Как приготовить постный суп

Суп-пюре из тыквы

Приготовив однажды такой вкусный и полезный постный суп, появляется желание включить его в свой повседневный рацион питания. Тем более, что готовится он по новому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • тыква – 1/4 часть тыквы средней величины;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок;
  • масло оливковое;
  • семечки тыквенные очищенные – пара горстей;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Приготовление:

Очищаем все приготовленные для супа-пюре овощи. Лук и морковь нарезаем крупными кубиками. Выкладываем овощи в кастрюлю, наливаем оливковое масло и обжариваем их до появления золотистого цвета корочки.

  • Пока овощи обжариваются, нарезаем крупными кусочками предварительно очищенную тыкву.
  • В емкость с обжариваемыми овощами наливаем литр горячей кипяченой воды, даем покипеть, минуты три.

  • Добавляем в кастрюлю с супом кусочки тыквы, заполняя кастрюлю полностью. Закрываем крышкой и тушим до размягчения тыквы, около 15 -20 минут.
  • Обжариваем на сковороде без добавления масла тыквенные семечки.


Совет! Подаем горячий суп-пюре из тыквы к столу в порционных тарелках, разложив тыквенные семечки и измельченную зелень.

Рецепт постного грибного супа с шампиньонами

Постные блюда весьма часто готовятся с грибами. Так, выше вы видели рецепт с фасолью и грибами. Грибные супы варят и с гречкой и с рисом. В этой статье мы разберём базовый рецепт постного грибного супа со свежими шампиньонами.

А что вы будете туда добавлять кроме этих ингредиентов, пусть  фантазия вам подскажет. Продукты я беру все обычные.

Приготовление:

  1. Ставлю кастрюлю с водой на плиту. Воды наливаю 2,5 литра.
  2. Пока вода закипит нарезаю грибочки на тонкие пластиночки.
  3. Овощи чищу, мою и нарезаю картофель кубиками. Морковь тру на крупной тёрке. лук крошу помельче.
  4. На разогретой сковородке с маслом обжариваю лук и морковь.
  5. Вода закипела, бросаю туда грибы и картошку. Сразу солю и кидаю горошки душистого перца. Варю до полуготовности картофеля. Потом прямо в кастрюле чуть помяла картошку толкушкой и добавляю обжаренные овощи. Ещё минут пять варю на слабом огне.
  6. Очень мелко нарезаю помидорки и зелень. Опускаю их в самом конце варки. Выключаю огонь.

Наш ароматный, грибной суп готов!

Если Вы любите готовить в мультиварке, посмотрите видео рецепт от канала Алёны Романовой. Этот суп из грибов с лапшой

Постный борщ с фасолью — простой и вкусный рецепт

Борщ — это один из самых любимых супов в нашей стране. Поэтому считаю, что нельзя себе в нем отказывать, если не собираетесь употреблять мясо. Вкусный и сытный борщ можно приготовить и без него, замените мясо на фасоль и сытный обед готов. Конечно, вкус будет отличаться от борща, приготовленного на говядине или с салом, но сам по себе он все равно будет замечательным. Ведь самое главное в борще, это сочетание овощей во главе со свеклой. Готовится постный борщ совсем не сложно.

Понадобится:

  • сухая фасоль — 1 стакан,
  • картофель — 3 штуки,
  • свекла — 1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • капуста — 300 грамм,
  • болгарский перец — 1 штука,
  • томатная паста — 1 толовая ложка,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • душистый перец — 5 горошин,
  • паприка — 1 чайная ложка,
  • свежая зелень — пучок,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1

Самое важное, что нужно знать при приготовлении супов из фасоли. Фасоль необходимо замачивать в холодной воде  на срок не менее 6 часов

Самый удобный вариант это залить ее на ночь и оставить так до утра, а на следующий день приготовить суп. Все остальные ингредиенты готовятся сразу.

2. Налейте в кастрюлю 3 литра воды. Положите в нее фасоль, слив с нее жидкость, в которой она замачивалась. Варите фасоль 40-60 минут, пока она не станет мягкой.

3. За это время можно подготовить все овощи. Картофель моем и режем кубиками, если его время вариться еще не пришло, залейте его холодной водой, чтобы не потемнел.

4. Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой, можно натереть на крупной терке. Так же поступите и с морковью. Резаная или тертая, она должна быть как свекла. Лук порежьте на мелкие кубики. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, если кусочки слишком длинные, то разрежьте их и поперек, они должны в итоге помещаться в ложу. Болгарский перец порежьте кубиками ли тонкой соломкой.

5. Разогрейте сковороду с маслом и слегка обжарьте свеклу в течении 5-7 минут. После этого положите ее к фасоли и продолжайте арить еще 15-20 минут.

6. Положите в будущий суп картофель. Через 10 минут положи нашинкованную капусту и продолжайте варить еще 15 минут.

7. Обжарьте лук и морковь на сковороде с маслом до мягкости и легкого подрумянивания. Когда они будут готовы, добавьте измельченный чеснок и нарезанный мелкими кубиками болгарский перец. Затем положите томатную пасту немного разведенную водой. Все хорошо перемещайте и тушите 3-5 минут, помешивая.

8. Переложите тушеные овощи в томате из сковородки в кастрюлю и продолжайте варить борщ. Добавьте по вкусу соль, лавровый лист, душистый перец и черный, а так же ложечку паприки.

Суп должен покипеть минимум еще 5 минут, после чего можно выключать огонь и накрывать его крышкой. Мелко нарежьте зелень и добавьте ее в суп, пока он настаивается, чтобы они смешали свои ароматы.

До полной готовности постный борщ с фасолью должен настояться под крышкой еще минут 10.

После этого можно приступать к обеду.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)