Кабачки тушеные в сметане с чесноком

Тушеные кабачки в сметане рецепт для мультиварки

Список продуктов:

  • мука;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • упаковка сметаны;
  • лаврушка – 2-3 листа;
  • два кабачка (среднего размера);
  • специи;
  • немного оливкового или подсолнечного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:

1. Кабачки промываем водой из-под крана, очищаем от кожуры. Мякоть нарезаем кружочками, обвариваем в муке и отправляем на сковородку. Обжариваем на масле до появления золотистой корочки.

2. Пока готовятся кабачки, займемся обработкой помидоров. Их надо промыть и нарезать кружочками.

3. Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем ножом.

4. В чашу мультиварки выкладываем половину обжаренных кабачков. Солим. Туда же отправляем помидоры и чеснок. Заливаем сметаной. И завершает это все слой кабачков. Закрываем крышку. Находим в меню и запускаем режим «Тушение». Таймер следует запустить на 60 минут. Сразу же после звукового сигнала раскладываем блюдо по тарелкам и подаем на стол. В качестве украшения отлично подойдет рубленая зелень. могут подаваться как самостоятельное блюдо или служить дополнением к гарниру.

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • томаты – 3 шт.;
  • средний кабачок;
  • 2 ст. л сметаны;
  • лук – одна головка;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л масла растительного.

Как готовится кабачок со сметаной в мультиварке:

1. Раскладываем на столе все необходимые продукты. Берем кабачок. Промываем его и снимаем ножом кожицу. Мякоть нарезаем ломтиками. Размер каждого кусочка не должен превышать 2 см.

2. С луковицы снимаем шелуху. Нарезаем кольцами.

3. Чеснок очищаем и измельчаем.

4. Помидоры промываем водой и шинкуем дольками. Кожуру тоже можно удалить. Тогда томаты будут мягче.

5. Измельченный лук и кабачок отправляем в мультиварку. Вливаем чуть-чуть масла. Запускаем режим «Выпечка». Крышку закрывать не нужно. Время обжаривания этих ингредиентов – 10 минут. Добавляем помидоры и рубленую петрушку. Солим. Хорошенько перемешиваем.

6. Засекаем 5 минут. Кладем сметанку. Закрываем крышку. Блюдо должно готовиться 10 минут. Затем подаем его к столу в глубокой тарелке. Желаем приятного аппетита!

Полезные свойства кабачка

Кто сказал, что сытное блюдо можно приготовить только из мяса? Это не так. Тем, кто любит вкусно поесть, но следит за фигурой, мы можем порекомендовать кабачок. Из него делают оладьи, компоты, различные закуски и даже варенье.

Какими же полезными свойствами обладает этот овощ? Кабачок содержит витамины группы B, пектины, углеводы, каротин, белки и аскорбиновую кислоту, а также минеральные соли железа, кальция, магния и калия. Приготовленные из него блюда хорошо усваиваются организмом. При регулярном употреблении кабачка происходит очищение кишечника и суставов, улучшение состояния кожи. Этот овощ можно включить в рацион людей, придерживающихся диетического питания. Ведь его калорийность составляет 20 ккал/100 г.

Кабачки со сметаной под сыром лучший рецепт к празднику

На праздничном столе найдется место и для кабачкового деликатеса с сыром. Он одинаково понравится и детворе, и приверженцам диет, и всем, кто неравнодушен к вкусной еде.

Ингредиенты

  • Кабачок (белый или цуккини) – 1 шт.;
  • Сметана (желательно жирная) – 100 мл;
  • Сыр (любой твердый) – 100 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Масло оливок или подсолнечника – 2 ст.л.;
  • Зелень (свежая) – несколько веточек;
  • Перец и соль – по вкусу.

Домашнее приготовление кабачков со сметаной под сыром

Овощ моем, делим на кружки толщиной около 0,5 см, складываем в емкость, солим-перчим, оставляем где-то на полчаса.

Потом плотно выкладываем на металлический лист для запекания, смазанный маслом, заливаем соусом – в сметану добавляем давленый чеснок, рубленую зелень, перец.

Последний штрих перед отправкой в духовку, разогретой до 180 оС, – посыпать все сырной стружкой. Выпекаем до мягкости овоща, регулируя температуру. Приблизительное время готовки – 20 минут.

Мы предложили всего несколько вариантов того, как можно вкусно подать любимый летний овощ. Кабачки в сметане, приготовленные по-домашнему, могут выручить, когда нужен срочный обед или скороспелый ужин. Ничего сложного – пара свежих овощей, пара ложек кисломолочного продукта, горстка специй – и вуаля, угощение уже на столе!..

Домашние кабачки в сметане простой пошаговый рецепт

Нам понадобится белый плод кабачка – из него блюдо получится не только вкусным, но еще и аппетитным. Главный секрет успеха – брать только молодые овощи. Чтобы угощение получилось по-настоящему нежным, кисломолочный продукт можно заменить домашними сливками.

Ингредиенты

  • Кабачковый плод средний – 1 шт.;
  • Луковица (крупная) – 1 шт.;
  • Сметана – около 200 мл;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Мука из зерен пшеницы – 4-5 ст.л.;
  • Укропная зелень (свежая) – 1 пучок;
  • Масло подсолнечника – около 0,5 ст.;
  • Соль и перец – по 0,5 ч.л.

Как приготовить кабачки со сметанным соусом по-домашнему

  1. Помыв плод кабачка, режем его, не обчищая, кольцами толщиной около 1 см.
  2. Муку мешаем с солью, обваливаем в смеси кабачковые кружки с двух сторон и отправляем на сковороду, где к тому времени уже разогрелось масло.
  3. Зарумяниваем до приятной хрустящей корочки на огне средней интенсивности, снимаем и складываем в сотейник или неглубокую кастрюльку с толстым дном.
  4. Снимаем с луковицы шелуху, режем полукольцами и отправляем на освободившуюся сковороду.
      • После жарки кабачковых кружков на дне может собраться пережаренная мука – ее нужно аккуратно удалить бумажным полотенцем, протерев до сухости. В таком случае мыть ее не придется, что сэкономит время и нервы;
      • Масло можно использовать оливковое или любое другое растительного происхождения.
  1. Прожарив лук до золотистости, его также кладем на кабачковые кружки. Еще лучше – чтобы он оказался меж двумя слоями жареных кабачков.
  2. Делаем заливку: если сметана слишком густая, разбавляем ее до кефирообразной консистенции водой, кладем давленые чесночные зубки, перчим, присаливаем.
  3. Заливаем подливкой кабачки с луком, накрываем и отправляем на несильный огонь.

Показатель того, что блюдо готово, – загустевание соуса. За минуту-две до снятия с огня посыпаем его рубленой зеленью. Ее можно добавить и непосредственно перед подачей, и сразу же – на стол, пока угощение не остыло.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Кабачки промываем в проточной воде. Удаляем «попки». Мякоть необходимо нарезть кружочками шириной в 1,5-2 см. Каждый кусочек солим с двух сторон. Затем кладем в плоскую тарелку. Перед приготовлением кабачки должны немного полежать. За это время они выделят сок. Сливаем его. Если в кабачках есть крупные семена, то обязательно их удаляем.

Шаг №2. Берем прямоугольную форму для запекания. Выкладываем кабачки рядами, с нахлестом друга на друга. Посыпаем специями. Форму с кабачками пока убираем в сторону.

Шаг №3. В миске смешиваем измельченный чеснок и сметану. Солим. Сушеный тимьян измельчаем с помощью кофемолки или специальной мельнички. Затем добавляем в сметано-чесночную смесь. Перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут. Теперь нам нужно нанести полученный на кабачки. Лучше всего делать это лопаточкой. Равномерно распределяем массу.

Шаг №4. Кусочек сыра измельчаем на терке. Он может быть любого сорта «Костромской», «Российский» и так далее. Тертым сыром посыпаем уложенный в форму кабачок со сметаной.

Шаг №5. Разогреваем духовку, установив температуру 200°C. Отправляем в нее форму вместе с содержимым. Наше блюдо должно выпекаться 20 минут. Достаем из духовки нежнейшие кабачки с румяной сырной корочкой. Распределяем их по тарелкам и подаем к столу. Отличным дополнением к блюду будут свежие овощи или вареный рис.

Жареные кабачки в сметане на сковороде

Кабачки – очень полезный и вкусный овощ. Благодаря высокому содержанию пектина и витамина С он благотворно сказывается на работе кишечника и стимулирует деятельность желудка. Кроме того, кабачки богаты аминокислотами, микро- и макроэлементами и другими полезными веществами. Приготовить этот овощ можно разными способами, но один из самых простых – это жарка на сковороде. Кабачки прекрасно сочетаются со сметаной, овощами и грибами.

Жареные кабачки со сметаной на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • сметана – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Кабачки помойте и очистите от кожуры. Полученную мякоть порежьте кружками толщиной 1 см. Посолите по вкусу и обваляйте с каждой стороны в пшеничной муке. Выложите кабачки на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до румяной корочки.

Когда овощи будут готовы, добавьте сметану, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Подержите на плите еще 5-10 минут и можете подавать к столу.

Жареные кабачки со сметаной и помидорами на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт;
  • свежие помидоры – 3 шт;
  • сметана – 150 гр;
  • чеснок – 2 зубца;
  • мука – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

Кабачок помойте и почистите от кожуры. Мякоть порежьте кружками и слегка обжарьте с двух сторон на разогретом растительном масле. Затем посолите и поперчите по вкусу. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и залейте ½ частью сметаны. Убавьте огонь и накройте крышкой.

Помидоры помойте и порежьте тонкими кружками. Выложите их ровным слоем на кабачки и полейте сметаной. Держите на огне до готовности. Перед подачей посыпьте блюдо свежей рубленой зеленью.

Жареные кабачки в сметане с грибами на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • белые грибы – 300 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • свежие помидоры – 2 шт;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Кабачки почистите от шкурки и порежьте тонкими кружками. Посолите, поперчите и обваляйте в пшеничной муке. Выложите их на разогретую сковороду со сливочным маслом и обжарьте до образования румяной корочки.

Белые грибы почистите, тщательно промойте и опустите в кипящую воду на несколько минут. После чего откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и порежьте тонкими ломтиками. Выложите их к кабачкам, залейте сметаной и держите на медленном огне до готовности.

Помидоры очистите от кожуры и порежьте ломтиками. Присыпьте солью и молотым перцем. Выложите их на отдельную сковороду и обжарьте до готовности.

Перед подачей к столу жареные кабачки с грибами выложите на тарелку, а сверху уложите помидоры. Посыпьте готовое блюдо рубленой свежей зеленью.

Жареные кабачки с картофелем и сметаной на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • сметана – 200 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Кабачки и картофель почистите и порежьте соломкой. Выложите подготовленные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до полуготовности. После чего посолите и поперчите по вкусу, влейте сметану и перемешайте деревянной лопаткой. Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой.

Готовое блюдо украсьте веточками свежей зелени петрушки, укропа и базилика.

Жареные кабачки в сметане с чесноком на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 400 гр;
  • сметана – 150 гр;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Кабачки для приготовления этого блюда лучше брать молодые. В этом случае их не нужно чистить. Помойте овощи и порежьте соломкой или брусочкам. Выложите их на сковороду с разогретым растительным маслом. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, посолите и поперчите по вкусу.

Обжарьте кабачки до готовности и залейте сметаной. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и держите в течение 5-10 минут. После чего можете подавать к столу.

Источник:

Кабачки тушеные в сметане рецепт

Подготовим овощи для тушения. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками.

Морковку, точно также, как и лук можно нарезать мелкими кубиками или же натрите ее на терке. Я предпочитаю морковку натирать на терке.

Очистите чеснок. Тут хочу отметить, что чеснок придаст блюду характерный аромат. Если вы не любите чеснок, тогда лучше не добавляйте его. Помойте и нарежьте мелко укроп. Форма нарезки кабаков для тушения в сметане может быть совершено разной. Это могут быть брусочки, кружочки, дольки, кубики. То есть, вы можете нарезать кабачки так, как вам больше всего нравится. В этом рецепте я нарезала кабачки дольками.

На подсолнечном масле спассеруйте лук с морковью не более 5 минут на медленном огне.

Во время жарки лук с морковью перемешивайте лопаткой, чтобы овощи не подгорели.

Теперь самое время добавить кабачки.

Перемешайте их с луком и морковью.

Всыпьте чеснок на сковороду с кабачками. Через пресс выдавите чеснок.

Добавьте сметану. Для тушения кабачков подойдет сметана с любым процентом жирности. Так, со сметаной с высоким процентом жирности кабачки получатся более вкусным, чем с низким. А если взять сметану с низким процентом жирности, то вы получите более диетическое блюдо.

Влейте полстакана воды, таким образом у вас получится сметанная подливка, в которой будут тушиться кабачки. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Вместе с черным молотым перцем вы можете использовать и любые другие специи.

Перемешайте кабачки. На минимальном огне потушите и еще 5 минут.

Тушеные кабачки в сметане можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Они станут хорошим дополнением к кашам, блюдам из круп, картофеля. Особенно хорошо они подойдут к вареной молодой картошке. Попробуйте, это очень вкусно. Приятного вам аппетита. буду рада, если этот рецепт тушеных кабачков в сметане вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и .

Вкуснейшие кабачки с помидорами и сметаной

Томатный привкус придаст блюду приятную пикантность. Оно будет очень даже кстати на праздничном столе.

Ингредиенты

  • Цуккини средней толщины – 1 плод;
  • Томаты мелкие – до 0,5 кг;
  • Лук-репка (средний) – 2 шт.;
  • Сметана жирная (или сливки) – 300 мл;
  • Масло подсолнечника – 0,5 ст.;
  • Соль – 1 ч. л.

Как приготовить вкусно молодые кабачки в сметанной подливке

Поскольку будем использовать не самый молодой плод, с него прежде нужно снять кожуру и, если семена окажутся жесткими, удалить середину. Потом режем половинки дольками толщиной 1 см.

На горячую сковороду льем масло и кладем кабачковые кусочки, не забыв их перед этим присолить. Жарим овощ с двух сторон в накрытом виде!

Перекладываем полуготовые кабачковые кусочки в сотейник, доливаем туда сметану, добавляем мытые и резаные половинками томаты. Пока все это будет томиться (под крышкой!) на несильном огне, чистим и режем полукольцами луковицы.

Добавляем ароматную луковую «соломку» в общий котел, то есть сотейник, солим еще. Если все время перемешивать, вскорости получим удивительно ароматное и нежное блюдо. Его тоже следует есть теплым, присыпав любимой свежей зеленью.

Как приготовить кабачок со сметаной несколько рецептов

Кабачок со сметаной – это ингредиенты, из которых можно сделать немало полезных и вкусных блюд. В статье вы найдете рецепты, предназначенные для хозяек с разным уровнем кулинарной подготовки.

Кабачки, тушеные со сметаной

Список продуктов:

  • 150 г сметаны (15% жирности);
  • два небольших кабачка;
  • средняя луковица;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль;
  • кусочек сливочного масла.

Кабачки, тушеные со сметаной, готовятся следующим образом:

1. Берем кабачок, промываем водой, удаляем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.

2. Подготовим лук. Убираем шелуху. Очищенную луковицу измельчаем.

3. В разогретой сковороде смешиваем два вида масла – растительное и сливочное. Выкладываем лук. Обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем измельченные кабачки. Перемешиваем. Обжариваем эти ингредиенты несколько минут.

В завершение солим блюдо и кладем в него сметану. Хорошенько перемешиваем. Но не отключаем, а тушим 7-10 минут. В итоге у нас получаются сочные и ароматные кабачки со сметаной. Рецепт блюда чрезвычайно прост.

Им могут воспользоваться даже школьники.

https://youtube.com/watch?v=8WNthzGw6wc%3Ffeature%3Doembed

Продуктовый набор:

  • 200 г твердого сыра;
  • пучок зелени;
  • сметана – стакан;
  • 2 г сушеного тимьяна;
  • средние кабачки – 2 шт.;
  • 10 мл масла растительного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Кабачки промываем в проточной воде. Удаляем «попки». Мякоть необходимо нарезть кружочками шириной в 1,5-2 см. Каждый кусочек солим с двух сторон. Затем кладем в плоскую тарелку. Перед приготовлением кабачки должны немного полежать. За это время они выделят сок. Сливаем его. Если в кабачках есть крупные семена, то обязательно их удаляем.

Шаг №2. Берем прямоугольную форму для запекания. Выкладываем кабачки рядами, с нахлестом друга на друга. Посыпаем специями. Форму с кабачками пока убираем в сторону.

Шаг №3. В миске смешиваем измельченный чеснок и сметану. Солим. Сушеный тимьян измельчаем с помощью кофемолки или специальной мельнички. Затем добавляем в сметано-чесночную смесь. Перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут. Теперь нам нужно нанести полученный сметанный соус на кабачки. Лучше всего делать это лопаточкой. Равномерно распределяем массу.

Шаг №4. Кусочек сыра измельчаем на терке. Он может быть любого сорта «Костромской», «Российский» и так далее. Тертым сыром посыпаем уложенный в форму кабачок со сметаной.

Шаг №5. Разогреваем духовку, установив температуру 200°C. Отправляем в нее форму вместе с содержимым. Наше блюдо должно выпекаться 20 минут. Достаем из духовки нежнейшие кабачки с румяной сырной корочкой. Распределяем их по тарелкам и подаем к столу. Отличным дополнением к блюду будут свежие овощи или вареный рис.

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • томаты – 3 шт.;
  • средний кабачок;
  • 2 ст. л сметаны;
  • лук – одна головка;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л масла растительного.

Как готовится кабачок со сметаной в мультиварке:

1. Раскладываем на столе все необходимые продукты. Берем кабачок. Промываем его и снимаем ножом кожицу. Мякоть нарезаем ломтиками. Размер каждого кусочка не должен превышать 2 см.

2. С луковицы снимаем шелуху. Нарезаем кольцами.

3. Чеснок очищаем и измельчаем.

4. Помидоры промываем водой и шинкуем дольками. Кожуру тоже можно удалить. Тогда томаты будут мягче.

5. Измельченный лук и кабачок отправляем в мультиварку. Вливаем чуть-чуть масла. Запускаем режим «Выпечка». Крышку закрывать не нужно. Время обжаривания этих ингредиентов – 10 минут. Добавляем помидоры и рубленую петрушку. Солим. Хорошенько перемешиваем.

6. Засекаем 5 минут. Кладем сметанку. Закрываем крышку. Блюдо должно готовиться 10 минут. Затем подаем его к столу в глубокой тарелке. Желаем приятного аппетита!

Детская кухня

Необходимые продукты:

  • 3 г сливочного масла;
  • 150 г мякоти кабачка;
  • 3 г пшеничной муки;
  • 20 г сметаны.

Приготовление:

Очищаем кабачок. Удаляем семена и кожуру. Нам потребуется ¼ часть кабачка. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками. Отправляем в сковороду с маслом. Тушим несколько минут. Всыпаем муку. Перемешиваем. Кладем указанное выше количество сметаны. Доводим массу до кипения. Нежнейшее блюдо из кабачка готово. Когда оно немного остынет, можно угощать им своего ребенка.

В заключение

Кабачок со сметаной – нежное и удивительно вкусное блюдо. Мы рассказали о том, как можно приготовить его в мультиварке, на сковороде и в духовке.

Источник:

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)