С чем есть
Если противопоказаний к употреблению цветной капусты (подагра, аллергия, язвенная болезнь) нет, то выберите несколько рецептов и дополните ими меню. Попробуйте так питаться хотя бы неделю, тогда вы почувствуете необычную легкость, заметите, что вес снижается. Но для этого нужно знать, с какими продуктами сочетать диетические блюда с цветной капустой:
- Отварная куриная грудка, крольчатина, индюшатина (без кожи).
- Огурцы, помидоры, кабачки, паприка, лук, огурцы.
- Укроп, петрушка, листья салата.
- Зеленые яблоки, апельсин, авокадо, гранат, грейпфрут.
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Растительные масла.
- Рыба.
- Пропаренный, бурый рис, овсянка, гречка, пшено на воде.
От жирных, копченых, соленых, маринованных блюд лучше отказаться. Под табу попадают кондитерские мучные изделия, фаст-фуд. Количество соли и сахара нужно уменьшить.
Периодически нужно вводить в меню новые диетические рецепты, чтобы похудение не было в тягость.
Польза для здоровья
Овощ является родственником обычной белокочанной капусты, но обладает другими свойствами – клетчатка, которая входит в состав белых соцветий усваивается легче и не нагружает пищеварительный тракт, в отличие от своей родственницы.
Мякоть овоща содержит витамины К, С, В5 и В2, A и РР. Они благоприятно воздействуют на организм. Помимо витаминов продукт богат омега-3 жирными кислотами, калием, фосфором, железом, натрием, магнием, органическими кислотами, энзимами, биотином и фитонцидами.
Такой состав помогает организму нормализовать пищеварение, укрепить иммунную защиту и костную ткань, нормализовать работу центральной нервной системы и предупредить атеросклеротическое поражение сосудов.
Как приготовить цветную капусту: необычные, но простые рецепты
1) Цветная капуста в остром кляре
Ингредиенты
- Капуста цветная 1 шт.
- Пшеничная мука 200 г
- Пиво 100 мл
- Зира 1 ч.л.
- Горчичные зерна 1 ч.л.
- Черный перец горошком 2 ч.л.
- Куркума 1 ст. л.
- Лимон 1 шт.
- Соль 2 щепотки
- Черный перец молотый 1 щепотка
- Острый перец 1 шт.
Как приготовить цветную капусту в остром кляре
- Цветную капусту ополоснуть, высушить и разобрать на соцветия. Если соцветия очень крупные, их можно разрезать на две или даже три части.
- В отдельную мисочку высыпать муку, добавить пиво, тщательно перемешать венчиком. Если нужно, можно добавить еще немного муки. Кляр должен получиться густым.
- Подготовить специи. Для этого кладем в блендер горчичные зерна, зиру, перец горошком, соль и стручок острого перца. Измельчить.
- Специи и капусту выложить в миску с кляром, добавить куркуму, перемешать.
- Масло в кастрюльке поставить на огонь. Как только оно прогреется, выкладывать в него капусту небольшими порциями. Готовить до зарумянивания.
- Готовые овощи выкладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла. После этого подавать капусту, слегка сбрызнув лимонным соком.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
2) Фаршированная цветная капуста
Ингредиенты
- Цветная капуста 900 г
- Мякоть свинины 300 г
- Репчатый лук 2 шт.
- Сыр твердый 100 г
- Яйцо 1 шт.
- Масло рафинированное 1 ст. л.
- Карри нежный 1 ч.л.
- Петрушка 3 веточки
- Укроп 3 веточки
- Соль 1 ст. л.
Как приготовить цветную капусту, фаршированную мясом
- Вскипятить 2,5 литра воды, положить 2/3 ложки соли и карри. Затем аккуратно опустить в воду капусту, дать вскипеть, поварить 5 минут. По истечении времени капусту достать из воды и дать ей остыть.
- Лук мелко нарезать, мясо порубить на средний фарш.
- Яйцо разделить на желток и белок. Желток добавить в фарш, высыпать оставшуюся соль, поперчить по вкусу. Добавить рубленую зелень.
- Фарш перемешать и хорошо отбить.
- У остывшей капусты вырезать кочерыжку и некоторые стебли соцветий. Аккуратно, чтобы капуста сохранила форму.
- Начинить фаршем со стороны кочерыжки, затем капусту перевернуть и заполнит фаршем все пустоты между соцветиями.
- Выложить капусту на пергамент и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С. Затем капусту перевернуть, смазать оставшимся белком и обильно посыпать тертым сыром. Поставить запекаться до зарумянивания (приблизительно 20 мин).
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
3) Гарнир из цветной капусты с оливковым маслом
Ингредиенты
- Капуста цветная 600 г
- Чеснок 1 зубчик
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Винный уксус 2 ст. л.
- Соль 1 г
- Черный молотый перец 1 щепотка
Как приготовить цветную капусту с оливковым маслом
- Воду посолить и дать закипеть.
- В кипящую воду выложить цветную капусту (можно заменить на брокколи). Варить в течение 4-5 минут.
- Готовую капусту слегка остудить. Затем нарезать на небольшие кусочки, полить оливковым маслом и сбрызнуть винным уксусом (можно заменить лимонным соком).
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
4) Мясная запеканка с цветной капустой
Ингредиенты
- Свиной фарш 300 г
- Лук (небольшой) 3 шт.
- Цветная капуста 200 г
- Яйца 4 шт.
- Смесь перцев 0,5 ч.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Подсолнечное масло 3 ст. л.
Как приготовить цветную капусту в виде мясной запеканки
- Лук мелко порезать и слегка обжарить.
- К луку выложить фарш, посолить, поперчит по вкусу, перемешать и обжарить, помешивая, в течение 10 минут.
- В кипящую воду выложить цветную капусту и дать провариться в течение 5 минут.
- В отдельной посуде взбить 4 яйца, слегка присолив.
- В смазанную маслом форму выложить фарш и капусту. Залить яйцом.
- Выпекать 15-20 минут при температуре 180-200°С.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь
5) Паста с соусом из сальсичи и овощей
Ингредиенты
- Макароны 400 г.
- Сальсичи/домашние колбаски 250 г.
- Помидоры 2-3 шт.
- Цветная капуста 150 г.
- Перец 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Сметана 3 ст. л.
- Мука 2 ч. л.
- Соль
- Перец.
Как приготовить пасту с сальсичи
- Овощи мелко нарезать.
- Лук слегка обжарить.
- К луку добавить колбаски, обжарить.
- Затем добавить по очереди с интервалом минуты 3 цветную капусту, перец и томаты.
- Когда томаты станут мягкими и начнут пускать сок, добавить сметану.
- Когда соус закипит, посолить-поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и дать потушиться минут 5.
- Отдельно отварить макароны. Затем добавить их к соусу, перемешать и дать потушиться минуты 3.
- Перед подачей посыпать тёртым пармезаном или другим твёрдым сыром.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь
Как приготовить котлеты и запеканку в духовке
Вкусные, жареные котлетки из мясного фарша так и манят, но печень и фигура не очень любят жирное и жаренное. Не могу сказать, что запеченные котлеты из цветного вида капусты могут полноценно заменить мясные. Но помогут сохранить здоровье, сберечь талию тонкой, разнообразить постный стол.
Какие продукты потребуются:
- небольшой вилок цветной капусты;
- хлеб ржаной, отрубной, желательно вчерашний – 2 кусочка;
- яйцо крупное;
- свежая зелень, соль;
- измельченные овсяные хлопья для панировки.
Как приготовить:
- Капусту отварим в течение 5–7 минут, воду сольем, овощ измельчим в блендере, в пюре добавим немного соли.
- Хлеб мелко порежем, размочим в воде или молоке, отожмем, добавим к капустному пюре.
- Смешаем фарш с измельченной зеленью, яйцом.
- Насыпам в плоскую тарелку измельченную овсянку – это прекрасная и полезная альтернатива панировочным сухарям, которая придает многим блюдам иное звучание.
- Формируем из фарша шарики, помещаем в форму для запекания, которую нужно предварительно застелить пергаментом.
- Помещаем котлеты в духовку, готовим полчаса с одной стороны, аккуратно переворачиваем, запекаем еще четверть часа.
Чем хорош такой фарш – если у меня нет времени лепить котлеты, то я легко превращаю его в запеканку: форму посыпаю измельченной овсянкой, ровным слоем раскладываю фарш, сверху тоже присыпаю овсянкой и сыром, можно разложить кружочки помидоров или болгарского перца. Ставлю в духовку на 35–49 минут.
Что это за овощ?
Цветная капуста является одним из культурных подвидов капусты огородной. Она имеет цилиндрический стебель, высота которого может варьироваться в пределах пятнадцати-семидесяти сантиметров. Цветоносные мясистые побеги овоща образуются из пазух верхних листьев и тесно перекручиваются друг с другом. Форма головок огородного растения бывает округлой, овальной или плоскоокруглой. Их окраска может быть разной: снежно-белой, желтоватой и даже фиолетовой.
Ниже будут приведены диетические рецепты из брокколи и цветной капусты
Однако перед этим уделим внимание еще одному важному, существенному вопросу: почему этот продукт рекомендуется часто использовать тем, кто хочет похудеть?
Плюсы диеты
Углубляясь в тонкости методики похудения, следует акцентировать внимание на следующих преимуществах, выделяющих диету среди других:
- Каждый может выбрать подходящее меню, ориентируясь на собственные ощущения, вкусы.
- Продукт довольно питательный, поэтому худеющие не испытывают чувства голода.
- Диета переносится легко, приносит гарантированные результаты потери веса.
- Эксплуатируя «капустный» способ питания в течение недели можно без проблем избавиться от 5-8 килограммов лишнего веса.
Для заметного результата следует придерживаться строгих рамок гастрономических ограничений, комбинировать правильное питание с регулярными физическими нагрузками.
Диета на цветной капусте
Среди диетического многообразия особой популярностью пользуется трёхдневная диета, в основе которой употребление в пищу только цветной капусты. После диеты можно переходить на другую схему питания (низкокалорийную), избегая жирных и острых продуктов, сладостей.
Основные характеристики такого образа питания:
- худеющий должен съедать в сутки приблизительно один крупный кочан, разделив его на 5-6 порций;
- выдержав такую гастрономическую пытку, человек получает поощрение в образе потерянных 2-4 килограммов.
Особенности диеты
Среди визуальных особенностей продукта: необычная форма, яркий контраст зеленого и белого. Однако внутреннее содержание «разноцветного» овоща не менее удивительное, полное витаминных веществ, полезных компонентов.
Преимущества овоща, благодаря которым диета считается эффективной в плане избавления неэстетичных сантиметров на талии, улучшении здоровья:
- мизерная калорийность продукта (30-35 калорий на 100 г);
- присутствие в витаминной структуре волокон, очищающих кишечник;
- наличие антиоксидантов, замедляющих печальные процессы старения;
- гарантия лучшего усвоения витаминов группы В.
Некоторые диетологи предполагают, что цветная капуста относится к типу продуктов с отрицательной калорийностью. Это означает, что человеческое тело тратит большие ресурсы энергии, чем получает при употреблении овоща.
Состав и полезные свойства
Белоснежная жительница грядок лидирует среди «капустных собратьев» по критерию полезности. Её начинка содержит в себе в 2 раза больше строительного белка, чем не менее популярная белокочанная капуста. Нежный кусочек в 50 г способен обеспечить человека дневной нормой витамина группы С.
Полезные вещества, макро- и микроэлементы, находящиеся в богатом составе аппетитного лакомства:
- витамины группы А, В, С;
- фолиевая кислота;
- йод, медь;
- цинк, железо.
Витаминный состав делает из капусты не только диетическую находку для худеющих, но и основу многих лекарств. Употребление такого овоща обязательно, ведь среди её лекарственных средств — возможность предотвращения появления раковых опухолей.
Быстрый суп-пюре
Супы из цветной капуты помогут разнообразить рацион полезных блюд, приготовить их можно быстро на курином или овощном бульоне. Особенно хороши они летом, когда первые блюда есть необходимо, а не хочется ничего банального и наваристого. Да и готовить летом, если честно, лень.
Проще всего приготовить суп-пюре из овощей – он всегда выручит, если душе хочется горяченького, а долго стоять на кухне не хочется. Суп получается вкусным, питательным.
В оригинальном рецепте используют сливки, но я заменяю их сметаной, иногда мацони – очень вкусно получается.
Что нам потребуется:
- капуста цветная – 400 г;
- бульон овощной – 1 л;
- сметана – 75–80 мл;
- горошек свежий или замороженный – 120 г;
- лук-шалот – 50 г;
- белый, розовый перец, соль.
Готовить суп просто – в кастрюле немного обжариваем лук-шалот, добавляем горошек, измельченную капусту, выливаем бульон, уменьшаем огонь, варим полчаса. Измельчаем суп блендером, добавляем сметану, смесь томим на маленьком огне 1–2 минуты. Разливаем в предварительно подогретые тарелки, посыпаем розовым и белым перцем, можно добавить немного тертого сыра.
Прочтите о том, как правильно .
Общие рекомендации
Рецепты из капустных соцветий для похудения будут эффективны, если соблюдать ряд требований. Подкорректировать фигуру или сбросить значительное количество лишнего веса помогут следующие советы:
- Не ограничивайтесь при похудении только овощной составляющей. Разрешено употреблять куриное филе, поэтому вы можете себе позволить съесть его, например, в супе. Не спешите нарезать батон для первого блюда, чувство насыщения будет присутствовать и без него.
- Побалуйте себя каким-нибудь некалорийным фруктом. Любимые продукты при похудении помогут не сорваться и выдержать диету до конца.
- В обеденный прием пищи дополните список блюд салатом из овощей. Это дополнительная порция витаминов и разнообразие в диетическом меню.
Овощной торт
Он включает в себя такой перечень продуктов:
- Головка цветной капусты.
- Два кусочка ржаного или отрубного хлеба.
- Пара крупных яиц.
- Измельченные хлопья овсянки.
- Зелень, соль, приправы.
В согласии с рецептом, отварные соцветия измельчают в блендере и солят по вкусу. Затем замачивают хлеб, отжимают и тщательно перемешивают с пюре. После чего добавляют зелень, яйца и перемешивают.
Дно формы следует присыпать измельченными хлопьями. На них выкладывается яично-овощная смесь. Сверху все посыпается овсянкой. По желанию можно присыпать сыром или украсить кружочками свежих помидоров. Блюдо отправляется в хорошо разогретую при 180 градусах духовку на сорок-пятьдесят минут.
Полезные свойства
При похудении чудотворный овощ выполняет такие функции, как:
- очищение, омоложение;
- стимуляция обменных процессов;
- нормализация работы пищеварения;
- расщепление «плохого» холестерина;
- положительное влияние на нервную систему;
- укрепление костной ткани.
Диета на цветной капусте поможет не только похудеть, но и решит проблемы с желудочно-кишечным трактом, снизит вероятность онкологических заболеваний, улучшит работу сердца и усилит иммунитет.
Как овощ способствует похудению
Являясь низкокалорийным продуктом (содержит 20-30 ккал на 100г.), цветная капуста предотвращает накопление лишних жиров. Она хорошо и быстро насыщает организм, включая в себя огромное количество полезных элементов и соединений.
В ней содержится внушительный список витаминов (A, B1, B2, B3, B5, PP, C, K), а также 9 элементов таблицы Менделеева (железо, марганец, фосфор, калий, магний и др.).
Все виды капусты разрешены на кето диете, которая считается довольно сложной.