Рыба в пост

Когда можно есть рыбу в пост?

Надо отметить, что даже в период Великого поста установлены определенные дни, разрешающие включать в меню рыбные продукты. К таковым относится Благовещение Пресвятой Богородицы, Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу допускается употребление икры. Во время Успенского поста дозволяется есть рыбу в праздник Преображения Господня, в период Рождественского и Петрова поста — в субботу и воскресенье. Такое послабление (или даже отказ от говенья) позволительно и лицам, занимающимся активными физическими и умственными нагрузками, а также беременным, кормящим женщинам, маленьким детям, пожилым людям и пациентам с нарушениями ЖКТ.

Воздержание от питья и определенной пищи выражает полное покаяние и смирение мирян. Самым строгим и длительным считается Великий пост. В течение 48 суток верующий закаляет силу воли, характер и религиозное чувство.

За многовековую историю существования человечества придумано немало вкусных, полезных и разнообразных блюд. Рыба в пост может полностью заменить мясные деликатесы. Если проявить чуточку фантазии, подойти к процессу приготовления творчески, вы убедитесь, что можно легко отказаться от кулинарных стереотипов и питаться по религиозным канонам не в ущерб здоровью.

Рецепт Рыбное жаркое в горшочках по-чешски

Ингредиенты:

  • филе рыбы
  • шампиньоны
  • репчатый лук
  • картофель
  • соль
  • зелень
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе нарезать на полоски, затем на кубики. Половину кубиков отварить в небольшом количестве подсоленной воды. А вторую половину обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. Репчатый лук и грибы измельчить и обжарить отдельно. Картофель отварить до полуготовности и слегка остудить. Затем почистить и нарезать кубиками.
  2. В глиняные горшочки влить по 1 ч.л. растительного масла. Выложить слоями: рыба отварная, грибы с луком, картофель, рыба в сухарях, грибы с луком, картофель. Посолить и поперчить по вкусу. Влить по 2-3 ст.л. рыбного бульона, засыпать верх рубленой зеленью.
  3. Поставить горшочки в холодную духовку, закрыть крышками и включить духовку. Готовить горшочки 30 минут под крышками, затем их снять и потомить рыбку в горшочках еще минут 10.
  4. Подавать рыбу по-чешски горячей, присыпав, свежей зеленью.

Это блюдо трудоемкое, но оно того стоит. Вкусное и сытное, оно обязательно понравится всем. И главное его можно готовить «под себя». Вместо грибов положить кабачки, перцы, баклажаны, помидоры. Или просто картофель с рыбой залить томатным соком и потушить.

Главная изюминка этого блюда в том, что половина рыбы отварная, а вторая обжаренная в сухарях. Оставляйте это и добавляйте свое.

Котлеты из рыбы (постные)

Делаем блюдо без яиц. Советуем покупать именно филе любой рыбы, чтобы не тратить время на сдирание шкуры и отделение костей. Уместен гарнир из картофеля, крупы, макаронных изделий и овощей. Перечислим необходимые ингредиенты:

— мякоть хека (килограмм);

— двести грамм черного хлеба;

— три дольки чеснока;

— панировочные сухари или манная крупа для обвалки;

— приправы, зелень по усмотрению.

Хлеб без корочек поломать руками, залить теплой водой, чтобы размяк. Через мясорубку или блендер пропустить хек, луковицу, чеснок и хлебный мякиш (предварительно отжать). В фарш добавить порубленную зелень, приправы. Можно использовать приправы, в составе которых присутствуют кориандр, перец черный, томаты, паприка.

Если фарш получается слишком жидким, всыпьте манку. Вымесите рыбную массу, сформируйте овальные котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте. Либо приготовьте в мультиварке, будет гораздо полезней. Остается придумать подходящий гарнир. Вот такая рыба в пост понравится абсолютно всем, в том числе маленьким деткам.

Запеченная горбуша с овощами

Познакомим вас с праздничным, красивым и чрезвычайно вкусным блюдом, которое прекрасно подойдет даже на торжественное мероприятие. В рецепте не столь важны пропорции продуктов, сколько качество их. Готовьте на нужное количество членов семьи или гостей. Необходимые составляющие:

— замороженная горбуша;

— лук, морковь;

— свежие помидоры;

— лимон;

— подсолнечное масло;

— зелень на свой вкус.

Чтобы филе не получилось суховатым, советуем полностью не размораживать тушку. Удалим голову, плавники, крупные кости, внутренности (если имеются) и нарежем на порционные кусочки, шкуру не снимаем. На устеленный фольгой противень выложим кожицей вниз горбушу. Желательно немного присолить и поперчить. На время оставим ее «отдыхать».

Нашинкуем лук полукольцами и спассеруем. Морковь натрем, с помидора снимем кожуру и порубим на кубики. Потом отдельно обжарим. Переходим к завершающей стадии: на каждый кусочек рыбного филе укладываем лук, поверх него — морковь с помидорами. Сбрызгиваем соком лимона. Заворачиваем края фольги, запекаем 20 мин при 180 градусах. За минуту до выключения духовки приоткройте фольгу, чтобы овощи подрумянились.

Запеченная рыба в пост – прекрасное кушанье, отличающееся высокой питательностью и пользой. Подавать в горячем виде с рисом либо картофельным пюре. Обязательно поставьте на стол и свежие овощи.

Треска с оливками, томатами и болгарским перчиком

Ингредиенты:

Для гарнира:

  • филе трески — 400 г
  • болгарский перчик — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • зубчики чеснока — 2-3 шт.
  • отварной рис — 400 г
  • растительное масло, соль и черный молотый перчик
  • орегано — 1 ч. ложка
  • оливки —10 шт.
  • помидорки в собственном соку — 3 шт.

Как приготовить:

Очищаем чеснок и лук и все мелко нарезаем. Помещаем сковороду с растительным маслом на плиту, выкладываем в нее нарезанные овощи и обжариваем до мягкого состояния. Затем в сковороду вводим помидоры вместе с соком и тушим примерно минутки три. Присыпаем сушеным орегано и перешиваем. Пока масса тушится, мы займемся перчиком, а именно, мы его очистим от семян и плодоножки, нарежем на соломку и выложим в сковороду на минутки две.

Все посолим и поперчим. Выдержим еще минутки две и снимем с огня. Далее в массу выкладываем филе рыбы и оливки. Разогреваем духовой шкаф до 200°С и помещаем в нее сковороду с содержимым на 15 минут. По истечению времени достаем блюдо из духовки.

Для приготовления гарнира вводим в небольшую кастрюльку рис, заливаем его водой, солим и помещаем емкость на огонь. Варим до полной готовности риса, только не переварите его, а то блюдо будет смотреться некрасиво.

Берем красивую тарелочку и выкладываем в нее филе рыбки вместе с подливкой на одну сторону, на другую выкладываем готовый рис. Все присыпаем свежей мелко нарезанной зеленью. Не забываем, что предварительно зелень нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой и высушить.

Монастырские зразы

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 400 грамм
  • хлеб белый — 80 грамм
  • лук репчатый — 2 головки
  • грибы сушеные — 50 грамм
  • соль —1/2 чайная ложка
  • перец черный молотый — 1/3 чайной ложки
  • масло растительное — 4 столовых ложки

Как приготовить:

Приготовить фарш, рыбное филе и одну луковицу измельчить ножом или мясорубкой, добавить соль и перец и перемешать. Для начинки грибы отварить в подсоленной воде и смешать с пассерованным мелко нарезанным луком. Фарш поделить на одинаковые шарики, сколько должно получиться зраз. Из каждого шарика сделать лепешку, разложить грибную начинку, сформировать зразы и обвалять каждую в нарезанном соломкой пшеничном хлебе. Полуфабрикаты зраз обжарить до золотистой корочки на растительном масле с обеих сторон, накрыть крышкой, довести до готовности и подавать к столу.

Рыбацкая уха

Ингредиенты:

  • рыбной мелочи – 400 гр.;
  • судака – 250 гр.;
  • налима – 250 гр.;
  • мелких картофелин – 6 шт.;
  • мелких луковиц – 3 шт.;
  • корня петрушки – 1 шт.;
  • перца горошком –12 шт.;
  • воды – 1 л;
  • петрушки и укропа по пучку;
  • лавровый лист;
  • соль.

Мелкую рыбешку необходимо выпотрошить и, не очищая, завязать в марлю узлом. Рыбку заливаем холодной водой и доводим до кипения.

После закипания добавляем в бульон корень петрушки и несколько луковиц. Сразу же бульон подсаливаем и кладем в него лавровый лист.

Варим первый бульон около часа на очень медленном огне. Вынимаем из кастрюли марлю с рыбной мелочевкой и выбрасываем.

Доводим суп до кипения и закладываем в него кусочки картофеля, а также лук с корнем петрушки. Когда картофель станет достаточно мягким, опускаем в уху порционные кусочки благородной рыбки. Довариваем уху еще около 15 минут.

Подаем на стол рыбацкую уху горячей, присыпав зеленью.

Пирог с рыбой

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто — 1 кг
  • картофель — 0,5 кг
  • рыбное филе — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • соль, перец, подсолнечное масло — по вкусу

Как приготовить:

Рыбное филе нарезать на крупные куски, заправить перцем и солью. Сырой картофель нарезать тонкой соломкой, лук — кольцами. Половину теста раскатать на доске, посыпанной мукой, в пласт толщиной 1 см. Перенести пласт на противень, смазанный маслом. На тесто выложить слой картофеля, посолить. Затем — слой рыбы, а сверху — кольца лука. Пирог накрыть вторым слоем теста, раскатанным в пласт толщиной 1 см. Поверхность пирога наколоть в нескольких местах вилкой и смазать крепким сладким чаем. Пирогу дать постоять 15 минут, затем поставить его в духовку на 1 час. Когда пирог будет готов, смазать его подсолнечным маслом и накрыть полотенцем.

Заливной судак

Ингредиенты:

  • судака – 1 рыбина;
  • моркови – 1 шт.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • луковиц – 1 шт.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • корня петрушки – 1 шт.
  • лимон.

Подготавливаем все ингредиенты для бульона. Целого судака очищаем от шелухи и требухи, хорошо промываем в проточной воде.

Коренья моркови и петрушки, а также лук очищаем и режем довольно большими кусками. В большую кастрюлю кладем очищенную рыбу и все овощи. Сразу же добавляем лавровый лист, перец горошком. Заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим на огонь.

После закипания посолите бульон по вкусу и варите на медленном огне, пока не приготовится рыба.

Готового судака вынимаем из бульона, разделываем на кусочки, удалив все косточки, и раскладываем на блюде, где будем делать заливное.

Крупные кости и рыбью голову отправляем назад в бульон.

Продолжаем уваривать бульон, пока его не останется около 4 стаканов.Выключаем плиту и ждем остывания бульона. Теперь его можно процедить.

Чистым концентрированным бульоном заливаем рыбные кусочки. Между рыбой можно положить ломтики лимона и листики петрушки. Для застывания отправляем рыбное заливное в холод.

Треска в маринаде

Будем использовать филе низкокалорийной и нежирной рыбы – трески. При желании можете заменить на любой другой вид, например хек или путассу. Вкусовые качества останутся на высоком уровне. Итак, что нам пригодится:

— килограммовая тушка рыбы;

— корень петрушки;

— пучок укропа;

— головка репчатого лука;

— крупная морковь;

— два средних помидора (свежих);

— по щепотке соли и сахара.

В нашем случае подойдет как замороженная, так и свежая тушка. Ополоснем, выпотрошим, отделим от костей и шкуры. Мякоть нарежем на небольшие куски, выложим на дно кастрюли и зальем холодной водой. Для пикантности забросим лавровый лист и перец горошком.

Устанавливаем сильный огонь, дожидаемся закипания и отвариваем 15 мин. Готовое филе выложим шумовкой в тарелку, а из бульона приготовим вкусный маринад. Нашинкуем лук полукольцами, корень петрушки с морковкой необходимо натереть. Все овощи слегка поджарим на растительном масле.

Через пару минут влить бульон, положить нарезанные помидоры (отделенные от кожицы), измельченный укроп и желаемые специи. Протушить массу около 5-10 минут. Залить ароматным маринадом треску, охладить и получать удовольствие! Но помните: только в строго установленные даты можно есть рыбу в пост.

Тефтельки на быструю руку

Не располагаете лишним временем, а на ужин хотите приготовить нечто оригинальное, пикантное и легкое? Воспользуйтесь следующим рецептом. Весь процесс не займет у вас больше получаса. Потребуются:

— консервы из рыбы (сайры или тунца) – количество произвольное;

— кусочек булочки из ржаной муки;

— чеснок, лук и укроп;

— манная крупа.

Тщательно разомните консервированную рыбку с помощью вилки, смешайте с указанными ингредиентами. Приправьте солью и манкой. Можно использовать тертый картофель (сырой). Столовой ложкой отцедите фарш, выложите все тефтельки в форму, запекайте 10 мин. Для сочности добавьте в готовое блюдо томатный соус.

Надеемся, что вас приятно удивит сытное и вкусное постное меню. Рецепты доступны для каждого и не требуют особых кулинарных талантов. Напоследок опишем не менее оригинальный вариант приготовления в духовке.

Суп с рыбными фрикадельками

Для супа:

  • воды – 1,5 л;
  • картофелин – 3 шт.;
  • моркови – 1/2 шт.;
  • корня петрушки – 1/2 шт.;
  • риса – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец.

Для фрикаделек:

  • рыбы – 500 гр.;
  • белого хлеба – 2 ломтика;
  • растительного масла –1/2 ст.л.;
  • лука –1 шт.;
  • перец и соль.

Для фрикаделек подготавливаем рыбный фарш. Пропускаем через мясорубку рыбное филе, которое предварительно очищаем от костей и кожи, а также жаренный на масле лук хлеб, замоченный в воде.

Готовую рыбную массу хорошенько выбиваем, заправляем перцем и солью. Из фарша формируем шарики в виде небольших фрикаделек и на время оставляем в холодильнике.

Из остатков рыбы и хребта, а также головы готовим рыбный бульон, в который во время кипения добавляем коренья моркови и петрушки. Когда бульон будет готов, его отцеживаем и снова доводим до кипения. После закипания опускаем в суп картофель и коренья, нарезанные кубиками.

Совместно с овощами в суп добавляем промытый рис. Варим блюдо на среднем огне около 20 минут, после чего опускаем в него фрикадельки из рыбы. Доводим суп с фрикадельками до полной готовности.

Подаем рыбное угощение на постный стол, посыпав зеленью.

Котлеты рыбные постные

Ингредиенты:

  • хека, минтая или трески – 1 кг;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • хлеба – 150 гр.;
  • масла растительного – 100 гр.;
  • сахара – 1 ч.л.;
  • соль и перец.

Сначала подготавливаем ингредиенты для рыбного фарша. Рыбу чистим, тщательно промываем и отделяем филе.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

Белый хлеб заливаем водой и через минут 15 аккуратно отжимаем.

Прокручиваем через мясорубку все подготовленные ингредиенты. Полученную массу приправляем сахаром и перцем.

Чтобы придать фаршу необходимую консистенцию, добавьте немного муки или манной крупы.

Из готового фарша формируем одинаковые котлеты, обваливаем их в хлебных сухарях и сразу же обжариваем на растительном масле до появления золотистой корочки.

Обжаренные котлетки складываем в жаропрочную емкость, заливаем рыбным бульоном и отправляем в разогретый духовой шкаф ориентировочно минут на 20.

Подаются рыбные котлеты с картофелем или другим основным постным гарниром.

Рецепт Рыбка к ужину

Ингредиенты:

  • филе судака или другой рыбы
  • лимон
  • 1 см корня имбиря
  • чеснок
  • кинза
  • оливковое масло
  • отварной картофель

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать сок и цедру одного лимона, рубленую кинзу, пару зубчиков чеснока, оливковое масло. Все продукты берутся произвольно по вкусу. Можно взбить все в блендере. Соль добавить, если нужно, но не рекомендую.
  2. Выложить 2-3 филе рыбы в маринад и дать помариноваться пока варится картофель.
  3. И картофеля и рыбы нужно столько, сколько планируется едоков.
  4. Далее на противень выложить замаринованное филе рыбы, сверху картофель, нарезанный кружочками. Залить оставшимся маринадом и запеть в горячей духовке около 20 минут.

Блюдо получается настолько изысканным, что его хорошо приготовить не только в пост. А к нему пожелаю вам бутылочку хорошего белого вина. Получиться идеальный ужин в средиземноморском стиле. Приятного аппетита!

Поститесь вкусно!

Постные рецепты из рыбы

Готовить блюда из овощей, круп и фруктов надоест любой хозяйке. Тем более, если эти продукты присутствуют ежедневно в течение долгого времени. Что же говорить о тех, кому эту пищу приходиться есть. Пост – явление модное в наше время.

Постятся целыми семьями и взрослые и дети. Для детей в христианском посте всегда были послабления, им разрешено поститься только в первую и последнюю недели поста. Беременным женщинам, старикам и работающим на трудных и тяжелых работах – поститься строго не рекомендуется.

Помните, что пост – это очищение души, проверка на крепость духа и веры. Еда тут дело второстепенное. Постная пища испытание для тела, а не для души. Не переусердствуйте. Поститесь правильно! Используйте дни послабления поста, разрешающие некоторые виды продуктов с пользой и удовольствием.

Предлагаю подборку вкусных блюд из рыбы, специально для таких дней.

Блюда для поста рекомендую готовить из нежирной, даже немного суховатой рыбы. Подойдет: минтай, пикша, мойва, карась, камбала, дорадо, судак.

Не рекомендую: форель, кету, семгу, сельдь, стерлядь, осетра. Рыба она бесспорно очень вкусная, но дорогая и жирная, что очень не хорошо для уже привычного к постному меню желудку и кошельку. Главное в рыбе для постного блюда – свежесть. Нет ничего хуже несвежей рыбы. Запах после готовки будет окружать вас и все жилье еще несколько дней и надолго останется в памяти, чем на прочь отобьет все желание к рыбным угощениям.

Покупайте в магазинах только самую свежую рыбу, какую сможете найти. Лучше, если она будет живой.

Итак, постные рыбные рецепты.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)