Мед — рецепты

Какой срок годности у меда?

По этому поводу существует множество версий. Ответ зависит от того, какие цели ставятся по использованию этого деликатеса.

Если мед нужен как лекарство

Если мед используется в качестве средства для улучшения здоровья, то в случае неожиданной находки хорошо сохранившегося продукта нужно учитывать следующую информацию:

  • аминосоединения, а именно: ферменты и аминокислоты, во многом определяющие биологическую активность меда, в процессе хранения вступают в реакцию с углеводами. Чем выше температура, тем быстрее скорость реакции. Исследования утверждают, что через два года активность снижается до минимального уровня;
  • витамины со временем разрушаются под действием кислот, а учитывая, что в меде их и так немного, через два года после откачки он будет иметь только их следы в составе;
  • из углеводов к концу второго года хранения остаются только моносахариды. Дисахариды и олигосахариды расщепляются под действием ферментов и кислот;
  • состав микро- и макроэлементов в процессе хранения практически не меняется.

Таким образом, если найденная баночка с медом простояла нетронутая больше двух лет, то для лечения она не подойдет: большинство полезных свойств, скорее всего, было утеряно. При этом прошлогодний мед, без нарушения условий хранения, точно сохранил свои полезные свойства.

Мед как лекарство

Натуральный десерт

Мед нередко используется просто в качестве лакомства. Этому есть много причин: сладкий, насыщенный вкус, густой, многогранный аромат и неповторимое послевкусие. Мед поднимает настроение и радует натуральностью.

Такими характеристиками он обязан все тем же аминосоединениям: ферментам, аминокислотам и сложному содержанию пыльцы в своем составе. Именно они делают его изысканным и неповторимым. В процессе снижения их активности меняются, к сожалению, вкусовые и ароматические характеристики меда.

После двух лет хранения, сохранившийся внешне мед, обычно уже не имеет той изюминки, за которую его любят: поставить его на стол можно, но восторгов он не вызовет.

Немного об условиях хранения

Немаловажное значение, для определения дальнейшей судьбы меда имеют условия его хранения. Если мед, как и положено, хранился с соблюдением всех правил, а именно:

  • температура не поднималась выше 10 градусов, не было ее больших скачков и колебаний;
  • помещение сухое и темное, без доступа прямого солнца;
  • посуда была фаянсовой, керамической, стеклянной или хотя бы эмалированной, то есть без открытого контакта с металлом или пластиком.

Тогда мед можно смело использовать дальше, он, несмотря на потерю части полезных свойств и вкусовых характеристик, сохранил в своем составе минералы и углеводы.

В случае нарушения условий хранения, нужно внимательно изучить найденную баночку. Часто несоблюдение правил отражается на внешнем виде. Если продукт потемнел, расслоился, имеет неприятный запах брожения или горчит, то он не подходит для дальнейшего использования. Скорее всего, он закис, и сделать из него ничего нельзя. Использовать его в пищу не рекомендуется. Можно считать продукт просроченным и лучше избавиться от его остатков.

В случае, если старый мед визуально выглядит однородным, имеет природный цвет, не потемнел, не расслоился, не вобрал в себя посторонние запахи и на вкус приятно сладкий, отравиться им точно нельзя, а, чтобы не пропадал такой ценный и богатый на углеводы продукт, можно использовать его для приготовления кулинарных шедевров или в косметологии.

Как хранить мед?

Использование в косметологии

Старый мед можно использовать в косметологических целях. Да, возможно, он потерял витамины, большая часть ферментов и аминокислот утратили активность, но ведь остался богатейший минеральный и углеводный состав: а для кожи и волос, иногда не хватает самой малости, чтобы выглядеть блестяще.

Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в старом меде, являются прекрасным питанием для кожи и волос. Достаточно несколько раз в неделю использовать его в виде маски.

Если растопить его на водяной бане и добавить перемолотые орехи, можно получить прекрасный скраб с питательными абразивными частичками, которые отшелушивая ороговевшие частички кожи одновременно подпитают ее насыщенными жирными кислотами орехов и моносахаридами меда.

Растопленный на пару мед можно использовать для массажей. Он усилит лимфодренажный эффект движений массажиста и поможет подкорректировать проблему целлюлита.

Мед в косметологии

Применение

Существует не так много способов его приготовления, однако каждый из них подарит вам нежный и приятный вкус сладкого десерта. Конечно, аромат не сравнить с благоухающим медовым, который можно узнать издалека, но зато по вкусу поддельный иногда даже превосходит свой первоисточник. И все же не стоит забывать, что это вам обойдется еще и куда дешевле, чем натуральный продукт из пчелиных сот, так что вы можете позволить его себе даже в сложной жизненной ситуации.

Искусственный мед довольно распространен среди недобросовестных производителей, которые не желают заморачиваться и выставляют на полки магазинов данный продукт под видом настоящего меда. Однако это не все 100% случаев. Многие точно так же продают это лакомство и честно заявляют, что это лишь подражание настоящему.

Иногда этот десерт может пригодиться тем, у кого аллергия на пчелиное производство. Такой вариант будет довольно хорошим выходом тем, кто хочет ощутить этот вкус, но не имеет никакой возможности это сделать. Ведь в «подделке» нет никаких аллергенов, включая отсутствие пыльцы.

Да и полезные свойства некоторых рецептов (например, арбузный, который поможет вам очистить организм и вывести многие болячки из него, или виноградный, где много витаминов) располагают к себе.

Условия хранения

Для сохранения всех полезных веществ в вересковом меде следует соблюдать правила хранения. Они включают:

  • сухое и темное помещение;
  • чистую посуду;
  • плотно прилегающие крышки;
  • тару из стекла или керамики (допускается липовые бочонки).

Чтобы вересковый мед не впитывал посторонние запахи, не стоит его оставлять на хранение в гараже или комнате с химическими веществами. Противопоказано хранить мед в металлической и пластиковой посуде, так как эти материалы имеют свойство окисляться и портить продукт, который в них находится. Зимой загустевший мед нельзя подогревать. Достаточно будет просто размешать его деревянной ложкой, и он снова станет жидким.

Сколько меда можно съедать?

Ученые пришли к выводу, что норма потребления меда для взрослого человека составляет 1-2 столовых ложки в сутки. При такой дозировке тонус организма будет поддерживаться на должном уровне. Всего пара ложек продукта наделит человека всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. При желании указанную норму потребления можно превысить, однако специалисты не рекомендуют съедать больше 100 гр сладкой массы в сутки. При переедании страдают поджелудочная железа и почки.

Существуют следующие ограничения по употреблению меда в день:

  • младенцам не рекомендуется;
  • малышам от 1 года до 3 лет по 0,5 чайной ложки;
  • детям от 3 до 12 лет по 1-2 чайной ложке;
  • беременным женщинам не более 1 столовой ложки;
  • пациентам с ожирением и больным сахарным диабетом 1-2 чайных ложек;
  • пожилым людям по 1-2 чайной ложке.

Как часто и в какое время суток следует есть мед?

Мед можно есть в любое время суток. В лечебных целях его следует принимать ежедневно в одно и то же время. При регулярном потреблении достигается необходимая концентрация полезных веществ в организме.

Многие специалисты рекомендуют принимать природное лекарство утром натощак. Мед обволакивает стенки пустого желудка, активизируя процессы пищеварения. Продукт настолько питателен, что способен заменить собою завтрак. Небольшое количество сладкой массы утолит чувство голода и зарядит энергией, которой вполне хватит до полноценного приема пищи.

При чрезмерном выделении желудочного сока мед способствует снижению кислотности желудка. За счет этого свойства удается вылечить гастрит на ранней стадии. Зачастую лакомство используют как средство профилактики болезней ЖКТ.

За счет быстрых углеводов в составе продукта ускоряются обменные процессы. Именно поэтому он бодрит лучше, чем кофе.

В зависимости от сорта пчелиного продукта при ежедневном приеме на организм оказывается различный терапевтический эффект. Липовый мед обладает выраженным антибактериальным свойством. Его употребляют, чтобы быстрее справиться с простудой и повысить иммунитет. Гречишный продукт рекомендуют пациентам с болезнями печени, желчного пузыря и при заболеваниях ЖКТ.

Акациевый мед – это единственный сорт, который не следует есть утром. Он обладает слабым седативным действием. Если его съесть сразу после пробуждения, то сонливость еще долго не отступит. Акациевый мед правильнее есть во второй половине дня, а лучше на ночь.

Как делают медовуху пчеловоды

Существует множество рецептов, как делают натуральную медовуху пчеловоды. Часто пасечники заменяют дрожжи пергой, что активизируют процесс брожения. Забрусный мед улучшает вкусовые качества.

Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, понадобятся:

  • 1000 г. – липовый мед;
  • 50 г. – пшеница;
  • 25 г. – перга;
  • родниковая вода – 2 л.

Использование технологии предполагает смешивание меда с водой, добавку зерен пшеницы, которые настаивают в течение 3 дней.

Важно, чтобы пшеница выпустила ростки. Половину жижи перемолоть и возвратить в медовуху

После завершения брожения спустя неделю фильтруют настойку. Затем вводят пергу, что смешивают с водой, пшеницей и медом. Ставят на 21 день в темное помещение.

Медовуху настаивают на холоде как минимум 6 месяцев, за этот период понемногу докладывают пергу (раз в три недели). Добавление пряностей зависит от вкусовых пристрастий.

Старый мед без признаков изменений и порчи востребован в разных сферах жизни: нетрадиционной медицине, кулинарии, пчеловодстве. Вдобавок не обходятся без косметологических средств на основе меда в домашних условиях.

vote

Article Rating

Как применяют мед из вереска

Так как вересковый мед имеет специфический вкус и его аромат может не всем нравится, его часто используют в кулинарии, косметологии, а также народной медицине. Поэтому, несмотря на противоречивость продукта пчеловодства, его не нужно игнорировать.

В народной медицине

Мед из вереска можно употреблять в чистом виде. Полоскать горло разведенным в теплой воде нектаром, смешивать с другими компонентами. Добавлять в настойки, мази. Вересковый продукт не является основным лечебным средством. Он применяется в качестве дополнительного ингредиента к основному методу лечения. Используется для лечения:

  • суставов при ревматизме, подагре и артритах. Снимает воспаления;
  • нервной системы;
  • при камнях, болезни почек, цистите, простатите;
  • стенокардии, инфарктов, аритмии, анемии;
  • пищеварительной системы, при гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, энтерите, изжоге;
  • сильного кашля, астмы, бронхита;
  • десен и полости рта.

Напитки из верескового меда

Древние легенды известные нам из романа Стивенсона, повествуют о медоварах. Они умели так готовить вересковый напиток, что Шотландский король готов был узнать любой ценой секрет приготовления этого снадобья. В погоне за рецептом он истребил всех медоваров Шотландии. Но ему так и не удалось узнать секрет приготовления напитка. Эта трагическая история показывает, насколько ценился вересковый мед. В разных странах из него готовили свои напитки

В косметологии

Вересковый мед идеально подходит для ухода за волосами, кожей лица и тела. Он может стать основным ингредиентом в скрабах для тела, масках для лица и волос. Продукт выравнивает тон и рельеф кожи, уменьшает видимость мимических морщин. Восполняет недостаток витаминов и минералов в клетках кожи.

Регулярное использование меда значительно сужает расширенные поры, борется с угревой сыпью и уменьшает количество угрей. Идеально подходит для борьбы с пигментными пятнами. Для здоровой кожи рекомендуется утром выпивать стакан воды с растворенным в ней 1 ч. л. медом.

Дополнительно можно добавить ½ ч. л. сока лимона. Мед можно добавлять в шампуни и гели для душа. В небольшом количестве можно добавить в любимый крем для рук и хорошо размешать. Руки всегда будут увлажненными и мягкими.

Как правильно приготовить вкусную медовуху в домашних условиях: классический рецепт

Дома вкусную медовуху можно приготовить по разным рецептам с использованием различных технологий и продуктов. Самым простым считается классический вариант приготовления. Потребуются такие ингредиенты:

  • 2 л очищенной воды;
  • 300 г натурального меда;
  • 5-7 г (примерно 1 ст. л.) любых дрожжей.

Выбор меда и остальных продуктов

Опытные медовары знают, что качество напитка зависит от сорта меда, поэтому перед процессом изготовления надо особое внимание уделить выбору основного ингредиента. Если использовать светлые сорта меда, то медовуха получится прозрачной

Темные сорта, такие как гречишный, придают напитку горчинку и терпкость.

Старый, забродивший, разбавленный добавками продукт имеет плохой вкус и утрачивает свои полезные свойства. Поэтому лучше покупать пчелиное лакомство у проверенных пчеловодов.

Качество напитка будет зависеть и от воды. Она должна быть очищенной. Идеальный вариант — родниковая или колодезная. Жесткая вода препятствует брожению, в связи с чем процесс производства затягивается.

Последний ингредиент — дрожжи. Подойдут винные, хлебопекарные или пивные. Если в медовуху добавить натуральные природные дрожжи, то процесс брожения ускорится. К таким относятся: хмель, перга, ягодная или фруктовая закваска, разваренное зерно.

Технология приготовления и оборудование

Как правильно ставить напиток, можно посмотреть на видео. Для приготовления понадобится эмалированная емкость. В нее нужно влить воду, затем поставить сосуд на огонь. После закипания необходимо добавить мед. Через несколько образуется пена. Ее нужно аккуратно снять.

Затем напиток снимают с плиты и дают ему остыть. Дрожжи разводят в небольшом количестве этого сиропа, а после того, как они начнут бродить, вливают в общую массу и перемешивают.

Теперь жидкость нужно перелить в тару для брожения и поставить в теплое место на несколько дней. Сосуд закрывают особым образом, создавая отвод воздуха. Проще применить медицинскую перчатку, сделав иглой маленькую дыру. Наверняка многие видели на фото банки с торчащими вверх перчатками. Так вот, упавшая перчатка знаменует завершение брожения.

Сколько времени длится процесс брожения?

Во время брожения дрожжи и сахар вступают в реакцию, в процессе которой выделяются газ и спирт. Через отверстие газ частично улетучивается, а алкоголь остается. Все это сопровождается помутнением сусла и бурным шипением. Это очень важная часть в процессе производства. Длиться она может от 4 до 6 суток. В результате дрожжи погибают и опускаются на дно в виде осадка.

Фильтрация и розлив

После завершения брожения готовую настойку процеживают

Важно проводить эту процедуру аккуратно и не торопясь, чтобы не разболтать осадок

Отфильтрованный напиток разливают по стеклянным бутылкам, которые плотно закупоривают, чтобы спирт не улетучивался. Для дальнейшего настаивания бутыли помещают в холодильник или погреб. В холоде напиток выдерживают от 3 до 6 дней, после чего продукт становится готовым к употреблению.

Храниться снадобье может на протяжении нескольких лет. С течением времени напиток крепнет, а его вкус и аромат улучшаются. Главное — выбрать подходящую тару для хранения медовухи и соблюдать условия. Температура воздуха в помещении, где хранятся бутылки, должна быть от +5 до +10. Кроме того, требуется отсутствие солнечного света.

Можно ли разогревать мед и класть его в горячие напитки?

Употребление меда осуществляется разными способами. Ни для кого ни секрет, что большую пользу приносит свежий натуральный продукт. При термической обработке мед теряет большую часть полезных свойств и превращается в бесполезную, а порой и вредную для здоровья сладкую массу.

Мед нельзя нагревать выше 40 градусов Цельсия. Если температура продукта достигает 50-60 градусов Цельсия, происходят химические реакции, в результате которых выделяется оксиметилфурфурол. Этот канцероген, попадая в организм человека, отравляет его. Опасное соединение вызывает изжогу, гастрит и нередко приводит к развитию онкологических заболеваний.

Разовый прием горячего меда не нанесет тяжелого вреда организму. При регулярном употреблении испорченного продукта канцероген постепенно накапливается в организме, оказывая разрушающее действие.

Не нужно класть мед в горячие напитки. Его следует кушать вприкуску с чаем или растворять в теплых (не выше 40 градусов) жидкостях. Заварите чай или подогрейте молоко, затем отпейте немного жидкости. Если напиток не обжигает, то смело добавляйте в него мед.

С осторожностью нужно подходить к выбору и покупке продукта. Некоторые недобросовестные продавцы искусственно разжижают засахаренный мед, подвергая его многоступенчатой термообработке

Большинство сортов пчелиного лакомства засахариваются в течение 1-2 месяцев после сбора. Если среди зимы продавец предлагает жидкий продукт, скорее всего, это фальсификат.

Лучший способ употребления меда

Мёд — один из продуктов, который полезней применять в натуральном виде. Ежедневное употребление мёда в пищу положительно сказывается на здоровье человека, ведь он обладает удивительной способностью повышать иммунитет и оказывает тонизирующий эффект на весь организм.

Полезней употреблять мёд, разведённый в жидкости, так как он
лучше усваивается организмом. Поэтому существует множество рецептов
приготовления медовых напитков. Не менее успешно мёд используют в кулинарии для
приготовления различных кремов, пряников, коврижек, тортов, печенья и. т. д.

Но нужно помнить следующее. Не стоит употреблять его
чрезмерно, из-за большого содержания углеводов. Это может привести к расстройству
пищеварения или вызвать аллергическую реакцию.

Внимательней следует следить за реакцией на мёд организма
ребёнка. Специалисты считают, что в сутки взрослому человеку достаточно съедать
для профилактики 190 г. мёда, а ребёнку не более двух чайных ложек.

Детям до года мёд кушать не рекомендуется. Он способен
вызвать сильную аллергическую реакцию, и даже отравление.

Поэтому проконсультируйтесь с врачом-диетологом, прежде чем употреблять мёд в пищу. Употребляя регулярно напитки и продукты, содержащие мёд вы укрепите свой иммунитет, нормализуете работу желудочно-кишечного тракта и наконец просто разнообразите своё меню.

В каких блюдах используют мед

Самое популярное и частое использование продуктов пчеловодства – это выпечка. Существуют десерты и некоторые виды теста, которые без меда просто не получаются. Но этим область применения чудесного продукта не ограничивается.

Напитки с медом

Речь идет не о чае. Есть категория напитков, в которых мед ничем не заменить: сбитни, пунши, коктейли, медовухи, пуре, вино и даже медовое пиво. Многие виды уже не популярны. Им на смену пришли более дешевые и доступные аналоги. Их главный минус – не всегда безопасный состав. Если хочется удивить друзей и домочадцев, то можно поискать интересные рецепты, приготовить старинные напитки самостоятельно.

Медовые сиропы

В кулинарии часто из меда готовят сиропы для пропитки бисквитов или другой пористой выпечки. Также сиропом могут склеиваться некоторые элементы украшений, им смазывают мастичные фигурки для блеска. Его добавляют в чак-чак, торт «Муравейник». Для сиропа можно вскипятить мед с водой или другой жидкостью, но есть возможность сохранить витамины.

Как приготовить полезный сироп:

Вскипятить жидкость с сахаром и другими добавками по рецепту. Остудить до 45 градусов. Добавить мед, размешать до растворения или взбить.

Если мед качественный, а остальные ингредиенты хорошо закипели, то такой сироп будет ничуть не хуже проваренного аналога. Он прекрасно сохраниться в холодильнике.

Маринады для мяса и птицы

Еще одно очень популярное использование меда. Продукт размягчает волокна мяса, покрывает румяной корочкой, улучшает вкус

Но важно его с чем-то смешивать. Просто так залить медом птичку или кусок свинины не получится

Он не пропитается, а в процессе приготовления просто сгорит. Содержание меда в маринаде не более 20%.

Что обычно добавляют:

  • лимон; соевый соус; горчицу; специи; кетчуп, аджику.

Мед отлично сочетается с чесноком, имбирем, всеми видами перца, его можно смело солить и смешивать с растительными маслами, любыми жирами.

Аминокислоты и белки

В состав натурального пчелиного меда входят также азотистые вещества: белки и аминокислоты. Их содержание невелико и редко превышает 1%. В продукте они представлены образованиями растительного происхождения (из пыльцы и нектара растений) и животного (в результате деятельности насекомых).

Ферменты (амилаза, инулаза, липаза и другие) составляют основную часть белковых веществ. В период созревания меда в сотах они выполняют функцию биологического катализатора, участвуя в процессах расщепления сахарозы, крахмала и окислительно-восстановительных реакциях. Под их воздействием корректируется углеводная структура. Активность ферментов разрушается при незначительном нагревании меда (например, при увеличении температуры хранения).

Аминокислоты, которые содержит мед (лизин, изолейцин, фенилаланин, аргинин и другие), составляют 15% от всех азотистых веществ. Ферменты и аминокислоты придают специфический аромат и вкус продукту.

Мед из желтой алычи

Желтая алыча обладает тонизирующим эффектом, пробуждая аппетит и способствуя усвоению пищи. Органические кислоты в ее составе нормализуют пищеварение и стул. Наличие каротиноидов позволяет поддерживать здоровье органов зрения и кожных покровов. Фрукт укрепляет иммунитет, защищает от возникновения раковых опухолей, благодаря содержанию антоцианов и витамина С. Из алычи можно приготовить домашний мед.

Для приготовления варенья-меда из желтой алычи понадобятся следующие ингредиенты:

  • алыча – 0,5 л банка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 кг;
  • мед – 100 г.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Перед тем, как сварить мед из алычи, ее промывают. Вымытую алычу кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 1-м стаканом воды и оставляют вариться до мягкой консистенции около 10-15 минут. Затем алычу остужают и протирают сквозь сито для избавления от кожицы и косточек. К пюре добавляют воду, сахар и мед.

Мед из желтой алычи

Размешанные компоненты доводят до кипения и варят при постоянном помешивании 15-20 минут. За 5 минут до окончания процесса добавляют лимонную кислоту. Остается разлить горячий мед в банки и закатать на зиму. Получается ароматное лакомство янтарного цвета, похожее на настоящий продукт пчеловодства.

Можно приготовить по рецепту без добавления меда. Требуется всего 3 ингредиента:

  • алыча – 1 кг;
  • вода –1,2 л;
  • сахар –3 кг.

Алычу промывают, помещают в воду и варят до мягкости. Воду сливают в отдельную емкость. Охлажденную, протертую сквозь сито фруктовую массу вновь заливают процеженным отваром, добавляют сахар. После закипания огонь уменьшают, продолжают варить около 40-50 минут. Загустевший горячий мед из алычи разливают по банкам и закатывают. Храниться продукт должен в холодном темном месте.

Что еще нужно знать про мед

Важная особенность продукта – это вес. Стакан воды отнюдь не равен стакану меда. Он гораздо тяжелее. Поэтому, если в рецепте указано 200 г меда, не нужно отмерять чашкой соответствующего объема. В стакане будет не меньше 300 граммов. Столь большое отступление от рецепта попросту испортит блюдо.

Другие моменты:

  • Медом можно заменять сахар в любой выпечке полностью или частично. Но в таком случае придется уменьшить количество воды, молока или других жидких ингредиентов. Либо добавить больше муки, добиваясь необходимой консистенции.
  • Если нужно сделать кексы или печенье впрок, то обязательно добавьте в тесто пару ложек меда. Он увеличит срок годности на несколько дней, не даст выпечке зачерстветь.
  • Несмотря на сладкий вкус, мед имеет высокую кислотность. Этот продукт может спровоцировать изжогу и другие неприятные ощущения в желудке. Именно поэтому его часто нейтрализуют щелочными продуктами. Обычно это пищевая сода, пекарские разрыхлители.
  • Выпечка с медом гораздо темнее, чем без него, быстро подгорает. Поэтому во время приготовления нужно внимательно за ней следить. Если пирог зарумянился, а внутри сырой, то снижаем температуру, верх накрываем мокрой бумагой и доводим до готовности.
  • Мясо или птица с медом также могут подрумяниться быстрее времени. В таком случае нужно вынуть продукт, щедро смазать сметаной или майонезом, можно накрыть фольгой, температуру в духовке снизить, довести блюдо до готовности.

Мед – ценный продукт, он поможет в создании кулинарных шедевров, откроет новые возможности, но только при грамотном использовании. Много – не значит хорошо. Продукт имеет высокую степень аллергенности

Если десерты или блюда готовятся для детей, беременных женщин, страдающих астмой или просто малознакомых людей, то используем мед очень осторожно либо исключаем, еще лучше – посоветоваться с гостями

Полезные ссылки:

Как похудеть с помощью меда?

Неужели мед можно есть при похудении? Оказывается, этот продукт, в отличие от сахара, позволяет снизить массу тела и избавить пациента от многих заболеваний. Зачастую люди, соблюдающие строгую диету, испытывают сильный стресс. Их постоянно преследует чувство голода. Небольшое количество меда поможет поднять настроение и восполнить жизненные силы.

Какое количество лакомства можно съедать без вреда для фигуры? Чтобы похудеть с помощью меда, нужно строго соблюдать дозировку и правила его применения. Диетологи советуют перед употреблением растворять лакомство в теплой кипяченой воде в пропорции 1 чайная ложка на стакан. Жидкость заполнит желудок, а мед насытит организм полезными веществами, притупив голод.

В напиток разрешается добавить сок лимона, корицу. При сочетании медовой воды с имбирем активизируются обменные процессы, ведь корень растения обладает жиросжигающим эффектом. Пить медовую воду нужно залпом дважды в день: утром натощак и вечером через 2 часа после еды.

В рецептах

Что можно использовать вместо меда в рецепте медовика:

Заменитель Нюансы использования
Сахарный сироп При раскатке теста возникнут сложности. Также тесто станет липким. Поднятие будет происходить тяжело.
Сахар Для получения нужной сладости следует увеличить количество. Также нужно больше добавить молока или воды, чтобы добиться нужной консистенции.

При использовании белого кристаллического вещества медовик не получит характерного для пирога запаха.

Домашняя ириска, также имеет в рецепте мед. Равноценной заменой становится использование сахара. Здесь не придется менять количество добавляемых ингредиентов. Конфеты получаются сладкими и вкусными.

В большинстве рецептов хлеба, присутствует добавление пчелиного нектара. Присутствие меда в тесте, дает последнему приятный цвет, аромат. Готовый продукт дольше сохраняет свежесть и влагу. Хлеб, где был использован нектар, пролежит дольше на 2-3 дня и при этом останется таким же вкусным, как после духовки.

В указанном случае рекомендую использовать патоку. Приготовление продукта следующее: сахар в количестве 80 г растворяется в воде (20 мл). Раствор ставится на медленный огонь на полчаса. Добавить лимонный сок 2-3 капли.

Хорошо известно использование меда в соусах для мясных и овощных блюд. Ингредиент заменяют сахаром.

В каких блюдах мед прекрасный ингредиент

Мед обогатит и добавит тонкий аромат блюдам, таким как
запеканки, соусы и заправки. Мед может быть использован в качестве натурального
заменителя сахара в большинстве рецептов, но так как он слаще сахара, то
применять его требуется меньше. Так, как почти пятая часть меда — это вода,
жидкое содержимое рецепта должно быть уменьшено на ту же сумму.

Мед с мясом:

  • Ветчина или запеченный окорок натертые медом с
    горчицей, датируются со времен средневековья.
  • Маринады, содержащие мед и уксус делают мясо
    более нежным и сочным. Мед дает вкусную хрустящую корочку на жареной курице.

Мед с овощами. Сладость меда противодействует остроте Чили,
перца, чеснока и специй.

Мед в салате. Добавление меда в заправки для салатов и соусы
может улучшить вкус и придать дополнительный объем.

Мед добавляют в десерты и выпечку.  Мед отлично подходит для пирожных и печенья. Длительное время выпечка остается свежей.

Сегодня, мед ценится как не запятнавший свою репутацию натуральный продукт, так как менее обработан, чем любой другой подсластитель, и с меньшим количеством калорий.

Какой срок годности у меда

Сколько можно хранить мёд? До сих пор нет чёткого ответа на этот вопрос. Связано это с тем, что на срок годности мёда влияют множество факторов, основными из которых являются:

  1. происхождение мёда и его состав (состав мёда собранных с разных растений — медоносов может значительно отличатся).
  2. географический фактор (место сбора мёда тоже может влиять на его состав).
  3. натуральность продукта.
  4. соблюдение условий хранения.

Прежде чем назвать средний срок годности мёда, принятый сегодня в мире, хотелось бы подробнее остановиться на последнем факторе, поскольку именно идеальные условия хранения, позволяют сохранить все качества мёда максимально продолжительное время.
К основным требованиям хранения мёда относится:

  1. выдержка температурного режима на уровне 10 градусов +/-2 градуса, без существенных температурных колебаний
  2. Минимальная влажность и освещение. Доступ солнечных лучей к мёду категорически запрещён
  3. правильно подобранная тара. Идеально подойдут сосуды из фаянса, керамики, стекла.

Категорически не рекомендуется хранить мёд в металлических и пластиковых ёмкостях.
При соблюдении этих требований, срок хранения мёда составляет около 2 лет. Такой срок хранения связан с тем, что сегодня уже научно доказано, что спустя 2 года, практически любой мёд теряет до 90% своих полезных свойств:

  1. аминосоединения реагируют с углеводами.
  2. витамины разрушаются под действием кислот.
  3. сложные углеводы под действием ферментов и кислот расщепляются до простых моносахаридов.

Единственное, что остаётся относительно стабильным в составе мёда, даже при условии длительного хранения — количество макро и микроэлементов. Впрочем, сами они, без всех прекрасных дополнений в сбалансированном изначально составе мёда, не приносят организму большой пользы, поскольку плохо усваиваются в таких случаях.

При этом старый мёд необязательно выкидывать, он считается полностью пригодным к употреблению в качестве десерта, если не имеет признаков брожения. Ответ на вопрос можно ли есть старый мед, будет положительным, если не наблюдается следующих процессов:

  1. потемнение.
  2. расслоение.
  3. резкий запах брожения.
  4. наличие пены.
  5. выраженная горчинка во вкусе.

Особенно это актуально, если все правила хранения мёда были строго выдержаны. Не исключено, что в таком случае старый мёд отчасти сохранил свои полезные свойства, впрочем, при наличии более свежего мёда, предпочтение конечно стоит отдать ему, а старый применить в кулинарных или косметологических целях.

Как выбрать и определить подделку

К сожалению, мёд, который есть в продаже, не всегда является натуральным продуктом. Очень часто на полках находится поделка, которую на первый взгляд достаточно сложно отличить от натурального продукта, поэтому рассмотрим основные нюансы в выборе мёда, чтобы купить максимально качественный и натуральный.

На глаз

Выбирая мёд, обратите внимание на емкость, в которой находится лакомство, она должна быть герметичной. На магазинных продуктах должны присутствовать сведения о месте и дате сбора, они должны иметь сертификат, который будет гарантией качества, поэтому внимательно изучайте этикетку перед покупкой

Осмотрите содержимое емкости, оно должно быть однородным, не расслаиваться, на поверхности не должно быть белой пленки или светлых прожилок.

Если вы приобретаете лакомство на рынке и у вас есть возможность попробовать и понюхать продукт, обязательно воспользуйтесь ею. Запах мёда должен быть приятным, без признаков закисания. Вкус продукта должен быть характерным, без посторонних примесей, которые ухудшают и меняют вкус натурального лакомства.

С помощью подручных средств

Недобросовестные продавцы часто подмешивают в лакомство сахарный сироп, крахмал, муку, мел и другие компоненты, чтобы выдать более дешевый вид мёда за дорогой, либо же замаскировать некачественный продукт.

Определить наличие сахарного сиропа в лакомстве можно с помощью дистиллированной воды и метилового спирта. Для этого смешайте 1 ч.л. меда, 4 ч.л дистиллированной воды и 1,5 столовой ложки метилового спирта. Если в результате на дне образуется желто-белый осадок – это является признаком добавления сахара.

Для выявления наличия крахмала или муки в продукте, необходимо смешать мёд – 1 часть, воду – 2 части, капнуть в раствор пару капель йода. Если смесь приобретет синий оттенок – это является признаком присутствия лишних примесей.

Некачественность продукта можно определить с помощью обычного молока. Для этого 1 ст. л. лакомства размешивают в 200 мл кипящего молока и, если жидкость свернется, то вы купили фальсифицированный продукт.

Можно капнуть лакомство на лист бумаги и внимательно наблюдать за каплями мёда. Если он начнет растекаться и оставлять влажные следы на листе, то перед вами ненастоящий мёд.

Определить наличие мела в лакомстве можно при помощи уксуса. Смешайте 50 мл воды, 1 ч. л. мёда и добавьте 1 ч. л. уксуса. Если произойдет химическая реакция – это признак присутствия мела.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)