Пирог с капустой в мультиварке

Тушеная капуста с фаршем и рисом

Тушеная капуста с фаршем и рисом – рецепт для начинающих хозяек, которые уже освоили «нулевой» уровень – умеют и кашу сварить, и картошку пожарить, – но еще пока не доросли до фаршированных перцев, борщей и голубцов. На самом деле сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое вы сегодня научитесь готовить, частенько называют «ленивыми голубцами», а в грузинской кухне оно носит чудесное имя «Лаханоризо». Для того, чтобы приготовить такую тушеную капусту с рисом и фаршем, вам даже не потребуется осваивать навык варки риса (а некоторым это простое искусство дается с большим трудом). Рис закладывается в капусту с фаршем прямо сырым и доводится под крышкой до готовности в течение получаса

Для успеха предприятия важно лишь четко следовать последовательности закладки продуктов и соблюдать время, чтобы все успело хорошо потушиться, но при этом не превратилось в кашу. Я подробно пройдусь по всем этапам приготовления, рецепт с фото пошагово – лучшая опора для новичков, позволит ничего не упустить и приготовить отличное блюдо с первого раза

Продукты:

  • рис — 1 стакан
  • Фарш (смешанный или свиной) — 500-700 гр
  • соль, специи- по вкусу
  • Томатный сок — 1,5 стакана
  • Капуста белокочанная — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахарный песок — 1 или 2 ч. ложки

Как приготовить тушеную капусту с фаршем и рисом:

1. Для приготовления блюда нужно вымыть и очистить репчатый лук. Нарезать его небольшими кубиками.

2. Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите морковь на крупной терке. Морковь можно измельчить соломкой без терки, но, на мой взгляд, морковь на терке дает больше сладости блюду и не так ярко фрагменты моркови попадаются в готовом блюде. Например, в Лаханоризо морковь режут полукольцами.

3. На растительном масле обжарьте лук. Когда он едва подрумянится, добавьте морковь. Тушите все вместе 5-7 минут.

4. К обжаренным овощам добавьте фарш. Фарш может быть любым. Я взяла свиной (приготовленный дома), но можно взять смешанный фарш или фарш мяса птицы.

5. Мясной фарш смешайте с овощами и тушите 10 минут, помешивая. При необходимости, если фарш суховат, подлейте в сковороду 0,5 стакана питьевой горячей воды.

6. Когда фарш изменится в цвете и протушится около 10 минут, в сковороду добавьте нашинкованную белокочанную капусту.

7. Перемешайте капусту с фаршем. Тушите 15-20 минут. Сковороду лучше накрыть крышкой. Под воздействием пара капуста опадет и уменьшиться в объеме. Можно добавить немного водички. Это ускорит процесс тушения. Добавьте стакан промытого риса. Рис нужно очень хорошо промыть в нескольких водах, чтоб удалить клейкость риса. Перемешайте рис с капустой. Накройте крышкой и дайте 5-7 минут потушиться.

8.Влейте в сковороду томатный сок. Перемешайте и тушите 10-15 минут.

9. Тушите рис без крышки до уваривания томатного сока. Консистенция не должна быть близкой к супу, но и сухим блюдо не должно быть. При необходимости подлейте водички. К блюду добавьте немного сахарного песка. Это погасит кислоту томатного сока. Так же, добавьте соль, специи. В качестве специй я взяла молотый черный и красный перец, кориандр, розмарин. Перемешайте. Количество и пропорции специй можно варьировать. Доведите до готовности всех компонентов блюда. Капуста не должна быть сырой. В самом конце можно добавить выдавленный через пресс чеснок, но это на любителя.

10. Подайте блюдо к столу. Приятного аппетита.

Классический рецепт

По классическому рецепту обсуждаемой выпечки для начинки всегда берется молодая капуста. Если под рукой оказался не первой свежести овощ, то его предварительно следует потушить. Помимо полкило капусты, для пирога берется: 90 г муки и столько же средне жирной сметаны, по 2 большие ложки качественного сливочного масла и майонеза, 3 куриных яйца, соль, мал. ложка пекарского порошка.

  1. В чаше устройства на растопленном сливочном масле в программе «Выпечка» до мягкости готовится мелко нашинкованная капуста. Она сразу же присыпается солью. Молодой овощ может закладываться в пирог в сыром виде.
  2. Яйца солятся и хорошо взбиваются. Далее к ним выкладывается сметана, пекарский порошок, майонез и просеянная пару раз мука. Тесто тщательно вымешивается.
  3. На дно мультиварки выкладывается большая часть теста. Можно оставить в чаше масло от обжаренных овощей.
  4. Поверх основы помещается капустная начинка, которую нужно закрыть остатками теста.
  5. В программе «Выпечка» готовится около 65 минут.

Если хочется, чтобы блюдо было румяным с обеих сторон, его нужно перевернуть и оставить в печи еще на 15-18 минут в том же режиме.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 900 г;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 200 г;
  • Перец болгарский — 150 г;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное — 50 г;
  • Сосиски — 300 г;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Тмин молотый 1 щепотка.

Как приготовить тушеную капусту с сосисками в мультиварке

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите луковицу и морковь. Ополосните под проточной водой, и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте лук небольшими кусочками. Натрите морковку на крупной терочке.

В сезон сбора урожая используйте молодую белокочанную капусту. Она намного быстрей готовится и получается очень нежной и сочной. Вилок ополосните, снимите верхние листья и обсушите полотенцем. Нарежьте тонкой соломкой. Если есть кухонный комбайн с насадками для шинковки овощей, воспользуйтесь им.

Сосиски возьмите на свое усмотрение. Если любите аромат копченостей, купите копченые. Удалите оболочку и нарежьте тонкими колечками. Мне особенно нравится вкус капусты тушенной с охотничьими колбасками. Они придают особую пикантную нотку в готовое кушанье.

К нашинкованной капусте добавьте морковку. Слегка подсолите и помните руками, чтобы овощи стали мягче и пустили сок.

Теперь приступим к эксплуатации мультиварки. В чашу налейте необходимое количество растительного масла. Включите режим «жарка», «выпечка» или «экспресс». Обжарьте лук, помешивая специальной не металлической лопаткой, до легкого зарумянивания.

Положите в емкость томатную пасту. Перемешайте и продолжите обжаривать, примерно, 3-5 минут.

К получившейся зажарке добавьте подготовленную капусту.

Промойте и обсушите болгарский перец. Удалите семенную коробочку. Мякоть нарежьте брусочками. Добавьте к остальным овощам. Затем перемешайте и жарьте в этом же режиме 10-15 минут, периодически помешивая. Отключите данную программу.

В жареные овощи всыпьте нарезанные колечками сосиски и перемешайте. Запустите программу «мультишеф» или «тушение», прикройте крышкой и готовьте 20-30 минут.

Добавьте специи на свое усмотрение и продолжите готовить еще 5-7 минут.

Тизерная сеть

Капуста с сосисками в мультиварке готова.

Можно приглашать к столу домочадцев, и смаковать незатейливый, восхитительный ужин. Приятного Вам аппетита!

Быстрый рецепт простого завтрака, обеда или ужина. На приготовление уходит 30 минут, в процессе хозяйке помогает мультиварка.

Ингредиенты:

  • 0,5 небольшого кочана (300-400 г);
  • 1 крупная луковица (300 г);
  • 1 крупная или 2 мелкие моркови (200 г);
  • 2 сосиски (200 г);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2/3 стакана кипяченой горячей воды;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт тушеной капусты с сосисками

1. В сухую чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Жарка», ставим время на 12 минут. Пока чаша мультиварки подогревается, измельчаем лук и натираем на крупной терке морковь. Помещаем в чашу, перемешиваем лопаткой. Закрываем крышкой. В процессе приготовления еще пару раз перемешиваем, чтобы лук с морковью равномерно обжарились.

2. Тем временем шинкуем капусту. Когда программа «Жарка» закончится, высыпаем капусту в чашу мультиварки, солим и перчим, все перемешиваем. Заливаем 1/3 ст. горячей воды и ставим программу «Тушение» на 20 минут. Закрываем мультиварку крышкой.

3. Подготовим сосиски. Очищаем их от шкурки, нарезаем кружочками.

4. Добавляем нарезанные сосиски к капусте. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем капусту с сосисками тушиться до окончания программы.

Заливной капустный пирог с яйцом

Чтобы разнообразить капустную начинку, можно добавить к овощу сваренные вкрутую и нарезанные кубиками яйца. Их достаточно будет 2 штук. Также берется: 2 сырых яйца, 240 г свежей белокочанной капусты, луковица, 45 мл постного масла, 1 ст. кефира любой жирности, мал. ложка пищевой соды, большая ложка измельченных сухарей, соль, любые ароматные травы. Как вкусно приготовить заливной пирог с капустой в мультиварке, подробно рассказывается далее.

  1. Измельченная капуста и лук до золотистости обжариваются в режиме выпечки на сливочном масле. Начинка солится, присыпается приправами, выкладывается в отдельную тарелку и перемешивается с кубиками вареных яиц.
  2. В не холодном кефире гасится сода. Далее к продуктам вводятся сырые яйца, щепотка соли и мука небольшими порциями. Замешивается заливное тесто.
  3. В промасленную чашу выкладывается капустно-яичная начинка. Сверху выливается тесто.
  4. В подходящей программе выпечка будет готовиться 70 минут.

Вместо яиц к капусте можно добавлять обжаренный мясной фарш.

С квашеной капустой

Квашеная капуста – кладезь витаминов. Если использовать ее для начинки пирога, выпечка получится еще более полезной. Кроме капусты (полкило), нужно взять: 2 ст. муки, большое яйцо, свежую морковку, 1 ст. кефира, по щепотке соды, сахара-песка и мелкой соли, луковичка.

  1. Если квашеный овощ оказался кисловатым, его необходимо промыть проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг.
  2. Морковка и луковичка очень мелко режутся, после чего жарятся в соответствующем режиме на масле.
  3. Туда же отправляется подготовленная капуста. Вместе ингредиенты готовятся в программе «Тушение» полчаса.
  4. Для теста яйца сахарятся, солятся и взбиваются. В массу добавляется сода, кефир, а мука всыпается небольшими порциями, чтобы не образовывались комки.
  5. В промасленную чашу вливается тесто. Сверху раскладывается овощная начинка.
  6. Выпекается блюдо в подходящем режиме 85-95 минут.

Прежде чем извлекать пирог, его нужно остудить.

Лучшие ответы

Каэтана:

Минут 5.

К С Е Н И Я:

Цветную капусту нужно отваривать до готовности, но если она разваливается, она переварена. Стебель ее должен оставаться довольно плотным. Перед тем, как готовить, лучше всего поломать ее на соцветия или порезать на четыре части. Соцветия варятся 4-5 мин в кипящей воде. Если вы готовите целый кочан, соцветия переварятся, а стебель останется слишком жестким. Маленькие кочанчики, однако, можно варить целиком. Нужно просто отрезать все твердые листья и дальнюю часть стебля, надрезать его на 4 части или слегка вычистить мякоти, чтобы он сварился также быстро, как и соцветия. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, всегда кладите цветную капусту в кипящую воду. Чтобы при варке она не так сильно пахла, кладите в воду лавровый лист.

Салат из цветной капусты Сварить 500 гр цветной капусты до полуготовности. Разобрать на соцветия, залить смесью 1 1/2 ст л уксуса, 1 ст л растительного масла, соли, сахара и перца по вкусу. Отварить два яйца вкрутую. Салат переложить в салатник и посыпать мелко нарубленными яйцами и зеленым луком.

Запеканка из макарон с цветной капустой Отварить 300 гр макарон в течение 2х минут, затем добавить 1 кочан цветной капусты, разобранный на соцветия, и варить еще 8-10 мин. Слить, а в кастрюлю, в которой все варилось добавить 200 мл сметаны или крем фреш, 2 ст л зернистой горчицы и 150 гр тертого сыра Чеддер. Прогреть на огне, чтобы расплавить сыр. Выложить макароны и капусту в сырный соус, перемешать, приправить, переложить в огнеупорную форму, посыпать сверху 2 порезанными на дольки помидорами, черным перцем, тертым сыром и запекать на гриле до образования корочки (5 мин) .

Суп-пюре с цветной капустой Разобрать 250 гр цветной капусты на кочешки, промыть, отделить четвертую часть для украшения, остальное варить в подсоленном кипятке в течение 20 мин. Отделенную капусту тушить с маслом и 3 ст л мясного бульона в течение 15-20 мин. Протереть через сито, смешать с 2 ст л муки и 2 ст л сливочного масла, положить в мясной бульон, довести до кипения и заправить горячим льезоном (смесью 1/2 ст сливок и 1 яичного желтка) . Подать с кочешками отварной капусты, отдельно — пирожки с маслом и гренками.

Цветная капуста в горшочке Капусту промыть, разобрать на соцветия, обдать кипятком и уложить в горшочек, переслаивая 300 гр творога и подсаливая по вкусу каждый слой, полить сверху 1 ст л сметаны. Заполненный горшочек накрыть крышкой (фольгой) и поставить в разогретую духовку. Тушить 10 — 15 минут, до размягчения капусты.

Овощное карри Отварить 450 гр цветной капусты с 225 гр замороженного горошка. Очистить 450 гр картофеля, порезать на крупные кубики и отварить в течение нескольких минут. Растопить на сковороде 50 гр сливочного масла, добавить 3-4 смеси «гарам масала» и готовить несколько минут. Добавить 25 гр простой муки, затем добавить отваренные овощи и тщательно перемешать. Помешивать и постепенно добавлять 450 мл бульона, помешивая, пока соус не загустеет. Сразу же подавать.

Тунисские капустные оладьи Отварить 1 кочан цветной капусты в соленой воде в течение 5 мин до мягкости. Слить и мелко нарезать. Взбить 75 гр муки с 2 яйцами и соком 1 лимона, добавить 125 гр тертого сыра Чеддер или Грювьер, 1/4 ч л мускатного ореха, щепотку перца и 1 раздавленный зубчик чеснока по желанию. Затем перемешать тесто с цветной капустой. Оставить на 30 мин. Выкладывать по ложке теста на горячую сковороду с маслом и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими.

Бурея:

Варить 3-5 мин.

Медведко Владыч:

ее не варить, а приварить в кипятке с солью.

нина пономарева:

А попробуйте и вам понравится: Слегка отварить в соленой воде, чтобы не разваливалась и легко не разламывались. А потом «грибочки» цветной капусты обмакнуть в яйцо, в панировочные сухари и обжарить в растительном масле. Получается нарядное и вкусное блюдо, подходит для любого праздничного стола. Можно готовые «грибочки» приправть натертым чесноком, по вкусу и желанию- майонез.

Irina Polyakova:

Минут 5. Может и меньше. Должна быть «в хрусточку». Затем можно обвалять в панировочных сухарях и поджарить на сливочном масле

сладкая клубничка:

5 -7 минут

наталия коханевич:

10-15 минут

Ларион Демчев:

Спасибо за полезную и интересную статью!

Хозяйки все чаще обращают внимание на эти круглые кудрявые вилочки, состоящие из множества соцветий. И ведь не зря, потому что цветная капуста намного полезней привычной белокочанной : s skolkovaryat /skolko-varit-cvetnuyu-kapustu/

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ð² мÑлÑÑиваÑке

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ÐапÑÑÑа белокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ â 1 ÑÑ. (ÑÑедний коÑан)
  • ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 2 ÑÑ.л.
  • ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ â 1 ÑÑ.
  • ÐÑк ÑепÑаÑÑй â 1 ÑÑ.
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
  • ÐеÑÐµÑ ÑеÑнÑй â 1 ÑепоÑка (-и)

ÐÑигоÑовление:

1.

РделаеÑÑÑ-Ñо вÑе оÑÐµÐ½Ñ Ð¸ оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑо!

СнаÑала оÑиÑаем и Ñежем ÑепÑаÑÑй лÑк.

2.

Ðаливаем в ÑаÑÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑки ÑаÑÑиÑелÑное маÑло. ÐакладÑваем ÑÑда лÑк и обжаÑиваем  в Ñежиме «жаÑка» до золоÑиÑÑого ÑвеÑа в ÑеÑение пÑиблизиÑелÑно 5-7 минÑÑ. Ð Ñежиме «жаÑка» кÑÑÑÐºÑ Ð¿ÑибоÑа закÑÑваÑÑ Ð½Ðµ нÑжно.

3.

Ðока жаÑиÑÑÑ Ð»Ñк, оÑиÑаем и Ñежем кÑбиками моÑковкÑ.

4.

ÐобавлÑем моÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ Ðº лÑÐºÑ Ð¸ деÑжим еÑе минÑÑ Ð¿ÑÑÑ Ð² Ñежиме «жаÑка».

5.

Ð ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÑÑÑÑо-бÑÑÑÑо моем и ÑинкÑем капÑÑÑÑ.

ÐÐ¾Ñ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð³Ð¾Ñа Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилаÑÑ â поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо капÑÑÑа во вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑделÑÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñока и замеÑно ÑменÑÑаеÑÑÑ Ð² обÑеме.

6.

ÐакладÑваем капÑÑÑÑ Ðº моÑковке и лÑкÑ, Ñолим, пеÑÑим, пеÑемеÑиваем. ÐакладÑваÑÑ ÐµÐµ ÑледÑÐµÑ ÑаÑÑÑми â ÑнаÑала положиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾, ÑеÑез 20 минÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑÑ ÑледÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑиÑ, когда капÑÑÑа в пÑоÑеÑÑе пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑÐ½ÐµÑ ÑменÑÑаÑÑÑÑ Ð² обÑеме и вÑделÑÑÑ Ñок и Ñ. д.

ТÑÑиÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ð² мÑлÑÑиваÑке можно двÑÐ¼Ñ ÑпоÑобами. ÐÑли Ð²Ñ ÑоÑиÑе полÑÑиÑÑ ÑезÑлÑÑÐ°Ñ Ð±ÑÑÑÑее, а капÑÑÑÑ â позажаÑиÑÑее, Ñо вклÑÑиÑе Ñежим «вÑпеÑка» на 1 ÑаÑ. ТолÑко не забÑвайÑе пеÑиодиÑеÑки ÑоÑоÑенÑко пеÑемеÑиваÑÑ.

ÐÑли ÑоÑиÑе полÑÑиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ диеÑиÑеÑкое и мÑгкое блÑдо, Ñо гоÑовÑÑе в Ñежиме «ÑÑÑение» 1 ÑаÑ, а еÑли ÑÑого окажеÑÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑно, Ñо доведиÑе до гоÑовноÑÑи в Ñежиме «вÑпеÑка» в ÑеÑение пÑимеÑно 20 минÑÑ. Ð Ð¾Ð±Ð¾Ð¸Ñ ÑлÑÑаÑÑ ÐºÑÑÑÐºÑ Ð¿ÑибоÑа закÑÑваем. ÐапÑÑÑа, ÑÑÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð² мÑлÑÑиваÑке, гоÑова. ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

ÐапиÑала: ÐаÑиÑа СадомÑева | в каÑегоÑии: РеÑепÑÑ Ð²ÐºÑÑно и недоÑого, РеÑепÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑлÑÑиваÑки, РеÑепÑÑ Ð¸Ð· овоÑей в мÑлÑÑиваÑке, РеÑепÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑедневнÑе
16.05.2014

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • ÐппеÑиÑÐ½Ð°Ñ ÑÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ñ ÑампинÑонами

  • СÑÑнÑй гаÑниÑ: ÑÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ñ ÑиÑом

  • ТÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñками на гаÑниÑ

  • ТÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ñ ÑоÑиÑками в мÑлÑÑиваÑке

  • ТÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ñ ÑаÑолÑÑ

  • ÐÑÑиÑа ÑÑÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð² молоке

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)