Как приготовить куриную печень: рецепты самых вкусных блюд

Печень куриная в духовке с картофелем

За что я люблю куриную печень, так это за то, что ее очень просто и быстро готовить. К тому же, она вкусная и нежная, ее любит вся наша семья. К ужину я часто готовлю это блюдо. Даже придя с работы поздно, можно быстренько организовать вкусный стол для всей семьи, приготовив печенку с картошкой. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • 100 грамм натертого сыра;
  • Соль и специи на вкус;
  • 300 грамм печенки куриной;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 2 крупные луковицы;
  • 4 яйца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 столовые ложки масла постного;
  • 3 столовые ложки сладкого красного вина;
  • Панировочные сухари;
  • Килограмм картошки.

Приготовление:

1.Картошку почистить и отварить до готовности. Воду при этом подсолить. Затем остудить картофелины и нарезать их небольшими кубиками.

2.На сковородке накалить постное масло и обжарить в нем лук, до мягкости. Затем добавить пропущенный в прессе чеснок. Пока они обжариваются, помыть и нарезать печенку.

3.Добавить печень в жарку. Периодически помешивая, потушить около 10 минут на среднем огне, прикрыв крышкой. В конце жарки подсолить и приперчить на вкус. Влить вино.

4.Форму для выпекания смазать маслом и присыпать сухарями. Встряхните посуду, чтобы они распределись равномерно. Выложить ровным слоем отваренные кусочки картофеля. Покрыть печенкой.

5.Вилочкой до однородности перемешать яйца. Добавить сюда сметану, подсолить и приперчить на вкус.

6.Эту массу посыпать сыром и старательно перемешать. Залить получившейся смесью форму с печенью и картошкой.

7.Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать до румянца, ведь продукты и так уже готовы.

Жареная куриная печенка в мультиварке

Как просто и вкусно пожарить куриную печенку в мультиварке? Узнаем прямо сейчас. Понадобится для этого самый простой и доступный набор продуктов. К печеночке можно приготовить любой гарнир и вкусно поужинать. А если у вас есть мультиварка, то приготовление упрощается в разы. Рецепт очень простой и вкусный, на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Треть чайной ложки меленого перчика черного;
  • Неполная чайная ложка соли (на вкус);
  • Полкило куриной печени;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • мука;
  • Одна крупная луковица.

Приготовление:

1.Печенку старательно промыть, удалить пленочки и другие лишние элементы. Нарезать на небольшие кусочки. Перед жаркой ее лучше обсушить, промокнув бумажным полотенцем.

2.Лук нарезать четверть-кольцами. Вы также можете нарезать его на ваше  усмотрение – кусочками, кубиками или полукольцами.

3.Печень посолить и приправить на вкус. Старательно перемешать. Обвалять каждый кусочек в муке и выкладывать их на сухую доску.

4.В чашу мультиварки налить постное масло. Сверху распределить обваленные в муке кусочки печенки.

5.Сверху выложить лук. Закрыть крышку и установить режим «Жарка». Если на вашей технике есть выбор продукта, то выбирайте «Овощи». Для других моделей достаточно установить температуру 160 градусов. Время режима – 20 минут.

6.Обжарить 10 минут под крышкой, не открывая ее при этом. Затем старательно перемешать содержимое и снова защелкнуть крышку. Дожарить до окончания программы.

Готовим для ребёнка: несколько важных правил

О пользе печени уже было сказано достаточно, поэтому, думается, ни у кого не возникнет сомнений в том, что этот продукт обязательно должен входить в рацион самых маленьких членов семьи. Причём начиная с самого юного возраста! К примеру, медики считают, что печень можно использовать в качестве прикорма для грудничков уже в 7–8 месяцев. Но делать это требуется по определённым правилам.

Кормите малышей исключительно куриной или телячьей печенью. Все прочие её виды обладают повышенной жирностью и менее полезны.
Приобретайте продукт у крупных производителей, на предприятиях которых контроль за качеством выше. Или с рук, но только у хорошо знакомых вам хозяев, о которых вы точно знаете, в каких условиях они растят свой скот, чем кормят и как лечат.
Само собой, печень должна быть свежей и очищенной от всевозможных плёнок и прожилок.
Поначалу давайте грудничку прикорм из печени не чаще 1 раза в неделю

В это время особенно важно следить за состоянием малыша — не начнётся ли у него аллергия или другая неприятная реакция на изменившееся меню.
Идеальная форма подачи печени для детей — пюре, суфле или паштет с добавлением отварных овощей, молотого мяса, яйца и других уже известных крохе продуктов.

Как обрабатывать

Обычно куриную печень нет нужды вымачивать в молоке или воде — она и без того получается достаточно нежной и редко горчит. Но если вы хотите получить идеальный результат, потратьте несколько минут на обработку продукта, прежде чем начинать готовить его.

  1. Промойте печень холодной водой и как следует обсушите её бумажным полотенцем. Или оставьте в дуршлаге и дождитесь, пока вода полностью не стечёт.
  2. Удалите плёночные узлы, жилки и протоки, если таковые обнаружатся. А вот счищать с поверхности куриной печени тонкую белесую плёнку обычно не требуется — она слишком тонкая и, в отличие от говяжьей печени, не испортит вам готовое блюдо.
  3. Если в вашей покупке обнаружится-таки зеленоватые пятна жёлчи, аккуратно вырежьте и их. А заодно удалите лишний жир.
  4. Чтобы предотвратить появление горького привкуса, можете на час-другой замочить куриную печень в молоке или кефире. Это необязательное условие, но вреда оно не принесёт.
  5. Вариант, для гурманов: натрите кусочки подготовленного субпродукта горчицей и дайте им полежать 30–40 минут. Это сделает блюдо особенно нежным и пикантным на вкус.
  6. Чтобы избавить продукт от яркого узнаваемого запаха, её рекомендуется обжаривать с тонким ломтиком лимона.

Как правильно выбрать и где хранить

Чтобы не полагаться на совесть продавцов, которая не всегда бывает кристально чистой, запомните несколько простых правил. Выбирая продукт для своего стола, смотрите на…

  1. Цвет. Хорошая печень будет коричневатой с заметным красным или бордовым отливом. Зеленоватый оттенок говорит о присутствии жёлчи, которая заставит готовое блюдо горчить, слишком светлый или желтоватый — о том, что вы имеете дело с печенью больного животного, оранжевый — о повторной заморозке, а серый поведает, об истёкшем сроке годности.
  2. Запах. Здоровая свежая печень пахнет едва уловимо и чуть сладко, а вот кислый душок предупреждает о некачественном товаре.
  3. Состояние. Гладкий, блестящий, без подозрительных пятен и крапинок продукт — достойный кандидат для вашего блюда. Липкий и тусклый — претендент на прописку в мусорном ведре.

Отдавайте предпочтение охлаждённой, а не замороженной печени

При покупке печени на рынке не стесняйтесь требовать у продавца справку о том, что его товар прошёл поверку ветслужбы, а в магазине не забывайте проверять, не истёк ли срок годности продукта и цела ли его упаковка. Проверить субпродукт, продающуюся на развес, можно ещё двумя способами: надавить на неё пальцем и посмотреть, не останется ли вмятины, или попросить разрешения слегка надрезать товар. Если втекающая кровь окажется слишком густой и тёмной, откажитесь от покупки.

Куриная печень в сметане

Считается, что лучше всего с печенкой сочетается именно сметана. Тем более что во время готовки практически сам собой образуется вкуснейший сметанный соус.

  • 300 г куриных печенок;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3–4 ст.л. сметаны;
  • 30–50 г сливочного масла;
  • ½ ст. воды;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Порежьте произвольно луковицу и обжарьте ее строго на сливочном масле.
  2. Добавьте куриные печенки, предварительно вымытые и нарезанные на небольшие кусочки.
  3. Как только печень и лук немного подрумянятся, присыпьте их мукой и быстро перемешайте, чтобы она равномерно распределилась.
  4. Теперь добавьте теплую воду, соль и перец. Хорошо перемешайте и разбейте все комочки. Протушите около 5 минут.
  5. Теперь добавьте сметану, а как только соус закипит, выключите огонь.

Куриная печень в духовке

Если в распоряжении есть пара часов свободного времени и куриная печень, то можно приготовить поистине царское блюдо, которое не стыдно подать даже на званом ужине.

  • 500 г куриной печени;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • ½ ст. сырой манной крупы;
  • ½ ст. молока либо кефира;
  • немного майонеза;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Печень перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой. Добавьте молоко, манку, соль и перец. Перемешайте и уберите смесь в холодильник примерно на час.
  2. Натрите морковку на терке, лук нарежьте полукольцами. Обжарьте овощи до румяности на растительном масле. Полностью остудите.
  3. Форму смажьте маслом, присыпьте панировочными сухарями или сырой манкой.
  4. Выложите ровным слоем половину жареных овощей, сверху вылейте половину печеночной массы, затем снова овощи и печенка.
  5. Поверхность смажьте майонезом и запеките блюдо в течение часа в прогретой до 180°С духовой печи.

Куриная печень

Она известна как полезный и вкусный продукт во многих странах. Блюда из нее являются деликатесными, хотя некоторые все же продолжают считать ее, по сравнению с мясом, продуктом на порядок ниже. Тем не менее, рецепты куриной печени не только диетические, но и обладающие целебными свойствами. Куриная печень, блюда из которой славились уникальными целебными свойствами, рекомендовались людям с нарушениями органов зрения еще в древние времена. Ученые пришли к выводу о том, что люди начали готовить и употреблять в пищу печень курицы еще 6 – 8 тысяч лет до нашей эры. Это значит, что уже тогда люди оценили по достоинству изумительно вкусную куриную печенку. Приготовление печени куриной доставляет истинное удовольствие, так как занимает немного времени, а сама она превосходно сочетается практически с любыми продуктами. Поэтому рецепты куриной печени очень ценятся хозяйками. У каждой есть фирменный рецепт ее приготовления. Будь то рецепт салата, рецепт сложного второго блюда или же рецепт легкой и питательной закуски.

Если вы не знаете, что приготовить из куриной печени, ее можно просто обжарить с луком. Но на сегодняшний день существует масса рецептов, как вкусно приготовить куриную печень, поэтому с этим продуктом перед хозяйками открывается много возможностей. Да и проявив немного фантазии, можно придумать свой собственный рецепт. И быть может этот рецепт когда-то станет популярным и знаменитым.

https://youtube.com/watch?v=7LZ_8Bs6c4g

В этом разделе мы собрали для вас только лучшие рецепты из печени куриной, которые отличаются простотой и превосходным результатом. Здесь вы найдете рецепты куриной печени с фото, которые займут достойное место на вашем столе и в кулинарной книге. Вы будете крайне удивлены тем, насколько вкусным могут быть блюда, приготовленные по нашим рецептам. Достаточно лишь освоить несколько рецептов, как готовить куриную печень, и вы поразите гостей своими вкуснейшими, полезными и необычными блюдами из этого продукта. Все наши рецепты имеют пошаговые инструкции с фото.

12 часов 30 мин.

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Выбираем лучший гарнир

Приготовить достойное сопровождение к блюду из субпродуктов дело нехитрое. Печень сочетается практически со всеми видами гарнира, а также великолепно выступает «соло» — возьмите, к примеру, знаменитое фуа-гра. Выбирайте, что вам больше по душе:

  • отварной, тушёный или жареный картофель;
  • овощи во всех видах;
  • грибы;
  • макаронные изделия;
  • крупы — гречка, овсянка, рис.

Исповедовать принципы плавильного питания и пренебрегать блюдами из печени невозможно. Этот ингредиент обязан появляться на столе каждого заботящегося о своём здоровье человека 1–2 раза в неделю. Так вы окажете услугу своему организму, слегка разгрузите бюджет, поскольку этот продукт стоит недорого, и обогатите семейное меню новыми лакомыми кушаньями. Уж рецептов-то для этого у вас теперь предостаточно, а на просторах Сети можно найти ещё больше.

Польза и калорийность куриной печени

Стоит отметить, что гурманы всего мира относят куриную печень к разряду деликатесных продуктов, а блюда из нее можно встретить в меню самых модных ресторанов.

Но чем же так полезна куриная печень? Ответ на этот вопрос кроется в ее секретном составе, который включает наиболее важные витамины и микроэлементы.

В куриной печени очень много витамина В, который повышает иммунитет и способствует нормальному кровообращению. По этой причине продукт показан маленьким детям, беременным женщинам и ослабленным людям.

Вместе с субпродуктом в организм поступает ценный селен и йод. Эти элементы обеспечивают стабильную работу щитовидной железы. В печени курицы так же много витамина С, о волшебных свойствах которого знают даже дети.

Что же можно приготовить из куриной печени? Ее жарят и тушат со сметаной, готовят с луком, морковкой и другими овощами. Мало того печень можно запечь в духовке или нажарить котлет и оладиков на радость всей семье. О различных вариантах приготовления и расскажут подробные рецепты с фото и видео.

Как пожарить куриную печень в сметане

Куриная печень продукт полезный и вкусный, но любят его далеко не все. Думаю что поле того как они попробуют куриную печень приготовленную в сметане они поменяют свое мнение. Так как печень просто тает во рту и оставляет после себя только положительные отзывы.

Ингредиенты:

  • Куриная печень 300-350 грамм.
  • Лук 1 головка.
  • Сметана 4 больших ложки .
  • Сливочное масло 10 грамм или растительное.
  • Мука пшеничная 1 большая ложка.
  • Пол стакана воды.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук очистить, нарезать на полу кольца отправить на сковороду для того что бы обжарить на масле.

Пока обжаривается лук печень промыть осмотреть. Как только лук станет прозрачным к нему добавить печень и немного посолить и перемешать. Обжарить печенку со всех сторон буквально 2-3 минуты. Затем внести в блюдо муку и постоянно перемешивать пока от муки не останется и следа.

Когда мука впиталась влить воду перемешать и накрыть сковородку крышкой. Перемешивая выдерживаем печень на сковороде 3-4 минуты. За это время вода превратится в густой соус который должен обильно кипеть. Нагрев под сковородкой должен быть не слишком большим. Затем добавить сметану и душистый перец. Перемешать и снова накрыть крышкой. Тушим буквально 3 минуты и выключаем нагрев. Печень еще немного должна по томиться под закрытой крышкой. Через пару минут блюдо можно подавать.

К печени хорошо подать овощной салат или гарнир из макарон. Печень в сметане получается нежной, сытной, и просто красивым блюдом. Приятного аппетита.

Полезные свойства куриной печени

Сегодня уже трудно представить, но когда-то печень считалась продуктом бедняков, недостойным того, чтобы появляться на столах состоятельных людей. Впрочем, почему трудно? Даже сегодня можно услышать мнение: дескать, продукт этот нездоровый и вредный, поскольку в организме только тем и занимается, что чистит кровь от всякой дряни. Ничего подобного! Если до того как оказаться в вашей тарелке, печень не принадлежала больной птице, вредных веществ в ней практически нет. Зато витаминов, минералов и других «полезностей» — хоть отбавляй.

В печени содержится немало витаминов и минералов

Каких именно?

  1. В любой печени, а особенно в куриной, вы всегда отыщите множество минералов, главным из которых является железо. Именно благодаря ему врачи рекомендуют этот полезнейший субпродукт для питания больным малокровием. Кроме того, она полна селена, необходимого для нормальной деятельности щитовидной железы.
  2. Печень содержит убойное количество витамина В9, без которого не сможет качественно функционировать кровеносная система. А также витамина А, ответственного за иммунитет, зрение, состояние волос, ногтей и кожи. Есть в ней и важнейший для нашего организма витамин С, и Е, и В.
  3. Гепарин, который тоже здесь присутствует, помогает регулировать сворачиваемость крови.
  4. В 200 г печени содержится суточная доза аминокислот, необходимых человеку.
  5. Наконец, куриная печень содержит всего 3% жира, благодаря чему имеет полное право именоваться диетическим продуктом.

Видео – быстрый рецепт куриной печени на сковороде

Как быстро пожарить куриную печенку на сковороде? Узнаете из этого видео-ролика. В пошаговом рецепте все очень понятно. Блюдо получается вкусным и сытным.

Приятного просмотра!

Куриная печень – уникальный продукт. Она очень полезна для организма, вкусная и нежная. К тому же, ее очень легко и быстро приготовить. Вариантов приготовления очень много. Ко всему прочему, этот продукт доступен всем и стоит сравнительно недорого. Ее с удовольствием кушают даже детки, которым непросто угодить в пище.

Сегодня мы рассмотрели разнообразные, простые и очень вкусные рецепты приготовления куриной печенки. Забирайте статью себе на стену в социальные сети, чтобы почаще готовить печень по разным рецептам. Они всегда выручат вас, когда времени на готовку мало, а поесть вкусно и сытно очень хочется.

Торт из куриной печени

Этот несладкий торт можно готовить из любого вида печени. Но куриная обеспечит коржам особенную нежность, к тому же готовится такой тортик гораздо быстрее.

Коржи:

  • 500 г печени;
  • ½ ст. сырого молока;
  • 3 яйца;
  • 6 ст.л. муки;
  • 1 луковица;
  • на вкус перец и соль.

Начинка:

  • 2 крупные морковки;
  • 1 луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • сметана или майонез;
  • чеснок, зелень по желанию.

Приготовление:

Куриные печенки помойте и вместе с луковицей измельчите (на мясорубке или в блендере).
Добавьте яйца и молоко, тщательно перемешайте. По одной ложке введите муку, чтобы получилась консистенция теста для оладьев.
Посолите и поперчите немного, оставьте на 15–20 минут для настаивания.
Пока натрите крупно морковку и нарежьте полуколечками лук. Обжарьте до мягкости на масле. Переложите жареные овощи на тарелку.
Натрите опять таки на крупной терке сыр. Смешайте его со сметаной или майонезом. По желанию добавьте пропущенный через давилку чеснок и измельченную зелень.
Из печеночного теста испеките коржи

Для чего на сковороду налейте немного масла, а когда оно разогреется, выложите в центр несколько столовых ложек теста и распределите, вращая сковороду.
Через 2–3 минуты осторожно переверните блинчик на другую сторону и готовьте еще столько же.
После того как все коржи готовы, переходите к сборке тортика. На нижний блинчик выложите ровным слоем немного овощной начинки, накройте следующим, затем слой сырной начинки и т.д.
Верх и бока смажьте сметаной (майонезом), притрусите зеленью и дайте пропитаться пару часов.

Рубрика: Блюда из мяса | Метки: мясо, Печень |

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)