Лагман классический

Лагман-суп

Суп-лагман стал визитной карточкой Узбекистана. Вкусный, сытный он заменяет первое и второе блюдо. Чтобы отведать рецепт, не обязательно ехать в Азию или идти в ресторан. Его может приготовить каждый у себя дома.
Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 0,6 кг;
  • спагетти – 0,4 кг;
  • лук, морковь, дайкон, картофель, томаты,
  • болгарский перец – по 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 30 г;
  • зира, кориандр – 8 г;
  • чили – стручок;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.

  1. В кастрюле раскалить масло.
  2. Нарезать говядину, как на гуляш, жарить на масле 10 минут.
  3.  Добавить лук полукольцами и чеснок.
  4. Овощи порезать, выложить в казан, жарить 7 минут.
  5. Заправить солью, специями, залить кипятком, варить 40 минут.
  6. Приготовить спагетти, слить воду.
  7. Выложить макароны, сверху налить лагман, посыпать зеленью и подавать.

Получится блюдо, которое будет выглядеть не хуже, чем на фото в кулинарной книге, а вкус его превзойдет все ожидания.

Лагман из говядины в домашних условиях

Как я уже писала выше, рецептов приготовления этого блюдо очень много. Каждая хозяйка желает привнести в него что-то свое, особенное. Поэтому и на основе данного варианта тоже можно пофантазировать, добавить еще кое-какие ингредиенты и специи. Например, многие еще добавляют бадьян. А любители поострее могут ввести в состав жгучий перец. Некоторые готовят без картошки, зато добавляют стручковую фасоль. Так что выбор за вами.

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Редька — 1 шт.
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зелень (кинза, петрушка) — не большой пучок
  • Кумин (зира) — 1 чайная ложка
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Сушеная кинза — 1 чайная ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лапша — 200 гр
  • Растительное масло — 3 столовые ложки (для жарки)

Приготовление:

1. Помытый кусок говядины нарежьте на средние кусочки. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем положите туда кусочки и обжаривайте около 15 минут, пока не выпариться вся жидкость, не забывая помешивать.

2. Затем добавьте туда лук, порезанный полукольцами и обжаривайте еще около 5 минут. За это время очистите помидоры от кожуры, порежьте их кубиками и отправьте к мясу с луком. Туда же добавьте половину порции зиры, паприки и перца. Все перемешайте, обжарьте 2-3 минуты и влейте пол стакана воды.

3. Доведите до кипения, посолите, накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и тушите 40-45 минут. За это время мясо успеет дойти почти до полной готовности. После этого сделайте самый большой огонь и оставьте выпариваться лишнюю жидкость.

4. Пока жидкость выпаривается, нарежьте морковь кубиками. Небольшими кусочками нарежьте чеснок. Затем отправьте к мясу, перемешайте и продолжайте варить также на большом огне.

5. За это время нарежьте картошку, редьку и сладкий перец крупными кубиками. Затем добавьте в варево. Туда же отправьте оставшиеся специи (зиру, паприку, перец и сушеную кинзу). Все перемешайте, протушите 2 минуты и залейте водой так, чтобы она покрыла овощи и мясо. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще.

6. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите еще 20-25 минут. В самом конце добавьте свежую зелень, выключите огонь и дайте ему настояться 15 минут при закрытой крышке.

7. Лапшу нужно варить отдельно. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Выложите в нее лапшу, перемешайте и варите около 10-15 минут (смотрите сколько времени указано на упаковке). Затем слейте через дуршлаг воду, промойте и переложите в миску. Полейте немного оливковым или растительным маслом и перемешайте.

8. Все составляющие лагмана готовы. Теперь можно подавать на стол. В порционную тарелку положите нужное вам количество лапши и добавьте тушеного мяса с овощами. Количество бульона добавьте по своему вкусу.

Как приготовить лагман из говядины в домашних условиях

Скажу сразу, у кого нет возможности готовить это блюдо в казане на костре. Также его можно делать в домашних условиях в чугунной сковороде. Только количество продуктов нужно будет уменьшить под ваш размер.

Первое что нам нужно будет сделать, так это саму лапшу. Честно скажу, самый трудоёмкий процесс в приготовлении лагмана.

Для яичной лапши нам потребуется:

  • Мука – 500 гр.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

1. Для начала нужно взять холодную воду, разбить в неё яйцо и немного посолить. Хорошенько перемешаем до однородности.

2. В отдельную ёмкость просеиваем муку. Делаем в ней углубления и вливаем яичную жидкость.

3. Начинаем замешивать тесто, в начале ложкой, а затем руками. Время для замешивания уходит 10 минут.

4. Замешанную мучную смесь убираем в мешочек и даём отдохнуть 1 час. В этом процессе идёт растворения муки и тесто становится эластичным.

5. Снимаем с теста мешочек, месим ещё раз. Затем раскатываем в пласт толщиной 1,5 см. Смазываем его маслом.

6. И тут же нарезаем полосочками по 2 см.

7. Нарезанные полосочки скатываем в колбаску и накладываем в тарелку спиралью.

8. Снова смазываем подсолнечным маслом и даём полежать несколько минут под прикрытой плёнкой.

9. Далее из под плёнки вытаскиваем колбаску. Из неё нужно сделать длинную и тонкую лапшу. Для этого одной рукой катаем по столу, а другой вытягиваем. Кладём её в другую тарелку спиралью, смазываем и накрываем.

Так по очереди вытягиваем все колбаски в тонкую лапшу.

10. Теперь можно ставить воду на огонь и когда она закипит подсаливаем её немного и отпускаем лапшу. Варим 2-3 минуты и вытаскиваем из кипятка. Убираем в отдельную ёмкость.

11. Теперь нужно приготовить сам соус с говядиной и овощами.

Для приготовления мясного бульона нам потребуется:

  • Говядина или баранина – 1,5-2 кг.;
  • Морковь – 4 средних;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Редька зелёная – 1 штука 200 граммовая;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Баклажан – 1 крупный;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 300 гр.;
  • Чёрный перец горошком – 8 шт.;
  • Приправа бадьян – 5 звёздочек;
  • Куркума – 1 ч. ложка;
  • Базилик – 0,5 ч. ложки;
  • Кинза – по желанию;
  • Жгучий перец – по вкусу;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Зира – 1 ст. ложка
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Вода – всё зависит от густоты бульона.

Начинаем готовить бульон. Но тут есть один момент с картофелем. Мы её добавлять не будем, но, если у вас есть желания, то пожалуйста. Ведь можно в рецепт внести некоторые изменения. Тем более что некоторые народы её добавляют в лагман. Мы же этого делать не будим. Без неё и так получится очень вкусно.

Классический рецепт, как сделать лапшу для лагмана

  1. Берем большой разнос или плоскую тару и обильно смазываем её растительным маслом.
  2. Руки тоже увлажняем маслом, после чего берем тесто и начинаем тянуть его, превращая нарезанные куски в форму колбаски. Их толщина должна составлять около 1-1,5 см.
  3. Данные полоски тянутой лапши необходимо складывать в спиралевидной форме.
  4. Закончив формирование мучных колбасок, используйте пищевую плёнку или целлофановые пакеты, чтобы накрыть лапшу на лагман и защитить её от засыхания.
  5. Оставляем массу приблизительно на полчаса при температуре 20-22 градуса.

Вначале приготовление лапши для лагмана в домашних условиях занимает много времени, но эффект того стоит.

Рецепт лапши для лагмана своими руками практически подошел к концу. Теперь выкладываем тугое тесто на разделочную доску и равномерно раскатываем его скалкой по поверхности. После этого разрезаем на небольшие продолговатые полоски.

Советы, как тянуть лапшу на лагман

Итак, теперь, когда колбаски постояли в спокойствии некоторое время и стали более податливыми, приступаем к вытягиванию домашней лапши для лагмана согласно рецепту. Выучив технику и часто практикуясь, вы сможете быстро увеличить ваш кулинарный навык. Больше вам не придется долго искать на различных сайтах рецепты, как сделать тесто для лагмана.

  1. Одну полоску теста берем в руки и начинам медленно вытягивать.
  2. Необходимо пропускать ее через пальцы, самую малость скручивая в разные стороны: то влево, то вправо.
  3. Спустя несколько попыток вы научитесь, как тянуть лагман правильно и быстро.
  4. В итоге получаются тонкие и длинные жгуты размером не больше 5 мм, которые оптимально подойдут для того, чтобы сварить лапшу на лагман по рецепту.
  5. В качестве ориентира можно воспользоваться обычным стержнем от шариковой ручки. Примерно такого диаметра должна быть ваша лагманная лапша собственного приготоваления.
  6. Далее начинаем наматывать его на свои руки, при этом слегка постукивая по доске и аккуратно натягивая, чтобы не деформировать полоски.

Пользуясь рецептом лапши для лагмана своими руками, вы получите насыщенное вкусом и витаминами азиатское блюдо.

Совет для новичков: готовые колбаски из теста стоит складывать отдельно друг от друга, чтобы они не начали слипаться до начала приготовления лагманной лапши. Поэтому приготовьтесь воспользоваться большой площадью на кухне.

Как приготовить лагман в казане на костре?

Шаг 18. Лапшу можно было приготовить раньше, когда лагман доходил под крышкой. Но она готовится быстро. Буквально 5-7 минут. Поэтому, готовлю её после лагмана, чтобы не отходить от процесса, а контролировать всё от начала до конца, не отвлекаясь.

Лапша используется такого вида. В магазине она так и называется – Яичная лапша для лагмана:

Отвариваем её 5 минут, сливаем воду, заливаем 2 ложки подсолнечного масла, чтобы не слиплась… Перемешиваем, и лапша готова.

Стоит ли повторяться, насколько это вкусно? Это просто сказка! Невероятно вкусное блюдо…

Подается лагман просто:

Сначала положите лапшу в тарелку или узбекскую пиалу, затем заливаем соусом. Сверху посыпаем зеленью!

Кушайте на здоровье. Это очень вкусное блюдо! Хорошо сочетается с аджикой…

Простой и вкусный рецепт лагмана из курицы

Лагман из курицы – это достойная альтернатива классическому лагману из баранины или говядины: блюдо получается тоже очень вкусным, но более диетическим. Если вам хочется попробовать приготовить лагман впервые, советуем начать с этого легкого рецепта, ведь курятину испортить практически невозможно!

Ингредиенты:

  • Курятина – 0,8 кг.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лапша – 0,5 кг.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Паста томатная или соус – 1-2 ст. л.
  • Смесь специй для лагмана – по вкусу.
  • Молотый красный и черный перец – по вкусу.
  • Черный перец горошком – по вкусу.
  • Зелень и чеснок свежий – по вкусу.
  • Мало растительное для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вымойте, почистите и нарежьте кубиками все овощи, чтобы потом быстро приготовить лагман. Лук режьте полукольцами. Разложите их по отдельным емкостям.
  2. Далее обмытую и обсушенную курятину вместе со шкуркой разделите на порционные куски, а потом обжарьте их до красивой корочки в разогретом растительном масле со всех сторон. Готовить лагман можно как в глубокой сковороде, так и в казане либо в кастрюле с толстыми стенками.
  3. Лук добавьте к курятине, обжарьте вместе до золотистости лука.
  4. Добавьте морковь и также немного пожарьте.
  5. Добавьте приправы, аджику, соль и немного кипятка. Тушите все вместе под крышкой 10-15 минут на небольшом огне.
  6. Далее добавьте помидоры и томатную пасту, если нужно – еще подсолите и долейте столько кипятка, чтобы он покрыл собой содержимое вашей кулинарной емкости до верха овощей.
  7. Тушите лагман на медленном огне до готовности под крышкой.
  8. Отварите лапшу до готовности, подсолив воду (лапшу можно заменить на спагетти или любые другие макаронные изделия).
  9. Когда мясо с овощами в густом соусе утушится полностью, его следует присыпать рубленой зеленью, добавить чеснок или оставить настаиваться под крышкой 10-15 минут.
  10. Выложите горячую, отцеженную лапшу в глубокие тарелки, полейте соусом и добавьте куриное мясо.

Приятного аппетита!

Лагман – все о тонкостях приготовления вкуснейшего блюда

Это особый вид лапши, которая заправляется оригинальной заправкой с добавлением определенных специй. Его можно подавать и первым, и вторым блюдом, что характерно для восточных стран.

Если вам хочется побаловать свою семью или вы уже пробовали это блюдо и хотите узнать его неповторимый вкус с новой стороны, то эта статья с видео вам обязательно пригодится, ведь в ней мы не только расскажем, как приготовить жареный лагман, какие используются ингредиенты, но и поделимся полезными советами, как сделать это блюдо еще вкуснее. А после просмотра видеоролика вы сами сможете приготовить лагман в домашних условиях.

Все тонкости приготовления густого соуса подчиняются двум основным принципам: блюдо должно выглядеть аппетитно и нарядно и иметь характерный вкус. Вспомним для примера, во что может превратиться неправильно приготовленный плов? Совершенно верно, в обычную рисовую кашу. Если же вы будете следовать основным принципам, тогда даже жареный в домашних условиях лагман не превратится в неаппетитное месиво. Всего лишь нужно добавить ароматные специи, приправы и свежую зелень. Как приготовить лагман с пикантным вкусом в домашних условиях? В качестве специй обычно используются кориандр и тмин в семенах, порошок копченой или сладкой паприки, а также прованские травы и специальные смеси трав и специй.

Настоящий лагман готовят из свинины, конины, жирной говядины или телятины, постных кусочков баранины. А вот готовить блюдо из птицы настоятельно не рекомендуется: вам просто не получится добиться характерного мясного вкуса. К мясу и бульону добавляются овощи – морковь и томаты, лук и чеснок, баклажаны и красный-желтый перец. А вот картофель и бобовые добавлять не рекомендуется, ведь в блюде присутствует сытная лапша. Как вкусно приготовить лагман в домашних условиях?

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)