Простые рецепты компота из кабачков на зиму, со стерилизацией и без

Содержание

Компот из кабачков со вкусом ананаса

Классической заготовкой на зиму у нас является компот. Но если он сделан из кабачков, которые по вкусу похожи на ананасы, то это уже какое-то вкусное ноу-хау. Но только не у болгар, у которых такой напиток считается традиционным.

Ингредиенты

  • Лимоны – 1-1,5 плода;
  • Сахар-песок – 2 ст.;
  • Гвоздичные соцветия – 3 шт.;
  • Кабачок средний – 1 целый плод;
  • Вода – 2-2,5 л.

Как сделать кабачковый компот с лимоном по вкусу, как ананас

  1. Очищенный от шкурки и семян кабачок нарезаем ровными красивыми кубиками.
  2. Перекладываем нарезку в кастрюлю, заливаем водой и на среднем огне доводим до закипания.
  3. Как только вода начнет булькать, всыпаем в неё сахарный песок и, сбавив интенсивность огня до минимального проявления, варим компот до прозрачности кабачков.
  4. Как только кабачковые кубики станут прозрачными, закидываем в компот гвоздичку, варим еще минут 5 и снимаем кастрюлю с плиты.
  5. Теперь нужно лишь добавить выжатый из лимона сок в горячий напиток и залить его в горячую банку вместе с кабачковыми кусочками.

Этот компот не обязательно закатывать в банки, а можно подать его к столу после охлаждения.

Как хранить консервацию

Закатки на зиму хранятся отлично, если все правила приготовления и пропорции ингредиентов соблюдены. Как правило, их можно размещать в прохладных местах – в погребах, подвалах, кладовках.

А кроме этого, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • важно, чтобы на баночки не попадали прямые солнечные лучи;
  • держать заготовки необходимо подальше от источников тепла – плиты и обогревательных приборов;
  • температура в хранилище не должна опускаться ниже +5 С, в противном случае вкус десерта испортится;
  • температура воздуха для хранения консервации в герметичной закупоренной таре не должна быть выше +20 С, при влажности не больше 75 %.

Хозяйке стоит насторожиться, если появились пузырьки и рассол помутнел – значит, герметичность нарушена, и продукт, скорее всего, не сохранится. В некоторых случаях хранение заготовки возможно только на полке холодильника. Обычно речь идет о рецептах без стерилизации и при закрывании банок капроновыми крышками, хотя и здесь имеются исключения.

Необходимо следовать рекомендациям и уделять особое внимание чистоте и стерильности посуды и самих ингредиентов. .

Правила приготовления заготовки

Чтобы процесс консервирования считался удачным, закрытые банки не взрывались, а зимой их содержимое радовало своим вкусом, нужно знать несколько секретов. Они одинаковы и для овощных, и для фруктовых закруток. Девять советов помогут сохранить результаты собственного труда, не разочароваться в домашних заготовках.

  1. Выбираем кабачки. Традиционно для компота берем упругие, вызревшие плоды, без подпорченных участков и повреждений (нежелательны даже вмятины). От качества основного ингредиента будет зависеть вкус и цвет будущего компота. От кожуры молодые кабачки не очищаем.
  2. Проверяем качество дополнительных ингредиентов. Отобранные для консервации фрукты и ягоды обязательно перебираем, удаляя из общей массы гнилые или явно переспевшие. Любой из вспомогательных компонентов должен быть плотным, без признаков повреждений на кожице. Отсортированное сырье тщательно моем под проточной водой.
  3. Проверяем банки. Стеклянная тара требует проверки на целостность и наличие щербин на горлышке. Постучим по стеклу обычным карандашом: целая банка «звучит» звонко, а незначительные погрешности и незаметные трещины выдаст глухой, «дрожащий» звук.
  4. Выбираем крышки. Для консервации берем обычные лакированные жестяные крышки, внутри проложенные резиновым кольцом для герметизации банки. Они универсальны (подходят для сладких, кислых и соленых закруток), к тому же самые дешевые. Крышки из нелакированной жести не используем: через некоторое время консервированный компот приобретет металлический привкус.
  5. Используем твист-офф. Такие закрутки имеют неоспоримое преимущество перед обычными: они многоразовые, не требуют закаточного ключа, не имеют резиновой прокладки, состояние которой ограничивает срок хранения консервации. Правда, для крышек твист-офф требуются банки с резьбой.
  6. Стерилизуем. Подготовленные банки с крышками в обязательном порядке не только моем, но и стерилизуем. Делаем это любым из трех способов: в духовке, нагретой до 160 °С, паром на плите или в микроволновке. Последний вариант не подходит для стерилизации трехлитровых банок. Время тепловой обработки зависит от объема банки, составляет в среднем пять-десять минут.
  7. Не перевариваем. Если рецепт предусматривает варку кабачков, не передерживаем овощи в горячей воде, иначе они потеряют свою упругость, приятный хруст, а то и вовсе превратятся в кашицу или пюреобразную массу.
  8. Используем двойную заливку. Если по рецептуре банки заливаются кипящим сиропом, защищаем их от бомбажа так называемой двойной заливкой. Банку, залитую сиропом, накрываем стерилизованной крышкой, максимум на полчаса оставляем на столе. Затем жидкость сливаем, заново кипятим и заливаем в стеклянную тару повторно, только потом закручиваем закаточным ключом. Для слива горя­чего сиропа из банки используем специальную капроновую крышку с отверстиями.
  9. Усовершенствуем вкус. Компот может получиться чересчур кислым (например, из-за переизбытка лимонного сока, алычи) или чрезмерно сладким (много сахара). В обоих случаях напиток разводим кипяченой водой. Причем это будет уместно как перед закруткой, так и непосредственно после открытия банки — перед питьем.

Выбор и подготовка кабачков

Очень важно, перед приготовлением кабачкового компота. тщательно отобрать ингредиенты для него

Тогда напиток не будет иметь горечи, кислоты и порадует вас приятным ароматом и насыщенным вкусом.

При покупке или подготовке овощей нужно учитывать такие нюансы:

  1. Цвет. Для компота отбирайте светлые кабачки с желтыми или зелеными полосками.
  2. Свежесть. От свежести продукта зависят полезные свойства и срок хранения компота.
  3. Размер. Выбирайте овощи небольшого размера, примерно по 200 грамм каждый. Оптимальная длина кабачка для компота составляет 15-20 сантиметров. Молодые овощи всегда имеют небольшую величину, и даже если вы выберете слегка недоспелый кабачок, то на напитке это никак не скажется.
  4. Внешние характеристики. Овощ не должен быть мягким и шершавым на ощупь, с ямками и надрезами. От этих параметров зависит длительность хранения напитка.

Важно! Чтобы дольше сохранить уже сорванные кабачки, положите их в темное прохладное место. Тогда овощ останется свежим, будет иметь красивый внешний вид.

Видео приготовление кабачков со вкусом ананасов

https://youtube.com/watch?v=SJwNY7Y4Zqw%3Fenablejsapi%3D1%26autoplay%3D0%26cc_load_policy%3D1%26iv_load_policy%3D3%26loop%3D0%26modestbranding%3D1%26rel%3D1%26showinfo%3D1%26theme%3Ddark%26color%3Dred%26autohide%3D1%26controls%3D2%26playsinline%3D1%26

Надеемся, что представленные рецепты полюбятся вам и вашим близким. Такие простые и вкусные «фальшивые» ананасы из доступных всем кабачков достойны того, чтобы занять место на семейном столе. Поделитесь с нами способами приготовления такого лакомства, если у вас уже есть такой опыт.

Рецепт яблочного джема на зиму в мультиварке с лимоном, апельсином и др

Компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса и не только

Они прекрасно оттеняют вкус мяса птицы и освежают любое блюдо. Но многие даже не подозревают, что альтернативу не очень дешевому, но такому востребованному тропическому плоду можно найти у себя на грядке.

Мы сегодня расскажем, как сделать ананасы из простых кабачков и законсервировать их на зиму. Каким-то чудом после термической обработки и пропитывании сиропом и вкусом цитрусовых, банальные кабачковые ломтики приобретают ананасовый вкус. Попробуйте сделать такую заготовку, и вы будете приятно удивлены результатом, а главное обеспечите себя собственноручно приготовленными «консервированными ананасами».

Кабачки, как ананасы на зиму с апельсином — рецепт

Ингредиенты:

Расчет на пять литровых банок:

  • кабачки – 4 кг;
  • апельсины – 3 шт.;

Для сиропа:

Приготовление

Для того чтобы этот рецепт состоялся и в результате вы получили действительно ананасовый вкус заготовки, необходимо соблюсти только оно условие. Кабачки должны быть непременно зрелыми и никак не молоденькими, иначе результат будет совсем не тот.

Итак, зрелые кабачковые плоды избавляем от шкурки, разрезаем пополам и извлекаем при помощи ложки семена. Далее шинкуем оставшуюся плотную мякоть кубиками желаемого размера и укладываем их в предварительно подготовленные вымытые, сухие банки, на дно которых помещаем по четыре-пять долек апельсина, в зависимости от размера.

При желании можно заготовить кольца «ананасов». Для этого очищенные от шкурки плоды кабачков нарезаем на кружки толщиной около одного сантиметра и стаканом подходящего размера или чашкой вырезаем сердцевину с семенами из каждого кружка. Получаем кабачковые кольца, которые укладываем в банку на апельсиновые дольки.

Теперь в холодной очищенной воде растворяем сахарный песок и лимонную кислоту согласно рецептуре и заливаем полученным сиропом наши плоды в банках. Размещаем емкости с заготовкой в широкой кастрюле, прикрываем жестяными крышками, доливаем холодной воды по плечики и определяем конструкцию на огонь. После закипания стерилизуем кабачки в течение пятнадцати минут, укупориваем крышки и укутываем банки основательно до полного остывания, перевернув их дном кверху.

Компот из кабачков на зиму, как ананас

Ингредиенты:

  • кабачок крупный – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 350 г;
  • бутоны сушеной гвоздики – 5 шт.;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

Для приготовления «ананасового» компота крупный зрелый кабачок промываем хорошенечко и очищаем от кожуры. Затем извлекаем мягкую сердцевину с семенами, а плотную мякоть шинкуем кубиками желаемого размера. Укладываем их в кастрюлю объемом более чем три литра, заливаем очищенной водичкой и определяем на огонь. После закипания всыпаем сахарный песок и перемешиваем содержимое посуды до его растворения. Даем массе снова закипеть, бросаем бутоны сушеной гвоздики и выдерживаем заготовку при умеренном кипении в течение двадцати минут. В конце варки добавляем сок одного лимона, разливаем готовый компот по заранее приготовленным простерилизованным сухим баночкам, укупориваем стерильными крышками, размещаем на теплом одеяле дном кверху и основательно укутываем до полного остывания заготовки. Затем определяем емкости с компотом в прохладное место для хранения и достаем по надобности.

Ваши гости ни за что сами не догадаются, что лежит в основе этого потрясающе вкусного компота, а узнав, непременно попросят рецепт. Кусочки кабачка можно подать вместе с компотом или дополнить ими разного рода десерты или салаты.

Ну, на зиму – не на зиму, у нас ведь именно зимой продаются в изобилии и бананы, и ананасы, но некоторое время сохранить такой интересный компот можно. И лучше в холодильнике. Рецепт с англоязычного сайта.

Для этого компота банан жарят. Да не такой, который в желтой или уже потемневшей шкурке. Такой съешьте. А вот если повезет напасть на совершенно зеленый банан, иногда зимой их выставляют на продажу – вот тот – жарить. Не дожидаться, пока созреет, и не ругаться, что черти- что подсунули – жарить. Знатоки советуют резать банан не кружочками, в вдоль. Жарить в сливочном масле. Ну, и если это не на компот, а просто на поесть, то обваляйте кусочки в панировке с мускатным орехом и посыпьте кунжутом. Можно так же обмакнуть кусочки в кляр и обжарить.

А вообще, то, что фрукты можно подавать на второе – это не новость. Птица, запеченная с яблоками знакома? А плов с айвой? А соусы к мясу из сливы и алычи? Оказывается, даже шашлык из фруктов делают. Для этого маринуют в меде и лимонном соке яблоки, свежие ананасы, апельсины, сливы.

Пошаговый рецепт приготовления кабачков с ананасовым соком на зиму

Кабачки с ананасовым соком на зиму – необычная зимняя заготовка, которую очень трудно отличить от консервированных ананасов. Кроме того, что ванильная кабачковая консервация, приготовленная по этому пошаговому рецепту с фото, очень схожа с таким экзотическим фруктом по вкусу, так еще и внешне эти два плода в консервированном виде невероятно схожи. Поверьте, по этому простому рецепту обычные кабачки действительно получаются как настоящие ананасы. Такому необычному домашнему лакомству безмерно будут рады не только дети, но и даже многие взрослые, так что мы рекомендуем приготовить такие изумительные кабачки в домашних условиях абсолютно всем.

Одним из главных преимуществ кабачков является то, что в использовании они совсем не привередливы. С ними очень удобно работать, и благодаря этому каждая хозяйка может измельчить их так, как ей нужно. Что касается данной заготовки, то для ее создания кабачки можно нарезать и кубиками, и кружочками. Это непринципиально, потому что на вкусовых качествах данного лакомства это никак не отразится. Также стоит отметить и то, что такие ананасы из кабачков совсем несложно и законсервировать на зиму. Это связано с тем, что их можно заготавливать впрок без стерилизации, на что уходит зачастую немало времени.

Хозяйкам на заметку! Из таких универсальных компонентов, как кабачки и ананасовый сок, можно приготовить в домашних условиях не только такое прекрасное угощение, как предлагаем мы в этом фото рецепте, но еще и очень вкусный витаминный компот, который также не будет лишним в зимнее время года.

Итак, перейдем к готовке!

Ингредиенты

(150 г)

  • (на кончике ножа)
  • Шаги приготовления

    Первое, что стоит сделать – это собрать на рабочем столе все ингредиенты, которые указаны в этом рецепте. Такой компонент как ванилин в данной заготовке необязателен, он используется в рецепте в качестве дополнительного ароматизатора. Какой стоит использовать ананасовый сок – дело ваше. Также вы можете купить и целый ананас, после чего выжать из него собственный сок, но это весьма сомнительный вариант, потому что наверняка мало кому он будет по карману. В том случае, если вы забыли купить лимоны или по какой-то причине не хотите их использовать для приготовления данной заготовки, можете использовать лимонную кислоту. Ее в данном случае на такое количество ингредиентов потребуется третья часть чайной ложки.

    Итак, как только с выбором ингредиентов определись, приступайте к обработке кабачков. Сначала их тщательно промойте, после чего отделите от кожицы и семян. Затем измельчите овощ произвольной формой. Очень удобно получается его нарезать или кубиками, или колечками.

    Далее нарезанные кабачки поместите в глубокую железную миску и залейте необходимым количеством ананасового сока. Полученную смесь очень хорошо перемешайте.

    Поставьте подготовленные овощи на огонь и доведите до кипения. Лакомство должно закипать на сильном огне, после чего его можно сделать тише.

    В кипящую смесь добавьте сахарный песок и ванилин, а также сок лимона или лимонную кислоту. Все перемешайте и оставьте томиться на маленьком огне на протяжении получаса. Пока десерт готовится, простерилизуйте в микроволновке необходимое количество банок.

    Сваренную кабачковую смесь разложите по подготовленным банкам, после чего хорошо закрутите их железными крышками. Поставьте заготовки в удобное место для остывания.

    На следующий день вкусные консервированные кабачки с ананасовым соком можно будет либо сразу подать к столу, либо переместить в погреб до зимы. В любом случае, будет очень вкусно и необычно!

    Кабачки с ананасовым соком – пошаговый рецепт приготовления с фото

    Кабачки с ананасовым соком на зиму – необычная зимняя заготовка, которую очень трудно отличить от консервированных ананасов.

    Источник:

Выбор продуктов

Оригинальный и необычный рецепт поможет внести разнообразие в меню и узнать привычные кабачки в совершенно новом свете. По вкусу, аромату, даже внешнему виду ананасы из кабачков практически неотличимы от настоящих. При этом лакомство обойдется гораздо дешевле магазинных консервированных ананасов, да и для здоровья будет полезнее.

Для того, чтобы эта закуска получилась действительно вкусной и полезной, следует ответственно подойти к выбору продуктов для нее. Как правило, основных ингредиентов два – сами кабачки и ананасовый сок.

Кабачки

Наилучшим вариантом будут домашние кабачки, выращенные на своем огороде. В этом случае можно быть на все 100% уверенными в их качестве. Но правильно выбранные магазинные овощи также подойдут.

Для этого рецепта нужно отбирать небольшие, молодые кабачки, в которых совсем мало семян. Большие перезревшие овощи тоже можно использовать, но в них практически вся сердцевина заполнена крупными семенами, поэтому ее придется выбросить, что выходит не слишком экономично. Лучше всего подойдут экземпляры весом в 120-250 г, не длиннее 20 см.

Важно! Цвет плодоножки должен быть зеленым. Если она засохла, потемнела или вообще отсутствует, скорее всего кабачок сорвали уже давно

Ананасовый сок

Выбирая сок для приготовления кабачков как ананасы на зиму не следует стараться сэкономить на его качестве, ведь заготовке придется несколько месяцев, а то и все полгода простоять в погребе или кладовке. Идеальным вариантом, конечно, был бы свежевыжатый ананасовый сок, однако, ввиду его труднодоступности и дороговизны, можно ограничиться магазинным соком.

Выбирать лучше сок в стеклянных банках, так он хранится дольше без потери качества. Также неплохим вариантом будет сок в картонной упаковке с фольгированным внутренним слоем.

В составе продукта должны преобладать натуральные компоненты. В идеале – только сок, без дополнительного списка консервантов, подсластителей и пр. При этом следует учитывать, что натуральный сок без консервантов хранится меньше.

Возможные варианты приготовления компота

Существует огромное количество способов приготовить компот. Есть быстрые и долгие, простые и сложные, и так далее. Но что касается ингредиентов, из которых можно создать компот, то тут следует сделать обязательный акцент на том, что ингредиенты могут быть самые разнообразные и даже неожиданные!

  • На сегодняшний день очень часто готовят компот из алычи на зиму. Стоимость алычи позволяет сделать большое количество такого компота, дабы радовать себя зимой.
  • В основном готовят компоты из ягод на зиму, что позволяет пополнить баланс недостающих элементов в организме, восстановить и преумножить силы.
  • Одним из самых простых и полезных компотов является . Он настолько прост в приготовлении, что даже самые юные кулинары освоят его приготовление.
  • Также хотелось бы порекомендовать приготовить —компот из нектаринов на зиму—. Это оригинальный, великолепный и очень вкусный компот.

Приглашаю вас поучаствовать в дискуссиях и спорах о рецептах в наших комментариях. Это позволит устранить возможные недочеты в существующих рецептах и поможет коллективно создавать будущие рецепты.

Компот из кабачков на зиму традиционная версия

Особенность. Пожалуй, мало кому приходилось слышать о болгарских маринованных компотах, к разряду которых относится базовый рецепт консервированного домашнего напитка из кабачков. По сути, это сладкий маринад с ароматом гвоздики

Важно не переборщить с ароматной специей, иначе она «забьет» собой весь вкус. Норма продуктов рассчитана на два литра воды

С увеличением порционности пропорционально пересчитывается количество всех компонентов.

Ингредиенты для компота:

  • кабачок — один-два (в зависимости от размера);
  • вода — 2 л;
  • сахар — два стакана;
  • 6%-ный уксус — половина чайной ложки;
  • гвоздика — две-три палочки.

Технология приготовления

  1. Тщательно вымытые кабачки разрежем продольно, удалим мякоть с семенами.
  2. Далее нарежем овощ полосками, а затем ломтиками, напоминающими ананасовые.
  3. Кабачки поместим в кастрюлю, зальем водой, доведем до кипения.
  4. Растворим сахар и, постоянно помешивая, продолжим варить еще пять минут.
  5. К кабачкам, которые в процессе варки приобретут прозрачность, добавим гвоздику.
  6. В снятую с огня кастрюлю вольем уксус, перемешаем.
  7. В подготовленные стерилизованные банки шумовкой выложим кабачки, тут же зальем их горячим сиропом, закатаем стерилизованными крышками.
  8. Горячие закрутки поставим дном кверху, укутаем. На следующий день банки вынесем на хранение в подвал или кладовку.

Благодаря гвоздике компот приобретает теплый, фруктовый вкус. Открыв такой напиток зимним вечером, добавьте в него несколько ложек джина — легкого напитка, облагороженного ароматами различных специй. В итоге вкус кабачкового компота станет еще более пикантным и неузнаваемым.

Тонкости приготовления кабачкового компота

Для получения вкусного и насыщенного напитка необходимо ознакомиться с тонкостями процесса и особенностями его приготовления:

  1. Компоненты должны быть свежими, созревшими, без гнили и каких-либо повреждений.
  2. Целесообразнее подбирать молоденькие плоды – они тонкокожие, и их не нужно чистить.
  3. В процессе готовки главное – не переварить сам овощ, иначе, вместо компота, есть риск получить кашу.
  4. Для большей насыщенности вкуса и аромата в питье с кабачком и апельсином рекомендуют дать прибавку в виде цедры лимона.
  5. Количество специй и сахара в компот добавляется, исходя из вкусовых предпочтений кулинара.
  6. Длительность хранения напитка целиком и полностью будет зависеть от выбранного варианта изготовления пития – со стерилизацией или без нее.

Важно! Для предотвращения возможной порчи продуктов и самого компота заливку напитка необходимо осуществлять в баночки, подвергнутые тщательной стерилизации.

Подготовка ингредиентов

Это важный этап в приготовление любых заготовок, особенно, если предстоит их хранение в течение всей зимы.

Если взять во внимание полезные рекомендации опытных хозяек, то можно избежать многих ошибок и получить отменные результаты:

Какие кабачки лучше брать?

Как правило, самые вкусные «ананасы» получаются из молоденьких кабачков с тоненькой кожицей. Также можно брать хорошо вызревшие овощи, только при их приготовлении может понадобиться больше времени для выпаривания лишней жидкости.

Чистить овощи или не чистить?

Даже нежную шкурку молодых плодов нужно обязательно удалять, как и внутреннюю мякоть с косточками, иначе их присутствие раскроет происхождение «экзотики». Кусочки овоща должны быть внешне максимально похожи на «гостя из тропиков».

Подходящая нарезка

Наибольшее сходство с фруктами овощам придает форма «кольца». Ее придать кабачкам можно при помощи специального прибора для нарезки или же сделать отверстие обычной рюмкой.

Подходящая толщина колечек – 10 миллиметров, формой выдавливается сердцевина. Кольца можно разрезать на кусочки или половинки.

Если формы нет, можно разрезать кабачок вдоль на 2 части, и ложкой удалить мякоть с семенами. «Лодочка» переворачивается и нарезается поперек на сегменты, которые похожи на полукольца ананасов.

Помимо полуколец, допускается нарезка кубиками – их размер обычно оставляет 2-2,5 сантиметра.

Когда лучше дегустировать

Естественно, делая подобный десерт первый раз или же при использовании нового рецепта, хозяйке не терпится попробовать свое оригинальное творение. Но, чтобы кабачки приобрели ожидаемый вкус и аромат, им требуется настояться хотя бы в течение 3-х суток, напитаться соками других компонентов и пряностей. Чтобы придать десерту сладость и теплый аромат, можно добавить в него ванильный сахар. А при помощи облепихи заготовка «кабачковые ананасы» приобретает насыщенный оттенок и пикантную кислинку.

Рецепт компота из кабачков на зиму

Полностью заполняем банку очищенными овощами и фруктами, заливаем сахарным сиропом, стерилизуем 15 минут и закатываем банки.

Ананасовый компот из кабачковИнгредиенты для компота:— 1,5 килограмма кабачков;— 1 литр ананасового сока;— 1 апельсин;— ½ стакана сахара;— ½ столовой ложки лимонной кислоты.

Технология приготовления компотаКабачок нарезать кружочками (если овощи небольшого размера) или кусочками (четвертинки или половинки кольца). Из апельсина выдавить сок, смешать его с ананасовым и залить кабачки. Оставьте основу компота на 1 час, чтобы овощ мог хорошенько пропитаться соком.Ставим будущий компот на плиту, добавляем «лимонку» и сахар. Чтобы кабачки остались вкусными и хрупкими, кипятить их следует не более 3-4 минут. Компот необходимо охладить и пить в качестве освежающего напитка.

Компот из кабачков и алычиИнгредиенты для компота:— 1,5 килограмма кабачков;— сахар (1 стакан на 1 литр воды);— 300 граммов алычи;— 1 лимон;— вода.

Технология приготовления компотаКабачки помойте, очистите от кожицы и мякоти (если овощи молодые, мякоть и семечки можно оставить). Нарежьте кабачки кубиками или четвертинками кольца (слишком тонкими делать их стоит, иначе овощи размякнут, а они должны быть плотными и хрустящими).Алычу помойте и выложите (по горсти) в трехлитровые банки (достаточно одной горсти алычи, иначе компот будет очень насыщенным и кислым). Банки и крышки для закаток предварительно следует стерилизовать. Стеклянная тара доверху заполняется кабачками, туда добавляются кипящая вода (до уровня крышки) и немного лимонной цедры.Заполненные банки, накрытые полотенцем, должны постоять около 20 минут, после чего воду с них необходимо слить в кастрюлю (используйте перфорированные крышки). Воду необходимо закипятить, добавить сахар и вновь залить в банки с кабачками и алычой. Банки закатайте крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте на сутки.

Компот из кабачков и тернаИнгредиенты для компота:— 300 граммов кабачка;— 200 граммов терна;— 1 стакан сахара;— вода.

Технология приготовления компотаПомойте, очистите и нарежьте (кусочки небольшие) кабачки. Выложите кабачки и терн в трехлитровую банку (тара должна быть заполнена кабачками и терном примерно на треть). Добавьте в банку стакан сахара и залейте кипятком. Банку с компотом закатайте, немного встряхните, чтобы сахар быстрее «разошелся». Переверните банку крышкой вниз и укутайте одеялом. После того, как кабачковый компот с терном полностью остынет, банки следует поместить в погреб, подвал или кладовку, главное, чтобы там было прохладно.

Компот из кабачков и яблокИнгредиенты для компота:— 1 кабачок среднего размера;— 1 килограмм яблок (лучше выбирать сладкие сорта, иначе компот будет слишком кислым);— ¼ стакана тростникового сахара;— ванилин или ванильная палочка;— 1,5 литра воды.

Технология приготовления компотаКабачок помойте, очистите от кожуры, мякоти и семечек. Разрежьте кабачок на небольшие кусочки. «Разберитесь» с яблоками (удалите кожуру, семечки и разрежьте их на дольки). Сложите подготовленные овощи и фрукты в кастрюлю.Добавьте в кастрюлю с кабачками и яблоками воду и сахар, закипятите на небольшом огне. Далее добавьте ванилин или стручок и семечки ванильной палочки.Компот необходимо варить около 30 минут, не забывая постоянно помешивать. Напиток из яблок и кабачков можно пить охлажденным или закатывать в банки (обязателен этап стерилизации).

Полезные советыЕсли кабачки молодые, очищать их от кожуры и мякоти не стоит, в компоте они будут вполне уместны.Чем дольше варим кабачки, тем более мягкими они становятся, важно не переусердствовать с термической обработкой, кабачки вкусные, когда плотные и хрустящие.Если в рецепте есть уксусная эссенция, а в доме ее нет, можно заменить данный ингредиент лимонной кислотой.Если компот из кабачков планируете закатывать, стерилизация банок обязательна.Если планируете пить компот из кабачков сразу, имеет смысл добавить в него 1-2 ложки джина, вкус получается пикантным и интересным.В том случае, если компот получился слишком кислым (много алычи, переизбыток лимонного сока или лимонной кислоты), можно разбавить его кипяченой водой. Этот же метод поможет, если напиток чересчур сладкий

А, Вы знаете, как приготовить кабачки со вкусом ананаса? Я лично до недавнего времени, такого рецепта не знала вообще. Возможно Вы продвинутей меня и уже делали, или просто пробовали кабачки со вкусом ананаса.

Но вот , как я узнала, что из кабачков можно сделать «ананас»?

Ходила в гости на днях, угостили салатиком с ананасом (салат был замечательный), а потом и спрашивают, ананас понравился?

Заготовка кабачков в ананасовом соке на зиму

Когда кабачки выбраны, а ананасовый сок уже ждет своей очереди, приходит время приготовить кабачки в ананасовом соке на зиму. Рецепт этого изысканного, сладкого блюда довольно прост, а ингредиенты можно достать в любом продуктовом магазине.

Для ананасов из кабачков в ананасовом соке нам понадобится:

  • кабачки — 2-2.5 кг;
  • сок ананаса — 0.5-0.7 литра (в зависимости от того, какой густоты вы предпочитаете варенье);
  • сахарный песок — 1.2-2 стакана;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки или половинка дольки лимона.

Для более интересного вкуса можно добавить щепотку ванильного сахара, но этот пункт не обязательный.

Все продукты лежат перед хозяйкой и ждут своего часа. И не зря, ведь им предстоит стать вкуснейшим кулинарным шедевром — вареньем из кабачков с ананасовым соком. Пора приступать!

Тщательно моем все продукты. Ножом (специальным или обычным) срезаем с кабачков шкурку. Далее идет довольно интересный шаг — нарезка овоща. Вы можете сделать это колечками, кубиками, кто-то даже вырезает интересные фигурки с помощью специальных трафаретов. Дайте волю вашей фантазии, но не забывайте, что никаких семечек быть не должно!

Поместите заготовку в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и залейте ананасовым соком. Дайте настояться пару минут, после чего добавьте половинку дольки лимона или лимонную кислоту (в зависимости от того, что вы выбрали в своем рецепте).

Ставим заготовку на средний огонь. После закипания смеси убавляем мощность, ставим вариться на 15-20 минут, закрыв емкость крышкой. Помните, что кусочки должны быть мягкими и сочными, а не твердыми, поэтому варить меньше не стоит, а больше — пожалуйста, только не переусердствуйте. В противном случае кабачки разварятся и будут больше похожи на кашу, чем на кусочки ананасов. Лучшим вариантом проверки будет попробовать кулинарный шедевр на вкус. Таким же способом любая хозяйка без труда поймет, если вдруг недосахарила блюдо.

За пару минут до снятия с огня добавьте щепотку-две ванильного сахара, если вы вдруг решили использовать этот ингредиент для придания более сладковатого аромата и интересного вкуса.

Увидеть, что смесь готова, нам поможет и ее внешний вид. Кусочки «ананасов» приобретают золотистый цвет, а варенье становится более тягучим и густым. Кроме того, в процессе приготовления не только кухню, но и всю квартиру заполняет прекрасный аромат экзотического фрукта.

Как только вкуснейшее творение готово, снимаем с огня и даем остыть пару-тройку минут.

В стерилизованные заранее банки кладем нарезанную на четвертинки дольку лимона, высыпаем щепотку простого сахара или ванилина. Выливаем варенье из кабачков в ананасовом соке по стеклянным емкостям, закручиваем крышкой и оставляем вверх дном на ночь.

Лучше всего дать настояться кулинарному шедевру пару дней, чтобы кабачок еще больше впитал в себя аромат и сок ананаса, а смесь настоялась.

Вот таким необычным и безумно вкусным творением можно угощать и удивлять родных, знакомых до следующего сезона создания заготовок.

Наш кулинарный шедевр готов, но как и с чем же его подавать? Так как блюдо является сладким десертом, чаще всего варенье из кабачков с ананасовым соком подают просто к чаю. Однако это угощение подойдет как начинка для блинов, оладий, всевозможных булочек. С таким вареньем можно испечь пирог. Кстати говоря, кабачки в ананасовом соке являются блюдом вегетарианским, поэтому его можно есть и без всего.

Сочетания для ягодного ассорти

Сборный кабачковый компот — это ассорти из самых разных ягод, которые вам доступны. Поскольку кабачки радуют своим урожаем круглое лето, различные вариации напитка можно заготовить с сезонными дарами садов. Вкусен и красив компот с черной, белой и красной смородиной. Если вы ограничены во времени, ягоды можно бросать в банку прямо на ветках.

Кроме известного рецепта с облепихой, гурманы оценят вкус и несомненную пользу кабачкового компота с шиповником, кизилом, боярышником, иргой, виноградом, ягодами жимолости или барбариса. Пробуйте самые неожиданные сочетания. Бросьте в банку по горсти крыжовника, малины, клубники, ежевики, шелковицы, клюквы, зимой наблюдайте за домочадцами. Смакуя напиток, они будут вычерпывать ложкой ягоды, угадывая «виновников» вкуса. Если фрукты не достаточно кислые и не совсем подходят на роль консерванта, обязательно добавляйте в каждую банку свежий лимонный сок или магазинную «лимонку».

К бюджетным и самым простым вариантам компота можно отнести использование соответствующих ароматизаторов и пищевых добавок. К примеру, те, кто предпочитает ананас, лимон или апельсин, могут на банку консервированного компота использовать пачку соответствующего сухого сока (типа «Юпи» или «Зуко» из 90-х). Правда, натуральность и польза таких напитков — предмет для дискуссии.

Вне сомнений, рецепт компота из кабачков на зиму оценит вся семья. Он прекрасно утоляет жажду, хорошо «идет» с выпечкой. Кстати, вареный кабачок, если не появится желание съесть его, можно пюрировать, использовать для выпекания домашней сдобы

Важно обратить внимание на сроки хранения компота. Если в качестве добавок вы используете фрукты с косточками, хранить такую консервацию лучше не больше года

Компот без косточек будет стоять в два-три раза дольше.

Ананасы из кабачков рецепт

Рецепт компота из кабачков со вкусом ананаса:

  • кабачки — 2, 5 кг.,
  • алыча желтая — 1 кг.,
  • сахарный песок — 800 гр.,
  • вода — 3 л. (+,-)

Приготовление:

1. Первое, что мы делаем — это чистим кабачки от кожуры и семечек, режем сначала соломкой, затем на кубики, примерно 2 см.

2. Вторым делом, подготовим баночки (для этого количества продуктов нам потребуется 6 литровых банок), промываем с пищевой содой и крышки в том числе, ополаскиваем, опрокидываем, чтобы стекла большая вода.

3. Тем временем займемся алычой, ее нужно промыть и удалить косточки (хотя можно и не удалять). Далее в воде растворяем сахарный песок, чтобы он лучше растворился, воду можно слегка подогреть.

4. В подготовленные банки раскладываем алычу поровну, остальное доверху заполняем кабачками, заливаем сиропом.

5. На плиту ставим кастрюлю (самую большую, какая у Вас есть), на дно обязательно нужно положить полотенце или тряпочку, сложенные в несколько раз, но не переборщите с толщиной.

А уже на нее ставим баночки с кабачками и алычой, прикрываем крышками, наливаем воду в кастрюлю по плечики банок (выше не надо, чтобы при кипении вода не перебулькивалась), стерилизуем компот  из кабачков со вкусом ананаса в течении 30-40 минут с момента закипания.

Готовый компот из кабачков на зиму, как ананас в банках, достаем из кастрюли, закручиваем или закатываем (у кого какие банки), переворачиваем, укутываем и оставляем так до полного остывания, а это обычно двое суток.

Еще одно предупреждение, вода в кастрюле должна соответствовать температуре сиропа в банках. Если разница воды будет существенная, то баночки могут треснуть, так что соблюдайте температурный режим.

Вот и готов наш компот из кабачков со вкусом ананаса. Ну как, сложно? Я тоже считаю, что ничего сложного нет! Наоборот просто и очень удивительно, что из обыкновенных кабачков можно сделать ананас.

Попробуйте приготовить эти замечательные «ананасики», я уверена Вам понравится, а особенно любителям ананасов. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki