыбную заготовку в тарелку с соусом и хорошо промокнуть ее в смеси. Потом переложить на фольгу. Сверху вылить остатки соуса.

Запекание производится в течение 25 мин. при температуре не выше 150 °С.

Что можно добавить?

Благодаря наличию горчицы и меда рыба карамелизируется, приобретая золотистый вид. Таким же образом можно приготовить и овощи вместе с рыбой. В качестве овощного дополнения может выступать лук и морковь.

Правила подачи блюда, украшение

Кусочек рыбы нужно максимально аккуратно переложить на тарелку. Благодаря составу соуса для запекания вокруг стейка образуется золотистая оболочка. Украшать такое блюдо совершенно ни к чему. Хотя можно присыпать стейк небольшим количеством зерен кунжута.

Готовим на овощной подушке

Замечательную красную рыбу готовят различными способами в домашних условиях. Поговорим о приготовлении филе семги на овощной подушке. Блюдо имеет изысканный вкус, восхитительный аромат и идеально подходит для новогоднего меню.

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • белое сухое вино – 1 стакан;
  • специи, соль, петрушка.

Приготовление:

  1. С целой семги снимаю кожу. После пинцетом или руками с филе удаляю косточки. Стейки приправляю специями, солю.
  2. Чеснок, петрушку, лук и половинку болгарского перца мелко рублю. Кабачок и морковь нарезаю колечками, а вторую половину перца – соломкой.
  3. Измельченные овощи и зелень отправляю в миску, солю, заливаю соусом, вином. Добавляю немного оливкового масла и все хорошенько перемешиваю. Получается замечательный маринад.
  4. На дно формы для запекания кладу фольгу. После слоями выкладываю овощи. В первую очередь кабачок, затем морковь, напоследок болгарский перец. Слежу, чтобы размер овощной подушки соответствовал размеру рыбы. Каждый слой приправляю маринадом.
  5. Сверху на овощи кладу семгу, заправляю маринадом, завертываю фольгу в конвертик. Все края запечатываю герметично, чтобы во время запекания не вытекала жидкость. Делаю столько конвертов, сколько кусочков.
  6. Форму с конвертами отправляю в духовку на 10 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.

Рыба с овощами готовится быстро и не требует значительных усилий. При этом блюдо легко станет украшением любого стола.

А что приготовить из семги на горячее?

Тут точно есть, где развернуться с рецептами.

Вот примеры рецептов приготовления семги

Семга вкусна в любом приготовлении горячей. Если сегодня у вас на ужин стейки из семги, то достаточно выложить их в форму для запекания, посолить и поперчить. Ну а дальше ваша фантазия подскажет. Залить сливками, засыпать сыром, жаренными с луком грибами или смазать майонезом и присыпать укропом. Все выйдет очень вкусно, а главное быстро.

Помните, что семгу нельзя готовить больше 20-ти минут. Рыба разваливается, потеряет свой внешний привлекательный вид, начнет топиться и вытекать противный рыбий жир. Готовьте на умеренном огне и присматривайте, чтобы не подгорела.

Рецепт семги с лимоном

Вкусно получается просто семга с лимоном.

Подготовленные куски семги посолить, приправить перцем, сбрызнуть соком лимона, и готовить на ваш вкус. Можно на пару, на гриле, пожарить на оливковом масле или запечь в духовке.

Деликатесными блюдами из семги считаются также супы на основе овощного и рыбного бульона.

Польза красной рыбы

  • филе семги – 600 г;
  • сыр творожный – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • укроп – 20 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, перец.

Время приготовления запеченной семги с творожным сыром: 30 минутКоличество порций запеченной семги с творожным сыром: 3

1. Подготовить рыбу, очистить от костей, нарезать на порционные кусочки.2. Противень застелить фольгой, выложить на него посоленную и поперченную красную рыбу. Взбрызнуть рыбу лимонным соком. Сверху закрыть семгу фольгой, чтобы она не подгорела.3. Отправить семгу на 20 минут в духовку (при 200 градусах).4. Пока готовится рыба, приступаем к приготовлению сырной смеси. Для этого следует смешать творожный сыр с твердым сыром, добавить рубленый укроп.5. Через 15 минут рыбу достать, покрыть равномерным слоем творожной смеси, отправить семгу еще на 5 минут в духовку.

На рыбе получится румяная сырная корочка, а укроп отлично оттенит вкус нашей семги. Готовьте и наслаждайтесь вкуснейшей красной рыбой.

  • семга – 2 стейка (по 200 г);
  • лимон – 0,5 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидор – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • петрушка;
  • соль и перец.

Время приготовления стейков из семги с овощами: 40 минутКоличество порций стейков из семги с овощами: 2

1. Стейки семги натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона. Оставить семгу в таком виде на 10 минут, чтобы она промариновалась.2. Все овощи почистить от кожуры. Помидор, лук и морковь нарезать кольцами, а картошку – соломкой. Все овощи немножко посолить.3. Взять 2 куска фольги (каждая порция готовится отдельно), выложить сначала картофель, затем лук, морковь и помидор, а сверху должен быть стейк семги. Сверху семгу и овощи посыпать петрушкой и добавить сливочное масло.4. Запекать рыбку с овощами 25 минут при температуре 200 градусов.5. Достать рыбу с духовки, но не разворачивать.

Фольгу развернуть непосредственно перед подачей рыбы на стол. Блюдо не требует гарнира, так как содержит достаточно овощей, оно вкусное и питательное.

Семга в фольге с красным перцем

Если блюдо предназначается для взрослого стола, то рыбку можно сделать острой, добавив в нее красный перец.

  • стейки семги – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины – 50 г;
  • перец красный, соль.

Время приготовления семги в фольге с красным перцем: 30 минутКоличество порций семги в фольге с красным перцем: 2

1. Стейки семги натереть красным перцем и солью, побрызгать соком лимона. Оставить рыбу мариноваться на 10 минут. Если есть время, то рыбка в маринаде может находиться и дольше, но не более 3 часов.2. Выложить на фольгу рыбу, сверху положить порезанные маслины.3. Запекать семгу в духовке не менее 20 минут.

Если у вас нет духовки, то можно готовить рыбу на сковороде-гриль, сбрызнув семгу предварительно оливковым маслом.

Включайте красную рыбу в свой рацион, а, как приготовить сёмгу в духовке в фольге, вы уже знаете, теперь самое время приготовить вкусный обед.

Семгу недаром называют «царской рыбой», ведь отличный вкус в ней сочетается с множеством полезных для человеческого организма свойства. Например, в нежных кусочках семги содержится мелатонин — вещество, способное омолаживать клетки. Микроэлементы, имеющиеся в этой рыбке, положительно влияют на красоту кожи, здоровье сердца и сосудов и даже улучшают работу головного мозга.

Блюда из семги готовятся в большинстве своем быстро и просто, ведь изумительный вкус этой рыбы хорош сам по себе и не требует большого количества дополнительных ингредиентов.

Например, если вы просто запечете стейки семги в фольге, приправив их солью и перцем, весь процесс готовки у вас займет не более получаса, а ваши домашние получат очень вкусное блюдо на ужин.

Чтобы запечь рыбку таким способом, подготовьте:

  • несколько стейков семги
  • растительное масло
  • молотый перец

Все, что вам понадобится помимо этого — только рулон фольги.

Рецепт приготовления семги в духовке

Полезно найти такой­­ рецепт семги запеченной в духовке, который помимо пошаговой инструкции включал бы еще и фото с видео. Тогда хозяйке будет проще приготовить рыбу в первый раз так, чтобы она получилась аппетитной и вкусной. Рецепты из семги в духовке бывают разными: ее можно запекать целиком или кусочками, с лимоном или соевым соусом, самостоятельно или с гарниром из овощей, картофеля. Хорошо сочетаются с красной рыбой прованские травы, базилик, петрушка, сливки и грибы.

Самым простым приготовлением отличается стейк семги в духовке, ­который нужно просто замариновать в легком соусе. Получится аппетитная приправленная рыба с небольшой кислинкой за счет использования лимона и с ароматом пряных трав. Выбирать для готовки лучше свежие стейки. Если их нет, можно купить охлажденную рыбу и нарезать ее порционно самостоятельно.

  • стейки – 0,75 кг;
  • прованские травы – 50 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Стейки промыть, обсушить, натереть специями и солью, полить лимоном.
  2. Замариновать на 17 минут, обернуть фольгой каждый кусок отдельно.
  3. Разложить по противню. Запечь при 180 градусах полчаса.
  4. За 5 минут до готовности открыть фольгу, сбрызнуть лимоном, дать зарумяниться.

Очень вкусной и ароматной получается семга, запеченная в фольге, приправленная лимонно-йогуртовым соусом с добавлением большого количества зелени. Такая рыба привлекает гурманов сливочным ароматом. Ее хорошо подавать на стол горячей прямо в фольге, украсив помидорами и салатными листьями (как на фото). Так у вас получится легкий ужин или обед.

  • семга – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • йогурт натуральный без добавок – 50 мл;
  • петрушка с укропом – пучок;
  • салатные листья – 6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.
  1. Почистить рыбу от чешуи, порезать кусочками толщиной 2 см, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, обмазать йогуртом. Замариновать на полчаса.
  2. Обернуть фольгой, выпекать при 180 градусах 25 минут.
  3. Подать на салатных листьях с кружочками помидоров.

Запеченная семга с лимоном в фольге

Ингредиенты для приготовления:

  • Стейки семги небольших размеров — 2 штуки;
  • Лимон — половинка лимона;
  • Соль, специи, пряные травы для рыбных блюд — по вкусу;
  • Время приготовления семги — 30 минут;
  • Калорийность блюда — 170 ккал.

Как приготовить рыбу:

1. Смешиваем пряные травы, специи и немного соли.

2. Хорошенько смазываем стейки семги с обеих сторон приготовленной смесью из специй и соли.

3. Сверху на каждый стейк положим по лимон по два кусочка.

Можно, просто, немножко полить нашу рыбку лимонным соком. Лимонный сок или дольки лимона являются естественным маринадом, лимон размягчит волокна рыбы, сделает вкус блюда ярче, а мякоть семги еще нежнее.

4. Заворачиваем каждый кусочек рыбки в фольгу и укладываем в жаропрочную форму для запекания.

5. Запекаем семгу в разогретой духовке. Готовим при температуре 180 градусов. Время запекания не больше 20 минут.

Важно соблюдать время запекания. иначе приготовленная рыбка может быть суховатой

Фольгу для запекания можно смазать оливковым маслом, но это делать по желанию и совсем необязательно.

Горячие кусочки рыбки выкладываем на листья салата, украшаем блюдо зеленью и подаем к столу. Как видите все гениальное просто, теперь вы знаете, как приготовить семгу в духовке.

По приведенному рецепту вы можете приготовить семгу с овощами и тертым сыром. Можно добавить в качестве специи розмарин.

Семга – неимоверно полезная и вкусная рыба. И что вдвойне приятно, она очень проста в приготовлении. Вкус блюд из семги тяжело испортить, т.к. она очень хорошо сочетается со многими овощами и гарнирами. Главное рыбу не жарить, т.к. при этом она теряет большинство всех полезных жиров, микроэлементов и витаминов. В этой статье мы подробно расскажем, как правильно приготовить стейк из семги в фольге, чтобы получить максимальное количество витаминов и удовольствия от этой сочной и нежной рыбы.

Рецепт стейков семги запеченных в духовке в фольге

Этот рецепт позволит приготовить сочную рыбу с нежнейшим вкусом.

  • укроп – 1 пучок;
  • стейк семги – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • лимон некрупный – 1 шт.;
  • – 45 г;
  • соль, майоран, перец.

Укроп мелко порубим, чеснок измельчим с помощью пресса. Из лимона выдавим сок, если туда попали семена, извлечем их. Смешаем в пиале масло, майоран, соль, сок лимона, перец, чеснок и укроп, хорошенько перемешаем. Стейки моем, хорошо обсушиваем и помещаем в глубокую тарелку, сверху заливаем полученным маринадом. Маринуем около получаса, затем рыбу выкладываем на лист фольги, заворачивая края «лодочкой», так чтобы верх рыбы был открыт. Сверху поливаем маринадом и оправляем в духовку на 185 градусов.

Существует множество мнений по поводу того, сколько запекать стейк семги в фольге. Это зависит от толщины стейка. Но какой бы толщины не был ваш кусок рыбы, мы рекомендуем готовить его около 20 минут, плюс-минус 5 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы рыба приготовилась. Все остальное время она будет просто высушиваться.

Стейк из семги с овощами в фольге

Рыба, приготовленная по этому рецепту, станет украшением и праздничного и будничного стола. Запекается она уже с гарниром, что очень упрощает и сокращает приготовление угощения.

  • лимон – ½ шт.;
  • помидор небольшой – 1 шт.;
  • стейк семги – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • морковь – ½ шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • соевый соус (не соленый) – 2 ст. ложки;
  • , оливковое масло.

Картошку нарезаем тоненькими пластинками, морковь и лук – полукольцами. Помидор очищаем от шкурки и режем кубиками. В пиале смешаем соевый соус, сок лимона, измельченный чеснок, специи для рыбы, морковь и лук. Стейк толщиной 2 сантиметра хорошо моем и высушиваем. Большой кусок фольги кладем блестящей стороной наверх, смазываем ее маслом. Картофельные пластинки выкладываем в виде подушки для рыбы, сверху кладем стейк, в серединку его выкладываем помидоры, а сверху выливаем на него маринад с овощами. Аккуратно запаковываем, чтобы не повредить фольгу, иначе весь сок вытечет в ходе приготовления. Запекаем 20 минут, при температуре 195 градусов.

Запеченная семга целиком может стать вкусным украшением любого праздничного стола, и не только. Приготовить такое блюдо сможет даже хозяйка, не имеющая опыта. Все знают о пользе красной рыбы, в том числе и семги. Семгу можно запечь просто целиком с травами и приправами, а можно внутрь уложить какую-нибудь начинку.

С картошкой

Сытным и питательным блюдом считается семга с картофелем в духовке. Это высококалорийное блюдо хорошо подходит для быстрого насыщения или подачи на праздничный стол. Особенно вкусно и нежно получится, если взять свежую рыбу и молодой картофель – тогда блюдо будет отличаться мягкостью, рассыпчатостью, тонкими переливами вкуса и аромата. При желании к рецепту можно прибавить тертый сыр, чтобы посыпать семгу при подаче.

  • картофель – 550 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • филе семги – 4 шт.
  1. Разогреть духовку до 220 градусов. Картошку помыть, почистить, порезать четвертинками. Лук нашинковать полукольцами.
  2. Выложить на дно формы сливочное масло, овощи, запекать на протяжении 35 минут.
  3. Достать форму, добавить целые помидорчики черри, выложить семгу, смазанную приправами.
  4. Запекать еще 13 минут.

Диетическим вариантом приготовления одновременно основного блюда и гарнира является­­­ запеченная семга с овощами. Пикантности и необычности вкусу придает использование смеси острых специй – чеснока, перца, орегано и кориандра. За счет добавления разноцветных овощей блюдо смотрится особенно привлекательно. Его хорошо подавать на праздничный или повседневный стол.

  • стейки семги – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • свежий тимьян – 3 веточки;
  • листья свежего орегано – 20 г;
  • морская соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • свежая петрушка – пучок;
  • молотый кориандр – 1 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 40 мл.
  1. Сделать маринад: смешать оливковое масло, лимонный сок, приправить перцем и солью .Туда же всыпать кориандр, раздавленный чеснок, орегано. Завершить вкус добавлением листьев тимьяна и измельченной петрушки.
  2. Обмазать стейки соусом, тщательно его втирая. Замариновать на полчаса.
  3. Паприку порезать дольками, морковь кольцами, лук нашинковать, помидоры разрезать пополам.
  4. Выложить на дно формы фольгу, засыпать перец, морковь, лук, выложить семгу, смазать все сметаной, уложить помидоры.
  5. Выпекать при 200 градусах 10 минут, убавить до 180, печь еще треть часа, убавить температуру до 160 градусов и оставить еще на четверть часа.

Полезные советы по выбору тушки

Конечно, очень важно иметь рецепт, чтобы блюдо получилось отменным, но не менее важно знать, как выбрать «правильную» рыбную тушку. Ведь ее свежесть — гарант успешного приготовления

  1. Если есть выбор, то лучше всего отдавать предпочтение свежей, затем охлажденной рыбе, а уж потом смотреть в сторону замороженной;
  2. О многом скажет цвет — свежая семга ярко-оранжевая, а не красная, и не бледная;
  3. Серая пленка на глазах выдает несвежесть продукции;
  4. Есть возможность — понюхайте рыбу. Неприятный запах скажет о ее долгом и, возможно, недопустимом, хранении;
  5. Если рыба свежая или охлажденная, надавите на нее пальцами. Вмятины остались? Значит это не то, что вам нужно, так как свежее мясо быстро возвращается в исходную форму.
  6. Если запекать рыбу не хочется, то можно ее засолить и хранить в холодильнике, а в любой подходящий момент делать с ней бутерброды. Как солить семгу: самые лучшие способы. Процесс засолки занимает минимум времени, так что совсем скоро можно лакомиться сочными кусочками рыбки.

Секреты приготовления

И еще немного секретов от опытных кулинаров:

  • Если имеете дело с фольгой, то стоит позаботиться о том, чтобы все продукты были плотно в нее завернуты. Разрывы и повреждения могут сослужить плохую службу, выпустив все соки, и блюдо получится сухое.
  • Замороженную рыбу можно перед готовкой не размораживать, если речь идет о филе и стейках и ее не покрывает корка льда.
  • Размораживать же продукт желательно медленно на нижней полке холодильника.
  • Для промывки используйте только прохладную воду.
  • Плавники и хвост удобнее удалять кухонными ножницами.
  • Если семга готовится в фольге, пакете для запекания или пленке, то целесообразнее извлечь ее из духовки за две-три минуты до окончания времени и дать немного просто постоять.
  • Для любого рецепта приготовления запеченной семги в духовке лучше использовать крупную соль без добавок.

Ну и для самых отъявленных гурманов у нас сегодня видео-рецепт сочной, нежной, вкусной, ароматной и просто идеальной семги, запеченной с овощами и сыром в духовке. Такое невозможно пропустить!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)