Курица в духовке

Острая курочка-гриль

Еще один вкусный и популярный рецепт приготовления курицы — гриль. Его можно готовить несколькими способами, например, если в духовке есть вертел, то идеально запечь курицу на нем. Если нет, можно просто положить птицу на решетку.

Ингредиенты:

  • курица 1,5-2 кг;
  • майонез 2 ст. л.;
  • острый кетчуп 2 ст. л.;
  • соевый соус 2 ст. л.;
  • чеснок по вкусу;
  • аджика 1 ч. л.;
  • мед 1 ч. л.;
  • мускатный орех 1 ч. л.;
  • приправа для курицы 1 ч. л.

Способ приготовления:

Чеснок, аджика, майонез и все ингредиенты смешиваются вместе — получившимся соусом обмазывается курица. Желательно промариновать ее всю ночь, или хотя бы пару часов.

Тушку на вертеле или решетке выпекать в духовке около 90 минут до красноватой корочки. Духовку лучше разогреть до 180 градусов, а затем добавить температуру до 220. Курочка получается остренькой и ароматной!

Цыпленок-табака в домашних условиях

Главной отличительной особенностью этого праздничного кулинарного изделия является то, что курятина запекается не целой, а ее разрезают пополам и прожаривают в духовке две половинки в остром вкусном соусе.

Ингредиенты:

  • Тушка бройлера – на 1-1,2 кг:
  • Растопленное сливочное масло – 2 ложки:
  • Подсолнечное – 3 ложки:
  • Половина лимона:
  • 3-4 зубка чеснока;
  • Любая зелень на свой вкус:
  • Красный и черный смолотый предварительно перец (можно брать покупную приправу смесь перцев) и соль.

Рецепт готовки по шагам

1. Курочку хорошо промыть, убрать все внутренности, обтереть полотенцем, разрежать со стороны грудки пополам вдоль.

2. Раскрыть курицу, так сказать, сплющив ее.

3. Немного отбить птицу кухонным молоточком.

4. В отдельную посуду выжать сок половинки лимона, добавить к нему подсолнечное масло, перцы и соль.

5. Хорошенько, промазывая каждую часть, натереть полученным соусом цыпленка. Оставить на полтора-два часа мариноваться при комнатной температуре или убрать на 3 часа в холодильник.

6. Отдельно смешать, измельченный чеснок (кстати, свежие зубчики можно заменить сухим гранулированным продуктом), немного соли, перцев и сливочное масло.

7. Перед тем как промазать тушку, в приготовленный соус добавьте 2-3 ложечки теплой чистой водички и нанесите смесь на тушку, промазывая ее со всех сторон.

8. Отправляйте готовиться в разогретую духовочку где-то на 40 минут.

9. За 5-7 минут до готовности включите (если имеется функцию вентилятора), или немного увеличьте температуру готовки, это поможет создать аппетитную румяную корочку.

10. Выложить цыпленка-табака на зеленые листья салата на красивое блюдо, украсить мелко порубленной или просто порванной руками зеленью, все готово, можно разрезать угощение и кушать.

Рецепт курицы с картофелем запеченной в духовке

Такой интересный рецепт просто не может не понравиться любителям цыпленка, с его мягким и сочным мясом под легким маринадом да еще и с запеченным с ним на противне картофелем

Важно заметить, что сразу на выходе вы получаете запеченного в духовке цыпленка и гарнир в виде запеченного брусочками картофеля

Ингредиенты:

  • цыпленок — 500-600 граммов;
  • картофель свежий — 7 штук;
  • горчица готовая — 1 столовая ложка;
  • приправа карри или аджика — предпочтению;
  • прованские травы — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • растительное масло.

По рецепту: курица, запеченная в духовке с картофелем готовится так:

  1. Правильно обработанного цыпленка, вымытого и обсушенного бумажным полотенцем следует натереть в полости брюшка смесью горчицы, соли поваренной, черного молотого перца и сухих специй. Дать ему немного постоять для легкого маринования.
  2. Пока настаивается цыпленок, почистить картофель, промыть его, порезать брусочками и обсушить бумажным полотенцем, затем немного посолить и перемешать.
  3. На смазанный растительным маслом противень выложить спинкой вниз подготовленного цыпленка, посыпать сушеной молотой зеленью и обложить его вокруг равномерно слоем резаного картофеля.
  4. На 20 минут поместить противень с цыпленком и картофелем в разогретую до 180 градусов С духовку, по прошествии которых противень нужно достать для перемешивания слоя картофеля, чтобы он запекся равномерно.
  5. Вернуть противень в духовку и продолжить запекание цыпленка с картофелем до румяной корочки в пределах 20 минут.

Готового цыпленка поместить на блюдо и обложить вокруг печенным в брусочках картофелем.

Куриные окорочка с овощами на противне

Куриные окорочка, запеченные с овощами прямо на противне, готовятся легко и быстро. Съедается ещё быстрее. Это самый простой способ приготовления! Попробуйте, вы будете в восторге…

Ингредиенты:

  •  окорочка — 1 кг
  • некрупный картофель — 1 кг
  • цветная капуста — средний кочан
  • молодой чеснок — головка
  • морковь — 3 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • смесь прованских трав — 1 ч. л.
  • свежая зелень

 Приготовление:

  1. Крупные окорочка разрезаем на 2 части, мелкие оставляем целиком.
  2. Картофель чистим и обсушиваем, разложив на салфетках. Особенно вкусно получается с молодым картофелем, его можно готовить в мундире, тщательно промыв.
  3. Капусту разбираем на соцветия.
  4. Морковь чистим и нарезаем кружочками толщиной 1,5 см.
  5. Молодой чеснок освобождаем от верхней кожуры, оставив головку целиком. Если он старый, то разбираем на зубки.
  6. Складываем все вышеперечисленные ингредиенты в миску. Солим, перчим, добавляем прованские травы, приправы, масло. Стряхиваем и аккуратно перемешиваем. Небольшим куском пищевой пленки закрываем миску, и оставляем мариноваться не менее чем на 2 часа.
  7. Перекладываем овощи на противень, застеленный тефлоновым листом для выпекания. Преимущества приготовления на таком листе: он не требует использования масла и жира, обладает антипригарными свойствами, легко чистится, применяется многократно.
  8. На овощи кладём окорочка, сверху закрываем бумагой для выпекания, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, готовим 40-50 минут. Для получения красивой румяной и хрустящей корочки, убираем бумагу за 15 минут до полной готовности и увеличиваем температуру до 200 градусов.
  9. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью, и подаем на стол. Приятного аппетита!

Курица запеченная в духовке с рисом

Отличный вариант накормить всех гостей, не готовя при этом дополнительный гарнир. Такую курочку можно подать в комплекте с овощными или какими-то другими салатами, просто с нарезкой из свежих овощей.

Берем для приготовления начинки следующий набор продуктов:

  • Рис – 1 стакан;
  • Одну морковку;
  • Одну луковицу;
  • Приправу «Карри» — чайную ложку;
  • Щепотку соли.

Взять для основного блюда:

  • Курицу среднего размера;
  • Горчицу – ложку;
  • Соус соевый – 3 ложки;
  • Майонез – 2 ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Пару ложек сметаны;
  • Смесь перцев – половинка чайной ложки;
  • Паприку или специальную приправу – чайная ложка.

Процесс приготовления:

Птицу вымыть хорошо, немного натереть ее солью и положить на бумажное полотенце, чтобы она обсохла. По желанию просолить тушку можно немножко и внутри.

Соедините в отдельной посуде соевый соус, паприку, чеснок (предварительно пропустить через пресс), майонез, сметану, горчицу, перец.

натрите маринадом мясо и оставьте в комнате, пока будете готовить начинку.

Морковку и лук почистите, нашинкуйте удобным способом, обжарьте на масле, пока продукты не станут мягкими.

Рис промойте, отварите в подсоленной водичке, но не до готовности, крупа должна быть немного крепковатой, она дойдет до нужного состояния. Не переварите данный продукт, он должен быть красивым, рассыпчатым, вкусным, а не напоминать по консистенции тесто.

Смешайте рис с овощами и начините этим составом свою курочку.

Соедините шпажками или нитками отверстия у ног птицы и в области шеи, это позволит рису находиться внутри, пропитываться жирком и не высыпаться наружу.

Фольгой обмотайте ножки и крылья, можете немного накрыть тушку сверху, чтобы она сильно не обгорела при запекании.

Отправляйте заготовку в духовку на 2 часа. Температура приготовления 170 градусов. Непосредственно перед окончанием готовки, где-то за пятнадцать минут, снимите фольгу и дайте шкурке куриной запечься до золотистой корочки.

Если, проткнув ножом мясо в области грудки, вы увидите сочную прозрачную жидкость – все готово. Если жидкость будет красноватого цвета, курочку следует еще немного подержать в горячем духу.

Готовое угощение переложите на неглубокую красивую сервировочную тарелку, украсьте зеленью, консервированной кукурузой, дольками свежих помидорчиков или огурчиков. Здесь уже все будет зависеть от вашей фантазии.

Курица в духовке целиком на банке

Любую хозяйку интересует вопрос, как запечь курицу на банке в духовке. Волшебный рецепт на самом деле не такой сложный, как кажется на первый взгляд, а курица получается очень нежной и ароматной!

Ингредиенты:

  • одна большая курица;
  • горчица 1 ст. л.;
  • лавровый лист 4 шт.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • черный перец горошком 10-15 шт.;
  • прованские травы;
  • сметана 150 мл;

Способ приготовления:

Для курочки на банке лучше выбрать такую тушку, чтобы она могла разместиться в духовке. Банку лучше взять 700-1000 мл и наполнить ее на 2/3 водой. В воду добавить перец горошком и лавровый лист.

Курицу обмазываем специями: натертым чесноком, прованскими травами и солью, оставляем мариноваться на пару часов. Затем аккуратно насаживаем тушку на банку и ставим в духовку. Не забудьте поставить под решетку поднос или миску, чтобы жир с курицы не стекал на дно духовки.

Саму курицу лучше связать шпагатом, чтобы крылья и ножки не занимали много места. За 10 минут до готовности намазываем курицу смесью сметаны и горчицы и запекаем до румяной корочки. Вот и все, курица на ужин готова!

Курица фаршированная рисом и запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Курица — 2,5 кг
  • рис — 3 стакана
  • сосиски копченные — 3 шт
  • грибы сушенные — 1 чашка
  • чеснок — 5 зубчиков
  • зеленый лук — 3 пера
  • устричный соус — 5 ст. л
  • соевый соус — 4 ст. л
  • имбирь свежий измельченный -1,5 ст. л
  • растительное масло — 4 ст. л
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем и натираем насухо курицу. Затем мелко измельчаем половину чеснока и весь имбирь. Выкладываем их в миску и заливаем устричным и соевым соусом, добавляем перец и соль по вкусу. Хорошенечко перемешиваем и на этом наш соус готов. Теперь натираем получившемся соусом всю курочку как снаружи, так и внутри и оставляем ее мариноваться на ночь в холодильнике. И кстати, рис тоже лучше замочить на ночь так, чтобы вода выступала на несколько сантиметров выше крупы.

На следующий день замачиваем в теплой воде сушеные грибы и оставляем их примерно на час. После этого ставим сковороду на огонь, наливаем в нее масло и пока она нагревается сливаем воду с грибов, нарезаем их, измельчаем оставшийся чеснок и круглишками режем сосиски. Немного обжариваем на среднем огне сначала сосиски с чесноком, затем добавляем грибочки, обжариваем еще пару минут и перекладываем рис, естественно без воды. Постоянно помешивая, готовим до золотистого цвета. После чего вливаем две ложечки воды, накрываем крышкой и таким способом даем рису немного стать мягче. Снимаем крышку и туда же кладем мелко нарезанный зеленый лук, томим еще пару минут и снимаем сковороду с огня. Всыпаем перец и вливаем немного соевого и устричного соуса.

Теперь этой начинкой мы заправляем курочку и скрепляем отверстие зубочистками. Помещаем тушку на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, по времени примерно от 90 до 120 минут и при этом периодически поливать образовавшемся соком на дне формы.

Блюдо готово, кушайте на здоровье!

Цыпленок табака

Можно приготовить и достаточно популярное и оригинальное блюдо – цыпленок табака. Для него потребуются:

  • Небольшая тушка – до 1 кг
  • Соль — щепотка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Специи (смеси трав, смеси перцев) — по щепотке

1. Здесь надо по-особенному разделать тушку – пополам, но при этом чтобы тушка оставалась цельной. Ее надо повернуть к себе брюшком и резать острым ножом по центральной линии через грудку — с верху до низу.

2. Мясо промойте от остатков внутренностей и кровяных сгустков. Затем курицу надо отбить по позвоночнику — это позволит мясу стать более распластанным и защитит его от сворачивания в процессе жарки.

3. Натрите специями, в т.ч. и раздавленным в прессе чесноком. Для придания мясу сочности подержать под таким маринадом его надо подольше.

4. Затем выложите курицу на решетку и поставьте в духовку. Вниз поставьте емкость, в которую будет собираться капающий с птицы жир.

5. Запекать курицу надо так, чтобы жар шел и сверху, и снизу. Температура в духовке – 200 градусов. Время приготовления полчаса.

Наслаждайтесь!

Запеченная курица в духовке по-турецки

Этот рецепт курицы в духовке пошагово отличается тем, что готовиться с гарниром. Овощной гарнир станет отличным дополнением к сочному мясу.

Для приготовления необходимо:

тушка курицы;

  • репчатый лук — 1 шт;
  • картофель — 6 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • горчица сухая — 20 г;
  • цедра лимона — 20 г;
  • зелень;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Заранее подготовить тушку — промыть и просушить. После чего натереть специями.

Внутрь тушки кладем целое яблоко и зашиваем тушку.

Горчичный порошок смешивается с лимонной цедрой, чесноком мелко нашинкованным, и сахарным песком. Полученной смесью смазывается курочка. После чего выкладывается в емкость для выпекания или на противень.

Овощи нарезать кубиками и хорошо перемешиваются.

Выкладываются вокруг тушки и накрываются фольгой.

30 минут блюдо запекается в фольге, после чего фольга снимается и курочка выпекается до готовности.

Если у вас есть задумка нашинковать курочку овощами, то класть их в тушку необходимо уже в готовом виде, иначе есть вероятность того, что они так и останутся в сыром виде.

Курица с картофелем по-гречески

Если надоел классический рецепт курицы с картошкой, можно приготовить греческий вариант. Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола и обычного обеда в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • картофель 1,5 кг;
  • помидоры 500 г;
  • курица 1,5 кг;
  • сыр фета 250 г;
  • маслины 150 г;
  • бекон 150 г;
  • лук 1-2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • куркума ½ ч. л.;
  • приправа ½ ч. л.;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Картофель нарезать кубиками 3 см, лук полукольцами, смешать овощи с солью, перцем, куркумой и растительным маслом. Бекон нарезать полосками, курицу смешать с солью и приправами.

На противень выстелить фольгу, насыпать картофель с луком, слой бекона, слой курицы. Поставить все это в духовку на 30 минут. Помидоры, фету нарезать кубиками. Вытащить противень и посыпать блюдо томатами, сыром и маслинами. Запекать еще минут 20-30 до готовности.

Курица запеченная в духовке на бутылке

Готовить это мясное угощение очень просто, достаточно иметь под рукой стеклянную бутылку, куриную тушку и небольшой набор специй. Этот рецепт хорош тем, что жиры с птицы будут оседать на дне противня, а значит курятина подойдет для потребления даже тем, кому предписана по состоянию здоровья строжайшая диета.

Сразу замечу, если вы планируете удивить этим угощением гостей, начинайте готовиться к процессу за сутки, так как мясу нужно будет не менее ночи, чтобы промариноваться.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Тушка весом примерно 1,5-2 кг;
  • Стеклянная бутылка объемом 0,5 или 0,7;
  • Светлое пиво – 0,5 л;
  • Специи для курицы – чайная ложечка;
  • Перец, соль;
  • Сладкая паприка – ложка чайная;
  • Растительное масло – 3 ложки.

Способ приготовления:

Все специи смешать, добавить к ним подсолнечное и разболтать до однородности.

Промыть и обсушить тушку птицы, насытить ее внутри и снаружи приготовленным маринадом, отправить на 10-15 часов в холодильник.

Хорошо помыть бутылку, убрав с нее наклейки, проверить, не имеется ли на ней каких-либо сколов или трещин. Если такие имеются, тару нужно будет заменить, так как при высоких температурах она попросту может треснуть и стекло попадет в мясо.

Насадить на бутылку свою тушку в специях, прижать ее хорошенько, дабы она плотно сидела.

Нагреть немного духовку, сильно нагревать не нужно, так как стеклу понадобится так же время, дабы нагреться и не лопнуть. Поставить аккуратно бутылку на противень, установить температуру готовки 200 градусов и задать время запекания примерно 2 часа в зависимости от размера птицы.

После 30 минут готовки открыть духовку, полить блюдо пивом, такие действия повторить еще 2 раза, последний за полчаса до окончания готовки.

Готовую курятину остудить до 40-50 градусов, снять с бутылки, переложить на тарелку, порезать кусочками и можно накрывать праздничный  стол.

Как запечь курицу на соли в духовке (видео)

Это, ну очень вкусно! Советую приготовить и испробовать.



Полезный совет! Если вы запекаете продукт в фольге, в специальном пакете или просто в небольшой форме для запекания, рядом с курочкой можете разместить шляпки шампиньонов, немного смазанных майонезом, почищенный от внутренностей болгарский перчик, брюссельскую или цветную капусту, другие овощи. Они насытятся соком и жиром птицы, станут невероятно вкусными и затем прекрасно украсят подачу основного блюда.

Дополните стол свежими, легкими салатами из овощей, заправленные оливковым маслом или сметаной.

Удачи и Всех Благ!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)