Как и сколько варить говяжью печень правильно

Приправы и специи для печени

Главное назначение приправ и специй – подчеркнуть вкус самой печени, сделать блюдо особенным и не нанести вред здоровью человека. Лучше всего с такой задачей справляются пряности.

  • Говяжья печень обладает настолько ярким самостоятельным вкусом, что, по мнению опытных кулинаров, для нее достаточно перца, лука и соли. При желании можно приобрести готовые пряные травы для печени или добавлять по отдельности высушенные травки. Лучшие их представители – шафран и базилик, чабрец и мята, розмарин и паприка. Неплохо сочетается с говяжьей печенью в готовом блюде чеснок, мускатный орех и черный перец. В выборе приправы стоит руководствоваться собственными вкусами и пристрастиями.
  • Свиная печень более нежная, и для вкусного блюда достаточно соли, перца и хорошей сметаны. Дополнительно можно добавлять специи, характерные для блюд с говяжьей печенью.
  • Куриная печень, в отличие от других видов, готовится с обязательным вложением лаврового листа. Он играет главную роль – убирает специфический запах субпродукта и делает блюдо вкуснее. Второй парой значимых специй являются соль и черный перец. Их добавляют независимо от способа приготовления куриных потрохов.

В выборе специй и их количестве надо быть осторожными, чтобы не испортить вкус основного продукта. Добавляете приправы в блюдо понемногу, пока не найдете именно свои сочетания пряных трав.

Как вкусно приготовить говяжью печень

Для приготовления особенно вкусного и полезного блюда, стоит придерживаться следующих принципов:

  • свежий или размороженный полезный субпродукт нужно тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, удалить все сосуды и пленку;
  • чтобы говяжья печень была мягкой и отсутствовала присущая ей горечь, применяется вымачивание продукта в молоке;
  • превышение норм термической обработки влечет за собой получение жесткого, невкусного блюда, а при приготовлении небольших кусков можно ограничиться 10 минутами, варка целиком займет не менее получаса.

Жареная говяжья печень с луком и морковью

Простой способ приготовления говяжьей печени, которым может воспользоваться любая хозяйка. Блюдо получается ароматным за счет добавления лука. Полезно вымочить в молоке для мягкости и сочности.

Для приготовления потребуется:

  • печень – 450 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 15 гр.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Важно! Небольшие куски обжариваются довольно быстро, продукт не теряет своих свойств. Поэтому при использовании небольшого количества масла, даже жареная говяжья печень может принести пользу.. Приготовление:

Приготовление:

  1. Порезать печень ломтями толщиной не более 1 см, обвалять в муке.
  2. Лук разделить на полукольца, морковь измельчить на терке.
  3. Обжарить в небольшом количестве масла в течение 5 минут с каждой стороны, переложить куски на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  4. Поместить лук и морковь в сковороду и обжарить до состояния мягкости.
  5. Добавить печень, соль, перец по вкусу и готовить все вместе в течение 2 минут.

Оладьи из говяжьей печени

Необычный способ готовки печени в виде оладий. В данном случае снижается риск получить грубое блюдо, так как она используется в перемолотом или измельченном виде.

Для приготовления потребуется:

  • печень – 600 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • манка – 150 гр.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Субпродукт очистить от пленок, промыть, порезать на небольшие куски.
  2. Перемолоть вместе с чесноком и луком в фарш с помощью мясорубки или измельчить в пюре, используя блендер.
  3. В получившуюся массу добавить манку и соль с перцем, перемешать.
  4. Выкладывать смесь на разогретую сковороду в форме оладий и обжаривать с двух сторон.

Паштет из говяжьей печени

На основе субпродукта можно приготовить вкусную домашнюю закуску для завтрака – паштет. Запекание в духовом шкафу придаст блюду особенно аппетитный вид.

Для приготовления потребуется:

  • говяжья печень – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало – 50 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Важно! Для получения особенно мягкой и нежной массы, ингредиенты пропустить через блендер 2 или 3 раза.

Приготовление:

  1. Продукт помыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки.
  2. Морковь и сваренное яйцо измельчить на мелкой терке. Лук порезать кубиком.
  3. Сало и субпродукт измельчить блендером. Смешать все ингредиенты. Запекать под крышкой в предварительно разогретой духовке до 180 ºС в течение часа.
  4. Домабить в готовую массу соль, перец, сливочное масло.
  5. Охладить и можно подавать к столу.

Полезные свойства свиной печени

Правильное приготовление свиной печени сохраняет полезные элементы и аминокислоты в готовом блюде и благоприятно воздействуют на ЖКТ. Диетологи рекомендуют употреблять блюда из свиной печени минимум раз в неделю. Свиная печень быстро усваивается, минеральные вещества и витамины, входящие в ее состав, повышают тонус организма и улучшают иммунную систему.

Улучшает зрение

Влияние субпродукта на организм:

  1. Останавливает развитие атеросклероза.
  2. Улучшает зрение. По статистике, свиная печень способна повысить зрение на 7%.
  3. Улучшает усваиванию микроэлементов, в частности белка и кальция.
  4. Нормализирует качество сна, улучшая циклы сна.
  5. Регулярное употребление свиной печени уменьшает риск возникновения инфаркта миокарда на 11%. Исследования проводились на протяжении года, в группе испытуемых были люди возрастом от 20 до 49 лет.
  6. Способствует нормализации кровотока по всему организму, и особенно в сердечно-сосудистой системе.
  7. Приводит в норму нервную систему человека, улучшая качество её клеток.
  8. Повышает эластичность кожи человека, замедляя старение.
  9. Уменьшает риск возникновения сахарного диабета.
  10. Улучшение состояния сосудов сердца, снижается риск возникновения бляшек и тромбов.
  11. Нормализирует метаболизм. В процессе принятия пищи метаболизм среднего человека ускоряется в полтора раза.
  12. Повышает защиту организма от отрицательного влияния алкоголя.
  13. Уменьшает возможность образования раковых опухолей и патологий у человека.
  14. Повышает состояние роговых образований в теле, укрепляя конечности и волосы по всему телу.

Польза блюд для женщин

Свиная печень, рецепты приготовления которой дольше помогут женскому полу оставаться привлекательнее, является вспомогательным средством для иммунной системы. Рекомендуется употреблять блюда из печени чаще, чем раз в неделю, за счет особенного влияния на организм.

Можно выделить 5 причин, почему стоит употреблять печень:

  1. При употреблении блюда в организме женщины усиливается процесс кроветворения, в то же время в норму приходит уровень красных кровяных телец. За счет этого повышается восстановительная способность организма в период менструаций.
  2. Поддерживается уровень гемоглобина. Стрессы – нередкое явление, что значительно снижает показатель гемоглобина в крови, в то время как свиная печень повышает значение до нормы.
  3. Для девушек и женщин важна красота, поэтому свиная печень отлично подойдет. Благодаря витаминам клетки кожи стареют медленнее, сохраняя упругость. Такой же эффект оказывает печень и на ногти с волосами.
  4. Обмен веществ. Похудение зависит не только от изнурительных тренировок, но и от правильного питания, которое невозможно без нормального метаболизма, печень поможет его поддерживать.
  5. Свиная печень сохраняет состояние всех основных систем организма, продлевая длительность жизни и укрепляя здоровье.

Для мужчин

Свиная печень, рецепты приготовления которой представлены ниже, благодаря микроэлементам, напрямую воздействуют на эрекцию. Регулярное употребление блюд из печени поможет не только сохранить, но и повысить качество половой жизни. Лизин – это один из основных компонентов субпродукта, который способствует снижению риска развития инсульта или инфаркта.

Для детей

Ребенок в 9-месячном возрасте уже может употреблять свиную печень. В юном возрасте дети лучше усваивают полезные элементы (белок, железо и прочие витамин), что повышает их иммунитет и физические показатели. Также снижается риск возникновения анемии и развивается метаболизм.

Блюда из печени для детей должны быть мягкими, чтобы ребенок смог прожевать. Детям также можно употреблять паштет из печени с 12 месяцев. Норма употребления – 50 г в сутки. Вначале блюда подаются в виде пюре. В дальнейшем возможно их употребление с картофелем или брокколи.

Для беременных или кормящих

Печень свиньи очень полезна для мам в период лактации. Современные врачи советуют употреблять печень не реже раза в 7 дней. Повышается психологическая устойчивость и эмоциональное состояние ребенка. Рекомендуется отказаться от жареной печени, так как приправы и соусы не принесут пользу малышу.

Для беременных или кормящих

Свойства свиной печени:

  • большое количество белков и железа;
  • повышение кровообращения;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • поддержание нервной и пищеварительной системы.

Ни в коем случае беременным или кормящим нельзя превышать допустимую норму. В противном случае эти приведет к ухудшению состояния сосудов, накоплению вредного холестерина, появится ощущение тяжести в животе.

Как правильно готовить печень

Как выбрать печень

Среди всех видов субпродуктов, представленных на прилавках магазинов, предпочтение следует отдавать печени теленка. Это действительно нежный продукт, так как состояние печени во многом зависит от возраста животного. Выбирать следует печенку, гладкую на срезе, влажную, окрашенную в красно-коричневый либо светло-коричневый цвет. Структура подобного продукта достаточно рыхлая.

Говяжья печень окрашена в темный красно-коричневый цвет. Вкус печенки слегка горьковатый и достаточно резкий. Свиная печень имеет специфический привкус и после термической обработки представляется немного грубоватой. Срез печени зернистый. В отличие от нее печень овцы невероятно приятна на вкус и относится к деликатесным продуктам.

Секреты приготовления печени

С любой печени нужно снять пленки, которые во время температурной обработки будут сжиматься, деформируя куски печени и придавая им излишнюю плотность. Чтобы пленка снималась легко, кусок печени предварительно ошпаривают кипятком. Как готовить печень, определяется прежде всего тем, какому животному она ранее принадлежала. К примеру, из говяжьей печени необходимо удалить горечь. Для этого ее вымачивают в молоке в течение 2-х часов.

Можно заменить молоко слегка подкисленной уксусом водой. В этом случае продукт выдерживают в растворе не меньше 3-х часов. Воду следует каждый час менять. Свиная печень также обладает резким вкусом, интенсивность которого можно существенно снизить вымачиванием.

Разрезав печень на куски необходимого размера, их обязательно следует обсушить при помощи столовых салфеток. Закладывают продукт в уже кипящую воду. Если печень отваривают крупными кусками, приготовление может занять от 40 до 50 минут. Определяют степень готовности, протыкая кусок деревянной шпажкой. Стоит учесть, что переваренная печень становится жесткой, приобретая зернистую структуру. Чтобы печень получилась нежной, готовить ее можно в кипящем молоке.

Обжаривают печень в сковороде намного быстрее. Как правило, приготовление занимает не более 3-5-ти минут с каждой стороны. Особенно быстро жарится птичья печень. Чтобы кусочки сохранили сочность, печень рекомендуют жарить, обваляв в панировочных сухарях. Тушить субпродукт с овощами под крышкой следует не дольше 5-10 минут, так как при продолжительной обработке печень утратит присущую ей нежность.

Рецепт 7. Говяжья печень с луком и по-домашнему

Необходимые для блюда ингредиенты:

  1. Печень говяжья восемьсот грамм;
  2. Молоко триста мл;
  3. Лук репчатый четыре головки;
  4. Майонез;
  5. Яйцо сырое одно;
  6. Соль;
  7. Перец молотый черный;

Подготовка говяжьей печени к жарке: одним из основных секретов, который является основой получения мягкой и нежной печени, является ее грамотная обработка перед самым приготовлением. Берут сырую печень и вырезают с нее все прожилки и желчные протоки. Далее снимают всю имеющуюся пленку которая покрывает всю печень. Если оставить печень в емкости, в которой налита теплая жидкость на пять минут, пленка очень легко снимется. Не стоит забывать, что этот этап обработки печени является самым важным во всем процессе приготовления печени. Если не удалить пленку, то в итоге блюдо получиться очень горьким.

Приготовление

  • Берут емкость, наливают в нее молоко. Затем разбивают туда сырое куриное яйцо. Далее берут печень и нарезают ее маленькими кусочками средней толщины, равной примерно двум сантиметрам. Кусочки, которые получились, опускают в смесь из молока и яйца и оставляют в ней на сорок минут. Данный способ замачивания способен придать печени нежность и особую мягкость.
  • Далее смазывают сковороду маслом растительным и раскаляют ее на сильном огне. Затем уменьшают огонь, и постепенно вынимают кусочки печени из смеси и выкладывают их в сковороду. Оставшуюся смесь не выливают, так как она может потом пригодится. Печень немного обжаривают с обеих сторон, перчат, солят. Печень не рекомендуется обжаривать слишком долго, так как ее вымачивание будет напрасным, если она пережариться и будет очень жесткой.
  • Затем лук репчатый нарезают тонкими кольцами и обжаривают его до золотистого цвета в растительном масле на чистой сковороде.
  • Также подготавливают кастрюлю средних размеров и выкладывают в нее слои в такой последовательности: печь говяжья, немного майонеза, лук, майонез, немного печени, майонез, лук и так далее пока не закончатся ингредиенты. Затем смесью, которая осталась, после вымачивания заливаем слои в кастрюле. Слои должны немного плавать в данной смеси. Если смеси очень мало, то необходимо долить воды. Это ни как не отразиться на мягкости печени.
  • Содержимое кастрюлю подсаливают, и закрываю крышкой. Ставят ее на медленный огонь и тушат в течение десяти минут.
  • По истечению времени кастрюлю с огня снимают. Готовое блюдо подают к столу в горячем виде. Вы будете приятно удивлены нежным вкусом и ароматом говяжьей печени.

Рецепты приготовления печени

Говяжья печень на сковороде с колечками лука

Полезную и аппетитную печенку можно приготовить на ужин буквально за четверть часа.

Понадобится:

  • говяжья печень (800 гр.);
  • 3 луковицы;
  • несколько ложек муки;
  • ложечка сахара;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Удалите из кусочка печени прожилки и нарежьте порционными кусочками.
  2. Переложите в блюдо с мукой и с помощью лопатки обваляйте их в муке.
  3. Каждый кусочек обжарьте на растительном масле с двух сторон (примерно по полторы минуты).
  4. Выключите газ и добавьте соль и перец. Перемешайте печенку с ложкой сахара, выложите на нее брусочки сливочного масла и накройте крышкой.
  5. Луковицы нарежьте полукольцами и приготовьте румяную обжарку.
  6. В салатник выложите слой лука, затем несколько кусочков печенки и слои повторите.

Слоеное угощение можно подать со свежей зеленью.

Печень, запеченная в духовке

Если не превышать время выдержки в духовке, то запеченная печень отлично усвоится и доставит настоящее удовольствие от грибного угощения с печенью.

Порядок приготовления:

  1. Свиную или говяжью печень надо очистить и нарезать на кусочки толщиной не более 1 см.
  2. Пересыпать печенку содой и выдержать час. Затем промыть.
  3. Добавить перец и соль, обвалять в муке и быстро обжарить. Не более 3 минут с каждой стороны.
  4. Лесные грибы или шампиньоны нарезать и обжарить на растительном масле вместе с репчатым луком.
  5. Печенку и лук с грибами выложить в форму, добавить сметану, грибной отвар и запекать четверть часа в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов.

К столу запеканку можно подать с консервированными огурцами.

Куриная печень в томатной заливке

Приготовить вкусное горячее блюдо совсем не сложно.

Понадобится:

  • куриная печень (500 гр.);
  • две луковицы;
  • томатная паста (5 ст. ложек);
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Куриную печень очистите, нарежьте и быстро обжарьте до корочки в сотейнике. Обжарку посолите и приправьте перцем.
  2. Отдельно обжарьте до золотистости репчатый лук и переложите его в сотейник.
  3. Приготовьте подливу. Для этого обжарьте муку на сливочном масле и влейте разведенный томатный сок. Положите специи, перемешайте и взбейте венчиком.
  4. Влейте подливу в сотейник, положите ложку сахара и доведите до кипения.

Печень в томатной заливке должна немного настояться.

Если немного увеличить объем приготовленной подливы, то второе блюдо можно предложить как густую похлебку взамен супа.

Секретов и тонкостей процесса приготовления вкусной печени достаточно много. Со временем они появляются у каждой хозяйки. Когда полезные продукты частые гости на обеденном столе, тогда появятся и у вас небольшие собственные хитрости приготовления вкусной печени, любимые рецепты.

Техника, время и режимы приготовления печени

Для приготовления любой печени есть несколько базовых способов:

  1. Тушение.
  2. Обжаривание.
  3. Отваривание.
  4. Приготовление в мультиварке.

Все они хорошо известны, но имеют свое назначение и специфику.

  • Обжаривание. Обжаривать можно любой вид печени – говяжью, куриную и свиную. Это самый быстрый и экономичный способ приготовления вкусных блюд без особых хлопот. Используется минимальное количество специй, продукт проводит минимальное время на огне, благодаря чему максимально сохраняется набор полезных веществ. Кусочки нарезаются не толще 1,5 сантиметров и обжариваются по 1,5 – 2 минуты с каждой стороны, затем тушатся на подложке из лука (5 – 7 минут).
  • Тушение. Эта технология чаще всего служит продолжением приготовления горячих блюд после обжаривания. Печенка, приготовленная в два этапа, имеет нежную консистенцию и всегда получается сочной и вкусной. Особый аромат каждому блюду придают используемые специи.
  • Отваривание. Отваривание печени, к сожалению, используется хозяйками крайне редко. И совершенно напрасно. Приготовленная таким способом печенка не впитывает в себя лишний жир и в ней мало калорий. Из такого отварного продукта можно приготовить множество салатов или предложить как холодную закуску. Время приготовления не более четверти часа. Можно проколоть кусочек ножом и посмотреть на цвет вытекающего сока. Если он прозрачный, то посуду можно снимать с огня.
  • В мультиварке можно приготовить практически любое блюдо из печени. Техника позволяет тушить, варить и жарить. Надо только выбрать нужный режим и время (этот показатель зависит от мощности прибора). Мультиварка позволяет готовить разнообразно и часто.

Понятно, что печень не надо подвергать длительной тепловой обработке. Указать точное время практически невозможно. Оно полностью зависит от толщины кусочков печени, которые вы готовите.

Особенности выбора и приготовления

Использовать в кулинарии можно и замороженный продукт, и охлажденный. При покупке охлажденной печени посмотрите, чтобы не было неприятного запаха и жесткой корочки на поверхности. Приобретая замороженную печень, проверьте срок годности.

Важные тонкости приготовления печени:

  • Размораживание в микроволновке или воде недопустимо. Оттаивать печенка должна в холодильнике.
  • Говяжью печень надо обязательно вымочить пару часов в молоке. Только так можно приготовить мягкий и вкусный продукт.
  • Свиную печень вымачивать не требуется, но для жарки каждый кусочек надо обвалять в муке. Она даст хрустящую корочку, которая запечатает мясной сок и сохранит его внутри. Блюдо получится исключительно нежным, с мягким вкусом.
  • Для запеченной и жареной печени (любой) используется только крупная соль и молотый перец. При варке печени соль так же крупная, а перец добавляется в виде горошка. При обжаривании и тушении соль добавляют только в самом конце процесса.
  • Придать новый вкус и остроту поможет чеснок. Его можно добавлять в горячие и холодные блюда из печени.
  • Особый цвет и пикантность при обжаривании печени можно получить добавлением карри.

Выбор печени и подготовка к приготовлению на сковороде

Качество блюда во многом зависит от свежести и внешнего вида печени. Продукт должен иметь насыщенный цвет, срез ровный и гладкий, пленка без повреждений

Срок хранения печени не более 3-х суток, что важно помнить при ее выборе. Только из свежего продукта получится вкусное блюдо

Чаще всего для приготовления блюда берут говяжью печень, свиную или куриную. Самой полезной считают говяжью печень, в ней много витаминов, она является диетическим продуктом. Из всего представленного ассортимента в магазине лучше выбрать кусочки края, а не середины. В таких меньше сосудов.

Из выбранного кусочка необходимо удалить жилы и пленку. Проще всего это сделать, если печень сначала обдать кипятком, а потом бросить в холодную воду. Обсушить и приниматься за дело.

Порезать на кусочки любой формы и размера, в зависимости от предпочтений. Если попадаются желчные протоки, то их необходимо аккуратно удалить. Иначе они могут испортить вкус блюда.

Польза говяжьей печени для детей

Высокое содержание питательных веществ обуславливает пользу телячьей печени для детского организма. А ее богатый состав оказывает разностороннее действие:

  • витамины С и РР имеют свойство укреплять стенки сосудов, соответственно, снижается вероятность носового кровотечения;
  • кальций принимает участие в формировании костей;
  • белки и аминокислоты участвуют в построении новых тканей, повышении защитных реакций организма на вирусы и бактерии;
  • благодаря свойству повышать гемоглобин, улучшается процесс снабжения мозга кислородом – растут интеллектуальные способности ребенка, развивается память, повышается концентрация внимания;
  • витамины группы В имеют свойство нормализовать функционирование нервной системы, тем самым нормализуют сон, регулируют состояние детской психики;
  • калий и магний оптимизируют состояние сердечной мышцы;
  • витамин А является важным компонентом для правильного развития и роста ребенка.

С какого возраста ребенку можно давать говяжью печень

Вводить телячью печень в детский рацион при отсутствии противопоказаний разрешается с 6 месяцев. Размер порции стоит увеличивать, начиная со столовой ложки до 60 гр в день. Для первого прикорма подойдет отварная печень, перемолотая в паштет с помощью блендера. Для того чтобы снизить ее концентрацию, можно добавить овощи – от этого польза блюда увеличится.

После первого кормления стоит обращать внимание на состояние ребенка. Появление аллергических реакций, сыпи, покраснений, изменения цвета стула является поводом для временного исключения субпродукта из рациона, чтобы не нанести вред здоровью

Печень полезна для детского питания, однако при употреблении стоит проконсультироваться с врачом.

Как приготовить говяжью печень — секреты приготовления

Существует множество способов вкусно приготовить говяжью печень. В этой статье мы расскажем о том, как можно приготовить печень с луком и сметаной.

Для начала, несколько секретов приготовления говяжьей печени с луком и сметаной:

    • Первое, что необходимо сделать перед тем, как начать готовить печень — это очистить ее от верхней пленки и желчных протоков. Чтобы было проще это делать, оставьте печень ненадолго в морозильнике, чтобы она немного подморозилась — так пленка легче отойдет.
    • В отдельных рецептах рекомендуется печень отбивать, чтобы она получилась более мягкой.
    • Обычно перед готовкой печень вымачивают в молоке несколько часов — молоко вытянет из нее горечь, а также сделает более нежной и мягкой на вкус. В некоторых рецептах рекомендуется вымачивать печень в лимонном соке. Если вы решите готовить печень без вымачивания, то просто хорошенько промойте ее в воде.
    • Сама по себе говяжья печень имеет вкус с легкой горчинкой. Избавиться от горчинки поможет сметана.
    • Если говяжью печень пережарить, она получится жестковатой на вкус.

Рецепт первый классический: печень говяжья с луком и сметаной

  • 400 г печени
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь
  • 50 г муки
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Треть стакана сметаны
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень

Печень вымойте, осушите и порежьте на тонкие ломтики. Нарежьте кольцами лук, морковь натрите на терке. Ломтики печени обваляйте в муке, и можно жарить на сковороде с растительным маслом. Среднее время жарки — 1 минута для каждой стороны (на сильном огне). Добавьте на сковороду лук, морковь и сметану, перемешайте.  При желании можно добавить немного сливочного масла. Оставьте печень в сметане на полном огне на 5-7 минут, и еще на столько же — настаиваться (выключив огонь). В конце посыпьте печень в сметане свежей зеленью. Блюдо готово!

Рецепт второй: печень говяжья с маринованными грибами

  • 700 г печени
  • Полчашки масла
  • Лук репчатый — 2 штуки, порезанный кольцами
  • Соль, перец
  • Баночка маринованных грибок с жидкостью (300 мл)
  • 2 чашки сметаны
  • 1 чайная ложка Вустерширского или любого другого кисло-сладкого жидкого соуса

В большой сковороде растопите масло и поджарьте лук, пока он не приобретет золотистый цвет. Посыпьте кусочки порезанной печени солью и перцем, выложите на сковороду и поджаривайте на большом огне примерно 5 минут. После этого, вылейте грибы вместе с маринадом, уменьшите огонь и протушите в течение 8-10 минут. Добавьте сметану и соус, тушите еще 8-10 минут. Блюдо готово!

Рецепт третий: печень говяжья с беконом и грибами

  • 500 г печени
  • 4 ломтика бекона
  • Лук репчатый — 1 штука, порезанный кольцами
  • Баночка маринованных грибок с жидкостью (300 мл)
  • 1 чайная ложка порошка говяжьего бульона
  • Четверть чашки сметаны
  • Масло растительное для жарки
  • Несколько ложек муки

Поджарьте бекон в растительном масле, достаньте бекон. На той же скороводе поджарьте печень и лук, добавьте грибы и бульон, уменьшите огонь и оставьте тушиться на 20 минут. Добавьте несколько столовых ложек воды и немного муки. Поджаренные ломтики бекона мелко порежьте. В конце добавьте на сковороду бекон и сметану, перемешайте. Блюдо готово!

Польза говяжьей печени для организма

Печень говядины, благодаря своему уникальному составу, может принести человеческому организму много пользы:

  1. Положительное влияние состоит в том, что она содержит в своем составе много белков и аминокислот, участвующих в построении мышечных волокон.
  2. Обладает свойством разжижать кровь. В связи с этим рекомендована для профилактики образования тромбов, варикозного расширения вен.
  3. Препятствует преждевременному старению.
  4. Обладает мочегонными свойствами.
  5. Способствует работе головного мозга, концентрации внимания, улучшению памяти.
  6. Благодаря низкой калорийности, при высокой пищевой ценности говяжья печень полезна для диеты, способствует избавлению от лишних килограмм.
  7. Для людей с нарушением зрения польза субпродукта заключается в высоком содержании витамина А.
  8. Можно употреблять печень при диабете, так как в ней присутствует хром, имеющий свойство понижать сахар.

Важно! При атеросклерозе, подагре, заболеваниях суставов говяжью печень есть нельзя.

Для женщин

Польза от употребления говяжьей печени женщинами проявляется в хорошем состоянии волос и ногтей. Благодаря наличию витаминов А и Е, она усиливает свойство регенерации кожи, замедляет старение. Во время менструаций и при климаксе помогает облегчить состояние повышением уровня гемоглобина. Для женщин, соблюдающих диету, является хорошим вариантом низкокалорийного блюда.

Для мужчин

Польза говяжьей печени для мужчин главным образом заключается в благотворном воздействии на потенцию. Значительное присутствие цинка в составе активизирует выработку гормонов предстательной железы, нормализует состояние семенников. Протеин и аминокислоты стимулируют быстрый прирост мышечной массы

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)