Готовим по шагам:
- Начнем с курицы. Кстати, можно использовать как голяшки, так и целые ножки с бедрами (окорочка) – так куриная кожа будет больше, и, следовательно, фаршированная ножка будет крупнее. Голяшки моем, промокаем салфетками.
- Аккуратно подрезая острым ножом, снимаем кожу с ножек почти полностью – до косточки. Затем косточку перерубаем ножом – остается кожаный чехольчик с маленькой косточкой на конце. Старайтесь не продырявить кожу – пусть лучше на ней останется жир или кусочек мяса.
- С оставшихся частей снимаем мясо, после чего мелко его нарезаем. Мясо снимать слишком тщательно нет необходимости, потому что косточки эти не выбрасывают – из них получится отличный куриный суп.
- Нагреваем сковородку на среднем огне, добавляем ложку масла с мелко нарезанным луком. Обжариваем, часто перемешивая, около 5 минут.
- Грибы чистим, мелко нарезаем, добавляем к луку и обжариваем вместе еще 7–10 минут.
- Нарезанную куриную мякоть складываем в миску, добавляем к ней грибную поджарку, размоченный в воде хлеб, а также все остальные ингредиенты для начинки: яйцо, соль, перец, чесночный порошок, приправу для курицы, аджику, майонез, кетчуп, соевый соус.
- Все вместе хорошо перемешиваем, а затем – в самом конце – добавляем ложку крахмала. Если фарш водянистый, жидковатый – можно добавить столовую ложку, в противном случае – хватит и чайной. Перемешиваем окончательно.
- Фаршевой смесью наполняем «мешочки» из куриной кожи. Для закрепления краев можно использовать деревянные зубочистки.
- Заполненные начинкой ножки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Если вы не намерены запекать их сразу – самое время отправить противень в морозилку. Когда фаршированные ножки замерзнут, складываем их в пакет, после чего храним в морозилке до самого «часа Х».
- Если запекаем сразу, то каждую ножку смазываем при помощи кухонной кисти смесью майонеза с кетчупом (в пропорции 1:1).
Куриные голени в фольге с картошкой
Этот способ запекания в духовки любого мяса и овощей чрезвычайно популярен. Дело в том, что обертка из фольги позволяет продуктам тушиться в собственном соку, без потери натурального сока. Куриные ножки пропитываются им, в результате становятся очень сочными и мягкими. Если положить к мясу овощи, то и они напитаются, а все вместе образует гармоничное и сбалансированное блюдо.
Другое преимущество «металлической бумаги» – не потребуется много растительного масла, как на обжарку на сковороде, совершенно не образуются никакие канцерогены. Мясо и рыба, приготовленные в фольге, – очень полезное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 7 шт.;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец, паприка – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Помойте куриные запчасти, обсушите бумажными полотенцами. Лук почистите, нарежьте кольцами. Картошку очистите, порежьте на средней величины бруски. Сложите в миску, посолите поперчите, присыпьте паприкой.
Огнеупорную форму застелите пищевой фольгой. Положите ее сперва внахлест по длине формы, оставляя столько по краям, чтобы хватило на полное укрытие. Третий и четвертый лист положите перпендикулярно, и тоже оставьте длинные концы.
Выложите на дно картофель, на него – кольца лука и зубчики чеснока.
Куриные ножки обваляйте в соли и паприке, поперчите. Поместите их сверху овощей.
Накройте всю конструкцию концами фольги, плотно закрепите края. Запекайте в разогретой до 190 градусов около часа. Даже если вы случайно забудете вовремя достать курицу, не волнуйтесь, ничего не пригорит, мясо станет просто очень мягким, а картошка – разваристой.
Готовое блюдо вытащите из духовки и отогните фольгу
Соблюдайте осторожность, внутри обжигающий пар!
Разложите курицу с картошкой порционно. Можете посыпать свежим укропом или петрушкой. Желающим можно подать отдельно кетчуп или любой другой соус. Мне нравится с мясными блюдами тартар, его делать элементарно просто и очень быстро. Рецепт тартара можете посмотреть здесь.
Позволю себе пару советов по приготовлению удачных ножек. Существенный шаг к достижению хрустящей кожицы – высушить курицу перед втиранием специй. Промокание бумажным полотенцем для удаления избытка влаги поможет лучшему прилипанию к приправы к мясу. Курица должна иметь комнатную температуру. Достаньте ее из холодильника заранее. Это гарантирует, что мясо готовится равномерно.
Как следует подавать куриные окорока без костей к праздничному столу?
После того как мясные изделия запекутся в духовом шкафу, их следует вынуть из духовки и немного остудить прямо в форме. Далее окорока требуется поместить на тарелку и преподнести к обеду вместе с каким-либо гарниром. В итоге вы получите очень сытное и вкусное второе блюдо, которое придется по вкусу абсолютно всем приглашенным гостям.
Еще один вариант начинки сделаем, добавив немного риса и моркови. А также покажу, как приготовить интересный соус для блюда, рецепт которого можно добавить к списку соусов для говядины.
Но сначала подготовьте продукты:
- куриные бедра – 4 шт.;
- рис отварной – 4 ст. л.;
- морковь и луковица – по 1 шт.
Для соуса:
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- мед – 0.5 ч. л.
Начнем?
1. Отварите рис. Соотношение крупы к воде должно составлять 1:2.5. Варите до готовности.
2. Подготовьте овощи. Помойте и почистите морковь. Натрите на крупной терке. С луковицы снимите шкурку и порежьте кубиками.
3. Отправьте сковороду на плиту. Налейте масла. Положите овощи и пассеруйте до готовности.
4. В это время промойте и просушите курицу. Удалите кость. Для это необходимо сделать несколько надрезов возле нее. После, вынимая, делайте небольшие надрезы по кругу.
5. На мясо сделайте 2 небольших надреза вдоль. После его нужно отбить мелкими зубчиками.
6. Года овощи будут готовы и сварится рис, необходимо перемешать эти ингредиенты.
7. Посолите и поперчите смесь по вкусу. Также можете добавить любимые специи.
8. Также посолите и поперчите бедра птицы. Положите начинку на середину мяса. Оберните, чтобы получился шарик. Переверните.
9. Далее выложите заготовку на фольгу. Оборачивать нужно так, чтобы ни и бока были в фольге, а верхушка, где кожица, была открытой. Должно получиться, как на фото ниже. После положите заготовки в противень. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.
10. Пока томится курица, сделайте соус. В миске соедините соевый соус, горчицу и мед. Перемешайте до однородности.
11. Через 15 минут достаньте противень и смажьте бедрышки соусом. После отправьте в духовку еще на 15 минут.
Когда все будет готово, достаньте из духовки курицу. Дайте остыть пару минут. После снимите фольгу. Выложите на тарелку. Украсить можно зеленью.
Фаршированные окорочка, начиненные фаршем с грецкими орехами
Подготовим компоненты:
- окорочка — 4 шт.;
- сливки — 150 мл;
- курага с черносливом — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- специи по вкусу;
- сыр 50 г;
- сметана — 2 ст. л.
Шкурки откладываем пока в сторону. Займемся мясом. Отделяем филе от кости. Пропускаем через мясорубку.
Лук очищаем, делим на несколько частей и перекручиваем в фарш. Приправляем, вливаем сливки, перемешиваем. Сливки придадут начинке супер-нежную консистенцию. Пробуем на вкус.
Чернослив с курагой рубим на небольшие кусочки и вводим в фарш. Начиняем массой пустые мешочки из кожицы. Закрываем края.
Приправляем по желанию. За 10 минут до конца достаем блюдо. Промазываем сырно-сметанной массой. Получится румяная и вкусная корочка. Отправляем обратно голени под соусом в духовку. Выпекаем до готовности.
Ножки остужаем и нарезаем как рулет. Разнообразить начинку можно также и другими добавками: яблоками, апельсином, вишней и т. д.
Возьмем следующие продукты:
- куриные четверти — 5—6 шт.;
- 2 яйца;
- соль, перец по вкусу;
- майонез — 2 ст. л.;
- грецкие орехи — 200 г;
- грибы — 200 г.
Пошаговая инструкция:
- Аккуратно отделяем кожицу. Получаем цельный чулок, который будем позже начинять. Основание костяшки обрубаем.
- Мясо срезаем с кости и перекручиваем на мясорубке. Приправляем, вводим яйцо, майонез и перемешиваем.
- Делим орешки и грибы на несколько частей — соединяем в общую массу.
- Взбалтываем яйцо в отдельной миске.
- Формируем лепешку из фарша, смазываем яйцом, в середину выкладываем орехово-грибную начинку. Заворачиваем в шарик. Снова смазываем яйцом.
- Отправляем заготовку в мешочек из шкурки. Заматываем оттянутый край сверху. Фиксируем форму так, чтобы начина не вытекла.
- Отправляем в духовку на 30 минут. Достаем готовые ножки, выкладываем в красивое блюдце и подаем к столу.
Приступим?
Куриные ножки запеченные с овощами в фольге
Попробуйте приготовить куриные ножки с овощами, как в этом видео-рецепте. Блюдо получается невероятно вкусным. К тому же подходит для тех, кто следит за своей фигурой, так как оно считается диетическим.
Ингредиенты:
- Кабачки — 600 гр
- Куриные ножки — 700 гр
- Перец болгарский — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сельдерей — 100 гр
- Томаты в собственном соку — 400 гр
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 4 столовые ложки
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт.
- Кориандр сушеный — 1 чайная ложка
- Сушеный чеснок — 1 чайная ложка
- Базилик — 0,5 чайной ложки
- Паприка — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
Когда я готовила это блюдо, то исключила из рецепта сельдерей, так как не очень его люблю. А оливковое масло заменила на подсолнечное. Получилось все равно очень вкусно. Так что очень рекомендую этот рецепт.
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой — самый вкусный рецепт запекания голеней
Ароматное, хрустящее, сочное мясо курицы – легко, быстро и просто!
Ингредиентные составляющие:
- голень куриная – ½ кг;
- соль – 15 г;
- перец черный молотый – 10 г;
- томатная паста – 20 г;
- соевый соус – 15 мл;
- аджика – 15 г;
- мед – 1 ст.л.
Подробное описание, как вкусно приготовить куриные ножки:
- Голени выложить в небольшую емкость, припорошить солью и перцем. Вымешать руками, тщательно втирая специи в мясо.
- В пиалке смешать томатную пасту, соус соевый, аджику или горчицу, ложку растопленного на «водяной бане» меда. Помешивая состав до однородности.
- Противень смазать маслом, выложить, пропитавшиеся голени.
- Смазать куриное мясо пряно-медовым соусом.
- Отправить в прогретую до 200С духовку на 40-50 минут.
- Через половину часа, полить соком, который выделиться при запекании.
Вместо перца можно использовать «Прованские травы» или другие ароматные специи.
Хрустящие куриные ножки в рукаве с гречкой
Если приготовить куриные ножки вместе с крупой, то получится восхитительная сытная каша. Использовать можно любую крупу, но лучший вариант – это гречка. Она охотно впитывает мясной сок, насыщаясь его запахами. Каша получается нежная, рассыпчатая, но сочная, со сказочным вкусом и ароматом.
Для практичной хозяйки в этом рецепте одни преимущества:
- блюдо выходит недорогим, но сытным и красивым;
- используются только здоровые ингредиенты, отвечающие принципам правильно питания;
- все готовится в одной посуде;
- активная фаза приготовления – 10 минут, остальное время каша стоит в духовке.
Требуется:
- куриные ножки – 1 кг;
- гречка сухая – 1,5 ст.;
- масло постное (оливковое) – 40 мл;
- вода – 2,5 стакана;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2 дольки;
- орегано – 1 ч. л.;
- перец черный молотый и соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Крупу промыть, если в этом есть необходимость. Добавить специи, посолить и залить кипятком. Отставить в сторонку. Готовить можно сразу в той посуде, в которой потом будет запекаться каша.
2. Куриные ножки промыть, срезать и выкинуть лишний жирок. Посолить, промазать перчиком и орегано, оставить для маринования на пару минут.
3. Лук порезать кольцами, чеснок мелко порезать или продавить через пресс. Добавить их в крупу. Влить немного постного масла (или сливочного, по вкусу) и перемешать. Этот прием сделает будущую кашу рассыпчатой.
4. Курицы уложить поверх гречки.
5. Блюдо поместить в рукав для запекания, поставить на противень и отправить в духовку на 1 час.
6. Через час рукав надо снять. Делать это надо аккуратно, так как внутри образуется много пара. Поставить форму с кашей в духовку еще на 20 минут. За это время выпарится лишняя влага, а на ножках появится аппетитная хрустящая корочка.
Куриные ножки в панировке
Куриные ножки по этому рецепту, готовятся в специальном рукаве для запекания, что существенно упрощает процесс их приготовления, поскольку горячий воздух циркулирует в пределах самого рукава, образуется специальное тепло, которое готовит продукты, не давая им подгореть. Этот вариант приготовления настоящая ─ находка, которая позволяет сэкономить время хозяйки.
Ингредиенты:
- Куриные голени ─ 6 шт.
- Куриное яйцо ─ 3 шт.
- Мука ─ 3 ст.л.
- Панировочные сухари ─ 50 г.
- Жирная сметана ─ 3 ст.л.
- Майонез ─ 1 ст.л.
- Сливочное масло ─ 100 г.
- Соль ─ по вкусу.
- Перец ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Голени тщательно промыть в теплой воде. Обязательно удалить кожицу, потому что в этом рецепте она не нужна. Панировка просто-напросто потрескается и блюда получит не презентабельный внешний вид.
- Голени натереть крупной солью и присыпать специями.
- В отдельной посуде смешать яйца со сметаной, майонезом, взбить массу в плотную пену. Все компоненты должны хорошо перемещаться и увеличится в объеме из-за пены. В яичную смесь добавить немного специй и соли. Можно добавить карри, тогда блюдо получит более яркий цвет.
- В плоскую емкость высыпать панировочные сухари и выкладывать их по чуть-чуть, потому что места куда яйца будут попадать, могут испортить часть сухарей.
- Яичную смесь лучше держать в широкой, но неглубокой, низкой емкости, чтобы голени туда хорошо влезали, и не приходилось соскребать массу с углов.
- Сливочное масло растопить на плите или в микроволновой печи, но оно не должно быть горячим. Каждую куриную грудку смазать топленым маслом, слегка обвалять в муке и окунуть в яичную смесь
- После этого ножку запанировать в сухарях.
- Куриные ножки уложить на противень, смазанный топленым маслом. Голени равномерно распределить по поверхности и отправить в разогретую духовку до 180 градусов.
- Время запекания может варьироваться от 20 до 40 минут.
Блюдо извлечь из духовки, подавать к столу с картофельным пюре и острым соусом.
Ароматные куриные ножки с чесноком и хрустящей корочкой
Куриные ножки с хрустящей корочкой это лучшее дополнение к любому гарниру. Куриное мясо полезно и представляет собой довольно сытные вариант ужина. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, уместно как на столе для обычного семейного ужина, так и на банкете. Хрустящая корочка горчичного цвета придает куриному мясу пикантности и утонченности. Мясо будет вкусным как в горячем, так и в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- Куриные голени ─ 4 шт.
- Соль ─ по вкусу.
- Чёрный молотый перец ─ по вкусу.
- Горчица ─ 2 ст.л.
- Подсолнечное масло ─ 2 ст.л.
- Измельченный чеснок ─ 5 зубчиков.
Процесс приготовления:
- Для приготовления блюда по этому рецепту лучше брать охлажденную курицу. Замороженное мясо нужно предварительно разморозить при стандартной комнатной температуре. Подготовленные голени промыть под проточной водой и выложить в удобную, глубокую миску для последующей мариновки.
- К куриным ножкам добавить перец и соль. Набор специи можно варьировать, например, можно добавить карри, паприку и специальные специи для курицы или набор пряностей. Полученный состав нужно хорошо перемешать, оставить мясо на 20 минут.
- К смеси добавить сухую горчицу и измельченный чеснок.
- Мясо нужно выложить на противень или в стеклянную миску, в которой будет запекаться блюдо. Выпекать голени нужно при температуре 180 градусов в течение одного часа. Время запекания может существенно изменяться, в зависимости от мощности используемой печи.
- Процесс запекания нужно постоянно контролировать. Сделать это очень просто, на куриной голени можно сделать небольшой надрез. Если из неё вытекает прозрачная жидкость, значит, голени готовы, если сочиться кровь ─ блюдо нужно продолжить запекать далее.
- Голени достают из духовки и подают к столу в горячем или охлажденном виде вместе с соусом.
Приятного аппетита.
Голени курицы в кефирном соусе
Тем, кто совсем далек от кулинарии, обязательно понравится рецепт, с помощью которого можно быстро приготовить куриные голени в легком кефирном соусе.
Продуктов для этого понадобится немного:
- 6 голеней курицы (лучше цыпленка-бройлера);
- 4 дольки чеснока;
- 450 мл кефира;
- немного соли, карри и перца.
Технология приготовления такого блюда не отличается особой сложностью:
- Нарезать тонкими слайсами очищенный чеснок, а затем нашпиговать ими предварительно вымытые голени. Каждый кусочек хорошо натереть солью и специями.
- Заготовки сложить в глубокую миску, залить кефиром, перемешать и оставить на полтора часа.
- Духовой шкаф разогреть до 190 градусов.
- Голени вместе с кефиром переложить на противень.
- Запекать в духовке 40 минут.
Аромат от приготовленного мяса быстро разнесется по всей квартире. А само блюдо подойдет не только для ежедневного меню, но сможет занять достойное место на праздничном столе.