Сдобное дрожжевое тесто для пирожков
Начнем, пожалуй, с классики жанра – сдобного дрожжевого теста для пирожков, которые готовятся в духовке. Не у всех получается, не всегда выходит, однако, поняв базовые принципы приготовления, вы сможете регулярно баловать домашних и близких вкусненькими румяными пирожками.
Ингредиенты:
3/4 стакана молока;
7 г сухих дрожжей;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
1 яйцо;
6 ст. л. растительного масла;
500 г муки.
В миску достаточного объема наливаем теплое молоко, всыпаем сахар и дрожжи. После того, как дрожжи активизируются (на поверхности жидкости появится пена), добавляем в миску соль, растительное масло и яйцо. Перемешиваем и постепенно вводим муку – тесто должно быть хорошо вымешано, стать мягким и очень приятным, но ни в коем случае не жестким.
Округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Убираем в теплое место до увеличения вдвое, затем обминаем – тесто готово к работе.
Совет: если в доме проблема с поиском теплого места, можно набрать в раковину теплую воду и просто поставить туда миску с тестом. При необходимости и по мере остывания воду можно периодическим менять.
«Быстрое» слоеное для пирожков в духовке
Конечно, можно, не особенно заморачиваясь, добежать до ближайшего супермаркета и купить там килограмм готового слоеного теста, но можно пойти и другим путем – приготовить его дома самостоятельно. Это не сложно, если выбрать «правильный» рецепт, при этом разница во вкусе будет весьма ощутимой. Речь пойдет о «быстром», или «ложном» слоеном тесте для пирожков.
Ингредиенты:
3 стакана муки;
1 стакан жидкости (1 яйцо + вода + молоко);
200 г сливочного масла;
7 г сухих дрожжей;
1 ч. л. соли;
1,5 ст. л. сахара.
В 1/3 стакана теплой воды разводим сахар и дрожжи. Как только появится пена, доливаем жидкость – теплое молоко и разболтанное яйцо так, чтобы в общем объеме получился 1 стакан.
Замороженное сливочное масло быстро натираем на терке (рубим двумя ножами), смешиваем с солью и мукой. В полученную крошку вливаем жидкость с дрожжами, замешиваем гладкое приятное тесто. Готовую массу округляем, выкладываем в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник – минимум на 3 часа, оптимально – на 12 часов.
После этого обминаем и формуем изделия. После выпекания тесто у пирожков будет слоистым, пузырики воздуха будут вытянутыми в длину.
Совет: чтобы не мучиться с теркой, мороженое масло можно порубить в крошку в чаше кухонного комбайна, насадка «нож».
Рубрика: Тесто для пирожков
Вкусные пирожки со всевозможными начинками любят многие. Чтобы выпекать мягкие пирожки с хрустящей румяной корочкой, нужно научиться правильно делать тесто для пирожков.
Пирожки несложно приготовить как из дрожжевого, так и из бездрожжевого теста. Готовые изделия можно пожарить на сковороде или испечь в духовке.
Приготовление теста для пирожков – процесс не менее ответственный и увлекательный, чем выпекание изделий. Пирожки со сладкими начинками получаются очень вкусными и воздушными, когда в рецепт теста входят дрожжи и сдоба. Для сдобного теста сначала готовят опару, а уже потом добавляют остальные ингредиенты. Если нет возможности уделить достаточно времени на работу с таким тестом, можно выбрать рецепт быстрого приготовления теста на дрожжах. Несмотря на легкость и быстроту в приготовлении, пирожки из этого теста получаются очень нежными и аппетитными.
Для несладких пирожков можно выбрать пресное тесто. Такая выпечка тоже наверняка понравится всем членам семьи и гостям дома.
Попробовав приготовить пирожки и разных видов теста, вы наверняка остановите свой выбор на полюбившемся рецепте и будете часто радовать свою семью вкусными пирожками с разнообразными начинками.