Как приготовить вкусную окрошку на квасе

ÐкÑоÑка ÑÑÐ±Ð½Ð°Ñ Ðº ваÑÐµÐ¼Ñ ÑÑолÑ

ÐÑли Ð²Ñ Ð»ÑбиÑе пÑобоваÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ñе инÑеÑеÑнÑе блÑда, ÑÑÐ¾Ñ ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð²Ð°Ð¼ обÑзаÑелÑно понÑавиÑÑÑ. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑбной окÑоÑки поÑÑебÑеÑÑÑ ÐºÐ¸ÑлÑй домаÑний ÐºÐ²Ð°Ñ — 1 л, кÑÑинÑе ÑйÑа и каÑÑоÑÐµÐ»Ñ (по 3 ÑÑ.), ÑÐµÐ´Ð¸Ñ (7 ÑÑ.), Ñиле ÑÑдака — 300 г. СоÑноÑÑÑ Ð¸ ÑвежеÑÑÑ Ð±Ð»ÑÐ´Ñ Ð¿ÑидадÑÑ Ñвежие огÑÑÑÑ (2 ÑÑ.). Также понадобÑÑÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑÑка, зеленÑй лÑк, ÑкÑоп, ÑаÑÐ°Ñ Ð¸ ÑолÑ, гоÑÑиÑа и ÑмеÑана. ÐÑоме ÑÑдака, Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе иÑполÑзоваÑÑ Ð¸ лÑбÑÑ Ð´ÑÑгÑÑ Ð±ÐµÐ»ÑÑ ÑÑбÑ, в Ñом ÑиÑле Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑеÑкÑ. ÐÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑнÑм полÑÑаеÑÑÑ ÑÑо блÑдо и Ñо ÑÑкой.

Окрошка с колбасой — классический рецепт приготовления

Для меня и как для многих русских семей остается неизменным рецепт окрошки на квасе с колбасой. Этот казалось бы простой и в тоже время вкусный вариант является традиционным, его любят все.

Почему именно этот вариант? Наверно, потому что за его классную кислинку и божественный вкус, ведь кушать это холодное блюдо одно удовольствие. Плюс сметанка в таком сочетании, да побольше, делает его уникальным и неповторимым. Я советую всем делать именно такую.

Кстати говоря, в нашей местности такую тюрю делают непосредственно с горчицей. Кому-то она нравится до безумия, а кому-то и нет. Как говорится на вкус и цвет, валенки разные). Скажу одно, нравится добавляйте, не нравится — не кладите. Вообщем переходим к делу и смотрим на стандартный набор продуктов, который обязательно должен быть у вас заготовлен заранее.

Нам понадобится:

  • картофель — 3 шт.
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • редиска — 6 шт.
  • соль и сахар — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • лук зеленый, петрушка, укроп — пучок
  • колбаса или ветчина — 250 г
  • квас — 1,5 л
  • горчица — 1 ст.л
  • сметана — 10 ст.л

Способ приготовления:

1. Не смотря на то, что я прописала список продуктов, вы можете взять чего-то больше, или меньше. Это блюдо не требует точных пропорций, этим оно и хорошо.

Начните с того, что подготовьте все нужные ингредиенты, заранее отварите картошечку в кожуре и куриные яйца. Затем остудите и очистите. Все овощи такие, как свежие огурцы и редис ополосните под хорошим напором воды. Зелень также хорошо промойте и обмакните на бумажных полотенцах.

Теперь приступайте к самому важному этапу — резке продуктов. В этом блюде все режется обычным кухонным ножом, но размер кусочков должен быть не слишком большим

2. Из яиц выньте вареные желтки и их не нарезайте. Всю зелень порубите мелко на кусочки.

Тут есть один маленький секрет, любую порубленную зелень необходимо перед добавлением ее в блюдо отстучать. Что это значит? Необходимо присыпать ее солью и взять картофелемялку или ложку и начать разминать.

При этом выделится огромное количество сока, а запах какой пойдет, просто восторг. Но, именно это ведь даст то, что в сервировочной тарелке эти кусочки не будут «лягушками», и они будут мягкими и нежными. Если этого не выполнить, то казаться будет, что кушаете как будто травушку с овощами. Неприятно это во рту жевать(((.

3. Желтки положите в отдельную емкость и перемещайте их с горчицей. Разомните вилочкой, чтобы получилась смесь.

4. Теперь все подготовленные составляющие перемешайте в кастрюле, кроме желточной смеси. Либо можно поступить иначе, каждому гостю положить, как показано на фото в тарелочку все необходимое. А вот заправку из горчицы поставить рядом в соусницу. Тот, кто захочет побаловать себя добавит на свое усмотрение.

6. Добавьте ложечку сметаны, налейте ледяной квас, посолите и кушайте на здоровье. Закусывают обычно ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Вкусная окрошка на кефире и квасе

Рассмотрим традиционный народный рецепт приготовления окрошки на квасе с кефиром. Как мы знаем, это блюдо относится к холодным супам, поэтому у многих из нас она ассоциируется с теплым летним периодом. В жару более вкусного блюда и не придумаешь. Оно прекрасно утоляет жажду и насыщает организм. Способов приготовления много и каждый из них хорош по-своему.

youtu.be/bX6go-OCvyg

Для приготовления нашего рецепта нам следует заготовить:

  • кефир – 500 мл;
  • квас (можно домашнего приготовления) – 500 мл;
  • колбаса – 400 г;
  • свежие огурцы – 4 шт.;
  • редис – 300 г;
  • отварные яйца и картофель – по 6 шт.;
  • зеленый лук, укроп;
  • соль – по вкусу.

На приготовление уйдет до 30-40 минут.

Ну что, готовы? Тогда начинаем!

Шаг 1. В первую очередь нам нужно подготовить яйца и картошку. Мы будем их чистить и нарезать кубиками.

Шаг 2. Теперь мы нарезаем колбасу примерно одинаково такими крупными кубиками. Размер примерно см2.

Шаг 3. Приступаем к нарезке огурцов и редиски. Их нужно нарезать тоненько соломкой. Редиску можно и на терке натереть. Помните, что огурцы, когда долго стоят, дают много сока, что ухудшит вкус окрошки.

Шаг 4. Порезать лук, петрушку и укроп. Нужно их хорошо руками подавить, чтобы зелень дала сок. Действительно, так намного вкуснее, когда зелень дает сок. И при этом хорошо пахнет.

Шаг 5. Теперь нам все это нужно будет соединить в одной большой посуде, в которой будет удобно перемешивать. Блюдо посолить, добавить по желанию по чайной ложке хрена и острой горчицы. Перемешать до однородного состояния, чтобы продукты обоюдно напитались соком.

Шаг 6. Залейте все кефиром и квасом, такими пропорциями, которые по вкусу вам.

По вкусу можете сами регулировать. Хотите, колбаски можете больше добавить или заменить мясом любого сорта. Кстати, вместо обычной колбасы можно взять копченый сорт. В холодильнике можно держать нарезанные овощи и без заливки, а перед подачей на стол наливать.

Самое прекрасное в окрошке – это сохранение всех полезных веществ овощей. После приготовления они остаются в блюде и никуда не исчезают. Организм человека в полной мере получит большую витаминную дозу. Благодаря кисломолочной заправке, наладится работа пищеварительного тракта, снизится активность вредоносных бактерий.

Как видим, наша окрошка не только вкусная, но и очень полезная. Готовьте этот замечательный летний суп, когда душа пожелает

В статье не один рецепт, думаю, хотя бы на одном и остановите внимание

Грибная окрошка без картошки – рецепт для всех любителей солёных грибочков

Особенностью этого рецепта будет присутствие в окрошке вареной репы. Сегодня она в кулинарии применяется редко. А ведь на Руси прекрасно заменяла картофель.

Что понадобится:

  • Вареная репа – 300 г.
  • Солёные грибы (любые) – 300 г.
  • Мясо отварное (любое) – 200 г.
  • Яйца – пара штук.
  • Огурцы свежие – 4 штуки.
  • Лук зелёный – по вкусу.
  • Квас белый – 2 литра.
  • Горчица столовая – 20 г.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Соль – по вкусу.

Все продукты желательно подготовить заранее. Репу надо отварить или запечь. Мясо сварить до полной готовности и охладить. То же самое сделать и с яйцами. Квас поставить в холодильник, чтобы он успел охладиться.

Как готовить

Запечную или отварную репу порезать на дольки.

Яйца покрошить или натереть на тёрке.

Мясо порезать на кусочки кубиками.

Грибы промыть под водой, порезать на мелкие дольки.

Огурцы порезать на тонкую соломку. При желании также можно воспользоваться тёркой.

Яйца смешать с горчицей, добавить сюда же сметану. Подлить стакан кваса, всё перемешать очень хорошо.

Мясо, репу, грибы, огурцы переложить в кастрюлю. Добавить сюда же заправку, которую мы готовили из горчицы и сметаны. Залить всё оставшимся количеством кваса.

Лук нашинковать, добавить в готовую окрошку. Попробовать на соль, при необходимости досолить. Перемешать, поставить в холодильник на 30 минут для настаивания и охлаждения.

РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¾ÐºÑоÑки на ÑÑвоÑоÑке

Ðногие ÑозÑйки, задÑмÑваÑÑÑ Ð½Ð°Ð´ Ñем, Ñем же замениÑÑ ÐºÐ²Ð°Ñ Ð² окÑоÑке, даже не подозÑеваÑÑ Ð¾ возможноÑÑи иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑого пÑодÑкÑа. Ð Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ñем молоÑÐ½Ð°Ñ ÑÑвоÑоÑка ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑвенной и полезной алÑÑеÑнаÑивой знамениÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÐ»ÐµÐ±Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸ÑкÑ.

Ðо ÑеÑепÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¾ÐºÑоÑка гоÑовиÑÑÑ ÑледÑÑÑим обÑазом:

  1. ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ (4 ÑÑ.), ÑйÑа (7 ÑÑ.), мÑÑо (500 г) оÑваÑиваÑÑÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи.
  2. ÐÑе ингÑедиенÑÑ Ð¾ÑÑÑжаÑÑÑÑ, пÑи необÑодимоÑÑи оÑиÑаÑÑÑÑ Ð¸ наÑезаÑÑÑÑ ÐºÑбиками или дÑÑгим ÑпоÑобом.
  3. Свежие огÑÑÑÑ (2 ÑÑ.) и Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ñакже измелÑÑаÑÑÑÑ.
  4. ÐоÑле ÑÑого гоÑовиÑÑÑ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ°, Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑоÑой как Ñаз и завиÑÐ¸Ñ Ð²ÐºÑÑ Ð±Ð»Ñда. ÐÐ»Ñ ÑÑого в оÑлажденнÑÑ ÑÑвоÑоÑÐºÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑеÑÑÑ 200 мл ÑмеÑанÑ, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ, а Ñакже гоÑÑиÑа и Ñок лимона. ÐÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ° должна имеÑÑ Ð¿ÑиÑÑнÑй киÑловаÑо-ÑоленÑй вкÑÑ.
  5. СÑвоÑоÑоÑÐ½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ° добавлÑеÑÑÑ Ðº дÑÑгим ингÑедиенÑам, поÑле Ñего окÑоÑка пеÑемеÑиваеÑÑÑ Ð¸ подаеÑÑÑ Ðº ÑÑолÑ.

Как сделать окрошку? Как приготовить вкусную окрошку

В классическом варианте холодного супа используется квас. Однако и кефир не будет в нем лишним. Дело в том, что именно кисломолочные напитки делают блюдо не только сытным и полезным, но и поистине целебным.

Судите сами: кефир ускоряетпищеварение, улучшает процессы очищения кишечника. Даже если приготовить такой суп, не пожалев мяса, никакого вреда фигуре вы не причините. Ведь для окрошки на кефире калорийность не превышает 60-70 Ккал на 100 граммов веса. Большое количество овощей и зелени дополняют благотворное воздействие на организм, одаривают его бесчисленным множеством витаминов и минералов. В общем, сплошная польза для здоровья.

Вам потребуются:

  • свежий огурец — 3 шт.;
  • зелень и зеленый лучок — по 1 пучку;
  • картофель отварной — 4 шт.;
  • яйца отварные — 3 шт.;
  • колбаса вареная — 300 г;
  • лимонный сок или уксус — 2 столовые ложки;
  • кефир — 1 литр;
  • вода — по консистенции;
  • соль.

 Приготовление:

  1. Начните с зеленого лука. Его следует нарезать колечками, пересыпать в кастрюльку и прямо в ней перетереть с солью толкушкой.
  2. Добавьте порезанные соломкой редиску и огурцы.
  3. 3 картофелины порубите кубиком и отправьте к массе. Один растолките вилкой и всыпьте туда же для густоты.
  4. Порежьте кубиком яйца и колбасу, прибавьте к другим ингредиентам.
  5. Влейте кефир. Желательно добавить воду, благодаря чему окрошка на кефире и минералке не будет слишком густой.
  6. Еще слегка присолите и добавьте уксус или лимонный сок. Охладите 20-30 минут и подавайте.

Окрошка на сыворотке

Вам потребуются:

  • сыворотка — 2 л;
  • картофель отварной — 4 шт.;
  • сметана — 0,5 л;
  • укроп и зеленый лук — по пучку;
  • свежий огурчик — 2 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • отварное мясо или колбаса по вкусу — 300 г;
  • лимонная кислота, горчица, соль.

Приготовление

  1. Все ингредиенты порубить кубиками.
  2. Подготовить заливку: смешать в емкости сыворотку и сметану. Тщательно растворить. Добавить 2/3 чайной ложки соли, примерно столько же лимонной кислоты.
  3. Залить смесью ингредиенты и остудить. Можно добавить горчицу в сами овощи, тогда вкус будет сладковато-горьковатым.

Важно лишь знать, как готовить окрошку на кефире правильно. Вот главные рекомендации

  1. Используйте нежирный кефир. Напиток высокой жирности густой, что может превратить суп в кашу. Хотя если попался жирный кефирчик, можно просто разбавить блюдо в тарелке минеральной водой до нужной консистенции.
  2. Овощи предварительно вымачивайте в воде. Это касается огурцов, редиса, а также зелени. Во-первых, это поможет чуть повядшим плодам и листикам вновь стать тугими и красивыми. А во-вторых, позволит избавиться от содержащихся в них нитратов, чтобы устранить риск отравления.
  3. Используйте нежирное мясо. Рецепт окрошки на сыворотке, кефире и других кисломолочных продуктах — это образец пользы для здоровья. Не стоит портить его жирной свининой или говядиной. Подойдет отварная телятина, куриная грудка, индюшатина, даже крольчатина. Если же блюдо готовится на скорую руку, в холодильнике для него можно разыскать вареную колбасу или сардельки.
  4. Смешивайте нарезанные ингредиенты с заправкой, а только потом добавляйте кефир. Это стоит делать для того, чтобы овощи напитались вкусами заправки, которая может быть кисленькой или остренькой. Так классическим вариантом заправки в рецепте, как сделать окрошку на кефире, можно считать отварные желтки, перетертые с горчицей. В них добавляют немного перец и сахар, немного сметаны или того же кефира.
  5. Заправляйте блюдо за полчаса до подачи — не раньше, не позже. Дело в том, что длительное ожидание готовой окрошки может расслоить ее структуру. А залить тарелку кефиром и сразу подать на стол, значит, не позволить блюду насытиться вкусами.

Как сделать окрошку? Как приготовить вкусную окрошку

Кто придумал окрошку?

Название «окрошка» говорит само за себя. Главный поварской прием для этого блюда: всё покрошить и перемешать. Под этой простотой скрывается целый океан самых разнообразных вкусов.

Что же касается вопроса об авторстве окрошки, то тут ответ однозначный – это народное творчество. Причем окрошка в том или ином виде присутствует практически во всех кухнях мира. Это и не удивительно, ведь такой способ приготовления как «покроши всё, что растет в огороде и все остатки съестного, которые есть в доме, и залей чем-нибудь кисленьким» экономит хозяйке и время, и силы, а заодно позволяет с удовольствием доесть все оставшиеся от прошлых трапез кусочки.

В Узбекистане аналог окрошки выступает под именем чалоп, в Болгарии – таратор; в Казахстане – аксуу; В Турции – джаджик; в Греции – дзадзаки; в Индии – раита; в Корее – нэнкук.

Русская окрошка в зависимости от набора продуктов имеет разные названия:

  • классическая окрошка: зелень, овощи, вареное мясо или рыба; заправка – квас со сметаной;
  • ботвинья: зелень, овощи, можно добавлять рыбу, раков; заправка – квас и мелко наколотый лед;
  • свекольник: зелень, овощи, вареная свекла; заправка – кефир, свекольный или щавелевый отвар, молоко.

Простой рецепт окрошки на кефире с курицей

Для тех, кто не есть колбасные изделия, прекрасной альтернативой станет мясо птицы.

А если взять копченую курицу, то будет меньше хлопот на кухне — не надо отваривать птицу, а знакомое блюдо приобретет неповторимую изюминку.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Картофель – 3 средних шт.
  • Огурцы – 3 средних шт.
  • Редис – 500 г
  • Зеленый лук – пучок
  • Кефир – 400 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Процесс приготовления:

1.Вначале поставим отваривать курицу.
Для этого в кастрюлю нальем чистой питьевой воды, положим промытое куриное филе, накроем крышкой.
Как только бульон закипит, снимаем пенку, солим, перчим, добавляем лаврушку, несколько горошин черного перца и отвариваем 20-30 минут до готовности мяса.
Когда куриная грудка остынет, нарежем ее средними кубиками.

2. Попутно с бульоном ставим отваривать вкрутую яйца. Затем их охлаждаем (поместив в холодную воду), очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

3. Картошка сварилась, ее очищаем и нарезаем средними кубиками.
Измельчаем остальные продукты: зелень, редис и огурцы.
Все нарезанные ингредиенты перекладываем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

4. Выкладываем нужное количество окрошки в тарелку каждому едоку и заливаем холодным кефиром.

Приятного аппетита!

Вкусная окрошка на кефире со сметаной и горчицей

Пикантную нотку привычному блюду добавит горчица.
Этот рецепт близок к классическому, но окрошка получается с небольшой остринкой во вкусе.

Ингредиенты:

  • Колбаса — 500 г
  • Вода — 1 л
  • Кефир — 1 л
  • Сметана — 0.5 л
  • Картофель — 5 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец, горчица — по вкусу

Пошаговое приготовление:

1.Для окрошки предварительно необходимо сварить картофель и яйца до полной готовности.
Затем остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Перекладываем нарезанные продукты в большую емкость.

2. Огурцы тоже нарежем небольшими кубиками (можно натереть на крупной терке).

3. Докторскую колбасу освободим от промышленной оболочки и нарежем кубиками, а зелень мелко порубим.
Зелень можете для окрошки взять любую — петрушку, лук, кинзу и т.д.. У меня в данном рецепте — укроп, но можно использовать сразу несколько видов, чтобы блюдо было витаминнее =).

4. Все нарезанные продукты отправляем в миску.

5. Подготовим суповую заправку. В кастрюлю нальем кефир, добавим сметану, зальем водой, все перемешаем.

6. Отлив поварешку бульона добавим горчицу и размешаем пока она не разойдется.
Я положила 2 столовые ложки горчицы, на мой вкус этого достаточно, но кто любит поострее, может положить данной специи и больше.

7. Добавляем горчичную заправку в бульон, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.

8. Соединяем с нарезанными продуктами и все перемешиваем.
Даем окрошке хорошо остынуть в холодильнике и затем подаем к столу.
Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку на кефире с колбасой и майонезом

Еще один вариант классической летней окрошки со стандартным набором продуктов, но с добавлением майонеза.
Хороший способ вкусно и сытно перекусить при минимальной трате времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 350 г
  • Отварной картофель – 6 средних шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Редис – 150 г
  • Огурцы – 300 г
  • Кефир (2,5%) – 1,5 л
  • Укроп и зеленый лук – по небольшому пучку
  • Майонез – 250 г
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. При помощи острого ножа нарежем очищенный отварной картофель, огурцы, колбасу, вареные яйца небольшими кубиками.

Для измельчения яиц можно воспользоваться яйцерезкой.

2. Свежую зелень — укроп и лук — мелко рубим.

3. В большую кастрюлю положим все нарезанные продукты.

4. Кладем майонез, наливаем кефир, разбавляем супчик чистой питьевой водой. Перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости солим.

5. Убираем кастрюлю в холодильник на 1,5 – 2 часа, чтобы окрошка хорошо остыла. 6. После того как суп хорошо настоится и остынет сразу подавайте к столу с тостерами или черным хлебом.

Видео-рецепт диететической окрошки на кефире

Блюдо оценят вегетарианцы и любители постного стола, мечтающие похудеть.
Окрошка без мяса может быть очень вкусной и питательной, посмотрите видео-рецепт, подтверждающий это.

Для блюда выбирайте кефир минимальной жирности и не жалейте свежей зелени. Добавление соевых сосисек, сделает окрошку такой же сытной, как и с мясом.

На сегодня все рецепты любимого блюда, которые мне хотелось предложить вашему вниманию. Окрошка — хит летнего сезона, просто и быстро готовится и является очень полезным блюдом, особенно когда приготовлена на кефире.

Классическая окрошка на кефире с минералкой

Ее я тоже называю классической. Готовлю я ее часто, и она очень нравится моей семье. Минералку можно брать любую, лишь бы она не была слишком соленой и не имела горьковатый привкус.

  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 л газированной воды (можно минеральной);
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 200 гр. докторской колбасы или ветчины;
  • 3 огурца свежих;
  • ½ пучка зеленого лука;
  • 150 гр. редиски;
  • ½ пучка укропа;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль по вкусу.

Картофель отвариваем в мундире. Даем ему остыть, и очищаем от кожицы. Затем нарезаем его кубиками и перекладываем в большую миску или в большую кастрюлю.

Ветчину или вареную колбасу тоже небольшими кубиками. Вместо ветчины или колбасы можно взять отварную курятину, телятину, постную свинину. Перекладываем колбасу к картофелю.

Теперь займемся огурцами. Если кожица у них грубая, можно ее очистить. Половину нарезаем мелкими кубиками. А оставшуюся половину натираем на крупной терке.

Таким образом, мы получаем хорошую и приятную консистенцию и густоту, дополнительную сочность и нежность. Перекладываем огурцы к остальным ингредиентам.

Редиску тоже натираем на крупной терке. Ее можно взять побольше. Она придает некую пикантность и легкую остроту окрошке. Но вы ориентируйтесь на свой вкус и на то, насколько острая у вас редиска. Кладем ее в миску вслед за огурцами.

Мелко рубим укроп и зеленый лук. Часть зелени откладываем для украшения и подачи.

К оставшейся части зелени добавляем хорошую щепотку соли.

Немного помнем ее руками, чтобы зеленый лук и укроп отдали нам часть своего сока. Отправляем зелень в миску к овощам.

Добавляем отварные яйца, покрошенные мелким кубиком.

Все хорошо и перемешиваем, добавляем соль и свежее молотый перец по вкусу. Перец я добавляю обязательно. На мой взгляд, он очень гармонично оттеняет все ингредиенты и дает приятный аромат и легкую остроту блюду.

Все подготовленные ингредиенты перекладываем в подготовленную большую кастрюлю. Можно конечно и сразу готовить окрошку в ней.

И в завершении, смешиваем холодный кефир с холодной газированной или минеральной водой. Вместо газированной воды можно взять просто кипяченую и охлажденную воду.

Заправляем наши овощи разбавленным кефиром.

Все перемешиваем и наша окрошка готова. По вкусу приправляем небольшим количеством сока лимона или можно добавить чуточку уксуса, если на ваш вкус такая кислинка просится.

Даем часик постоять в холодильнике. Разливаем по тарелкам и при подаче посыпаем зеленью.

Вкусная окрошка на фруктовом настое

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 шт.;
  • Салат листовой – 2 пучка;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Зелень укропа – ½ пучка;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйцо варёное – 4 шт.;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сок лимонный – 1 ст. л.;
  • Сухофрукты – 50 г, или шиповник – 40 г, или яблоки свежие – 200 г;
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Фруктовый настой:

1. Сухофрукты промыть, залить кипятком, вскипятить и настаивать под крышкой 15 минут.

2. Перед использованием настой процедить.

Окрошка:

3. Картофель отварить в мундире, осудить, очистить, нарезать кубиками.

4. Огурцы вымыть, нарезать кубиками.

5. Салат, укроп, петрушку мелко нашинковать.

6. Яичный белок мелко нарубить, желток растереть со сметаной.

7. Подготовленные ингредиенты залить фруктовым настоем, добавить сахар, лимонный сок и перемешать.

Приятного аппетита!

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.
Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)