Плов

Вкуснейший плов пошаговый рецепт

А теперь о том, как приготовить очень вкусный плов пошагово.

  1. Раскалите масло до синеватого дымка (вот почему оно должно быть рафинированным, чтоб не горело).
  2. Бросьте мясную косточку. Обжарьте до коричневой корочки и выньте.
  3. Теперь пришло время добавить нарезанный полукольцами лук. Можно резать и мельче, и крупнее, в хорошо приготовленном плове лук все равно растворится уже на стадии зирвака.
  4. Пока лук станет золотистым, порезать небольшими кусками мясо. Для самого лучшего плова — самую лучшую баранину или говядину.
  5. Как только мясо схватилось (а жарим все на сильном огне), добавьте порезанную морковь. Можно часть моркови оставить сырой и добавить чуть позже.
  6. Вот теперь время солить и еще хорошенько все обжаривать.
  7. Положите в середину головку чистого чеснока, положите обжаренную ранее косточку, перец красный стручком и теперь время долить кипятка так, чтобы овощи прикрыть на 3 см. Снизить жар огня до минимума и проварить зирвак чем дольше, тем лучше.
  8. Пока варится, промойте в нескольких водах рис — особенно чрезвычайно пыльную девзиру. Мучки и пыли не должно остаться!

9.  Дальше бросьте в зирвак горсть сушеного барбариса, выложите промытый рис — хорошо помогает шумовка. Заливаем рис кипятком, чтобы вода покрыла рис на пару пальцев. На сильном огне  доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и ждем, чтобы вода полностью впиталась в рис. Деревянной палочкой или ручкой шумовки провернем отверстия в рисе — мутная жидкость на дне будет означать, что осталась вода, ровная блестящая — это масло. Значит, пора делать самый малый огонь, собирать горкой рис, посыпать его зирой и под крышкой подержать еще минут 15-20. Только после этого можно открыть крышку и затем перемешать.

10. Подавать еще минут через десять.

Для приготовления можно брать курицу, говядину, русские очень любят свинину. Только совет общий — пусть любое мясо будет с косточкой, оно вкуснее тут обычной вырезки.

Советы плововаров

Настоящий узбекский плов — советы знатоков:

  1. Для вкуснейшего плова требуется хорошее настроение.
  2. Если готовите плов часто, не скупитесь и приобретите остроконечный казан — плов не пригорит.
  3. Хотите аутентичный вкус и аромат? Обязательно приготовите зиру, барбарис, а вот никаких петрушки, базилика, хмели-сунели класть в него не надо!
  4. Растерев пальцами зиру перед закладкой, вы усилите аромат этой восточной специи.
  5. После приготовления блюда позаботьтесь о салате — к этому блюду принято подавать помидоры, нарезанные тонкими дольками с таким же тонко нарезанным луком. Никакого масла, сметаны и прочих добавок не требуется. Только соль и свежемолотый перец!

Постный плов с грибами — пошаговый рецепт с фото

Есть периодические ограничения, связанные с религиозными традициями. Например, во время христианского поста, верующие воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения. Однако это не повод отказываться от любимого блюда, достаточно внести некоторые коррективы в рецепт.

Вашему вниманию предлагается традиционный плов, только мясо в нем заменено на грибы. Он прекрасно вписывается в постное меню верующего человека. Запишите самый простой рецепт постного плова с грибами без мяса, он вам обязательно пригодится.

Используемые продукты:

  • рис твердый 0,5 кг
  • лук репчатый 0,5 кг
  • морковь 0,5 кг
  • грибы крупные (в нашем случае – шампиньоны) 0,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • масло подсолнечное рафинированное – 250 мл
  • приправы: барбарис, зира (кумин), гвоздика, черный перец (горошком и молотый), душистый перец, красный перец молотый, изюм (по желанию).

Постный плов с грибами — пошаговый рецепт приготовления с фото:

После того, как вы подготовили овощи (почистили лук и морковь), необходимо тщательно промыть рис и залить его горячей водой. Если рис твердый – используется кипяток, и емкость накрывается крышкой. Если рис пропаренный – заливаем водой 70С — 80С, и оставляем миску открытой. При заливке рис необходимо перемешать, иначе он соберется комками.

Лук нарезаем полукольцами. Сильно мельчить не следует – после приготовления, лук практически растворяется в общем объеме, слишком тонкие полоски будут выглядеть как нити.

Ставим казанок на сильный огонь, выливаем 250 мл масла, и ждем, пока оно раскалится до характерного потрескивания. Высыпаем весь подготовленный лук. В процессе обжаривания периодически помешиваем. Пусть вас не пугает большой объем, он уменьшается по мере готовности.

Пока лук готовится, займемся овощами. Грибы для плова нарезаются крупными кубиками. Тонкие кусочки просто подгорят, поэтому нарезка дольками не подойдет.

Морковь можно резать кубиками, полукольцами или крупной соломкой. Поскольку данный рецепт без мяса – лучше подходят продолговатые брусочки – так создается эффект порционности.

Продолжаем следить за луком. Он должен приобрести равномерный золотистый оттенок, допускается легкое подгорание маленьких кусочков – это не страшно.

Закладываем грибы и сразу интенсивно перемешиваем. Огонь не убавляем.

Грибы обжариваем до золотистого оттенка. Контролируем наличие масла на дне казанка. Если грибы впитали жидкость – можно добавить одну-две столовые ложки масла. Добавляем приправы, все сразу. На этом этапе не солим!

Перемешиваем, даем возможность пропитаться ароматами, буквально пару минут.

Добавляем морковь, немного уменьшаем огонь.

Когда морковь немного припустится, можно посолить. Заливаем массу кипятком, чтобы ингредиенты немного покрылись жидкостью.

Накрываем казанок крышкой и тушим на слабом огне 15 минут. Перемешивать не обязательно. Затем пробуем бульон на соль. Особенность плова – рис опресняет блюдо, поэтому жидкость должна быть немного пересолена.

Сливаем воду с подготовленного риса, и аккуратно раскладываем его поверх массы овощей. Сверху должен проступить бульон, в нем будет вариться рис.

Накрываем казанок крышкой, и готовим рис на медленном огне. Обычно на это уходит не более 10 минут. Периодически открываем крышку, и аккуратно перемешиваем рис, поддерживая ровный слой. Тем временем, готовим чеснок. Одну головку разбираем на зубчики и чистим, вторую оставляем целой, просто обрезаем корни с остатками земли.

Проверяем рис – он должен стать сухим и рассыпчатым, вся вода впитывается в злаки.

Собираем рис горкой, в центр утапливаем нечищеную головку чеснока.

Остальной чеснок с помощью длинного ножа распределяем в рисовую массу.

Накрываем казанок крышкой, прокладываем полотенцем из натуральной ткани (лен, хлопок). Во-первых, образуется эффект скороварки, во-вторых, лишняя влага впитается полотенцем.

Оставляем на минимальном огне на 15 минут. После этого тщательно перемешиваем постный плов с грибами, накрываем крышкой, снимаем с огня, закутываем казанок полотенцем и оставляем доходить на 10 минут. Блюдо готово.

Особенности подбора грибов для приготовления постного плова: Легче всего готовить постный плов с грибами из свежих шампиньонов. Но у этого сорта отсутствует характерный аромат. Можно заменить их вешенками. Самый вкусный плов получается из лесных грибов, например, белых. Поскольку свежий продукт есть только по сезону – можно использовать заморозку или сушеные (затем отмоченные) грибы. Перед закладкой, лишнюю влагу надо отжать бумажным полотенцем.

Ингредиенты

О составе сказано выше. Добавим, что кроме мяса, моркови, риса обязательным компонентами являются:

  • лук репчатый чеснок масло (лук кладут традиционно щедро, при этом чем «злее», острее будет лук, тем плов ароматнее и лучше). Масло подсолнечное и только рафинированное, а чеснок — только старый, молодой  просто растворится в процессе готовки и не даст красоты неописуемой, которую дать может только ядреная головка старого чеснока;
  • мясо на косточках — обычно рецепт предусматривает отдельно вес чистого мяса и добавкой косточек. Это хорошо для создания особой ароматной атмосферы в плове, а также затем, чтобы самую вкусную мясную косточку можно было за большим столом преподнести уважаемому гостю. Таков древний обычай.

Специи нужно описать особо. Есть люди, которые суют готовые специи в наборах. Это не лучший вариант. Потому что там порой есть все, что угодно, кроме главного — зиры и шафрана.

Но если его нет, подойдет более доступная куркума, хотя можно и без нее. А вот зиру ничем заменить не удастся, если хотите, чтобы получилась не русская каша с мясом, а узбекский плов — ароматный, немного душный, как и полагается зире.

Да, чуть не забыли — молотый перец красный или красный стручковый, второй предпочтительнее, так как он очень красив, когда нарядно возвышается вместе с головкой чеснока на вершине вашего божественного блюда. Если готовите из говядины, то добавьте хоть чуточку вытопленного бараньего жира или курдючного сала.

Как приготовить куриный плов в сковороде вок на плите?

Для того, чтобы приготовить такое блюдо, потребуется специальная сковорода вок, которую часто используют в восточной кухне. За счет своей формы она позволит вам значительно быстрее приготовить, полностью раскрыв при этом вкус и аромат.

Для приготовления возьмите:

  • 700 г курицы;
  • 4 средних моркови;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 700 г риса;
  • 1 ч.л. барбариса;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 2 ч.л. куркумы;
  • 20 г приправы для плова;
  • 1 ч.л. красного перца;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • несколько нитей шафрана;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. Рис промойте холодной водой несколько раз, залейте кипятком.

2. Нашинкуйте лук мелким кубиком. Морковь нарежьте соломкой. Курицу нарежьте крупными кусочками.

3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.

4. Вок разогрейте на максимальном огне, налейте в него масло. В раскаленное масло выложите курицу, постоянно помешивая, обжарьте ее 3 – 4 минуты.

5. Выложите в сковороду лук и обжарьте 2 – 3 минуты. Добавьте морковь и жарьте пока она не поменяет цвет.

6. Добавьте все специи в сковороду и перемешайте. Сразу же долейте стакан воды и потушите примерно минуту.

7. Сверху выложите рис и распределите его ровным слоем. Тонкой струей долейте в вок воду на пару см выше уровня крупы.

8. В воду выложите в нескольких местах зубчики чеснока. Накройте крышкой и готовьте на максимальном огне около 12 минут. После этого огонь сделайте минимальным и потомите еще 4 минуты. Огонь выключите, а плов перемешайте.

9. Оставьте его «доходить» под крышкой еще где-то на полчаса.

Такой домашний плов подойдёт для тех, кто следит за фигурой, но хочет хотя бы изредка побаловать себя чем-то вкусным и сытным. Уверена, что если ваша семья состоит из сторонников здорового образа жизни и правильного питания, то такой рецепт станет для вас одним из самых любимых. Просто используйте каждый раз разные специи и травы. В этом случае вы сможете удивлять своих родных новыми вкусами!

Рецепт плова с курицей пошагово с фото

Вы любите куриное мясо и рис? Тогда это блюдо идеально подходит для вас! Сочетание легкости, классический и вместе с тем фантастический вкус покорит ваше сердце и навсегда заставит полюбить плов из курицы! Минимальное количество ингредиентов, немного потраченного времени, минимум сил, фантазия, и вот уже вы и ваши друзья наслаждаетесь великолепно приготовленным блюдом. Нужно только выбрать подходящий рис, свежее куриное мясо, овощи и стандартные приправы для плова – шафран, барбарис и зиру.
Для приготовления нам потребуется:

  • мяса курицы — 200-300 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. риса;
  • растительное масло – 60гр;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – треть чайной ложки.

Подготовка продуктов и процесс приготовления включает следующие этапы:

Правильно подобранный рис является залогом восхитительного плова. Для этого лучше всего подойдут сорта: жасмин, басмати. Рис необходимо обязательно промыть водой. Чтобы он вышел рассыпчатым, нужно тщательно смыть пыль и крахмальную пудру, являющиеся главной причиной слипания риса. Промывать его необходимо теплой водой не меньше трёх раз. А если вода прохладная, то пять или шесть раз до того момента, пока вода не будет чистой. Затем вымытый рис необходимо замочить в теплой, немного подсоленной воде.

1.Мясо вымывается и режется небольшими кусочками размером 2-3 см.

2. Лук почистить, помыть и тщательно просушить бумажным полотенцем. Поскольку лук кладется в раскалённое масло, то лишняя жидкость может стать причиной его возгорания.

3. Морковку необходимо промыть два раза: до чистки и после неё и нашинковать.

4. Масло наливаем в сковороде с толстым дном и раскаляем его. Максимальное накаливание масла является залогом вкусного и ароматного плова. Его сильный разогрев также способствует улучшению вкусовых характеристик. Можно во время перекаливания масла добавить целую луковицу, которая выступит в качестве сорбента и поможет ликвидировать вредные вещества из масла.

5. В накаленное масло кладем нарезанную курицу и жарим до приятного золотистого оттенка.

6. К мясу добавляем морковь, обжариваем на медленном огне и добавляем лук и чеснок. Делаем пассировку, непрерывно помешивая до золотисто-желтого цвета.

7. Перекладываем зирак в казан и ставим на огонь. В казан высыпаем рис, тонким слоем. Соль и специи добавляем по вкусу.

8. Заливаем водой и аккуратно разравниваем

9. Накрываем казан крышкой и на маленьком огне тушим еще 25-35 минут. Когда вода совсем впитается в рис, перемешиваем его и делаем по центру отверстия.

10. Казан накрыть крышкой и продолжать на слабом огне еще 35-45 минут готовить плов. По истечении данного времени снять с огня и, по желанию, можно дать настояться или немедленно подать на стол.

Как правильно подать плов к столу?

Если плов подается на блюде, то из кастрюли предварительно вытаскиваем мясо, перекладываем плов на блюдо, и сверху выкладываем курицу. Блюдо можно украсить зернами граната. К плову из курицы можно подать свежие овощи, или салаты из них.
Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный плов

Итак, приготовить вкусный плов можно, следуя канонам восточной кухни. Узбекский плов — это разнообразные варианты с региональными отличиями. Если соберетесь готовить бухарский, то это будет иной вариант, нежели ферганский, и каждое блюдо приготовление имеет немного особенное.

Но есть общее, что отличает узбекский плов от приготовленного, скажем, в Азербайджане. Итак, узбекский плов готовят так:

  • казан — предпочтителен. Если нет казана, то пусть будет толстостенная кастрюля или объемная сковорода непременно с толстым дном, иначе рис и овощи по дну и бокам станут пригорать. И плотно прилегающая крышка;
  • моркови нужно много и резать ее нужно соломкой, чем длиннее, тем лучше. Тертая на терке (в том числе корейской) морковь растворится и будет сплошной рыжей массой. Наша задача — нарезать длинно и не тонко;

Умельцам удается нарезать морковь длинными брусками наискосок, что при приготовлении заставляет морковную соломку скручиваться —  аппетитно, не разваристо.

  • мясо. Из баранины— свинины—говядины — курицы стоит выбрать первое или, в крайнем случае, говядину. Но самый лучший плов получается из баранины по-узбекски, точнее, из ягненка. Курица тоже пойдет как проходной вариант, доступный и достойный продукт получается с курицей в казане и на открытом огне. Но классический узбекский плов дома лучше творить с курдючным салом и нежирной задней ногой барашка;
  • рис — половина успеха в выборе правильной крупы. Для рассыпчатого риса требуется верное соотношение зирвака (основы) и крупы, но не менее важен и сорт риса. Не ищите новомодных пропаренных видав, они облегчают повару жизнь, но не делают плов вкуснее. Лучше брать традиционные пловные сорта. Например, найти киргизский рис девзира (иногда называю его девзра) или чунгара.

Первый рис коричневый, но после промывания становится розоватым. Второй чуть светлее, тоже идеален для узбекского плова. С девзирой блюдо  получится темного цвета, вобрав в себя цвет жареного лука, моркови и  естественный цвет девзиры. Если такого нет, то берите обычный краснодарский, но не стоит гнаться за красивым белейшим басмати — он хорош для откидного плова, а это уже другая история;

  • как резать мясо — обычно средними кусочками, чтобы не потерялось в готовой еде, но и не было чрезмерно крупным. Впрочем, существуют  любители готовить так, чтобы на порцию выходил один большой кусочек;
  • зирвак варится чем дольше, тем лучше. А если приготовить основу накануне, вкус готового блюда от этого не ухудшится;
  • не открывайте казан раньше времени и не вздумайте перемешивать содержимое до полной готовности. Только перед подачей!

Рассыпчатый плов из баранины и свинины

Споров по поводу того, какое мясо лучше использовать для приготовления вкусного плова правильно, ведется много. Почти столько же, сколько и вокруг вопроса: «А какой рис подойдет больше?». В каждой восточной или азиатской стране существует на этот счет свое мнение. Понятно, что мусульмане в силу религиозных убеждений не могут приготовить свинину, поэтому у них принято готовить рис с бараниной или курицей. Но если подобных ограничений в вашей семье нет, тогда обязательно испытайте описанный ниже рецепт и вам обязательно удастся сделать вкусный плов.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) — 500 г
  • баранина (мякоть) — 500 г
  • рис с длинным зерном — 1 кг
  • масло подсолнечное для обжаривания
  • лук репчатый (крупный) — 4 штуки
  • морковь (крупная) — 4 штуки
  • чеснок — 2 головки
  • лавровый лист — 5 штук
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • куркума — 1 столовая ложка

Этот рецепт, судя по количеству его ингредиентов, рассчитан на большую компанию. Но такой плов можно приготовить и в меньшем объеме. Просто соблюдайте указанные пропорции, урезая граммы. Помните, что и рис, и мясо, и овощи должны быть взяты в одном соотношении — 1:1:1. Тогда у вас получится сделать рассыпчатый плов, вкусный, насыщенный и имеющий чрезвычайно аппетитный вид. Не менее важна и посуда, в которой вы будете готовить. Лучше взять казан из чугуна, подойдет и большая глубокая сковорода.

Итак, для начала тщательно промойте рис, залейте его водой и оставьте примерно на час. Лук и морковь почистите, ополосните и нарежьте соответственно, полукольцами и тонкой соломкой. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте на одинаковые куски среднего размера. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте его до появления белого дыма. Выложите мясо, быстро обжарьте со всех сторон до коричневого цвета и пересыпьте его в казан. На сковороду отправьте луковую нарезку, а когда она станет золотистой, поместите к мясу. Морковь можно не обжаривать, а отправить в казан сразу. Хорошо посолите ваш зирвак, приправьте специями и размешайте.

Рис отцедите и выложите ровным слоем поверх мяса и овощей. Теперь аккуратно, по стенке казана, влейте воду, она должна покрыть все примерно на 1 сантиметр. Огонь сделайте максимальным, дождитесь, пока плов закипит, затем уменьшите температуру нагрева конфорки до средних показателей, проколите рис до самого дна в нескольких местах и накройте крышкой. Готовить нужно минут 20-30, затем выключите огонь, воткните в верхний слой побольше зубчиков чеснока, накройте казан одеялом или пледом и дайте плову «дойти», как говорили в старину.

Классический рецепт плова с говядиной в сковороде

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Рис — 2 стакана
  • Вода — 4 стакана
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Куркума, зира, барбарис — по вкусу
  • Пряности и специи — по желанию
  • Соль — по вкусу

Как приготовить плов из говядины на сковороде

Подготовьте мясо, крупу, специи морковь и лук.

Рис хорошо промойте, при необходимости замочите. Подготовленную крупу откиньте на ситечко.

Мясо промойте в холодной воде, промокните полотенцем и нарежьте небольшими порционными кусочками. Если говядина молодая, кусочки можно брать покрупнее — самый оптимальный размер 3-4 сантиметра.

Лук и морковь нарежьте соломкой или колечками.

Налейте масло в сковороду, разогрейте на сильном огне и положите в нее кусочки мяса. Обжаривайте говядину со всех сторон до появления красивой румяной корочки.

Положите к мясу нарезанный лук и, постоянно помешивая, обжарьте в течение нескольких минут. Не допускайте пережаривания лука, иначе он придаст плову не приятный горелый вкус.

Продолжая обжаривать, положите к мясу и луку морковь. Обжарьте овощи с мясом в течение 3-4 минут, пока морковь не станет мягкой.

Добавьте все специи и приправы, посолите и перемешайте. Обжарьте несколько минут и влейте воду она должна полностью закрывать продукты в сковороде.

По этому рецепту плов на сковороде с говядиной получается рассыпчатым и достаточно ароматным. Но по желанию вы можете добавить любые любимые специи и приправы: лавровый лист, смесь карри или готовую смесь для плова.

Варите зирвак на сильном огне 10-15 минут. Если используются ребрышки, готовьте зирвак до тех пор, пока мясо не будет хорошо отделяться от кости.

Положите в зиривак подготовленный промытый рис — крупа должна быть полностью покрыта жидкостью. Если вода выкипела, ее можно будет добавить.

Теперь перемешивать плов не желательно. Просто закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и продолжайте варить в течение 30 минут. За это время вся жидкость должна впитаться в рис, он будет слегка сыроватым.

Снимите сковороду с огня, накройте теплой тканью и оставьте еще на 10-15 минут. За это время рис должен дойти до готовности на пару. Вкусный плов из говядины на сковороде готов.

Вы можете сразу же подать готовое угощение к столу. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Перед тем как приготовить плов из говядины на сковороде, подготовьте рисовую крупу. Если рис мягкий, то достаточно его хорошо промыть в холодной воде и не замачивать. Азиатские сорта — крупные твердые зерна, которые отличаются прозрачностью, желательно заранее залить водой и оставить для набухания на 40-50 минут.
  • Для придания дополнительного аромата добавьте немного черного изюма, кураги или чернослива. Сушеный барбарис можно заменить спелыми зернами граната.

Зривак можно перемешивать, а при необходимости добавлять воду. Так как говядина может быть жесткой, время приготовления зирвака может быть увеличено.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)