Как приготовить дома шаурму

Итак, перейдем к ингредиентам (на 4 шт):

Сложно указывать, какие соусы и ингредиенты нужны, так как, ваша шаурма должна состоять из любимых вами продуктов! оже самое относится и к количеству составляющих…Но я укажу те ингредиенты, которые обычно используются для приготовления в нашей семье, а вы подстроите рецепт под себя.

  • Армянский лаваш — 2 шт. ( каждый лист будем разрезать на две части)
  • Филе курицы (или индейки) — 400 г. Можно использовать любое мясо на ваш вкус: свинину, говядину и т. д.
  • Чесночный соус — 4 ст. л. ( можно приготовить самостоятельно, смешав густую сметану с выдавленным зубчиком чеснока и зеленью)
  • Зеленый салатный лук  — 2 ст. л. ( мелко нарезанный)
  • Растительное масло для обжаривания мяса — 2 ст. л. (я использую оливковое)
  • Морковь корейская — 250 г (в нашей шаурме это обязательный ингредиент)
  • Кетчуп или любой другой любимый соус (можно использовать барбекю, кисло-сладкий,
    соус чили и т.д.
  • Помидоры — 2 шт. среднего размера
  • Соль, сахар, перец по вкусу

Какой лаваш выбрать для шаурмы?

У нас в городе продаётся два вида армянского лаваша: круглый и в виде прямоугольников. В этом рецепте я использовала прямоугольный, но на вкус форма не влияет, используйте, какой удобнее. Я предпочитаю упаковать начинку как следует, чтобы ни один соус не вытек, поэтому предпочитаю прямоугольный лаваш.

Заправочные соусы для шаурмы

Сытную домашнюю шаурму невозможно представить без вкусного, оригинального соуса. Он давно стал главной составляющей этого восточного блюда. Правильный соус не перебивает вкус начинки, а подчеркивает его и раскрывает. Его наносят на лаваш или смешивают с начинкой, делая ее мягче и сочнее. Для традиционного варианта берут кефир, йогурт, сметана, ряженка, дополняют зеленью, овощами, майонезом и специями.

Вкусный соус для шаурмы, как в ларьках

Это не избитая смесь кетчупа и майонеза. Именно такой соус делают в проверенных местах, где покупателей любят и хотят их возвращения. Он подходит и для шавермы, и для заправки разнообразных салатов, а также для мясных блюд.

Чтобы получить такой соус для шаурмы, нужно взять:

  • по 100 граммов оливкового майонеза, жирного кефира и сметаны;
  • ароматные сушеные травы;
  • 6 небольших зубков чеснока;
  • немного обычной соли и специй.

Готовим вкусный соус для шаурмы: Очищенный чеснок перетереть в кашицу через давилку, посолить, в мисочку к нему положить перец, любимые специи, травы, тщательно все перемешать и потолочь. Влить туда же сметану, майонез и кефир и взбить до однородной массы. Подождать полчаса, дав раскрыться специям и травам, чтобы они обменялись ароматом.

Настоящий соус для шаурмы

Этого соуса не найти в уличных ларьках, готовят его лишь в ресторанах ближневосточной кухни, где не хранят готовые блюда, а сразу подают посетителям. Он не содержит консервантов и усилителей вкуса, поэтому прекрасно подойдет для шавермы, приготовленной дома. Дать хорошо постоять в холодном месте, это и есть его главный секрет.

Для настоящего восточного соуса для необходимо взять:

  • по 8 столовых ложек сметаны, ряженки и майонеза;
  • четверть лимона для сока;
  • чуточку соли, черного перца;
  • 3 небольших зубка чеснока;
  • сахара на кончике чайной ложки.

Рецепт настоящего соуса для домашней шаурмы: Во вместительной емкости соединить основу заправки (ряженку, сметану и майонез), выжать сок из лимона, посолить, посыпать перцем и сахаром. Чеснок очень мелко перетереть и закинуть в миску с заправкой. Хорошо смешать еще раз и убрать на пару часов в прохладное место.

Чесночный соус для шаурмы без майонеза

Соус, не содержащий майонез, заинтересует приверженцев здорового питания. Его приготовление требует небольших усилий, а результат превосходит все ожидания. Тем более, по методу приготовления он схож с майонезом, приготовленным дома.

Чтобы получить такую вкусную заправку для домашней шаурмы, нужно взять

  • 125 мл. подсолнечного или оливкового масла;
  • 250 мл. кефира;
  • 4 сырых желтка;
  • 2 чайных ложки горчицы;
  • 1 среднюю головку чеснока;
  • 0,5 чайной ложки черного перца;
  • 5 г соли, щепотку красного острого перца;
  • пару веточек свежей зелени петрушки.

Как готовить чесночный соус для шаурмы: Смешать миксером кефир с горчицей и желтками, посыпать солью с перцем и тщательно взбить. Не выключая миксер, медленно влить тоненькой струйкой масло, высыпать измельченный чеснок. Перемешать снова и убрать на час в прохладное место. Добавить петрушку, перед тем, как добавить в шаурму. Этот острый соус прекрасно дополнит шаверму с нежной курицей или говядиной.

Основные нюансы в приготовлении домашней шаурмы

Шаурма, приготовленная дома, имеет множество преимуществ перед той, которую продают на улице. Свежие продукты, запеченное диетическое мясо, нежирные соусы – все это делает домашнюю шаурму более полезной и от этого не менее вкусной. В качестве наполнения можно взять любой вид мяса.

Принято готовить его на гриле, а затем измельчать. Но на кухне не всегда есть место грилю, поэтому мясо можно жарить, запекать, отваривать. Допускается даже положить в лаваш, оставшийся наутро шашлык после пикника на природе. Могут быть всевозможными овощи – и свежими и отварными.

Соусы придают блюду особый восточный вкус и сочность. Их готовят из кефира, сметаны, несладкого натурального йогурта, майонеза, лимонного сока, кетчупа, горчицы. Перечислять все компоненты вкусной шаурмы можно бесконечно долго, поэтому лучше попробовать приготовить ее самостоятельно дома.

Соус и специи

  • кетчуп;
  • горчица;
  • сметана;
  • майонез;
  • несладкий йогурт –

все это может быть использовано для приготовления домашней шаурмы в качестве соуса. Эксперименты только приветствуются – можно пробовать смешивать компоненты в различных пропорциях, получая совершенно особенный и оригинальный вкус. Не забудьте также о соли и специях, ведь это восточное блюдо, а там они играют колоссальную роль.

Можно добавить:

  • черный молотый перец;
  • красный молотый перец;
  • кориандр;
  • карри;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и т. д.);
  • чеснок;
  • мелко рубленые орехи.

Многие люди отдают предпочтение данному блюду за насыщенный вкус и питательные свойства

Советы

  1. Лучше всего для шаурмы подходит мясо из бедер. Его легко отделить  от кости острым ножом. Преимущество его в том, что оно намного сочнее филейной части курицы.
  2. Класть шаурму нужно только в разогретую до максимальной температуры духовку, чтобы лаваш сразу начал поджариваться и у него не оставалось времени для того, чтобы размокать от соуса.
  3. Начинку в лаваш стоит укладывать плотно, тогда шаурма не будет разваливаться и деформироваться при нажатии.
  4. Сделать вкус шаурмы интереснее можно с помощью маринованного огурчика. Его добавляют в начинку вместе со свежим огурцом.
  5. Чем больше зелени в шаурме, тем лучше. Базилик, кинзу, петрушку можно добавлять в шаурму, если Вы, конечно, любите их вкус.
  6. Овощи должны быть свежими, а измельчать их следует как можно тоньше, чтобы они в последующем хорошо пропитались соусом и мясным соком.
  7. Мясо в шаурме должно быть тонко измельченное с помощью острого ножа.
  8. При запекании шаурмы в духовке, фольгу лучше смазать маслом или жиром, чтобы лаваш не прилип к ней и не порвался.

Шаурму можно готовить и в пите (лепешке), можно сделать открытую на тарелке, а также салат шаурму.

Общее сведения о мясе для шаурмы

Каждый работник ларька быстрого питания знает, что секрет вкусной шаурмы кроется в правильно приготовленном мясе. Из какого мяса делают шаурму? Готовят шаурму из любого вида: свинины, говядины, баранины, курятины, индюшатины.

В классическом рецепте не используется свинина, так как это мусульманское блюдо и согласно канонам ислама употреблять ее — большой грех.

Перед приготовлением, мясо проходит этап подготовки. Его сначала маринуют в смеси восточных пряностей с солью несколько часов. Во время самого процесса обжаривания, никаких специй и соли к нему уже не добавляют.

В ресторанах и небольших забегаловках его жарят на специальном оборудовании и по особой технологии. После маринования режут тонко пластинками и насаживают на вертикальный вертел. Он крутится вокруг нагревательных электрических элементов.

Постепенно мясо обжаривается и по мере его приготовления, с него срезают готовые тонкие куски по краям острым ножом сверху донизу и отправляют в лаваш или питу (лепешку). В домашних условиях такого оборудования нет, поэтому мясо нарезают ломтиками и обжаривают на сковороде или приправляют специями, солят и запекают в духовке в рукаве.

Мясо, приготовленное на вертеле — называется «гирос». Это очень древнее слово, говорят, так его еще называли греки и жители Крита.

Сколько грамм мяса в шаурме? На одну шаурму в среднем уходит 200-250 гр жареного готового мяса.

Ни для кого не секрет, что начинка влияет на вкус шаурмы, а также соус (кефирно-чесночный, как в ларьках).

Советы

  1. Шаурму можно приготовить из любого сорта мяса. Вкусно получается со свининой, говядиной, индюшкой (с фаршем, колбасой, сосисками). Все зависит от ваших вкусов и отведенного времени для приготовления блюда, ведь каждый сорт мяса требует различное время для термической обработки.
  2. Зелень в соус добавляется по желанию. Это может быть карри, базилик, петрушка, укроп. Если Вы не любите ее, можно и вовсе обойтись без этого продукта.
  3. Используйте специи, которые указаны в данном рецепте, обязательное присутствие приправы карри и кориандра. Они придают особый, насыщенный аромат и привкус.
  4. Кроме тех овощей, которые указаны в этом рецепте можно положить и другие добавки, например: корейскую морковку, грибы, сыр, белокочанную капусту вместо пекинской, маринованный огурец и т. д. Шаурма — многогранное блюдо и эксперименты с ингредиентами только приветствуются.
  5. Если Вы не любитель чеснока, сократите его количество в соусе до 1-2 зубчиков.

Для тех, кто следит за весом предлагаем следующие рецепты шаурмы: диетическая, вегетарианская, без майонеза.

Заключение

Шаурма — это универсальное и простое блюдо, которое позволяет играть с ингредиентами на свое усмотрение. Фантазируйте и подбирайте для себя состав идеальной шаурмы, воспользовавшись хитростями из нашего рецепта. Готовьте с любовью и вкус готового блюда никогда Вас не разочарует.

Не годится

Пойдет

Отлично

Как сделать домашнюю шаурму: пошаговые рецепты

Классический рецепт шаурмы с курицей

Для того чтобы приготовить дома традиционную шаурму, понадобятся:

  • 1 лист армянского лаваша;
  • 150 грамм куриного филе;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 небольшой помидор;
  • 100 грамм белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • приправы для маринада.

Для соуса:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. кефира;
  • 3 ст. л. майонеза (желательно домашнего);
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, перец, специи;
  • зелень.

Курицу для шаурмы следует приготовить определенным способом

Филе режем тонкими мелкими брусочками, солим, перчим, посыпаем приправами и порезанной полукольцами половинкой луковицы, отправляем в холодильник на 1 час мариноваться. Тем временем можно подготовить овощи и соус: капусту мелко шинкуем, огурец режем соломкой, помидор – кольцами, полукольцами оставшуюся половину луковицы. В небольшой емкости смешиваем сметану кефир и майонез, выдавливаем через пресс чеснок, мелко рубим зелень, солим, перчим и приправляем специями по своему вкусу. Перемешиваем соус до однородности.

Рецепт шаурмы со свининой

Для приготовления одной шаурмы возьмите:

  • 1 лист лаваша или питу;
  • 200 грамм свинины;
  • 1 помидор;

При желании готовую шаурму можно будет с двух сторон обжарить в масле, оставшемся после приготовления мяса

  • 1 луковица
  • 50 грамм пекинской капусты;
  • половинка болгарского перца;
  • 1 лист салата;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • соль, перец, специи, несколько веточек укропа.

Нарежьте овощи, для соуса смешайте кетчуп и майонез, добавьте в него мелко нарезанный укроп. Шаурму сверните согласно инструкции с одним небольшим уточнением: на смазанный соусом лаваш положите лист салата, а уже на него выкладывайте остальные ингредиенты. Завернутую шаурму поджарьте на сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны.

Вегетарианская шаурма

Отказ от мяса – совсем не повод ограничивать себя в подобном фастфуде. Вегетарианцы, например, могут приготовить себе домашнюю шаурму по предложенному ниже оригинальному рецепту.

Понадобятся:

  • 1 лист лаваша;
  • 50 граммов сыра (адыгейского или тофу);
  • 1 небольшой помидор;
  • 1 огурец (маринованный или свежий – на свой вкус);
  • 50 грамм любой капусты;
  • несколько листиков шпината;
  • половинка болгарского перца;
  • 2 ст. л. сметаны (либо кетчуп, если вы совсем не употребляете продуктов животного происхождения);
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, перец, специи;
  • 2–3 ст. л. масла для жарки.

Овощи нарежьте соломкой, сыр – среднего размера кубиками. Для соуса смешайте сметану с чесноком и немного посолите. Заверните шаурму и обжарьте ее на разогретой с маслом сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Шаурма, приготовленная дома, – это просто, очень вкусно и безопасно. Приятного аппетита!

Как насадить мясо на вертел?

Нужно уметь не только приготовить и подать шаурму

Важно правильно насаживать мясо на вертел. От этого будет зависеть степень его прожарки

Дадим несколько советов, как насадить мясо для шаурмы:

  1. Чтобы сырье не прилипало к вертелу, некоторые повара рекомендуют смазывать его растительным маслом.
  2. Предварительно замаринованную птицу или мясо протыкают в середине пласта и начинают плотно насаживать друг на друга, придавливая руками.
  3. Для равномерной прожарки куски укладывают крест-накрест, соблюдая пропорции: самые крупные пласты должны оставаться внизу вертела, где жар от гриля сильнее. Те, что тоньше и меньше, нанизывают на верхнюю часть пирамиды.
  4. Чтобы не пересолить мясо, не испортив тем самым вкус конечного продукта, в процессе насаживания не добавляют никаких специй, достаточно тех, что были в маринаде. В крайнем случае недостаток соли и перца может компенсировать соус для шаурмы.
  5. Сочность и хорошую прожарку обеспечивает чередование кусков с жирной прослойкой и постной.

Освоив приготовление шаурмы в домашних условиях, можно экспериментировать со вкусами, маринадами и соусами. Несомненно, это блюдо придется по душе как взрослым, так и детям. Его можно брать на пикники, в походы, в качестве сытного перекуса на работу или учебу.

Как правильно заворачивать шаурму?

Вопросы вызывает не только приготовление шаурмы, но и ее формовка.

От того, как правильно заворачивать шаурму зависит, сможете ли вы в полной мере насладиться вкусом готового блюда, или содержимое лаваша нещадно выпадет на тарелку, портя трапезу.

Чтобы избежать неприятных казусов, рекомендуем обратиться к нашим подробным пошаговым мастер-классам, среди которых вы сможете выбрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Как заворачивать шаурму в круглый лаваш?

Техника заворачивания смеси ингредиентов в круглый лаваш используется не только в кухне Средней Азии, но и у мексиканцев, ловко сворачивающих буррито на аналогичный манер. Подобный способ помогает наиболее равномерно покрыть все слои начинки лавашом, чтобы при поедании лепешка держала свою форму.

Возьмите круглый лаваш и расположите слои выбранной начинки в его нижней трети. Накройте боковые края смеси лавашом.

Подверните свободный нижний край.

Начните сворачивать лаваш рулетом, двигаясь снизу вверх и осторожно подбирая и утрамбовывая начинку руками. https://www.youtube.com/embed/4pd8JkltS7g

Придавите начинку в самом конце и подверните край лаваша так, чтобы шов приходился на середину лепешки и хорошо держался, не раскрывая начинку во время обжарки. Зафиксировать лаваш на месте поможет обжарка шаурмы перед подачей.

Как заворачивать домашнюю шаурму?

Если вместо лаваша вы используете плотную небольшую питу, то особо разойтись в технике сворачивания не удастся. Благодаря плотности питы, она будет легко удерживать начинку даже при самом простом способе сворачивания.

Выложите ингредиенты в центр лепешки. Подверните лаваш внизу начинки, закрывая ее примерно на четверть, тем самым препятствуя разваливанию шаурмы.

Следом подверните и оба боковых края. Шаурма будет лучше держаться, если обернуть ее фольгой или пленкой, в такой вариации блюдо можно будет легко брать с собой.

Этот метод также подходит для складывания традиционных восточных кебабов, подающихся на довольно пышных лепешках.

Как правильно заворачивать шаурму в домашних условиях?

Если вы используете большой лаваш, то предварительно разделите его пополам. Выложите в центр лепешки слои начинки и накройте ее верхней половиной лаваша.

Теперь соедините боковые края лаваша в центре.

Последний шаг формовки шаурмы заключается в том, чтобы осторожно свернуть лепешку, перекладывая все на оставшийся свободный слой лаваша. В результате вы получите небольшой квадратный конвертик с начинкой

Чтобы шаурма не разваливалась, такой конвертик укладывают на хорошо промасленную сковороду швом вниз, после чего дают подрумяниться, чтобы слои лаваша максимально плотно схватились вместе и не разваливались.

Как заворачивать шаурму дома

В рамках еще одного способа сворачивания лаваша лепешку также придется разделить на две равные половины и выложить порцию начинки в центр. Накройте начинку свободным верхним краем лаваша.

Теперь подверните один из боковых краев так, чтобы не накрывать начинку. Этот слой станет неким защитным барьером, не дающим соку начинки пропитывать лаваш.

Продолжите складывать лаваш с одной из сторон, но теперь уже покрывая листом начинку. Этот слой призван удерживать уже ее саму.

После складывания шаурмы ее помещают на гриль и обжаривают, желательно под прессом, до образования румяной корочки. Именно обжарка поможет начинке удерживаться внутри максимально плотно, а лаваш будет держать свою форму.

Как сделать хот-дог в домашних условиях? Прекрасным вариантом быстрого перекуса станет хот-дог, приготовленный собственноручно. Далее опишем, как по-новому сделать обычный бутерброд с сосиской и расскажем, какими интересными компонентами дополнить эту закуску. Соорудить максимально быстрый перекус и не бежать в ближайшую лавку фаст-фуда очень просто. Запасайтесь подходящими ингредиентами и соберите вкусную, а главное невредную шаурму. Далее расскажем, что нового можно завернуть в лаваш.
Шаурма в домашних условиях Побалуйте себя и домашних прекрасным перекусом, за которым не нужно идти в ближайшую лавку фаст-фуда. Далее представлены рецепты создания превосходной, а главное совершенно безвредной шаурмы, собранной только из качественных и доступных составляющих. Шаурма с курицей по-домашнему – рецепт Не стоит спешить в ближайшую лавку фаст-фуда, чтобы купить простой и не совсем полезный перекус. Предлагаем приготовить собственноручно шаурму и расскажем, какими новыми интересными компонентами наполнить лаваш для более оригинального и насыщенного вкуса.

Вкусные начинки для шаурмы

Для приготовления шаурмы можно использовать самые разные начинки. Здесь все зависит от личных вкусовых пристрастий и наличия необходимых исходных продуктов. Для традиционного варианта начинки понадобятся:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 помидор;
  • 150 г капусты белокочанной;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 морковь.

Как из всего этого сделать начинку:

  1. Мясо отварить в соленой воде до готовности. Затем его надо разобрать на волокна или нарезать небольшими кусочками.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь потереть на терке со средними ячейками.
  4. Огурцы мелко покрошить.
  5. Томат нарезать кубиками. Предварительно с него нужно снять кожуру, обдав кипятком.

Сторонникам правильного питания понравится начинка из следующих компонентов:

  • филе курицы;
  • грибы (лучше шампиньоны);
  • сладкий перец;
  • огурец;
  • томат;
  • салатные листья;
  • сыр.

Для приготовления смеси:

  1. Продукты надо произвольно измельчить (кубиками или соломкой).
  2. После заворачивания в лаваш изделия нужно обернуть пленкой и положить для пропитки ненадолго в холодильник.

Тот, кто не употребляет в пищу мясо, может использовать для шаурмы оригинальную вегетарианскую начинку. В нее входят:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 томата;
  • 1 огурец;
  • 1 сладкий болгарский перец.

Начинка будет состоять из двух частей:

  1. В первую входит кабачок и перец, который надо предварительно порезать тонкими кусочками и слегка обжарить в растительном масле.
  2. Вторая часть начинки – это томат и огурец. Их необходимо класть свежими без дополнительной тепловой обработки, порезать кольцами или тонкими дольками.

Любой из предлагаемых вариантов по-своему интересен и достоин внимания.

Watch this video on YouTube

Описание шаурмы как в ларьке

Как делают шаурму в ларьках? В классическом рецепте мясо для шаурмы нужно обжаривать на специальном оборудовании, на вертикальном вертеле.

Оно позволяет мясу вращаться вокруг нагревательных элементов при температуре около 200 гр и постепенно обжариваться. Такая термическая обработка создает особый вкус готового мяса.

В домашних условиях нет специального устройства для шаурмы, но вполне реально приготовить шаурму,  похожую на ту, что предлагают нам заведения быстрого питания.

Вкус домашней шаурмы немного будет отличаться от покупной, но максимально приблизить их вкусовые качества возможно, воспользовавшись несколькими хитростями:

  • во-первых, предварительно мясо следует замариновать, чтобы оно было сочное, а для его обжаривания взять чугунную сковороду с толстыми стенками, а еще лучше сковороду гриль. Мясо должно именно жарится, а не тушится. В конце на нем должна образоваться румяная корочка.
  • Секрет вкуса идеальной шаурмы состоит также в правильном использовании специй и технологии приготовления соуса. Правильно приготовленный соус оттенит вкус всех ингредиентов и придаст блюду неповторимую изюминку.

В данном рецепте мы откроем Вам секрет аппетитной домашней шавермы, как в ларьке.

Возьмите на заметку наши советы и результат Вас непременно порадует так, что Вы больше не захотите стоять в длинных очередях за этим восточным блюдом, а приготовите его сами.

Смотрите рецепт шавермы как в ларьке на видео:

Как правильно свернуть шаурму

Заворачивая шаурму в лаваш, необходимо соблюсти определенную технологию, чтобы блюдо было удобно есть и из него не вытекали соки:

  • лаваш разверните на столе, слегка смочите водой;
  • отступив несколько сантиметров от краев, щедро смажьте поверхность лаваша соусом;
  • положите овощи так, чтобы один край лаваша был меньше, другой больше;
  • сверху на овощи положите мясо, полейте их соусом;
  • сначала заверните короткий край лаваша, затем – боковые стороны, далее, при помощи большего края лаваша сворачиваем рулет.

Расстелите на столе лаваш. Ближе к левому краю выделите полоску, которую необходимо смазать соусом

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)