Борщ — рецепты

Борщ с сосисками и свинокопченностями

Один из популярных видов этого блюда готовится с добавлением свинокопченностей, которые способны создать не только наваристый бульон и аромат, но и особенный вкус.

Для приготовления данного рецепта вам понадобятся:

  • Косточки свинокопченностей – 300 гр,
  • Говядина – 100 гр,
  • Ветчина – 100 гр,
  • Сосиски – 3 шт,
  • Капуста – 300 гр,
  • Лук – 1 шт,
  • Свёкла – 2 шт,
  • Морковь – 1 шт,
  • Томатная паста – 1 столовая ложка,
  • Уксус – 1 столовая ложка,
  • Специи, соль, перец – по вкусу,
  • Свежая зелень – по вкусу,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки,
  • Сметана – по вкусу.

Способ приготовления рецепта:

  1. Приготовьте бульон из подготовленных свинокопченностей.
  2. Очистите и нарежьте лук тонкими кубиками. Морковь очистите и нарежьте соломкой, так же и свёклу – тонкой соломкой. Капусту нужно тонко нашинковать.
  3. Обжарьте на сковороде лук и морковь, разогрев растительное масло. Обжарка должна занимать не более 10 минут. Также отдельно обжарьте свёклу на сковороде и добавьте в неё томатную пасту и ложку уксуса. Свёклу можно обжарить на масле, оставшемся после лука и моркови.
  4. Когда бульон будет готов, опустите в него сначала капусту. Подойдет как свежая капуста, так и квашеная.  Через 15 минут добавьте зажарку из лука и моркови. На этом этапе можно использовать различные специи, сушеные травы, соль, перец по вкусу. Еще через 10 минут добавьте зажарку из свёклы, киньте пару лавровых листочков, дождитесь закипания, затем выключите огонь и подержите немного под закрытой крышкой, чтобы бульон настоялся.
  5. Отваренное говяжье мясо и сосиски нарежьте соломкой или другим удобным для вас способом.
  6. В готовое блюдо перед подачей опустите необходимое количество говядины и сосисок, присыпьте порубленной зеленью и добавьте в тарелку ложечку сметаны.

Такой борщ состоит из разных видов мяса в большом количестве, благодаря этому блюдо получается очень сытным. Этот рецепт не включает в состав картофель из-за обилия мяса, однако вы можете приготовить такое блюдо по своему вкусу, например, уменьшить порцию мяса и добавить картофель. Также можно предварительно отварить окорок и добавить его в готовое блюдо вместе с говядиной и сосисками.

Как приготовить борщ

  1. Купить мясо. Лучше всего — мяса разного. Немного свинины, идеально ребер. Немного говядины, тоже лучше ребер. Немного курицы — как не странно, лучше шею, голову, крылья. В селах хозяйки добавляют небольшой кусок старого желтого сала. Всегда в кладовке стоит старый посылочный ящик с таким салом. И обязательно мозговую косточку, для навара.
  2. Если вы спросите 1000 любых домохозяек: как приготовить вкусное классическое первое блюдо, вы услышите 1000 разных вариантов рецептов. Причем все хорошие.
  3. Каждый рецепт уникален и доступен.

  4. Кастрюля 5-6 л. Налить в кастрюлю холодную воду. По объему — чуть больше половины, но не более двух третей.
  5. Поставить кастрюлю на огонь.
  6. В это время вымыть мясо. Нарезать на достаточно большие, грамм по 40-50 куски. Косточку — целиком. Ребра разделить по одному и нарубить на кусочки 5-6 см длиной. Куски курицы — бросить целиком.
  7. Положить мясо в воду. Затем довести ее до кипения. Обязательно снять пену.
  8. Бросить 2-3 лавровых листика, корень петрушки и сельдерея — целыми кусочками, размер по желанию. Немного посолить и поперчить. Можно добавить смесь специй для аромата, но не переборщите.
  9. Сварить крепкий мясной бульон — минимум час. Мясо должно стать мягким и отделяться от костей. Когда бульон готов — извлечь из него корень петрушки, лавровый лист и добавить заранее замоченную в воде фасоль.

  10. Подождать, пока закипит вода, уменьшить огонь и варить 20 мин. Фасоль должна быть чуть сырая.
  11. Большая часть рецептов предусматривает обжарку овощей перед закладкой их в бульон. Это нормально, но так делают далеко не все. К примеру, в том регионе, где жили мои родственники, овощи не обжаривали никогда. Исключение — свекла, если она недостаточно темная и бордовая.
  12. В бульон добавить нарезанную  на кусочки морковку, лук и перец. Величина кусочков — на ваше усмотрение.

  13. Добавить раздавленные зубки чеснока и мелко нарезанный очищенный свежий острый перец, или пару щепоток сухого острого перца.

  14. Варим 15 мин.
  15. Очистить свеклу (буряк). Многие хозяйки свеклу поджаривают на сливочном масле или сале. Так делала моя бабушка. Но когда-то свекла настоящего цвета попадалась не всегда, обычно была переопыленная, и, соответственно, беловатого цвета. Сейчас свекла темно-темно-фиолетовая, и ею можно красить обои. Для характерного красного цвета, свеклу бросаю сырую. Цвет она дает — ого-го!

  16. Свеклу можно потереть на крупную терку, а можно нарезать соломкой. Соломкой красивее. Добавить свеклу — хорошо размешать и полюбоваться цветом!

  17. Варить еще 10 мин и сразу же добавить нарезанную крупными кубиками картошку. В принципе, картошку можно бросать целиком и раздавливать прямо в кастрюле.

  18. Когда картошка сварилась, обычно это 15 мин или чуть больше, добавить томатную пасту. Тут строго по вкусу! На 6 литров я бросаю 3 столовую ложку с верхом, потом пробую. Заправка должна давать едва уловимую кислинку.

  19. Томатная паста должна покипеть хотя бы 5 мин.
  20. Добавить тонко нарезанную белокочанную капусту! Сколько? Так чтобы первое блюдо не было жидким. Капуста тут — все равно, что алкоголь в водке — незаменима!

  21. Многие хозяйки добавляют в квашеную капусту. Ну, наверное. Я не добавляю.
  22. Я люблю, когда капуста чуть твердая. Варю ее не более 5 мин.

  23. Перед подачей обязательно надо поперчить и посолить. По вкусу. И добавить мелко нарезанной зелени петрушки и укропа.

  24. Сразу же выключить и дать постоять. Сколько? До следующего утра. Не шучу! Самый вкусный — вчерашний борщ! И обязательно со сметаной. Сметана не самая жирная. Идеально домашняя или 10-15%.

  25. Дальше все как в сказке! Тарелка огненного красного борща! Сметана!!! Разрезанная луковица! Чеснок! Свежий хлеб, или, вообще бомба — пампушки с чесноком! Зеленый лук и молодой чеснок — V.I.P.

Красный Борщ украинский. Как приготовить Борщ? Рецепт краткий

  1. Первым делом ставим вариться овощной бульон или мясной/куриный бульон.
  2. Пока он варится, делается заправка для Борща: чистим репчатый лук, морковь, свеклу, картофель и чеснок.
  3. Ставим на средний огонь сковороду с растительным маслом, в это время лук режем очень мелко.
  4. Кладем лук в сковороду и обжариваем 2-3 минуты, помешивая, до прозрачности и золотистости.
  5. В это время натираем на крупной терке морковь (можно просто мелко и тонко нарезать).
  6. Кладем морковь к луку, перемешиваем и обжариваем, помешивая, еще 5 минут.
  7. В это время натираем на крупной терке свеклу (опять же можно мелко нарезать).
  8. Выкладываем из сковороды в другую емкость морковь с луком, а в нее кладем свеклу, поливаем сразу же лимонным соком или уксусом, чтобы она не потеряла цвет и обжариваем 5 минут.
  9. Добавляем томатную пасту в свеклу, хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь и даем протушиться еще 20 минут.
  10. В это время нарезаем капусту тонкой соломкой и кладем ее в кипящий готовый бульон, досоленый по вкусу.
  11. Когда капуста закипит, варим ее еще 5 минут на среднем огне.
  12. А пока режем картофель кубиками, но один клубень оставляем нетронутым.
  13. Кладем картофель в кипящий Борщ и варим после закипания 10 минут.
  14. Пока картофель варится, нарезаем очень мелко чеснок и, по желанию, сало.
  15. Через нужное время кладем в классический Борщ заправку-зажарку (морковь и свеклу), перемешиваем и варим после закипания 5 минут.
  16. В это время кладем в готовый красный Борщ чеснок и сало.
  17. Выключаем огонь, достаем из первого блюда целую картофелину, разминаем ее вилкой в пюре, кладем обратно в украинский Борщ, досаливаем, если нужно, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще 10 минут.
  18. Разливаем по тарелкам, подаем по желанию с чесночными пампушками, сметаной и зеленью.
  19. Теперь вы знаете, как сварить Борщ украинский или вегетарианский Борщ.

Ну что же, рецепт Борща получился длинным, но зато я поведала, как готовить борщ во всех красках, ничего не утаивая. Красный Борщ украинский готов к репродукции! А скоро вас ждут и другие вкуснейшие супы. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте приготовить красный Борщ украинский, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)