Рецепт засолки сала с чесноком в рассоле
Практически народный вариант домашнего соления сала в тузлуке. Чеснок сделает продукт ароматным и чертовски аппетитным.
Берем:
- Сало, свежее – килограмм.
- Чеснок – ½ головки.
- Паприка, разные виды перца, лавр.
Пошаговые процесс приготовления:
- Заранее сделайте рассол, растворив в воде комнатной температуры соль. Проследите, чтобы она полностью разошлась.
- Как солить, решайте сами – в банке или другой ёмкости. Нарежьте куски подходящего размера.
- Чесночные зубки нарежьте вдоль на 2-4 части.
- Сделайте в сале надрезы и вставьте зубчики.
- Измельчите приправы и смешайте в отдельной мисочке.
- Нашпигованные чесноком бруски уложите в ёмкость для засаливания, пересыпая смесью специй.
- Залейте тузлуком, придавите гнетом и, поставив в холодное местечко, подождите четыре дня.
- Слейте рассол, обсушите куски, заверните в пленку и отправьте морозиться.
Видео-рецепт засолки сала в рассоле, здесь вы сможете узнать пошаговый рецепт соления. И пусть вам всегда будет вкусно.
Cало в рассоле — самый вкусный рецепт в банке
Засолка сала в тузлуке — самый простой и быстрый вариант приготовления очень нежного мягкого и ароматного шпика.
Такой продукт можно готовить разными способами, с добавлением специй по своим предпочтениям, и я уверена, что это именно то блюдо, которое вы приготовите дома сами и захотите угостить своих друзей.
На 3 литровую банку нам понадобятся:
- жировой продукт — 2 кг
- соль — 1 ст.
- вода — 1 л (5 стаканов)
- чеснок — 1 головка
- перец красный жгучий — 1 стручок
- перец черный и душистый горошком
- лавровый лист
- семена укропа
Приготовление:
Шаг 1. Выбираем толстый жировой пласт белого цвета, толщиной более 4-х пальцев. С розовой прослойкой мяса и тонкой шкуркой. Самым лучшим считается куски с хребта или боков туши свиньи, именно его чаще всего засаливают или коптят.
Свежий, хорошо обработанный и охлажденный шмат можно не мыть. Ну, а при необходимости моем и скоблим шкурку, затем хорошенько сушим полотняной тряпочкой.
Шаг 2. Нарезаем довольно крупно, так чтобы кусок прошёл через горлышко банки.
https://youtube/kFrxfoMNeyc
Шаг 3. Чистим чеснок и нарезаем пластинками.
Не старайтесь выполнять рецепт «от» и «до», добавляйте или меняйте ингредиенты исходя от своего восприятия вкуса.
Шаг 4. В отдельно миске смешиваем соль со всеми приправами. Натираем этой смесью, каждый кусок со всех сторон и отправляем в банку. Перекладываем каждый слой чесноком и лавровым листом.
Шаг 5. Далее — рецепт рассола для сала на трехлитровую банку. Для его приготовления, важно взять хорошую фильтрованную не хлорированную воду. И возникает вопрос: сколько надо соли на 1 литр воды? Утверждение о том, что сало возьмет соли столько, сколько ему надо, в данном случае не катит
Оно возьмет его ровно столько, сколько вы его положите. Поэтому соблюдаем пропорции соли и воды. На литр воды кладем один стакан соли. Есть ещё один интересный способ приготовления тузлука, о котором будет рассказано ниже.
В нашем случае, в кастрюльке кипятим воду, в кипяток всыпаем оставшуюся смесь соли и специй. Кипятим 3 минуты, и горячим тузлуком аккуратно (чтобы не треснула банка) заливаем под горлышко. Остужаем до комнатной температуры, и отправляем в холодильник на 3-4 дня.
Шаг 6. Через 2 дня пробуем. Как же это вкусно! Наслаждаемся каждым кусочком, который просто тает во рту, мягкий и ароматный…
Через 4 дня соленый продукт вынимает из банки. Мясная прослойка стала более насыщенного соленого вкуса, сам продукт полностью просолился, напитался ароматами всех специй и готов к употреблению.
Попробуйте этот способ приготовления! Он не подведёт!
Сало с морковкой
Букет пряностей добавляет салу аромат. Такой маринад сокращает время засолки – вы можете наслаждаться готовой закуской спустя сутки. Хранят сало в холодильнике в банке вместе с овощами, которые также можно подавать к столу.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиного сала;
- морковка;
- 2 луковицы;
- 0,5 л воды;
- 15 мл уксуса;
- 3 шт лавра;
- головка чеснока;
- 1 ч.ложка сахара;
- 1 ч.ложка соли;
- 2 щепотки чёрного перца;
- 1-2 гвоздики;
- 3-4 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Сало промойте под водой. Можно замочить его на 20 минут. Шкурку отскоблите щёткой от щетины и грязи.
- Морковку нарежьте тонкими пластинками.
- Опустите лаврушку, душистый перец, гвоздику, соль и перец в воду. Дайте ей закипеть.
- Добавьте морковку. Варите 5 минут. Влейте уксус.
- Пока остужается маринад, выдавите чеснок, смешайте его с чёрным перцем. Натрите смесью сало.
- Уложите сало в стеклянную банку и залейте рассолом. Оставьте на пару часов при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник.
Как вкусно сварить сало в луковой шелухе
Нельзя брать шелуху от красного лука, иначе золотистого цвета не получится.
- Лучше брать сало с прожилками целым куском, на котором со стороны мякоти делаются глубокие продольные разрезы до самой шкурки.
- В двух литрах воды кипятится 2 стакана соли, туда добавляется две больших горсти луковой шелухи, через 5 минут кипячения туда отправляется сало.
- Теперь огонь нужно убавить и держать сало при медленном кипячении на огне около 20 минут.
- После чего оно извлекается из раствора, кладется под гнет.
- Когда кусок остынет и распрямится, он обильно натирается раздавленным чесноком и молотым черным перцем.
- После чего шмат сала заворачивается как можно плотнее в пищевую пленку, без пузырьков воздуха. Ему дают полежать для пропитки специями около пяти часов при обычной комнатной температуре, после чего оно отправляется в морозилку. Сало готово уже на следующий день.
Сало в рассоле под железную крышку для длительного хранения
Рецепт отлично подходит для домашнего консервирования сала в банке под крышку и долгого хранения. С гарантией пролежит всю зиму, если держать закатанные банки в погребе.
Потребуется:
- Свиное сало – килограмм.
- Крупная соль – ½ стакана.
- Вода – 5 стаканов.
- Специи: перец горошинами и лавровый листик.
Пошаговое приготовление:
- Простерилизуйте банку и крышки.
- Приготовьте насыщенный тузлук из воды и соли. Охладите.
- Разрежьте свежее сало на бруски, способные пройти через горло банки. Уложите слоями, пересыпая лаврушкой и перцем.
- Залейте содержимое банки и закатайте под крышку. Спустя неделю можно пробовать.
Засолка сала в рассоле в домашних условиях
Рецептов засолки сала столько, что можно потеряться в многообразии. Поэтому немного поясню. Посолить сало можно в рассоле и без оного. При этом рассол для засолки используется горячем и холодном виде. По некоторым рецептам сало предварительно отваривают, добавляя специи. Для изюминки и красивого цвета кладут луковую шелуху.
Хотите получить на выходе аппетитное сало, придерживайтесь нескольких правил, гарантирующих успешную засолку:
- Рыночный продукт должен иметь клеймо – знак контроля.
- Кусок выбирайте привлекательного цвета – белый, нежно-розовый. Желтизна – сигнал о серьезном возрасте свиньи.
- Требования к шкурке: тонкая и мягкая. Толстокожий кусок можно солить, но будьте готовы, что и сало будет жестковатым.
- Купленное на рынке свежее сало непременно поскребите ножом. Мыть его не надо. Но если не уверены в нежности продукта, подержите часов 12 в холодной воде, оно станет податливее.
- Сало, предназначенное для продолжительного хранения и сложенное в банки, желательно залить тузлуком.
Сало в горячем рассоле
В домашних условиях вкусное сало в рассоле можно приготовить и по другой рецептуре, где рассол должен быть горячим. В горячем рассоле сало получается очень вкусным. Можно брать сало с прослойками мяса, подойдет грудинка, где такая прослойка больше.
Ингредиенты:
- 5 палочек гвоздики;
- 1,5 л. воды;
- 8 зубчиков чеснока;
- 10 горошков перца;
- 7 ст. л. соли.
- 800 г. сала;
- 4 листа лавровых.
Смесь для обмазывания сала:
- несколько зубчиков чеснока;
- соль;
- молотый перец;
- сладкая паприка.
Этапы приготовления:
- Вымойте хорошо сало и обсушите. Разделите кусок на 3 части.
- Поставьте кипятиться воду, после закипания добавьте горошины перца, лавровые лисья, соль, порезанный чеснок и палочки гвоздики. Кипятите 2 минутки, затем снимите с огня.
- Залейте сало горячим рассолом в большой миске и накройте сверху тарелкой.
- Остывшее сало и рассол оставьте в холодильнике на 3 суток.
- Выньте сало из рассола через 3 суток, дайте лишней жидкости стечь и обсушите.
- Перемешайте порезанный чеснок, соль, молотый перец и паприку. Приготовленной смесью со всех сторон натрите сало.
- Куски заверните в пленку по отдельности и положите в морозильную камеру на сутки.
Для обмазывания сала можно взять смесь из нескольких видов перца. Готовое ароматное сало в рассоле, приготовленное по вкуснейшему рецепту, понравится вам и гостям!
Сало в горячем рассоле – быстрый рецепт «пятиминутка»
Нежное вареное сало с мягкой кожицей. Уже остывшее, посыпьте его паприкой, сушеной зеленью и угощайтесь. Останется – храните в морозилке. Подкупает то, что засолка проходит быстро.
Рецепт идеален для консервирования домашнего сала на зиму. Готовый продукт можно переложить в банки и отправить для долгого хранения в погреб.
Возьмите:
- Сало (с прослойками) – 1 кг.
- Вода – литр.
- Чеснок – головка.
- Лаврушка – 5 листиков.
- Соль – 4 большие ложки.
- Молотый черный, красный перец, горошины черного.
Засолка сала горячим маринадом:
- Сварите рассол: вскипятите воду, сразу добавив специи, указанные в перечне ингредиентов, кроме чеснока.
- Просмотрите кусок сала, счистите лишний налет со шкурки и нарежьте небольшими кусками.
- Посмотрите, растворилась ли соль в рассоле. Если это произошло, сложите куски в кастрюлю.
- После закипания сбавьте огонь, уберите накипь и поварите 5 минут.
- Спустя заданное время добавьте в кастрюлю измельченный чеснок. Дайте закипеть и уберите с огня.
- Перенесите кастрюлю в холод и подержите 12 часов.
Вареное.
Классический вкусный рецепт
- Берется стакан соли и растворяется в воде, которой должно быть по объему около полутора литров.
- В эмалированную емкость помещается хлопчатобумажная салфетка, на нее выкладываются порезанные крупно куски сала, перекладываются мелко порезанным чесноком, с добавлением душистого черного перца и перетертого лаврового листа.
- Для усиления аромата можно добавить несколько веточек розмарина. После чего сало заливается рассолом, сверху накрывается салфеткой, на нее устанавливается тарелка и гнет.
- Сало просаливается при комнатной температуре в течение 4-5 дней, после чего извлекается из рассола. Каждый кусок промакивается от влаги и заворачивается в фольгу. После чего отправляется в холодное место для постоянного хранения.
Как ускорить процесс засолки сала?
Бывают моменты, когда закуску нужно приготовить как можно быстрее, и нет времени ждать несколько дней.
Посолить сало помогут следующие рекомендации:
- За 6-10 часов до засолки замочить продукт в холодной воде. Блюдо получится мягким и очень сочным.
- Для засолки подходит только крупная каменная соль.
- Чем меньше будут брусочки для засолки, тем быстрее они просолятся и пропитаются пряностями.
- Если по какой-либо причине маленькие бруски не нравятся, можно просто поглубже надрезать кусок сала.
- Не бойтесь положить больше соли — продукт впитает столько, сколько в него сможет войти, а остаток просто ускорит процесс засолки. Пересолить закуску просто невозможно!
Watch this video on YouTube
На свету готовый продукт приобретает желтоватый оттенок и быстрее портится, поэтому рекомендуется хранить в прохладном и недоступном для света месте.
Секреты кавказской кухни: сало в луковой шелухе
Искали самый вкусный рецепт приготовления сала в луковой шелухе? Вы попали точно по адресу.
Признавайтесь. Вы наверняка хоть раз пробовали что-то из кавказской кухни. Ее основу составляют мясо и специи. Чем больше специй – тем лучше. Конечно, те гурманы, у которых есть проблемы с желудком, вряд ли смогут оценить весь спектр вкуса кавказских блюд. Если же у вас все в порядке со здоровьем, смело включайте в свой рацион что-то кавказское. Тем более, что некоторые из них вы легко сможете приготовить в домашних условиях.
Сало в луковой шелухе – это не кавказский рецепт. Однако одним взмахом руки вы легко сможете превратить его в нечто близкое Кавказу. Для этого вам понадобится набор специй. Кроме этого, вам понадобится и ряд других продуктов. Что именно это будет – читайте ниже.
Обратите внимание. Количество указанных ингредиентов взято с расчетом на то, что вы будете готовить не менее килограмма сала
Какие ингредиенты нужны, чтобы приготовить сало с кавказскими специями:
- вода (литр);
- черный перец (зерна);
- шелуха (3 горстки);
- лавровый лист (4 штуки);
- сахар (2 ст. ложки);
- соль (5 столовых ложек).
Обмазка:
- пищевая пленка;
- чеснок (4 зубца);
- смесь перцев (чайная ложка);
- черный молотый перец (1/2 чайной ложки);
- лавровые листья (4 штуки);
- кавказские специи (пакетик).
Шаги приготовления сала в луковой шелухе:
Нарезка. Если вы купили цельный кусок сала, разрежьте его на 2 или 4 части. Во-первых, его так удобнее держать в кастрюле с рассолом – сало лучше туда «войдет». Во-вторых, так оно лучше пропитается всеми необходимыми специями для полноценного насыщенного вкуса.
Варка. Как только маринад закипит (томите его на среднем огне), сразу положите в него сало. Пусть оно проварится в течение 20 минут. Проследите за тем, чтобы каждый кусочек сала был погружен в жидкость.
Маринование. Теперь настал черед маринования сала. Выключите огонь и дождитесь, пока маринад остынет. После этого его вместе с салом можно убрать в холодильник. Пусть он постоит там 12 часов. Некоторые хозяйки предпочитают готовить сало в течение 24 часов. Если у вас есть немного лишнего времени, вы можете оставить продукт в холодильнике на сутки.
Сушка. Далее сало нужно подсушить. Делают это по истечению 12 или 24 часов. Сначала нужно переложить сало на дуршлаг, чтобы с него стекла излишняя жидкость. После этого тщательно обмакните его бумажными полотенцами. После этого переложите сало на разделочную доску и оставьте его там на 30-40 минут. Пусть оно полностью обсохнет.
Приготовление обмазки. Пока сало сохнет, вы должны приготовить обмазку. Для этого тщательно перемешайте ингредиенты, которые мы перечислили выше.
Натирка. И, наконец, последний этап приготовления сала в луковой шелухе – его натирка специями. Прежде чем обвалять кусочки в них, натрите их чесноком. Для этого зубчик разрежьте на несколько частей. Когда вы будете заматывать сало в пищевую пленку, можно сверху на специи положить несколько долек чеснока, чтобы аромат оставался с ним постоянно. Когда вы замотаете сало, уберите его в морозильник. Есть закуску можно уже на следующий день после приготовления.
Будьте осторожны. Сало в луковой шелухе (самый вкусный рецепт см. выше) вызывает привыкание. Ваши домашние обязательно попросят приготовить им еще немного этой закуски. Все потому, что она невероятно вкусная и ароматная благодаря кавказским специями.
Соленое сало в рассоле
Приготовленное по данному рецепту сало сохраняет полезные вещества и станет отличной закуской на столе. Это один из самых вкусных рецептов сала в рассоле.
Ингредиенты:
- звездочка бадьяна;
- 1 кг. сала;
- 6 горошин перца;
- стакан соли;
- литр воды;
- ложка сушеной зелени;
- 10 зубчиков чеснока;
- 3 листа лавровых.
Приготовление:
- Приготовьте рассол. Залейте соль горячей кипяченой водой и растворите ее. Рассол остудите до 40 градусов. Подойдет как морская соль, так и обычная каменная.
- Сало замочите на ночь или на 4 часа в холодной воде, разрезав на небольшие куски. Лучше делать это в глубокой кастрюле, чтобы куски покрылись водой.
- Вымоченное сало просушите и сложите в банку.
- Между кусочками сала положите порезанный чеснок, лавровые листья и горошины перца. Куски посыпьте зеленью.
- Залейте в банку рассол и сверху положите звездочку бадьяна. Накройте, но не закрывайте плотно крышкой банку. Оставьте сало в темном месте на дня 4.
Готовое соленое сало в рассоле храните в холодильнике.
Не стоит забивать банку салом вплотную, так – оно плохо просолится.
Как посолить сало в луковой шелухе вкусно и быстро
Мне очень нравится этот рецепт. На мой вкус белое сало смотрится не очень аппетитно. Его очень хорошо подкрашивает луковая шелуха. Я специально коплю все лето шелуху, для того чтобы потом осенью солить сало. Получается сало золотистое, очень аппетитно выглядит, а вкус просто тает во рту, с черным хлебушком!
Если вы солите сало в луковой шелухе, то я рекомендую брать старую кастрюлю для приготовления рассола, которую не жалко. Так как луковая шелуха сильно ее окрашивает и бывает что, даже невозможно отмыть потом.
Ингредиенты
- Сало (свиная грудинка) — 500 грамм
- Соль — 200 грамм
- Луковая шелуха — 3 горсти
- Лук — 1 головка
- Перец черный горошком
- Перец черный молотый
- Паприка
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист
- Кориандр (семена)
- Вода — 1 литр
Для рассола возьмем и смешаем в 1 литре воды — соль 200 грамм, перец горошком, несколько штук лаврового листа, семена кориандра, одну луковицу и луковую шелуху. Нужно это все дело довести до кипения.
Пока готовится рассол, подготовим сало.
Если вы покупаете сало на рынке, то нужно в первую очередь, отмыть клеймо на шкуре. А если это домашнее сало, то достаточно промыть под проточной водой и поскоблить ножом, что бы шкура была светлой и чистой.
Как только луковый рассол закипел, опускаем в него кусочки сала.
Сало варим 20 минут. Опять же, если большое содержание мяса, то время увеличиваем до 40 минут.
Спустя 5 минут варки, проверьте луковый рассол на цвет, он должен быть сильно-коричневым. Если он у вас светлый, то добавьте еще луковой шелухи.
Время вышло, 20 минут пролетели. Посмотрите, что у нас получилось, какой цвет у сала.
Теперь оставляем его так, до полного остывания рассола. А еще лучше хотя бы на 12 часов.
Головку чеснока пропускаем через пресс.
Далее натираем каждый кусок сала чесноком, паприкой и черным молотым перцем. Первый слой перец и паприка, второй — чеснок. Дополнительно можно куски нашпиговать дольками чеснока. Знайте, что чесноком не возможно испортить сало!
Теперь можно убрать по пакетикам и заморозить.
Я же заворачиваю каждый кусочек в фольгу.
Смотрите какая красота получилась.
Сало готово! Приятного аппетита!
Как правильно приготовить сало в луковой шелухе
Это народный рецепт, поэтому сало в луковой шелухе готовится легко и просто в домашних условиях. Для начала надо запастись шелухой с лука. Если у вас дома храниться достаточно репчатого лука, то ваша задача будет заключаться в том, чтобы снять самый верхний слой с каждой луковицы и выбросить его.
Он не подойдет для кипячения, так как за время хранения может впитать в себя неприятные запахи. Зато следующий слой смело берите для готовки. Собранную шелуху заливают водой и ставят кипятить. Чтобы раствор получился более насыщенным, можно настоять шелуху в теплой воде в течение часа.
Сало для этого блюда подойдет любое, желательно, чтобы оно было не очень тонким. Гораздо вкуснее будет сало с мясной прослойкой. По этому же рецепту готовиться и буженина
Стоит обратить внимание на тот факт, что сало имеет способность впитывать в себя запахи. Поэтому, когда готовите сало в луковой шелухе, не жалейте специй
Их можно выбирать на собственное усмотрение и тогда они создадут неповторимый букет аромата. А каждое ваше приготовление этого блюда будет оригинальным и особенным.
Конечно, сало в луковой шелухе лучше отваривать с чесноком, но сегодня можно встретить рецепты с жидким дымом и букетом итальянских трав. Все зависит от ваших предпочтений. Главное, что приготовление не сложное и результат не заставляет себя долго ждать. Уже на второй день сало в луковой шелухе можно подавать на стол.
Его можно есть просто с хлебом, намазывая на хлеб горчицу. Или приправить заморским изыском – горчицей дижонской. Подойдет и маринованный лук.
Приступим к приготовлению
- У вас на столе уже имеется кусок сала или свиная грудка (1 кг)?
- Также понадобиться:
- шелуха репчатого лука- 1 стакан
- столовая ложка соли,
- душистый перец горошком – 10 штук
- лавровый лист 3 штуки
- чеснок – 10 зубчиков
- перец чёрный и красный молотый (можно заменить аджикой);
- по желанию можно добавить «жидкий дым» – 1 ч.л.
Засыпаем шелуху в кастрюльку и заливаем ее водой. Содержимое доводим до кипения и, уменьшив огонь, кипятим 10 минут. По истечении этого времени, добавляем в отвар соль, перец горошком, листья лавра и 4 зубчика чеснока. Туда же помещаем сало. Отвар должен полностью покрыть этот кусок. Сало в луковой шелухе вариться около часа. Если вы готовите свинину, где много мяса, то лучше отваривать его около полутора часов.
Когда процесс кипячения будет завершен, можно добавить в остывающее блюдо приправу «жидкий дым», но и без него свинине гарантирован прекрасный вкус. Когда рассол полностью остынет, сварившийся кусок свинины вынимаем из него и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Поверхность куска натираем молотым перцем или аджикой, а также давленным чесноком. Подготовленный кусок сала кладем в глубокую посудину, чтобы сверху установить гнет. Сало под гнетом помещают в холодное место на 12 часов.
Хранить готовый продукт можно в морозилке, предварительно обернув его в пищевую фольгу или пергамент. Готовое сало с луковой шелухой выглядит аппетитно и напоминает копченое. Если вы использовали и жидкий дым, то и по вкусу оно может ввести в заблуждение неосведомленного гостя.
Как правильно выбрать сало для засолки?
Правильный кусочек сала должен иметь тонкую, нежную шкурку без щетины и запаха дыма, а мякоть не иметь сильно выраженного запаха. Самой подходящей частью для засолки является отрез со спины или боков тушки.
Внимания также заслуживает оттенок продукта — он должно быть белым или светло-розовым
Важно обращать внимание на запах — если имеются неестественные ароматы, вероятно оно уже не первой свежести и брать его ни в коем случае нельзя
Кусочек сала должен иметь тонкую шкурку без щетины и запаха дыма, а мякоть не должна быть вовсе без запаха. Лучше всего подойдет отрез со спины либо боков тушки. Оттенок сала не должен быть белым либо ясно-розовым, а запах не иметь противоестественных ароматов.
Классический рецепт сала в рассоле
Универсальная и аппетитная закуска – сало в рассоле в банке. Такая процедура, как засолка сала в рассоле, не занимает много времени.
Ингредиенты:
- 3 листика лавровых;
- 1 кг. сала;
- 100 г. соли;
- литр воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 горошков перца.
Приготовление поэтапно:
- Нарежьте сало на кусочки, толщина которых должна быть не более 5-7 мм. Промойте куски и обсушите полотенцем. Куски сложите не совсем плотно в банку.
- Приготовьте рассол. В воду добавьте соль, горошки перца и лавровые листья. После растворения соли снимите рассол с огня и добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
- Горячий рассол залейте в банку так, чтобы куски сала покрылись рассолом. Закройте банку крышкой и положите на 3 дня в холодильник.
- Готовые кусочки сала выньте из банки, просушите и подавайте к столу.
Хранить вкусное сало в рассоле нужно в морозилке.
Посол сала в рассоле в банке
рыбные котлеты
В рассол для сала нельзя добавлять свежую зелень или уксус.
Ингредиенты:
- лист лавровый (пять штук);
- сало с мясными прослойками (570 мл);
- небольшие зубцы чеснока очищенные (шесть штук);
- отфильтрованная вода (580 мл);
- горошины душистого и черного перца (по десять штук);
- каменная соль среднего помола (пять ст. ложек).
Процесс приготовления:
- Промыть в прохладной воде свиное сало с прослойками, затем разрезать его на широкие пластины, после этого поставить на плиты кастрюлю, насыпать в нее достаточное количество перца.
- Влить в эту же посуду отфильтрованную воду, добавить чеснок, нарезанный пластинками, а также лавровый лист и необходимое количество каменной соли. Довести воду с ароматными компонентами до сильного кипения, затем убрать приготовленный рассол с плиты и немного его остудить.
- Подготовить банку необходимого размера, выложить в нее нарезанные куски сала, залить их ароматным рассолом, затем закрыть чистой пластмассой крышкой и убрать в холодильник или какое-то прохладное место примерно на пять дней.
- Переложить приготовленное ароматное сало на блюдечко и подавать к столу с отваренным картофелем и маринованными огурчиками.
Хозяйкам на заметку:Сало готовится довольно легко, но использовать нужно только свежее, которое на любом рынке стоит гораздо дешевле, чем копченое или соленое. По желанию готовить сало можно и каким-то другим способом, и в любом случае закуска получится необычайно вкусной и удивительно мягкой, если правильно готовить рассол.