Горячие блюда из индейки — рецепты

Польза и вред блюд из индейки

Особенно полезна отварная индейка, приготовленная в пароварке или запеченная. Эти способы позволяют сохранить все богатство полезных веществ.

Благодаря рекордному содержанию железа, витаминов и микроэлементов диетическое мясо рекомендовано к употреблению людям с заболеваниями сердца, плохим состоянием сосудов и гипертоникам. Его предлагают вводить в состав детского питания для ребятишек со склонностью к аллергии.

Как поставщик фолиевой кислоты оно должно присутствовать в рационе беременных и кормящих мам. В свое меню мясо индейки рекомендовано включать и спортсменам.

В состав диетического мяса входит и триптофан. Он отлично борется с депрессиями и стимулирует выработку гомона счастья – серотонина

Наиболее полезной признана печень индейки. Это, безусловно, самая калорийная часть, но именно в ней находится больший запас полезных для здоровья веществ.

Особенности приготовления мяса индейки

Перед началом приготовления рекомендуется выдержать тушку в подсоленной воде. Тогда приготовленное блюдо будет просолено равномерно. Рассол для целой птицы готовят в пропорции 100 гр. соли на 1 литр воды. Для вымачивания отдельных частей концентрацию снижают вдвое. Расчетное время просаливания – 3 часа на 500 гр. мяса.
После рассола индейку надо промокнуть салфеткой и нанести масло толстым слоем. Если готовится тушка, то нужно положить масло внутрь самой тушки и под грудку. Оно сохранит сочность и придаст блюду сливочный аромат.
Сливочное масло можно заменить маринованием в пряных маслах. Их просто приготовить в домашних условиях.
На противень тушку птицы надо выкладывать на специальную подставку грудкой вниз и только минут через 40 переворачивать на спинку. Тогда стекающий сок пропитает сухое мясо индейки, и блюдо получится еще вкуснее.
Не всегда стоит начинять тушку кашей. Идеального блюда не получится. Птица высохнет снаружи и останется сырой внутри. Для начинки достаточно куска масла. Индейка приготовится намного быстрее, равномерно пропечется и получится очень сочной.
Особое значение температурный режим имеет в случае приготовления целой тушки в духовке. Индейка считается готовой, когда температура в глубине мясистой части достигнет 70 градусов.
Можно запекать индейку своеобразной «лесенкой» – 20 минут при температуре 250 градусов, затем 15 минут при 200 градусах и еще примерно полчаса при 170 градусах. Способ удобен для духовки, где предусмотрена регулировка нагрева. Птица отлично пропечется – внутри останется сочной, а снаружи покроется хрустящей корочкой.
Чтобы приготовить запеченную индейку в специальном рукаве, тушку надо замариновать, нанести масло и запечатать в рукав. Проколоть несколько отверстий и готовить при 200 градусах.  Время – 20 минут на полкило веса кусочка.
Время варки зависит только от размера. Для филе или иного кусочка обычно достаточно чуть более получаса. Целая тушка проведет на плите до готовности порядка трех часов.
Время можно уменьшить, если использовать мультиварку или пароварку. В режиме «Варка» индейка приготовится за 40-50 минут. Правда, уместить целую птицу в чашу обычной мультиварки весьма проблематично. Это удастся, только если индейка совсем молодая, небольшая

Важно перед приготовлением обдать ее кипятком. Так запечатаются поры, и птица сохранит свой сок.
Сохранению сочности способствует и соль

Она способна удержать полезные вещества и не выпустить их в бульон. При варке в соленой воде мясо не станет жестким.

Рецепт приготовления с грибами и сливками

Филе индейки прекрасно сочетается со свежими лесными или искусственно выращенными грибами. Блюдо получается невероятно вкусным, сочным, ароматным.

  1. 800 гр белого мяса промывается, обтирается и нарезается в произвольной форме. После чего обжаривается в сотейнике на растительном масле в течение пяти минут.
  2. Большая луковица, нарезанная кубиком и половина килограмма грибов, нарезанных ломтиками, добавляются к мясу, и обжариваются еще пять минут.
  3. После обжарки к филе с грибами вливается 400 мл свежих сливок, доводится до кипения. Газ убавляется, сотейник накрывается крышкой, где ингредиенты тушатся в течение 40 минут.
  4. За 10 минут до окончания, блюдо солится.

Рецепт с овощами

Вы не знаете, что поставить своей семье на стол, чтобы все наелись? Поможет вам в этом мясо индейки с овощами.

Требуемые ингредиенты:

  • мясо 0,5 кг;
  • кабачок среднего размера;
  • картошка 3-4 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • луковица 2 шт.;
  • болгарский перец;
  • томатный сок 0,5 л;
  • соль и перец по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно нарезать мелкими кусочками, морковку немного мельче.
  2. Мясо также порежьте мелкими кусочками, хорошо подойдет филе, как вариант можно взять мякоть с бедра.
  3. Томатный сок есть не у всех, его можно заменить обычными красными помидорами, если нужна большая концентрация, то добавьте томатной пасты.
  4. Продолжать готовку можно любым из следующих методов:
  • Мясо и овощи пожарить отдельно, затем все соединить. После чего уже посолить блюдо по вкусу и добавить пряностей. Томатный сок нужно нагреть, затем полить им мясо с овощами. Тушить после закипания еще около 10 минут.
  • Продукты поместить сырыми в сотейник, по вкусу добавить перец и соль, налить холодный сок и поставить на плиту, включив большой огонь. После закипания протушите жаренное мясо ещё примерно пол часа.
  • Можно все ингредиенты положить поочередно в противень, мясо нужно класть сверху, а овощи снизу. Для такого способа филе лучше нарезать тонкими ломтиками. В томат добавить перец и соль, затем готовую массу полить на мясо. Можно для красоты посыпать блюдо твёрдым сыром. Около часа запекайте индейку при температуре 180°С.

Рецепт запекания в фольге

Филе, запечённое в фольге – это универсальное блюдо. Им можно как разнообразить повседневный обед или ужин, так и порезать ломтями на бутерброды для перекуса на работе или взять с собою на пикник.

Продукты:

  • филе индейки – 1200 г;
  • 100 г сливочного масла или 2 стол. ложки оливкового;
  • 5 зубчиков чесночка;
  • соль (для маринада) – 3 стол. ложки;
  • пряности: розмарин, сушёный базилик, перец молотый, тимьян, майоран – смешать по своему вкусу или приобрести готовую смесь «Прованские травы»;
  • 3 л чистой воды.

Процесс:

  1. Чистую, не разрезанную мякоть индейки положите целым куском в глубокую посуду и залейте солёной водой (3 полных ложки на 3 л жидкости). Оставьте птицу в таком состоянии на два часа.
  2. По прошествии времени достаньте филе и обсушите. Мыть мясо после солёной «ванны» не нужно.
  3. Сделайте надрезы и вложите в каждый из них по кусочку свежего чеснока.
  4. Перемешайте все специи и тщательно натрите индейку сухой смесью трав.
  5. Кусок фольги смажьте частью сливочного или оливкового масла и переложите на него филе.
  6. Сверху мясо полейте оставшимся маслом. Упакуйте в фольгу и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку.
  7. Через 20 мин. выключите огонь и, не открывая дверцу, оставьте до полного остывания.
  8. Филе индейки, запечённое в фольге, готово.

Видео рецепт индейки в духовке

Данное блюдо из мяса индюка хорошо смотрится на семейных праздниках, рецепт приготовления вы посмотрите на видео. Не всегда стоит дожидаться праздника, можно своих родных побаловать вкусняшкой просто на выходных. Что же потребуется для запеченной индейки с фруктами:

  • мясо птицы до 2 кг;
  • мёд 100 г;
  • апельсин 1-2 шт.;
  • яблоки небольшие 3-4 шт.;
  • соевый соус по вкусу;
  • чеснок в гранулах 1 ч.л.;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Возьмите готовое филе, промойте его и немного подсушите бумагой, либо полотенцем из бумаги.
  2. Возьмите вымытое филе и натрите его чесночными гранулами и перцем. Солить не стоит, впереди ещё понадобится соевый соус. Ожидайте, пока мясо замаринуется, для этого понадобится пару часов, но чем больше – тем будет вкуснее.
  3. Поделите апельсины на дольки, яблоки нарежьте чуть крупнее, удалив из них ядро с косточками.
  4. Противень смажьте любым маслом, положите замаринованное филе, а вокруг него разместите нарезанные фрукты.
  5. Полейте всё соевым соусом, при желании можно немного добавить мёда.
  6. Нагрейте духовку до температуры 200°С и поставьте блюдо примерно на 50 минут. Иногда проверяйте готовность, чтобы мясо не стало сухим. Во многих случаях мясо готовится быстрее, нежели указано в рецепте, лучше достать блюдо немного раньше и упаковать в фольгу на 15 минут, чтобы оно «дошло».
  7. Нарежьте красиво индейку на ломтики, возьмите большое блюдо и выложите на него мясо с фруктами. Угощайте родных и близких своим блюдом!

Рецепты вкусных блюд из индейки

Индейка, жареная на сковороде

Нежные кусочки мяса птицы можно получить и при простом обжаривании на сковороде. Главное: индейку надо обязательно предварительно выдержать в специях и подобрать правильные приправы.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 гр.;
  • топленое масло;
  • оливковое масло;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Мякоть птицы обмажьте специями, заверните блюдо пленкой и оставьте на четверть часа.
  2. На сковороде с толстым дном разогрейте топленое и оливковое масло, выложите стейки и обжарьте с каждой стороны до получения красивой румяной корочки. Вам понадобится порядка 15 минут.
  3. Накройте сковороду крышкой, немного убавьте огонь и готовьте еще не больше 5 минут.

Ароматные кусочки мяса подавайте с овощным салатом и зеленью укропа.

Паровая индейка в мультиварке

  1. Порционные кусочки птицы посолите и натрите пряностями.
  2. Выдержите в маринаде четверть часа и выложите на решетку мультиварки.
  3. Установите режим «Приготовление на пару» и время 30 минут.

К нежным диетическим кусочкам мяса птицы можно предложить на гарнир картофельное пюре и свежие овощи.

Пшенный суп с индейкой

Согревающий и сытный обед можно приготовить из продуктов, которые всегда под рукой.

Возьмите:

  • мясо на косточке (500 гр.);
  • луковицу;
  • морковину;
  • 2-3 картофелины;
  • 100 гр. пшена;
  • любимые специи.

Приготовление:

  1. Удалите с окорока кожу, промойте и замаринуйте на 10 минут.
  2. Подсолите воду и поставьте мясо отвариваться. Вам понадобится примерно час.
  3. Картошку и лук накрошите кубиками, а морковь натрите. Овощи пережарьте, посолите и положите немного перца.
  4. Переберите пшено и промойте (вода должна быть горячей).
  5. Готовую индейку освободите от костей, порежьте и верните в бульон.
  6. Добавьте пшено, овощную обжарку, картофель и готовьте на небольшом огне.

В готовый суп положите нарезанные перья зеленого лука.

Зная особенности приготовления деликатесной индейки, вы легко избежите ненужных волнений, и каждое блюдо порадует ваших близких.

Грудка индейки, запеченная с картофелем в духовке

  1. 400 гр филе индейки промывается, нарезается небольшими кусочками и обсушивается бумажными салфетками. Если мясо замороженное, то необходимо выдержать его в теплой воде до полной разморозки, не забывая периодически менять жидкость.
  2. Подготовленные кусочки выкладываются в миску, пересыпаются солью, перцем и специями. Оставляются промариноваться в течение десяти минут.
  3. Пол килограмма картофеля нарезается на кругляши или кусочки равные мясным. Затем ровным слоем выкладываются в форму, солятся, перчатся.
  4. На дно формы наливается небольшое количество жидкости, чтобы картофель в процессе запекания приобрел мягкую консистенцию и пропитался ароматом мяса и специй.
  5. Большая луковица очищается и нарезается тонкими полукольцами, которые равномерно распределяются по картошке.
  6. Сверху выкладывается слой индюшки. Форма накрывается крышкой или фольгой и ставится запекаться при 200⁰С на один час. За десять минут до окончания приготовления крышка или фольга снимается для получения аппетитной корочки.
  7. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром.

Это интересно: что приготовить из филе индейки?

Стейк из голени индейки — рецепт в духовке:

Итак, взял я голени. Мне кажется, что они будут более сочными. А если это не так, то соус проблему сухого мяса устранит. Остановлюсь более подробно на маринаде. Делать его будем из сметаны и горчицы. А значит и называться он будет соответственно – сметанно-горчичный соус. Получится очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты:

  • Голени индейки – 1 кг.;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Голени необходимо хорошенько помыть под проточной водой от мусора и мелких косточек. Перекладываем их на бумажное полотенце и промакиваем лишнюю влагу.

2. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс или тёрку в небольшую миску. Можно просто измельчить его ножом или перетереть в ступке вместе со специями.

3. Смешиваем вместе сметану, горчицу, чеснок, соль и перец. Туда же выкладываем птицу. Хорошенько перемешиваем. Перекладываем их в форму для запекания и накрываем её фольгой. Оставляем мариноваться минимум на 1 час.

4. По прошествии времени отправляем противень в духовку, разогретую до 180°, на 1 час. Только не убирайте фольгу. Снять её можно будет за 10 – 15 минут до выключения духового шкафа. Это позволит мясу поджариться немного.

5. Сделаем гарнир. Можно использовать что угодно. Но у меня брокколи, цветная капуста, морковь и шампиньоны. Грибы порезал на пополам, смазал маслом и солью. Морковь измельчил и капусту разделил на соцветия. Всё отправил на лист и запекал в течении 30 минут.

Получилось на вид очень аппетитно, а на вкус просто невероятно! А вы знаете, как такой гарнир сочетается со стейком? Тогда попробуйте и переходим к следующему рецепту.

Индейка в мультиварке – пошаговый рецепт

Мультиварка сделает из нежной индейки замечательный «гуляш», блюдо будет хорошо гармонировать с гарниром. Филе индейки внешне похоже на свинину, но по вкусовому качеству – это более приятное на вкус и мягкое мясо. Нам потребуется:

  • филе индюшиное 600-700 г;
  • луковицы средние 2 шт.;
  • томатная паста 1,5 ст. л.;
  • мука 2 ст.л.;
  • вода 1 ст.;
  • масло (желательно растительное) 3-4 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите луковицу, почистите её и нарежьте на мелкие кусочки. После этого включите мультиварку, налейте масло и поставьте режим жарки.
  2. Филе индейки разрежьте на средние кусочки.
  3. Филе с луком жарьте до 20 минут, чтобы оно обрело золотой цвет. Затем добавьте муку и томат, всё перемешайте. Положите лавровый лист и посыпайте солью на свой вкус.
  4. Ожидайте, пока готовая масса прожарится около 5 минут, затем добавьте воды и включайте режим тушения. Если ваша мультиварка его не имеет, продолжайте использовать жарку.
  5. Индейку следует тушить около часа. Как только блюдо будет готово, ему нужно постоять, а затем его можно подавать к гарниру, хорошо индейка будет выглядеть с гречкой.

Как вкусно приготовить птицу – самый лучший рецепт

Самый лучший вкус приготовления индейки будет, если мясо запечь целиком. Чернослив будет придавать блюду особую пикантность, он станет некой изюминкой.

Что нам потребуется:

  • мясо индейки 1 -1,2 кг;
  • чернослив без косточек 100 г;
  • луковица средняя 2 шт.;
  • пол лимона;
  • зубки чеснока 5 шт.;
  • розмарин, базилик;
  • соль и красный перец по вкусу;
  • рафинированное масло 40 г;
  • паприка;
  • белое вино сухое 100 – 150 гр.

Приготовление:

  1. Возьмите все специи, смешайте их с травами в отдельной посуде.
  2. Филе промойте и дайте ему обсохнуть. Намажьте мясо маслом и обваляйте его в специях, затем подождите около часа или полутора, пока оно замаринуется.
  3. Поделите чернослив на 4 части, лук нарежьте крупными кольцами, чеснок старайтесь резать тонко. Всё поместите в миску, накапайте лимонного сока и тщательно перемешайте.
  4. На форму положите филе, смазов перед этим её растительным маслом. На индейку равномерно положите чернослив.
  5. При температуре 200°С, запекайте мясо около получаса.
  6. Переверните мясо и налейте вина. Уменьшите температура на 20 градусов и ожидайте еще 30 минут.
  7. Переверните последний раз мясо, полейте соусом, если не готово – запекайте еще 15 минут.

Филе индейки, с яблоками запечённое в фольге

Возьмите на заметку  рецепт приготовления низкокалорийного и  диетического филе индейки с фруктами. Фрукты придают мясу не только аромат и вкус, но и делают его более сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • филе индейки   ̶  4 порции
  • бекон   ̶  4 ломтика
  • зеленое яблоко  ̶   1 шт.
  • растительное масло  ̶  3 ст. л.
  • сливочное масло   ̶  50 гр.
  • томатная паста или кетчуп  ̶  2 ст. л.
  • соль, перец   ̶   по вкусу

Приготовление:

  1. Филе птицы умеренно отбейте,  оно не должно быть сильно тонким. Посолите, поперчите.
  2. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте филе с двух сторон до румяной корочки, и переложите на фольгу. Сверху положите бекон.
  3. Яблоко разрежьте на 4 части и обжарьте в сливочном масле.
  4. Положите на бекон, сверху полейте томатной пастой, сбрызните растопленным сливочным маслом, на котором жарилось яблоко, и все заверните  в фольгу.
  5. Запекайте в горячей духовке. Когда фольга надуется, разрежьте её и сразу подавайте блюдо на стол.

Это не единственный способ приготовить индейку с фруктами, можно запечь филе индейки с ананасами и сыром и с апельсинами, или с клюквенным соусом.

Лучшие соусы для блюд из индейки

Хороший соус способен оттенить нейтральный вкус мясного блюда. Сделать его более ярким и насыщенным, придать неповторимость. Соусы придают простому обеду колорит изысканности и ощущения праздника.

  • Пикантные, острые или кисло-сладкие, они добавляют приготовленному мясу приятную сочность и нежность. Особо популярны соусы для индейки на основе ягод. Можно купить их в магазине или приготовить дома самостоятельно. Подойдут ягоды смородины или клюквы. Можно приготовить замечательные варианты соусов на основе брусники и сливы.
  • Традиционный соус к индейке готовится из смородины (400 гр.), сахара (150 гр.), цедры и сока половинки апельсина. Смесь кипятят и как только уварятся ягоды (примерно через четверть часа), вливается любое спиртное и соус сбивается блендером.
  • Когда готовится соус из клюквы, то в него надо добавить для густоты немного крахмала или муки. Сочная кисло-сладкая ягода дает много сока, и он полностью не уварится. Дополнительно в состав соуса надо ввести молотый чеснок, корицу на кончике ножа, соль и корицу.

Разнообразить вкусы подливы к индейке можно добавлением смеси перцев, гвоздики, лимона и любых других, какие вы используете в своем меню.

Кулинарные особенности мяса индейки

Все части тушки индейки в приготовленном виде отличает особая нежность и вкус.

  • Грудка птицы и крылья имеют характерный сладковатый привкус. Они почти полностью лишены жира и поэтому отличаются некоторой сухостью.
  • Менее сухое и чуть более жирное мясо у бедер и голеней. Эти части относятся к красному мясу. Его отличает приятная нежность вкуса.

Ароматное мясо быстро усваивается и надолго сохраняет чувство сытости.

Более того, индюшатина считается более полезным мясом, чем курятина. Производители пока еще не научились «накачивать» индюков и индюшек гормонами, как это делают на многих птицефабриках с несчастными курочками. А потому мясо индейки содержит гораздо меньше вредных веществ.

Приправы и специи к индейке

Выбор специй обусловлен способом, каким вы собираетесь ее приготовить.

Отварная индейка. Такой простой способ приготовления подойдет для любых частей индюшки. Можно приготовить филе или отварить мясо с косточкой. Основные добавки – немного чеснока, репчатый лук и морковь. Обязательно добавлять несколько лавровых листочков и смесь перцев. Неплохо оттеняют вкус индюшатины тимьян и сельдерей

Важно не забить аромат самого мяса и добавлять специи, ориентируясь на свой вкус.
Блюда из фарша индейки. В фарш традиционно добавляют ароматный чеснок и репчатый лук

Любители поострее используют паприку, орегано или свежий укроп. Специи можно добавлять прямо в фарш или готовить с ними подливу.
Жареная индейка. При жарке мяса можно использовать черный перец и карри, розмарин или куркуму. Хорошо оттенит вкус жаркого мускатный орех и базилик. Выбранные специи смешивают с постным маслом и натирают птицу. Буквально 15-20 минут, и у вас будут готовы аппетитные кусочки индейки в золотистой корочке.
Запекать надо предварительно замаринованное мясо. В состав маринада входят паприка и имбирь, анис или кумин.
Шашлык. Индейку надо выдержать в маринаде, основой которого служат кефир или квас. Можно выбрать и газированную воду или сухое вино. Специи вносятся любые, какие вам больше нравятся.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)