Рецепт из баклажанов: салат с грецкими орехами
Фото: instagram.com/p/CBNjmjTDJlw
Такой салат идеально подойдет к шашлыку и другим мясным блюдам. Однако вкусные баклажаны получаются тогда, когда плоды правильно выбраны и обработаны. Раскрою несколько секретов, вот они:
- Выбирайте спелый плод, который должен слегка поддаваться нажатию, иметь блестящую кожуру.
- Перезрелые баклажаны имеют горький привкус.
- Соль помогает избавить овощи от лишней влаги.
Любите баклажаны? Блюда из синеньких не только вкусны, но и полезны. Для салата вам понадобятся:
- баклажаны — 2 шт.;
- острый перец, красный лук и чеснок — по 1 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.;
- белый винный уксус — 3 ст. л.;
- петрушка — пучок;
- морская соль, подсолнечное масло — по вкусу;
- лепешки.
Как приготовить баклажаны? Для этого вам понадобится гриль, что подарит овощам незабываемый вкус. Готовим баклажаны следующим образом:
- Синенькие нарежьте полосками толщиной в 1 см.
- Смажьте овощи и перец маслом, приправьте солью и отправьте на гриль.
- Поджарьте до появления обугленных пятен.
- С перца снимите кожицу, удалите семена, измельчите.
- Смешайте с нарезанными кубиками баклажана.
- К овощам добавьте измельченные томаты, петрушку, чеснок.
- Полейте уксусом, посолите.
- Посыпьте блюдо орехами.
Осталось обжарить на гриле лепешки или лаваш. После этого выложите салат на лепешки и подавайте к столу.
Подробнее о баклажанах
Многие любят баклажан, но мало кто знает, как вкусно и быстро его можно приготовить в домашних условиях. Баклажаны еще называют в народе синенькими из-за характерного окраса, при этом он имеет специфический вкус, поэтому не всегда его удается сделать правильно и вкусно. Но если вы подробнее узнаете, как готовить баклажаны, то синенькие будут получаться у вас очень сочными. Многие даже не стараются узнать, что можно приготовить из баклажан, поскольку знают, что подобный овощ в готовом виде может давать горечь, если его неправильно готовить на сковороде или тушить.
Из рубрики вы узнаете, как вкусно приготовить баклажаны, в какие блюда можно добавлять овощ и с какими ингредиентами он хорошо сочетается. Многие рецепты с фото достаточно просты, при этом на выходе вы получите вкусное и необычное блюдо. Из баклажанов можно делать каждый день разное блюдо на обед и ужин. Блюда из баклажан могут очень отличаться по вкусу и бывают от острых до совсем нежных привкусов.
Перед тем как просматривать рецепты баклажанов, не менее важно знать, как выбирать овощ. Чтобы сделать блюдо из баклажанов быстро и вкусно, рекомендуется выбирать овощи среднего размера, у которых листья плотно прилегают к кожуре
Многие рецепты с баклажанами предусматривают использование упругих плодов, поскольку они в процессе приготовления не развариваются и остаются плотными и вкусными.
Из баклажанов можно приготовить разные диетические блюда, а также их нередко добавляют в салат. Если вы не знаете, что приготовить из баклажан и какой гарнир к ним подать, то можете ознакомиться с различными рецептами. Самый простой рецепт из баклажанов – обжаривание их на сковороде. Для подобного блюда с баклажанами требуется предварительно их нарезать тонкими ломтиками и положить их на несколько минут в подсоленную воду. Такой рецепт с баклажанами поможет избавиться от горечи и сделать вкус плода более мягким.
Если перед вами все еще стоит вопрос, что приготовить из баклажанов быстро и вкусно, то попробуйте нарезать их кружочками и обжарить на гриле с остальными овощами. Подобный рецепт баклажанов особенно популярен в весенне-летний сезон. Такие рецепты из баклажан особенно хорошо совмещаются в шашлыками. Если вы еще задумываетесь, что можно приготовить из баклажанов, то они будут хорошо сочетаться в кабачковой икре.
Такая комбинация ингредиентов разнообразит привычное блюдо. Есть рецепт блюд из баклажанов, в котором они запекаются в духовке под сырным соусом. Есть еще многие быстрые и простые способы, как приготовить баклажаны быстро и вкусно. Ознакомиться с ними вы сможете в данной рубрике.
Как приготовить баклажаны вкусно и быстро на обед и ужин
Начнем с блюд, которые подаются горячими или холодными сразу после приготовления.
Рецепт 1. Ассорти на ужин
Подготовьте:
- 2 средних по размеру баклажана.
- 2 молодых цуккини.
- 2 плотные помидоры.
- 0,5 стакана любимой зелени (можно смесь).
- 6 ст. л. растительного масла (лучше оливкового).
- 2 ст. ложки соевого соуса.
- 50 г кедровых орешков.
- Соль и специи по вкусу.
Все овощи порезать кольцами, посолить и обжарить на масле с двух сторон по 7-8 минут. Сложить все в одну емкость, добавить соевый соус, перец и кедровые орешки. Протомить под крышкой 5 минут. Подают блюдо горячим, щедро присыпав зеленью.
2. Закрытые горячие бутерброды с баклажанами
Подготовьте на 4 бутерброда:
- 8 кусков тостов.
- 3 ст. ложки майонеза.
- 1 ст. л. любимой горчицы.
- По 2 баклажана, помидора, яйца.
- 8 листьев салата.
- Зеленый лук или другую зелень.
- Немного растительного масла.
- 2 зубчика чеснока.
Баклажаны лучше очистить от кожицы, порезать на полосы, вымочить, если надо, посолить и обжарить на масле до мягкости. Яйца взбить и сделать тонкий блин (можно 4 небольшие блинчика). Хлеб обжарить, натереть чесноком и смазать майонезом и горчицей. Далее выложить все ингредиенты прямо на горячий хлеб слоями, накрыть другим куском и быстро все съесть, пока гости на ароматы не приперлись.
3. Икра закусочная грибная… из баклажанов
Подготовьте:
- 3 баклажана.
- 2 средние луковицы.
- 1 морковь.
- Немного петрушки, соль, перец, растительное масло, 1 ч.л. соевого соуса (можно грибного).
Морковь отварить, натереть на крупной терке. Лук спасеровать. Баклажаны очистить, порезать, обжарить на масле, пропустить через крупную мясорубку (можно просто подавить вилкой), добавить 1-2 лаврушки и 5-6 горошин перца и отложить на минут 10 (это и есть тот большой секрет, после которого баклажаны приобретают реальный грибной вкус). Дальше перец и лавр вынуть, добавить зелень, все смешать с маслом, в котором жарились овощи, соевым соусом, посолить, поперчить. Дальше толстым слоем намазать на хлеб, всех угощать и выпытывать, из чего сделана икра. А если возьмете сорт Вкус грибов, то и сами засомневаетесь точно!
4. Отличная закуска с баклажанами и кабачками
Подготовьте:
- 2 среднего размера баклажана.
- 2 молоденьких кабачка.
- 5 зубков чеснока, 3 плотных помидора.
- По пучку зелени укропа и петрушки.
- 100 г майонеза.
- Специи, масло, мука для панировки.
Кабачки, не очищая, режем, солим, обмакиваем в муку, обжариваем. Баклажаны режем максимально тонко (со шкуркой), вымачиваем в соленой воде, обжариваем с двух сторон. Выкладываем слоями в вазу жареные овощи и колечка помидоров, пересыпая зелень и чесноком, смазывая каждый слой майонезом. Отправляем в холодильник на полчаса. Летом идет «на ура!».
6. Рыба с баклажанами из Одессы
Приготовьте:
- Любую рыбу – 1 кг (подходит речная – судак, щука, карп, или морская, но не очень мелкая).
- 2 баклажанчика.
- 3 ст. ложки сливочного масла.
- 3 стакана воды.
- Луковица, морковь, лавр, корень и зелень петрушки, сельдерея.
- Соль, перец.
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Рыбу очистить и отварить в воде с овощами и лавровым листом. Выложить на блюдо, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Получившийся бульон можно использовать на рыбный супчик. Баклажаны, очистить, порезать небольшими кубиками, вымочить от горечи и припустить на сливочном масле. В подливу добавить соль, перец, зелень и все выложить сверху на рыбу. Очень вкусно и полезно.
6. Баклажаны как грибы
Понадобится:
- 1 кг синеньких.
- 4 крупные зубки чеснока.
- Зелень укропа – 100 г.
- Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
- 9% уксус – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л без горки.
- Вода 1 л.
- 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца.
Баклажаны обязательно очистить и порезать на кубики до 2 см. Воду довести до кипения, добавить соль, уксус, перец и лавр. Варить баклажаны 5 минут (не больше), откинуть на дуршлаг и оставить стекать минимум на час. Потом смешать баклажаны с маслом, раздавленным чесноком и укропом. Держать в холодильнике сутки (можно разложить по баночкам и закрыть крышками). Срок годности – хоть до Нового года (если банки закатать), но обычно через неделю все просят приготовить новую порцию.
Немного общих правил подготовки баклажанов
Кстати, многие наши соотечественники неправильно склоняют слово баклажан (как и помидор). Правильно говорить и писать не «блюда из баклажан», в блюда из баклажанов (помидоров). Вы же не говорите «блюда из картофель»! Но это так, для общего развития.
Оптимальный вариант для готовки – баклажаны в фазе технической спелости, то есть, не созревшие до конца. Они плотные, если нажать, то выемка сразу возвращается в первоначальное положение, у хвостика кожица может быть немного зеленоватой.
Старые баклажаны не только жесткие, семена твердые, но и горькие из-за присутствия алкалоида соланина (в больших количествах он ядовит). В молодых плодах он присутствует в небольших количествах только в кожице, а в зрелых – накапливается по всей толще.
Избавиться от соланина несложно: достаточно баклажан разрезать (на дольки, кружочки – как требует рецепт) и положить в подсоленную теплую воду – до 30 градусов. Тонкие дольки достаточно выдерживать 15 минут, крупные – 20. Воду слить, баклажаны осушить и готовить.
Если Вы занимаетесь выращиванием баклажанов на даче или приусадебном огороде (а можно – и на балконе, в вазонах или ящиках), то выбирайте для посадки современные сорта, которые напрочь лишены горечи. Это:
- Все белые сорта, самые вкусные: Белая ночь, Вкус грибов, Лебединый, Снежный, Пинг-понг и другие.
- Сорт Зелененький не только без горечи, но и обладает интересным привкусом шампиньонов, а Изумрудный и мякоть имеет зеленоватого окраса.
- Совершенно лишены соланина фиолетовые сорта Черный Принц, Галина, Для шашлыка, Буржуй, Барбекю, Эпик, Черная Луна, Банан.
- Или посадите полосатый сорт Матросик – сладкий и вкусный, он даст с куста 6-8 кг вкуснейший плодов.
Цветные баклажаны станут не только изюминкой на столе, но и украшением участка: Золотые яйца (мякоть оранжевая, как у моркови), Турецкие (оранжевого цвета с зелеными полосками), Красный Раффлед вообще похож на ребристые томаты, а Розовый Фламинго и цвет имеет соответствующий.