Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Рецепт гуся в духовке в тесте

Представленный ниже рецепт гуся имеет свой секрет – это дрожжевое тесто, которое делает ту же работу, что фольга или рукав для запекания. Отличие в том, что тесто становится хорошим гарниром к жирному гусю.

Ингредиенты:

  • Гусь – 3-3,5 кг.
  • Тесто дрожжевое – 500 гр.
  • Чеснок (головка), соль, специи и перец.

Алгоритм действий:

  1. Тушка гуся готовится традиционно – вымыть, промокнуть, намазать смесью перцев, специй, соли и пропущенного через пресс чеснока.
  2. Тесто разделить на две части, обе – раскатать в тонкий пласт.
  3. Противень смазать растительным маслом.
  4. Выложить пласт. На него – подготовленную замаринованную тушку. Накрыть вторым пластом и защипать края теста, чтобы получился мешочек.
  5. Поставить в горячую духовку, огонь убавить и выдержать 3 часа.

Эффектно смотрится блюдо, при этом не требует хлеба или гарнира, только зелени.

Очень вкусный гусь, запеченный в духовке с гречкой

Гусь, запеченный с гречкой – наивкуснейшее блюдо для праздничного застолья.  Мягкое, невероятно нежное мясо и очень сочный, ароматный гарнир никого не оставит равнодушными.  А вот добавка точно пригодится! Попробуйте и убедитесь сами!

Порции: 6

Время готовки: 4 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Гречка – 200 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Печень – 300 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся хорошо промываем, срезаем гузку и вынимаем жир.
  2. Одно яблоко очищаем от кожуры. Разрезаем его на части и вырезаем середину с семечками. Теперь измельчаем в блендере.
  3. Натираем нашу тушку солью, как снаружи, так и внутри. А поверху натираем яблочной массой. Оставляем в таком виде на 3 часа, чтобы мясо пропиталось.
  4. Гречку промываем в дуршлаге и отправляем вариться в кипящую воду на 15 мин.
  5. Печень промываем и нарезаем небольшими кубиками.
  6. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кусочки. Затем обжариваем их на сковороде. Добавляем к нему грибы и печень.
  7. Оставшееся яблоко также порежем на 4 части и удалим серединку.
  8. Смешиваем кусочки яблока с подготовленной зажаркой. Солим смесь, добавляем перец и фаршируем ею тушку гуся. Сшиваем нитками так, чтобы она не развалилась во время запекания.
  9. На противень кладем рукав для запекания, а наверх укладываем тушку гуся, теперь заворачиваем ее в рукав.
  10. Отправляем гуся в духовую печь на 2 часа, запекаем при температуре 180 гр. После этого разрезаем рукав для запекания. И добавляем в него гречку. Запекаем еще полчаса.

Приятного аппетита!

Основные ингредиенты

Мясо гуся содержит много белка, железа, витаминов группы B и микроэлементов. Его рекомендуют употреблять людям для восстановления сил после болезни, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Кожа птицы очень жирная, поэтому худеющим людям ее нужно исключить из своего рациона.

Пять самых низкокалорийных рецептов гуся в духовке:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
1 ч 115 +12
2 ч 25 мин 173 +5
3 ч 181 +36
1 ч 25 мин 183 +8
15 ч 50 мин 191 +23

Тушку маринуют в майонезе, разведенном водой уксусе, лимонном соке, кефире, ароматных травах и специях. Фаршируют ее яблоками, апельсинами, айвой, картофелем, капустой, рисом и пшеном. Начинку смешивают с соусом из горчицы, майонезом, сливочным маслом.

Куриную печень готовят с чесноком, мускатным орехом, шалфеем и смесью перцев. В паштет добавляют бекон, инжир, белое вино и коньяк.

Рождественский гусь целиком в духовке с черносливом

Еще один достаточно простой и в то же время необычный способ приготовления мяса птицы на Рождество. Запекается так же, как и в предыдущих случаях, в духовке гусь, а для готовки будем использовать рукав. В списке основных продуктов, которыми будем начинать птицу, в данном случае находится чернослив. Он добавит свою изюминку, как в подачу блюда, так и в его вкус.

Список необходимых продуктов:

  • Крупный гусь (от 2,5 до 3 кг).
  • Яблочный уксус — 3 ложки.
  • Соль — 1,5 ложки.
  • Перец молотый черный (можно взять смесь перцев) — такое же количество, как соли.
  • Чернослив без косточек — 250-300 гр.
  • Подсолнечное — 2 ложки.

Как приготовить гуся в духовке целиком, чтобы мясо было сочным, мягким, пошаговые действия:

1. Приобретенный чернослив помойте, замочите в кипяченой, но холодной водичке на 20 минут. Далее воду слейте, сухофрукты просушите.

2. Птицу поместите в большую кастрюлю. Налейте воды, чтобы она была покрыта, добавьте уксус. Накройте крышкой, выдержите 40 минут при комнатной температуре и затем вдвое больше (80 минут) в холодильнике.

Гусь обязательно должен быть выпотрошенным, приготовить блюдо таким способом можно целиком либо по частям. На этапе маринования тушка в кастрюлю кладется целой. Разрезается на части она перед запеканием, а чернослив в таком случае кладется сверху, а не внутрь.

3. Выньте тушку из воды, промокните салфетками, дайте ему обсохнуть примерно минут 15.

4. Смешайте перцы с солью, плюс добавьте подсолнечное масло, натрите этой смесью тушку и дайте ей постоять около получаса. Натирать стоит птицу со всех сторон, а также внутри.

5. Чернослив, если он слишком крупным, разрежьте пополам или мельче, но лучше класть сухофрукты, как есть, целиком.

6. Начините ягодами тушку, свяжите ниткой вместо ноги, зашейте разрез, чтобы через него при запекании не выходили соки.

7. Поместите в рукав мясо, сделайте в нескольких местах проколы, чтобы через них выделялся пар. Проколы можно сделать ножиком или обычной зубочисткой, достаточно 3-5 дырочек.

8. Первые 60 минут в духовке запекать при 200 градусов, далее температуру снизить до 160-180 градусов и продолжить готовить еще полтора часа. Все, можно подавать гостям, украсив красиво свежей зеленью, дольками лимона.

Для начинки можно использовать смесь из яблок с черносливом, а можно применить какие-то крупы, например, рис либо гречку. Последние в этом случае должны быть предварительно отварены до полуготовности.

Как правильно выбрать гуся для праздничного стола

Самым важным делом будет выбор гуся для приготовления. Ведь если купить не подходящую тушку, то приготовленное блюдо окажется сухим и не вкусным.

Чтобы запечь птицу в духовке, нужно обязательно выбрать и купить молодую гусятину. Если вашему гусю будет три, максимум четыре месяца, то он пропечётся намного быстрее, чем тот, которому будет, например, шесть месяцев. Но вот в чём загвоздка. Тот, которому шесть месяцев, будет намного ароматнее и его лучше фаршировать.

Как при покупке определить молодое мясо гуся вам предлагают  или нет. Возраст можно узнать по его лапкам (если конечно их не срезали при забое) или грудине. Лапки у молодой гусятины желтоватого цвета, а перепоночки в них мягенькие, а грудина — гибкая. У старого гуся — грудина твердая, а лапы будут ярко-красного цвета.

Лучше всего покупать тушку гуся в охлаждённой форме, нежели в замороженной. Ведь когда гусь заморожен, то труднее понять свежий он или нет. На свежем мясе птицы никогда нет никаких посторонних пятен или посторонних запахов. Вес птицы нужно подбирать в зависимости от того, сколько человек у вас будет за праздничным столом.

Если вы купите гуся на 6 килограмм, то его будет сложно уместить на духовой противень, и запекаться он будет порядка 6 часов.

Самым оптимальным вариантом будет гусь от 2-х до 4-х килограммов. Время приготовления такой птицы займет около 2-4 часов. На каждый килограмм тела один час.

Гусь, запеченный в духовке в рукаве

Этот рецепт очень простенький и достаточно быстрый. Готовить мы будем не целого гуся, а половинку, что актуально на праздниках, где гостей не много, а обилие блюд зашкаливает.

Ингредиенты

  • Гусиная тушка – ½ часть;
  • Паприка – 1 ч.л. с горкой;
  • Приправа для мяса – 2 ч.л. с горкой;
  • Базилик сушеный – 1 ч.л. без горки;
  • Зира в семенах – 1 ч.л. без верха;
  • Тимьян сушеный – ½ ч.л.;
  • Имбирь свежий тертый – 2 ч.л.;
  • Чеснок тертый свежий – 1-2 ч.л.;
  • Чеснок зубчиками – 5 шт.;
  • Укропная зелень – 5 веточек;
  • Цедра лимона – 1 ч.л.;
  • Мёд жидкий – 4 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Хрен – 1 ст.л. без горки;
  • Сок лимона – 20 -25 мл.

Как приготовить гуся в духовке

Берем половину тушки гуся, разрезанного вдоль, и на грудке, спинке и ножках делаем несколько надрезов. Это нужно для того, чтобы специи попали внутрь и гусь быстрее пропекся.

Теперь приготовим маринад

Смешиваем в общей мисочке цедру, чеснок, имбирь. Туда же добавляем базилик, зиру, тимьян, приправу для мяса, 3 г соли, сок лимона и хрен. Все перемешиваем.

Полученной смесью натираем половину тушки со всех сторон, старясь попадать максимально в разрезы. После этого укутываем гуся в вакуумную пленку и убираем в холодильник до следующего утра.

  1. Наутро разводим паприку в 1/3 стк. воды и поливаем полученным раствором гуся.
  2. Затем берем мед и натираем им тушку по всей поверхности тонким слоем, чтобы получить при выпекании красивую карамельную корочку.
  3. Теперь перекладываем половинку гуся в рукав для запекания, вовнутрь укладываем чеснок и ветки укропа, после чего завязываем пакет герметично, но не плотно, а оставляя внутри достаточно свободного места для пара.
  4. В разогретую до двухсот градусов по Цельсию духовку отправляем гуся в рукаве на противне и запекаем один час с одной стороны, а затем переворачиваем и печем еще один час.
  5. Спустя пару часов вынимаем противень, разрезаем пленку рукава сверху, раскрываем её и снова убираем поддон в печь, где теперь гусь должен подрумяниться в течение 37-43 минут при 180°С.

Гусь в духовке по этому рецепту получается отличным. Мясо сочное, не пересушенное, а корочка идеально пропекается.

Гусь с черносливом и яблоками в духовке

Этот рецепт нужно обязательно сохранить. Ведь гусь с черносливом и яблоками так хорошо будет смотреться на новогоднем столе! Ведь предстоящий Новый 2017 год Огненного собакаа и курицу легко заменит другая птица — гусь. Но при условии, что он правильно приготовлен. При запекании гуся по этому простому рецепту гусиное мясо, запеченное в духовке, получается мягким и сочным. А кроме этого это блюдо готовят сразу с гарниром. Идеально для главного блюда на праздничный стол, при встрече Нового 2017 года.

Ингредиенты:

  • Птица – 3 кг;
  • Чернослив – 200 гр.;
  • Яблоко – 4 шт.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Темный ром – 20 мл;
  • Сок апельсиновый – 30 мл;
  • Мед натуральный – 40 гр.;
  • Кориандр молотый и перец душистый молотый – по 1 ч. л.;
  • Соль кухонная – 1.5 ч. л.

Рецепт гуся запеченного в духовке с картошкой, с черносливом и яблоками:

Подготовить гусиную тушку к дальнейшему использованию. Для начала разморозить, удалить имеющийся «мусор» (перья, внутренний жир, железу, которая расположена в хвосте). Закипятить очищенную воду, отправить тушку в мойку и обдать кипятком. Данный шаг подарит аппетитную корочку во время выпекания мяса. Теперь надо приготовить начинку, которой будем фаршировать гуся для запекания в духовке. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины с семенами, а потом разделить на дольки и соединить с вымытым черносливом.

При помощи обычной деревянной зубочистки аккуратно наколоть кожу гуся, при этом, не задев мяса. Отдельно соединить приправы с солью и натереть гусиную тушку со всех сторон. Неплотно заполнить начинкой, чтобы продукт хорошо пропекался. Отрезать концы на крылышках. Зашить пищевой ниткой нафаршированное брюшко. При помощи зубочисток скрепить крылышки, чтобы они не горели во время запекания. То же самое действие проделать с ножками.

Взять противень с толстым дном, уложить в него птицу вниз грудинкой. Предварительно разогреть духовую печь до 200С и отправить противень с гусем на 15 минут. Как только пройдет время, уменьшить температурный режим до 160С и печь до готовности. Каждые 20 минут поливать птицу образовывающейся жидкостью в противне.

Пока печется птица приготовить картофельный гарнир. Клубни картофеля очистить и порезать крупными кубиками. Выложить в форму для выпечки, добавить немного гусиного жира, образовавшегося во время выпекания птицы. Гуся закрыть пищевой фольгой, пусть постоит минут 20, а картофель поставить на полчаса в духовку, пусть печется до образования румяности.

Аппетитный гусь с картошкой в фольге, фаршированный черносливом и яблоками полностью готов к дегустации. Перед подачей разрезать на порционные куски, украсить картошкой и фруктовой начинкой. Рядом с таким совершенным блюдом отлично будет смотреться бутылочка дорогого вина.

Вкусный гусь с яблоками в духовке

Ингредиенты

  • Гусиная тушка, просоленная в печи — 4 кг
    +
  • Жир топленый гусиный — 125 мл
    +
  • Чеснок — 2 крупных зубчика
    +
  • Яблоки желто-зеленые сладкие — 3-4 шт.
    +
  • Изюм светлый — 1/2 стакана
    +
  • Чернослив — 1/2 стакана
    +
  • Перечная смесь — 1/2 ч.л.
    +
  • Картофель средний — 10 клубней
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как готовить гуся в духовке

Это блюдо просто бесподобное, очень праздничное и не совсем сложное, особенно, когда гусь уже прошел правильную многочасовую мариновку в печи. Однако нельзя сказать, что готовка будет быстрой, ведь на выпекание гусака потребуется 3-4 часа. Да, готовка очень долгая, но оно того стоит.

  • Поскольку гусь запекается довольно долго, то кончики его крыльев, ножек и шейку необходимо укутать фольгой, чтобы они не сгорели.
  • Изюм и чернослив промываем и равномерно распределяем внутри гусиной тушки. Пропитавшись гусиным соком, изюм становится невероятно вкусным дополнением к мясу, а чернослив придает оригинальный дымный аромат блюду.
  • Яблоки для фаршировки гуся можно нарезать дольками. Но удобнее все же подавать их целиком из расчета 1 яблоко на одного едока. Если гостей много, то режьте плоды на 2 части и затем подавайте по половике на каждого. Итак, яблоки моем, прокалываем в 3-4 местах зубочистками и целиком (половинками, дольками) их засовываем внутрь тушки.
  • После этого включаем печку на прогрев до 140°С и отправляем гуся в духовку, где он будет запекаться 2 часа.

Тем временем приготовим ароматную подливку, которой в процессе запекания гуся нужно будет смазывать.

Это нужно делать обязательно, иначе шкура гуся скукожится, высушится и станет дубовой. А так мы добьемся той самой аппетитной хрустящей корочки. Итак, растопленный гусиный жир, который вытопился из тушки при ночной мариновке в печи (рецепт см. выше) смешиваем с продавленным чесноком, перцем и щепотью соли.

Именно эту смесь при помощи силиконовой кисти мы и будем наносить на гусака каждые 17-20 минут.

  • Пока гусь запекается, чистим и отвариваем цельные клубни картофеля в подсоленной воде до полуготовности. То есть после закипания воды засекаем минут 8 и вынимаем картошку.
  • Когда минует 2 часа от начала запекания гуся, вынимаем противень из духовки, раскладываем вокруг тушки картофель, смазываем его чесночной подливкой. Также смазываем в очередной раз гуся и вновь убираем поддон в печь еще на час-полтора. Но теперь уже температура готовки должна быть 180 градусов, а смазывать птичью тушку будем каждые полчаса.

Индикатор готовности гуся – равномерная красноватая аппетитная корочка, покрывающая тушку целиком. С этого момента убавляет температуру в духовке до 80°С, то есть ставим на минимальный нагрев, и томим птицу до момента подачи к столу. Даже если пройдет еще 2 часа, это только положительно отразится на мясе.

Гусь запеченный с яблоками в духовке

Запекание гусятины в осенние праздники очень хорошо сочетается с созреванием кисло-сладких сортов яблок. А перед самыми холодами начинается массовый забой деревенской птицы. Поэтому приготовить сочную и нежную гусятину не составит большого труда. Все ингредиенты можно будет достать без особых проблем.

Ингредиенты:

  • Молодой гусь — от 2 до 4 килограмм,
  • Соль — 2 стол. ложки,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Масло оливковое — 50 миллилитров,
  • Яблоко — 3 штуки (желательно покрупнее и покислее),
  • Лимон — ½ часть,
  • Мед — 4 чайн. ложки

Процесс приготовления:

С компонентами для приготовления разобрались. Теперь можно переходить к процессу приготовления. Подготовка тушки описана мною выше, далее натираем птицу с помощью соли, всевозможных специй и трав и ставим в холодное место на 10 часов.

Когда прошло указанное время, достаём нашу птицу и натираем её чесночной смесью. Для приготовления указанной смеси, пропустите через пресс головку чеснока и перемешайте с оливковым маслом. После того, как намазали тушку, дайте ей постоять ещё пол часика.

Пока ваш гусенок маринуется, можно не теряя времени и заняться начинкой. Потребуется взять уже подготовленные три больших яблока, помыть и разрезать на четыре части, также вырезать в них сердцевину. Кто хочет, может очистить и саму кожуру яблока, но это на любителя. Особых указаний по этому поводу не будет.

Подготовленные яблоки нужно сбрызнуть соком лимона и нафаршировать ими вашего гуся. После того, как начинили, нужно зашить крупными стежками тушку, обернуть фольгой сначала крылья, а потом  и всё тело птицы в целом.

Дальше разогрейте вашу духовку до двухсот градусов и смело отправляйте в неё гуся.  Ни в коем случае не ставьте гуся в не нагретую духовку: из-за того, что духовка будет медленно нагреваться, мясо начнёт выделять много жира, и к концу приготовления оно получится сухим.

Запекать гусятину нужно при высокой температуре не более часа, а после, убавить жар в духовке до сто восьмидесяти градусов и продолжать запекание ещё в течение полутора часа.

За тридцать минут до готовности нужно вынуть противень с тушкой, аккуратненько развернуть фольгу и смазать само мясо выделившимся за время приготовления жиром и медом. Если мед в густом состоянии, а не в редком, то перед тем как смазать тушку, за 10 минут можно растопить мед на водяной бане в стеклянной банке.

После выполненных манипуляций, нужно вернуть противень с мясом обратно в духовку, уменьшить температуру до 160 градусов и продолжать запекать ещё 20-25 минут.

Как приготовить гуся с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 тушка гуся
  • 350 гр. яблок, желательно слегка кисловатых
  • 1 головка чеснока
  • немного оливкового или растительного масла
  • травы пряные по вкусу
  • 20 мл. лимонного сока
  • соль, перец молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовить гуся. Кожу, которая находится у основания шеи нужно обрезать вместе с косточкой, но не до конца, чтобы можно было зашить. Промыть тушку внутри и снаружи, как следует протереть сухим вафельным или бумажным полотенцем.
  2. В ступке смешать сушеную зелень с черным или красным молотым перцем и размолоть в порошок, обсыпать этой смесью птицу снаружи и внутри.
  3. Приготовить маринад. Перемешать в отдельной емкости чеснок, натертый предварительно на мелкой терке, соль и перец, влить немного оливкового или растительного масла, дать постоять примерно пол часа.
  4. Натереть маринадом тушку. Втирать надо тщательно, чтобы кожа успела пропитаться ароматом. Завернуть тушку в фольгу и оставить на время подготовления яблок.
  5. Яблоки промыть и очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками, избегая семечек.
  6. Выжать из половины лимона весь сок, смешать с натертым чесноком и добавить к яблокам, тщательно перемешать вместе с сушеным базиликом. При желании можно добавить соли или сахара.
  7. Начинить птицу смесью, зашить толстыми и крепкими нитками, завернуть тушку в фольгу и отправить запекаться в предварительно разогретой до 220 градусов духовке в течение двух часов, постепенно понижая температуру.
  8. Когда внутри птица будет почти готовой, нужно открыть фольгу сверху и запекать еще примерно пол часа, пока не появится аппетитная корочка. Украсить дольками яблок. Способ приготовления и начинку можно по желанию менять. Например к яблокам добавить отварного риса, гречи или картофеля. Так же желательно брать не сладкие яблоки, так как кисловатый вкус больше всего подходит к запеченному гусю. Чтобы красиво подать блюдо, положите несколько целых красных яблок за час до окончания запекания, они помогут оформить блюдо красиво и со вкусом.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)