Постные голубцы с грибами

Вкусный рецепт с картофелем и грибами

Постный или вегетарианский вариант приготовления всеми любимых капустных голубцов. Не смотря на то, что здесь совсем нет мяса, блюдо получается сытным и вкусным. Обязательно попробуйте приготовить! Ингредиенты: Для начинки Картофель — 1 кг Лук репчатый — 1 шт. (большой) Масло растительное (сливочное) — 2 ст. л. Грибы свежие — 400 г Яйца — 2 шт. Майоран по вкусу Соль по вкусу Перец по вкусу Для голубцов Капуста — 1 кочан (среднего размера) Бульон (овощной или куриный) — 1/2 литра Кетчуп для подачи

Как приготовить голубцы с картошкой и грибами

Картофель как следует промойте и очистите от кожуры. Очищенные овощи натрите на средней терке и отожмите от лишней воды. В общем-то вам нужно подготовить картофель точно так же, как на драники.


Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Грибы очистите, ополосните водой, ошпарьте кипятком и нарежьте кусочками мелкого размера. Кстати, грибы можете брать любые, конечно, лесные лучше, но зимой, например, можно заменить их покупными шампиньонами или вешенками. Добавьте подготовленные грибы в сковородку к луку. Посолите, поперчите и тушите все вместе в течение 20 минут, часто перемешивая. После готовым грибам с луком нужно дать остыть до комнатной температуры.

Готовим начинку для голубцов


Смешайте тушеные грибы с луком с тертым картофелем. Добавьте в этот постный фарш яйца, майоран и еще немного соли и перца, если посчитаете нужным. Очень тщательно все перемешайте.


С капусты снимите верхние листья, а из сердцевины вырежьте кочерыжку. В кастрюле подходящего размера вскипятите подсоленную воду. В кипяток опустите кочан капусты и бланшируйте его в течение 10-15 минут, чтобы листья стали мягкими и эластичными. После этого капусту нужно вынуть из кастрюли, остудить и разобрать на листья.

Заворачиваем голубцы


На развернутый капустный лист выложите около 1,5 столовой ложки картофельно-грибного фарша. Затем заверните начинку внутрь и уложите голубец швом вниз на разделочную доску, пока вы подготавливаете остальные.

Тушим голубцы с картофелем и грибами

Тушите голубцы в большой кастрюле. Уложите их аккуратно в горячий бульон, закройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 60 минут после закипания.


Готовые голубцы с картофелем и грибами нужно подавать горячими, только из кастрюли.


Перед подачей полейте голубцы томатным соусом и украсьте свежей зеленью. Полноценный обед для всей семьи готов. Кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!

Готовим блюдо с грибами

Постные голубцы с рисом и грибами – это вкусное блюдо, которое понравится любому вегетарианцу. Оно отлично подойдет к постному столу, так как не содержит ни одного запрещенного ингредиента. Это не только постное блюдо, но и диетическое. Ни один ингредиент не обжаривается в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • капустные листья;
  • морковь – 1 штука;
  • половина стакана риса;
  • 300 гр любых грибов;
  • томатная паста по вкусу;
  • стакан воды;
  • чеснок.

Время приготовления блюда: 60 минут.

Калорийность: 58 ккал/100 гр.

Рис для начинки отваривается до полуготовности. Пока варится рис, можно подготовить капустные листья. Чтобы они стали мягкими и эластичными, их отваривают в течении пяти минут в подсоленной воде.

Обратите внимание! Если томатная паста в составе содержит соль, капусту нужно варить в несоленой воде. После того, как листья покипят, их нужно окунуть в холодную воду

Это поможет стать им не только мягкими, но и эластичными.

В отваренный рис добавляется натертая на мелкой терке морковь и свежие грибы.

Важны момент! Свежими добавляют только шампиньоны. Все остальные грибы нужно отваривать.

Начинку выкладывают в центр капустного листа и заворачивают конвертом. Полученные голубцы выкладывают на дно кастрюли и добавляют воду с томатной пастой, чеснок и перец.

Тушить нужно не менее 20 минут. Вода должна выпариться, и получится густой соус.

Рецепт постных голубцов с рисом и грибами

Количество порций: на 12 человек.Кухонная техника и утварь: мультиварка, варочная плита, сковорода, глубокая кастрюля.Калорийность: 128 ккал на 100 г продукта.Время приготовления: 3 часа.

Ингредиенты

Капуста 2 шт.
Томатная паста (кетчуп) 300 г (400 г)
Лук 1 шт.
Грибы 500 г
Соль 0,5 ст. л.
Перец 0,5 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Рис 1 стак.
Душистый перец горошком 4 шт.
Кориандр 1 ч. л.
Маленький перец чили 1 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Промыть обычный рис. Залить стакан риса таким же стаканом воды и отварить до полуготовности.
  2. У двух небольших качанов капусты срезать кочерыжку, положить в кастрюлю и залить водой, чтобы полностью покрыть овощи. Накрыть крышкой и дать закипеть.
  3. Затем сделать маленький огонь, посолить, накрыть крышкой и через каждые 2 минуты проверять на мягкость листья капусты.
  4. Снять мягкие листья и варить до мягкости оставшийся кочан. Проделать такие манипуляции, пока все листья не будут готовы. По времени весь процесс займет 15 минут. Воду не выливать, она нам нужна будет в дальнейшем.
  5. Промыть 500 г грибов и нарезать небольшими кусочками. Одну крупную луковицу или две поменьше очистить и нарезать мелкими кубиками.
  6. Разогреть на сковороде растительное масло и отправить на нее грибы. Немного посолить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, периодически помешивая, дать испариться всей жидкости.
  7. На отдельной сковороде обжарить лук, поперчить его. К нему можете добавить и любые другие специи на ваше усмотрение, он сможет их хорошо в себя впитать, а затем отдать аромат всей начинке.
  8. К обжаренному золотистому луку отправить сухие обжаренные грибы, все перемешать и добавить рис. Обжарить начинку еще 5 минут, периодически помешивая. Наша начинка для постных голубцов готова, нужно дать ей остыть.
  9. Готовить голубцы можно на плите, в духовке или мультиварке. Застелить дно чаши мультиварки или кастрюли половиной оставшихся на кочане капустных листьев. Так ваши голубцы точно не смогут пригореть.
  10. Пока начинка будет остывать, приготовим соус для голубцов. В воду, в которой варились капустные листья, добавить немного соли, пару лавровых листов, чайную ложку кориандра, целый маленький стручок острого чили, 300 г томатной пасты и перемешать. Вместо нее можете использовать 400 г любимого кетчупа либо измельченные свежие помидоры. Томатная паста может быть разной, вам стоит ее попробовать. Если она очень кислая, тогда ее нужно смешать с двумя столовыми ложками сахара.
  11. Теперь будем крутить голубцы. Вареный лист капусты положить на стол, обрезать с него твердую часть (можно ее отбить молотком, так лист станет мягче). На край положить примерно столовую ложку начинки и завернуть. Как это сделать правильно, вы можете посмотреть на фото. Повторить этот процесс со всеми листьями и начинкой.
  12. Выложить заготовки в чашу мультиварки или кастрюлю, дно которой мы уже покрыли капустными листами. Верх голубцов тоже покрыть листьями и залить соусом на 1,5 см выше голубцов. Но также нужно оставить 1,5 см до края посуды, в которой вы будете тушить кушанье. Если не все заготовки поместились, то оставшиеся можете заморозить или приготовить в отдельной посуде.
  13. Если собрались готовить в мультиварке, то вам нужно будет выставить режим «Тушение» на 2,5 часа. Если будете готовить на плите, то после закипания тушите под крышкой пару часов на маленьком огне. В духовке нужно готовить такой же период времени при 180°С.

Рекомендации к приготовлению

  • Капусту для голубцов лучше брать свежую или с тонкими листьями. Так она быстрее сварится и ее будет легче заворачивать.
  • Во время варки не стоит долго держать листья в воде, чтобы они не разварились. Тогда во время заматывания начинки капуста будет лопаться.
  • По такому же принципу можно приготовить постные голубцы из пекинской капусты, рецепт которых я оставлю вам ниже.

Видеорецепт

А в этом видео очень позитивный и опытный повар рассказал и показал нам весь процесс готовки голубцов. Рекомендую вам посмотреть этот ролик, чтобы полностью разобраться со всеми этапами готовки.

https://www.youtube.com/watch?v=rwqKMaBUzaI&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постные Голубцы с Грибами (Ну Очень Вкусно!!!) | Cabbage Rolls Recipe (https://www.youtube.com/watch?v=rwqKMaBUzaI&feature=youtu.be)

Как приготовить простые и вкусные голубцы из пекинской капусты?

Если вместо обычной капусты для голубцов взять пекинскую, то они получатся гораздо нежнее на вкус. Кроме того, ее не нужно бланшировать, чтобы сделать мягче и это здорово упрощает процесс приготовления, а также экономит время. А сытная крупяная начинка делает это блюдо питательным и вкусным.

Компоненты:

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана кипятка;
  • 2 моркови;
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • 70 г томатной пасты;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. карри;
  • 1 пучок зелени.

Процесс приготовления:

1. Промойте пшено и залейте его кипятком. Добавьте 1 ст.л. растительного масла, перемешайте и поставьте на огонь.

2. Когда крупа закипит, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и дайте настояться.

3. Мелко порубите лук, а морковь крупно натрите.

4. Пассируйте овощи в разогретом растительном масле.

5. Когда овощи станут мягкими, посолите их и приправьте измельченным чесноком и специями.

6. Овощи смешайте с пшеном.

7. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета. Дайте ей остыть, а потом постепенно разведите ее водой до нужной консистенции.

8. Добавьте томатную пасту, соль и специи и все хорошо перемешайте.

9. Капусту промойте, срежьте нижнюю часть и удалите верхние листья.

10. Толстую часть листьев отбейте молотком. Заверните фарш в капустные листы.

Сложите голубцы в смазанную форму для запекания, залейте соусом и отправьте в разогретую до 180оС духовку на 30-40 минут.

Приготовление постных голубцов с овощами

Начинка для голубцов

Сделаем начинку для овощных голубцов. Рис зальём водой в пропорции 1:2 (на 1 ст. крупы — 2 ст. воды) и отварим до почти полной готовности. Если рис остался немного сыроватым – ничего, он дойдёт в голубцах.

Лук и морковку очистим, помоем. Луковицу мелко нарежем и обжарим на подсолнечном масле 2-3 минуты. Затем добавим тёртую морковку и продолжим пассеровать вместе с луком. Когда овощи станут мягкими, а зажарка – оранжево-золотистой, выключаем.

Соединим отварной рис с половиной морковно-луковой зажарки, посолим, поперчим и перемешаем. Начинка готова.

Обжарим лукДобавим к луку морковьСмешаем рис с обжаренными луком и морковью

Капустные листья для голубцов

Теперь подготовим капустные листья. Размягчить их можно двумя способами. Первый, классический – отварить кочан целиком. Сполоснув капусту, снимем с неё пару верхних листов. Затем сделаем надрезы по бокам кочерыжки, чтобы листья легко было снять с кочана. Положим целую капусту в кастрюлю, наберём воды, подсолим и поставим на огонь. Проварим капусту до кипения, а затем ещё 3-5 минут. Не переварите – тогда листья станут слишком нежными и будут рваться.

Отвариваем капусту целым кочаном

Затем выловим (будьте осторожны – капуста горячая и тяжёлая), обдадим холодной водой и поставим на тарелку для остывания. Через несколько минут аккуратно снимем размягчившиеся верхние листья – теперь они легко отходят от кочана. Дойдя до слоёв, где листья остались хрустящими, снова опустите кочан в кастрюлю с кипятком и проварите ещё немного.

Второй способ, современный – в микроволновке. Так как не многим нравится возиться с целым кочаном в кипятке, хозяйки придумали другой вариант подготовки капусты для голубцов. Кочан целиком помещается в микроволновую печь и готовится 6-10 минут при наибольшей мощности. Затем обдать капусту холодной водой (не обязательно), разобрать кочан на листья и ещё минут 5 протушить их в микроволновке.

Листья также становятся мягкими, однако о пользе данного способа можно поспорить – дискуссии о влиянии микроволн на продукты не стихают по сей день. Я лично предпочитаю проваривать капусту.

Отваренный кочан капусты

У размягчённых листьев срезаем твёрдые жилки, некоторые кулинары отбивают твёрдую часть листа молоточком для отбивных.

Делаем голубцы

Можно делать голубцы! Кладём капустный лист на тарелку или дощечку, посередине листа – начинку, и загибаем нижний край листа вверх.

Затем загнём правый и левый края капустного листа к середине.

Заворачиваем голубцы

И наконец, подгибаем оставшийся краешек, чтобы получился «конвертик». Плотно укладываем голубцы слоями в кастрюлю, на дно которой налито немного воды. Достаточно, если вода будет покрывать первый слой голубцов, а слоёв можно положить и два, и три. Голубцы будут готовиться, как на пару, и получатся нежными, мягкими.

Выкладываем голубцы в кастрюлю

Тушим голубцы под крышкой на среднем огне до мягкости капусты. А пока они потихоньку кипят, приготовим вкусную подливку. Помните, у нас осталась половина морковки с луком? Добавьте туда томатную пасту, чуть разведённую водой (или томатный сок, или протёртые помидоры), подсолим и протушим ещё пару минут. Также в подливку можно положить оставшуюся начинку, если её оказалось много.

Голубцы заливаем подливой и тушим

На почти готовые голубцы выкладываем подливку, добавляем для аромата лавровый лист и мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп (подойдёт свежая или замороженная). Через 2-3 минутки вкусные постные голубцы с овощами готовы.

Постные голубцы с овощами

Подаём, щедро полив сверху томатной подливой и украсив свежей зеленью.

Если вам понравилась постная вариация на тему голубцов, можно поэкспериментировать с начинками: добавить в рис обжаренные грибы с луком, или заменить рисовую крупу пшённой или гречневой. Каждый раз будет получаться новое блюдо, интересное и вкусное!

Постные голубцы с овощами

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

сделано 01

Для приготовления постных голубцов подготовьте начинку. Для этого вам понадобится лук–порей. Этот овощ имеет много полезных свойств. Он придаст вашему блюду особенный вкус, так как он менее резкий, а более сладкий. Сполосните лук под холодной водой, промокните бумажным полотенцем. На кухонной доске стебли мелко порежьте.


сделано 02

Возьмите сковородку, налейте растительное масло, поставьте на средний огонь. В раскаленное масло бросьте нарезанный лук–порей, хорошо перемешайте. На маленьком огне потушите лук до мягкости.


сделано 03

Когда лук на сковородке станет золотистого оттенка, бросьте туда сырой рис, предварительно промытый в холодной воде. Тщательно перемешайте.


сделано 04

Теперь пришло время добавить специи в ваше блюдо. Посолите и поперчите рис с луком черным молотым перцем. Бросьте тмин, сушеный базилик и молотый лавровый лист. Налейте в сковородку горячую воду так, чтоб еле покрыло ее содержимое. Хорошо перемешайте и оставьте тушиться на маленьком огне до набухания и готовности риса. Когда все будет готово, снимите сковородку с огня. Переложите начинку в глубокую миску и отставьте в сторону для остывания.


сделано 05

 Так же вам надо подготовить капустные листья для голубцов. Для этого возьмите кочан капусты, уберите верхние вялые, подпорченные листья. Ножом вырежьте кочерыжку, сделав глубокие надрезы вокруг. Теперь аккуратно отделите капустные листья от кочана, чтоб они не повредились и не треснули. 


сделано 06

Использовать сырые листья капусты для голубцов проблематично, так как они очень хрупкие. Есть несколько вариантов как сделать листья мягкими, чтоб в них можно было что-то завернуть. Можно отварить листья в кастрюле, залить кипятком или же приготовить их в микроволновой печи. Выбрав удобный для вас вариант, приготовьте листья. После этого сложите их в тарелку, пусть остывают.


сделано 07

Когда начинка и листья капусты подготовлены, приступайте к формированию голубцов. Для этого выложите несколько ложек начинки на капустный лист. Размер голубцов зависит от величины капустного листа. Сверните его конвертиком, чтоб края были закрытые и ничего не вываливалось. 


сделано 08

Сформированные голубцы сложите в кастрюлю или сотейник, залейте кипятком и накройте крышкой. Готовьте на маленьком огне пока вода не испарится. Когда постные голубцы будут готовы, выложите их на тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!  

Рекомендации хозяйкам

У каждой хозяйки есть свои секреты, как сделать блюдо вкуснее. Вот несколько секретов приготовления постных голубцов:

Чтобы капустные листья стали мягкими, их можно не отваривать, а положить в морозилку на несколько часов. Кочан нужно заморозить полностью. Тогда листья станут мягкими и без тепловой обработки. Многие хозяйки специально таким образом заготавливают капусту для голубцов. Они оставляют кочаны на морозе

При необходимости достают для приготовления блюда.
Если аккуратные конвертики свернуть не удается, можно воспользоваться зубочистками и закрепить с их помощью края.
Свернуть конвертики можно не только с помощью зубочисток, но и перевязав их хлопчатобумажной нитью.
Выбирая кочан для приготовления, нужно обращать в первую очередь внимание на ровные, гладкие, без трещин. Лучше всего подойдет молодая капуста, у нее более мягкие листья.
Если под рукой не оказалось томатной пасты, то можно приготовить соус самостоятельно

Для этого нужно обжарить на масле лук и чеснок, удалить кожуру с помидоров, мелко их порезать и добавить в лук и чеснок. Чтобы легко снять кожуру с помидоров, необходимо сделать сверху крестообразный надрез, затем окунуть помидоры в кипяток. После этого кожура легко снимется. В соус добавляются специи, соль, сахар, перец, травы. Тушить его нужно, пока смесь не станет однородной. При желании можно добавить в соус сметану.
Чтобы постные голубцы хорошо держали свою форму, перед тушением их можно немного обжарить.
Чтобы блюдо получилось сочным, в процессе тушения нужно постоянно поливать сверху соусом.

Полноценное питание играет большую роль для здоровья человека. Фантазируя, добавляя новые ингредиенты, можно превратить даже самый долгий пост в праздник и обеспечить себя и свою семью разнообразием вкусных и полезных блюд.

Постные голубцы с овощами и рисом

Кухонная техника и утварь: сковорода, кастрюля, варочная плита, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

Капуста 1 шт.
Рис 55 г
Морковь 1 шт.
Корень петрушки 25 г
Томат 3 ст. л.
Лук 0,5 шт.
Мука 1 ст. л.
Вода 600 г
Чеснок 0,5 зубчика
Зелень 0,5 пучка
Растительное масло 6 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Промыть 55 г риса, залить водой, примерно 150 г и отправить варить. Когда вода закипит, немного посолить, уменьшить огонь и варить до готовности. Затем промыть в холодной воде, чтобы он не слипался. По такому же рецепту можно приготовить постные голубцы с гречкой, заменив ею рис.
  2. Очистить и промыть 25 г корня петрушки. Нарезать кольцами, а затем тонкими полосками.
  3. Промыть и очистить одну морковь. Также нарезать ее кольцами, а затем тонкими полосками.
  4. Одну небольшую луковицу или половину большой очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками.
  5. Из одной головки капусты вырезать ножом кочерыжку. Закипятить половину глубокой кастрюли воды, отправить в нее кочан капусты и проварить 7 минут. Затем дать ему немного остыть.
  6. Пока капуста варится, в сковороду налить 3 ст. л. растительного масла, дать нагреться, выложить лук и обжарить пару минут до прозрачности. Со сковороды убрать лук в отдельную посуду, а масло оставить.
  7. В это масло выложить морковь и корень петрушки и обжарить 3-4 минуты, периодически помешивая.
  8. В удобной посуде смешать рис с обжаренными овощами, добавить соль и перец по вкусу.
  9. Разобрать капусту на листья. Выложить один лист, молотком отбить твердые места на нем или срезать бугорок. На фото можете увидеть, как это сделать.
  10. Выложить на край листа начинку и завернуть рулетом. Повторить эти манипуляции с остальными листьями и начинкой.
  11. В сковороде разогреть 2-3 ст. л. растительного масла, выложить в нее голубцы, немного обжарить с двух сторон и сложить их в удобную жаростойкую посуду.
  12. В сковороду, где жарили голубцы, насыпать столовую ложку муки, немного обжарить и добавить 3 ст. л. томата. Сюда же положить 0,5 пучка измельченной зелени петрушки и укропа, налить 600 г воды, хорошо перемешать, посолить и немного потушить.
  13. Готовой подливой залить постные голубцы с рисом и морковью, накрыть крышкой и отправить в духовку на 25 минут при 190°С. К готовым голубцам добавить 0,5-1 зубчик измельченного чеснока и дать постоять под крышкой 10 минут.

Видеорецепт

Процесс приготовления такого блюда требует к себе внимания, поэтому я предлагаю вам выделить немного времени и проследить за ним в этом видео. Вы увидите, какой будет готовая начинка, как сделать соус, как заворачивать голубцы, и что получится при полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=p_2uJQZtLaE&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Голубцы, фаршированные овощами и рисом видео рецепт. Великий пост. (https://www.youtube.com/watch?v=p_2uJQZtLaE&feature=youtu.be)

А вот еще один незатейливый рецепт вкусных голубцов. Именно их лопали мои дети, и я не услышала от них претензий к составу или вкусу готового продукта. Мы называем это блюдо постным, но я думаю, что их можно готовить не только в пост – ну не всегда же мясо кушать. Итак, давайте рассмотрим подробно рецепт голубцов с грибами.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)