Манты без мантоварки

Манты по-узбекски.

Манты по-узбекски

   Манты с мясом рецепты приготовления по Узбекски — это мой любимый рецепт. Когда-то я учился в универе в Томске. Рядом с корпусом была Узбекская кухня. Мы с парнями всегда ходили к ним обедать. Лучших мант я больше не встречал нигде. Порции там всегда большие были, а цена была очень даже приемлема даже для студентов.

   Потом они переехали и сколько не пытались мы делать сами, такого вкусного рецепта не было, хотя казалось бы — рецепт и так простой, куда проще. Но не так давно жена нашла рецепт и по вкусу прям как у тех узбеков все. С тех пор на праздники готовим только по такому рецепту.

   По данному рецепту порция получается примерно на 4 персоны.

Нам понадобится:

  1. Яйцо — 1 шт;
  2. Мука — 0,5 кг;
  3. Вода — 0,5 стакана;
  4. Лук репчатый — 3 шт;
  5. Мясо — 400 гр;
  6. Картофель крупный — 1 шт;
  7. Сало — 35 гр;
  8. Масло растительное — 2 столовые ложки;
  9. Приправы по вкусу.

Шаг 1.

   Давайте тесто приготовим. Соединяем яйцо и холодную воду в глубокой миске, добавьте 1 чайную лодку масла и хорошо взбейте.

Шаг 2.

   Постепенно и медленно всыпаем муку, не переставая вымешивать. Когда тесто станет крутым, то проминаем его и отбиваем в течение 15 минут. Тогда оно приобретет нужную эластичность. Тесто оставляем минут на 20 — 30 отдохнуть, оставив под полотенцем или в пищевой пленке.

Шаг 3.

   Подготавливаем мясо. Для этого его нужно хорошо вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. С салом сделаем тоже самое. Теперь мясо и сало нарезаем на маленькие кусочки.

Шаг 4.

   Лук измельчаем ножом, но можно и блендер использовать.

Шаг 5.

   Картофель чистим и тоже нарезаем маленькими кубиками. Чем они меньше, тем лучше.

Шаг 6.

   Теперь картофель, мясо и сало перемешиваем вместе, посыпаем приправой по вкусу. Еще раз перемешиваем хорошенько.

Шаг 7.

   Тесто раскатываем тонко, примерно в 1 мм. Нарезаем лепешки, не маленькие. Кладем на каждую лепешку по ложке мяса и скрепляем противоположные края крест на крест. Слегка приплюснем каждое изделие.

Шаг 8.

   Готовим мантоварку, сетку слегка смазываем маслом и когда вода закипит, варим наши манты минут 40. По готовности подаем на стол с соусом. Можно репчатый лук нарезать кольцами и так же подавать с мантами.

Вкусное тесто для мантов — классический рецепт нежного теста

Начнем с самого распространенного, классического варианта приготовления. В нем рекомендуется использовать яйцо, но можно готовить и без него, ограничившись только мукой, водой и солью. Приготовление максимально просто и доступно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Высыпьте муку в миску. В центре сделайте углубление и разбейте в него яйцо. Посолите по вкусу.

2. Небольшими порциями начните добавлять воду в центр и вымешивайте вилкой в одном направлении, постепенно захватывая все больше муки. Не спешите, иначе образуются комочки.

3. Когда смесь станет достаточно плотной и вилкой работать будет уже не удобно, продолжайте месить руками. А когда уйдет вся мука, помесите массу на столе не менее 10-15 минут. Все время загибайте края к центру.

4. Перед тем, как начать заворачивать начинку с мясом, приготовленному тесту обязательно необходимо дать постоять и набухнуть хотя бы в течение 20 минут. После этого нужно раскатать его (толщина должна быть около 2 мм) и можно приступать к лепке мантов.

Если вы все сделали правильно, то сможете убедиться, что тесто получилось мягким, нежным и в то же время прочным. Оно не будет рваться при варке и удержит не только начинку, но и весь вышедший из нее сок.

Вы можете готовить смесь не только на воде, но и на молоке. Тогда в результате блюдо получается особенно сочным и нежным, поэтому многие предпочитают именно этот способ приготовления.

Манты в мультиварке

Манты на пару готовятся примерно 2 часа. Рецепт включающий фарш и картофель, простой.

Однако сама процедура приготовления очень длительная, учитывая время на замешивание теста. Процесс значительно ускорится, если хозяйке будет помогать кто-то из членов семьи.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор продуктов для мантов, приготовленных в мультиварке:

  • 2 сырых яйца;
  • 0,5 л очищенной воды;
  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • 10 г соли;
  • 0,5 кг любого мясного фарша;
  • 5 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 5 г черного молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо приготовить несложно, достаточно следовать такой инструкции:

  1. Сначала требуется замесить гладкое тесто. Удобно это сделать при помощи хлебопечки, переложив туда нужные продукты.
  2. Если этого предмета техники нет, следует просеять в глубокую салатницу муку и всыпать соль.
  3. После этого в отдельную чашку разбиваются куриные яйца, которые нужно немного взбить. В яичную смесь добавляется охлажденная вода и снова все перемешивается.
  4. В муку вливается масса с водой и яйцами, все тщательно перемешивается. Тесто не должно быть слишком крутым. Идеальный вариант – эластичная консистенция, не пристающая к рукам.
  5. Пока подготавливается наполнитель, тесто нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодное место.
  6. В начинку обычно кладется покупкой фарш или мясо собственноручно перемалывается на мясорубке. Картошка очищается и режется кусочками небольшого размера. Лук тоже следует мелко нарубить.
  7. В отдельной емкости соединяются все компоненты. В последнюю очередь добавляется вода, она придает сочность мантам.
  8. Тесто нужно раскатать с помощью скалки. Стаканом выдавливают одинаковые по размеру кружочки. Теперь на лепешку выкладывается начинка, параллельные стороны слепляются между собой. После этого нужно соединить нижний с верхним уголком.
  9. Варить нужно в мультиварке, включив функцию «варка на пару». В ее чашу нужно влить приблизительно 1 л очищенной воды, подставка обрабатывается растительным маслом. Блюдо готовится около 40 мин. после закипания жидкости.

Правила подачи и украшения

Манты с картошкой и фаршем (рецепт выручает, когда заканчиваются идеи для ужинов) обычно подаются с чесночным или томатным соусом, или кетчупом. Манты можно засыпать большим количеством зелени. В качестве украшения используют фигуры из овощей.

Рецепт самого вкусного теста для мантов

  1. На столе или в глубокой емкости просеять муку, сделать в ней углубление.
  2. Вбить в него яйцо, всыпать соль, все тщательно размешать ложкой.
  3. Постепенно добавлять воду, помешивая тесто и не давая образовываться комкам.
  4. Когда вся вода «уйдет» в муку, у вас получится довольно жесткое, но эластичное тесто.
  5. Если тесто «просит» еще муки, добавьте немного, но не переборщите. Оставьте немного муки на присыпку.
  6. Чем дольше вы его будете месить, тем лучше, но общее время вымешивания — не менее 10 минут.

Универсальное тесто для мантов готово, тем временем можно заняться приготовлением начинки. Вы можете слепить манты классической формы, а можете дать волю фантазии и создать нарядное, замысловатое, праздничное блюдо, если воспользуетесь нашим советами из статьи о способах лепки мантов.

А как правильно раскатать тесто на манты и красиво их защипнуть, смотрите на видео.

Не забудьте заглянуть в нашу статью о самом вкусном тесте для чебуреков, в ней вы обязательно найдете вариант на свой вкус.

Рецепт настоящего теста для мантов. Рецепт мантов с мясом и картошкой, чтобы были сочные внутри

Помимо мясной начинки с луком, очень часто в фарш стараются добавить овощи, например картофель. И данный вид готовки меня очень привлекает и многие его ценят, делая блюдо только по такой рецептуре. А все дело в том, что благодаря картофельным кусочкам позы становятся очень и очень сочным.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 3,5 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 0,5 чайной л..

Для начинки:

  • Мясной фарш — 500 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лук — 3-4 шт.;
  • Соль, перец, зра — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В глубокую чашку разбиваем яйцо, вливаем воду и добавляем соль. Перемешиваем и постепенно к массе высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, накрываем влажным полотенцем и оставляем на час.

2. В это время займемся приготовлением начинки. Мясо в этот раз я взяла говяжье и свиное, где-то в равных пропорциях. Мелко его порубите. Лук и картофель я тоже режу на мелкие кусочки. Готовый фарш посолите и поперчите, добавьте зру.

Совет!! Многие картофель и лук трут на крупной терке, но я вам этого делать не советую, тогда мясо не получится сочным на 100%.

3. Теперь приступаем к лепке. Отщипываем небольшой кусок теста и делаем колбаску. Разрезаем ее на 8 частей и раскатываем лепешки диаметром 12 см.

4. В каждую лепешку кладем начинку и лепим манты.

5. Смазываем дно мантышницы растительным маслом и выкладываем наши позы на 60 минут.

Совет!! Чтобы наши заготовки все таки не порвались, удобно сначала выкладывать кружочки кабачков или листы пекинской капусты, а уж потом сверху ставить манты. Только не закрывайте дырочки в посуде, иначе пар плохо будет проходить.

6. Готовое блюдо можно украсить мелко порезанной зеленью укропа или петрушки.

Классический рецепт теста для мантов

Прежде чем побаловать своих домочадцев этим замечательным блюдом, необходимо освоить все азы и конечно же познать все нюансы приготовления. Взять например, неправильно приготовленное тесто, наверняка оно испортит всю задуманную Вами работу — выйдет чересчур толстым и как правило начинка плохо проварится, или наоборот получится тонковатой и из-за этого будет рваться, что также испортит блюдо.

Способ приготовления:

1. В глубокую емкость вливаем 1,5 стакана теплой, но не горячей воды, вбиваем яйца, всыпаем соль и тщательно все перемешиваем до полного растворения всех компонентов. Вода не должна быть горячей, потому что добавленные яйца свернутся и тесто не получится.

2. В отдельную миску просеиваем муку, по середине делаем углубление и вливаем в нее соленую смесь.

3. Аккуратненько замешиваем тесто и в течении всего процесса понемногу вливаем оставшуюся половину стакана воды.

4. Вымешиваем тесто до того момента пока оно по своей консистенции не получится очень густым и не сможет провернутся ложкой.

5. После выкладываем его на сухую, подсыпанную мукой поверхность и уже с помощью рук доводим дело до конца, чтобы к столу ничего не прилипало.

6. На все про все должно уйти по 15-20 минут, в котором все это время необходимо приминать тесто со всех сторон. Да, это немного трудоемкий процесс, но только таким способом можно добиться необходимой гладкость и густоты.

7. Формируем из него шар, помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем настаиваться в течении одного часа.

8. По истечению времени нарезаем готовое тесто на 4-5 равных частей и приступаем к следующим действиям, которые описаны ниже.

Манты по-узбекски на пару в домашних условиях

Как же узнать, сколько нужно начинки для нашей заготовки из теста? А определяется это все простым соотношением, как правило один к одному. То есть на полкило нашего замеса нам нужно следующее количество ингредиентов:

  • Мясо — 400 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Курдючный жир — 50 гр.
  • Зира, соль и перец — по вкусу

1. Манты по-узбекски готовятся из говядины или баранины. Измельчается оно конечно не через мясорубку (забудьте про нее), фарш через этот агрегат делается сухой и не такой вкусный, все рубится большим и удобным ножом. Точнее, даже нарезается, на полоски, а затем на кубики не больше 0,5 см.

Обязательный атрибут в этой начинке — бараний курдюк. Это сало делает манты очень вкусными, и если по началу кажется что от него они будут очень жирные, на самом деле в горячем виде это не чувствуется, курдюк просто тает во рту.

Важно, соблюдать пропорции, и возможно я даже мало указал жира в ингредиентах, для нас этого достаточно. Вы же по желанию, конечно, можете прибавить его количество, ничего страшного не произойдет

2. Лук раньше, как рассказывали наши друзья в Узбекистане, рубился в больших корытах специальными тяпками, но это для больших мероприятий, когда делалось по 10-20 кг. теста и мяса. Нашу же скромную порцию мы просто порежем, использую нож.

Лук можно класть и больше, кому как нравится, его большое количество делает манты только сочнее.

3. Курдюк мы также порубили с мясом и добавили все к луку. Используем для этого удобную посуду, чтобы можно было в дальнейшем все тщательно перемешать.

4. Добавляем соль.

5. Вносим к нашим ингредиентам черный перец, в нашем случае половину чайной ложки, ну и конечно же зиру, в таком же количестве. А вы когда будете готовить это блюда, исходите из своих предпочтений. На вкус и цвет как говорится…

В нашей семье зира тоже пользуется популярностью, ведь она не только душистая, но еще и помогает пищеварению.

6. Далее мы все это перемешиваем. Лучший способ использовать для этого руки, оденьте перчатку, чтобы ваша кожа не пахла луком. Чтобы в мантах начинка получилась сочная, лук при смешивании ингредиентов нужно немного помять, чтобы он дал сок.

М-мм-м-м какой стоит аромат, вы его уже чувствуете? Получается, что фарш немного маринуется, практически также, когда мы готовим его на шашлык.

7. Раскатываем тесто на тонкую лепешку.

8. Тонким ножом разрезаем ее на квадраты. Раскатываем так, чтобы края у квадратов были тоньше середины.

9. Выкладываем фарш, одну ложку на квадратик вполне хватит. Закрывать манты, можно так как вам нравится, здесь мы не будем на этом подробно останавливаться, так как способов лепки очень много.

10. Мы старались сделать их вкусными, возможно они получились не очень красивые, не судите нас строго.

Перед выкладыванием в мантышницу лист мантоварки надо обильно смазать растительным маслом. Или смажьте низ манты, ведь если они прилипнут, оторвать их без повреждения будет уже не возможно. Не выкладывайте их слишком близко, между ними ведь должен проходить пар, через дырочки.

11. Ставим мантоварку на газ. Нагрев должен быть максимальный, кипеть должно слишком бурно, иначе манты будут не вариаться, а как бы раскисать. И оставляем на 25-30 минут. Ждем, когда по кухне начнет витать запах мантов.

Спросите, как же узнать, что манты готовы? Откройте крышку и проверьте готовность теста. Если оно уже готово, значит и блюдо полностью приготовилось.

Отключите газ, откройте крышку мантоварки, дайте им немножко просохнуть. Сливочным маслом помажьте блюдо и выложите на него манты, это поистине потрясающее угощение.

Манты с мясом — пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления:

Для начала нужно подготовить все необходимые нам продукты. После чего очищаем и шинкуем очень мелко лук, затем перекладываем его в глубокую миску, всыпаем немного соли и для того, чтобы он дал сок, разминаем его руками.

Далее добавляем мелкими кубиками нарезанную говядину, молотый перец, растительное масло и тщательно перемешиваем всю массу.

Теперь берем 1/4 часть теста и раскатываем его с помощью скалки, толщиной в 1,5 мм.

Разделяем его на равные квадраты нужной вас величины и выкладываем в них подготовленную мясную начинку.

Начинаем соединять сначала одни противоположные края.

Затем другие так, чтобы все швы были хорошо соединены друг с другом.

Осталось только соединить ближайшие друг к другу края, чтобы форма получилась в виде восьмерочки.

Выкладываем смазанные растительным маслом в нижней части заготовки в чашу пароварки и готовим на пару в течении 35-40 минут.

Подаем к столу горячими, очень сочные и вкусные манты.

Самый сочный фарш для мантов

Готовим начинку. Какое и сколько мясо взять, что с ним делать, чтобы в итоге получить вкусный и сочный фарш? И с чем ещё можно сделать кушанье кроме мяса? Рассмотрим несколько вариантов ниже.

Фарш на манты готовят из разного мяса: баранины, говядины, свинины, конины. Вкусная начинка получится при смешивании нескольких сортов мяса. Из индейки, курицы тоже получится вкусно, но это уже будет совсем другое кушанье.

Ловите рецепт сочного и вкусного свино-говяжьего фарша.

Шаг 1. Берем по 0,5 кг слегка подмороженной свинины и говядины. Нарезаем на тонкие пластинки, те в свою очередь на маленькие кусочки. Если мясо постное, добавляем 100-200 грамм внутреннего или курдючного жира.

Шаг 2. Часто спрашивают: » Сколько лука надо брать на 1 кг фарша?» Много!

800 г (можно больше) репчатого лука чистим, рубим мелкими кубиками или полукольцами. Лук подсаливаем, даем ему время на выделение сока, чем больше его будет, тем меньше воды добавим в фарш.

Шаг 3. Начинку выкладываем в большую миску. Смешиваем рубленое мясо с луком, солим, перчим свежемолотым черным и красным жгучим перчиком, добавляем свои любимые специи. Наливаем воду 50-150 мл, (количество воды регулируем сами), начинка не должна быть жидкой. Оставляем настояться на 15-20 минут.

Вот так, совсем не сложно сделать сочный фарш на манты.

Ингредиенты для приготовления правильных мантов

Для теста:

  1. Мука пшеничная просеянная 2,5 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Вода чистая дистиллированная 1 стакан

Для мясной начинки:

  1. Говядина или баранина (вырезка) 1 килограмм
  2. Лук репчатый (средний) 4 штуки
  3. Картофель 1 штука
  4. Перец черный молотый пол чайной ложки
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Тмин молотый 1 чайная ложка
  7. Масло оливковое или растительное 2 столовые ложки

Остальные ингредиенты:

  1. Мука пшеничная просеянная для раскатки 50 грамм или сколько понадобиться
  2. Масло растительное 5–6 столовых ложек или сколько понадобиться
  • Основные ингредиенты
    Говядина, Картофель, Лук, Яйца

  • Порционность
    1 порция

  • Кухня мира
    Азиатская, Восточная кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Сочные манты в мультиварке

Кухонная техника и утварь: мультиварка, доска, нож, миска, ложка.

Пошаговый рецепт

Смотрите внимательно, и вы сможете узнать как сделать сочные манты в мультиварке, а пошаговый рецепт с фото поможет вам придать им красивую форму.

В первую очередь включите мультиварку и налейте в нее воду для того, чтобы она нагрелась.
В это время необходимо сделать тесто. Насыпьте муку в миску, немного посолите и раздвиньте ее к краям, сформировав углубление Налейте в него 70 г воды и тщательно перемешайте. Вымешанное тесто, положите обратно в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и отставьте.
Очистите лук и нарежьте его средними кубиками, толщиной до 1 см.
Возьмите стопку и хорошенько давите лук. Это необходимо для того, чтобы он стал более сочным. Добавьте лук в заранее размороженный фарш, посолите и поперчите по вкусу, а затем тщательно перемешайте.
Возьмите отстоявшееся тесто, сделайте из него так называемую колбаску и разделите на 8 одинаковых частей.
Слегка обваливайте кусочки теста в муке и раскатывайте их, придавая круглую форму

Очень важно то, чтобы толщина кружочков была не более 3-4 мм.
Накладывайте в тесто по одной столовой ложке фарша. Главное, чтобы вы смогли свернуть тесто

Защипывайте круги с двух сторон. У вас получились 4 угла, которые нужно слепить между собой.
Выкладывайте манты в мультиварку и включайте режим «Варка» на 40 минут.

Ваши манты готовы. Подавайте их с идеальным сочетанием сметаны и красного перца. А более детально про манты и их рецепт приготовления вы сможете посмотреть в видео, представленном ниже.

Видеорецепт приготовления

В данном видео вы сможете посмотреть, как правильно лепить манты, какое соотношение теста и фарша должно быть, а также как лучше их подавать.

https://www.youtube.com/watch?v=Wh6F_LV4QhYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сочные манты со сметаной и красным перцем в мультиварке. Манты в мультиварке. (https://www.youtube.com/watch?v=Wh6F_LV4QhY)

Вкусные манты с тыквой

Способ приготовления:

Чтобы начинка получилась более сочнее, необходимо мелко нашинковать постное мясо, курдючное сало, тыкву и лук. Всыпаем соль, перец по вкусу и всю массу тщательно перемешиваем.

Далее нам потребуется тугое пресное тесто, о том, как его приготовить смотрите выше. Скатываем его в длинную колбаску и разделяем на кусочки по 25-30 грамм.

Затем каждый кусочек обваливаем в муке и раскатываем с помощью скалки в круг диаметром 15-20 см. Выкладываем на него начинку и собираем тесто в косичку.

Чтобы получилось как на фото ниже.

Теперь выкладываем косички на смазанную маслом чашу пароварки и готовим в течении 45 минут до полного приготовления.

По данному рецепту блюдо получается красивым и идеально вкусным. Тесто не разваливается и все продукты сочетаются друг с другом.

Манты с картошкой и грибами: рецепт на заварном тесте

Думаете, манты бывают только с мясом? Вовсе нет, давайте приспособим это блюдо к нашей кухне и приготовим азиатские манты на русский манер – с картошечкой и грибами.

  • Готовим заварное тесто: кипятим воду с маслом, всыпаем в нее соль.
  • Когда соль растворится, снимаем жидкость с огня и всыпаем в нее чуть больше половины 1 ст муки.
  • Хорошо вымешиваем и даем остыть.
  • Отправляем в массу оставшуюся муку, вымешиваем ложкой.
  • Когда ложка уже не справляется с замесом, продолжаем месить руками.
  • После 10-15-минутного вымешивания получаем крутое тесто, которое по традиции помещаем в пакет на полчасика.
  • Сырой картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками (как вариант – можно натереть его на крупной терке).
  • Грибы режем мелкими пластиночками, лук – небольшими кубиками.
  • Если хотите, можете обжарить грибы с луком – так вкус мантов будет более интересным, сливочным.
  • Смешиваем картофель, грибы и лук солим и перчим. Начинка готова, можно приступать к лепке мантов.

Манты с картошкой и мясом: мой рецепт

Манты начинаются с приготовления теста. Для него нам понадобятся:

  • мука пшеничная – 500 г.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • вода – 0,5 стакана.

В просеянную муку добавляем соль, яйцо и воду. Тщательно вымешиваем тесто, оно получается очень густым и тугим

Важно вымесить тесто до однородного состояния. Накройте пищевой пленкой или перевернутой миской и оставьте на столе на 30-40 мин

отлежаться и дойти.

Пока тесто отлеживается, готовим начинку. Для начинки нам потребуется следующее:

  • жирное мясо – 500 г.;
  • картошка – 500 г.;
  • лук репчатый – 500 г.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Все ингредиенты я беру в равных пропорциях. Мясо нужно выбирать пожирнее. Для начинки отлично подойдет свинина, однако можно выбрать и другие варианты: баранину, говядину и т.д.

Я обычно беру жирную свиную грудинку или мясо с салом с задней части ноги. Чем мясо жирнее, тем сочнее получится блюдо. Если для обычных мант мясо можно прокрутить на мясорубке с крупной сеткой, то здесь лучше порезать вручную. Режем на кубики как можно мельче. Чтобы было легче резать, мясо нужно немного подморозить.

Лук и картошку нужно почистить и также порезать мелкими кубиками. Перемешиваем все вместе, в качестве приправы используем соль и перец. В начинку можно добавить немного бульона или воды, чтобы получилось сочнее.

Тесто наше уже отстоялось, разделяем его пополам и раскатываем как можно тоньше в большой круг или прямоугольник. Затем нарезаем тесто на большие квадраты по 10-15 см. В зависимости от того, как тонко вы раскатали тесто, обычно выходит от 16 до 20 квадратов.

Можно вырезать круги какой-нибудь формочкой или чашкой, но тогда остается много обрезков, чего можно избежать при нарезании квадратами. Если какие-то квадратики получились слишком маленькие, то раскатайте их дополнительно скалкой.

На тесто выкладываем начинку, в среднем помещается 1 столовая ложка в зависимости от величины квадрата. Если квадрат получился большим, то положите больше начинки. Главное – хорошо закрепить тесто.

Соединяем вместе все кончики квадрата в одной точке и защипываем тесто на стыках, затем соединяем в кольцо соседние уголки. Варят манты на пару в специальной многоярусной кастрюле – мантоварке, также можно использовать обычную пароварку.

Поддоны в мантоварке или пароварке смазываем растительным маслом и укладываем манты. Сильно плотно не укладывайте, при варке манты немного увеличиваются в размерах. Заливаем в нижнюю кастрюлю воду, и как только она закипит, ставим поддон. Обычные манты варятся 40 минут, но с картошкой лучше поварить подольше – часа будет достаточно.

Как лепить манты разными способами

Лепить манты можно в виде розочки, косички, рыбки или даже цветочка. На тарелке такие манты выглядят очень празднично, родные будут в восторге от такого блюда и оценят его по достоинству. В технике лепки есть некоторые хитрости, далее вы узнаете как правильно лепить манты. Мы расскажем как готовить манты 3 способами: в кастрюле, мультиварке и пароварке. А также вы узнаете как украсить готовое блюдо и с чем его подавать.

Лепим манты в виде розочки

  • Для начала замесим тесто на манты согласно рецепту. Нам понадобится примерно 1 кг муки пшеничной, куриное яйцо, 10-11 гр. морской соли, 45-50 мл масла растительного и вода. Вымешанное тесто и ставим отдыхать на 1 ч, за это время нужно несколько раз его перемешать.
  • В период настаивания теста подготовим начинку из баранины, а также жира курдючного. Пропорция должна быть 1:10. В начинку также добавляем несколько нарезанных луковиц. Начинку для мантов можно сделать из картофеля. Вот пример: манты с начинкой из сырого картофеля.
  • Далее тесто раскатываем как можно тонко и нарезаем его на тонкие полоски, ширина которых будет 5-6 см, а длина – 30 см.
  • В середину каждой полоски из теста выкладываем фарш ровным слоем, а затем складываем полоски с фаршем вдвое. Теперь мы получили жгуты с начинкой внутри.
  • Берем жгут и скручиваем его спиралеобразным способом, кончик жгута защипываем, вот и получились у нас манты-розочки.
  • Теперь можно смело приступать к их варке.

Лепим манты косичкой

  • Раскатываем тесто для мантов на деревянной доске, вырезаем из него кружки при помощи чашки, ну а потом приступаем к процессу лепки.
  • Положив начинку в середину кружка, формируем складку слева, производим ее зажим посередине.
  • После этого формируем справа и накладываем ее на предыдущую, зажимаем также по самому центру. Далее формируем косичку таким же образом из оставшегося теста.
  • Вот и получились у нас манты в виде косички. Вся процедура лепки не очень сложная, просто необходимо немного попрактиковаться.

Лепим манты в виде рыбки

  • Для начала раскатываем тесто на манты в овал, при помощи рельефного ножа обрезаем край теста.
  • При помощи деревянной шпажки делаем рельефный хвост рыбки на тесте. С противоположной стороны овала делаем 2 небольшие дырочки – это будут глазки рыбки.
  • Затем разрезаем хвост рыбки при помощи обычного ножа.
  • В центр овала выкладываем подготовленный фарш. Потом аккуратно залепливаем тесто, таким образом, получим плавник на спинке рыбки.
  • При помощи палочки создаем рельеф на верхнем плавнике.
  • Теперь залепим нашей рыбке рот и формируем из теста немного приоткрытый рот.
  • На боках рыбки делаем защипы, которые будут имитировать чешую.
  • Теперь манты-рыбки могут отправиться на дальнейшее приготовление в мультиварку или пароварку.

Лепим манты-цветочки

Вариант 1

  • Для того чтобы сделать манты-цветочки, раскатываем тонко приготовленное тесто, нарезаем его на квадраты.
  • На каждый квадрат кладем подготовленную начинку.
  • Соединяем противоположные концы квадрата из теста. Из противоположных двух концов формируем два лепестка цветка, прикрепляя каждый конец теста к центру и защипывая его.
  • Теперь скрепляем каждый лепесток между собой, должно получиться небольшое углубление внутри цветка.
  • Вот и получились красивые и оригинальные манты – цветки. Лепестки цветка можно заполнить измельченным яичным желтком, это будет служить своеобразным украшением.

Вариант 2

  • Из готового теста вырезаем кружки среднего размера.
  • Выкладываем начинку, затем делаем по кругу 6 защипов, формируя лепестки цветка. Центр цветка оставляем открытым.
  • Теперь можно готовить на пару наши манты-цветочки.

Лепим классические манты

  • Для того чтобы сделать классические манты, тесто необходимо так же тонко раскатать, как и в предыдущих вариантах оформления мантов.
  • Вырезаем из теста кружки, кладем в середину кружка начинку и защипываем по центру, формируя продольную линию.
  • Противоположные стороны кружка защипываем, формируя 4 ушка.
  • С одной и с другой стороны скрепляем ушки между собой.
  • Так у нас получились классические манты. Вот более подробный рецепт с пошаговым фото, как лепить манты.

Рецепт из тыквы: быстро и вкусно

Я давно не угощалась мантами, как-то это довольно редкое блюдо, даже пельмени встречаются на нашем столе чаще, чем они. Но недавно узнала, что есть рецепты совсем без мяса, только из тыквы. Этот вариант подходит для вегетарианцев и постящихся, если вы уберете сливочное масло.

Просто же для любителей тыквенных мантов, мы масло добавим, чтобы получить более нежный и сочный продукт.

Ингредиенты:

  • 1 тыква
  • 3 луковицы
  • 100 грамм масла
  • Мука
  • Вода
  • Зира
  • Соль
  • Подсолнечное масло для смазывания формы

С тыквы нужно снять кожуру, разрезать и убрать семена.

Мелко шинкуем мякоть.

Готовим лук.

Посолим и добавим зиру.

Заранее замешиваем тесто. Отрезаем кусочек и раскатываем его в сосиску.

Нарежем на кусочки и раскатаем их.

В серединку выкладываем тыквенную массу и половину чайной ложки сливочного масла.

Соединяем два противоположных края, потом оставшиеся два. И соединим каждые два края.

Смазываем пароварку маслом и укладываем манты.

Ставим кастрюлю на кипящую воду на 45 минут.

Классические манты с мясом: пошаговый рецепт с фото

Это тот рецепт, к которому все мы привыкли, и который абсолютно адаптирован под кухню нашей страны. Для него возьмем следующие продукты.

Тесто замешиваем по рецепту, представленному выше, или выбираем подходящий из представленных здесь. И если с тестом все ясно, и главное его как следует вымесить, то именно начинка делает манты  настоящими мантами.

  1. Говядину нарезать кубиками одинакового размера, примерно 0,5Х0,5 см.
  2. Со свининой проделать то же самое.
  3. Лук очистить и измельчить так же кубиком. Если не хотите «плакать», можете провернуть его в блендере, но по правилам его нужно именно резать вручную.
  4. Сало измельчить на не слишком крупные кусочки.
  5. Помещаем все ингредиенты фарша в глубокую миску.
  6. Тщательно перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу и вот, что получаем в итоге.
  7. Подготовленное тесто разделяем на жгуты диаметром 2,5 см, после чего разделяем каждый из них на равные кусочки и придаем им одинаковую форму.
  8. Каждый кусочек раскатываем в пласт, толщиной не более 2 мм.
  9. Выкладываем начинки на тесто столько, чтобы можно было его защипнуть по выбранному вами способу. Следуя технологии, закручиваем все манты.
  10. Подтапливаем сливочное масло и окунаем в него каждый мант нижней частью, после чего размещаем их на каскане мантовницы или пароварки.
  11. Следите, чтобы манты не были расположены слишком близко и не соприкасались друг с другом, иначе в процессе готовки они склеятся.
  12. Ставим касканы на кастрюлю с кипящей водой (обязательно дождитесь кипения) и варим в течение 45 минут.

Выкладываем на блюдо, заливаем растопленным сливочным маслом, украшаем зеленью и наслаждаемся вкуснейшим горячим кушаньем.

Рецепт приготовления сочных мантов с мясом по-домашнему в мантоварке

Манты в продаже встречаются значительно реже пельменей и бывают они разного качества. Если есть время, манты лучше сделать своими руками. Тогда их качество не будет вызывать сомнений. Их можно замораживать, поэтому налепить их можно не на один раз. Перед отвариванием их размораживать не нужно, но готовить придется на пару минут дольше.

Готовя начинку для мантов в домашних условиях, учтите, что мясо для них не принято пропускать через мясорубку, его лучше мелко порубить ножом. Это же правило касается лука и других овощей, входящих в состав начинки. Если вы все-таки решите воспользоваться мясорубкой, используйте насадку с крупными отверстиями. Если мясо измельчить слишком сильно, начинка будет менее сочной.

Нам понадобится:

  • Баранина (или другое мясо) – 1 кг
  • Лук – 6-8 штук
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – несколько ложек
  • Вода – 1 стакан
  • Мука  – 500 г

Как приготовить вкусные и сочные манты:

1. Сначала замесим тесто. В удобную емкость вливаем стакан воды, добавляем соль, растительное масло, муку и замешиваем тесто.

2. Тесто должно получится мягким и упругим, и не должно липнуть к рукам. Разделяем его на несколько частей. Укрываем тесто и оставляем на 15-20 минут.

3.  Делаем фарш. Баранину измельчаем кусочками. Из рубленного мяса получаются более сочные манты.

4. Далее измельчаем лук и выкладываем к фаршу.

5. Добавляем соль, перец и другие любимые приправы.

6. Наше тесто готово.

7. Раскатываем тоненький лист.

8. Нарезаем тесто квадратиками.

9. И выкладываем фарш.

10. Формируем манты. Защипываем квадратик с противоположных сторон.

11. Далее проходимся по бокам.

12. Закрепляем ушки.

13. Мант готов. Формируем остальные изделия.

14. Мантоварку смазываем растительным маслом и выкладываем манты.

15. Варим 40-45 минут.

Наши вкуснейшие манты готовы!

Подаем их со сливочным маслом, со сметанкой, сацебели, хреновиной, зеленью и другими любимыми соусами и приправами.

Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)