Голень куриная — рецепты

Готовим по шагам:

  • Начнем с курицы. Кстати, можно использовать как голяшки, так и целые ножки с бедрами (окорочка) – так куриная кожа будет больше, и, следовательно, фаршированная ножка будет крупнее. Голяшки моем, промокаем салфетками.
  • Аккуратно подрезая острым ножом, снимаем кожу с ножек почти полностью – до косточки. Затем косточку перерубаем ножом – остается кожаный чехольчик с маленькой косточкой на конце. Старайтесь не продырявить кожу – пусть лучше на ней останется жир или кусочек мяса.
  • С оставшихся частей снимаем мясо, после чего мелко его нарезаем. Мясо снимать слишком тщательно нет необходимости, потому что косточки эти не выбрасывают – из них получится отличный куриный суп.
  • Нагреваем сковородку на среднем огне, добавляем ложку масла с мелко нарезанным луком. Обжариваем, часто перемешивая, около 5 минут.
  • Грибы чистим, мелко нарезаем, добавляем к луку и обжариваем вместе еще 7–10 минут.
  • Нарезанную куриную мякоть складываем в миску, добавляем к ней грибную поджарку, размоченный в воде хлеб, а также все остальные ингредиенты для начинки: яйцо, соль, перец, чесночный порошок, приправу для курицы, аджику, майонез, кетчуп, соевый соус.
  • Все вместе хорошо перемешиваем, а затем – в самом конце – добавляем ложку крахмала. Если фарш водянистый, жидковатый – можно добавить столовую ложку, в противном случае – хватит и чайной. Перемешиваем окончательно.
  • Фаршевой смесью наполняем «мешочки» из куриной кожи. Для закрепления краев можно использовать деревянные зубочистки.
  • Заполненные начинкой ножки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Если вы не намерены запекать их сразу – самое время отправить противень в морозилку. Когда фаршированные ножки замерзнут, складываем их в пакет, после чего храним в морозилке до самого «часа Х».
  • Если запекаем сразу, то каждую ножку смазываем при помощи кухонной кисти смесью майонеза с кетчупом (в пропорции 1:1).

Куриные голени в фольге с картошкой

Этот способ запекания в духовки любого мяса и овощей чрезвычайно популярен. Дело в том, что обертка из фольги позволяет продуктам тушиться в собственном соку, без потери натурального сока. Куриные ножки пропитываются им, в результате становятся очень сочными и мягкими. Если положить к мясу овощи, то и они напитаются, а все вместе образует гармоничное и сбалансированное блюдо.

Другое преимущество «металлической бумаги» – не потребуется много растительного масла, как на обжарку на сковороде, совершенно не образуются никакие канцерогены. Мясо и рыба, приготовленные в фольге, – очень полезное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 7 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, паприка – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Помойте куриные запчасти, обсушите бумажными полотенцами. Лук почистите, нарежьте кольцами. Картошку очистите, порежьте на средней величины бруски. Сложите в миску, посолите поперчите, присыпьте паприкой.

Огнеупорную форму застелите пищевой фольгой. Положите ее сперва внахлест по длине формы, оставляя столько по краям, чтобы хватило на полное укрытие. Третий и четвертый лист положите перпендикулярно, и тоже оставьте длинные концы.

Выложите на дно картофель, на него – кольца лука и зубчики чеснока.

Куриные ножки обваляйте в соли и паприке, поперчите. Поместите их сверху овощей.

Накройте всю конструкцию концами фольги, плотно закрепите края. Запекайте в разогретой до 190 градусов около часа. Даже если вы случайно забудете вовремя достать курицу, не волнуйтесь, ничего не пригорит, мясо станет просто очень мягким, а картошка – разваристой.

Готовое блюдо вытащите из духовки и отогните фольгу

Соблюдайте осторожность, внутри обжигающий пар!

Разложите курицу с картошкой порционно. Можете посыпать свежим укропом или петрушкой. Желающим можно подать отдельно кетчуп или любой другой соус. Мне нравится с мясными блюдами тартар, его делать элементарно просто и очень быстро. Рецепт тартара можете посмотреть здесь.

Позволю себе пару советов по приготовлению удачных ножек. Существенный шаг к достижению хрустящей кожицы – высушить курицу перед втиранием специй. Промокание бумажным полотенцем для удаления избытка влаги поможет лучшему прилипанию к приправы к мясу. Курица должна иметь комнатную температуру. Достаньте ее из холодильника заранее. Это гарантирует, что мясо готовится равномерно.

Как следует подавать куриные окорока без костей к праздничному столу?

После того как мясные изделия запекутся в духовом шкафу, их следует вынуть из духовки и немного остудить прямо в форме. Далее окорока требуется поместить на тарелку и преподнести к обеду вместе с каким-либо гарниром. В итоге вы получите очень сытное и вкусное второе блюдо, которое придется по вкусу абсолютно всем приглашенным гостям.

Еще один вариант начинки сделаем, добавив немного риса и моркови. А также покажу, как приготовить интересный соус для блюда, рецепт которого можно добавить к списку соусов для говядины.

Но сначала подготовьте продукты:

  • куриные бедра – 4 шт.;
  • рис отварной – 4 ст. л.;
  • морковь и луковица – по 1 шт.

Для соуса:

  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мед – 0.5 ч. л.

Начнем?

1. Отварите рис. Соотношение крупы к воде должно составлять 1:2.5. Варите до готовности.

2. Подготовьте овощи. Помойте и почистите морковь. Натрите на крупной терке. С луковицы снимите шкурку и порежьте кубиками.

3. Отправьте сковороду на плиту. Налейте масла. Положите овощи и пассеруйте до готовности.

4. В это время промойте и просушите курицу. Удалите кость. Для это необходимо сделать несколько надрезов возле нее. После, вынимая, делайте небольшие надрезы по кругу.

5. На мясо сделайте 2 небольших надреза вдоль. После его нужно отбить мелкими зубчиками.

6. Года овощи будут готовы и сварится рис, необходимо перемешать эти ингредиенты.

7. Посолите и поперчите смесь по вкусу. Также можете добавить любимые специи.

8. Также посолите и поперчите бедра птицы. Положите начинку на середину мяса. Оберните, чтобы получился шарик. Переверните.

9. Далее выложите заготовку на фольгу. Оборачивать нужно так, чтобы ни и бока были в фольге, а верхушка, где кожица, была открытой. Должно получиться, как на фото ниже. После положите заготовки в противень. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.

10. Пока томится курица, сделайте соус. В миске соедините соевый соус, горчицу и мед. Перемешайте до однородности.

11. Через 15 минут достаньте противень и смажьте бедрышки соусом. После отправьте в духовку еще на 15 минут.

Когда все будет готово, достаньте из духовки курицу. Дайте остыть пару минут. После снимите фольгу. Выложите на тарелку. Украсить можно зеленью.

Фаршированные окорочка, начиненные фаршем с грецкими орехами

Подготовим компоненты:

  • окорочка — 4 шт.;
  • сливки — 150 мл;
  • курага с черносливом — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • сыр 50 г;
  • сметана — 2 ст. л.

Шкурки откладываем пока в сторону. Займемся мясом. Отделяем филе от кости. Пропускаем через мясорубку.

Лук очищаем, делим на несколько частей и перекручиваем в фарш. Приправляем, вливаем сливки, перемешиваем. Сливки придадут начинке супер-нежную консистенцию. Пробуем на вкус.

Чернослив с курагой рубим на небольшие кусочки и вводим в фарш. Начиняем массой пустые мешочки из кожицы. Закрываем края.

Приправляем по желанию. За 10 минут до конца достаем блюдо. Промазываем сырно-сметанной массой. Получится румяная и вкусная корочка. Отправляем обратно голени под соусом в духовку. Выпекаем до готовности.

Ножки остужаем и нарезаем как рулет. Разнообразить начинку можно также и другими добавками: яблоками, апельсином, вишней и т. д.

Возьмем следующие продукты:

  • куриные четверти — 5—6 шт.;
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • грибы — 200 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Аккуратно отделяем кожицу. Получаем цельный чулок, который будем позже начинять. Основание костяшки обрубаем.
  2. Мясо срезаем с кости и перекручиваем на мясорубке. Приправляем, вводим яйцо, майонез и перемешиваем.
  3. Делим орешки и грибы на несколько частей — соединяем в общую массу.
  4. Взбалтываем яйцо в отдельной миске.
  5. Формируем лепешку из фарша, смазываем яйцом, в середину выкладываем орехово-грибную начинку. Заворачиваем в шарик. Снова смазываем яйцом.
  6. Отправляем заготовку в мешочек из шкурки. Заматываем оттянутый край сверху. Фиксируем форму так, чтобы начина не вытекла.
  7. Отправляем в духовку на 30 минут. Достаем готовые ножки, выкладываем в красивое блюдце и подаем к столу.

Приступим?

Куриные ножки запеченные с овощами в фольге

Попробуйте приготовить куриные ножки с овощами, как в этом видео-рецепте. Блюдо получается невероятно вкусным. К тому же подходит для тех, кто следит за своей фигурой, так как оно считается диетическим.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 600 гр
  • Куриные ножки — 700 гр
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сельдерей — 100 гр
  • Томаты в собственном соку — 400 гр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Кориандр сушеный — 1 чайная ложка
  • Сушеный чеснок — 1 чайная ложка
  • Базилик — 0,5 чайной ложки
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка

Когда я готовила это блюдо, то исключила из рецепта сельдерей, так как не очень его люблю. А оливковое масло заменила на подсолнечное. Получилось все равно очень вкусно. Так что очень рекомендую этот рецепт.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой — самый вкусный рецепт запекания голеней

Ароматное, хрустящее, сочное мясо курицы – легко, быстро и просто!

Ингредиентные составляющие:

  • голень куриная – ½ кг;
  • соль – 15 г;
  • перец черный молотый – 10 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • соевый соус – 15 мл;
  • аджика – 15 г;
  • мед – 1 ст.л.

Подробное описание, как вкусно приготовить куриные ножки:

  1. Голени выложить в небольшую емкость, припорошить солью и перцем. Вымешать руками, тщательно втирая специи в мясо.
  2. В пиалке смешать томатную пасту, соус соевый, аджику или горчицу, ложку растопленного на «водяной бане» меда. Помешивая состав до однородности.
  3. Противень смазать маслом, выложить, пропитавшиеся голени.
  4. Смазать куриное мясо пряно-медовым соусом.
  5. Отправить в прогретую до 200С духовку на 40-50 минут.
  6. Через половину часа, полить соком, который выделиться при запекании.

Вместо перца можно использовать «Прованские травы» или другие ароматные специи.

Хрустящие куриные ножки в рукаве с гречкой

Если приготовить куриные ножки вместе с крупой, то получится восхитительная сытная каша. Использовать можно любую крупу, но лучший вариант – это гречка. Она охотно впитывает мясной сок, насыщаясь его запахами. Каша получается нежная, рассыпчатая, но сочная, со сказочным вкусом и ароматом.

Для практичной хозяйки в этом рецепте одни преимущества:

  • блюдо выходит недорогим, но сытным и красивым;
  • используются только здоровые ингредиенты, отвечающие принципам правильно питания;
  • все готовится в одной посуде;
  • активная фаза приготовления – 10 минут, остальное время каша стоит в духовке.

Требуется:

  • куриные ножки – 1 кг;
  • гречка сухая – 1,5 ст.;
  • масло постное (оливковое) – 40 мл;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый и соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Крупу промыть, если в этом есть необходимость. Добавить специи, посолить и залить кипятком. Отставить в сторонку. Готовить можно сразу в той посуде, в которой потом будет запекаться каша.

2. Куриные ножки промыть, срезать и выкинуть лишний жирок. Посолить, промазать перчиком и орегано, оставить для маринования на пару минут.

3. Лук порезать кольцами, чеснок мелко порезать или продавить через пресс. Добавить их в крупу. Влить немного постного масла (или сливочного, по вкусу) и перемешать. Этот прием сделает будущую кашу рассыпчатой.

4. Курицы уложить поверх гречки.

5. Блюдо поместить в рукав для запекания, поставить на противень и отправить в духовку на 1 час.

6. Через час рукав надо снять. Делать это надо аккуратно, так как внутри образуется много пара. Поставить форму с кашей в духовку еще на 20 минут. За это время выпарится лишняя влага, а на ножках появится аппетитная хрустящая корочка.

Куриные ножки в панировке

Куриные ножки по этому рецепту, готовятся в специальном рукаве для запекания, что существенно упрощает процесс их приготовления, поскольку горячий воздух циркулирует в пределах самого рукава, образуется специальное тепло, которое готовит продукты, не давая им подгореть. Этот вариант приготовления настоящая ─ находка, которая позволяет сэкономить время хозяйки.

Ингредиенты:

  • Куриные голени ─ 6 шт.
  • Куриное яйцо ─ 3 шт.
  • Мука ─ 3 ст.л.
  • Панировочные сухари ─ 50 г.
  • Жирная сметана ─ 3 ст.л.
  • Майонез ─ 1 ст.л.
  • Сливочное масло ─ 100 г.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Голени тщательно промыть в теплой воде. Обязательно удалить кожицу, потому что в этом рецепте она не нужна. Панировка просто-напросто потрескается и блюда получит не презентабельный внешний вид.
  2. Голени натереть крупной солью и присыпать специями.
  3. В отдельной посуде смешать яйца со сметаной, майонезом, взбить массу в плотную пену. Все компоненты должны хорошо перемещаться и увеличится в объеме из-за пены. В яичную смесь добавить немного специй и соли. Можно добавить карри, тогда блюдо получит более яркий цвет.
  4. В плоскую емкость высыпать панировочные сухари и выкладывать их по чуть-чуть, потому что места куда яйца будут попадать, могут испортить часть сухарей.
  5. Яичную смесь лучше держать в широкой, но неглубокой, низкой емкости, чтобы голени туда хорошо влезали, и не приходилось соскребать массу с углов.
  6. Сливочное масло растопить на плите или в микроволновой печи, но оно не должно быть горячим. Каждую куриную грудку смазать топленым маслом, слегка обвалять в муке и окунуть в яичную смесь
  7. После этого ножку запанировать в сухарях.
  8. Куриные ножки уложить на противень, смазанный топленым маслом. Голени равномерно распределить по поверхности и отправить в разогретую духовку до 180 градусов.
  9. Время запекания может варьироваться от 20 до 40 минут.

Блюдо извлечь из духовки, подавать к столу с картофельным пюре и острым соусом.

Ароматные куриные ножки с чесноком и хрустящей корочкой

Куриные ножки с хрустящей корочкой это лучшее дополнение к любому гарниру. Куриное мясо полезно и представляет собой довольно сытные вариант ужина. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, уместно как на столе для обычного семейного ужина, так и на банкете. Хрустящая корочка горчичного цвета придает куриному мясу пикантности и утонченности. Мясо будет вкусным как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • Куриные голени ─ 4 шт.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Чёрный молотый перец ─ по вкусу.
  • Горчица ─ 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло ─ 2 ст.л.
  • Измельченный чеснок ─ 5 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления блюда по этому рецепту лучше брать охлажденную курицу. Замороженное мясо нужно предварительно разморозить при стандартной комнатной температуре. Подготовленные голени промыть под проточной водой и выложить в удобную, глубокую миску для последующей мариновки.
  2. К куриным ножкам добавить перец и соль. Набор специи можно варьировать, например, можно добавить карри, паприку и специальные специи для курицы или набор пряностей. Полученный состав нужно хорошо перемешать, оставить мясо на 20 минут.
  3. К смеси добавить сухую горчицу и измельченный чеснок.
  4. Мясо нужно выложить на противень или в стеклянную миску, в которой будет запекаться блюдо. Выпекать голени нужно при температуре 180 градусов в течение одного часа. Время запекания может существенно изменяться, в зависимости от мощности используемой печи.
  5. Процесс запекания нужно постоянно контролировать. Сделать это очень просто, на куриной голени можно сделать небольшой надрез. Если из неё вытекает прозрачная жидкость, значит, голени готовы, если сочиться кровь ─ блюдо нужно продолжить запекать далее.
  6. Голени достают из духовки и подают к столу в горячем или охлажденном виде вместе с соусом.

Приятного аппетита.

Голени курицы в кефирном соусе

Тем, кто совсем далек от кулинарии, обязательно понравится рецепт, с помощью которого можно быстро приготовить куриные голени в легком кефирном соусе.

Продуктов для этого понадобится немного:

  • 6 голеней курицы (лучше цыпленка-бройлера);
  • 4 дольки чеснока;
  • 450 мл кефира;
  • немного соли, карри и перца.

Технология приготовления такого блюда не отличается особой сложностью:

  1. Нарезать тонкими слайсами очищенный чеснок, а затем нашпиговать ими предварительно вымытые голени. Каждый кусочек хорошо натереть солью и специями.
  2. Заготовки сложить в глубокую миску, залить кефиром, перемешать и оставить на полтора часа.
  3. Духовой шкаф разогреть до 190 градусов.
  4. Голени вместе с кефиром переложить на противень.
  5. Запекать в духовке 40 минут.

Аромат от приготовленного мяса быстро разнесется по всей квартире. А само блюдо подойдет не только для ежедневного меню, но сможет занять достойное место на праздничном столе.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)