3 способа приготовить вкусный постный борщ

Классический постный борщ

timolina/Depositphotos.com

По этому рецепту суп получится вкусным, ароматным и наваристым.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 4–6 средних картофелин;
  • 600–800 г капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3–3½ л воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Порубите лук и перец мелкими кусочками, а картошку — средними кубиками. Тонко нашинкуйте капусту.

В сковороде разогрейте масло и обжаривайте лук с морковью в течение 2–3 минут. Выложите картошку в кастрюлю с кипящей водой.

В сковороду положите свёклу, перемешайте и готовьте несколько минут. Затем добавьте болгарский перец, томатную пасту и 5–6 столовых ложек воды, в которой варится картошка. Перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут.

Выложите в кастрюлю капусту, доведите до кипения и проварите овощи ещё 5–7 минут. Добавьте в зажарку соль, лимонный сок, сахар и измельчённый чеснок и перемешайте.

Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и томите под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. В конце приправьте борщ солью и перцем.

2. Постный борщ с фасолью

cook_inspire/Depositphotos.com

Фасоль часто добавляют в постные супы для сытности. При желании её можно заменить на нут или чечевицу.

Ингредиенты

  • 100–150 г сухой фасоли или 300–400 г консервированной (цвет не важен);
  • 2½–3 л воды;
  • 4–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • 2–3 помидора;
  • 300–400 г капусты;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Если используете сухую фасоль, сперва переберите её и промойте под проточной водой. Затем замочите в холодной воде на ночь.

Откиньте замоченную фасоль на дуршлаг, переложите в кастрюлю и залейте 2½–3 л воды. Варите 30–40 минут почти до мягкости. Если фасоль консервированная, она понадобится позже.

Нарежьте картошку средними кубиками, а лук и перец — мелкими. Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порубите соломкой. Очищенные от шкурки помидоры перекрутите через мясорубку или мелко нарежьте. Тонко нашинкуйте капусту.

На разогретом масле доведите лук до золотистого цвета, добавьте морковь и готовьте несколько минут. Выложите болгарский перец и обжаривайте 3–4 минуты. Переместите овощи на тарелку.

Влейте в сковороду масло и обжаривайте свёклу пару минут. Добавьте помидоры, лимонный сок и сахар, перемешайте и тушите под крышкой до мягкости.

В кастрюлю с варёной фасолью выложите картошку. Если используете консервированную фасоль, выкладывайте овощ просто в кипящую воду. Отварите картофель до полуготовности.

Добавьте капусту, доведите до кипения, подсолите и проварите 5 минут. Выложите зажарку и готовьте ещё 5–7 минут. Консервированную фасоль добавляйте на этом же этапе. Затем выложите свёклу, снова доведите до кипения и проварите пару минут.

Приправьте борщ солью и перцем. Добавьте лавровые листья и дайте супу настояться под крышкой 20–30 минут.

3. Постный борщ с грибами и черносливом

VadimVasenin/Depositphotos.com

Чернослив можно положить в любой другой постный борщ. Но интереснее всего он сочетается именно с грибами. Хотя если сладковатые нотки в супе вам не по вкусу, не добавляйте сухофрукт. Грибной борщ всё равно будет вкусным.

Ингредиенты

  • 1 горсть любых сушёных грибов;
  • 2½ л воды;
  • 2–3 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 300–400 г капусты;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 120 г чернослива;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Хорошенько промойте грибы и залейте их 2½ л холодной воды на 2–3 часа. Затем слейте жидкость через сито в кастрюлю и выложите туда промытые грибы. Накройте крышкой и варите на медленном огне около часа.

Перелейте бульон в отдельную ёмкость. Слегка остудите грибы и порубите их небольшими кусочками.

Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте картошку средними кусочками, а лук — мелкими.

В кастрюлю выложите лук, морковь и свёклу. Добавьте томатную пасту и примерно 100 мл бульона и перемешайте. Часто помешивая, тушите овощи около 10 минут. При необходимости подливайте бульон.

Высыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Добавьте промытый чернослив, оставшийся бульон, картошку, грибы, соль, перец и лаврушку. Перемешайте и варите под крышкой на слабом огне до мягкости картофеля.

Как приготовить постный борщ

Давайте подробно разберем, как приготовить постный борщ вкусно и довольно быстро. Чтобы сварить постный борщ, нам не потребуется мясо. Те, кто не представляет первое блюдо без наваристого мясного бульона, могут просто заменить им воду в рецепте, а в остальном следовать предложенным шагам. Количество ингредиентов используемых в рецепте, рассчитаны на приготовление борща в трехлитровой кастрюли.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль — 1 банка
  • Картошка — 4 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Свекла — 1/2 шт.
  • Томатный сок — 0,5 л.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Капуста — 1/4 кочана.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Зелень
  • Соль
  • Перец или смесь перцев

Шаг 1.

Кастрюлю с водой ставим на конфорку, солим. Чтобы постный борщ получился вкусным, в воду нужно положить нарезанную половинку моркови и одну головку репчатого лука. Овощной бульон придаст блюду замечательный вкусовой оттенок и избавит от «водянистости» и пресности. А чтобы лук не разварился, при чистке нужно не отрезать верхнюю и нижнюю часть головки, а только снять шелуху.

Шаг 2.

Пока вода закипает, нарезаем картофель небольшими кусочками, а затем добавляем его к нашему овощному бульону. Помешиваем, если появляется «пенка» — аккуратно убираем ложечкой. На этом этапе приготовления, при желании, в кастрюлю можно добавить небольшой лавровый лист.

Шаг 3.

Нарезаем оставшуюся среднюю головку репчатого лука, половинку болгарского перца, свеклу и половину моркови.

Шаг 4.

Готовим зажарку на маленьком огне. На сковородку наливаем немножко растительного масла, выкладываем большую часть нарезанных лука, моркови и перца, помешиваем в течение трех-пяти минут.

Шаг 5.

Добавляем к зажарке свеклу, смешиваем с остальным содержимым и продолжаем томить на маленьком огне около пяти минут.

Шаг 6.

Вливаем в зажарку томатный сок (при отсутствии сока, заменяем небольшой порцией томатной пасты), добавляем примерно половинку половника воды из кастрюли и еще немного томим на огне.

Шаг 7.

Шинкуем капусту и добавляем в воду вместе с небольшой оставшейся частью нарезанных овощей, даем повариться примерно пять минут.

Шаг 8.

Зажарку и фасоль (не забываем и про сок из банки) аккуратно высыпаем в кастрюлю, перемешиваем, добавляем измельченные чесночные зубцы, перчим. На этом этапе можно добавлять и другие любимые специи.

Шаг 9.

Добавляем в борщ нарезанную зелень, снимаем пенку. Выключаем огонь и даем борщу потомиться, перед снятием пробы, около пятнадцати — двадцати минут.

Какой аппетитный аромат исходит от такой тарелочки постного борща! Теперь можно пригласить «на дегустацию» и любимых домочадцев! Приятного аппетита.

Борщ с фасолью

Борщ настолько популярен в нашей стране, что любой обед без него уже не обходится. Готовят его все по-разному, но принцип всегда один: отваривается мясо для бульона, а затем кладутся овощи и ароматная томатная пережарка. В моем же рецепте я еще и кладу фасоль. Борщ с фасолью, рецепт очень вкусно бесподобно, получается очень насыщенным. Выходит очень вкусно! Для любителей рыбы хочу показать и такой необычный борщ с килькой в томате.

– 200 грамм картошки;

– 300 грамм фасоли;

– 100 грамм репчатого лука;

– 100 грамм морковки;

– 150 грамм бордовой свеклы;

– 250 грамм томатного сока (или 50 грамм томатной пасты);

– подсолнечное масло для пережарки;

Первым делом промываю охлажденный кусочек мяса, а затем закладываю его в холодную воду и начинаю варить бульон. Вид мяса не имеет такого уж большого значения. Я варю из того, что есть в наличии: курица, свининка или кусочек говядины. Можно взять как мясо с косточкой, так и филе. Бульон все-равно получается вкусным. По вкусу добавляю соль и при варке снимаю шумовкой образующуюся пенку, чтобы бульон потом был прозрачным. В отдельной посуде отвариваю свеклу до мягкости. очень мне нравится и этот борщ с фасолью: рецепт пошаговый с фото уже ждет вас.

Пока варится бульон, готовлю пережарку. Лук нарезаю довольно мелкими кубиками, а морковку тру на терочке.

Начинаю пассеровать овощи с добавлением подсолнечного масла (грамм 30).

Отваренную свеколку тру через терку

и кладу к уже пережаренным овощам.

После этого к пережарке вливаю томатный консервированный сок. Можно его заменить и на обычную томатную пасту. Тушу пережарку минут 10 и снимаю с огня. Тем временем картошку чищу и нарезаю брусочками.

Белую капусту шинкую тоненько, чтобы было удобно кушать.

Добавляю в бульон (мясо из бульона отдельно нарезаю на небольшие кусочки, а потом обратно кладу в бульон) брусочки картошки. Во время поста можно приготовить такой вкусный постный борщ с фасолью.

Через 15 минут всыпаю в борщ капустку и варю борщ на среднем огне, чтобы он немного кипел.

Когда капуста прокипит 10 минут, вливаю томатную пережарку в борщ.

Также всыпаю консервированную магазинную фасоль. Можно использовать и сырую фасоль, но только класть ее в борщ нужно вместе с картошкой, чтобы она (фасоль) успела свариться.

Через 7 минут после закладки последнего продукта, борщ с фасолью готов. Присыпаю его зеленью и подаю в горячем виде к столу! Просто бесподобным получается борщ с фасолью и грибами.

Из многих блюд, которые я готовлю, борщ с фасолью, рецепт очень вкусно бесподобно стоит на первом месте для моей семьи. Блюдо получается таким наваристым, густым, сытным и очень вкусным!

namenu.ru

РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð¾ÑÑного боÑÑа Ñ ÑаÑолÑÑ Ð² мÑлÑÑиваÑке

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • Ñвекла â 1â2 ÑÑ.
  • капÑÑÑа â 400 г
  • моÑÐºÐ¾Ð²Ñ â 2 ÑÑ.
  • лÑк â 1 ÑÑ.
  • пеÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»Ð³Ð°ÑÑкий â 1 ÑÑ.
  • ÑеÑнок â 4 зÑб.
  • Ð±ÐµÐ»Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÑаÑолÑ â 1 банка
  • каÑÑоÑÐµÐ»Ñ â 4 ÑÑ.
  • Ñок лимона â 1 ÑÑ. ложка
  • ÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ â 1 ÑÑ.
  • маÑло ÑаÑÑиÑелÑное
  • лавÑовÑй лиÑÑ, ÑолÑ, зеленÑ, ÑпеÑии

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑнÑй боÑÑ Ð² мÑлÑÑиваÑке:

  1. ÐÑмойÑе овоÑи и поÑиÑÑиÑе иÑ. ÐаÑежÑÑе мелко лÑк и болгаÑÑкий пеÑеÑ. ÐаÑÑиÑе ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð¸ моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð° ÑеÑке. Ðдин зÑбÑик ÑеÑнока мелко наÑежÑÑе или пÑопÑÑÑиÑе ÑеÑез ÑеÑноÑнÑй пÑеÑÑ.

  2. ÐалейÑе в ÑаÑÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑки ÑаÑÑиÑелÑное маÑло, положиÑе подгоÑовленнÑе овоÑи, влейÑе Ñок лимона. ÐбжаÑÑÑе Ð¸Ñ Ð² ÑеÑение 20 минÑÑ, ÑÑÑановив Ñежим «ÐÑпеÑка». ÐеÑиодиÑеÑки помеÑивайÑе овоÑи.

  3. ÐÑиÑÑиÑе Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ, мелко наÑежÑÑе и добавÑÑе в мÑлÑÑиваÑÐºÑ Ð·Ð° 2 минÑÑÑ Ð´Ð¾ оконÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ. РобжаÑеннÑм овоÑам положиÑе наÑезаннÑй кÑбиками каÑÑоÑелÑ, конÑеÑвиÑованнÑÑ ÑаÑолÑ, наÑинкованнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ, лавÑовÑй лиÑÑ, ÑпеÑии, ÑолÑ.

  4. ÐалейÑе овоÑи кипÑÑей водой, вÑбеÑиÑе Ñежим «ТÑÑение» или «СÑп» на 1 ÑаÑ. Ðа 5 минÑÑ Ð´Ð¾ оконÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸Ñе ÑвежÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ ÑеÑнок, пÑопÑÑеннÑй ÑеÑез пÑеÑÑ.

  5. ÐоÑÑнÑй боÑÑ Ñ ÑаÑолÑÑ Ð² мÑлÑÑиваÑке гоÑов!

РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð¾ÑÑного боÑÑа Ñ ÑаÑолÑÑ

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • 5 ÑеÑепÑов боÑÑа
    ÐлаÑÑиÑеÑкий, по-ÑлоÑÑки, зеленÑй, моÑковÑкий,
    Ñ Ð¾ÑеÑÑиной — и вÑе ÑÑо боÑÑ. Такой ÑазнообÑазнÑй, но неизменно вкÑÑнÑй!
    ЧиÑаÑÑ Ð´Ð°Ð»ÐµÐµ
    вода â 3 л

  • Ð±ÐµÐ»Ð°Ñ ÑаÑолÑ â 100 г
  • ÑампинÑонÑ â 200 г
  • капÑÑÑа â 300 г
  • каÑÑоÑелÑ â 3 ÑÑ.
  • лÑк â 1 ÑÑ.
  • моÑÐºÐ¾Ð²Ñ â 1 ÑÑ.
  • Ñвекла â 1 ÑÑ.
  • пеÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»Ð³Ð°ÑÑкий â 1 ÑÑ.
  • ÑомаÑÑ â 2 ÑÑ.
  • ÑеÑнок â 3 зÑб.
  • Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑки
  • ÑолÑ, пеÑеÑ, лавÑовÑй лиÑÑ

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑнÑй боÑÑ Ñ ÑаÑолÑÑ:

  1. ÐÑмойÑе ÑаÑолÑ, залейÑе водой и оÑÑавÑÑе на неÑколÑко ÑаÑов. СлейÑе водÑ, положиÑе ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð² каÑÑÑÑлÑкÑ, залейÑе Ñолодной водой, поÑÑавÑÑе на плиÑÑ Ð¸ ваÑиÑе до гоÑовноÑÑи.

  2. Ðока она оÑваÑиваеÑÑÑ, поÑиÑÑиÑе лÑк, моÑковÑ, ÑвеклÑ, каÑÑоÑелÑ. ÐÑк мелко наÑежÑÑе, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð°ÑÑиÑе на ÑÑедней ÑеÑке. УдалиÑе Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð½Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð¸ Ñемена пеÑÑа, наÑежÑÑе его мелкими кÑбиками. Ð¡Ð²ÐµÐºÐ»Ñ Ð½Ð°ÑÑиÑе на ÑÑедней ÑеÑке. ÐаÑÑоÑÐºÑ Ð½Ð°ÑежÑÑе неболÑÑими кÑбиками. ÐаÑинкÑйÑе капÑÑÑÑ.

  3. ÐомойÑе гÑибÑ, наÑежÑÑе Ð¸Ñ Ð¿Ð»Ð°ÑÑинами. СнимиÑе кожиÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñов, наÑÑиÑе Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑеÑке. ÐаÑежÑÑе мелко Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑки.

  4. РазогÑейÑе ÑковоÑÐ¾Ð´ÐºÑ Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом, обжаÑÑÑе лÑк на ÑÑеднем огне в ÑеÑение 2â3 минÑÑ. ÐоложиÑе моÑковÑ, пеÑемеÑайÑе и подеÑжиÑе на огне еÑе 4 минÑÑÑ. ÐÑделÑно обжаÑÑÑе ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð½Ð° ÑаÑÑиÑелÑном маÑле в ÑеÑение 4 мин. Также оÑделÑно обжаÑÑÑе гÑибÑ.

  5. Ðогда ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾Ñова, положиÑе в каÑÑÑÑлÑÐºÑ Ð¿Ð°ÑÑеÑованнÑе лÑк и моÑковÑ, добавÑÑе каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ поваÑиÑе 10 минÑÑ. ÐÑÑпÑÑе капÑÑÑÑ, болгаÑÑкий пеÑеÑ, ÑвеклÑ, пеÑеÑ, лавÑовÑй лиÑÑ, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ поваÑиÑе 5â7 минÑÑ. ÐоложиÑе обжаÑеннÑе гÑибÑ, ÑомаÑÑ, гоÑовÑÑе еÑе 10 минÑÑ.

  6. ÐобавÑÑе пÑопÑÑеннÑй ÑеÑез пÑеÑÑ ÑеÑнок и Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑки. СнимиÑе каÑÑÑÑлÑÐºÑ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð¸ дайÑе блÑÐ´Ñ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ кÑÑÑкой в ÑеÑение 10â20 минÑÑ.

  7. ÐоÑÑнÑй боÑÑ Ñ ÑаÑолÑÑ Ð³Ð¾Ñов!

Все секреты вкусного борща здесь! Готовим красивый наваристый постный борщ, не проглотите язык!

Раскрываю все секреты приготовления вкусного борща в этом рецепте борща со свеклой. Борщ будем варить постный, очень красивый, наваристый, аппетитный и сытный. К слову, на фото – самый настоящий борщ в своем натуральном цвете.

Если хотите красный борщ со свежей капустой и с мясом, почитайте рецепт украинского борща – в нем подробно рассказано, как приготовить бульон по всем правилам.

Как сварить борщ красный или бордовый, сколько варится капуста в борще, сколько уксуса добавлять в борщ – это и многое другое вы узнаете из рецепта.

Ингредиенты для борща (кастрюля 5 л):

  • Картофель – 3-4 шт (300 г)
  • Лук репчатый – 2 шт (200 г)
  • Морковь – 1 шт (100 г)
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт (180 г)
  • Капуста белокочанная – 350 г
  • Свекла – 2 шт (300 г)
  • Помидоры – 3 шт (200 г)
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2-4 ст.л.
  • Кусочек сала (если варите не постный борщ) – 30 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лимон – 1/2 шт
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Постный красный борщ – пошаговый рецепт приготовления

Как сделать борщ бордовым? Правильно приготовить свеклу!

Начните с приготовления свекольной заправки для борща. В этом рецепте используется тушеная свекла, в рецепте украинского борща с мясом – вареная.

Свеклу натрите на крупной терке, выложите в сотейник, налейте воды столько, чтобы она ее чуть покрыла. Лимон нарежьте толстыми кружочками и добавьте к свекле, не солите. Доведите до кипения и тушите на медленном огне до мягкости свеклы, пробуйте на вкус.

Можно добавить не дольки лимона, а лимонный сок – 1-3 ст.л. При этом пробуйте на вкус и не делайте свекольную заправку для борща очень кислой.

Очистите картофель и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанный картофель в кипящую воду.

Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне около 10-15 минут – на этом этапе картофель не должен полностью свариться. Если картофель переварить, то, по мере добавление остальных ингредиентов, он разварится полностью. Собственно, это тоже вкусно =)

Пока варится картофель, приготовьте овощную заправку для постного борща.

Мелко нашинкуйте репчатый лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Красивый ароматный лучок – вкусный аппетитный борщик =) Пожалуй, лук дает основную долю ароматов постному борщу.

Добавьте натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками болгарский перец.

Перемешайте и слегка обжарьте – 3-5 минут.

Помидоры измельчите в блендере (если не используете томатный сок). Добавьте измельченные помидоры и томатную пасту в овощную заправку для борща.

Покупной томатный сок в тетрапаках я для борща не использую и вам не советую. Нет сока, берите помидоры.

Перемешайте, доведите до кипения и тушите на медленном огне около 20-25 минут: овощи должны полностью приготовиться.

Пока тушатся овощи для борща, следите за картошкой и проверяйте на готовность: она должна протыкаться вилкой, но при этом оставаться все еще достаточно твердой. Значит, самое время добавить свежую капусту.

Капусту тонко нашинкуйте и опустите в кипящую воду с картофелем. Доведите до кипения и варите на очень медленном огне до готовности.

Когда капуста покипит 1-2 минуты (капуста при этом еще окончательно не готова), добавьте в борщ овощную заправку.

Выложите в кастрюлю свекольную заправку для борща, предварительно убрав из нее дольки лимона.

Доведите до кипения и готовьте на медленном огне около 3-5 минут. Чеснок измельчите в ступке с салом и солью, зелень мелко порубите. Добавьте зелень и чесночное сало в борщ.

Я добавляю толченое сало также и в постный борщ.

Доведите борщ до кипения: чуть покипит до 1 минуты, и снимайте с огня. Оставьте борщ настояться хотя бы в течение 1 часа.

Подавайте борщ с чесночными пампушками, ржаным хлебом, сметаной, острым перчиком, чесночком и, конечно же, зеленым луком.

Калорийность постного борща со свеклой в 100 граммах = 23 ккал

  • Белки – 0,8 г
  • Углеводы – 5 г

Приятного вам аппетита!

Добрые советы

  • Вы можете добавить в борщ любые специи по вашему вкусу.
  • Количество сахара, соли и лимонного сока можно добавлять по своему вкусу.
  • Для вегетарианского борща подойдет фасоль любого сорта.

Классический красный борщ – очень популярное блюдо в моей семье. Чаще всего я готовлю его с говядиной или свининой. Но если хотите получить более диетическое блюдо, то приготовьте борщ с курицей. Он тоже получается вкусным, но более лёгким. Для лета отлично подойдет холодный борщ. Он отлично насыщает и освежает в жару. Чтобы разнообразить рацион своей семьи, летом я люблю готовить зелёный борщ. Но если сделать заготовки щавеля, то можно приготовить такой борщ в любое время года.

Рецепт постного борща в мультиварке

  • Время готовки: 145 минут.
  • Нам понадобятся: тёрка, мультиварка, пресс для чеснока, миски.
  • Количество порций: 7.

Продукты

вода 2,7 л
капуста 750 г
свекла 175 г
морковь 95 г
картофель 475 г
корень сельдерея 115 г
паста томатная 65 г
лимонный сок 55 мл
чеснок 2 зубка
соль 5 г

Этапы готовки

  1. Моем и чистим овощи.
  2. Режем лук мелкими кубиками.
  3. Морковь и сельдерей трём на тёрке.
  4. Выкладываем лук, сельдерей и морковь в мультиварку.
  5. Мелко режем капусту.
  6. Картофель режем средними кубиками.
  7. Картофель и капусту выкладываем в мультиварку. Вливаем воду и присаливаем.
  8. На чашу ставим корзинку-пароварку.
  9. Режем свеклу кусочками и выкладываем её в корзинку.
  10. Крышку закрываем, включаем опцию «Суп» (60 минут).
  11. Когда закончится программа, достаём свеклу.

  12. Даем свекле слегка остыть и трём её на тёрке. Выкладываем свеклу в миску.
  13. Измельчаем в прессе чеснок и добавляем к свекле.
  14. Вливаем к свекле лимонный сок.
  15. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
  16. Выкладываем свеклу в мультиварку, перемешиваем.
  17. Крышку закрываем, включаем опцию «Суп» (60 минут).

Видеорецепт борща без мяса в мультиварке

В следующем видео вы увидите, как приготовить вкусный постный борщ в мультиварке.

https://www.youtube.com/watch?v=j82x0XhD2-0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постный борщ в мультиварке: борщ в мультиварке поларис (https://www.youtube.com/watch?v=j82x0XhD2-0)

Рецепт постного борща с грибами в мультиварке

Время варки: 80 минут.Выход: 6-8 порций.Необходимый инвентарь: мультиварка, пресс для чеснока, нож, терка, нарезная доска, миска для распаривания чернослива.

Ингредиенты

Красная свекла 2 корнеплода
Морковь 1 корнеплод
Картофель 3 клубня
Грибы 400 г
Капуста свежая 200 г
Стручковый перец сладкий 1 шт.
Чернослив 50-70 г
Чеснок 2 зубка
Лук репчатый 1 головка
Паста томатная 2 ст. л.
Лист лавровый 2 листочка
Перец-горошек 3-4 шт.
Подсолнечное масло рафинированное 30 мл
Поваренная соль 1,5 ст. л.
Столовый 9 % уксус 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Вода 1,5-2 л
Зелень, сметана по желанию

Подробнее о грибах

Для приготовления грибного борща подойдут свежие, замороженные или сушеные грибы.

  • Шампиньоны и вешенки не подвергайте предварительной термической обработке. Просто промойте их и порежьте. Чистить эти грибы не нужно: все их части съедобны и не изменят вкус блюда. Пассероваться их закладывайте сырыми.
  • Свежие лесные грибы почистите, помойте и проварите 7-10 минут. Кстати, грибной бульон вы можете использовать в дальнейшем приготовлении борща. Только процедите его через шумовку, а еще лучше – через 4-5 слоев марли.
  • Мороженные грибы вы уже почистили перед заморозкой. Размораживать их не нужно. Киньте их в кипяток и проварите 10 минут.
  • Сушеные грибы следует вымочить в воде комнатной температуры в течение часа, а затем использовать по рецепту.

Пошаговый рецепт борща с грибами

  1. Выберите режим «Жарка», влейте в кастрюлю мультиварки 1-2 ст. л. любимого растительного масла и выставьте время на панели 20 минут.
  2. Измельчите луковицу и отправьте пассероваться до прозрачности.
  3. Не очень мелко нарежьте 400 г грибов, добавьте к луку, перемешайте.
  4. Тонко порежьте или натрите 1 морковь и всыпьте в кастрюлю.
  5. Порежьте 1 сладкий перец на мелкие кубики, соедините с пассеровкой, перемешайте.
  6. Натрите 2 свеклы на крупной терке, отправьте ее к овощам.
  7. Влейте 1 ст. л. 6 % или 9 % уксуса, подсластите сахаром (1 ч. л.), перемешайте.
  8. В конце пассеровки добавьте 2 ст. л. томата, и снова перемешайте.
  9. Нашинкуйте 200 г капусты, всыпьте в кастрюлю. Нарежьте соломкой 3 картофелины, отправьте к овощам.
  10. Подсолите 1,5 ст. л. соли. Положите 2 лавровых листочка. Добавьте 3-4 горошины горького перца.
  11. Залейте подготовленные продукты 1,5-2 литрами воды (в зависимости от желаемой густоты).
  12. Закройте кастрюлю крышкой и варите в режиме «Суп» 60 минут. Пока варятся овощи, залейте 50 г чернослива кипятком для распаривания.
  13. После часа варки выньте из борща лавровый лист. Выдавите в него через пресс 2 зубка чеснока, перемешайте.
  14. Борщ можно разливать по порционным тарелкам. К нему подайте порезанный на полоски чернослив, сметану, измельченную зелень.

Видеорецепт постного борща с грибами в мультиварке

Из короткого ролика вы узнаете, в какой последовательности и через какие промежутки времени нужно закладывать ингредиенты.

https://www.youtube.com/watch?v=5QVw2YEt5-YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНЫЙ БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОСТНЫЙ БОРЩ С ГРИБАМИ #РЕЦЕПТ ВКУСНОГО БОРЩА (https://www.youtube.com/watch?v=5QVw2YEt5-Y)

В мультиварке вы можете приготовить и обычный борщ.

Как приготовить борщ с грибами и консервированной фасолью (без мяса)

Если борщ приготовлен без мяса, то он подразумевается постным. Но даже без наличия наваристого бульона можно сделать очень вкусный суп, который ничем не будет отличаться от традиционного варианта. Тем более в рецепте будут использоваться грибы, а они, как Вы знаете, являются заменителями мяса.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Квашенная капуста – 200 г
  • Грибы отварные – 100 г
  • Консервированная фасоль – 1 банка
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сахар – 1/2 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока греется жидкость занимаемся овощам. Всё чистим и промываем. Картофель нарезаем средним кубиком. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке. Лук крошим мелким кубиком. Также если у Вас свежие грибы, заранее отварите их.

2. В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем. Закладываем в первую очередь морковь, её томим пока она не даст свой цвет. Далее закладываем лук, обжариваем примерно минуту и отправляем в сковороду свеклу. Единственное, её заранее надо немного присолить, так она не потеряет цвет.

3. К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем и пока даём потушиться минут 5-7. Тем временем вода закипела и в неё можно закладывать картофель. Когда пассеровка немного потушилась, отправляем к ней грибы и фасоль, также можно присолить и поперчить заправку. Томим её на плите 10-15 минут, до полной готовности.

4. Настало время собирать наш борщ. В первую очередь к сваренному картофелю закладываем заправку. Доводим блюдо до вкуса, добавляя перец, соль и т. д. Квашенную капусту вносим в самом конце, только её надо предварительно промыть. Ждём пока суп закипит и снимаем его с огня. В конце поверхность притрушиваем рубленной зеленью.

Готовому блюду дайте настояться не менее часа. Подавать можете с чесночными пампушками, сметаной или обычным майонезом. Также такой борщ отлично подойдёт в пост.

Варианты замен

  • В качестве кислоты можно использовать столовый или яблочный уксус.
  • Диабетикам советую в течение получаса отмочить картофель в холодной воде, можно заменить его на корень сельдерея или топинамбур.
  • Не изменит вкуса и только что отваренная фасоль, но время приготовления увеличится: на варку уйдет до часа. А еще добавьте 8 часов предварительного замачивания в холодной воде.
  • Фасоль вы можете заменить зеленым горошком (свежим молодым, замороженным или консервированным).
  • При сахарном диабете лучше использовать стручковую фасоль. Ее не нужно отваривать заранее. Порежьте стручки на короткие отрезки и закладывайте в борщ вместе с картофелем.
  • Заменой томатной пасте может стать томатный соус, мелко резаные или натертые на терке помидоры без шкурки и даже кетчуп.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)