Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

Тушеный кролик в сметане

Как известно, молочные продукты благотворно влияют на вкусовые качества мяса. Поэтому рассмотрим популярные рецепты приготовления кролика в сметане или сливках.

Для дела понадобятся продукты:

  • крольчатина;
  • сочная морковь;
  • белый лук;
  • густая сметана;
  • розовый перец (горошек);
  • майоран;
  • вода;
  • соль;
  • несколько веток петрушки;
  • растительный жир.

Мясо кладут на сковороду в разогретое растительное масло. Жарят с разных сторон до появления светло-коричневой корки.

Очищенный от шелухи лук мелко шинкуют. Морковь измельчают на терке средней величины. Овощи поэтапно добавляют к мясу. Перемешивают и тушат до полуготовности.

Сметану разводят холодной кипяченой водой. Солят, кладут несколько горошин розового перца, майоран. Перемешивают. Полученный соус выливают к мясу. Накрывают крышкой и тушат на умеренном огне до готовности примерно 2 часа. Подают крольчатину в сметане к рису, картофелю либо пшеничной каше «Артек».

Подобным образом, готовят мясо с томатом и сливками.

Понадобятся ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • несколько луковиц среднего размера;
  • растительное масло;
  • томатная паста;
  • домашние сливки;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • вода;
  • мука для соуса;
  • зелень.

Тушку кролика разделяют на мелкие куски. Хорошенько промывают. Откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от крови и лишней жидкости. Когда мясо чуть-чуть обсохнет, кладут на сковороду с разогретым жиром. Жарят при умеренной температуре до полуготовности. Затем добавляют нашинкованный лук, а чуть позже тертую морковь. Ингредиенты тщательно перемешивают. Когда овощи приобретут мягкую текстуру, сверху посыпают мукой, а следом кладут пасту из помидор. Тушат 2 минуты.

Сливки разводят водой и выливают в сковороду. Получается соус красивого нежно-розового цвета. Когда закипит, накрывают крышкой, убавляют огонь и варят 1,5 часа. Готовое мясо кролика в томате и сливках посыпают измельченной свежей зеленью.

Рецепт кролика, тушёного в сметане

Сложность: средняя Время приготовления: 1,5-2 часа
Калорийность на 100 г: 142,03 ккал Количество порций: не указано

Ингредиенты:

  • средняя кроличья тушка – 1 штука;
  • масло растительное (для жарки) – 50 мл;
  • масло сливочное – 30-40 г;
  • морковка – 2-3 штуки;
  • лук репчатый – 3-4 штуки;
  • соль и чёрный молотый перчик – на свой вкус;
  • сметана (жирности 15-20%) – 500 мл;
  • чесночные дольки – 4-5 штук;
  • лист лавровый – 2-3 штуки;
  • тимьян, тмин, базилик, орегано – на свой вкус.

Приготовление:

1. Разделанную и предварительно промаринованную тушку обжарьте со всех сторон на сковородке с маслом растительным.

2. Овощи очистите, промойте и порежьте – морковку тонкими брусочками, луковицу на полукольца. Обжарьте их на масле сливочном.

3. В гусятницу сложите кусочки кролика, сверху обжаренные овощи, посолите и поперчите.Сметану немного подогрейте, чтобы она стала жиденькой (это можно сделать с помощью водяной бани или микроволновой печи). Теперь тоненькой струйкой по стенкам гусятницы налейте её, положите все приправы и специи. Установите посуду на маленький огонь и дайте закипеть.

4.Затем поставьте в духовой шкаф, нагретый до 170-180 градусов. Времени потребуется 40-50 минут.

5. Подайте крольчатину горячей с овощами свежими либо тушёными, с жареным или отварным картофелем, с рисом, гречкой.

Надеемся, что наша статья поможет вам приготовить вкусный ужин для вашей семьи, а также порекомендуем к мясу подать овощные салаты.

Первые блюда из кролика

Супы на основе крольчатины получаются легкими, диетическими. Они особенно полезны для детей и людей, которые восстанавливаются после перенесенной длительной болезни.

Простой суп из кролика и картофеля

Ингредиенты: ½ кг мяса кролика, 1 шт. моркови, 6 картофелин, 3 л воды, 2 луковицы, соль, 5 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, свежая зелень, специи.

  1. Подготовленное мясо рубится крупными кусками, варится с 1 очищенной луковицей около получаса. Нужно периодически снимать пену.
  2. Из бульона выбрасывается целая луковица, добавляются прочие измельченные и слегка обжаренные овощи. Они готовятся на сковороде вместе с кубиками картошки.
  3. В суп выкладывается зажарка, соль, специи.
  4. Когда овощи будут почти готовы, всыпается измельченная зелень и овсянка. Еще через 5 минут суп выключается.

Перед снятием пробы блюдо должно настояться четверть часа под крышкой.

Как приготовить с вермишелью

Ингредиенты: ½ кг филе кролика, 3 морковки, 80 г мелкой вермишели, 2 головки лука, 5 картофельных клубней, 2 лавровых листочка, соль, ароматные травки.

  1. Из ломтиков мяса, лаврушки и головки лука варится бульон 40 – 45 минут.
  2. Далее он солится. Лук и лаврушка выбрасываются.
  3. Морковка и оставшаяся луковица мелко нарезаются, пассируются на любом жире. Картошка рубится кубиками.
  4. Подготовленные овощи отправляются в суп.
  5. Когда картошка размягчится, можно всыпать вермишель, добавлять ароматные травки.

Варится суп еще 5 – 6 минут. Подается с измельченной свежей зеленью.

Watch this video on YouTube

Рисовый суп

Ингредиенты: 380 г мяса, горсть сушеного лука и морковки, 4 – 5 небольших картофелин, 90 г пропаренного риса, соль.

  1. Из мяса варится бульон. Можно добавить в него любые специи.
  2. Через 70 минут после начала варки в кастрюлю отправляются сушеные овощи, кубики картошки и рис.
  3. Еще через 12 минут огонь выключается.

Суп остается настаиваться под крышкой на остывающей плите.

Суп из кролика в мультиварке

Ингредиенты: 320 г мяса кролика, 2 картофелины, 1 шт. лука, 1 шт. моркови, 80 г круглого риса, кусочек сливочного масла, соль, приправы.

  1. Измельченные овощи обжариваются в чаше устройства на сливочном масле.
  2. Зажарка перекладывается на тарелку. Активируется режим «Варка».
  3. Готовится бульон из мяса кролика 40 – 45 минут.
  4. По прошествии указанного времени в него закладывается зажарка, кубики картошки, соль, приправы.
  5. Еще через 20 минут варки засыпается промытый рис.

Когда крупа размягчится, можно выключать суп и разливать по тарелкам.

Диетический рецепт приготовления

Ингредиенты: 340 г крольчатины, 1 яйцо, 1 банка консервированного зеленого горошка, по 1 шт. картофеля, лука и морковки, половина пучка укропа, соль.

  1. Крольчатина пропускается через мясорубку вместе с луковицей и морковью.
  2. В фарш добавляется яйцо, соль.
  3. Лепятся миниатюрные фрикадельки.
  4. Они забрасываются в закипевшую подсоленную воду вместе с кубиками картошки и зеленым горошком.
  5. Суп варится до готовности овощей.

Подается с укропом.

Изысканный суп-пюре из кролика

Ингредиенты: 240 г итальянской овощной замороженной смеси, 4 картофелины, соль, ½ кг кролика, сушеная петрушка, 4 ст. л. жирной сметаны, французские травы.

  1. Мясо варится 90 минут в соленой воде. С жидкости периодически снимается пенная масса. Мясо снимается с костей, мелко режется и возвращается в бульон.
  2. Добавляются все замороженные овощи и кубики картошки.
  3. Суп варится 45 минут.
  4. Масса пюрируется. Сдабривается травами и сушеной петрушкой.

В суп-пюре добавляется сметана, после чего она сразу подается к обеду.

Мариновать или вымачивать

Часто эти процедуры путают. Вымачивание помогает избавиться от огрехов, которые были допущены во время забоя. Подержав тушку в воде, вы удалите лишнюю сукровицу, которая осталась в капиллярах мышечной ткани. Профессионально подготовленная крольчатина не требует этой операции. Если внешне заметны кровоподтеки, лучше от них избавиться. Процедура может занимать от 30 минут до нескольких часов в зависимости от качества забоя. По мере окрашивания жидкости в розовый цвет, ее нужно менять. Оптимально проводить это с периодичностью полчаса.

Маринад позволяет придать дополнительные вкусовые качества или перебить характерные специфические вкусы и запахи. Если на предыдущем этапе замачивалась тушка целиком, то сейчас можно разделать её на куски. Это зависит от того, что вы хотите получить в итоге.

Для маринада отлично подойдут следующие основные ингредиенты:

  • Белое вино.
  • Оливковое масло.
  • Сыворотка из молока.
  • Нежирная сметана.
  • Винный уксус.
  • Сливки.

Применяя уксус достаточно добавить всего 3 столовые ложки в воду, которой залита крольчатина. Тушку выдерживают в составе 3 часа, разделанные части вдвое меньше. В конце процесса промойте кусочки под проточной водой и промокните бумажным или вафельным полотенцем. При использовании уксуса процесс вымачивания и маринования совмещаются.

Среди профессиональных поваров распространено применение белого вина. Оно позволит быстро и вкусно приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Вино поддерживает структуру мышечных тканей в первозданном нежном виде и придает непревзойдённые вкусовые качества. В самом простом варианте приготовления достаточно выдержать крольчатину в вине, приправить специями после чего пожарить или протушить.

Кролик в мультиварке

 Для того, чтобы приготовить кролика в мультиварке,  вам не понадобится каких-то особенных продуктов. Надо отметить, что эта кухонная помощница на самом деле очень хорошо подходит для приготовления кролика именно по той причине, что сохраняет нужный уровень влажности и мясо отлично тушится. Вы можете воспользоваться этим рецептом и приготовить удивительно вкусного кролика в мультиварке с черносливом.

Ингредиенты:

  • — Кролик – 2 килограмма;
  • — Морковь среднего размера – 2 штуки;
  • — Луковки среднего размера – 2 штуки;
  • — Чернослив без косточки – около 200 грамм;
  • — Сметана – 6 столовых ложек с  небольшим верхом;
  • — Чеснок – примерно 3 зубчика;
  • —  Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • — Горчица – можно брать в зернах, можно и обычную острую – 1,5 чайные ложки;
  • — Травы и специи, зелень по вкусу.

 Рецепт приготовления:

  1.  Нужно для начала вымыть чернослив, после этого замочить его, чтобы размок, примерно на полтора часа. Если этого времени окажется мало, то можно и дольше в воде подержать
  2.  Теперь нужно кролика разобрать на куски небольшого размера – как одна порция.
  3. После этого нужно взять  кролика и переложить в кастрюлю мультиварки, промазанную оливковым маслом. Ставьте режим «Выпечка» и жарьте кролика в течении 30 минут, пока кролик жарится, не забывайте, что его нужно помешивать.
  4. После этого нужно взять морковку, порезать тонкой соломкой, а лук нужно порезать полукольцами. Добавьте ещё и подготовленные овощи, перемешайте с кусками кролика и готовьте все в течении 10 минут.
  5. После этого кролика надо залить водой, уже смешанной со сметаной, солью, горчицей и всеми пряностями и травами. Ингредиенты должны быть равномерно распределены.
  6. Далее тушите все в течении часа на соответственном режиме. Кастрюлю мультиварки нужно потом открыть, добавить вымоченный и вымытый чернослив и попробовать, всего ли хватает.
  7. Тушите ещё 20 минут, потом добавьте чеснок, мелко порубленный, и сразу всю свежую зелень, небольшую часть оставив для украшения. Вот и все – очень просто, но получается действительно нарядно и вкусно.

Как приготовить кролика на мангале

Сегодня никого не удивишь запеченной на огне свининой, бараниной или телятиной. Не менее вкусно получается и кролик, приготовленный на мангале. Мясо, как правило, сначала маринуют. А затем запекают на древесных углях.

Для блюда собирают компоненты:

  • мясо кролика;
  • белое или красное сухое вино;
  • лимон для сока;
  • соль;
  • смесь перцев (белый, розовый, черный);
  • розмарин;
  • базилик;
  • тимьян;
  • лавровый лист.

Кусочки крольчатины на 12 часов замачивают в сухом вине с приправами, лимонным соком. За этот период мясо станет мягким и ароматным. Перед запеканием куски вынимают на тарелку, чтобы ушла лишняя жидкость.

Затем складывают на решетку для барбекю. Запекают на мангале с разных сторон. При необходимости поливают маринадом. Готовое блюдо едят со свежей зеленью, запивают сладким вином.

Как правильно выбрать мясо для приготовления

Для того, чтоб вкусно приготовить крольчатину, очень важно качество мяса, которое будет выступать в роли главного ингредиента. Поэтому не стоит экономить на выборе продукта высокого качества

Лучше всего отдавать предпочтение парной крольчатине, если вы приобретаете мясо на рынке, либо же охлажденным тушкам, которые предлагаются в магазине.

Лучше отказаться от покупки замороженного мяса, так как под воздействием низких температурных режимов значительно ухудшается качество продукта. При выборе следует внимательно осмотреть тушку. Мясо должно быть розового цвета и сухим, без наличия каких-либо пятен и подтеков крови. Ни в коем случае не стоит покупать тушку, обладающую скользкой поверхностью.

Мясо должно не иметь посторонних запахов. Также, для того, чтоб удостовериться в том, что продукт является абсолютно безопасным, можно попросить у продавца выписку, подтверждающую проверку ветеринарным контролем.

Выбирать тушку нужно, которая весит не больше, чем полтора килограмма. Это вес молодого кролика. Если же тушка имеет более внушительный вес, то лучше отказаться от покупки, так как мясо старых кроликов является довольно жирным.

Мясо молодого кролика имеет более светлый цвет, что является одним из главных отличий при выборе. Учитывая данные рекомендации вы сможете выбрать отличное мясо для приготовления кулинарных шедевров, которое будет не только вкусным и нежным, но и полностью безопасным для вашего здоровья.

Как приготовить кролика на сковороде с картофелем без сметаны?

Картошка и крольчатина – прекрасное сочетание сытости и пользы. А томатный соус и чеснок добавят блюду аромата и густоты. Чудесный домашний рецепт, который можно использовать так часто, как вы пожелаете.

Что потребуется:

  • 1тушка кролика;
  • около 10 г соли;
  • около 5 г смеси специй для мяса;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 20 мл масла оливкового;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 20 г муки;
  • 200 г помидоров;
  • 1 кг картошки;
  • 800 мл воды.

Как приготовить:

1. Разрежьте тушку на куски. Посыпьте их специями и солью и оставьте мариноваться на 60 минут.

2. Морковь нарежьте кружочками, а лук нашинкуйте полукольцами.

3. Картофель почистите и нарежьте ломтиками.

4. Томаты протрите до пюреобразного состояния, удалив семена и кожицу.

5. Куски мяса обжарьте без масла на сильном огне около получаса, периодически переворачивая. Затем потушите их еще полчаса на среднем огне под крышкой.

6. По истечении указанного времени добавьте к мясу морковь и лук и перемешайте. Обжарьте все несколько минут.

7. На отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем раздавленные зубчики чеснока.

8. К чесноку добавьте муку и перемешайте. Обжарьте около минуты, а затем чеснок уберите из масла.

9. Обжарьте на чесночном масле томаты несколько минут.

10. К кролику выложите картофель, залейте все водой и тушите под крышкой полчаса.

11. Спустя указанное время выложите в сковороду томатный соус и перемешайте. Тушите еще минут 20.

Этот полноценный семейный обед или ужин никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!

Подготовка кроличьей тушки перед готовкой

Хозяйкам полезно будет знать, что задняя и передняя части кролика готовятся по-разному. То, что сзади, больше подойдёт для жарки, а всё, что спереди можно варить или тушить, наиболее жирные кусочки подойдут для запекания в духовом шкафу.

Запомните, кроличья тушка – это не утка и не гусь, запекать её целой не рекомендуется. Во-первых, если порезать тушку кусочками, готовить будет гораздо проще. Во-вторых, кролик, приготовленный целиком, получается не таким вкусным, как тот, которого готовили кусочками.

Нащупайте у тушки последний позвонок в пояснице и разрежьте её в этом месте на две части. Нижняя часть будет состоять из мощных задних лапок кролика, верхняя часть включает в себя всё остальное. Их можно приготовить по отдельности, а потом совместить в едином блюде.

Обе части порежьте на меньшие порционные кусочки.

С морковкой

Ингредиенты для приготовления:

  • — Масло растительное  — по вкусу;
  • — Чеснок – 10 зубчиков;
  • — Морковь – килограмм;
  • — Кролик – килограмм;
  • — Соль, специи, приправы, травы – все по вкусу.

 Рецепт приготовления:

 Для начала вымачиваем кролика. Вымачивать нужно достаточно долго. Чем старше кролик, тем дольше нужно его вымачивать. После этого нужно поменять пару раз воду на свежую. Килограмм моркови нужно порезать кольцами, достаточно тонко.  После этого кролика порубите, натрите солью и перцем, пожарьте на разогретом растительном масле в сотейнике или же казане. Кролик не должен приготовиться полностью. Просто подрумяньте его со всех боков. Затем надо взять  морковь, переложить в сотейник, добавить туда весь чеснок, залить водой. Но таким образом, чтобы вода лишь чуть покрывала морковку с кроликом. Все перемешайте, добавьте специи, а после этого поставьте тушиться как минимум на полтора часа. Вода должна закипать на среднем огне, но как только жидкость начнет бурлить, нужно будет сделать огонь минимальным и плотно закрыть все крышкой.  Кролик будет полостью готов тогда, когда вы без усилий сможете снять мясо с кости.

 Тушенка из кролика

 Как приготовить тушенку из кролика интересует всех, кто не всегда имеет достаточно времени готовить сложные блюда. На самом деле сохранить уже приготовленное мясо кролика не так уж и сложно, да и много продуктов вам для этого не потребуется.

 Рецепт приготовления:

  1.  Для начала вымачиваем тушку кролика – это нужно вделать обязательно, прежде, чем готовить, потому что если кролик старый и жесткий, то у готовой тушенки впоследствии может оказаться не самый приятный запах.
  2. После этого нужно снять с кролика все мясо.  Режьте его не самыми большими кусками, до 3 см.
  3. Теперь солите так, как обычно, выкладывайте в кастрюлю и ставьте, накрыв крышкой в холодильник.
  4. В процессе из кролика будет выделяться жидкость. Жидкость нужно это слить, а кролика выложить на сковородку с топленым салом. Жарьте до готовности, время от времени переворачивая. Для того чтобы закатать тушенку, нам нужно будет взять стерилизованные банки. Выкладывайте мясо, заливайте жиром.
  5. Теперь закатываем все, пока горячее. Такая тушенка должна храниться только на холоде, иначе мясо будет портиться.

Другие рецепты приготовления кролика

Ниже вашему вниманию предлагаем еще несколько разнообразных рецептов, как приготовить кролика быстро и вкусно в мультиварке, в духовке или на сковороде.

Крольчатина, маринованная в кефире и запеченная в духовке (86 ккал/100 г)

Ингредиенты

  • кролик – 1 шт,
  • репчатый лук – 3-4 шт.,
  • столовая горчица неострая – ½ стакана,
  • кефир – 1 стакан,
  • приправы, специи, зелень, растительное масло, соль – по вкусу.

Как приготовить кролика в духовке в кефирном маринаде

Промойте и разделайте мясо на порционные кусочки. Лук измельчите полукольцами. Выложите в глубокую посуду кусочки мяса, посыпая их приправой и специями и перекладывая луком. Влейте кефир так, чтобы он полностью покрыл мясо, подсолите, перемешайте, накройте крышкой или пищевой фольгой и поставьте на 12 часов в холодильник для маринования.

К замариновавшемуся мясу добавьте нужное вам количество горчицы для желаемой остроты блюда, перемешайте и еще на 10 минут оставьте мясо при комнатной температуре. Форму для запекания с толстым дном и стенками смажьте маслом, выложите кусочки мяса, поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут, достаньте и переверните мясо, снова поставьте в духовку и запекайте кролика в кефире в духовке еще 15 минут. Затем присыпьте рубленой зеленью, полейте маринадом, потушите в духовке до готовности. Подавайте горячим.

Кролик в мультиварке в сметанном соусе с картошкой, морковкой и луком (140 ккал/100 г)

Ингредиенты

  • Мясо кролика (любые части) — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана — 1 стакан
  • Соль, черный перец — по вкусу

Как приготовить кролика в мультиварке со сметаным соусом и овощами

Этот рецепт кролика тушеного с овощами в сметане очень похож на . Вы так же готовите кролика к тушению, так же обжариваете кусочки на режиме «Жарка».

Пока мясо кролика обжаривается в мультиварке, картофель нарежьте на произвольные кусочки, морковь натрите на терке, лук мелко измельчите. Обжарьте лук и морковь с кроликом, затем добавьте картофель, залейте сметанной заливкой (добавив к сметане соль, черный перец и стакан воды) и тушите на режиме «Тушение» 60 минут. Перед подачей мясо кролика лучше отделить от костей и дополнить блюдо зеленью и овощами.

Кролик, запеченный с овощами в духовке, тушеный в вине (115 ккал/100 г)

Ингредиенты

  • 100 мл растительного масла,
  • 1 кг картофеля,
  • 2 шт. болгарских перца,
  • 3 зуб. чеснока,
  • 1 шт. кролика,
  • 1 шт. репчатого лука,
  • 2 ст.л. молотой паприки,
  • лавровый лист,
  • розмарин,
  • 100 мл вина белого сухого,
  • перец молотый, соль.

Как приготовить тушеного кролика по рецепту с картошкой и вином в духовке

Разрежьте тушку кролика на порционные кусочки по представленному выше и замаринуйте: для маринада порубите мелко чеснок, перемешайте его с растительным маслом, паприкой и травами. Оставьте мясо в холодильнике на ночь.

Выложите кусочки мяса на смазанный маслом противень. Перед тем как приготовить кролика с картошкой в духовке, выложите на противень к мясу овощи, нарезанные произвольно крупными кусками, и запекайте в духовке, разогретой до 180-200 градусов до готовности около 1 часа, поливая вином каждые 10 минут, чтобы мясо не пересохло.

Добавляйте к кролику, тушеному в вине, другие овощи по вкусу, также можно использовать шампиньоны или другие грибы.

Рецепт запекания крольчатины в сметане с овощами в фольге (120 ккал/100 г)

Ингредиенты

  • 50 г сметаны,
  • 5 зуб. чеснока,
  • по 1 моркови и луковице,
  • 1 тушка кролика,
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла,
  • прованские травы, специи по вкусу.

Как приготовить кролика в сметане. Рецепт в духовке в фольге.

Перед приготовлением кролика в духовке в рукаве или фольге тушку промойте, нарежьте порционными кусочками, натрите смесью сметаны с оливковым маслом, травами и специями, и на 3 часа минимум оставьте мариноваться. Нарежьте крупно лук и морковь, чеснок измельчите пластинками, также можно использовать любые другие овощи.

Каждый кусочек кролика выложите на отдельный лист фольги, сверху налейте 2 ст.л. сметанного маринада, уложите смесь нарезанных овощей, посолите их и добавьте приправ по вкусу. Заверните фольгу так, чтобы снизу не было отверстий, и сок не вытек при запекании. Выложите кусочки мяса в фольге с овощами на противень в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте 30-40 минут.

Если же вы готовите кролика в духовке в рукаве, то выложите в рукав слой крольчатины, затем налейте туда сметанный маринад и овощи, плотно завернув конец рукава. Кролик, запеченный в духовке в рукаве, будет готов через те же 40 минут.

Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве

В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт, сливки, молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию

Кролика в рукаве я порекомендую даже начинающим хозяйкам. Если Вы боитесь испортить мясо, стоит начинать именно с этого рецепта.

Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.

Что понадобится:

Как приготовить:

Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, чтобы мясо было нежным и мягким, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса. На целую тушку достаточно 3 столовых ложки соуса, соль добавляем по вкусу.

После ещё 12 часов маринования кролик готов к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.

Далее необходимо уделить время нарезанию овощей. Очистив 2 моркови и 2 луковицы, нарезаю их некрупными кусками. Морковь можно нарезать брусочками, а лук полуколечками.

Предварительно очищенный и вымытый картофель также нарезаю небольшими брусками. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.

Поскольку кролик будет запекаться в рукаве, необходимо подготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава необходимо тщательно завязать либо закрепить пластиковым держателем, который нередко прилагается к самому рукаву в упаковке.

Духовка у меня уже разогревается. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера самой тушки кролика.

После этого останется только достать готовое блюдо и выложить его на тарелки. Нежное, пряное, удивительно мягкое мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.

Тушка кролика в сметане — рецепт

Классический, простой и всеми любимый способ приготовления. Для него понадобятся:

  • Мясо кролика – 2 кг.
  • Репчатый лук – 2 средних головки.
  • Столовый уксус – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Морковь – 2 средних корнеплода.
  • Сметана – 400 г.•Специи по вкусу (смотрите выше что подходит лучше всего).

Приступаем к приготовлению:

  1. Порезать крольчатину на удобные для потребления кусочки и помесить в кастрюлю.
  2. Залить содержимое водой и добавить уксус. Выдержать в маринаде около 2 часов.
  3. Сделать зажарку. Порезать лук полукольцами. Морковь измельчить на крупной терке. Выложить на разогретую, смазанную маргарином сковороду. Выдержать на средне огне до готовности.
  4. Извлечь мясо из маринада, просушить и натереть чесноком (выдавленным через чесночницу), солью и специями. Выдержать в течение 15 минут.
  5. Обжарить подготовленную крольчатину на среднем огне до образования золотистой корочки.
  6. Подготовленные кусочки уложить слоями с зажаркой в сатейник, глубокую сковороду или утятницу. Обильно пролить содержимое сметаной.
  7. Тушить в духовке в течение часа.

Несмотря на простоту, прекрасных вкусовых качеств сможет добиться даже начинающая хозяйка.

Чтобы удивить гостей изысканным блюдом не всегда достаточно ограничиваться выбором рецепта. Приготовить мясо кролика и сделать его мягким и нежным можно лишь комплексно подходя к вопросу:

  1. Выбирать только молодую крольчатину.
  2. Обеспечить соответствующие условия хранения.
  3. Правильно подготовить и замариновать мясо.
  4. Использовать соответствующие приправы.

Купить мясо кролика по лучшей в Гомеле цене вы можете в ЛПХ Поколюбово. Продукция отличается высоким качеством. Только свежая крольчатина, выращенная без использования антибиотиков и стимуляторов роста. Прежде чем сделать заказ ознакомьтесь с подробной информацией.

Ароматный суп на завтрак после сытного застолья

Говорят, похмелье — дело тонкое и требует лечения. К счастью, горячий суп из кролика, поможет решить все проблемы.

Понадобятся ингредиенты:

  • мясо молодого кролика;
  • картофель мягких сортов;
  • сочный репчатый лук;
  • сладкая морковь без сердцевины;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу;
  • петрушка;
  • вода.

Цельную тушку кролика держат несколько минут над огнем. Чтобы его получить в квартире, из конфорки убирают защитный круг. На территории загородного дома обычно разводят костер из сухой соломы. Затем сырого кролика кладут на вилы, направляют в центр огня, держат 45 секунд. Когда появляется золотистая корка, переворачивают другой стороной и слегка запекают мясо.

Готовую тушку кладут в просторную миску. Тщательно вымывают в горячей воде. С помощью ножа или кухонного топора разделяют на порционные куски. Мясо складывают в глубокую емкость, заливают холодной водой примерно на 2 часа. За это время из него выйдут остатки крови. В результате бульон будет кристально чистого цвета.

Пока мясо ждет своей участи, готовят овощи. Картофель и морковь очищают от кожуры. Чистят лук, моют зелень. Затем ингредиенты измельчают ножом, а морковь измельчают на крупной терке.

Как приготовить кролика в супе, чтобы мясо было мягкой текстуры? Секрет заключается в тонкости кулинарного искусства. Первым делом, в кастрюлю кладут кусочки вымоченного мяса, заливают водой и ставят на сильный огонь. Когда появится пенка, ее аккуратно снимают шумовкой. Варят при умеренной температуре около часа.

Затем в бульон кладут картофель, целую луковицу, морковь. Через 30 минут продукт солят, посыпают рубленой зеленью и приправами. Накрывают крышкой и томят еще 10 минут на слабом огне. Суп из кролика подают горячим на завтрак после бурного застолья либо как диетический продукт.

Как правильно выбрать мясо кролика

Без сомнения, лучший выбор – это мякоть мяса молодого животного, которому исполнилось не больше 4 месяцев. Как узнать возраст кролика? У маленького крольчонка мясо светлого цвета, а старый имеет тёмно-красный оттенок. А если присутствует серый цвет, значит продукт не первой свежести.

При покупке крольчатины обратите внимание, на вот какие нюансы:

В том случае если вам посчастливилось встретить на рынке частного предпринимателя, рекомендуется узнать имеет ли он все необходимые документы, в том числе, свидетельство о качестве. Да, конечно, крольчатиной нереально отравиться, умереть, но бумаги – это свидетельство того, что животное убили здоровым. Если покупаете мясной ингредиент в супермаркете, тогда присмотритесь к упаковке, на ней должно быть специальное клеймо, название выпускающего предприятия. Не забудьте потребовать у консультантов сертификат качества.

Многие магазины, выставляют на продажу кроличье мясо, упакованное в специальный пищевой контейнер с вставленной внутрь наклейкой. Этот пункт очень важен, ведь только так вы сможете быть на 100% уверены, что мясо свежее. Потому как, вполне реально, что продукт не один раз был заморожен/разморожен и наклейка будет главным свидетелем, подтверждающим подобные действия. На ней обязательно должен присутствовать слог «экологически чистый продукт». Несомненно, он выйдет дороже, зато приобретете натуральное свежее мясо настоящего кролика.

Кстати, ни за что покупайте, если на тушке присутствует кровь. Внутри упаковки с мясом должно быть полное отсутствие мороженных кровавых кусков, сосудов и неприродных оттенков.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 2. Кролик в горчичном соусе

700 г порционных кусков крольчатины;

6 долек чеснока;

15 г прованских трав;

80 мл оливкового масла;

150 мл белого вина сухого;

2 лавровых листа;

1 щепотка перца черного горошком;

по 1 шт. лука-порея и шалота.

1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду.

2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь.

3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмокните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности.

4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.

5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.

Рецепты приготовления кролика

1. Классика — тушеный кролик.

Понадобиться чеснок и немного масла оливкового. Возьмите головку чеснока, очистите зубки, натрите ими мякоть, залейте маслом накройте, чем ни будь, поставьте в холодное место на несколько часов. При выборе данного маринада, тепловую обработку придется проводить с добавлением белого вина.

2. Больше вкусовых красок — тушеный кролик в вине со специями.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана красного вина,
  • 100 мл рафинированного масла,
  • головка чеснока, молотый перец, горошком, лист лавровый, листья мяты, розмарин, тимьян, базилик и соль по вкусу.

В ёмкость влить алкоголь, масло, натертый чеснок, начать перемешивать. Понемногу высыпать травянистые приправы, после каждой хорошо мешать. В конце вылить 50 мл очищенной воды комнатной температуры и последний раз помешать. Кроличье мясо мелко порезать и каждый кусок продержать 1 минуту. Потом поставить продукт на 2 часа в холодильник.

3. Креатив — шашлык из кролика.

Понадобиться:

  • нежирный кефир,
  • 2 луковицы, специи для шашлыка.

Кроличью мякоть измельчить, выложит в глубокую миску, засыпать луковой нарезкой, приправами и залить кефиром. По своему желанию добавить соль. Накрыть блюдцем и поставить на ночь в прохладное место. Такой способ сделает кроличье мясо мягким, но им необходимо пользоваться в том случае, если вы собрались приготовить шашлык из кролика в духовке.

4. Сладость — кролик в духовке с медом.

Возьмите:

  • 4 ст. л. жидкого мёда,
  • 4 чесночных зубка,
  • соевый соус,
  • 1 головку лука,
  • лист лавровый, любимые специи.

Измельчить чеснок с луком в кашицу, добавьте к ним остальные составляющие и перемешайте. Намажьте мясо полученной массой, и оставить на 3 часа в прохладном темном месте. Поставьте подготовленную тушку кролика в духовку.

5. Нежная кислинка — кролик в духовке в маринаде.

Бытует мнение, что лимон любое мясо делает жестким, но это далеко не правда. Особенно если речь идет о кролике. Для маринада, как вы уже поняли, нужен один лимон, молотый душистый перец, сушеные травы по вкусу и масло оливковое. Все перечисленное соединить, лимонный сок надо выжать, а цедру мелко порезать. Окунуть основной продукт в образовавшуюся жидкость и оставить возле холодильника. Запечь кролика в духовке.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)