Шашлык из курицы

Секреты приготовления куриного шашлыка

Не имеет значения из какой части курицы вы решите приготовить шашлык. Тут вы можете выбрать, что больше любите. Однако, разные части тушки имеют разную плотность, а значит и разное время приготовления. Учитывайте это, когда разделываете куру: например, белое мясо грудки готовится быстрее, чем голени или бедра.

Куриное мясо очень нежное. Маринад используется не для размягчения мяса, как в случае с говядиной, а для придания особого вкуса и аромата. Придать аромат вы можете абсолютно любой. Если использовать приведенные выше рецепты как базу, дополняя новыми специями, вы получите бесконечное множество неповторимых вкусов.

Если пиршество запланировано на завтра – вы можете замариновать курицу накануне. В холодильнике она дождется следующего дня. Но если вы торопитесь, то не убирайте мясо с маринадом в холод, а оставьте при комнатной температуре. Так мясо впитает вкус маринада и специй.

Не бойтесь экспериментов: сочетайте разные комбинации маринада и приправ, пробуйте что-то новое для себя

Обратите внимание на национальную кухню других народов. И при таком подходе куриный шашлык никогда не станет скучным блюдом!

Шашлык с соевым соусом

Очень вкусным получается шашлык, замаринованный с соевым соусом. Для приготовления блюда используют любую часть курицы и даже крылышки.

Ингредиенты:

  • килограмм курятины,
  • по 0,5 кг лука и грейпфрутов,
  • соевый соус (70 мл),
  • приправы к шашлыку,
  • смесь перцев.

Курятину нарезаем кусками, моем и обсушиваем салфетками. Грейпфруты нарезаем на две части и выживаем из каждой половинки сок. Переливаем фреш в кастрюлю и смешиваем его с соевым соусом. Добавляем специи и смесь перцев. Мясо складываем в маринад и хорошо перемешиваем руками. Добавляем лук, нарезанный кольцами. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник. В таком маринаде курятину достаточно держать от двух до четырех часов. Этого времени вполне достаточно для получения вкусного шашлыка. Во время приготовления соль не добавляем, поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый.

Покупка качественной курятины для шашлыка

Оптимальной по весу будет особь весом до 1,5 кг в охлажденном виде. Если брать тушку большего веса, то шашлык окажется более сухим, и не будет иметь нежный вкус.

Замороженное мясо тоже подойдет для шашлыка, но есть некоторые нюансы: во-первых, оно должно оттаять естественным способом, во-вторых, строго забудьте про микроволновку. Если не прислушаетесь, то можете забыть про сочный шашлык.

При жарке мяса на шампурах предварительно нарезайте его на мелкие кусочки, так оно быстрее прожарится и останется внутри сочным. Если вы приобрели филе, то вам придется поморочить голову с маринадом, иначе получится сухое мясо.

Оптимальным вариантом для шашлыка являются бедра – они имеют шкурку и достаточно сочные.

Оглавление статьи:

  •  с видео
  •  с видео

Шашлык из курицы на кефире

Вы, наверняка, слышали про рецепт шашлыка из курицы, который маринуется в кефире. Если вы еще не пробовали такое мясо, советуем это исправить.

Сочный, ароматный и терпкий вкус непременно покорит вас!

Потребуется:

  • куриные голени – 18 штук;
  • кефир – 1 литр;
  • лук – 4 штук;
  • помидоры – 4 штуки (мясистые);
  • чеснок – 5 зубцов;
  • лимон – 1 штука;
  • соль;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Лук порежьте крупными полукольцами, отожмите, чтобы он пустил сок.
  2. С половины лимона натрите на мелкой терке цедру. Снимайте только желтый слой, белая часть даст горчинку.
  3. Смешайте кефир, измельченный чеснок, сок от лимона и цедру, черный перец и соль.
  4. В большую чашку сложите куриные голени, засыпьте слегка отжатым луком и залейте маринадом.
  5. Хорошо размешайте. Необходимо, чтобы маринад покрыл каждый кусочек. Оставьте в маринаде не меньше, чем на полчаса. Но не маринуйте мясо слишком долго: от лимона может передаться горечь.
  6. Помидоры нарежьте толстыми полукольцами.
  7. На решетку выложите помидоры, голени и лук из маринада.
  8. Жарьте до готовности, переворачивая по необходимости.

Мягкий шашлык из курицы с медом

Этот рецепт придется по душе любителям китайской кухни. Сочетание меда с соевым соусом позволит совершить гастрономическое путешествие, не покидая родной страны. Из грудки, самой обыкновенной, можно приготовить кушанье, поистине достойное китайских императоров.

Потребуется:

  • куриная грудка – 4 штуки;
  • лук – 5 штук;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • подсолнечное масло – 50 гр;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • соус соевый – 5 столовых ложек;
  • красный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Отделите грудки от костей, разрежьте на одинаковые кусочки, примерно 2,5 на 2,5 см. Сложите в миску, где будете мариновать мясо.
  2. В отдельной чашке соедините масло, мед, соус и перец. Взбейте и вылейте маринад к мясу.
  3. Лук порежьте толстыми кольцами, отожмите, чтобы он пустил сок. Болгарский перец нарежьте крупными ломтиками. Чеснок очистите от шелухи, раздавите широким ножом, и все добавьте к мясу.
  4. По вкусу добавьте красный молотый перец. Хорошо размешайте. Необходимо, чтобы маринад покрыл каждый кусочек. Оставьте мариноваться в холодильнике пару часов.
  5. Слейте маринад от мяса, но не выбрасывайте.
  6. На шампура нанизывайте по очереди мясо и овощи.
  7. Жарьте 15-20 минут, переворачивая и смазывая маринадом.

Лучший рецепт шашлыка в банке

Шашлык из домашней курицы не хуже, чем шашлык из курицы магазинной. Путь она менее мясистая, зато не менее вкусная. А приготовленная дома, порадует вас в любое время года и при любой погоде.

Потребуется:

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • лук – 3 штуки;
  • майонез – 100 гр;
  • пиво светлого сорта – 300 гр;
  • апельсин – 1 штука;
  • приправа для куриного шашлыка;
  • соль.

Способ приготовления:

Разрежьте окорочка на равные куски небольшого размера. Сложите в емкость, где мясо будет мариноваться.
Лук порежьте полукольцами, отожмите, чтобы он пустил сок
Высыпьте лук к мясу. Добавьте майонез, пиво, специи.
Выдавите в маринад сок из апельсина, жмых нарежьте дольками и тоже отправьте к мясу.
Хорошо перемешайте. Необходимо, чтобы маринад покрыл каждый кусочек. Маринуйте около часа.
Мясо нанизывайте на деревянные шпажки, оставляя небольшой зазор.
На дно СУХОЙ трехлитровой банки выложите оставшийся маринад

(Обратите внимание, что банка, которую вы ставите в духовку, должна быть сухой обязательно!)
Поставьте шпажки в банку вертикально и замотайте горлышко пищевой фольгой.
Поставьте банку с шашлыком в холодную духовку, разогрейте до 220-230 градусов и запекайте час-полтора.
За 15-20 минут до готовности снимите фольгу с горлышка банки: так мясо поджарится и станет аппетитнее.
Выключите духовку и дайте ей немного остыть. А вместе с ней и банке, иначе от резкой смены температур стекло может лопнуть.
Выкладывайте мясо на блюдо и наслаждайтесь!

Как приготовить куриный шашлык в домашних условиях

Если вы замариновали курицу, и неожиданно небо затянуло тучами и пошел долгий и нудный дождь, не переживайте и готовьте шашлык дома в духовке. Есть свои преимущества — не надо трудиться и разжигать костёр, а всё равно получится вкусно, хотя без запаха дыма.

Пошаговое приготовление:

Куриное филе нарезать тонкими полосками.

Чеснок раздавить широкой стороной ножа и мелко-мелко порубить.

Ананас почистить, нарезать на кусочки и пропустить через соковыжималку.

В глубокую миску выложить нарезанное филе, добавить чеснок, соевый соус, оливковое масло, сок ананаса, черный перец. Всё перемешать, закрыть крышкой и оставить мариновать на 1 час.

Пока готовится маринад, позаботимся о шпажках. Их надо подобрать по размеру посуды, заранее замочить и выдержать в воде. Это делается для того чтобы, что они не горели при жарки в духовке.

Хотите получить блюдо с запахом дымка? На дно противня положить щепки пропитанные коньяком, сверху застелить пищевой фольгой, в нескольких местах сделать проколы.

Нанизать подготовленное филе на шпажки гармошкой.

Отправить шпажки в духовку на 30-40 минут, готовить при температуре 180 градусов.

Очень важно не передержать нежное мясо курицы, чтобы оно не стало сухим. Получается как на мангале, с запахом дыма

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению вкусного шашлыка из курицы

При выборе мяса обратить внимание на его свежесть, упитанность, сортность и возраст. Желательно брать охлажденную тушку.
Правильно выбрать емкость для маринования, исключить алюминиевую, деревянную и пластиковую посуду.
Соблюдать три принципы маринования мяса.
Использовать для птицы мёд и свежеотжатые соки (лимонный, апельсиновый, ананасовый и др.)
Резать мясо желательно одинаковыми кусочками, чтобы оно одинаково пропиталось и хорошо прожарилось.
Для углей использовать березовые дрова, или стволы высохших плодовых деревьев, они горят почти без дыма и дают много углей
Не использовать хвойные породы деревьев, а также различные розжиги.
Получившийся уголь надо посыпать крупной поваренной солью, равномерным слоем. Получится сухой горячий жар. Языки пламени не будут прорываться и отпадает необходимость сбрызгивать или поливать их водой.
Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром.
По мере жарки переворачивать шампура несколько раз

На этом этапе важно не передержать, и сохранить сок.

Если Вы будете придерживаться этих несложных советов и с фантазией подойдёте к процессу приготовления, у вас всё обязательно получится.

Сегодня без особого труда можно приобрести готовые маринады в супермаркетах, но есть одно «но» это консерванты, которыми напичканы все продукты. Поэтому приготовьте его сами дома и превратите обычные продукты питания в шедевр кулинарного искусства.

Комментарии: 586Публикации: 507Регистрация: 04-09-2015

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)