Майонез в домашних условиях

Быстрый майонез «Провансаль» в блендере с яйцом

Майонез делайте в таком количестве, как указано в рецепте. Если Вам нужно больше майонеза, сделайте его еще раз. За один раз используйте одно яйцо, так Вы получаете гарантию, что все получится. Яйца для майонеза нужно брать максимально свежие. Горчицу можете купить готовую. Но если хотите получить самый натуральный продукт, сделайте горчицу сами из порошка.

Кислоту можно класть любую — лимонный сок, уксус (столовый или фруктовый). Масло берите только рафинированное, чтобы оно было без запаха. Если масло будет нерафинированное, в майонезе будет чувствоваться вкус масла, что не очень приятно. Соль, сахар, горчицу, кислоту сначала положите немного. Потом попробуйте на вкус и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Таким образом получается вкусный майонез «Провансаль», но натуральный.

Ингредиенты (200-220 гр. майонеза):

  • рафинированное растительное масло — 180-200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Способ приготовления майонеза блендером.

1. В узкую чашу блендера (можно взять банку) разбейте яйцо. Важный нюанс — желток должен быть целым, не поплывшим.

2. К желтку налейте растительное масло, положите горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус. В этом рецепте все ингредиенты добавляются сразу, не нужно никаких постепенных вливаний. Единственное, после приготовления Вы можете добавить по своему вкусу кислоты или соли с сахаром и опять взбить.

3. Теперь возьмите погружной блендер и накройте им желток. Прижмите блендер ко дну чаши.

4. Включите блендер на максимальную скорость и взбивайте первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна чаши.

5. Желток начнет эмульгировать с маслом, из отверстий в насадке начнет появляться белый майонез!

6. Затем, после 10 секунд держания насадки возле дна, начинайте взбивать майонез движениями вверх-вниз, как обычно. Масло будет смешиваться небольшими порциями с желтком и будет получаться настоящий майонез.

7. Взбивайте 1-1,5 минуты до получения однородной массы. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса и еще раз все смешайте. Вот и все! Быстро и без хлопот получается настоящий домашний майонез, густой и вкусный.

Сделайте майонез по этому рецепту и у Вас все получится.

С яйцами

Существенно упрощают процесс готовки кухонные девайсы, к примеру, миксер или блендер. С их помощью легко сделать ароматный и подходящий по консистенции майонез. Но есть некоторые моменты, о которых стоит знать.

Блендером делать намного быстрее, легче, ведь используются целые яйца, но с миксером соус выходит гуще.

Нам нужно:

  • 2 куриных сырых яйца;
  • половина чайн. л. соли и столько же сахара;
  • 2 чайн. л. горчицы;
  • стакан масла растительного;
  • 1 стол. л. сока лимона.

Если делаем блендером: разбиваем яички в емкость, чтобы желтковая часть не растекалась. Добавляем остальные компоненты. Опускаем сам блендер и промешиваем смесь до однородности. Двигаем кухонным девайсом снизу вверх, продолжая взбивание, наливаем маленькой струечкой масло. После загустения добавляем лимонный свежий сок, взбиваем повторно.

Для миксера пошагово: отделяем яичные белки и желтки, выкладываем в большую миску. Добавляем горчичку, сахар, солим и все смешиваем на низкой скорости. Не прекращая взбивания, вливаем порционно масло. После загустения увеличиваем скорость и выливаем все масло, лимонный сок, хорошо промешиваем. Использовать оба варианта можно сразу.

Классический рецепт майонеза

Если Вы решили приготовить майонез, советуем Вам начать с классического варианта.

Для этого Вам понадобятся:

  • два стакана оливкового масла,
  • три яичных желтка,
  • порошок горчицы,
  • половинка лимона,
  • сахар,
  • соль.

Приготовление:

Все компоненты должны быть комнатной температуры. Яичные желтки, отделенные от белков, взбиваются в пену с помощью венчика для взбивания. Очень медленно (по каплям) к ним добавляется стакан оливкового масла, желательно рафинированного. Лучше всего использовать именно оливковое масло, но можно взять и любое другое, только обязательно рафинированное, за исключением кукурузного. В случае использования иного растительного масла вкус майонеза несколько изменится. Следом, не прекращая процесса взбивания, мы также медленно вводим сок половины лимона. Затем добавляем соль (примерно чайную ложку), немного сахара (одну чайную ложку), сухой горчицы на кончике ножа и еще один стакан оливкового масла. Все это тщательно перемешивается до тех пор, пока смесь не приобретет присущий майонезу цвет и запах. Вместо лимонного сока можно добавить уксус или же раствор лимонной кислоты (половина чайной ложки порошка на одну столовую ложку кипяченой воды). Однако не следует применять яблочный уксус, так как вкус майонеза будет испорчен.

Из йогурта

Самое приятное, что такая заправка, приготовленная дома, совершенно безвредная, так что ее можно давать даже деткам.

Необходимо подготовить заранее:

  • ½ стак. классического йогурта небольшой жирности без добавок;
  • 2 желтка;
  • ½ стол. л. готовой горчицы;
  • сахар и соль;
  • ½ стак. растительн. масла;
  • сок одного среднего лимона.

Нам понадобится сок из цитруса, поэтому промываем его, разрезаем пополам. Из каждой половинки давим сок. Понадобится около одной столовой ложки, можно при желании заменить на уксусную кислоту, но с лимоном получается ароматнее.

В емкость блендера помещаем желтки, горчицу, солим, сахарим. На малых оборотах взбиваем все компоненты, параллельно доливая половинку масла. Сразу выливаем сюда кисломолочный продукт и свежий лимонный сок, подготовленный заранее. Взбиваем до густой массы однородной консистенции. В конце наливаем остатки масла и смешиваем до вязкости.

Теперь можно перелить готовый продукт в контейнер, закрыть плотно и дать настояться в холоде около получаса. Очень вкусно делать еще из сметаны. Можно подавать к основным блюдам, а также заправлять салаты. Идеально сочетается с овощами, рыбкой и жареной картошкой. Попробуйте обязательно!

Рецепт майонеза без горчицы в домашних условиях

Вообще, горчица в соус добавляется по индивидуальным предпочтениям. Этот элемент не столь важен, но с его присутствием в соусе наблюдается нотка пикантности. Но если вы не любитель смелых ощущений, можете испробовать рецепт без этого элемента, для которого вам нужно:

  1. Вымыть и расколоть в глубокую тару яйца, залить масло.
  2. Погрузить внутрь миксер или другое приспособление и включить на среднюю мощность.
  3. Довести до образования однородной массы.
  4. Добавить к консистенции лимонный сок, куркуму, пудру и соль.
  5. Продолжать взбивать, затем попробовать на вкус. Если чего-то недостаточно, добавить.
  6. Майонез готов, можете подавать на стол.

Майонез в домашних условиях: что понадобится?

  • Майонский соус сделать достаточно легко. Из продуктов понадобятся свежие яйца, нерафинированное растительное масло и специи по вкусу. Добавление специй зависит от индивидуальных предпочтений и конкретного вида соуса.
  • Из инструментов — глубокая вместительная миска, блендер или миксер.

Советы и маленькие хитрости для хозяек:

  • Чтобы продукты хорошо взбивались, достаньте их за час до приготовления, чтобы они достигли комнатной температуры.
  • Для жареных блюд подойдет соус с добавлением халапеньо чили.
  • К рыбным блюдам — добавляйте свеклу, это придаст красивый контрастный цвет.
  • Попробуйте добавлять помимо прочих другие компоненты: карри, каперсы, сок апельсина, лук, зелень, сельдерей, хрен, авокадо, корнишоны и другие продукты.
  • Не бойтесь экспериментировать с натуральными продуктами, потому что при любом исходе соус будет полезным.
  • Яйца лучше используйте домашние, и не забывайте их мыть перед тем как разбить.
  • Масло лучше подойдет нерафинированное.
  • Специи добавляйте по вкусу, ориентируясь на индивидуальные предпочтения.

Рецепт густого майонеза в домашних условиях: не отличить от покупного

На самом деле, до появления массового производства повара готовили свои соусы вручную. У каждого был свой самый лучший рецепт и никто не хотел им делиться. Поэтому умелым хозяйкам приходилось экспериментировать, вот так и получился густой майонский соус.

  1. Можно приготовить майонез сразу в той емкости, в которой он будет последующее время храниться.
  2. Нужно налить в емкость масло.
  3. В отдельной пиале размешать горчицу, щепотку соли и уксус.
  4. Влить в емкость с маслом.
  5. Разбить аккуратно яйцо, не повредив желтка.
  6. Перемешать удобным способом в течение 15-20 сек. Возможно, понадобится 10-15 сек, но в любом случае смотрите по консистенции.

Без яиц

Не все знают, что домашний соус вполне можно приготовить без добавления яичек. В таком варианте он готовится из молока. Рецепт простой и очень удачный. Из указанного количества продуктов выходит 500 миллилитров вкуснейшего домашнего майонеза, с которым вкусно делать салатики, заправки.

Подготовим:

  • 150 мл холодного молока;
  • 300 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 стол. л. горчицы;
  • 1 чайн. л. соли (можно чуть меньше);
  • 2 стол. л. сока лимона или столько же 9% уксуса;
  • 0,5 чайн. л. сахарного песка;
  • специи и приправы по желанию.

Для начала погружным блендером смешиваем молоко с маслом в течение нескольких секунд, чтобы масса побелела. Сюда отправляем горчицу, кислоту, соль и смешиваем примерно минуты две, чтобы все загустело. Засыпаем сахар, любимые специи и взбиваем еще. Отправляем в холодильник на пару часов и можно есть.

С чесноком

Отличный вариант разнообразить привычную майонезную заправку. Ингредиенты нужны простые, которые обычно есть у каждой хозяйки на кухне.

Подготовим:

  • 1 стак. оливкового масла;
  • 1 стол. л. лимонного сока;
  • 2 яичных желтка;
  •  1 стол. л. измельченного чеснока;
  • перец черный, соль по вкусу.

Все продукты, используемые для приготовления, обязательно должны быть теплыми. Для ускорения процесса можно яички положить в емкость с теплой водой, чтобы они быстрее нагрелись. После чего желтки, сок и масло взбиваем блендером. Лучше работать на дне чаши, чтобы большая часть масла впиталась в основную массу, выше блендер не поднимать.

Когда смесь станет похожа на традиционный майонез, добавляем измельченный чеснок, солим, перчим. Перемешиваем, еще немного взбиваем и можно пробовать. Годен будет он три-пять дней, но хранить необходимо герметично в прохладном месте.

Просто и вкусно

За пару часиков до начала приготовления вытаскиваем яйца из холода, чтобы они постояли при комнатной температуре.

Состав:

  • 2 яичка;
  • 1 стол. л. дижонской горчицы;
  • соль, молотый перчик по вкусу;
  • 350 мл оливк. масла;
  • 1 лимон.

Отделяем желтки от белков, последние нам не нужны. В большой тарелке растираем миксером горчицу с перчиком и солью. Добавляем столовую ложечку лимонного сока и взбиваем все до гладкости.

Частями потихоньку вливаем оливковое масло, не останавливая взбивание. Так мы вливаем около 1/3 указанной нормы масла. Если смесь становится сильно густой, порциями добавляем лимонный сок. Но весь не выливайте, а то получится слишком кисло. Увеличив скорость, опять вливаем масло до густоты и крепости. Пробуем на соль, если необходимо, досаливайте.

Лучше сразу съедать всю полученную массу. Но если вы хотите хранить соус в холодильнике, долейте туда столовую ложечку прокипяченной остуженной воды. Получается примерно 270 ккал.

Рецепт вегетарианского майонеза в домашних условиях

Вегетарианство давно вошло в жизни некоторых людей. Есть приверженцы данного образа питания, которые не едят только мясо. А есть 100%-ные вегетарианцы, рацион которых состоит исключительно из продуктов растительного происхождения.

Ингредиенты для вегетарианского майонского соуса:

  • кешью — 200 гр;
  • вода — стакан;
  • соевое молоко — 50 мл;
  • яблочный уксус — 1 ст л;
  • горчица — 2 ст л;
  • масло — 80 мл;
  • соль;
  • перец молотый.
  1. Соедините воду с уксусом и положите в получившуюся массу орехи на сутки.
  2. С утра размельчите орехи до образования кашеобразной массы.
  3. Добавьте соевого молока и остальные специи, взбейте до густой консистенции.
  4. Вегетарианский соус ничем не уступает классическому майонезу, а уж тем более магазинному.

Из перепелиных яиц

Если яичные желтки будут бледными, всегда можно для красивого цвета досыпать куркумы. Стоит также помнить, чем больше используется масла, тем жирнее и гуще будет готовое изделие. Для пикантности можно добавлять оливки, икру, маринованные огурчики, апельсиновый сок, лук и прочее. Просто выбранный ингредиент перетираете или измельчаете и добавляете вместе с горчицей, а потом взбиваете.

Если получился продукт с горчинкой, то вы добавили слишком много горчицы или маслица.

Понадобятся ингредиенты:

Ингредиенты Порции: –+6

  • Яйцо перепелиное 4 шт.
  • Масло растительное 100 г
  • Лимонный сок 2 стол. л.
  • Горчица 1 стол. л.
  • Специи и Приправы  по вкусу

На порцию
Калории: 250 ккал

Белки: 1.3 г

Жиры: 25 г

Углеводы: 2.4 г

Шаги
10 мин.Печать

  • Все компоненты должны нагреться и быть теплыми, особенно яйца. В чашу вбиваем яички и взбиваем на большой скорости.
  • Выдавливаем немного сока лимона. Много не добавляйте, лучше в самом конце при необходимости долить еще.
  • Вводим горчицу. В этом рецепте используется дижонская, она делает заправку более пряной, а обычная создает сливочный классический вкус.
  • Взбиваем на высокой скорости, доливая тонкой струйкой масло. Если брать больше яичек, соус получается «пушистее», а маслице отвечает за плотность, но при этом продлевает срок хранения.
  • Через несколько минут получается густой майонез, красивого желтоватого цвета. Хотелось бы еще уточнить один момент: это холодная заправка, поэтому запекать с ней мясо или овощи не получится.
  • Долго тоже лучше не хранить, а использовать сразу весь. Удобно, что вы можете сами регулировать количество готового продукта. Делается он быстро, так что можно успеть даже к неожиданному приходу гостей.

Все собранные здесь рецепты с фото помогут узнать, как приготовить майонез в домашних условиях вручную, миксером или блендером. Мы подготовили самые популярные, вкусные и проверенные варианты, среди которых вы точно найдете подходящий для себя. Обязательно попробуйте сделать самостоятельно майонезную заправку, вы точно останетесь довольны.

Домашний майонез

Я расскажу о четырех рецептах приготовления майонеза. С яйцами или без, горчицей или уксусом, молоком или сметаной — попробуй каждый и выбери рецепт на свой вкус. Или приготовь сразу все четыре соуса.

Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Чтобы взбить ингредиенты, можно воспользоваться миксером или блендером. Блендером делать майонез проще, а соус, приготовленный миксером, будет гуще, однако придется отделить белки от желтков.

  • 2 сырых яйца
  • половина ч. л. соли
  • половина ч. л. сахара
  • 2 ч. л. горчицы
  • 250 мл растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление с помощью блендера

  1. Выливаем яйца в высокую, не слишком широкую емкость. Подойдет банка или специальный стакан для блендера. Делать это нужно так, чтобы желтки не растеклись. Добавляем соль, сахар и горчицу.
  2. Опускаем блендер на дно и взбиваем до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой выливаем масло.
  3. Когда соус загустеет, нужно добавить лимонный сок и взбить еще раз.

Приготовление с помощью миксера

  1. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Выливаем их в широкую емкость. Добавляем сахар, соль, горчицу и взбиваем на низкой скорости.
  2. Продолжаем взбивать, постепенно добавляем масло. Когда соус загустеет, нужно увеличить скорость миксера и тонкой струйкой вылить остатки масла. Затем добавляем лимонный сок и перемешиваем еще раз.
  • 2 сырых яйца
  • половина ч. л. 9%–ого уксуса
  • 150 мл растительного масла
  • половина ч. л. соли
  • половина ч. л. сахара

Приготовление

  1. Выкладываем желтки в высокую и узкую емкость. Добавляем уксус, сахар и соль. Столовый уксус можно заменить яблочным, так майонез получится более нежным на вкус.
  2. Ставим блендер на дно емкости и фиксируем руками, чтобы он не двигался. Взбиваем массу примерно три минуты. Как только соус начнет густеть, начинаем двигать блендером вверх-вниз, чтобы равномерно перемешать ингредиенты.
  • 150 мл молока любой жирности
  • 300 мл растительного масла
  • 2–3 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • половина ч.л. соли

Приготовление

  1. В узкую емкость выливаем молоко и масло. Взбиваем смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. Должна получиться густая масса.
  2. Добавляем горчицу, лимонный сок и соль. Взбиваем еще раз до получения однородной консистенции.

Домашний майонез со сметаной и вареными желтками

Самый нестандартный рецепт приготовления. Соус подойдет для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Приготовление

  1. Добавляем к желткам горчицу. Растираем вилкой до однородной консистенции.
  2. Вводим сметану и соль. Затем тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Домашний майонез готовится быстро — всего 5 минут и готово. Выбирай рецепт на свой вкус. Желаем приятного аппетита!

Готовим без блендера

Этот вариант можно делать с помощью кухонной техники, а можно делать вручную.

Нужно подготовить:

  • 2 яичных желтка;
  • 0,5 чайн. л. сухой горчицы и сахарного песка;
  • 1/3 чайн. л. соли;
  • 1 стак. подсолнечного масла;
  • 2 чайн. л. лимонного сока.

В этом варианте используется один сырой и один вареный желток. Сначала берем отварной, солим его, сыпем сахар и горчицу, ложкой перетираем все компоненты так, чтобы не было комочков. Теперь сюда отправляем сырой желток и опять перетираем.

Далее наливаем в массу где-то столовую ложку масла. Берем венчик, ложку или какой-то кухонный девайс и хорошо взбиваем, чтобы получилась не жидкая масса, постепенно подливаем масло. Если вышло сильно густо, добавьте немножко холодной водички. Последним добавляем сок лимона, промешиваем и все готово.

Японский майонез рецепт в домашних условиях

Японская кухня славится своей экзотичностью и оригинальностью. Профессиональным поварам Японии так понравился французский соус, что они решили показать, на что способны сами. Их соус получился не менее интересным. Для японского соуса вам нужно приготовить:

  • соевое масло — 230 гр;
  • желток — 3 шт;
  • рисовый уксус — 20 мл;
  • паста мисо — 50 гр;
  • лимон юзу — 1 шт (можно заменить на обычный лимон);
  • белый молотый перец;
  • соль.
  1. Положите в большую глубокую емкость желтки и соедините их в однородную консистенцию.
  2. Добавьте уксус и взбейте блендером.
  3. Взбивая, постепенно соединяйте с маслом.
  4. Добавьте цедру лимона и перемешайте соус.
  5. Соедините с белым перцем и солью, снова взбейте до густой массы.
  6. Готовый тамого-но-моно переложите в закрытую емкость и поставьте в холодильник. Храните не более 3-х суток.

Рецепт майонеза с томатом

Если вы хотите побаловать себя необычным майонезом, то обязательно попробуйте приготовить майонез с томатом.

Вам понадобятся:

  • 5 яиц,
  • 500 мл рафинированного растительного масла,
  • соль,
  • 1-2 столовые ложки 9 % уксуса,
  • 2 чайные ложки горчицы,
  • 150 гр томатной пасты.

Приготовление:

Отделяем яичные желтки от белков и тщательно взбиваем. Добавляем одну чайную ложку соли, а также сахар и черный перец по вкусу. Следом добавляем горчицу и томатную пасту. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем масло. Масло добавляем небольшими порциями (взбиваем, пока не начнет схватываться, потом добавляем еще) Затем вводим уксус и снова взбиваем, но не очень интенсивно. Добавляем, отделенный ранее, белок и снова взбиваем. Смесь должна загустеть и посветлеть. Затем добавляем по вкусу еще уксус и соль. Этот майонез должен иметь желтовато-красный цвет и запах томата.

Если же Вы захотите приготовить майонез другого сорта, это можно добиться, добавляя разные специи можно приготовить различные сорта майонеза.

К примеру:

  • грибной: добавляются мелко порезанные грибы,
  • мясной: добавляется ветчина и копченое мясо,
  • сырный: добавляется натертый сыр,
  • зеленый: добавляется укроп, петрушка или любая другая зелень.

Есть один нюанс: хранить домашний майонез нужно в холодильнике не более семи дней.

Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках

Это один из популярных способов приготовления майонеза в домашних условиях. Делается он буквально за несколько шагов и получается не хуже чем магазинный. Он идеально подойдет для заправки салата с курицей и ананасом или во время приготовления картошки по-деревенски.

Компоненты:

  • яичный желток — 2 штуки;
  • растительное масло — стакана;
  • уксусная эссенция 70% — 1/10 чайной ложки;
  • сахарный песок — чайной ложки;
  • соль — чайной ложки.

Приготовление:

Сначала с желтками нужно смешать соль и сахар. Для классического майонеза сахара нужно всегда брать сахарного песка в 2 раза больше, чем соли. Но пропорции можно изменять по вкусу.

Теперь нужно понемногу вводить растительное масло и взбивать вместе с ним желтки. Сначала добавляется несколько капель, затем чуть больше.

Увеличивать порцию масла нужно постепенно, иначе майонез не загустеет. Каждая порция тщательно взбивается.

Как только майонез начнет густеть, можно добавлять побольше, по 1-2 чайной ложки растительного масла.

Теперь можно подкислить его уксусом или лимонным соком. Уксусную эссенцию нужно предварительно развести в воде. После уксуса соус немного светлеет.

Вот такой густоты должен быть домашний майонез. Можно продолжать добавлять масло и взбивать, тогда он станет еще гуще.

Его можно класть в салат, суп или просто есть, намазывая на хлеб.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)