Диетический суп на курином бульоне
Бульон получается прозрачным, легким, насыщенным овощными вкусами. Макароны не развариваются, остаются упругими. Их вводят в конце, поэтому суп не становится густым, мутным.
Состав:
- курица без кожи – 1 кг;
- лук (небольшой) – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- макароны (любой формы) – 200–250 г;
- корень молодой петрушки (необязательно) – 3–4 шт.;
- специи (перец, лавровый лист), соль, зелень – по вкусу;
- вода – 3 л.;
- картофель – 300 г.
Этапы приготовления:
- Макароны отваривают отдельно до полуготовности. Они должны быть слегка твердыми внутри.
- Варят бульон. В кастрюлю с холодной водой кладут курицу, доводят до кипения, убирают пенку, оставляют на огне еще 5 мин.
- Первичный бульон выливают, а затем добавляют свежую жидкость (3 л), всыпают соль, доводят до кипения.
- Целые очищенные луковицы кладут к курице.
- Бульон варят на очень слабом огне около 1 ч.
- Курицу вынимают, кладут в отдельную емкость. Лук отдал вкус бульону, его выбрасывают.
- В чистый готовый бульон вводят порезанную морковь и корень петрушки, кипятят 15 мин.
- Потом вводят картофель. Оставляют его вариться еще на 10 мин.
- Кладут к овощам порезанное ломтиками мясо, перец, лавровый лист и макароны. Варят еще 3 мин.
- За 1 мин. до готовности вводят зелень.
При подаче можно добавить в суп каплю нежирного йогурта, пару хлебцев, горсть сухариков.
Курица с яблоками в духовке целиком — пошаговый рецепт
Это совсем быстро и очень вкусно. Всё приготовление у меня заняло 20 минут. Потом курочка просто жарилась в духовке. Курица у меня большая — почти два кило. Поэтому и жарилась целый час. Время зажаривания около получаса на один килограмм курицы. Яблок тоже возьмите столько, сколько хотите. У меня яблочки «симиринка» кисленькие. Очень хорошо они сочетаются по вкусу с куриным филе.
Что понадобится:
- Курицу я промыла и обсушила бумажными полотенцами. Яблоки помыла, порезала на 4 дольки и удалила серединки. Зубчики чеснока порезала на тоненькие пластинки
-
Натираю курицу солью, перцем и приправой для курицы. Пластинки чеснока просовываю под кожу курицы. И несколько пластинок внутрь засунула. Выдавила сок из половины лимона. Соком обмазала всю тушку, а выдавленный лимон положила внутрь. Засунула в курицу все дольки яблок. Прорезала в коже курицы возле дырки надрезы. Ноги курицы скрестила в эти надрезы.
-
Теперь хорошенько обмазываю всю куриную тушку смесью горчицы и майонеза. Запекать буду в рукаве и курочка вся пропитается вкусной горчичкой и майонезом.
-
Отправляю курицу в рукав для запекания и сразу на противень. Выпускаю весь лишний воздух и туго перевязываю по краям. Верх пакета протыкаю кончиком в 4-5 местах, чтобы выходил пар и не разорвало пакет. Включаю духовку на 200 гр. Пусть курочка помаринуется пока греется духовка.
-
Поставила противень в духовку. Запекала полчаса. Потом, уменьшив нагрев до 150 грд, ещё полчаса. Не забудьте, что если курочка маленькая, запекать следует не так долго.
Вот такая изумительная красота получилась. А запах вообще не поддаётся описанию!
Как видите подготовить тушку для запекания легко и очень быстро. Всё остальное сделает духовка. А у нас готов чудесный ужин, почти как в ресторане.
Ещё один простой и проверенный рецепт курочки от канала «Домашние видео рецепты»
Процесс приготовления
Для того чтобы сделать отбивные из куриных грудок, прежде всего следует очистить мясо от шкурки и косточек, промыть и нарезать на тонкие кусочки необходимой вам величины. Выложите их на твердую поверхность, покройте упаковочной пленкой и отбейте. Отбивать следует несильно и только с одной стороны, при этом не растягивая мясо. Переходим к панировке. Взбиваем яйца с молоком, добавляем соль и перец. В отдельную посуду высыпаем крахмал и обваливаем в нем отбитые кусочки мяса. Благодаря этому у вас получится очень сочная куриная грудка. Обвалянные в крахмале кусочки опускаем в смесь из яиц и молока. Затем панируем их в отрубях. Для этой цели можно использовать и панировочные сухари, но они сделают блюдо более калорийным. Далее следует разогреть на сковороде растительное масло, и можно переходить к обжарке наших отбивных
Обратите внимание, что огонь должен быть чуть меньше среднего. Обжаривать кусочки мяса следует с обеих сторон до золотистой румяной корочки
При этом важно не передержать продукт на огне, так как в этом случае блюдо будет не сочным, а суховатым. Готовые отбивные можно сразу же подавать на стол с любым гарниром
Котлеты
Что можно приготовить из куриной грудки? После простого запеченного мяса первыми приходят в голову котлетки. Если добавить к фаршу сметану/майонез, яйца, сыр, сливочное масло или другие компоненты, котлеты получатся очень сочными и вкусными. Можно делать это блюдо путем обжарки на сковороде, приготовить мясные колобки на пару или запечь их в духовке. Некоторые современные хозяйки предпочитают использовать с данной целью мультиварку. Ниже описан традиционный вариант приготовления куриных котлеток.
Ингредиенты:
- сметана – 2 ст. л.;
- филе курицы – 0,5 кг;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- французская сметана – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- паприка молотая – 1 ст. л. (без горки);
- петрушка – 1 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- чеддер – 50 г;
- зеленый лук – 2 ст. л.;
- масло растительное;
- приправы;
- мука – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо измельчите мелко блендером.
- Остальные компоненты, кроме сыра, смешайте в одной емкости.
- Сюда же добавьте фарш, тщательно размешайте массу и отставьте на полчаса настояться.
- После добавьте к смеси муку, сырную стружку.
- С помощью ложки выкладывайте котлетки на промасленную раскаленную сковороду и обжаривайте их с обеих сторон до подрумянивания на среднем огне.
- После снизьте интенсивность конфорки, накройте сковороду крышкой и протушите блюдо 10 минут (по 5 с каждой стороны).
Чтобы приготовить идеальные куриные котлеты, стоит выбирать филе без кожи (в ней содержится много жира, который испортит вкус блюда). Котлетки будут нежными и крепкими, если предварительно вы отобьете фарш. Для этого отщипывайте от общей мясной массы части и с силой бросайте их обратно в посуду. Готовые котлетки подавайте в горячем виде вместе с любым гарниром, будь то макароны, картофельное пюре или гречневая каша. Дополнить блюдо можно чесночным или сливочным соусом.
Ингредиенты:
- крахмал – 4 ст. л.;
- масло для жарки;
- грудка куриная – 0,8 кг;
- луковица;
- яйца – 3 шт.;
- зелень;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- приправы.
Способ приготовления:
- Мелко порубите филе, лук, зелень.
- Чеснок продавите и смешайте с остальными подготовленными продуктами.
- Сюда же добавьте крахмал, яйца, приправы, сметану и тщательно перемешайте массу.
- Начинайте выкладывать фарш ложкой на сковороду с маслом (панировку использовать необязательно).
- Жарьте котлетки при среднем огне, не забывая переворачивать.
Куриный шашлык на шпажках
Маринад хорошо размягчает мясо, поэтому оно получается очень нежным. А также оно насыщается вкусами дополнительных ингредиентов.
Состав:
- соевый соус – 40 мл;
- мед – 25 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- филе куриное – 3 шт. (около 600 г).
Этапы приготовления:
- Чистую, сухую грудку режут на куски размером 2–3 спичечных коробка.
- Для маринада соевый соус, лимонный сок, растертый в кашицу чеснок, мед смешивают, заливают мясо.
- Маринуется грудка при комнатной температуре 1–2 ч.
- Подготавливают деревянные шпажки: заливают их водой и оставляют замачиваться на 30 мин. Влажные шпажки не сгорят в духовке. Нанизывают на них мясо.
- Выкладывают шпажки с курятиной на любую форму для запекания, так, чтобы они оставались на весу.
- Запекают шашлычки около 30 мин. при 200 градусах. Периодически порции переворачивают, чтобы мясо обжарилось равномерно.
Подают шашлык с сочной зеленью, овощами, кольцами сладкого лука, разными соусами (кетчупом, майонезом, сырным).
Бефстроганов из куриной грудки
Такое блюдо, как бефстроганов, любят многие гурманы. Но не все знают, что приготовить его быстро и не менее вкусно можно не только из говядины, но и из куриной грудки. Рецепт с фото простой, мясо получается очень нежным.
Ингредиенты:
- 500-700 г куриной грудки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- паприка и перец по вкусу;
- 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Грудку птицы разрезаем вдоль на половинки. Затем кусочки отбиваем с двух сторон молоточком, чтобы размягчить волокна. Нарезаем мясо на длинные полоски.
- Мелкими кубиками измельчаем лук.
- На крупной терке натираем морковь.
- Разогреваем в сковороде масло, выкладываем грудку, обжариваем на сильном огне до испарения всей жидкости и легкой румяности.
- Теперь к мясу добавляем лук и муку, перемешиваем, жарим 2 минуты.
- Затем отправляем в сковороду морковь, обжариваем грудку с овощами еще несколько минут.
- Томатную пасту разводим водой (стакана будет достаточно), вливаем к мясу. Кладем соль, перец и паприку, тушим 5 минут.
Добавляем сметану и пропущенный через пресс чеснок, все перемешиваем и доводим блюдо до готовности в течение 2-3 минут.
Грудку можно не отбивать, а положить между двумя слоями пищевой пленки и раскатать скалкой до равномерной толщины всех кусочков.
Как пожарить в соевом соусе
Это одно из самых быстрых блюд из курицы с азиатскими нотками. Мясо остается белым, нежным внутри, а сверху покрывается легкой коричневой корочкой.
Состав:
- любая смесь сухих специй – 20 г;
- соус соевый – 90 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- грудка – 700 г.
Этапы приготовления:
- Крупно порезанную грудку посыпают специями, заливают маслом, соевым соусом. Все перемешивают.
- Мариноваться мясо оставляют на полчаса.
- В промаринованной курице достаточно масла, поэтому ее выкладывают на горячую сухую сковороду.
- Жарят мясо, переворачивая после появления корочки. В сковородке постоянно должно быть немного влаги. Для этого понемногу вводят остатки маринада.
- Через 5–7 мин. курица подрумянится. Уменьшают огонь.
- Закрывают сковороду крышкой и продолжают готовить еще 10 мин., периодически встряхивая мясо. Последний этап – обжаривание на протяжении 1 мин. на сильном огне (при открытой крышке).
Салаты
Салат с куриной грудкой — очень сытное блюдо. Она прекрасно сочетается с очень многими продуктами, которые дополняют и подчеркивают вкус еды. В любой праздник салат с копченой куриной грудкой первым исчезает со стола.
С ананасами
Прекрасно гармонирует куриная грудка с ананасами, делая это блюдо непревзойденным.
Ингредиенты
Чтобы сделать этот салат, приготовь продукты:
- копченая грудинка — одна штука;
- сыр твердый — 200 граммов;
- ананасы — 300 граммов (одна баночка);
- орехи – половина стакана;
- яйцо- 2 штуки;
- шампиньоны маринованные — одна баночка;
- чеснок — 2 зубка;
- майонез – один тюбик.
Способ приготовления
Начнем готовить:
- Мясо птицы измельчаем, режем поперёк волокон.
- Сыр нарезаем некрупными кубиками, также измельчаем грибы и ананасы.
- Вареные яйца натираем на терке.
- Измельчаем подсушенные в духовке орехи.
- Пропускаем чеснок через специальное приспособление и смешиваем его с майонезом.
- Перемешиваем продукты, заправляем майонезом.
Салат с ананасом и куриной грудкой готов.
https://youtube.com/watch?v=DTgYdpw_4fg%3F
Быстрый рецепт
Давайте попробуем приготовить еще один салат с копченой куриной грудкой, вкуснейшее блюдо можно нарезать, когда гости звонят в дверь.
Ингредиенты
Чтобы сотворить простой салат с куриной грудкой, запаситесь следующим:
- копченая курятина – 300 граммов;
- ветчина — 200 граммов;
- яйцо — 4 штуки;
- морковь — 1 штука;
- кукуруза — одна банка;
- помидоры свежие — 2штуки;
- майонез – на ваш вкус;
- зелень — один пучок.
Способ приготовления
Салат из куриной грудки готовится быстро:
- Отвариваем морковь, остужаем и дробим кубиками, так же поступаем с яйцами.
- Из банки с кукурузой сливаем жидкость.
- Грудинку и ветчину нарезаем соломкой, а помидоры — ломтиками. Измельчаем зелень.
- Блюдо состоит из отдельных слоев — помидоры, притрушенные зеленью, кукуруза, мясо копченое, яйца, ветчина и зелень. На все слои наносим сетку из майонеза. Украшаем салат морковкой с зеленью.
Блюда с куриной грудкой выделяются мягкой структурой и пикантностью.
https://youtube.com/watch?v=2OZlply2_aw%3F
По-французски с сырной корочкой
Это изысканное блюдо выглядит очень празднично, имеет оригинальный вкус. Курагу можно заменить черносливом, другими сухофруктами.
Состав:
- мед – 15 г;
- грецкие орехи – 120 г;
- соевый соус – 20 мл;
- сыр – 200 г;
- яблоко (среднее) – 1 шт.;
- куриная приправа, соль – по вкусу;
- майонез – 220 г;
- курага – 180 г;
- грудки – 700 г.
Этапы приготовления:
- Каждую куриную грудку делят на 2 части.
- В каждом куске делают поперек 6 надрезов. Они должны быть глубокими, но не насквозь.
- Из майонеза, куриной приправы, соевого соуса, меда и соли делают маринад, в котором выдерживают мясо полчаса.
- Подготавливают яблоко: очищают от кожуры, сердцевины, режут на небольшие дольки.
- В надрезы поочередно кладут ломтик фрукта, курагу.
- Помещают заготовки на противень, покрывают остатками маринада.
- Готовят грудки в духовке так: поджаривают до появления корочки при сильной температуре (более 200 градусов), после чего оставляют пропекаться 40 мин. при 170 градусах.
- Делают сырно-ореховую корочку. За 5 мин. до готовности засыпают блюдо стружкой сыра и толчеными орехами.
В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, картофель в мундире, свежие овощи, рис. Освежают блюдо зеленью и лимоном.
Жюльен с курицей и грибами
Для начала, давайте определимся, что же скрывается под этим словом, явно не русского происхождения. «Жюльен» в переводе с французского — летний, июльский. И так же во французской кухне называют все блюда, приготовленные из молодых овощей, нарезанных мелкой соломкой, даже супы и соусы.
А, соус «бешамель», хоть и несомненно французского происхождения, но его приготовление всем нам хорошо знакомо. Основано оно на загустении сливок или молока, при помощи муки.
Разобравшись, что в приготовлении «Жюльена» нет ничего сложного, мы вполне можем радовать наших любимых этим блюдом, например, на ужин. Или, если приготовить его, что называется впрок, и заморозить (естественно по всем правилам), то и в любое другое время суток. Приступаем к приготовлению вкуснейшего жульена из куриных грудок и шампиньонов.
Для жюльена с курицей и грибами, нам необходимы следующие продукты:
- куриная грудка — 300 г;
- шампиньоны — зоо г;
- лук — 2 шт.;
- сыр — 150 г;
- сливки — 300 мл.;
- мука — 1,5 ст.л.;
- масло растительное.
Способ приготовления:
Куриную грудку (или другую часть курицы) предварительно отварить. Охладить и порезать небольшими кусочками. Две головки репчатого лука очищаем и нарезаем кубиками. Шампиньоны промываем под холодной водой, чистим и нарезаем. Сыр натираем на крупной терке. Все ингредиенты готовы.
На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, до светло — золотистого цвета. Затем к нему добавляем грибы. Солим и перчим, жарим, периодически помешивая примерно 15 минут, пока не выпарится влага от грибов. Только после этого добавляем куриное мясо и еще минут 5 -7 тушим.
Тем временем займемся приготовлением белого соуса (бешамель). В сковороду наливаем сливки, доводим до кипения. Отдельно в небольшом количестве жидкости разводим муку, растираем, чтобы не осталось комочков. Вливаем, помешивая, на сковороду со сливками. Варим до загустения, солим и добавляем не много перца.
Готовый соус добавляем к курице с грибами, перемешиваем. Тушим несколько минут и выкладываем в кокотницы, а если таковых нет, то в любую удобную форму для запекания. Посыпаем сыром и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.
Запекаем жульен с куриным мясом и грибами, пока сыр не расплавится и не образуется аппетитная румяная корочка.
Прекрасное французское блюдо, в русском стиле, с любовью приготовленное на домашней кухне порадует вас и ваших гостей своим изумительным вкусом.
Запеченная куриная грудка
Кура в луковом соке получится сочной, с потрясающим запахом и специфическим, чуть сладковатым вкусом.
Нам понадобится:
- курогрудка — один килограмм
- Небольшие лавровые листочки — по количеству используемых горшочков
- Перец черный горошком — по количеству используемых горшочков
- Среднего размера луковицы — по количеству горшочков
- Соль по вкусу
- Вода холодная
- Разрежьте луковицы четыре части.
- Филе моем и режем на крупные кусочки.
- Укладываем все составляющие в горшочки в следующем порядке: две луковые дольки, кусочки мяса, оставшиеся два кусочка лука.
- Добавляем немного соли.
- В каждый горшочек кидаем по маленькому лавровому листику и по горошинке перца
- Наливаем в горшочек воду так, чтобы она покрывала мясо.
- Накрываем горшочки крышкой или фольгой.
ВНИМАНИЕ! Горшочки ставятся только в холодную духовку, чтобы они не потрескались. Через два часа запеченную куриную грудку можно подавать к столу
Через два часа запеченную куриную грудку можно подавать к столу.
Другие варианты запеканок смотрите здесь.
Рубленые котлеты из куриной грудки с геркулесом
На обед или ужин из куриной грудки можно приготовить быстро и вкусно рубленые котлеты. Обязательно возьмите предложенный рецепт с фото на заметку, чтобы получить настоящее удовольствие от изысканного блюда.
Ингредиенты:
- 400 г куриной грудки;
- 2 ломтика батона;
- 1 луковица;
- 120 мл молока;
- 1 яйцо;
- 100 г сыра;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Хлеб ломаем на кусочки, заливаем молоком и пока отставляем в сторону, даем ему размякнуть.
- В это время мелкими кубиками нарезаем лук и затем высыпаем к хлебу.
- Следом отправляем грудку птицы, которую также режем малыми кусочками.
- Массу солим, перчим, добавляем любые специи по вкусу и хорошо вымешиваем.
- В отдельную мисочку вбиваем яйцо, солим и взбалтываем вилкой.
- Сыр нарезаем брусочками.
Из куриной массы формируем котлету, внутрь кладем сыр.
После обмакиваем котлету во взбитом яйце, а затем панируем в овсяных хлопьях.
Жарим котлеты на растительном масле до готовности в течение 15-20 минут.
Если вы считаете, что грудка не подходит для приготовления, так как она не очень сочна, то измельчите ее в блендере. Готовьте не только котлеты, но и другие блюда, например, пасту с густым сливочным соусом.