Шашлык из баранины — вкусные и оригинальные рецепты кавказского блюда

ТеÑмиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑка

ÐеÑед вÑкладкой мÑÑа необÑодимо ÑаздвинÑÑÑ Ñлегка подоÑÑÑвÑие Ñгли к ÑÑенкам мангала, а заÑем вÑÑÑÑÑнÑÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑазовавÑийÑÑ Ð¿ÐµÐ¿ÐµÐ», иÑполÑзÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑого опаÑало. Ðалее ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑÑ ÑеÑÐºÑ Ñ Ð±Ð°Ñаниной и дождаÑÑÑÑ, пока Ð¾Ñ Ñглей не Ð¿Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ð¹ дÑмок, а Ð²Ñ Ð½Ðµ ÑÑлÑÑиÑе ÑаÑакÑеÑное Ñипение Ð¾Ñ ÑаÑÑапливаемого жиÑа. Ð ÑÑÐ¾Ñ Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¼ÑÑо необÑодимо пеÑевеÑнÑÑÑ. С каждÑм поÑледÑÑÑим Ñазом ÑеÑÐºÑ ÑледÑÐµÑ Ð¿ÐµÑевоÑаÑиваÑÑ Ð²Ñе ÑаÑе и ÑаÑе. ÐÑи ÑÑом ее ÑекомендÑеÑÑÑ Ð²Ñе вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð±Ð¼Ð°ÑиваÑÑ Ð¾Ð¿Ð°Ñалом. Так Ð²Ñ Ð±ÑдеÑе поддеÑживаÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½ÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ñглей, и ÑаÑлÑк полноÑÑÑÑ Ð¿ÑожаÑиÑÑÑ.

Как приготовить шашлык из баранины чтобы он был мягким и сочным?

Для этого нужно соблюсти несколько условий.

  • Барашек нужен молодой
  • Мясо лучше свежее или охлаждённое, но не размороженное
  • Куски нарезаются не большими, однако и не маленькими – кубики размером 4-5 см
  • Нахождение баранины в маринаде должно быть, как минимум пару часов
  • Крайне желателен курдючный жир
  • Открытый огонь не допустим – только жар от углей
  • Расстояние между мясом и жаром около 2-3 см
  • Обязательно накрываю крышкой

Два первых у нас обеспечиваются экологически чистым происхождением с острова Сааремаа – откуда и поставляется продукция. Правда завозят только один раз в неделю и лишь в единственный центральный магазин. Но мы недавно отдыхали в тех местах и привезли свежатинку из островной столицы Курресааре, где ежедневный выбор гораздо шире чем у нас и цена ниже.

А самое главное в приготовлении – хорошее настроение и если готовим на мангале, то тёплый денёк и цветы кругом.

ÐодгоÑовка Ñглей

ÐÑежде Ñем ÑделаÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑий кавказÑкий ÑаÑлÑк, иÑполÑзÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑого баÑанинÑ, ÑледÑÐµÑ ÑазжеÑÑ Ñгли. СделаÑÑ ÑÑо можно и в мангале, и в ÑпеÑиалÑном пÑиÑпоÑоблении, напоминаÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÑÑ ÑаÑÑ Ñ Ð¾ÑвеÑÑÑиÑми. ÐоÑле Ñого как Ñгли ÑÑанÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаÑÑ, Ð¸Ñ ÑледÑÐµÑ ÑавномеÑно ÑаÑпÑеделиÑÑ Ð¿Ð¾ Ð´Ð½Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð°Ð»Ð°. ÐÑиÑем болÑÑие кÑÑки желаÑелÑно ÑазделиÑÑ Ð½Ð° более мелкие. Ридеале вÑе Ñгли Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ ÑÐ°Ð·Ð¼ÐµÑ (пÑимеÑно Ñ Ð³ÑеÑкий оÑеÑ).

ÐомеÑаÑÑ Ð¼ÑÑо на мангал ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ не ÑекомендÑеÑÑÑ. ÐÐµÐ´Ñ ÑÑко-кÑаÑнÑе ÑголÑки могÑÑ Ð´Ð¾ÑÑигаÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð² 750 гÑадÑÑов. Такой Ð¶Ð°Ñ Ð¸ÑпоÑÑÐ¸Ñ Ð²ÐºÑÑ Ð¸ внеÑний вид ваÑего мÑÑа. ÐÐ»Ñ ÑÑого ÑледÑÐµÑ Ð´Ð¾Ð¶Ð´Ð°ÑÑÑÑ, когда они ÑÑÑÑ Ð¾ÑÑÑнÑÑ (до 600-650 гÑадÑÑов). Ðак опÑеделиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑодÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки ÑемпеÑаÑÑÑÑ? ÐÐ»Ñ ÑÑого необÑодимо обÑаÑиÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ на Ñгли. Ðни Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑÑÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ð¼ налеÑом пепла.

ÐÑÐ±Ð¾Ñ Ð¼ÑÑа

ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑделаÑÑ ÑаÑлÑк из баÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾-кавказÑки, ÑледÑÐµÑ Ð·Ð½Ð°ÑÑ Ð½ÐµÑколÑко ÑекÑеÑов Ñого, как именно необÑодимо вÑбиÑаÑÑ Ñакое мÑÑо. Ðо ÑÑвеÑÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð¿ÑÑнÑÑ ÐºÑлинаÑов, лÑÑÑе вÑего Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑедÑÑавленного блÑда подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ´ÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ ÑÑÑи или ÑебÑÑÑки Ñ Ð¼ÑкоÑÑÑ. ЧÑо каÑаеÑÑÑ Ð»Ð¾Ð¿Ð°Ñки, Ñо ÑаÑлÑка она не подÑодиÑ, Ñак как поÑле ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки ÑÑановиÑÑÑ Ð¶ÐµÑÑкой и невкÑÑной.

ÐаÑезаем мÑÑо

ÐеÑед Ñем как маÑиноваÑÑ ÑаÑлÑк из баÑанинÑ, оÑновной ингÑÐµÐ´Ð¸ÐµÐ½Ñ ÑледÑÐµÑ ÑÑаÑелÑно обÑабоÑаÑÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого мÑÑной пÑодÑÐºÑ ÑÑебÑеÑÑÑ ÑоÑоÑо помÑÑÑ, ÑдалиÑÑ Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ вÑе ненÑжнÑе пленки и жилки, а заÑем наÑинковаÑÑ. ÐÑли Ð²Ñ Ð¿ÑиобÑели мÑкоÑÑ Ð±Ð°ÑанинÑ, Ñо ее можно наÑезаÑÑ Ð½Ð° ÑÑедние кÑбики или кÑÑки ÑÑеÑголÑной ÑоÑмÑ. ÐÑли же Ð²Ñ ÑоÑиÑе зажаÑиÑÑ ÑебÑÑÑки, Ñо на коÑÑоÑÐºÐ°Ñ ÑледÑÐµÑ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно оÑÑавиÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑнÑÑ ÑаÑÑÑ Ð¼ÑÑа. Также на каждом кÑÑоÑке должно пÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво жиÑа. ÐÐµÐ´Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ Ñало поÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑомÑ, ÑÑо во вÑÐµÐ¼Ñ ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки ÑаÑлÑк не подгоÑÐ¸Ñ Ð¸ не вÑÑÑÑиÑÑÑ, а ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ ÑоÑнÑм, мÑгким и оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑнÑм.

Шашлык из баранины и 5 самых вкусных маринада, чтобы мясо было мягким

Здравствуйте, дорогие друзья! Постепенно надвигаются майские праздники, и, конечно же, многие из вас обязательно будут проводить их в уютной компании на природе. И одним из самых главных элементов в таком времяпрепровождении является еда. Пожарить шашлык, замаринованный самостоятельно, это великолепная задумка, которую необходимо как можно скорее воплощать в жизнь!

В последнее время люди достаточно часто отдают предпочтение баранине, особенно мужчины. Также барашек имеет свой специфический запах, именно за него ценители и выбирают продукт.

Но важно помнить, что подходить к выбору мяска надо очень тщательно, ведь некачественных бараньих тушек попадается много, которых продавцы не спешат убирать с прилавков

Поэтому далее я предлагаю вам рассмотреть важнейшую статью о том, на что стоит обращать внимание при покупке мяса

ÐаÑианÑÑ Ð¼Ð°Ñинадов

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑаÑлÑк из баÑанинÑ? ÐÐ»Ñ ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñакого блÑда ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¾Ð³Ñомное колиÑеÑÑво вÑевозможнÑÑ ÑеÑепÑов. Так, некоÑоÑÑе лÑбиÑели жаÑеного мÑÑа пÑедпоÑиÑаÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ñлегка пÑиÑÑпаÑÑ Ñвежий кÑÑоÑек баÑанÑей Ñейки кÑÑпной ÑолÑÑ, а заÑем ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ обжаÑиÑÑ ÐµÐµ над ÑглÑми. Ðднако болÑÑинÑÑво лÑдей пеÑед ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑкой ÑекомендÑÐµÑ Ð½Ðµ пÑоÑÑо ÑдобÑиÑÑ Ð¼ÑÑо ÑпеÑиÑми, а замаÑиноваÑÑ ÐµÐ³Ð¾, иÑполÑзÑÑ ÑложнÑе ÑоÑÑÑ Ð¸ изÑÑканнÑе пÑипÑавÑ. Так, попÑлÑÑнÑе ÑеÑепÑÑ ÑÑого блÑда ÑовеÑÑÑÑ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно вÑмаÑиваÑÑ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð² Ñоке лимона или лÑка, вÑдеÑживаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в маÑинаде из ÑÑÑого вина и мÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ пÑименÑÑÑ Ñакие пÑипÑавÑ, как ÑиÑиÑки и ÑандÑÑи.

Таким обÑазом, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑималÑно вкÑÑнÑй ÑаÑлÑк из баÑанинÑ, необÑодимо подобÑаÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ подÑодÑÑÑÑ ÑаÑÑÑ Ð¾Ñлажденной или замоÑоженной ÑÑÑи и пÑигоÑовиÑÑ Ð¾ÑобÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑавкÑ.

Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким

Я считаю, что для того, чтобы приготовить качественный шашлык нужно минимальное количество продуктов. Обычно это мясная составляющая, специи и лук. А дальше дело техники.

Читайте ниже описанный рецепт. Он настолько прост, что справится даже ребенок. Многим он очень нравится, так как результат действительно такой, как все ожидают.

Ингредиенты:

  • Ребра — 1,5 кг;
  • Вырезка — 1,5 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец (молотый) — по вкусу;
  • Сушеный базилик — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовьте вырезку: удалите пленку и промойте мякоть. Порежьте на порционные кусочки.

2. Ребрышки разрежьте так, как показано на фотографии ниже. Тоже промойте.

3. Кусочки должны получится не слишком большие, но и не слишком маленькие.

4. Возьмите специи и хорошо натрите ими ваши заготовки со всех сторон.

5. Лук очистите и нарежьте на полукольца. Возьмите полиэтиленовый пакет и положите порезанный лук, хорошо его примните руками. К овощу добавьте мясо, все хорошо перемешав. Завяжите пакет и положите его в холодильник на 24 часа.

6. Когда пройдут сутки, вам останется только подготовить мангал и угли. Затем надеть кусочки на шампура и жарить, периодически поворачивая заготовки.

СколÑко маÑиноваÑÑ Ð¼ÑÑо?

ЭÑÐ¾Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑÐ¾Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑÑÐµÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки вÑÐµÑ Ð»ÑбиÑелей мÑÑа на ÑглÑÑ. СÑалик ХанкиÑиев ÑÑвеÑждаеÑ, ÑÑо длиÑелÑноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÐ¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð°ÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑазмеÑа кÑÑоÑков и Ð¸Ñ ÑемпеÑаÑÑÑÑ. Так, болÑÑие и ÑолоднÑе кÑÑки мÑÑа бÑдÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾ впиÑÑваÑÑ Ð² ÑÐµÐ±Ñ Ð°ÑомаÑнÑе пÑипÑÐ°Ð²Ñ (пÑимеÑно около 6-8 ÑаÑов). ÐÑли же баÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ð½Ðµ оÑÐµÐ½Ñ ÐºÑÑпно и подождаÑÑ, пока она не ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð½Ð°Ñной ÑемпеÑаÑÑÑÑ, Ñо ее можно маÑиноваÑÑ Ð²Ñего лиÑÑ 30-60 минÑÑ. Ðа ÑÑо непÑодолжиÑелÑное вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÑÑоÑки полноÑÑÑÑ Ð²Ð¿Ð¸ÑаÑÑ Ð² ÑÐµÐ±Ñ Ð²Ñе ÑпеÑии.

Какой приготовить маринад для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким и не пахло

Баранина имеет уникальный запах и нравится он не всем. Но существует большое количество способов обойти эту неприятность. Смотрите, читайте и запоминайте!

Ингредиенты:

  • баранье мясо — 3,8 кг;
  • курдюк — 500 грамм;
  • лук-репка — 860 грамм;
  • помидоры — 700 грамм;
  • чесночок — 3 зубчика;
  • листики базилика — 2-3 штучки;
  • соль пищевая — 2,5 столовые ложки;
  • зира — 1 чайная ложечка;
  • кориандр — половина столов. ложки;
  • черный молотый перец — 1 столов. ложка;
  • лавровый лист — по вкусу.

Приготовление: 1. Сразу нарежьте на крупные кубики все продукты. В блендере измельчите томаты, чеснок и лук.

2. Вылейте получившийся маринад к мясу, насыпьте туда все указанные приправы, добавьте соли и перца.

3. После пройденного времени выложите мяско на решетку или шампура, и жарьте около 17 минут, не забывая переворачивать. Приятного аппетита!

Ðак вкÑÑно ÑделаÑÑ ÑаÑлÑк из баÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ (СÑалик ХанкиÑиев)?

РеÑепÑÑ Ð¾Ñ Ð»ÑбиÑÐµÐ»Ñ ÐºÑлинаÑного дела СÑалика ХанкиÑиева полÑзÑÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой попÑлÑÑноÑÑÑÑ. ÐÐ¾Ñ Ð¸ Ð¼Ñ ÑеÑили пÑедÑÑавиÑÑ Ð²Ð°ÑÐµÐ¼Ñ Ð²ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐµÐ³Ð¾ видение Ñого, как ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑавилÑно делаÑÑ ÐºÐ°Ð²ÐºÐ°Ð·Ñкий ÑаÑлÑк из баÑанинÑ.

ÐÑак, Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñакого блÑда необÑодимо пÑигоÑовиÑÑ:

  • молоÑÑй коÑÐ¸Ð°Ð½Ð´Ñ â по вкÑÑÑ;
  • баÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð° коÑÑоÑке (Ñем моложе бÑÐ´ÐµÑ ÑÑÑа, Ñем мÑгÑе и нежнее полÑÑиÑÑÑ ÑаÑлÑк)â 3-5 кг;
  • молоÑÑÑ Ð·Ð¸ÑÑ â по вкÑÑÑ;
  • ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÑÑ â по вкÑÑÑ;
  • ÑеÑнÑй пеÑÐµÑ Ð´ÑÑиÑÑÑй â по вкÑÑÑ.

ÐÑавилÑно маÑинÑем ÑаÑлÑк

Ðо ÑÑвеÑÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¡Ñалика ХанкиÑиева, маÑиноваÑÑ Ð¼ÑÑо Ð´Ð»Ñ ÑаÑлÑка ÑледÑÐµÑ Ð½Ðµ Ñ Ð¸ÑполÑзованием ÑазлиÑнÑÑ ÑоÑÑов, ÑкÑÑÑной или лимонной киÑлоÑÑ, а Ñ Ð¿Ñименением наÑÑÑалÑнÑÑ Ð°ÑомаÑнÑÑ Ð¿ÑипÑав. РкаÑеÑÑве ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑпеÑий идеалÑно подÑодÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÑй ÑеÑнÑй пеÑеÑ, коÑиандÑ, зиÑа и Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ°Ñ ÑолÑ. Ðми ÑледÑÐµÑ ÑедÑо обÑÑпаÑÑ Ð½Ðµ оÑÐµÐ½Ñ ÐºÑÑпно наÑезаннÑÑ Ð±Ð°ÑанинÑ, а заÑем пеÑемеÑаÑÑ Ð¸ оÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ закÑÑÑой кÑÑÑкой в ÑÑоÑоне.

ÐежнейÑее мÑÑо на майонезе

Ðайонез â ÑÑо ÑамÑй ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑй пÑодÑкÑ, коÑоÑÑм маÑинÑÑÑ ÑаÑлÑк. Рв ÑÑом Ð½ÐµÑ Ð½Ð¸Ñего ÑдивиÑелÑного, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð² нем ÑÐ¾ÐµÐ´Ð¸Ð½ÐµÐ½Ñ Ð²Ñе необÑодимÑе ингÑедиенÑÑ, коÑоÑÑе делаÑÑ Ð¼ÑÑо нежнÑм, ÑоÑнÑм и вкÑÑнÑм.

ÐÑновнÑе компоненÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ñинада:

  • лимон Ñвежий â 1 (неболÑÑой);
  • ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð°Ð¿Ñика, ÑолÑ, ÑÑÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ, пеÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÑй â добавлÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ;
  • майонез жиÑнÑй â 4 болÑÑие ложки на 3 кг мÑÑа.

ÐодаÑа мÑÑного блÑда к ÑÑолÑ

ШаÑлÑк из баÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¿ÑавилÑнÑй никогда не оÑÑÐ°Ð²Ð¸Ñ Ð²Ð°ÑÐ¸Ñ Ð³Ð¾ÑÑей ÑавнодÑÑнÑми. ÐÐµÐ´Ñ Ñакое блÑдо оÑлиÑаеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÑевзойденнÑм аÑомаÑом и вкÑÑом. ÐоÑле Ñого как Ð²Ñ ÑбедиÑеÑÑ, ÑÑо мÑÑо полноÑÑÑÑ Ð¿ÑожаÑилоÑÑ, его ÑледÑÐµÑ ÑбÑаÑÑ Ñ ÑампÑÑов и вÑложиÑÑ Ð½Ð° болÑÑÑÑ ÑаÑелкÑ. СвеÑÑÑ Ñакое блÑдо ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÑпаÑÑ ÑÑбленой Ñвежей пеÑÑÑÑкой, ÑкÑопом или зеленÑм лÑком. ÐополниÑелÑно к баÑанÑÐµÐ¼Ñ ÑаÑлÑÐºÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо подаÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи (помидоÑÑ, болгаÑÑкий пеÑеÑ, огÑÑÑÑ), кеÑÑÑп или ÑомаÑнÑй ÑоÑÑ. ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

Рецепт приготовления бараньего шашлыка на косточке в духовке

Не редко балуем себя жаренным мясом и в холодное время года готовя его на кухне в квартире. Духовка долго греется, потребляет много электрической энергии. Да и целый противень готовим только когда собирается почти всё семейство, что бывает раз в год, а то и реже. Поэтому самый удобный для нас вариант это аэрогриль. Мясо рядом с косточкой отбиваею– вернее дырявлю с помощью вот такого девайса.

При этом посыпаю специями по-вкусу, смесью перца.

Солю и смачиваю яблочным уксусом или апельсиновым соком.

Плотно укладываю в сковородку или в прочную миску.

Прикрываю луком, порезанным полукольцами.

Придавливаю гнётом и ставлю в холодильник на пару часов в плотно закрытом пакете.

Шашлык из баранины: классический рецепт

Для тех, кто хоть раз пробовал классический шашлык из баранины, он становится самым любимым. Потому что именно в этом рецепте я расскажу как приготовить самый вкусный маринад.

Для приготовления этого мясного блюда следует взять:

  • 2 килограмма баранины;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 300 миллиграмм красного сухого вина;
  • 10 миллиграмм растительного масла;
  • Перец и соль по вкусу.

1.Предварительно мясо стоит хорошо промыть и обсушить

Важно аккуратно избавиться от плёнок и сухожилий, если таковые имеются. Мясо порезать на одинаковые кусочки размером примерно 4х4см

Добавить необходимое количество соли и перца.

2.Очищенный лук нарезать кольцами и добавить к мясу. Хорошо размять, чтобы из лука выделилось достаточное количество сока.

3.В процессе добавить растительное масло и дальше перемешивать мясо.

4.Добавить вино комнатной температуры. Дать замаринованному мясу настояться.

5.В зависимости от качества баранины, время необходимое для мариновки мяса разниться. Для замаринованной ягнятины достаточно будет и 20 минут. Молодая баранина маринуется в среднем час. Мясу взрослого барана для того, чтобы промариноваться, потребуется не менее 2 часов.

6.Предварительно стоит выбрать и посуду для маринада. Она должна быть стеклянной или эмалированной, чтобы избежать окисления продукта и последующего несварения желудка.

7.Если мясо уже замариновалось, его следует плотно нанизать на шампуры и разместить поверх мангала.

8.Для приготовления хорошо промаринованного мяса достаточно будет 15 минут. Нужно внимательно следить, чтобы оно не подгорело.

9.За 5 минут до приготовления стоит сбрызнуть его вином и несколько раз перевернуть. Это придаст мясу особую сочность и аромат.

Истинные ценители шашлыка предпочитают есть это блюдо с большим количеством разнообразной зелени, подбираемой по вкусу и маринованным луком.

Приятного аппетита!

ÐÑоÑеÑÑ Ð¼Ð°ÑÐ¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑа

Ðак замоÑиÑÑ ÑаÑлÑк из баÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð² лÑковом Ñоке? ÐÐ»Ñ ÑÑого наÑинкованнÑе кÑÑки мÑÑа ÑÑебÑеÑÑÑ Ð²ÑложиÑÑ Ð² ÑмалиÑованнÑÑ, ÑÑеклÑннÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ плаÑÑиковÑÑ ÑаÑÑ, а заÑем вÑÑпаÑÑ ÑолÑ, ÑÑÑенÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ, пÑÑноÑÑи, пеÑÐµÑ Ð¸ пÑоÑ. Ðалее к баÑанине ÑледÑÐµÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ ÑвежевÑжаÑÑй лÑковÑй Ñок. РзавеÑÑение вÑе ингÑедиенÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо пеÑемеÑаÑÑ ÑÑками, закÑÑÑÑ ÐºÑÑÑкой и вÑдеÑжаÑÑ Ð¿Ñи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе не более 3-Ñ ÑаÑов.

Классический рецепт, как сделать шашлык из баранины с мягкой и сочной мякотью

Вот так выглядят угли из вишнёвых дров перед расположением над ними шампуров и накрытием их крышкой.

До первого переворачивания под концы шампуров подкладываю полосы железа, которыми регулирую расстояние между мясом и углями.

По мере прогорания угли садятся и полосы вытаскиваю. Шашлык всё время держу под колпаком – от начала жаренья и до готовности. Хорошо, что не было соседей, а то бы они захлебнулись слюной от дымка потянувшего в их сторону.

Первое переворачивание делаю минут через 10-15.

Поскольку вкусы у нас с подругой отличаются, то разные не только маринады, но и виды мяса. Спустя час можно смело доставать и подавать всё на стол.

На гарнир идут свои

  • Кинза
  • Картофель отварной
  • Клубника
  • Огурцы свежие и малосольные
  • Петрушка
  • Помидоры
  • Укроп

Коронкой яства при этом является, не только мясо, но и как минимум 5 литровое ведёрко клубники, то есть садовой земляники.

Едим вкуснятину не только с пылу с жару прямо с шампура, но и ещё 2-3 дня. Для чего после остывания снимаю кусочки, укладываю их в коробку храним в холодильнике.

В другие дни остаётся только разогреть на сковороде, тем не менее эффект кострища чувствуется, даже если использовать микроволновую печь.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑаÑлÑк из баÑанинÑ? ÐлаÑÑиÑеÑкий ÑеÑепÑ

Такой ÑпоÑоб пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð°Ñенного на ÑглÑÑ Ð¼ÑÑа полÑзÑеÑÑÑ Ð¾Ñобой попÑлÑÑноÑÑÑÑ. ÐÐµÐ´Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑого блÑда не ÑÑебÑеÑÑÑ ÑпеÑиалÑнÑÑ ÐºÑлинаÑнÑÑ Ð·Ð½Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и ÑÑÑÐ¾Ð³Ð¸Ñ Ð¿ÑопоÑÑий.

ÐÑак, пеÑед Ñем как ÑделаÑÑ ÑаÑлÑк из баÑанинÑ, ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ñакие пÑодÑкÑÑ, как:

  • баÑанина макÑималÑно ÑÐ²ÐµÐ¶Ð°Ñ (оÑÐ»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ замоÑоженнаÑ) Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑим колиÑеÑÑвом жиÑа â 3-5 кг;
  • лÑк ÑепÑаÑÑй белÑй â 1 кг (можно ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе, в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÑоÑноÑÑи овоÑей);
  • пеÑÐµÑ Ð´ÑÑиÑÑÑй, ÑÑÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ, ÑолÑ, лÑбÑе аÑомаÑнÑе ÑпеÑии â добавлÑÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.

ÐаÑаживание баÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð° ÑампÑÑÑ

ÐоÑле Ñого как мÑÑо ÑоÑоÑо замаÑинÑеÑÑÑ, ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑовиÑÑ Ð¶Ð°Ñкие Ñгли. ÐÐ»Ñ ÑÑого ÑÑебÑеÑÑÑ Ð²Ð·ÑÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð°Ð», ÑазжеÑÑ Ð² нем коÑÑеÑ, а поÑле ÑÑиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ â добавиÑÑ Ð±ÐµÑезовÑе или дÑбовÑе Ñгли. ÐоÑле Ñого как они наÑнÑÑ Ð¿ÑлаÑÑ Ð¸ ÑÑеÑаÑÑ, можно Ñмело пÑиÑÑÑпаÑÑ Ðº наÑÐ°Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð°ÑомаÑной баÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð° ÑампÑÑÑ. ÐелаÑÑ ÑÑо ÑледÑÐµÑ ÐºÑайне аккÑÑаÑно. ÐÑÑки не Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñно пÑилегаÑÑ Ð´ÑÑг к дÑÑгÑ. Ридеале на одном ÑÑандаÑÑном ÑампÑÑе должно наÑодиÑÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 6-Ñи кÑÑоÑков мÑÑа.

Ðак ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑавилÑно подаваÑÑ ÐºÐ°Ð²ÐºÐ°Ð·Ñкое блÑдо к ÑÑолÑ?

ÐоÑле Ñого как ÑаÑлÑк полноÑÑÑÑ Ð¿ÑигоÑовиÑÑÑ, его ÑледÑÐµÑ Ð²ÑнÑÑÑ Ð¸Ð· ÑеÑки, а заÑем кÑаÑиво ÑазложиÑÑ Ð½Ð° болÑÑой плоÑкой ÑаÑелке, заÑанее ÑкÑаÑенной зеленÑми лиÑÑоÑками ÑалаÑа. СвеÑÑÑ Ð³Ð¾Ñовое блÑдо ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑпаÑÑ ÐºÑаÑнÑм лÑком, наÑинкованнÑм полÑколÑÑами. Также ÑаÑлÑк из баÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ ÑледÑÐµÑ ÑдобÑиÑÑ Ð°ÑомаÑной ÑпеÑией, коÑоÑое ноÑÐ¸Ñ Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð½Ð¸Ðµ ÑÑмаÑ.

ÐбжаÑка на беÑезовÑÑ ÑглÑÑ

ÐоÑле Ñого как веÑÑ Ð·Ð°Ð¼Ð°ÑинованнÑй ÑаÑлÑк окажеÑÑÑ Ð½Ð° ÑампÑÑаÑ, его ÑледÑÐµÑ ÑазмеÑÑиÑÑ Ð½Ð°Ð´ ÑглÑми. ÐÑи ÑÑом ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿ÑоÑледиÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¶Ð°Ñ Ð±Ñл не ÑлиÑком ÑилÑнÑм, но и не оÑÐµÐ½Ñ ÑлабÑм. РпÑоÑеÑÑе обжаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑа его ÑÑебÑеÑÑÑ ÑегÑлÑÑно пеÑевоÑаÑиваÑÑ, Ð´Ð°Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¾ не подгоÑело. ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ð³Ð¾ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑлÑка из баÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð²Ð°Ð¼ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑебоваÑÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 35-45 минÑÑ.

ÐоÑовноÑÑÑ Ð±Ð»Ñда ÑледÑÐµÑ Ð¾Ð¿ÑеделÑÑÑ Ð½Ðµ по его внеÑÐ½ÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¸Ð»Ð¸ запаÑÑ, а по мÑгкоÑÑи мÑÑного пÑодÑкÑа. ÐÐ»Ñ Ñакой пÑовеÑки необÑодимо ÑнÑÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ ÑампÑÑ Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð°Ð»Ð°, а заÑем ÑделаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой надÑез ножом на одном из ÑамÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÐ¸Ñ ÐºÑÑоÑков. ÐÑли из него не пÑоÑоÑиÑÑÑ ÐºÑовÑ, а лиÑÑ Ð²ÑÑеÑÐµÑ Ð¿ÑозÑаÑнÑй бÑлÑон, Ñо ÑаÑлÑк полноÑÑÑÑ Ð³Ð¾Ñов. ÐÑÑаÑи, ÑÑез Ñакого кÑÑка должен имеÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ÑоднÑй ÑвеÑ. ÐÑли мÑÑо возле ÑампÑÑа оÑлиÑаеÑÑÑ Ð¾Ñ Ð²Ð½ÐµÑÐ½Ð¸Ñ Ñлоев (напÑимеÑ, оно Ñозовое или гÑÑзно-ÑеÑоваÑое), Ñо баÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ ÐµÑе немного вÑдеÑжаÑÑ Ð½Ð° ÑглÑÑ.

Маринад для шашлыка из баранины с лимоном и луком

Лимон и лук создают интереснейшую комбинацию, добавляя мясу приятную кислинку. Если вы относитесь к любителям пикантных вкусов, то определенно забирайте рецепт себе! А еще можно добавить лайм, будет тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • лучок репчатый — 2 крупных головки;
  • лимон — 1 штука;
  • соль пищевая — 1 чайная ложечка без горки;
  • перчик молотый — половина столовой ложки.

Приготовление: 1. Порежьте мясо на крупные кусочки, а лук на полуколечки. 2. Целый лимон обдайте кипятком, срежьте хвостики. Разрежьте его пополам, а потом каждую сторону еще раз. Получатся четвертинки. И уже их нарежьте на небольшие дольки.

3. Теперь заготовьте глубокую емкость и положите мясо. Поперчите и посолите его, положите лук и лимон, предварительно немного отжав их.

4. Доставайте и приступайте к жарке. Используйте натуральные дрова — виноградную лозу или березу, так мясо будет еще вкуснее и ароматнее. Приятного аппетита!

Жарим шашлык в духовке с подсолнечным маслом и луком

И раз я заговорила о домашнем варианте приготовления, то кидаю вам рецептик именно для духовки. Конечно такой маринад можно использовать и для жарки на мангале.

Ингредиенты:

  • Курдючное или свиное сало — 350 гр.;
  • Баранина — 1 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Подсолнечное масло — 25 мл;
  • Красный перец — 1 щепотка;
  • Зира — 1 щепотка;
  • Молотый кориандр — 1 щепотка;
  • Соль — по вкусу;
  • Куркума — 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. С мяса отрежьте сухожилия и пленку.

2. Нарежьте на средние кусочки барашка и сало.

3. Кусочки положите в глубокую чашку и сверху на крупной терке натрите репчатый лук.

4. Затем добавьте все специи и сок лимона, масло. Хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.

5. Возьмите деревянные шпажки и нанизывайте на них кусочки мяса, чередуя их с курдюком.

6. Противень застелите фольгой и положите несколько кусков сала.

7. Сверху поставьте решетку, а на нее установите наши деревянные шпажки. Разогрейте духовку до 250 градусов и поставьте нашу заготовку. Когда куски начнут подрумяниваться, переверните шпажки.

8. А как только сало на фольге начнет дымиться, то ваше блюдо готово. Доставайте его из духовки.

Как приготовить шашлык из баранины по-узбекски: рецепт с фото

Шашлык по-узбекски подразумевает различные способы его приготовления. Классический рецепт на мангале можно разнообразить при помощи глиняного тандыра, казана или пароварки. Одним из наиболее вкусных и интересных вариантов являются рулетки из баранины, нанизанные на небольшие шампура сделанные из веточек розмарина. В домашних условиях его можно приготовить с использованием гриля, но ничто не передаст невероятные вкусовые качества блюд приготовленных на мангале.

Для того, чтобы приготовить правильный шашлык по-узбекски, необходимо подготовить сразу же несколько видов баранины: мясо с рёбер и хребта, филейную часть с пашиной и вырезку. Из приправ нужно взять зиру, острый красный перец, соль, розмарин. Масло из виноградных косточек в большей мере подходит для шашлыка, так как оно не пригорает и отлично держит температуру. Имея всё необходимое под рукой, можно с лёгкостью приступить к самому блюду.

Этапы приготовления:

1.При помощи острого ножа аккуратно срезать мясо с рёбер и хребта.

2.Срезанную баранину необходимо завернуть в рулеты. При этом пашина должна оказаться сверху, а мясо внутри. Подготовленную баранину порезать на небольшие рулеты толщиной не более 2-3 сантиметра.

3.Сделав маленький надрез сквозь рулет, вставить в него веточку неочищенного розмарина. Таким образом, каждый рулет скрепляется и приобретает форму.

4.Специи тщательно перемешать и посыпать ними рулеты с обеих сторон. Сбрызнув небольшим количеством виноградного масла оставить из мариноваться не менее чем на 30-40 минут.

5.Пропитанные маринадом кусочки поместить на решётку для мангала и поставить для дальнейшего приготовления на огонь

Важно следить за рулетами, чтобы они не пригорели. Для этого их нужно переворачивать практически ежеминутно

Достаточно 10 минут и вкуснейшее национальное блюдо готово.

Шашлык по-узбекски подавать вместе со свежими и запеченными овощами.

Научиться готовить настоящий шашлык из баранины довольно просто. В процессе приготовления стоит прибегать к некоторым хитростям и тогда, каждый раз блюдо будет играть новыми красками.

Какую часть мяса брать для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким и сочным?

Важными аспектами, на которые и следует опираться являются цвет и запах покупаемой баранины. Сразу следует оговорить, что при приготовлении идеального шашлыка вам следует забыть и даже не смотреть в сторону взрослых барашков, потому что их мясная часть будет в разы жестче.

То что вам надо — это молодые ягнята.

  • Что касается цвета кусков — в строгом порядке избегайте пожелтевших и сероватых кусков, такое мясо гарантированно не принесет никаких приятных ощущений. Идеальным вариантом будет нежно-розовый отрез с мелкими прожилками и тонкой прослойкой жирка.
  • Аромат мяса не должен быть отталкивающим и резким, что очевидно. Присутствие какой-либо слизи или излишней жирности тоже плохой знак, будьте внимательны.

Как правильно приготовить шашлык из баранины, чтобы он был мягким? Рецепты самых вкусных маринадов

И снова я говорю вам «здрасьте»! И снова речь пойдет о вкусном шашлыке. Вот только готовить сегодня мы будем его не из свинины, а из мяса молодого барашка.

Почему из молодого? Да потому что именно из свежего продукта получается блюдо отменным и без запаха. Конечно, если у вас имеется не такое уж и свежее филе, то сначала можете его замочить, а уж потом приступить к маринованию.

Да и я, как обычно, приготовила самые проверенные и популярные способы приготовления. Так что в любом случае, у вас все должно получиться на 100%.

Это жареное блюдо готовится также, как и из другого вида мяса. В первую очередь выбирайте правильную часть животного. Это чаще всего мякоть, окорок, ребра, вырезка. Затем не забывайте промывать и удалять косточки, жилки. Правильный размер кусочков тоже имеет значение, ну и сам вид соуса выбирайте по вкусу.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)