Как приготовить мелкую молодую картошку в кожуре

Молодой картофель, тушенный с говядиной

Во время тушения в молодом картофеле сохраняются все полезные вещества. А в сочетании с мясом получается вкусное и сытное блюдо для небольшой семьи.

Вам понадобятся: 400 г картофеля, 300 г говядины, 2 луковица, 2 моркови, 200 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, несколько веточек петрушки для украшения, соль, перец, растительное масло.

Приготовление. Молодую картошку можно ненадолго замочите в соленой воде, чтобы нежная кожица отошла сама. Крупную морковь и лук нарежьте крупно, мелкие – можно положить в блюдо целиком. Чеснок измельчите. Нарезанную крупно говядину слегка обжарьте в небольшом количестве масла в кастрюле с толстым дном или утятнице. Налейте небольшое количество воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь тушиться. Если говядина молодая, понадобится 30 минут, в противном случае время можно увеличить до 1 часа. Затем добавьте в кастрюлю картофель, овощи и грибы, подлейте воды, если она выкипела, и тушите 10-15 минут. Положите томатную пасту, чеснок, потушите блюдо еще 2-3 минуты, и можно подавать.

Блюда из молодой картошки не только полезны, но вкусны и сытны. Приготовьте и убедитесь в этом сами.

Молодая картошка с укропом

Ингредиенты:

  • Молодая картошка 1 кг
  • Зубок чеснока – 2 шт.
  • Пучок укропа
  • Сливочное масло 100 г
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль 1 ст. л.
  • Вода 1–1,5 л

Приготовление:

  1. Молодую картошку помыть и почистить. Крупную картофелину разрезать, мелкую можно оставить целой.
  2. Положить молодую картошку в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала картофель на 1–2 пальца.
  3. Довести воду до кипения, посолить и варить молодую картошку под крышкой на среднем огне 15–20 минут.
  4. Пока варится картошка, подготавливаем заправку: измельчить укроп; чеснок пропустить через пресс, смешать укроп с чесноком, слегка посолить и поперчить.
  5. С готового картофеля слить воду, а саму картошку слегка подсушить на медленном огне 10–20 секунд, периодически встряхивая, чтобы выкипела вода.
  6. Добавить в готовую молодую картошку укроп с чесноком, сливочное масло, накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы все перемешалось.

2) Молодая картошка с салом

В сезон молодого картофеля хочется готовить только его и ничего больше. Вариантов приготовления этого сочного овоща много. И этот рецепт – один из самых вкусных и ароматных. Картофель получается сочным и мягким внутри, а снаружи остается румяная соблазнительная корочка.

Ингредиенты Молодой картофель 1 кг Копченая грудинка 300 г Лук репчатый 2 шт. Растительное масло 100 мл Соль 1 ч.л. Специи 1 ч.л. Чеснок 6 зубчиков Зеленый лук 1 пучок Укроп 1 пучок

Как приготовить картошку с салом Картофель очистите, помойте и обсушите. Положите его в большую миску, добавьте специи и соль. Грудинку или сало нарежьте полосками или кубиками. Отправьте его на холодную сковороду и поставьте на средний огонь. К обжаренной грудинке добавьте нарезанный лук. В форму для запекания уложите лук с грудинкой. Большую часть жира постарайтесь оставить на сковороде. На оставшемся жире обжарьте картофель. Форму накройте фольгой или крышкой и выпекайте в духовке при 180ºС около 40 минут. Нарежьте укроп, измельчите чеснок и смешайте. Добавьте растительное масло и соль. Соедините заправку с картошкой и перемешайте. Очень хороша такая картошечка со свежими овощами, ароматными соусами, кусочком свежего хлеба или хрустящего тоста.

Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно

Если после перебора картофеля остались особенно миниатюрные клубни, не спешите пускать их на банальное пюре. Из мелкой молодой картошки можно приготовить потрясающее кушанье.

  • 1 кг картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. растительного;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелкую картошку сложите в миску, залейте водой и хорошенько вымойте, используя щетку или жесткую губку. После такой процедуры чистить ее вовсе необязательно.
  2. Залейте клубни водой и варите после закипания минут 5–8 почти до готовности.
  3. Воду слейте, а картошку отправьте в разогретое на сковороде масло (растительное со сливочным).
  4. Обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки, не забывая активно помешивать для равномерной обжарки. На это уйдет еще 3–5 минут.
  5. Чеснок меленько нарубите, бросьте его на сковороду за пару минут до выключения картошки. По желанию можно добавить немного свежей зелени.

Жареная молодая картошка

Молодая картошка отлично подходит для жарки, но здесь есть несколько нюансов. В отличие от «старых» клубней она готовится гораздо быстрее, а кусочки отлично сохраняют первоначальную форму и не разваливаются. Для жарки лучше использовать оливковое либо подсолнечное масло. Идеально подходит сало или жирная грудинка.

  • 8 средних картофелин;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • по желанию добавки.

Приготовление:

  1. По своему вкусу очистите картошку от кожуры или оставьте «в мундире», лишь хорошо вымыв. Нарежьте, как нравится: соломкой, кубиками, кружочками.
  2. На сковороду налейте щедрую порцию масла, как только оно прогреется, выложите картофель.
  3. Жарьте как обычно, периодически помешивая, пока ломтики проготовятся и станут слегка золотистыми.
  4. Примерно за 3–5 минут до окончания жарки посолите по вкусу и для аромата добавьте любые травы (укроп, петрушку, базилик, орегано, майоран). Можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком или молодым чесноком.

Молодая картошка с чесноком — очень вкусный рецепт

Нежная мякоть молодой картошки лучше всего сочетается со сливочным маслом и чесноком. Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить особенно вкусное и ароматное блюдо.

  • 1.5 кг картофеля;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • соль мелкая;
  • паприка;
  • смесь перцев;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры картошку порежьте крупными ломтиками. Залейте на 10 минут холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
  2. Воду слейте, немного просушите картофель на воздухе. Добавьте соль, смесь перцев и паприку. По желанию можно использовать другие пряные травы.
  3. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте его в картошку, полейте растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут для маринования.
  4. Выложите слегка промаринованный картофель на застеленный пергаментом противень ровным слоем, сверху притрусите тертым сыром.
  5. Запекайте примерно 20–30 минут в духовой печи при средней температуре 200°С. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Как варить очищенную картошку?

Как варить очищенную картошку

Данное блюдо – универсальный гарнир, подобрать «компанию» к которому труда не составит. Это может быть любой сорт рыбы, мяса, птицы, другие овощи и т. д. Очищать перед варкой следует только старый картофель, и то не всегда. Обычно это делается, если его нужно поставить на стол в качестве гарнира.

Вот как правильно варить картошку, очищенную от кожуры:

  • Очистьте овощ от нее, стараясь срезать шкурку как можно тоньше;
  • Хорошо промойте его под проточной прохладной водой;
  • Если клубни маленького размера, разрезать его на части не следует. Если они средних размеров, разделите каждый пополам, а крупные экземпляры – на несколько частей. Это позволяет сваривать продукт равномерно, при этом не допустив, чтобы она слишком разварилась, став чересчур мягкой;
  • Пока занимаетесь подготовкой основного ингредиента, поставьте на печь кастрюлю с водой;
  • Поместите его в жидкость. Ее понадобится столько, чтобы она полностью покрыла картофель;
  • Когда вода вскипит, посолите ее, а огонь убавьте до среднего, чтобы продукт не пригорал, не прилипал к дну емкости, в которой он готовится;
  • Учтите, сколько времени в среднем готовится блюдо. Это занимает порядка 15-20 минут с момента закипания жидкости;
  • Спустя это время проверьте готовность овоща. Опытные хозяйки дают такой совет по этому поводу. Попробуйте вытащить кусочек картофелины ножом. Если ингредиент готов, он соскользнет с него, а если нет, то его удастся извлечь из кастрюли с помощью этого прибора. Вилка для этого «фокуса» не подходит, поскольку она изогнута, а нож является подходящим вариантом, потому что у лезвия прямая поверхность;
  • Когда продукт готов, слейте с кастрюли воду, накрыв ее крышкой и оставив небольшой зазор между ней и краем емкости;
  • В блюдо добавьте сливочное масло. Чтобы картофель не разломался, не помялся при перемешивании, накройте кастрюлю крышкой и аккуратно потрусите ее, чтобы масло равномерно распределилось по овощу;
  • Оно получится еще более вкусным, ароматным, если подадите вы его, украсив свежей измельченной зеленью.

Если вы хотите, чтобы гарнир был хорошо проварен, но его структура оставалось плотной, закладывайте основной ингредиент в уже кипящую воду, предварительно подсолив ее.

Приготовленную таким способом, применяют и картошку для вкусного пюре. Отваренный продукт останется только размять, добавить сливочное масло. При желании получить блюдо кремообразной консистенции взбейте его в блендере либо посредством миксера. Еще один секрет того, как варить картошку для пюре – солить его нужно только тогда, когда оно уже будет готово – размято, взбито.

ÐÑигоÑовление в дÑÑовке

ÐожалÑй, ÑÑÐ¾Ñ ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑÑиÑаеÑÑÑ ÑамÑм легким и неÑÑÑдоемким. РзапеÑеннÑй молодой каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ добавиÑÑ ÑмеÑанÑ, ÑÑÑ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ пÑоÑÑо неболÑÑое колиÑеÑÑво ÑаÑÑа, а в иÑоге полÑÑиÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑно. ÐÐ»Ñ Ñакого аппеÑиÑного блÑда понадобиÑÑÑ: 10 ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ»Ñбней, 300 гÑамм ÑаÑÑа, неÑколÑко зÑбÑиков ÑÑбленого ÑеÑнока, ÑолÑ, Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ один болгаÑÑкий пеÑеÑ.

ÐодгоÑовленнÑе овоÑи можно и не оÑиÑаÑÑ, они бÑдÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑнÑми и Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑой. Ðалее необÑодимо подгоÑовиÑÑ Ð½Ð°ÑинкÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого вÑмÑваеÑÑÑ Ð¸ оÑиÑаеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ð³Ð°ÑÑкий пеÑеÑ, а поÑле ÑазÑезаеÑÑÑ Ð½Ð° маленÑкие кÑбики, Ñак же измелÑÑаеÑÑÑ Ð¸ ÑеÑнок. ÐаÑем аккÑÑаÑно он ÑмеÑиваеÑÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ Ð¿ÐµÑÑем и ÑаÑÑем, ÑолиÑÑÑ Ð¸ поÑÑпаеÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¸Ð»Ñно зеленÑÑ. РекомендÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑезаннÑй ÑкÑоп и базилик. Ðалее оÑновное блÑдо ÑкладÑваеÑÑÑ Ð² ÑоÑмÑ, а навеÑÑ — мÑÑÐ½Ð°Ñ Ð½Ð°Ñинка. ÐнгÑедиенÑÑ Ð±ÑдÑÑ Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ñ Ð¿ÑиблизиÑелÑно ÑеÑез 40 минÑÑ. ÐоÑле Ñого как запеÑеннÑй молодой каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð´Ð¾ÑÑанеÑÑÑ Ð¸Ð· дÑÑовки, его можно поÑÑпаÑÑ ÑеÑÑÑм ÑÑÑом либо залиÑÑ ÑмеÑаной. ЭÑо необÑодимо делаÑÑ ÑолÑко поÑле Ñого, как вÑе бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ð° ÑÑоле, Ñак как можно иÑпоÑÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÐµÑнÑй ÑезÑлÑÑаÑ. ÐолÑÑим доÑÑоинÑÑвом Ñакого пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвлÑеÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ бÑÑÑÑоÑа и пÑоÑÑоÑа, пиÑаÑелÑноÑÑÑ Ð¸ вкÑÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ можно назваÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ пÑаздниÑнÑм.

ЧиÑÑка

УдалиÑÑ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð³Ð¾ каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾, иÑполÑзÑÑ ÐºÐ°Ðº обÑÑнÑй нож Ð´Ð»Ñ ÐºÑÑни, Ñак и ÑпеÑиалÑнÑÑ Ð¾Ð²Ð¾ÑеÑезкÑ. Также ÑекомендÑеÑÑÑ Ð²Ð¾ÑполÑзоваÑÑÑÑ Ð¶ÐµÑÑкой ÑеÑкой, поÑолоновой гÑбкой или меÑаллиÑеÑким ÑкÑебком Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ. СамÑм пÑоÑÑÑм ÑпоÑобом оÑиÑÑки ÑвлÑеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзование полиÑÑиленового пакеÑа, в коÑоÑÑй опÑÑкаÑÑÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ Ñоли кÑÑпного помола. ÐаÑем Ð¿Ð°ÐºÐµÑ Ð·Ð°Ð²ÑзÑваеÑÑÑ Ð¸ ÑоÑоÑо вÑÑÑÑÑиваеÑÑÑ Ð¸ поÑиÑаеÑÑÑ ÑÑками. ÐоÑле Ñакой неÑложной пÑоÑедÑÑÑ ÑвеÑÑок ÑазÑÑваеÑÑÑ Ð¸ из него извлекаеÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ каÑÑоÑелÑ, а оÑиÑÑки Ñ ÑолÑÑ Ð²ÑкидÑваÑÑÑÑ. ÐоÑполÑзоваÑÑÑÑ Ñилой ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ и по-дÑÑгомÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого понадобиÑÑÑ ÑложиÑÑ ÐºÐ»Ñбни в капÑоновÑй ÑÑлок и как ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÑÑÑ ÑодеÑжимое под ÑÑÑÑей водÑ. ÐÐ»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÑÑаÑиÑÑ Ð½Ð° ÑиÑÑÐºÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»Ñное колиÑеÑÑво вÑемени, необÑодимо овоÑи ÑнаÑала опÑÑÑиÑÑ Ð² кипÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, а Ñледом в ледÑнÑÑ. ÐÑ Ñакого пеÑепада ÑемпеÑаÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑа оÑÐµÐ½Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ оÑойдеÑ.

Молодой картофель на шпажках

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Картофель молодой — 1 кг
  • Лист лавровый — 12 шт.
  • Лук репчатый красный — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Смесь черного молотого перца и соли — 1 ст. ложка

Способ приготовления молодого картофеля на шпажках:

Деревянные шпажки опустить на 15-20 минут в холодную воду.

Картофель хорошо промыть под проточной водой, опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить в течение 5 минут до полуготовности.

Лук очистить от кожуры, разрезать луковицы на 6 частей.

Картофель, лавровый лист и лук нанизать вперемешку на шпажки. Уложить нанизанные шпажки на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Хорошо сбрызнуть маслом, присыпать смесью перца и соли.

Запекать картофель на шпажках в течение 7 минут.

СколÑко минÑÑ Ð½Ñжно ваÑиÑÑ

ÐÑваÑиваеÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð½Ðµ более 25-30 минÑÑ. ХоÑÑ, еÑли бÑли пÑиобÑеÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑие овоÑи, вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑвелиÑиÑÑÑÑ Ð´Ð¾ 40 минÑÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÐ»Ñбни подаÑÑ Ð½Ð° ÑÑол бÑÑÑÑее, каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð½Ð°ÐºÑÑваеÑÑÑ ÐºÑÑÑкой. ТолÑко пÑи Ñаком ваÑианÑе нÑжно бÑÑÑ ÑÑдом Ñ Ð±Ð»Ñдом, Ñак как наÑÐ½ÐµÑ Ð¾Ð±ÑазовÑваÑÑÑÑ ÐºÑаÑмалÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÐµÐ½Ð°, коÑоÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð·Ð°Ð¿Ð°ÑкаÑÑ Ð¿Ð»Ð¸ÑÑ. ÐÐ»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑкоÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð°ÑÑ, в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑеÑÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñкий кÑÑоÑек маÑла, ÑÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑнÑÑÑ Ð±ÑÑÑÑее каÑÑоÑÐºÑ Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð¸ ÑаÑÑÑпаÑÑ ÐµÐµ по ÑаÑелкам.

Ðобавки к жаÑÐµÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑ

ТоÑ, кÑо ÑоÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑÑнÑй вкÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñа, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑоÑеÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñ Ð¿ÑÑнÑми ÑÑавами и пеÑÑем. Также в Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑгоÑовноÑÑи можно внеÑÑи ÑеÑнок и наÑезаннÑй лÑк. ÐÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑно бÑдеÑ, еÑли в конÑе поÑÑпаÑÑ Ð²Ñе ÑеÑÑÑм ÑÑÑом либо ÑаÑкÑоÑенной бÑÑнзой. Также можно на 5 минÑÑ Ð¾ÑпÑавиÑÑ Ð±Ð»Ñдо в дÑÑовкÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑоÑка ÑоÑоÑо ÑÑваÑилаÑÑ. РжаÑенÑй молодой каÑÑоÑÐµÐ»Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸ÑÑ Ð½ÐµÑколÑко ложек ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ Ñливок, вкÑÑ ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ ÐµÑе мÑгÑе и нежнее. ÐÑбÑе гÑÐ¸Ð±Ñ ÑÑиÑаÑÑÑÑ Ð¾ÑлиÑной добавкой, Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ ежедневное пÑоÑÑое блÑдо пÑевÑаÑиÑÑÑ Ð² пÑаздниÑное.

Что приготовить из молодого картофеля: 5 обалденных блюд для настоящих ценителей

  • Статьи
  • Блюда из молодого картофеля

Сезон молодого картофеля объявляется открытым! Теперь можно вовсю наслаждаться этим ароматным гарниром. А вы знали, что отварной картофель лучше всего сохраняет свои вкусовые качества, если бросать его не в холодную, а уже в кипящую воду? Так корнеплод сохраняет свои сладковатые нотки.

Мы хотим развеять миф о том, что молодой картофель можно только варить, поэтому подготовили для вас отличную подборку с самыми удачными рецептами. Не бойтесь экспериментировать, получится очень вкусно. Мы с редакцией «Со Вкусом» оценили каждое из этих блюд.

Отварной картофель с укропом

Вам понадобится

  • 1–1,5 кг молодого картофеля
  • 100–150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 1 пуч. укропа
  • 2–3 зуб. чеснока

Как приготовить

  1. С помощью металлической губки очистите клубни от кожуры. Картофель хорошенько вымойте и отварите в подсоленной воде.
  2. Пока варится картофель, вымойте и измельчите укроп, очистите зубчики чеснока и мелко их нарежьте.
  3. Когда картофель будет готов, слейте из кастрюли воду, добавьте к клубням масло, всыпьте измельченный чеснок и укроп. Накройте кастрюлю крышкой и хорошенько потрясите ее содержимое.
  4. Оставьте картофель под крышкой на 5 минут, чтобы дать ему возможность пропитаться ароматами. Перед подачей поместите картофель в глубокую посуду и полейте оставшимся в кастрюле маслом.

Запеченный молодой картофель

Вам понадобится

  • 1 кг молодого картофеля
  • 5 зуб. чеснока
  • веточка розмарина
  • 1 пуч. укропа
  • 100 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

  1. С помощью металлической губки очистите картофель от кожуры. Разрежьте клубни пополам и отварите их в кипящей подсоленной воде до полуготовности (в течение 10 минут).
  2. Затем вылейте из кастрюли воду и обсушите клубни. Выложите их в форму для запекания, добавьте очищенный раздавленный ножом чеснок, добавьте соль и перец. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и разложите поверх картофеля, добавьте измельченный розмарин.
  3. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Во время приготовления рекомендуем периодически перемешивать клубни. Перед подачей присыпьте блюдо измельченным укропом.

Молодой картофель с сулугуни

Вам понадобится

  • 1 кг некрупного молодого картофеля
  • 3–5 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 200 г сулугуни
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Очистите картофель от кожуры с помощью металлической губки. Поместите клубни в подсоленную кипящую воду и варите картофель в течение 15 минут. Затем вылейте из кастрюли воду и обсушите клубни.
  2. Очистите и измельчите чеснок. Выложите в разогретую сковороду сливочное масло, растопите его и добавьте чеснок, дайте маслу 20 секунд пропитаться запахом и снимите сковороду с огня.
  3. Отварной картофель поместите в форму для запекания и полейте его растопленным сливочным маслом. Нарежьте сулугуни ломтиками шириной 1,5 см и накройте ими картофель. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Жареный молодой картофель

Вам понадобится

  • 1 кг мелкого молодого картофеля
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 пуч. укропа
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. сливочного масла

Как приготовить

  1. Тщательно вымойте и обсушите картофель. Наполните сотейник или глубокую сковороду подсолнечным маслом.
  2. Поместите в емкость с маслом картофель и готовьте его, периодически встряхивая, в течение 15–20 минут под крышкой.
  3. Вымойте и измельчите укроп, очистите и мелко нарежьте чеснок. Присыпьте укропом и чесноком картофель, хорошенько всё перемешайте и обжаривайте под крышкой еще в течение пары минут, в конце приготовления добавьте сливочное масло, перемешайте и снимите картофель с огня.

Салат из молодого картофеля

Вам понадобится

  • 500 г молодого картофеля
  • 200 г зеленой фасоли
  • 120 г сардин в масле
  • горсть оливок без косточек
  • сок половины лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

  1. Вымойте, нарежьте на 3 части клубни и отварите их до готовности. Небольшими кусочками нарежьте фасоль и поместите ее в кастрюлю за 3 минуты до готовности корнеплода. Слейте воду и остудите овощи.
  2. Выложите в салатник сардины, добавьте соль, перец, лимонный сок и разомните сардины вилкой. Поместите к сардинам мелко нарезанные оливки, отварной картофель и фасоль, добавьте оливковое масло, хорошенько всё перемешайте, оставьте на 15 минут и можете подавать к столу.

Как приготовить молодой картофель

Легкость приготовления блюд из раннего картофеля нередко оказывается обманчивой. В не слишком умелых руках начинающего кулинара, нежный овощ может стать чрезвычайно капризным.

Несложное, на первый взгляд, блюдо окажется испорченным. Но не стоит пугаться!

Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться, как приготовить молодой картофель.

Как и большинство ранних овощей, молодой картофель чрезвычайно богат антиоксидантами – биофлавоноидами.

А это значит, что блюда из героя нашего сегодняшнего рассказа

  • укрепляют сосуды
  • защищают стенки клеток нашего организма,
  • продлевают молодость, помогая сохранить здоровье и красоту.

И это лишь вершина целого айсберга ценных питательных свойств молодого картофеля!

Ранний картофель чрезвычайно богат

  • витаминами С, В2, В6, РР
  • калием, что способствует нормализации процесса обмена веществ в организме и выведению излишков воды.
  • ценными органическими кислотами,
  •  полноценным белком,
  • клетчаткой
  • практически не содержит жиров и простых сахаров,

что делает молодую картошку совершенно незаменимым летним продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре.

Настоящую народную любовь и признание молодой картофель завоевал благодаря своему нежному вкусу и яркому, узнаваемому, неизменно аппетитному аромату.

Каких только блюд не готовят из молодой картошечки

  • её отваривают
  • запекают,
  • готовят с нею салаты и закуски,
  • добавляют в супы и окрошки.

Даже самая простая отварная картошка, политая растопленным сливочным маслом, присыпанная рубленым укропчиком, будоражит наши чувства и заставляет немедленно усесться за обеденный стол.

Что же тогда говорить о молодом картофеле, запеченном

  • со свежими лесными грибами
  • или замысловатыми пряными травами,
  • тушеном с ранними овощами
  • или фаршированном нежным деревенским сыром?

Добавьте сюда и тот важный факт, что молодой картофель, как нельзя лучше сочетается

  • и с нежными соусами на основе йогуртов или сметаны,
  • и с пряными восточными чатни,
  • и с острыми средиземноморскими соусами.

Приложите к этому немного собственного кулинарного опыта и фантазии, и вы легко заметите, насколько велико разнообразие блюд, которые можно приготовить из молодой картошки.

Как приготовить молодой картофель

Если следовать ГОСТу, молодым может называться только тот картофель, который поступил в продажу не позднее первого сентября. Делая покупку позднее этой даты, помните, что вы покупаете уже картофель зрелый, обладающий иными вкусовыми и питательными качествами. Будьте особенно внимательны и осторожны, покупая молодой картофель у незнакомого продавца или в непроверенном месте.

К сожалению, очень нередки случаи, когда вместо молодого картофеля нерадивый продавец пытается продать импортный картофель, обладающий похожей тонкой кожицей. Отличить такой картофель совсем не сложно.

У настоящей молодой картошки кожица всегда немного отшелушивается, образуя небольшие чешуйки, в то время как импортный зрелый картофель радует глаз ровной, гладкой кожицей.

Выбирая молодую картошку, особое внимание обратите на внешний вид клубней

Старайтесь покупать только крепкий картофель без признаков повреждений

  • Круглые дырочки на клубнях молодой картошки скажут вам о том, что овощем успел полакомиться вредитель проволочник.
  • Если же вы заметите на клубнях молодого картофеля черные пятна, то можете смело предположить, что овощ поражен болезнью фитофторой. Такую картошку покупать не стоит, ведь даже если вам покажется, что пятна совсем не большие, клубень, скорее всего, будет гнилым внутри.
  • Ну и, конечно же, не стоит покупать картофель с явными признаками порчи, лежалый картофель со сморщившейся кожицей и излишне мягкими клубнями. Вкусного блюда из такого картофеля приготовить не удастся.

Кроме того, наибольшее количество ценных питательных веществ в молодом картофеле находится именно под самой кожицей.

Подготавливая картофель к дальнейшей кулинарной обработке, достаточно лишь тщательно промыть его в проточной воде и аккуратно поскоблить острым ножом или металлической щеткой.

Лишнюю кожицу с молодого картофеля можно удалить и с помощью соли.

Поместите в пакет несколько клубней картофеля, добавьте пару столовых ложек крупной соли и тщательно потрите. Очищенный таким образом картофель промойте в проточной воде.

ÐолезнÑе ÑвойÑÑва

ÐлÑда из молодого каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ найÑи в кÑÑнÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑÑÑан, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо они вкÑÑнÑе и оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе. Ð ÑÑом овоÑе пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ñакие ÑлеменÑÑ, коÑоÑÑе помогаÑÑ Ð½Ð¾ÑмализоваÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑно-ÑелоÑной Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð² наÑем оÑганизме. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñок Ð¾Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´ÑÑ ÐºÐ»Ñбней в наÑодной медиÑине пÑименÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð°ÑÑÑиÑа и ÑзвеннÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹ двенадÑаÑипеÑÑÑной киÑки и желÑдка. Рданном ÑлÑÑае вÑÑÑжка ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð·Ð°ÑоÑÐ¼Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑекÑеÑии желÑдоÑнÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·, а Ñакже ÑÑбÑÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñан.

ÐлÑда из молодого каÑÑоÑÐµÐ»Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ñи болезнÑÑ Ð¿Ð¾Ñек и ÑеÑдÑа, оÑÑекаÑ, а Ñакже как моÑегонное и анÑиÑингоÑное ÑÑедÑÑво. Также кÑаÑмал, коÑоÑÑй ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² клÑбнÑÑ, оÑлиÑно ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Â«Ð½ÐµÐ³Ð°Ñивного» ÑолеÑÑеÑина. Сок, полÑÑеннÑй из овоÑа, ÑовеÑÑеÑÑÑ Ð¿ÑинимаÑÑ Ð¿Ñи ÑоÑноÑе, ÑаÑингиÑаÑ, изжоге, лаÑингиÑаÑ. Ðн пÑекÑаÑно заживлÑÐµÑ ÑзвÑ, леÑÐ¸Ñ Ð³Ð°ÑÑÑиÑ. Также его ÑÑпеÑно иÑполÑзÑÑÑ Ð¿Ñи вÑÑоком аÑÑеÑиалÑном давлении, головнÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑ, запоÑÐ°Ñ Ð¸ как моÑегонное ÑÑедÑÑво. ÐÐ»Ñ ÑÑÐ¸Ñ Ñелей лÑÑÑе вÑего вÑбÑаÑÑ ÐºÑаÑнÑе ÑоÑÑа и наÑиÑаÑÑ ÐºÐ»ÑÐ±ÐµÐ½Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑой.

Сок оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¾ÑлиÑное ÑÑимÑлиÑÑÑÑее дейÑÑвие на ÑекÑеÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑной железÑ, а Ñакже Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð·Ð¸ÑÑ ÑаÑаÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо ÑÑедÑÑво Ñекомендовано пÑи ÑаÑаÑном диабеÑе. ÐÑлиÑно помогÑÑ Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¾Ð³Ð¾Ð², оÑÑÑого деÑмаÑиÑа, ÑÑоÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ñзв, гнойнÑÑ Ð¿Ð¾Ñажений и ÑÐºÐ·ÐµÐ¼Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿ÑеÑÑÑ, коÑоÑÑе накладÑваÑÑÑÑ Ð½Ð° длиÑелÑное вÑемÑ.

ЭÑÐ¾Ñ Ð¸Ð½Ð³ÑÐµÐ´Ð¸ÐµÐ½Ñ ÑаÑÑо иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð² коÑмеÑологии. РазнообÑазнÑе маÑки не ÑолÑко оÑвежаÑÑ, но и оÑлиÑно ÑазглаживаÑÑ Ð¸ пиÑаÑÑ Ð¼Ð¾ÑÑиниÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ — вÑе ÑÑи доÑÑоинÑÑва Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¾Ð±ÑÑнÑй молодой каÑÑоÑелÑ. РеÑепÑÑ Ð¼Ð°Ñок оÑÐµÐ½Ñ ÑазнообÑазнÑ, одной из ÑамÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑнÑÑ ÑвлÑеÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑнаÑ. ÐÐ»Ñ Ð½ÐµÐµ нÑжно взÑÑÑ Ð¾ÑваÑеннÑе клÑбни в мÑндиÑе и ÑоÑоÑо Ð¸Ñ ÑазмÑÑÑ, заÑем ÑаÑпÑеделиÑÑ Ð½Ð° лиÑо. ÐоÑле 20 минÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо ÑдалиÑÑ ÐµÐµ и ÑвлажниÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ ÐºÑбиком лÑда.

Рецепты приготовления молодого картофеля

  1. Картофель на шпажках

Возьмите молодой картофель небольшого размера, насадите его на деревянные шпажки. Если же у вас картофель среднего размера, то можете разрезать его пополам. Чередуйте его с любимыми овощами или мясом. Также можете натереть картофель растительным маслом со специями, которые вам нравятся. Запекайте картофель на шпажках в духовке до готовности. Лучше всего подавать такое блюдо с соусом на основе домашнего йогурта.

Картофель с мятным маслом

Чтобы приготовить мятное масло, возьмите несколько веточек мяты и разотрите их в ступке с солью. Добавьте примерно 3 ст. л. оливкового масла, черный молотый перец и 1 ст. л. лимонного сока. Таким маслом заправьте отварной молодой картофель. Получится очень вкусно и пряно!

Картофель, запеченный со сметаной

Тщательно вымойте молодой картофель, вытрите его насухо и положите в посуду для запекания. Присыпьте картофель измельченным чесноком и добавьте несколько столовых ложек сметаны с большим процентом жирности. Хорошенько перемешайте картофель со сметаной, чтобы она покрыла все кусочки. Добавьте соль и перец по вкусу. Духовку разогрейте до 180 градусов, запекайте картофель в течение 30 минут.

Картофель с песто из запеченного перца

Вымытый картофель выложите в форму для запекания. В отдельной посуде смешайте оливковое масло, тимьян и розмарин. Вылейте заправку в форму и перемешайте ее с картофелем. Блюдо посолите и поперчите, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.

Чтобы приготовить соус песто, на сковороде без масла обжарьте горсть миндаля. Измельчите орехи с помощью блендера или кофемолки. 2–3 крупных болгарских перца взбрызните оливковым маслом и отправьте в духовку запекаться на 15–20 минут.

Когда перец будет готов, накройте его пищевой пленкой и дайте постоять в течение 5–10 минут. Снимите с перца кожуру и удалите семена. Поместите перец и миндальные орехи в блендер, добавьте 3 ст. л. тертого пармезана, 3 ст. ложки оливкового масла и соль. Измельчите ингредиенты так, чтобы у вас получилась однородная масса. Полейте запеченный картофель соусом песто и подавайте блюдо к столу.

Салат из молодого картофеля

Возьмите молодой картофель, хорошенько его вымойте и отправьте в кипящую подсоленную воду. Варите картофель в течение 10–15 минут. Вареный картофель нарежьте небольшими ломтиками. Вымойте и нарежьте тонкими кружочками редис, измельчите укроп и петрушку.

Мелко нарежьте лук. В отдельной посуде смешайте 1 ст. л. горчицы с 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. оливкового масла. В заправку добавьте мелко нарезанный лук. Выложите теплый картофель и редис в салатницу, полейте заправкой, хорошенько перемешайте и присыпьте измельченной зеленью.

Не стоит останавливаться на отварном картофеле с укропом, чесноком и маслом. Импровизируйте, пользуйтесь этими рецептами, и ваши кулинарные способности точно оценят по достоинству!

Не забудьте поделиться такими крутыми идеями со своими друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

1) Молодая картошка с укропом

Когда на рынке появляется молодая картошка, очень сложно устоять перед соблазном ей полакомиться. А если она еще и со своего огорода, то вывод очевиден: пора готовить картошку. Этот рецепт простого и ароматного блюда вам поможет.

Ингредиенты Молодая картошка 800 г Лук репчатый 1 шт. Укроп 20 г Сливочное масло 20 г Растительное масло 2 ст. л. Соль 1.5 ч.л. Черный молотый перец 2 щепотки Зеленый лук 10 г

Как приготовить молодую картошку с укропом Вымойте и очистите картошку, удалить глазки. Почищенную картошку положите в холодную воду. Картошку отправьте в кипящую воду с солью. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте картошку примерно 20 минут. Для заправки очистите и нарежьте репчатый лук и обжарьте его на растительной масле. Зелень помойте и высушите, затем хорошо измельчите. В готовую картошку добавьте сливочное масло, лук, зелень и молотый перец. Добавьте несколько ложек отвара, в котором варились клубни. Накройте кастрюлю крышкой и хорошо встряхните. Вареную картошку можно сервировать по вкусу, подавать с любым мясным, грибным или рыбным блюдом. А можно подать ее с салатом из свежих овощей.

Блюда из молодой картошки: Топ-6 рецептов

Блюда из молодой картошки долгожданный гость на наших столах ранним летом. Она хороша в вареном виде со свежей зеленью или жареным луком, ее можно запекать в духовке в кожуре и подавать с чесночным соусом, а можно приготовить с салом или курицей — какой бы рецепт приготовления молодой картошки вы не выбрали, вам обязательно понравится. В преддверии нового урожая молодой картошки, мы собрали для вас самые вкусные, на наш взгляд, варианты блюд из этого овоща. И как бы вы ее не приготовили, она всегда получается очень вкусной и ароматной

И совершенно не важно, будет молодая картошка маленьких размеров, или порезанная на кусочки. С ароматным укропом, с пикантным зеленым луком молодая картошка нравится и большим, и маленьким

Совет: Как чистить молодую картошку Всем известно, что кожица у нее очень нежная и ее не нужно срезать как у более позднего картофеля. Достаточно легонько поскоблить ее ножом и картошка готова к употреблению. «Глазки» и места где картошка повреждена, необходимо срезать ножом.

Для более быстрого процесса можно воспользоваться металлической щеткой для посуды (естественно чистой). Данный «девайс» в считанные минуты способен очистить очень много картофеля. Единственным минусом может стать тот факт, что щетка очень быстро забивается.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)