Советы по приготовлению
Любое кулинарное блюдо имеет свои секреты, поэтому надо знать, как приготовить фаршированный овощ: уметь правильно его почистить, не переварить или грамотно использовать замороженные фаршированные перцы.
Самое главное, чтобы блюдо хорошо про тушилось, и начинка гармонично сочеталась с овощной оболочкой.
- Лучше всего для фаршировки использовать мясистые болгарские плоды, тогда блюдо получается ароматным и сладким.
- На дно кастрюли лучше всего положить нарезанную крупно морковь, лук, тогда блюдо не подгорит.
- Если паприка будут одного сорта и приблизительно одинакового размера, то никогда не будет недоваренных или переваренных вариантов.
- Варить фаршированные перчики после закипания на маленьком огне около 30 минут, а замороженные овощи — до 50 минут.
- Готовность блюда проверяется проколкой перца. Если вилка легко протыкает стенку овоща, значит блюдо готово. В противном случае следует варить еще несколько минут.
- Чтоб приготовить перец, фаршированный мясом и рисом, крупу следует класть в начинку, сваренную до полуготовности.
Фаршированный перец — самый лучший рецепт с видео
Приготовить фаршированный перец очень просто, особенно если под рукой есть видео–рецепт и подробное описание каждого шага.
- 400 г смешанного фарша;
- 8–10 перчин;
- 2–3 ст.л. сырого риса;
- 2 помидора;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. томата или кетчупа;
- 2 зубчика чеснока;
- немного соли, сахара и молотого перца.
Для сметанно–томатного соуса:
- 200 г среднежирной сметаны;
- 2–3 ст.л. хорошего кетчупа;
- 500–700 мл воды.
Приготовление:
- Подготовьте перец, срезав верхнюю часть с хвостиком и удалив коробочку с семенами.
- Обжарьте перчины со всех сторон на небольшом количестве масла, чтобы они немного подрумянились.
- Рис залейте холодной водой и проварите 15 минут до состояния полуготовности. Лишнюю воду слейте.
- Лук нарежьте четверть кольцами, морковку произвольно натрите. Обжарьте оба овоща примерно 10 минут, чтобы они лишь немного прихватились.
- С помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками или натрите на терочке. Чеснок измельчите любым удобным методом. Порубите меленько зелень.
- В миску выложите фарш, добавьте все подготовленные ингредиенты, а также для яркости вкуса кетчуп. Посолите, слегка посахарите и от души поперчите. Активно перемешайте массу.
- Затрамбуйте начинкой обжаренные и остывшие перцы.
- В сотейник вылейте сметану и добавьте кетчуп. Перемешайте до соединения компонентов и разбавьте соус водой, чтобы получить желаемую консистенцию. Приправьте по вкусу.
- Как только соус закипит, пустите в него фаршированные перцы и тушите до готовности под прикрытой крышкой около 40 минут.
Как приготовить фаршированный перец в мультиварке
Рецепт №1.
Ингредиенты:
- Фарш 400 г.
- Перец болгарский 4–5 шт.
- Рис отварной 1 м.ст.
- Приправы по вкусу
- Лук 1шт.
- Чеснок 2 зубца
- Перец (черный) по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Лук и чеснок мелко порубить.
- Добавить в фарш рис, соль, перец, чеснок, специи и все перемешать.
- Промытый очищенный овощ наполнить готовым фаршем.
- Фаршированные перчики плотно выложить в чашу острой частью вниз.
- Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «МУЛЬТИПОВАР». Установить время 30 минут и температуру 105 градусов. Нажать кнопку «СТАРТ».
Рецепт №2.
Время приготовления: 2 ч Количество порций: 6
Состав:
- 6 сладких перчиков разных цветов
- 2 луковицы
- 0,5 стакана риса
- Фарш домашний 500 г (говядина + свинина)
- 0,5 ч. л. специй для фарша
- 1 яйцо
- 1 бульонный кубик (овощной или говяжий)
- 1,5–2 стакана воды
- 20 г укропа и петрушки
- Сметана для подачи
- Соль, перец
Приготовление
- Перчик помыть, срезать верхушки, удалить перегородки и семена. Мякоть срезанных крышечек мелко нарезать. Лук мелко нарубить.
- Рис отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду. Дать остыть. Фарш смешать с рисом, половиной рубленого лука, добавить специи, яйцо, посолить по вкусу. Наполнить фаршем подготовленные перцы.
- Помидоры мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Выложить на дно чаши мультиварки помидоры, морковь, нарезанный сладкий перец и оставшийся лук. Посыпать раскрошенным бульонным кубиком.
- Поверх овощей выложить фаршированный перец. Влить воду, закрыть мультиварку и готовить в режиме «Тушение» 1,5 ч.
Готовый перец посыпать рубленой зеленью и подать со сметаной.
Рецепт №3.
Ингредиенты
- 8 болгарских перцев,
- 500 г фарша,
- 2 луковицы,
- 2 морковки,
- 1 помидор,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 стакан вареного риса,
- соль.
Приготовление
Лук, морковь очистить, нашинковать, морковь можно при желании натереть на терке. Очистить затем мелко порезать чеснок, можно раздавить в прессе. Смешать мясной фарш, лук, морковь, чеснок, посолить. Можно добавить специи по вкусу. Мелко нарезать помидор без шкурки, добавить в фарш вместе с рисом. Перчики вымыть, срезать крышечки, очистить от семян, промыть, начинить фаршем. Поставить вертикально, открытой стороной вверх, в мультиварку. Налить воду так, чтобы она закрывала перцы на три четверти. Можно заливать соусами, можно в воду добавить сметану и кетчуп. Поставить режим «Выпечка» на 20 минут, потом «Тушение» на 1 час. Другой вариант: режим «Выпечка» на 1 час. Еще вариант: режим «Тушение» на 1,5–2 часа.
Фаршированный перец с сюрпризом
Приятные сюрпризы, в том числе и кулинарные, любят все, а значит стоит подумать над тем, как приготовить фаршированные перцы с сюрпризом. Что можно спрятать в небольшой стручок перца, может быть перепелиное яйцо? Тогда уж и начинку нужно сделать с «изюминкой», пусть она будет с консервированной кукурузой.
Ингредиенты:
- Перцы большие: 12 — 13 шт;
- перепелиные яйца: 12 шт;
- фарш: 500 гр;
- куриные яйца: 1 шт;
- томатный сок или морс: 100 мл;
- сливочное масло: 100 гр;
- твердый сыр : 30 гр;
- петрушка,зеленый лук.
Приготовление необычного фаршированного перца
- 12-13 мясистых болгарских перчин помойте, срежьте верхушки с плодоножкой, удалите семена и сложите в глубокую миску. Отварите 12 штук перепелиных яиц и замочите в теплой воде 2 ломтика черствого белого хлеба. Половину пучка петрушки мелко порубите. А половину пучка зеленого лука порежьте колечками. Одну перчинку красного цвета очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- 500 гр. свино-говяжьего фарша выложите в глубокую миску. Туда же добавьте 1 яйцо, измельченный зеленый и репчатый лук, зелень петрушки, кубики красного сладкого перца, 200 гр. консервированной кукурузы. Хлеб отожмите и добавьте к фаршу. Все ингредиенты перемешайте и подсолите.
- Теперь начините перцы начинкой таким образом — наполовину наполните начинкой, затем вложите очищенное перепелиное яйцо и доложите начинку доверху. Начиненные перчинки поставьте в жаровню и приготовьте для них заливку. Ее основой может быть и покупной томатный сок и собственноручно приготовленный томатный морс. Последнее, конечно же, предпочтительнее.
- Томатный сок или морс подсолите по вкусу, добавьте в него 100 гр. растопленного сливочного масла и залейте томатной заливкой начиненные перчики так, чтобы она не попала на начинку. На каждую перчинку сверху положите по щепотке тертого сыра, крышку жаровни не накрывайте, поставьте ее в накаленную до 200 градусов духовку на 45-50 минут.
Фаршированный перец в подливке
Самым популярным способом приготовить блюдо является классический метод, который проверен миллионами хозяек. Такое блюдо будет уместно даже на праздничном столе.
Для приготовления потребуется:
- Сладкий перец – 1 кг.
- Свинина (или говядина) – 0,5 кг.
- Сметана – 200 г.
- Рис – 1 стакан.
- Репчатый лук – 2 крупные штуки.
- Яйцо – 1 штука.
- Томатный сок – 750 г.
- Вода – 0,5 л.
- Соль.
- Молотый перец.
- Лавровый лист – 2 штуки.
Процесс приготовления:
- Рис отваривают до полуготовности, чтобы он был не разваренный.
- Репчатый лук нарезается кубиками, и добавляется в фарш.
- В емкости тщательно перемешивается рис, лук, яйцо, солится, и добавляются специи.
- Перчик начиняется приготовленной смесью, и выкладываются в эмалированную кастрюлю. Желательно, чтобы емкость имела толстые стенки, подойдёт даже обычная утятница. Срезанная верхушка должна обязательно смотреть вверх. Чтобы низ не пригорел, а перец достаточно проварился, можно на дно выложить лист капусты.
- В кастрюлю добавляется вода и томатный сок, емкость выставляют на медленный огонь и доводят до кипения.
Тушить блюдо нужно примерно час, после чего перец подают на стол со сметаной, и приправленный свежей зеленью. Если добавить в сметану немного чеснока, то блюдо заиграет новыми красками.
Перец фаршированный овощами
Фаршированный овощами перец – отлично подходит для поста или диеты. Для его приготовления годятся любые овощи, которые найдутся в холодильнике.
- несколько штук болгарского перца;
- 1 средний кабачок (можно баклажан);
- 3–4 средних помидора;
- банка консервированной кукурузы (можно фасоли);
- 1 ст. коричневого риса (можно гречки);
- соль, перец по вкусу.
Для соуса:
- 2 морковки;
- 2 крупные луковицы;
- 1 ст.л. томата;
- 2 больших чесночных зубка;
- на вкус соль, немного сахара, перец.
- масло для обжаривания овощей.
Приготовление:
- Рис или гречку промойте, залейте стаканом кипятка, добавьте помидоры, нарезанные небольшими кубиками, проварите пять минут. Огонь выключите и дайте крупе распариться под крышкой.
- Кабачок нарежьте кубиками (если используете баклажан, то присыпьте его обильно солью и оставьте на 10 минут, а затем промойте водой) и обжарьте до золотистости на масле.
- Когда кабачки и рис остынут, смешайте их, добавьте процеженную от жидкости кукурузу. Приправьте солью и перцем.
- Нафаршируйте подготовленный перец овощной начинкой. Выложите на противень или в кастрюлю с толстым дном.
- Для соуса потрите очищенную морковь на треке, лук нарубите мелкими кубиками. Обжарьте до прозрачности, добавьте томат и разведите немного водой. Протушите около 10–15 минут, по вкусу добавьте сахар, соль и перец.
- Залейте соусом фаршированные перцы и протушите около получаса на плите или запеките в духовке при 200°С. В обоих случаях минут за десять до окончания готовки добавьте мелко порубленный чеснок.
Как приготовить фаршированные перцы без мяса
Такой рецепт — подарок всем любителям постных блюд как во время религиозных постов, так и в программе питания, где исключается мясо в любом виде. Нашелся он на видео канале «Галина кухня» — огромное спасибо и глубокое уважение ведущей стряпухе, где все прекрасно рассказано и показано и соответствует жизненной правде. Это не пустые слова — все сделали, как сказано, результат превзошел ожидания.
https://youtube.com/watch?v=yoDuBUazjXY
Такие перцы, мы уже так сделали, можно заморозить в морозильной камере и готовить при необходимости в такое замечательное сугубо овощное блюдо.
Ингредиенты для приготовления перца без мяса
Все ингредиенты овощные: солируют капуста и перец — «на подпевке и подтанцовке» морковь, лук, томатная паста и пряности с оливковым маслом, и все это на тихом фоне цыганских мелодий — предвкушение ресторанной трапезы.
- рис — 300 граммов;
- перец сладкий — 10 штук (1 килограмм);
- лук репчатый — 300 граммов;
- морковь свежая — 250 граммов;
- капуста белокочанная — 400 граммов;
- томатный густой сок (домашний) — 250 граммов;
- томатная паста — 3 столовых ложки;
- чеснок свежий — 4 дольки;
- масло растительное без запаха — 150 граммов;
- парика молотая — 2-3 чайные ложки;
- перец черный молотый — по вкусу;
- зелень свежая: лук перьями, петрушка и укроп — 30 граммов;
- лавровый лист — по вкусу;
- соль поваренная — 2 чайные ложки.
Пошаговый рецепт — фаршированные перцы без мяса
Раз блюдо овощное, то и начинать стряпать его придется с подготовки всех участвующих в нем овощей, предварительно залив в подходящей миске для ошпаривания и набухания перебранный рис. Пока готовятся овощи, он в достаточной степени набухнет, а позднее хорошо разварится в начинке перцев.
Начиная со свежих спелых перцев, очищенных от сердцевины путем вдавливания плодоножки без обрезания верхней части стручка, очищаются головки репчатого лука, корнеплоды моркови, капуста. Готовится перетертый томатный сок с мякотью или при его отсутствии — томатная паста.
Все овощи измельчаются: лук — полукольцами, морковь — тонкой короткой соломкой или на крупной стороне терки, капусту — мелкой соломкой, свежую зелень (укроп и петрушку) — мелко рубить.
Рубленые овощи обжарить — сначала разогреть растительное масло на сковороде и начать обжарку с лука, следом в него, зарумянившийся и потушившийся, положить рубленую морковь и при помешивании на среднем огне в течение 5 минут потушить эти овощи совместно. Затем ввести в них томатную пасту и при постоянном помешивании потушить всего одну минуту.
Слить воду с распаривавшегося риса и ввести в него половину овощной томатной поджарки, вторая — пойдет на подливку к перцам, в которую необходимо влить в объёме 1 литра горячую воду. Размешать после добавление в нее массы перетертых спелых томатов или домашнего томатного соуса, или пару ложек томатной пасты — дать после размешивания закипеть и добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложек красного сладкого молотого перца (по желанию).
Соединить в миске с рисом и овощной зажаркой рубленую свежую капусту (можно и без зелени), посолить 1 чайной ложкой соли, всыпать 1 чайную ложку сладкого молотого красного и черного перца и все равномерно перемешать. Начинка для перцев готова. Часть рубленой зелени оставить для заправки всех перцев сверху.
На дно сотейника или кастрюли, где будут готовиться перцы, вылить три-четыре поварешки горячей овощной подливы, в которую следует устанавливать перцы вертикально, срезом вверх. Набивать стручки перца нужно с расчетом увеличения в объеме риса и оставлять до их краев расстояние чуть меньше 1 сантиметра.
В наполненную фаршированными перцами кастрюлю влить овощную томатную подливку, накрыть её крышкой и поместить на средней силы огонь. После закипания подливки уменьшить огонь для тихого кипения в течение 35 минут от самого момента закипания. Следует снять крышку, попробовать на готовность рис, добавить лавровый лист, посыпать красиво и равномерно свежей рубленой зеленью, снова накрыть крышкой на 10 минут, по прошествии которых фаршированные постные перцы можно подавать к столу с образовавшейся при их тушении овощной ароматной подливкой.
Лучшие соусы для фаршированного перца
Часто перец получается не таким вкусным, как хотелось бы, а все потому, что хозяйки забывают о приготовлении соуса. А ведь именно от него зависит, понравится ли гостям блюдо или нет. Вот несколько отличных рецептов, которые помогут сделать блюдо особенным.
- Берем головку чеснока и мелко его нарезаем, после чего обжариваем в растительном масле. После чего добавляем лук, нарезанный кубиками. Как только появилась золотистая корочка, добавляется пюре их томатов и чуть-чуть бульона. Тушить нужно 10 минут, после чего добавляют пряные травки.
- Лук нарезают полукольцами и обжаривают в жире или на постном масле, и добавляют две ложки томатной пасты. Все это перемешивается со сметаной. Соус готов для подачи с блюдом.
- Два чесночных зубчика продавливаются, перемешиваются с томатным соусом. Можно заменить его кетчупом для барбекю, и перемешивается с майонезом. Лучше использовать приготовленный в домашних условиях. Добавляется свежая зелень, специи и все это выкладывается на сковороду, после того как он закипит, соус готов к использованию с фаршированным перцем.
- Шампиньоны или лесные грибы в соусе могут сделать блюдо особенно вкусным. Но последние нужно предварительно обработать, очистить, промыть и хорошо отварить. Мякоть перемалывается на мясорубке, и обжаривается на сковороде. Добавляется две ложки муки и продолжается процесс еще 3 минуты. После чего сносится мелко нарезанный лук, густые сливки и специи. Как только состав закипит, консистенция готова для использования с перцем.
- Оригинальный соус из белого вина. Понадобиться всего половина стаканчика этого спиртного. Луковицу обжаривают на огне, добавляют ложку муки, постоянно помешивая, подсыпают морковную соломку, и когда все это пропитается, добавляется вино и немного воды. Тушить нужно около 15 минут, после чего дать соусу остыть и подавать с перцем.
Соус можно не только использовать после полного приготовления перца, но и во время его варки. В этом случае его добавляют в емкость, где будет происходить процесс тушения. В результате получается вкусное, ароматное блюдо, которым можно побаловать домочадцев или гостей в любое время года.
Готовим с начинкой из овощей и риса
Это сочный и нежный вегетарианский вариант приготовления. Фаршированный перец в духовке получается гораздо вкуснее, чем в традиционном варианте. Овощи готовят отдельно, не добавляя соль. Идеальный вариант для питания в постные дни.
Ингредиенты:
- перец – 11 шт.;
- масло кукурузное;
- капуста – 0,5 кочана;
- сок томатный – 250 мл;
- морковь – 2 шт.;
- перец – 2 шт. болгарский для начинки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- перец;
- рис крупнозернистый – стакан.
Приготовление:
- Сварить рисовую крупу.
- Нашинковать капусту.
- В сковороду влить масло кукурузное, переложить овощ, обжарить.
- Натереть морковь, отдельно поджарить.
- Измельчить перец для начинки, потушить.
- Готовить овощи необходимо в разных сковородках.
- Перемешать все поджаренные овощи.
- Поместить к ним рис. Добавить соль, перец.
- Вырезать у перчиков серединку с ножкой, убрать семена.
- Поместить внутрь начинку.
- Влить масло в удобную для запекания посуду.
- Поместить перчики.
- Залить томатным соком.
- Духовой шкаф должен поддерживать режим 180 градусов.
- Поместить на час в духовку.
Фаршированные перцы с мясом курицы
Составляющие:
- 9-10 стручков болгарского перца;
- 400 гр. куриного мяса;
- 1 репчатого лука;
- 2-3 помидора;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 морковка;
- 2 столовые ложки риса;
- соль и специи по вкусу.
Очищаем морковку и лук. Морковь натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой. Лук режем мелким кубиком. Выкладываем овощи в чашу, поливаем маслом и готовим в режиме «жарка» в течение 20 минут.
Тем временем один из перцев очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Один крупный помидор нарезаем тонкими ломтиками. Добавляем перец и помидор в чашу, продолжаем готовить на том же режиме еще 10 минут. Сырое куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Добавляем мясо к овощам, которые уже хорошо потушились. Добавляем соль и специи по вкусу. Продолжаем тушение начинки еще в течение 10 минут.
Стручки сладкого перца очищаем от семян и промываем изнутри. Выкладываем готовое мясо курицы с овощами в отдельную миску. Добавляем промытый рис. Лучше использовать пропаренную крупу.
Наполняем подготовленные перцы приготовленной начинкой, наполнять нужно плотно, но так, чтобы стручки не лопнули. Устанавливаем фаршированные перцы в чашу мультиварки отверстиями вверх. Оставшиеся помидоры натираем на терке. Доливаем воду так, чтобы уровень жидкости доходил до верхних краёв стручков. Добавляем немного соли. Готовим в режиме «тушения» 1-1,5 часа.