Квас — рецепты

Полезные советы хозяйкам

Чтобы квас в домашних условиях получился максимально вкусным, ароматным и полезным, во время его приготовления рекомендуется придерживаться следующих правил:

Дрожжи, используемые для создания такого напитка, должны быть только свежими

Именно поэтому необходимо обращать свое внимание на их срок годности. Лучше потратить немного времени и приобрести новые, чем потом выливать уже готовый, но не пригодный к употреблению напиток.
Существует мнение, что делать квас можно из любого хлеба

Однако самым лучшим вариантом является ржаной. Благодаря ему вкус напитка станет насыщенным, а полезные свойства – более выраженными.
Готовить домашний квас можно и на холодной воде из-под крана, и на кипяченой, но остуженной до комнатной температуры.

Квас рекомендуется настаивать в стеклянной или же эмалированной посуде. Нельзя использовать для создания такого напитка алюминиевую емкость, так как она довольно быстро окисляется.
В течение одних или двух суток квас следует выдерживать при комнатной температуре. И после того как он забродит, а на него поверхности образуется пена, его необходимо процедить, поставить в прохладное место и хранить не более 5-7 дней. В ином случае напиток потеряет свой аромат, вкус и полезные свойства.

Вкуснейший домашний квас на закваске из черного и белого хлеба без дрожжей

Один из самых моих любимых рецептов! Он имеет насыщенный вкус и аромат свежеиспеченного хлеба. Его можно даже назвать классическим. Напиток получается очень насыщенным, слегка терпким, вкусным, ярким и ароматным!

Очень советую его приготовить!

Для закваски:

  • 100 гр. сухарей из черного бородинского и пшеничного белого хлеба;
  • 30 гр. темного изюма (НЕ МЫТОГО!!!);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 стак. теплой кипяченой воды;
  • настаивать 2-3 дня.

Для кваса:

  • 3 литра охлажденной кипяченой воды до 30 градусов;
  • приготовленная по рецепту выше закваска весь объем;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 большие горсти сушеных сухарей;
  • изюм по желанию;
  • 2-3 стол л. сахара жаренного на сковороде для цвета.

Начнем с приготовления закваски, которая подойдет не только для этого кваса, но и для любого другого.

Черный бородинский хлеб и белый пшеничный нарезаем на кубики, помещаем в духовку и сушим до тех пор, пока они очень хорошо не подрумянятся. Сухари остуживаем и отвешиваем 100 гр. в равных пропорциях – белых и черных.

При покупке хлеба, убедитесь, что он не длительного хранения. Обычно на упаковке это указано.

Старайтесь приобретать хлеб без всевозможных добавок, увеличивающих срок его хранения и предотвращающих быстрое его очерствение. Это, пожалуй, самое основное из-за чего обычно не получаются ни закваска, ни квас.

Берем стеклянную банку емкостью 700 мл или 1 л всыпаем в нее отвешенные сухари, добавляем сахар и изюм. Ни в коем случае изюм не мыть! Желательно, чтобы он ничем не был обработан.

Изюм берите темный. На его поверхности имеется сизоватый налет. Это натуральные фруктовые дрожжи и бактерии, которые и будут вызывать брожение.

Добавляем теплую кипяченую воду. Температура у нее должна быть 30-32 градуса не более. Все размешиваем до растворения сахара. Накрываем марлей, сложенной вдвое, обвязываем шпагатом или одеваем резинку на горлышко банки. Это необходимо для того, чтобы закваска дышала. Ставим в теплое и темное место.

Готовится закваска ориентировочно 2-3 дня. За это время жидкость становится мутной, и вы почувствуете характерный кисловатый запах. Это значит, что она готова.

У меня она обычна готова дня через три. Необходимо контролировать, чтобы банка всегда находилась в теплом помещении, и температура самой закваски не опускалась ниже, чем 24 градуса.

Если в комнате будет прохладно, то закваска превратится в густую тянущуюся массу, а на ее поверхности появится плесень. Если такое случилось, то знайте, что было недостаточно тепла для того, чтобы она «заиграла».

Признаком, что закваска готова является то, что при помешивании ее ложечкой она шипит, и образуются пузырьки на ее поверхности.

Когда закваска приготовится, то она приобретает очень кислый вкус. Никаких других посторонних привкусов быть не должно. Именно в этот момент вы уже можете ее использовать.

Готовую закваску (весь объем) добавляем в 3 л охлажденной кипяченой воды до 30 градусов. Туда же отправляем сахар и румяные сушеные сухари. В течение одного, максимум 2-х дней квас будет готов.

Его цвет будет зависеть от того каких сухарей вы больше положите – черных или белых. Чем больше ржаных и хорошо подрумяненных, тем темнее и насыщеннее будет цвет. Только не переусердствуйте, когда будете их сушить. Сухари не должны быть горелыми, иначе вы окончательно испортите вкус напитка, который будет горьким.

Можно еще подкрасить поджаренным сахаром. Для этого обжариваем на сковороде 2-3 столовые ложки сахара до темно-коричневого цвета. Следите, чтобы сахар не пригорел, иначе у кваса будет горький привкус.

Сковороду убираем с огня, аккуратно тоненькой струйкой вливаем очень горячую воду. Перемешиваем хорошенько и этой коричневой сахарной водичкой подкрашиваем напиток. Это, как один из вариантов.

Если закваска у вас получилась, то обязательно получится и превосходный вкусный квас!

Что делать с остатками кваса после сливания

Теперь я расскажу, что делать с осадком, который остался после сливания кваса. Его не выливайте, а оставьте при комнатной температуре еще на сутки. Потом на следующий день нужно долить воды и добавить в эту банку 20 г остатков ржаной закваски, 100 г сахара и 20 г концентрата ржаного солода.

Все перемешайте и в самом конце добавьте 15 г сухариков ржаного или пшеничного хлеба, приготовленного на основе закваски. Банку сверху накройте марлей и оставьте еще на сутки. Потом квас слейте в кастрюлю, добавьте 45 г сахара и перелейте в пластиковую бутылку. Через 6 часов поставьте бутылку с квасом в холодильник.

Теперь вы знаете, как приготовить квас в домашних условиях. Рецепт простой и быстрый.  Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой ютуб-канал. Как всегда жду ваши комментарии под видео, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.

Распечатать рецепт

Домашний квас

Время подготовки 10 минут
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 1 день
Порции

литры готового кваса

Ингредиенты

Для кваса (приготовление)

  • 1,8 л воды
  • 100 г остатков ржаной закваски
  • 100 г сахара
  • 20 г концентрата ржаного солода
  • 15 г сухарей пшеничного или ржаного хлеба, приготовленного на основе закваски

Для кваса (через 24 часа брожения)

  • 45 г сахара (сахар добавляется из расчета 30 г на 1 литр готового кваса)
  • 3 шт. изюма
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 1 день
Порции

литры готового кваса

Ингредиенты

Для кваса (приготовление)

  • 1,8 л воды
  • 100 г остатков ржаной закваски
  • 100 г сахара
  • 20 г концентрата ржаного солода
  • 15 г сухарей пшеничного или ржаного хлеба, приготовленного на основе закваски

Для кваса (через 24 часа брожения)

  • 45 г сахара (сахар добавляется из расчета 30 г на 1 литр готового кваса)
  • 3 шт. изюма

Поделиться этим рецептом

Рецепт домашнего кваса из ржаной муки

Летний напиток можно приготовить по деревенскому рецепту. В этом случае придется затратить больше времени, но квас будет очень полезным. Он обеспечит организм большим количеством витаминов и некоторыми незаменимыми аминокислотами. Плюс ко всему, напиток, приготовленный по такому рецепту, может выступать в качестве основы для окрошки.

Ингредиенты:

  • 7 ст.л ржаной муки.
  • 2,5 л фильтрованной воды.
  • 4 ст.л сахарного песка.
  • Изюм по предпочтениям.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь нужно сделать закваску. Для этого необходимо подготовить чистую банку, залить ее теплой водой и добавить ржаную муку. Все тщательно перемешать до образования сметанообразной массы. Старайтесь, чтобы не образовались комочки. После этого тару плотно закрыть пластмассовой крышкой и поставить ее на 72 часа в теплое место. Если ржаная мука качественная, то закваска может забродить за 48 часов.
  2. Когда закваска будет готова, в нее необходимо добавить еще немного ржаной муки и сахарного песка. При необходимости добавить теплой кипяченой воды. Все тщательно перемешать. Горлышко накрыть марлей и поставить в теплое место. В этот раз, нужно подождать не меньше 5 суток.
  3. По истечении этого времени, напиток нужно хорошо процедить через марлю и отправить в холодильник.
  4. На дне банки останется закваска. Ее можно вторично использовать. Достаточно только добавить сахара и ржаной муки, а также теплой воды. В этом случае, квас будет стоять не больше 48 часов.

Несмотря на то, что процесс приготовления занимает длительное время, рецепт достаточно простой. Вы можете в любое время утолить жажду или сделать отличную окрошку.

В статье сделан обзор самых распространенных рецептов приготовления бодрящего напитка в домашних условиях. Однако существует еще очень много вариантов. Поэтому можете попробовать воспользоваться несколькими способами и выбрать для себя наиболее оптимальный рецепт.

Денис Повага

1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga

Комментарии: 2959Публикации: 790Регистрация: 12-03-2013

Квас из сусла с ржаной закваской

Квас из сусла — вкусный освежающий напиток, который прекрасно подходит не только для питья, но и для приготовления классической окрошки.

            • 200 г — квасного сусла
            • 6 ст.л — сахара
            • 20 г — ржаной закваски
            • Изюм — для лучшего брожения по вкусу

Вскипятить 6 литров воды. Остудить. В отдельной плошке смешать закваску с небольшим количеством воды, размешать венчиком. Влить в кастрюлю. Добавить сусло и перемешать, чтобы сусло разошлось по всему объему.

Оставить на 12 часов. Квасное сусло — питательная среда для диких дрожжей и молочнокислых бактерий закваски. Спустя 12 часов на поверхности появятся пузыри воздуха — процесс первичного брожения идёт!

Добавить в квасную основу сахар, размешать.

Квас аккуратно слить с остатка по пластиковым бутылям, в каждую кинуть по 3-4 изюминки, закрутить крышками и оставить на 12 часов. Затем перенести в холодильник и выдержать неделю.

Открывать аккуратно. Квас из квасного сусла можно пробовать.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)