Домашняя лазанья простая

Рецепт лазаньи с форелью

Такой рецепт требует довольно широкого ассортимента продуктов, но оно того стоит. Лазанья с рыбой лососевых пород имеет превосходный изысканный вкус.

Ингредиенты

  • Филе красной рыбы (данный рецепт предлагает брать форель) – 0, 5 кг;
  • Сухие листы теста – 1 пачка;
  • Томат – 1 штука;
  • Твердый сыр (например, пармезан) – 100-200 грамм;
  • Мягкий сыр (например, моцарелла) – 100 грамм;
  • Сок половины лимона;
  • Соль, перец – по вкусу.

Для соуса:

  • Сливочное масло – ¼ пачки;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Форель порежьте некрупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок и уберите рыбу в холодильник. Там она должна мариноваться около часа.
  • Пока форель настаивается, приготовьте соус. Для рыбной лазаньи используется классический соус Бешамель. Его рецепт очень прост.

В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Помешивая, добавьте к нему муку. Получится густая смесь, которая очень быстро начнет гореть. Чтобы этого не допустить, тонкой струйкой влейте в сковороду теплое молоко. Не забывайте помешивать соус! Это нужно для того, чтобы избежать комков. Молочно-сливочную смесь доведите до кипения, проварите минут пять и снимите с огня. Теперь в соус нужно добавить соль, перец и мускатный орех.

  • Подготовьте квадратную форму для лазаньи. Лучше всего брать керамическую или стеклянную, но можно воспользоваться и тефлоновой. Форму смажьте маслом и выложите первый слой сухих листов. Залейте их соусом. Сверху положите слой замаринованной форели, далее тертый пармезан и ломтики моцареллы. Чередуйте слои, пока не кончится рыбная начинка. Верхний слой должен состоять из сухих листов для лазаньи. На них можно выложить порезанный кружочками томат и посыпать твердым сыром.
  • Поставьте блюдо в духовку и запекайте около получаса. Лазанья с форелью готова.

Как видите, рецепт лазаньи с красной рыбой даже проще, чем классический.

Рецепт лазаньи с белой рыбой

Несмотря на то, что многие игнорируют белую рыбу, считая ее неблагородной и невкусной, именно с этим продуктом лазанья получается особенно аппетитной и сочной. На просторах Интернета гуляет не один рецепт, этого блюда. Начать кулинарные эксперименты можно с рецепта, представленного ниже.

Вам понадобится:

  • Филе белой рыбы (хек, треска, палтус) – 250 грамм;
  • Любые свежие или замороженные грибы – 100 грамм;
  • Листы для лазаньи – 1 пачка;
  • Томаты – 2-3 штуки;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Оливковое масло;
  • Соль.
  1. Помойте рыбу и грибы. Нарежьте их мелкими кусочками.  Чеснок раздавите прессом для чеснока или мелко нарубите ножом. Помидоры тоже порежьте: если у вас помидорки-черри, разрежьте их на четвертинки, если крупные томаты, то на маленькие части.


На сковородке разогрейте масло и обжарьте в нем чеснок. Далее последовательно выкладывайте грибы, рыбу, помидоры. Потушите все в течение нескольких минут и снимите с огня. Приправьте солью и перцем.
В форму выкладывайте слои теста и начинки. Каждый слой можно просыпать тертым сыром.


Полейте сверху лазанью подливой оставшейся от тушения рыбы, грибов и помидоров.
Отправьте блюдо запекаться на 30 минут. Если предварительно, вы отварили листы для лазаньи, время приготовления сокращается до 10-15 минут.

Совет! В отличие от предыдущего рецепта, этот рецепт не предполагает наличие соуса. В этом случае лучше заменить покупные листы для лазаньи самодельным тестом. Оно мягче и нежнее.

Рыбная лазанья получается сочная за счет тушеных овощей и грибов

Очень вкусная лазанья с фаршем под соусом бешамель

Ну какая лазанья без соуса Бешамель? Вот именно, тогда это не она!  Запомните, что это обязательный ингредиент этого блюда.

Готовится эта заливка достаточно легко и просто, без больших временных затрат.

Нам понадобится:

  • 170 грамм (10 штучек) лапши для лазаньи
  • 100 грамм сыра «Моцарелла»

Для соуса:

  • 3 столовые ложки муки
  • 3 стакана молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • Щепотка молотого черного перца

Начинка:

  • 300 грамм фарша говяжьего
  • 1 морковка
  • 2 томата
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 чайные ложки соли
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • Щепотка молотого черного перца

Как приготовить:

1. Начну с приготовления начинки. Очищенный лук мелко шинкую и отправляю в заранее прогретую кастрюлю с оливковым маслом. Слегка поджариваю и кладу фарш, готовлю так минут десять пока вода не испарится. Готовится лазанья с фаршем из любого сорта мяса. Говядина, свинина, птица — любое мясо подойдёт.

2. Морковку очищаю и измельчаю на крупной тёрке, а затем высыпаю её к фаршу и конечно перемешиваю. Закрываю крышкой и жарю так ещё десять минуток.

3. Далее промываю помидорчик и поступаю с ним так же, как и с морковью. Сюда же добавляю томатную пасту, соль и перец и вновь смешиваю. Вливаю полстакана воды, перемешиваю и оставляю тушиться ещё пять минут. Потом убираю с плиты и оставляю всё остывать.

4. Теперь сготовлю соус. Маленькую кастрюльку ставлю на огонь и кладу туда сливочное масло, жду когда оно распустится. Затем подсыпаю по чуть-чуть просеянную муку и хорошенько смешиваю, а потом постепенно вливаю сюда молоко.

5. Наконец, приступаю к сборке. Стеклянную форму смазываю оливковым маслом и выливаю на дно одну поварешку соуса. Затем выкладываю примерно столько же начинки. Далее натираю моцареллу на крупной тёрке и посыпаю третьим слоем. Поверх раскладываю лапшу и повторяю слои, пока не закончатся ингредиенты.

6. Заключительными слоями делаю соус и сыр. Убираю всё это дело в предварительно прогретую до двухсот градусов духовку на двадцать минут.

Подавайте разрезав на части разложив по тарелкам. Кушайте с удовольствием!

Собираем лазанью

Готовые листы для лазаньи слегка отвариваем в подсоленной воде. После чего начинаем выкладывать блюдо слоями.

Шаг первый. Дно формы для запекания слегка промазываем соусом бешамель. Посыпаем тонким слоем тертого сыра.

Шаг второй. Сверху выкладываем лист теста. Промазываем соусом бешамель.

Шаг третий. На тесто выкладываем тонким слоем болоньезе.

Шаг четвертый. Вновь сыр и тесто.

Шаг пятый. Должно получиться около пяти слоев, последний из которых необходимо смазать соусом, присыпать сыром.

Собранную воедино лазанью закрываем сверху фольгой и ставим запекаться в духовку. Процесс запекания при 220 градусах и наличии фольги займет полчаса. По истечении данного времени фольгу снимаем и оставляем блюдо запекаться еще на десять минут.

Аппетитная, румяная и сочная лазанья готова!

Лазанья: что нужно знать о приготовлении

Хотя лазанья – это исконно итальянское блюдо. Но это не помешало ему стать популярным во всем мире.

В некотором смысле лазанья напоминает запеканку: листы теста, переложенные начинкой. Блюдо обязательно посыпается сыром и поливается специально приготовленным соусом.

Можно найти бесконечное количество самых разных рецептов этого блюда. Даже в Италии в каждом районе страны лазанью готовят по-разному. Используют самые разнообразные начинки, соусы.

В качестве начинки может использоваться любой мясной фарш, виды колбас, овощи, грибы, рыбу или морепродукты. Многие готовят лазанью как десерт, готовя начинку из фруктов, ягод.

Став популярным, классический рецепт лазаньи претерпел множество изменений. И в настоящее время это просто способ приготовления, представляющий собой листы теста, запеченные в духовке с начинкой. Однако необходимо помнить о важных нюансах приготовления этого блюда. Итак, как сделать лазанью дома?

Правильный выбор сыра

Особое место в рецепте лазаньи занимает сыр. Классическим выбором является пармезан. Реже используется моцарелла и маскарпоне. Иногда эти два сорта добавляют к пармезану для придания блюду большей нежности. Хотя можно использовать любые сорта твердых сыров.

Для приготовления нужно использовать именно твердые сорта сыра

Выбор посуды

Лазанью принято готовить в посуде с высокими и толстыми стенками, чтобы паста не пригорела. Лучше отдать предпочтение формам, изготовленным из чугуна или керамики и имеющим антипригарное покрытие.

Форма для приготовления лазаньи

Приготовление соусов

Вкус во многом зависит от выбора и способа приготовления соуса. Многие готовят сразу два соуса, чтобы придать блюду особый вкус и приятный аромат. Рассмотрим наиболее популярные рецепты соусов для лазаньи в домашних условиях.

Бешамель

Это классический и невероятно вкусный соус. Впервые он был приготовлен много столетий назад метрдотелем Людовика XIV Бешамелем. Для него потребуется:

  • молоко, чуть больше 0,5 литра;
  • половинка репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль, перец, лавровый лист.

Как быстро приготовить соус Бешамель

Мелко нарезанный лук, молоко и лавровый лист доводят до кипения в кастрюле, дают немного остыть. Тем временем муку обжаривают до золотистого цвета на сливочном масле и вливают к ней процеженное от лука молоко. Соус варится в течение получаса.

Правильно приготовленный соус имеет нежный кремовый цвет

Аврора

Это тоже достаточно популярный томатно-сливочный соус. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • помидоры – 0,5 кг (можно заменить томатной пастой или неострым кетчупом);
  • соус Бешамель – 0,5 литра;
  • жирные сливки или сметана.

Помидоры тушат до мягкого состояния на медленном огне, пропускают в блендере и смешивают с соусом Бешамель. Как только полученная смесь закипит, к ней добавляют сливки.

Томатный соус

Есть несколько разновидностей томатного соуса. Для самого просто из них потребуется:

  • 3-4 томата среднего размера;
  • стакан мясного или овощного бульона;
  • треть стакана муки;
  • оливковое масло.

Томаты варятся в течение 15 минут в подсоленной воде, пропускаются через блендер. Мука обжаривается на масле, затем все ингредиенты смешиваются. Соус варится до тех пор, пока не станет густым, как жирная сметана.

Чтобы томатный соус имел более пикантный вкус, добавляется еще несколько компонентов:

  • репчатый лук;
  • морковь;
  • сельдерей.

Овощи измельчают любым удобным способом и обжаривают до мягкого состояния. Затем пюрируют и добавляют к помидорам.

Любители острых соусов могут добавить вместо овощей к томатам измельченный и обжаренный чеснок. На полкило томатов потребуется половина крупной головки чеснока.

Укропный соус

Соус на основе укропа хорошо сочетается с рыбной начинкой. Для его приготовления потребуется:

  • 3 столовых ложки муки;
  • оливковое масло;
  • 200 г измельченного укропа;
  • молоко.

Грибной соус

Для приготовления грибного соуса лучше выбрать шампиньоны или белые грибы, так как они обладают нежным вкусом и ярким ароматом. Итак, потребуется:

  • 300 грамм грибов;
  • мука;
  • 1 стакан молока.

Грибы отваривают в соленой воде, а затем жарят на растительном масле. Муку обжаривают в сотейнике, добавляют к ней молоко и грибной бульон, доводят до кипения. Теперь можно добавить грибы и варить еще 10 минут. Соус готов.

Готовим начинку

Существует несколько, наиболее часто встречающихся, видов начинки для лазаньи.

Традиционная мясная начинка

Для классической лазаньи потребуется полкило мясного фарша. Мясо обжаривают на сковороде с растительным маслом. К нему обязательно нужно добавить томаты. Конечно, можно использовать готовую томатную пасту или кетчуп. Однако блюдо будет намного вкуснее, если свежие помидоры очистить от шкурки, пропустить через блендер и добавить к фаршу.

Как легко снять кожицу с томатов

За 5 минут до готовности к мясу добавляют соль, перец, пряные травы. Многие повара предпочитают добавлять к лазанье именно базилик.

Начинка с курицей и грибами

Лазанья с такой начинкой будет более легкая. Для приготовления потребуется куриная грудка, полкило шампиньонов. Грудку отваривают, отделяют от косточек и разбирают на волокна, а грибы нарезают пластинами. Затем их вместе обжаривают на разогретой сковороде с добавлением масла.

За несколько минут до окончания приготовления в сковороду заливают стакан сливок, добавляют специи.

Овощная начинка

Так готовят лазанью на юге Италии. В этих районах страны овощи занимают особое место на кухне.

Для приготовления начинки килограмм брокколи немного отваривают в подсоленной воде и разбирают на соцветия. А баклажан или цуккини очищается от шкурки и мелко нарезается.

Овощи тушатся вместе до готовности баклажана или цуккини с добавлением сливок.

Готовим лазанью с овощами

К овощам можно добавить грибы. Они отлично сочетаются с баклажанами, кабачками, сладким перцем. Все ингредиенты слегка обжариваются, а потом тушатся с томатами и соусом.

Лазанья с морепродуктами

Нежной и вкусной получается лазанья с морепродуктами. Для такой начинки подходят мидии, креветки, кальмары.

Лазанья с тигровыми креветками

Выбранные морепродукты тушат с водой. Как и к любой другой начинке рекомендуется добавить томаты, интересный вкус и аромат добавит петрушка.

Лазанья по-неаполитански

Рецепты начинок, описанные выше все, же относятся к классической лазанье. Но не менее вкусным будет блюдо с фрикадельками и яйцами. Сначала потребуется приготовить овощи: морковь, порезанную мелкими кубиками, сельдерей, репчатый лук потушить в сковороде с маслом.

Пока тушатся овощи, готовят 1 кг томатов в собственном соку. Сыр нарезается, смешивается с сырым яйцом и фаршем. Из полученной смеси лепят фрикадельки и добавляют их к помидорам.

В форму лазанья выкладывается в следующей последовательности:

  • паста;
  • фрикадельки в томате;
  • сыр и порезанные вареные яйца;
  • паста.

Затем слои повторяются.

Лазанья по-неаполитански

Начинка из рыбы и шпината

Подобная лазанья будет отличаться пикантным вкусом, особенно если использовать соус Бешамель, рецепт которого будет рассмотрен далее. Для начинки рекомендуется использовать треску, а также шпинат и помидоры, которые тушатся отдельно заранее.

Готовим листы для лазаньи

Перед тем как начать подготовку листов для лазаньи, внимательно прочтите рецепт, указанный на упаковке. Различные производители дают разные инструкции: одни предлагают предварительно отварить листы в соленой воде до полуготовности, другие — замочить на 15–20 минут. Некоторые кулинары предпочитают вообще ничего с ними не делать заранее, объясняя это тем, что листы прекрасно пропитываются соусом за время запекания и не нуждаются поэтому ни в какой предварительной обработке.

В любом случае лучше следовать рецепту производителя, и после того, как листы готовы, можно приступить к «сборке» блюда. Для этого в подходящую по размеру прямоугольную форму выкладывают на дно лист, на него — 1/3 начинки, посыпают тертым сыром, накрывают еще одним листом. Процедуру повторяют еще дважды, после чего заливают все отложенной изначально третью сливочного соуса и отправляют на 40 минут в горячую духовку. За 10 минут до окончания этого срока можно щедро посыпать блюдо тертым сыром.

Блюдо по приведенному здесь рецепту получается очень нежным, сытным и вкусным. На этой основе можно поэкспериментировать с начинками, заменяя фарш овощами, рыбой, копченостями или разными сортами сыра: каждый раз будет выходить совершенно новый, неповторимый вкус. Также фарш можно смешивать с различными овощами: баклажанами, сладким перцем, кабачками, морковью и т. п. Количество слоев также варьируется, причем разные рецепты предлагают не смешивать ингредиенты начинки, а на каждый лист наносить новый слой: например, сначала мясо, затем грибы, после них — тушеные овощи и т. п.

Перед подачей на стол лазанье дают постоять около 15 минут. Едят ее чаще всего теплой, но некоторым по вкусу и холодный вариант этого блюда. Оно хорошо переносит подогрев в микроволновке и довольно долго — до 4 дней — может храниться в холодильнике без вреда для вкуса.

https://youtube.com/watch?v=hjVgm6U9Ljo

Секреты приготовления теста

Сейчас готовое тесто для лазани можно купить во многих в супермаркетах. Оно представляет собой сухие пластины. Но лучше всего приготовить тесто самостоятельно дома, тогда оно будет отличаться мягкостью и нежностью, что однозначно отразиться на вкусовых качествах блюда.

Для теста понадобятся ингредиенты, такие же как и для приготовления пельменей:

  • мука – стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Тесто важно замесить тугим, дабы при варке оно держало форму и не расползалось. После вымешивания его заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике

Это необходимо, чтобы тесто загустело и было более равномерным по консистенции. Кроме того, охлажденный продукт намного проще раскатывать.

Когда тесто «созрело», с него формируют рулетик и разрезают на части, которые потом раскатывают на тонкие листы по 2 мм толщиной. Из раскатанного теста вырезают квадраты или прямоугольники одинаковые по размеру, которые и будут придавать желаемый вид кулинарному шедевру.

Секреты идеальной лазаньи

Чтобы приготовленное блюдо радовало своим вкусом, следует обратить внимания на следующие советы:

  1. Чем жирнее мясной фарш, тем вкуснее лазанья. Лучше выбрать свиной фарш, он хорошо пропитается соусом, станет сочным. При обжарке лучше его немного не дожарить, так блюдо будет более ароматным. Можно добавить к мясу грибы и лук. Главное помнить: начинка не должна быть сухой.

Чем жирнее фарш, тем сочнее и приятнее на вкус готовое блюдо

  1. Вкус блюда во многом зависит от количества соуса. С ним блюдо становится аппетитнее.

Совет! Не переусердствуйте при добавлении соуса. От его переизбытка лазанья просто развалится при нарезке.

  1. Не стоит долго варить тесто для лазаньи. Достаточно просто ненадолго замочить листы в кипятке. А если отваривать, то совсем недолго и с добавлением оливкового или подсолнечного масла. В любом случае, нужно сначала ознакомиться с инструкцией на коробке с тестом. Пластины не должны быть переваренными.
  2. Выкладывая тесто в противень, нужно менять направление листов. Так готовое блюдо не развалится при нарезке.

Листы нужно выкладывать в разном направлении так, чтобы они немного перекрывали друг друга

  1. Когда тесто готовится самостоятельно и получается слишком крутым, не стоит разбавлять его водой. Будет вкуснее, если просто разбить еще одно яйцо.
  2. В случае, если решено приготовить итальянское блюдо в мультиварке, обязательно выстелите дно пергаментной бумагой. А вот для запекания в духовке, рекомендуется использовать специальный рукав.

При приготовлении лазаньи всегда есть место для экспериментов и фантазии. Не надо бояться импровизировать с ингредиентами, добавлять в рецепт что-то новое и интересное. Главное, соблюдать основные правила приготовления блюда.

Тесто для лазаньи

Приготовление теста

Тесто для хорошей лазаньи должно быть сделано из твердых сортов пшеницы. Можно, конечно, купить готовые листы для этого блюда, но если цель – сочная и нежная лазанья, то тесто однозначно нужно готовить самостоятельно.

Приготовление теста для лазаньи

Готовится оно почти так же, как для пельменей. Просеянную муку выкладывают горкой, а в серединку разбивают яйца, добавляют соль и масло. На стакан муки берется 4 яйца и чайная ложечка масла.

Тесто должно быть тугим и эластичным, чтобы не развалилось при приготовлении

Формирование листов

Замешанное тесто раскатывают в колбаску, которую нарезают на небольшие кусочки. Каждый кусок раскатывают в тонкую пластину и нарезают на небольшие прямоугольники. Можно сразу вырезать тесто размером с форму, в которой будет готовиться лазанья.

Отваривать листы нужно в кипящей, чуть подсоленной воде.

Лучше отваривать по несколько листочков, чтобы они не склеились

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)