Капуста цветная — рецепты

С чем есть

Если противопоказаний к употреблению цветной капусты (подагра, аллергия, язвенная болезнь) нет, то выберите несколько рецептов и дополните ими меню. Попробуйте так питаться хотя бы неделю, тогда вы почувствуете необычную легкость, заметите, что вес снижается. Но для этого нужно знать, с какими продуктами сочетать диетические блюда с цветной капустой:

  1. Отварная куриная грудка, крольчатина, индюшатина (без кожи).
  2. Огурцы, помидоры, кабачки, паприка, лук, огурцы.
  3. Укроп, петрушка, листья салата.
  4. Зеленые яблоки, апельсин, авокадо, гранат, грейпфрут.
  5. Нежирные кисломолочные продукты.
  6. Растительные масла.
  7. Рыба.
  8. Пропаренный, бурый рис, овсянка, гречка, пшено на воде.

От жирных, копченых, соленых, маринованных блюд лучше отказаться. Под табу попадают кондитерские мучные изделия, фаст-фуд. Количество соли и сахара нужно уменьшить.

Периодически нужно вводить в меню новые диетические рецепты, чтобы похудение не было в тягость.

Польза для здоровья

Овощ является родственником обычной белокочанной капусты, но обладает другими свойствами – клетчатка, которая входит в состав белых соцветий усваивается легче и не нагружает пищеварительный тракт, в отличие от своей родственницы.

Мякоть овоща содержит витамины К, С, В5 и В2, A и РР. Они благоприятно воздействуют на организм. Помимо витаминов продукт богат омега-3 жирными кислотами, калием, фосфором, железом, натрием, магнием, органическими кислотами, энзимами, биотином и фитонцидами.

Такой состав помогает организму нормализовать пищеварение, укрепить иммунную защиту и костную ткань, нормализовать работу центральной нервной системы и предупредить атеросклеротическое поражение сосудов.

Как приготовить цветную капусту: необычные, но простые рецепты

1) Цветная капуста в остром кляре

Ингредиенты

  • Капуста цветная 1 шт.
  • Пшеничная мука 200 г
  • Пиво 100 мл
  • Зира 1 ч.л.
  • Горчичные зерна 1 ч.л.
  • Черный перец горошком 2 ч.л.
  • Куркума 1 ст. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль 2 щепотки
  • Черный перец молотый 1 щепотка
  • Острый перец 1 шт.

Как приготовить цветную капусту в остром кляре

  1. Цветную капусту ополоснуть, высушить и разобрать на соцветия. Если соцветия очень крупные, их можно разрезать на две или даже три части.
  2. В отдельную мисочку высыпать муку, добавить пиво, тщательно перемешать венчиком. Если нужно, можно добавить еще немного муки. Кляр должен получиться густым.
  3. Подготовить специи. Для этого кладем в блендер горчичные зерна, зиру, перец горошком, соль и стручок острого перца. Измельчить.
  4. Специи и капусту выложить в миску с кляром, добавить куркуму, перемешать.
  5. Масло в кастрюльке поставить на огонь. Как только оно прогреется, выкладывать в него капусту небольшими порциями. Готовить до зарумянивания.
  6. Готовые овощи выкладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла. После этого подавать капусту, слегка сбрызнув лимонным соком.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

2) Фаршированная цветная капуста

Ингредиенты

  • Цветная капуста 900 г
  • Мякоть свинины 300 г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сыр твердый 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло рафинированное 1 ст. л.
  • Карри нежный 1 ч.л.
  • Петрушка 3 веточки
  • Укроп 3 веточки
  • Соль 1 ст. л.

Как приготовить цветную капусту, фаршированную мясом

  1. Вскипятить 2,5 литра воды, положить 2/3 ложки соли и карри. Затем аккуратно опустить в воду капусту, дать вскипеть, поварить 5 минут. По истечении времени капусту достать из воды и дать ей остыть.
  2. Лук мелко нарезать, мясо порубить на средний фарш.
  3. Яйцо разделить на желток и белок. Желток добавить в фарш, высыпать оставшуюся соль, поперчить по вкусу. Добавить рубленую зелень.
  4. Фарш перемешать и хорошо отбить.
  5. У остывшей капусты вырезать кочерыжку и некоторые стебли соцветий. Аккуратно, чтобы капуста сохранила форму.
  6. Начинить фаршем со стороны кочерыжки, затем капусту перевернуть и заполнит фаршем все пустоты между соцветиями.
  7. Выложить капусту на пергамент и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С. Затем капусту перевернуть, смазать оставшимся белком и обильно посыпать тертым сыром. Поставить запекаться до зарумянивания (приблизительно 20 мин).

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

3) Гарнир из цветной капусты с оливковым маслом

Ингредиенты

  • Капуста цветная 600 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Винный уксус 2 ст. л.
  • Соль 1 г
  • Черный молотый перец 1 щепотка

Как приготовить цветную капусту с оливковым маслом

  1. Воду посолить и дать закипеть.
  2. В кипящую воду выложить цветную капусту (можно заменить на брокколи). Варить в течение 4-5 минут.
  3. Готовую капусту слегка остудить. Затем нарезать на небольшие кусочки, полить оливковым маслом и сбрызнуть винным уксусом (можно заменить лимонным соком).

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

4) Мясная запеканка с цветной капустой

Ингредиенты

  • Свиной фарш 300 г
  • Лук (небольшой) 3 шт.
  • Цветная капуста 200 г
  • Яйца 4 шт.
  • Смесь перцев 0,5 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.

Как приготовить цветную капусту в виде мясной запеканки

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить.
  2. К луку выложить фарш, посолить, поперчит по вкусу, перемешать и обжарить, помешивая, в течение 10 минут.
  3. В кипящую воду выложить цветную капусту и дать провариться в течение 5 минут.
  4. В отдельной посуде взбить 4 яйца, слегка присолив.
  5. В смазанную маслом форму выложить фарш и капусту. Залить яйцом.
  6. Выпекать 15-20 минут при температуре 180-200°С.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь

5) Паста с соусом из сальсичи и овощей

Ингредиенты

  • Макароны 400 г.
  • Сальсичи/домашние колбаски 250 г.
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Цветная капуста 150 г.
  • Перец 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сметана 3 ст. л.
  • Мука 2 ч. л.
  • Соль
  • Перец.

Как приготовить пасту с сальсичи

  1. Овощи мелко нарезать.
  2. Лук слегка обжарить.
  3. К луку добавить колбаски, обжарить.
  4. Затем добавить по очереди с интервалом минуты 3 цветную капусту, перец и томаты.
  5. Когда томаты станут мягкими и начнут пускать сок, добавить сметану.
  6. Когда соус закипит, посолить-поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и дать потушиться минут 5.
  7. Отдельно отварить макароны. Затем добавить их к соусу, перемешать и дать потушиться минуты 3.
  8. Перед подачей посыпать тёртым пармезаном или другим твёрдым сыром.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь

Как приготовить котлеты и запеканку в духовке

Вкусные, жареные котлетки из мясного фарша так и манят, но печень и фигура не очень любят жирное и жаренное. Не могу сказать, что запеченные котлеты из цветного вида капусты могут полноценно заменить мясные. Но помогут сохранить здоровье, сберечь талию тонкой, разнообразить постный стол.

Какие продукты потребуются:

  • небольшой вилок цветной капусты;
  • хлеб ржаной, отрубной, желательно вчерашний – 2 кусочка;
  • яйцо крупное;
  • свежая зелень, соль;
  • измельченные овсяные хлопья для панировки.

Как приготовить:

  1. Капусту отварим в течение 5–7 минут, воду сольем, овощ измельчим в блендере, в пюре добавим немного соли.
  2. Хлеб мелко порежем, размочим в воде или молоке, отожмем, добавим к капустному пюре.
  3. Смешаем фарш с измельченной зеленью, яйцом.
  4. Насыпам в плоскую тарелку измельченную овсянку – это прекрасная и полезная альтернатива панировочным сухарям, которая придает многим блюдам иное звучание.
  5. Формируем из фарша шарики, помещаем в форму для запекания, которую нужно предварительно застелить пергаментом.
  6. Помещаем котлеты в духовку, готовим полчаса с одной стороны, аккуратно переворачиваем, запекаем еще четверть часа.

Чем хорош такой фарш – если у меня нет времени лепить котлеты, то я легко превращаю его в запеканку: форму посыпаю измельченной овсянкой, ровным слоем раскладываю фарш, сверху тоже присыпаю овсянкой и сыром, можно разложить кружочки помидоров или болгарского перца. Ставлю в духовку на 35–49 минут.

Что это за овощ?

Цветная капуста является одним из культурных подвидов капусты огородной. Она имеет цилиндрический стебель, высота которого может варьироваться в пределах пятнадцати-семидесяти сантиметров. Цветоносные мясистые побеги овоща образуются из пазух верхних листьев и тесно перекручиваются друг с другом. Форма головок огородного растения бывает округлой, овальной или плоскоокруглой. Их окраска может быть разной: снежно-белой, желтоватой и даже фиолетовой.

Ниже будут приведены диетические рецепты из брокколи и цветной капусты

Однако перед этим уделим внимание еще одному важному, существенному вопросу: почему этот продукт рекомендуется часто использовать тем, кто хочет похудеть?

Плюсы диеты

Углубляясь в тонкости методики похудения, следует акцентировать внимание на следующих преимуществах, выделяющих диету среди других:

  • Каждый может выбрать подходящее меню, ориентируясь на собственные ощущения, вкусы.
  • Продукт довольно питательный, поэтому худеющие не испытывают чувства голода.
  • Диета переносится легко, приносит гарантированные результаты потери веса.
  • Эксплуатируя «капустный» способ питания в течение недели можно без проблем избавиться от 5-8 килограммов лишнего веса.

Для заметного результата следует придерживаться строгих рамок гастрономических ограничений, комбинировать правильное питание с регулярными физическими нагрузками.

Диета на цветной капусте

Среди диетического многообразия особой популярностью пользуется трёхдневная диета, в основе которой употребление в пищу только цветной капусты. После диеты можно переходить на другую схему питания (низкокалорийную), избегая жирных и острых продуктов, сладостей.

Основные характеристики такого образа питания:

  • худеющий должен съедать в сутки приблизительно один крупный кочан, разделив его на 5-6 порций;
  • выдержав такую гастрономическую пытку, человек получает поощрение в образе потерянных 2-4 килограммов.

Особенности диеты

Среди визуальных особенностей продукта: необычная форма, яркий контраст зеленого и белого. Однако внутреннее содержание «разноцветного» овоща не менее удивительное, полное витаминных веществ, полезных компонентов.

Преимущества овоща, благодаря которым диета считается эффективной в плане избавления неэстетичных сантиметров на талии, улучшении здоровья:

  • мизерная калорийность продукта (30-35 калорий на 100 г);
  • присутствие в витаминной структуре волокон, очищающих кишечник;
  • наличие антиоксидантов, замедляющих печальные процессы старения;
  • гарантия лучшего усвоения витаминов группы В.

Некоторые диетологи предполагают, что цветная капуста относится к типу продуктов с отрицательной калорийностью. Это означает, что человеческое тело тратит большие ресурсы энергии, чем получает при употреблении овоща.

Состав и полезные свойства

Белоснежная жительница грядок лидирует среди «капустных собратьев» по критерию полезности. Её начинка содержит в себе в 2 раза больше строительного белка, чем не менее популярная белокочанная капуста. Нежный кусочек в 50 г способен обеспечить человека дневной нормой витамина группы С.

Полезные вещества, макро- и микроэлементы, находящиеся в богатом составе аппетитного лакомства:

  • витамины группы А, В, С;
  • фолиевая кислота;
  • йод, медь;
  • цинк, железо.

Витаминный состав делает из капусты не только диетическую находку для худеющих, но и основу многих лекарств. Употребление такого овоща обязательно, ведь среди её лекарственных средств — возможность предотвращения появления раковых опухолей.

Быстрый суп-пюре

Супы из цветной капуты помогут разнообразить рацион полезных блюд, приготовить их можно быстро на курином или овощном бульоне. Особенно хороши они летом, когда первые блюда есть необходимо, а не хочется ничего банального и наваристого. Да и готовить летом, если честно, лень.

Проще всего приготовить суп-пюре из овощей – он всегда выручит, если душе хочется горяченького, а долго стоять на кухне не хочется. Суп получается вкусным, питательным.

В оригинальном рецепте используют сливки, но я заменяю их сметаной, иногда мацони – очень вкусно получается.

Что нам потребуется:

  • капуста цветная – 400 г;
  • бульон овощной – 1 л;
  • сметана – 75–80 мл;
  • горошек свежий или замороженный – 120 г;
  • лук-шалот – 50 г;
  • белый, розовый перец, соль.

Готовить суп просто – в кастрюле немного обжариваем лук-шалот, добавляем горошек, измельченную капусту, выливаем бульон, уменьшаем огонь, варим полчаса. Измельчаем суп блендером, добавляем сметану, смесь томим на маленьком огне 1–2 минуты. Разливаем в предварительно подогретые тарелки, посыпаем розовым и белым перцем, можно добавить немного тертого сыра.

Прочтите о том, как правильно .

Общие рекомендации

Рецепты из капустных соцветий для похудения будут эффективны, если соблюдать ряд требований. Подкорректировать фигуру или сбросить значительное количество лишнего веса помогут следующие советы:

  • Не ограничивайтесь при похудении только овощной составляющей. Разрешено употреблять куриное филе, поэтому вы можете себе позволить съесть его, например, в супе. Не спешите нарезать батон для первого блюда, чувство насыщения будет присутствовать и без него.
  • Побалуйте себя каким-нибудь некалорийным фруктом. Любимые продукты при похудении помогут не сорваться и выдержать диету до конца.
  • В обеденный прием пищи дополните список блюд салатом из овощей. Это дополнительная порция витаминов и разнообразие в диетическом меню.

Овощной торт

Он включает в себя такой перечень продуктов:

  • Головка цветной капусты.
  • Два кусочка ржаного или отрубного хлеба.
  • Пара крупных яиц.
  • Измельченные хлопья овсянки.
  • Зелень, соль, приправы.

В согласии с рецептом, отварные соцветия измельчают в блендере и солят по вкусу. Затем замачивают хлеб, отжимают и тщательно перемешивают с пюре. После чего добавляют зелень, яйца и перемешивают.

Дно формы следует присыпать измельченными хлопьями. На них выкладывается яично-овощная смесь. Сверху все посыпается овсянкой. По желанию можно присыпать сыром или украсить кружочками свежих помидоров. Блюдо отправляется в хорошо разогретую при 180 градусах духовку на сорок-пятьдесят минут.

Полезные свойства

При похудении чудотворный овощ выполняет такие функции, как:

  • очищение, омоложение;
  • стимуляция обменных процессов;
  • нормализация работы пищеварения;
  • расщепление «плохого» холестерина;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • укрепление костной ткани.

Диета на цветной капусте поможет не только похудеть, но и решит проблемы с желудочно-кишечным трактом, снизит вероятность онкологических заболеваний, улучшит работу сердца и усилит иммунитет.

Как овощ способствует похудению

Являясь низкокалорийным продуктом (содержит 20-30 ккал на 100г.), цветная капуста предотвращает накопление лишних жиров. Она хорошо и быстро насыщает организм, включая в себя огромное количество полезных элементов и соединений.

В ней содержится внушительный список витаминов (A, B1, B2, B3, B5, PP, C, K), а также 9 элементов таблицы Менделеева (железо, марганец, фосфор, калий, магний и др.).

Все виды капусты разрешены на кето диете, которая считается довольно сложной.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)