Как приготовить ризотто

Домашнее ризотто – общие принципы приготовления

Рис для ризотто лучше использовать крупный и круглый. Он идеально подходит для этого блюда. Злак обязательно промывают, сливают всю жидкость. В классических рецептах после этого его нужно обжарить на сковородке с маслом, некоторыми овощами. Но встречаются блюда, в которых этот шаг пропускают.

Что еще добавляют в ризотто:

•    Овощи. Они могут быть самые разные: помидоры, лук, чеснок, морковь, баклажаны. Некоторые из них предварительно обжаривают.

•    Рыба, морепродукты. Очень популярная добавка, рис с этими продуктами прекрасно сочетается.

•    Мясо, птица. Блюдо с этими добавками чем-то напоминает плов, но получается боле сочное и не такое рассыпчатое.

•    Вино. В классический рецепт добавляют белое сухое вино, но при необходимости этот шаг также можно опустить.

•    Специи, зелень. Могут добавляться в процессе варки, но часть из них кладут непосредственно в тарелки при подаче. Идеально подходят для ризотто прованские травы, смеси перцев.

Для приготовления можно использовать глубокую сковородку или сотейник. Сваренное ризотто раскладывают по порциям и сразу посыпают пармезаном, дополняют свежей петрушкой или другой зеленью.

Классический рецепт ризотто с белым вином

Несмотря на множество вариаций приготовления блюда, традиционной признана миланская версия яства.

Состав продуктов:

  • костный мозг (говяжий) — 60 г;
  • горячий бульон — 2 л;
  • рис (желательно сортов «Карнароли», «Арборио», «Виалоне Нано») — 600 г;
  • вино белое — 200 мл;
  • луковица — ½ головки;
  • масло (оливковое или сливочное) — 120 г;
  • стружка тертого сыра («Грана падано», «Пармезан») — 100 г;
  • рыльца шафрана (пакетик молотого состава) — 30 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло растапливаем в сковороде с высокими бортами, жарим в нем измельченный лук и костный мозг. Овощ должен получиться мягким и прозрачным.
  2. Далее добавляем итальянский рис, который ни в коем случае не промываем, чтобы сохранить крахмал и получить блюдо требуемой консистенции.
  3. Обжариваем зёрна до блестящего состояния, заливаем вином, продолжаем нагревание на сильном огне до испарения жидкости. Алкоголь не только раскроет поры каждой крупинки, но и дополнит их приятными винными нотками.
  4. Вливаем часть горячего бульона, покрывая полностью количество риса, присоединяем толченый шафран. Две минуты не мешаем состав, позволяя клейковине полностью высвободиться, затем активно работаем деревянной лопаткой.
  5. Последующее добавление порций бульона делаем после того, как очередная часть полностью впитается рисом.
  6. Взбиваем сливочное масло, соединяем с тертым Пармезаном (Пекорино), вводим состав в практически готовое блюдо.

Таким способом итальянцы создают в ризотто нежную кремообразную консистенцию. Всегда помним о классике приготовления!

Watch this video on YouTube

Овощное

Сам по себе рассматриваемый тип пищи можно приготовить практически с чем угодно. Можно даже отказаться от «основных» компонентов вроде мяса, морепродуктов или грибов. Например, овощей будет более чем достаточно. Что может понадобиться кроме риса и специй?

  1. Морковь — 200 грамм.
  2. Кукуруза (консервированная или свежая) и зеленый горошек — по 2-3 столовые ложки на 4 порции.
  3. Сладкий перец — 1 штука среднего или большого размера.
  4. Стручковая фасоль — 100 грамм.

Также вы можете украсить блюдо оливками и некоторыми экзотическими овощами. Готовится все это очень просто. Достаточно воспользоваться любой из вышенаписанных инструкций либо следующими советами:

  1. Промойте рис под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
  2. Вскипятите воду в кастрюле и пересыпьте туда рис.
  3. Посолите, поперчите и оставьте вариться на медленном огне.
  4. Теперь можно заняться овощами. Нарежьте лук, морковь, фасоль как вам удобно. Горошек и кукурузу заранее просушите от маринада (если вы используете свежие, то кукурузу надо заранее отварить). Из перца не забудьте достать сердцевину.
  5. Выложите все овощи на сковородку и налейте оливкового масла. Обжаривайте до того момента, пока морковь не сменит цвет на ярко-оранжевый.
  6. Жарьте на медленном огне и не допускайте пригорания. Овощи должны получиться мягкими, но не потерять свой вкус.
  7. Как только «зелень» будет почти готова, пересыпьте к ней рис и обжаривайте еще минут пять до появления золотистого оттенка.

Если у вас нет возможности приготовить данное блюдо, а попробовать очень хочется, то вы можете купить его замороженный аналог в магазине. Независимо от производителя, данная смесь имеет название «Гавайская». Несмотря на то что на упаковке рекомендуется ее отварить, вы можете просто высыпать содержимое на сковородку, полить оливковым или растительным маслом, посолить, а затем обжарить до приобретения продуктом золотого цвета.

Как приготовить ризотто в домашних условиях с грибами

Распространенный, простой рецепт домашнего ризотто, которое не потребует много времени на приготовление, но при этом порадует вкусом.

Ингредиенты

•    1 ст. круглого риса;

•    300 г грибов;

•    1 ложка масло (оливковое);

•    специи;

•    4 стакана бульона (куриный, говяжий, овощной);

•    40 г масла слив.;

4 ложки тертого пармезана;

•    1 головка лука;

•    2 зубчика чеснока;

•    50 мл белого вина.

Приготовление

1.    Промываем круглый крупный рис, оставляем для стекания воды в сите или в дуршлаге с мелкими отверстиями.

2.    Нарезаем грибочки. Выкладываем в сковородку с 20 граммами масла сливочного и немножко обжариваем, затем вынимаем из сковороды.

3.    В сковородку добавляем порезанный лук, ложку оливкового масла и обжариваем пару минут.

4.    Добавляем измельченный чеснок, следом остатки сливочного масла и засыпаем промытый рис. Обжариваем злак пару мину вместе с луком.

5.    Вливаем вино. Ждем. Пока оно выпарится, и добавляем 0,5 стакана подсоленного бульона.

6.    Как только бульон выпарится. Перемешиваем и снова вливаем 0,5 стакана. И так далее, пока рис не станет мягким.

7.    Возвращаем грибы в сковородку, размешиваем, вливаем немного бульона, буквально несколько ложек, по вкусу кладем специи и готовим ризотто 5 минут под крышкой на самом маленьком огне.

8.    При подаче посыпаем блюдо пармезаном, свежей зеленью петрушки.

Посуда

Перед готовкой убедитесь, что у вас имеется вся необходимая посуда в чистом виде. Также обязательно расчистите свободное место на кухне и приготовьте все столовые приборы. Какие именно предметы потребуются? Нужны:

  • глубокая миска или кружка;
  • глубокая сковорода;
  • сковородка для обжарки ингредиентов;
  • доска для разделывания;
  • удобный нож для нарезки овощей и фруктов;
  • столовая ложка для специй;
  • чайник или термопот с горячей кипяченой водой.

Итак, перед тем как приготовить ризотто, зажгите две конфорки на плите и поставьте нагреваться сковородки. Разделочную доску поставьте на мокрое полотенце, чтобы не скользила.

«Ленивое»

Итак, мы разобрались, как правильно приготовить ризотто. Однако у человека не всегда есть возможности и время, чтобы приготовить блюдо, следуя всем указаниям рецепта. Следующая инструкция подходит тем, кто не хочет тратить время и силы на слишком вычурную еду.

  1. Возьмите кастрюлю и наполните ее водой. Доведите до кипения и положите бульонный кубик (либо другую готовую приправу).
  2. После того как приправа растворится, насыпьте риса (300 грамм). Варите до готовности.
  3. Пока готовится рис, нарежьте немного вареной колбасы кубиками (100-150 грамм).
  4. Обжарьте ее на сковороде до золотистой корки.
  5. Натрите немного сыра (50-100 грамм).
  6. Слейте воду с риса и выложите его в глубокую посуду, туда же переложите колбасу.
  7. Все перемешайте.
  8. Разложите порции по тарелкам, а сверху посыпьте сыром.

Как видите, данный «ленивый» рецепт сможет реализовать практически каждый. Продукты, которые в нем используются, можно найти в каждом холодильнике. При наличии в доме приправ сверху можно посыпать сушеным базиликом, тимьяном или укропом, но только чем-то одним, чтобы не перебить вкус.

Как приготовить с креветками по классически рецепту

Бульон с креветками варится быстро, получается ароматным, насыщенным.

  • Рис – стакан.
  • Крупные креветки – 8-10 шт.
  • Луковица – ½ часть (вкуснее с луком-шалотом – 1 шт.).
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сухое вино – 100 мл.
  • Петрушка, розмарин – веточки.
  • Вода – литр.
  • Сливочное масло, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:

  1. Сварите бульон. Для этого очистите креветки от панцирей, удалите головы.
  2. Растопите на сковороде (в сотейнике) ложку сливочного масла, добавьте давленный прессом один зубчик чеснока, пожарьте панцири и головы.
  3. Покрошите розмарин с петрушкой, отправьте к морепродуктам.
  4. Залейте водой, готовьте при несильном кипении четверть часа.
  5. Процедите креветочный бульон. Верните на сковороду.
  6. У креветок надрежьте спинку, вытащите черную жилку.
  7. На отдельной сковородке соедините сливочное и оливковое масло, добавьте мелко порезанные чесночные зубки (2 шт.). Положите покрошенный кубиками лук (или порезанный колесиками шалот).
  8. Жарьте 10 минут. Затем выложите рис.
  9. Увеличьте мощность огня, влейте алкоголь. Когда жидкость выпарится, начните подливать бульон.
  10. Не забывайте активно помешивать ризотто. Когда используете чуть больше половины бульона, попробуйте рис. Он должен быть немного не доварен. На данном шаге приправьте блюдо перцем. Вылейте остатки бульона, перемешивая, доведите рис до готовности.
  11. Разложите кусочки масла, прикройте сковороду крышкой, оставьте на 5 минут.
  12. За это время быстро обжарьте креветки на оливковом масле, сдобрив его кашицей из последнего чесночного зубка.
  13. Оставшееся от жарки креветок масло, влейте в ризотто. Выложите рис на тарелку, рядом креветки, посыпьте петрушкой.

Видео с рецептом приготовления классического ризотто. Пусть вам всегда будет вкусно!

По-домашнему

 

Повторить этот рецепт, предложенный каналом, посвященным здоровой пище, под силу на любой кухне – он прост в исполнении, требует минимум ингредиентов, включает основные принципы классической технологии, не содержит вина. Потребуются шампиньоны, сливочное и оливковое масло, овощной бульон, лук, немного чеснока, сыр. Видео содержит инструкцию, содержащую основные моменты готовки. Подойдет для новичков, людей, предпочитающих краткую подачу информации с выделением главного.      

Основное достоинство risotto – неограниченное число вариаций и возможность экспериментировать с любыми продуктами по своему желанию. Здесь нет правил, строго регулирующих рецептуру, только «скелет» – несколько принципов, на базе которых можно создавать совершенно новые вкусы, руководствуясь желанием творить или будучи ограниченным содержанием холодильника. 
 

22 мая 2020

Готовим с сыром и грибами

Ризотто с грибами и сыром имеет особый аромат сливок, т. к. в блюдо добавляют много масла.

Компоненты: 350 г риса, куриный бульон – 900 мл, грибы – 320 г, жирного масла – 170 г, полстакана хорошего сухого вина, твердый сыр – 100 г, некрупная головка лука.

  1. Грибы порезать аккуратными слайсами и обжаривать до готовности.
  2. В глубокой емкости расплавить брусочек масла, всыпать луковые кусочки и обжаривать до прозрачности на протяжении 5–8 минут.
  3. Положить остаток масла и крупу, смешать. Продолжать приготовление 3–4 минуты, интенсивно размешивая.
  4. Влить алкоголь и дождаться пока он выпарится. После этого добавить 300 мл горячего бульона.
  5. Когда эта порция будет впитана рисом, постепенно добавить оставшуюся жидкость, не забывая мешать блюдо.
  6. Как только крупа станет мягкой, положить шампиньоны и присыпать перетертым сыром. Хорошенько перемешать, распределив все продукты равномерно, и сразу же подать к столу.

Герой дня

Самый главный компонент ризотто – конечно же, рис. Основное требование к нему – чтобы он был среднезерный.

Именно в таком виде риса содержатся два вида крахмала: амилопектин и амилоза.

Амилопектин – это крахмал, находящийся на поверхности рисового зерна, он мягок, быстро перемешивается с водой, и именно он придает ризотто его кремообразную текстуру, склеивая зерна между собой. Амилоза же тверда и находится внутри зерна, и как раз она позволяет рисовому зерну оставаться «аль денте» при его полной готовности.

Для ризотто в основном используется три сорта риса: Арборио, Карнароли и Виалоне нано. Самым распространенным является Арборио, и если ты купишь пакет, на котором будет просто указано «Рис для ризотто», в 90% случаев там окажется именно Арборио. Карнароли найти в России труднее, но возможно, а вот Виалоне нано, к сожалению, встречается чрезвычайно редко. «К сожалению» потому, что эти два сорта имеют более изысканный и нежный вкус и даже более презентабельный вид в готовом состоянии.

Как приготовить в мультиварке

Для получения идеального блюда в электроприборе, используем рис «Арборио», отличающийся большим содержанием крахмала.

Необходимые продукты:

  • любимые грибы — 300 г;
  • рис — 360 г;
  • сыр «Пармезан» — 120 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • масло оливок — 100 мл;
  • лук-репка;
  • Херес (другое вино) — 100 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • кубик бульона.

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки вливаем масло, выкладываем нашинкованный кубиками лук и жарим его 10 мин., установив режим «Выпечка».
  2. Добавляем нарезанные кусочками грибы и продолжаем приготовление еще столько же времени.
  3. Затем всыпаем рис, 2 минуты нагреваем крупу и вливаем вино.
  4. Растворяем кубик бульона в 800 мл воды и отправляем состав в емкость агрегата после полного выпаривания оттуда алкоголя. Присоединяем сливки, соль и перец, измельченный чеснок. Тушим все вместе четверть часа, используя программу «Рис».

Приготовленное ризотто приправляем тертым сыром и настаиваем 30 минут.

Роскошное получилось кушанье — нежное, кремовое, приятно текучее. Как у настоящих итальянцев!

Watch this video on YouTube

Ризотто — история появления блюда

Рассказывают о молодом стеклодуве, который решил использовать шафран не только в своем ремесле, но и добавить в отваренный на свадебное торжество рис. Эффект превзошел все ожидания — зерно стало главным блюдом стола, ингредиентом, над которым и сегодня «колдуют» лучшие итальянские мастера.

Разновидности блюда зависят от регионов государства.

  • Так, отличают пьемонский вариант с добавлением мяса и вина.
  • В Милане готовят блюдо на костном мозге, приправляя продукты сыром и шафраном.
  • Жители Мантуи дополнили кушанье Пармезаном и Мортаделлой (вареной колбасой).

Существует также ризотто с овощами и грибами, а для любителей жидкой пищи повара подают густой ароматный суп, приправленный пинчеттой и зеленым горошком.

Придуманное когда-то блюдо настолько универсально, что каждый мастер, «наложивший» свой кулинарный штрих на полотно кулинарного яства, становится автором созданного шедевра.

Как приготовить ризотто в домашних условиях с курицей

Рис с курицей – это не всегда плов. Есть не менее интересные блюда из этого сочетания. Так как приготовить в домашних условиях ризотто?

Ингредиенты

•    400 г филе куриного;

•    0,5 стакана вина;

•    1 крупная морковка;

•    масло оливы;

•    1,5 ст. круглого риса;

•    70 г пармезана;

•    2 зубчика чеснока;

•    1 ч. л. итальянских трав.

Приготовление

1.    Режем соломкой морковку. Вливаем 3-4 ложечки оливкового масла, выкладываем морковку и жарим до румяного цвета. Рядом кладем зубчики чеснока, также обжариваем, но в конце их нужно удалить.

2.    Нарезаем куриное филе кубиками, но не мелко, противном случае оно получится сухое. Жарим с морковкой пару минут и заливаем белым вином. Пропариваем пару минут.

3.    Добавляем рис, готовим еще три минутки, помешиваем и начинаем вливать бульон, но небольшими порциями по 120-130 мл через каждые 3 минутки. Бульон должен быть подсоленным.

4.    Приправляем ризотто сушеными травами, хорошо перемешиваем, по вкусу перчим. Если нужно, то подсолим.

5.    Накрываем, настаиваем минут пятнадцать.

6.    Раскладываем в тарелки. Дополняем ризотто пармезаном, свежими овощами и зеленью.

Домашнее ризотто с овощами

Рецепт овощного домашнего ризотто. Вместо цукини можно использовать обычные кабачки, но они должны быть молодые и без семечек.

Ингредиенты

•    1,5 ст. риса;

•    2 луковицы;

•    1 морковка;

•    1 цукини;

•    50 г масла сливочного;

•    1 ст. замороженного горошка;

•    50 г пармезана;

•    2 ложки масла оливкового;

•    0,5 стакана вина;

•    2 зубчика чеснока;

•    петрушка;

•    1 литр бульона.

Приготовление

1.    Режем лук кубиками и такими же кубиками морковку, обжариваем на оливковом масле, огонь чуть выше среднего.

2.    Добавляем промытый рис и половину сливочного масла, жарим злак до приобретения желтоватого цвета. Помешиваем, чтобы он не схватывался комочками.

3.    На вторую сковородку кладем остатки масла. Обжариваем порезанный кубиками цукини.

4.    К рису вливаем вино, даем напитку выпариться.

5.    Добавляем замороженный зеленый горошек. Если его нет, то можно взять консервированный продукт, но его тогда высыпаем в конце приготовления, чтобы сохранить форму.

6.    Берем овощной или любой другой бульон, перчим и солим, подливаем через каждые 3 минуты к рису по 150 мл.

7.    В конце добавляем цукини и давленый чеснок, перчим, перемешиваем.

8.    Накрываем, даем ингредиентам соединиться вкусами и готово. При подаче овощное ризотто посыпаем тертым сыром, украшаем веточками петрушки.

Вариации на тему

Если ты освоила белое ризотто, можно смело начинать экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Их можно добавлять прямо в сковороду с рисом или обжарить отдельно, а затем смешать с готовым ризотто.
Добавлять прямо в сковороду можно морепродукты – время их приготовления совпадает со временем готовки риса. Но тогда сыр добавлять не нужно: итальянцы считают эти вещи несочетаемыми.

Если добавить зеленый горошек, получится ризотто по-венециански. А знаменитое – пару щепоток пряности растворяют в стакане с горячим бульоном и добавляют на конечной стадии приготовления блюда.

Также миланское ризотто часто готовят на костном мозге, на котором поджаривают лук и чеснок. Данная традиция идет со времен эпохи Возрождения, когда это изысканное блюдо подавали на подушке из бычьего мозга. А если вы хотите более легкого и освежающего рецепта, приготовьте ризотто, добавив в него нарезанный небольшими кусочками цукини или ростки спаржи, в конце вмешав в блюдо сок половины лимона.

Ризотто можно подавать не только на тарелке – оно отлично подходит для того, чтобы нафаршировать им перцы или баклажаны, сделать из него начинку для пирога или запечь ризотто в духовке. Тут вас может ограничить только ваша фантазия.

Приготовь пирог из ризотто со свежей зеленью
. Нарежь стебель лука-порея полукольцами, обжарь на оливковом масле в течение 3 минут, потом всыпь 300 г риса и обжаривай его 3 минуты. Добавь 200 мл вермута и туши, постоянно помешивая, пока рис не впитает все вино. Влей два половника бульона, готовь, постоянно перемешивая, пока бульон не впитается. Не переставая помешивать блюдо, продолжай подливать по половнику бульона в течение 17-20 минут. Сними с огня, добавь цедру лимона и апельсина, свежий тимьян, 80 г моцареллы. Перемешай, выложи в форму для выпечки, накрой фольгой и выпекай в течение получаса.

Секреты вкусного блюда

 

Илья Лазерсон, в рамках передачи телеканала «Еда» поделится тремя обязательными для соблюдения принципами приготовления. Илья приобретал навыки в разных уголках Италии и много лет оттачивал полученный опыт. Он не учит конкретным рецептам, а дает зрителю правила работы с тем или иным блюдом, оставляя место для личных предпочтений человека и экспериментов. В этой передаче дается информация о последовательности закладки ингредиентов, правильном введении сливочного масла, выборе крупы, интересном способе мыть шампиньоны мукой, ситуациях, когда необходимо и когда нежелательно добавлять пармезан. 
 

Рисотто с овощами и грибами – классический рецепт без вина

Простое овощное ризотто готовится на отваре из различных овощей. Для сытности рекомендую добавить грибы, хотя можно обойтись без них.

Понадобится:

  • Рис – 200 гр.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Зеленый горошек – 100 гр.
  • Болгарский перец – ½ часть.
  • Морковка + 1 на бульон.
  • Луковица + еще 2 для бульона.
  • Шампиньоны – 5-6 шт.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Куркума, соль, базилик, молотый перец.

Приготовление:

  1. Сначала сварите овощной бульон. Сложите в кастрюлю морковку, лук, залейте водой, посолите. Поварите с момента закипания 15 минут.
  2. Нашинкуйте морковку с луком, обжарьте в хорошо прогретом масле. Добавьте порезанную фасоль, горошек.
  3. Разрежьте грибы пластинами. Из перца удалите семена и перегородки. Поделите соломкой. Отправьте овощи на сковороду, чуть-чуть посолите. Продолжайте совместную жарку, периодически помешивая содержимое.
  4. Когда грибы осядут, засыпьте крупу. Размешайте, добавьте немного овощного бульона.
  5. Подливайте отвар, пока рис не достигнет состояния полной готовности. Примерное время – 15-17 минут.
  6. Подсыпьте куркуму, базилик, попробуйте на соль, отрегулируйте вкус при необходимости.
  7. Подавая, посыпьте петрушкой.

Рисовая история

Рис в Италии появился во времена дожей, когда процветала торговля специями, – в XV веке венецианские купцы завезли его с Ближнего Востока. Официально задокументировано, что на феррарской земле рис появился в 1475 году, когда правитель Милана Галеаццо Сфорца прислал герцогу Феррары двенадцать мешков странных зерен. Более сытный, чем пшеница, рис стал спасением для Северной Италии того времени, измученной войнами и чумой. С XV века его стали культивировать на болотистых землях в окрестностях Феррары, и с тех пор он прочно вошел в рацион северян. Теперь в этом регионе он более популярен, чем паста, характерная для солнечного юга.

Профессиональное яблочное ризотто

Один из интересных рецептов совмещает несовместимое. Кому-то данное блюдо может показаться слишком экстравагантным, но свежий яблочный вкус отлично сочетается с густым сытным рисом. Сегодня мы рассмотрим два рецепта — профессиональный и «домашний». Для приготовления первого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 300-400 грамм риса;
  2. 200-300 грамм яблок;
  3. столовая ложка лимонного сока или половина свежего лимона;
  4. луковица;
  5. полстакана миндаля;
  6. сливочное масло по вкусу;
  7. полстакана сухого белого вина;
  8. литр куриного или овощного бульона;
  9. тертый сыр — 100 грамм;
  10. соль, черный перец — по половине чайной ложки.

После того как вы убедитесь, что ничего не забыли, можете приступать. Как приготовить ризотто? Рецепт с фото готового блюда можете увидеть чуть ниже.

  1. Яблоки очищаются и нарезаются соломкой. После этого их необходимо сбрызнуть лимонным соком.
  2. Лук необходимо очистить и порезать кубиками.
  3. Жарьте нарезанный лук в масле до прозрачного состояния. Затем добавьте яблоки. Продолжайте готовить еще около 3 минут.
  4. Вскипятите бульон и оставьте на медленном огне, чтобы он не остыл.
  5. В глубокой сковородке обжарьте рис в сливочном масле в течение 3-4 минут.
  6. Когда рис станет полупрозрачным, добавьте вино. После того как оно испарится, добавьте все заготовленные ингредиенты, кроме сыра. Выпаривайте бульон на медленном огне до тех пор, пока рис не будет готов.
  7. Когда злак будет мягким, добавьте немного масла и засыпьте орехи. Оставьте под крышкой на пять минут потомиться.
  8. Разложите готовое блюдо по тарелкам, посыпьте перцем и тертым сыром.

Чтобы блюдо было аппетитнее, вы можете заранее подогреть тарелки. Также можете добавить некоторые пряные травы или их смесь уже после готовности блюда.

Обратите внимание, что хорошие свежие яблоки после нарезки быстро темнеют и приобретают коричневатый оттенок. Это может повлиять на цвет всего блюда, но не волнуйтесь — на вкусе и качестве данный казус никак не отразится

Ризотто – рецепт классический с курицей

Наиболее популярный рецепт блюда, одновременно вкусный и очень сытный. Предлагаю самый простой вариант приготовления.

  • Рис – стакан.
  • Филе курицы (грудка) – 2 шт.
  • Луковица.
  • Вино – 70 мл.
  • Морковка.
  • Шафран – щепотка.
  • Соль, перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Добавьте в вино щепотку шафрана, оставьте настаиваться.
  2. Нарежьте луковицу, обжарьте на сковороде до прозрачности.
  3. Добавьте порезанную кубиками морковь (можно крупно натереть, но в оригинале рецепта предложено кубиками).
  4. Медленно помешивая, пожарьте 2-3 минутки.
  5. Курицу поделите маленькими кусочками. Советую делать нарезку, чуть подморозив филе, тогда они выйдут ровными.
  6. Забросьте кусочки филе в сковороду к овощам.
  7. Интенсивно перемешивая, потушите пару минут.
  8. Влейте сухое шафрановое вино, продолжайте тушение 5-10 минут до испарения жидкости.
  9. Далее закладывается рис. Как и в предыдущих рецептах, начинается самый важный шаг в приготовлении. Подливайте потихоньку воду, перемешивайте рис. Вновь подливайте и хорошенько размешивайте. Спустя 15 минут попробуйте крупу.
  10. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром. Дайте постоять несколько минут.

С морепродуктами в домашних условиях

Совершенствуем наши знания информацией о приготовлении полезного кушанья с присутствием любимых морепродуктов.

Необходимые компоненты:

  • устрицы и мидии — по 400 г;
  • очищенные кальмары — по 200 г;
  • рис — 350 г;
  • вино (сухие сорта) — 100 мл;
  • луковица, зубок чеснока, чили;
  • масло оливок — 40 г;
  • бульон рыбный — 250 мл;
  • морковь и сельдерей — по 1 шт.;
  • соль, петрушка, перец.

Технология приготовления:

  1. Очищенных и мытых кальмаров нарезаем кольцами. Мидии выкладываем в сковороду и добавляем к ним 2 ложки вина. Нагреваем моллюсков до раскрытия панцирей и извлекаем их из скорлупок.
  2. Нарезаем овощи, обжариваем в масле, добавляем рис и вино. Когда алкоголь испарится, выкладываем кальмаров, нарубленную петрушку, вливаем порциями бульон, добавляя его по мере впитывания зерном.
  3. Помещаем в блюдо креветки, мидии, кальмаров и устриц. Все приправляем перцем и солью, после чего убираем с огня.

Ризотто с морепродуктами согреет в холодное время года и поднимет настроение в самые пасмурные, ненастные дни.

Watch this video on YouTube

С морепродуктами

 

Вариант с морепродуктами и свежим томатом, где каждое составляющее готовится отдельно и соединяется перед подачей на тарелке. Ведущий привнес небольшие изменения по своему вкусу в стандартную рецептуру. Евгений рос в обычной украинской семье, но после посещения Великобритании, Италии,  Германии и работы официантом, его представления о культуре питания расширились, что подтолкнуло молодого человека попробовать себя в кулинарии. Результат:  обучение в школе Le Cordon Bleu и получение категории Cuisine, основание «Гастромастерской Confiture», победа в телевизионном шоу «МастерШеф-5».
 

Классический итальянский рецепт ризотто

А теперь, освоив теорию, попробуйте приготовить самое вкусное классическое ризотто в вашей жизни. Предлагаю пошаговый рассказ и фото исполнения блюда. У меня грибной бульон, вы можете заменить его на куриный. Технология приготовления самого ризотто от этого не изменится.

Возьмите:

  • Рис – 200 гр.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Вино, белое, сухое – 90 мл.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Шафран – щепотка.

На бульон:

  • Вода – литр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Лавровый листик – пара штук.
  • Соль.
  • Перец, другие специи по желанию.

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом отправьте шафран в вино. Поместите пряность в бокал, размешайте, оставьте замачиваться, пока не появится красивый цвет, окрасивший напиток.

Бульон у меня грибной. Для его приготовления нарежьте шампиньоны не толстыми пластинами, добавьте лавровый лист, перец.

Поставьте вариться, залив водой. Спустя 25-30 минут бульон готов. Процедите его, верните на огонь. Шампиньоны пустите на другое блюдо, здесь они больше не пригодятся.

Одновременно покрошите мелким кубиком луковку. Разогрейте на сковороде кусочек сливочного масла, плесните оливкового. Выложите лук и жарьте до мягкости.

Засыпьте на сковородку рис. Напоминаю: промывать крупу не нужно. Размешайте содержимое.

С этого момента рис необходимо непрерывно помешивать (или очень часто). Это помогает выделиться крахмалу из риса, и способствует равномерному его приготовлению.

Влейте настоявшееся вино с шафраном (напиток процедите, удалив шафран). Продолжайте активно помешивать.

Дождитесь, когда алкоголь выпарится, а вино «возьмет в себя» рис. Начните добавлять горячий грибной бульон. Ризотто не любит спешки, поэтому доливайте буквально по одному половнику. Сразу начинайте помешивать, пока жидкость не впитается в рис.

После этого наливайте новую порцию и продолжайте процесс выпаривания и впитывания бульона. На все про все уйдет приблизительно 20 минут. В этот момент оставьте ризотто на пару-тройку минут в покое.

Затем разложите поверх холодные кусочки масла.

Щедро посыпьте потертым пармезаном.

Перемешайте, переложите на блюдо и сразу подайте, ризотто едят «с пылу-жару». У итальянцев даже поговорка имеется на это тему: «Человек ждет ризотто, а не ризотто ждет человека».

Как приготовить ризотто в домашних условиях секреты простого рецепта

Что бы приготовить классический ризотто необходимо знать несколько важных особенностей:

-основной ингредиент ризотто-рис. Для приготовления ризотто в домашних условиях итальянские хозяйки используют только сорта риса: арборио, карнароли и виалоне нано. В нашем случае в идеальном варианте купить в магазине рис с надписью «для ризотто», но этот рис будет стоить дорого, есть альтернатива, можно использовать обычный круглый рис. Для того, что бы круглый рис стал пригоден для приготовления ризотто его необходимо замочить на три часа, после чего воду слить и хорошенько промыть рис;

-второй важный ингредиент ризотто: бульон. Бульон может быть рыбным, мясным, овощным, в классическом рецепте ризотто бульон куриный. Бульон обязательно нужно варить на хорошей воде с добавлением корнеплодов. И так же хорошо добавить букет гарни: петрушку, тимьян и лавровый лист, разбавленные эстрагоном, базиликом, розмарином, тимьяном и чабером. Таким образом бульон получится насыщенным и ароматным. В куринный бульон хорошо перед варкой добавить веточку тархуна, а к бульону из морепродуктов подойдет веточка укропа;

-третий важный ингредиент ризотто: сыр, к нему тоже есть определенные требования, в классическом рецепте используют такие сорта сыров: твердый зернистый пармезан или грана падано. В нашем случае, возможно заменить сыр на тот, который доступен в наших магазинах: сметанковый, российский, голландский и мягкий сыр с плесенью. Итальянцы в ризотто с морепродуктами не добавляют сыр, т.к. считают эти продукты не совместимыми;

-четвертый обязательный ингредиент ризотто: белое сухое вино и тут не может быть компромиссов;

-секретный ингредиент классического рецепта ризотто: шафран. Всего 2-3 тычинки пряности опускают в готовый бульон или сухое вино, пока цвет жидкости не измениться до оранжевого, это займет некоторое время;

-если готовят ризотто не из морепродуктов и в рецепте ризотто присутствует сыр, то лучше не до солить блюдо, т.к. хорошо выдержанные сыры имеют чуть солоноватый и островатый вкус. Ризотто перед подачей на стол следует попробовать и в случае необходимости добавить соль;

-в ризотто добавляют только сливочное масло, а не оливковое;

-ризотто готовят в сковороде, а не в кастрюле.

Вегетарианское, с овощами

Предусмотрительные мастера приготовления ризотто не обошли вниманием и интересы людей, предпочитающих вегетарианское питание

Состав ингредиентов:

  • перец сладкий желтого цвета;
  • морковка;
  • рис — 300 г;
  • стружка сыра — 20 г;
  • баклажаны и кабачки — по 100 г;
  • горошек зеленый — 60 г;
  • помидоры черри — 150 г;
  • бульон овощной — 1 л;
  • сельдерей и лук-репка;
  • вино — 50 мл;
  • обычный сахар — 30 г;
  • масло оливок — 200 мл;
  • соль, перец.

Приготовление ризотто:

  1. Томаты черри разделяем пополам. Остальные овощи (кроме лука) шинкуем небольшими кусочками примерно одинакового размера.
  2. Половинку измельченного лука томим в масле (сливочном и оливковом) до мягкого состояния. После этого выкладываем к нему кабачки, синенькие, половину состава моркови, сладкий перец, зеленый горошек и соль.
  3. Оставшуюся часть сладкого корнеплода, вторую половину луковицы и сельдерей жарим отдельно 10 минут. Добавляем рис, слегка нагреваем его и вливаем вино. После испарения алкоголя присоединяем порции бульона.
  4. Когда крупа впитает необходимое количество жидкости, помещаем в нее половинки миниатюрных помидоров и перемешиваем кушанье, посыпая стружкой сыра и нарубленной петрушкой.

Ризотто с овощами получилось необыкновенно вкусное и питательное. Пищевая и энергетическая ценность блюда — на самом высоком уровне!

Watch this video on YouTube

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)