Кабачки с фаршем в духовке: 10 рецептов быстро и вкусно с фото

Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, помидорами и сыром

В данном рецепте вам предлагается приготовить запеканку самым популярным способом. Рецепт несложный. Блюдо получится очень вкусным и не потребует большого количества продуктов.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 300 г.
  • Мясной фарш – 600 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1–2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 100–150 г.
  • Сметана – 200 мл.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки помыть и очистить от кожуры. Если у вас кабачок молодой, то очищать от кожуры не нужно. Натереть кабачки на крупную терку. Можно их измельчить с помощью мясорубки, применив специальную насадку. В измельченные кабачки добавить соль, хорошо перемешать и оставить минут на 10, чтобы они дали свой сок.
  2. Репчатый лук и морковь почисть. Лук нашинковать маленькими кубиками. Морковь измельчить на мелкую терку. В сковородку с разогретым растительным маслом положить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить к нему морковь и обжаривать вместе с луком до размягчения морковки в течение примерно 4–5 минут.
  3. Свиной фарш поместить в сковородку к овощам и размять его лопаткой, чтобы не было комочков.
  4. Фарш обжаривать недолго, до тех пор, пока не побелеет. Масла в сковородку больше не добавлять. К концу обжаривания фарш посолить и посыпать любыми приправами по своему личному вкусу.
  5. У измельченных кабачков с помощью дуршлага или кусочка марли отжать выделившийся сок, иначе запеканка будет жидковатой.
  6. Смазать маслом приготовленную форму или противень для запекания и толстым слоем выложить на нее одну половину отжатых кабачков.
  7. Вторым слоем выложить на кабачки подготовленный фарш и ложкой его несколько прижать.
  8. На фарш разместить вторую половину кабачков. Сверху разложить нашинкованные тонкими кусочками помидоры.
  9. Взбить миксером яйца со сметаной и залить ими запеканку. Для придания пикантного вкуса в заливку положить несколько измельченных на чесночницу зубков чеснока.
  10. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать блюдо в течение 25 минут.
  11. Затем посыпать кабачковую запеканку нашинкованной зеленью и тертым сыром и еще 10 минут продолжить запекание.

Ваше блюдо готово. Подавайте на стол в горячем виде. Угощайтесь на здоровье!

Фаршированные кабачки-лодочки с курицей в духовке

Для этого рецепта можно взять куриную грудку или филе. Подойдет и мясо с бедрышек. Главное, его тщательно подготовить и зачистить от жил, пленок и жира. Вместо майонеза можно взять густую сметану.

  • 3 молодых кабачка;
  • 1 куриное филе или грудка:
  • 1 помидор;
  • 1 репчатая луковица;
  • пучок базилика, укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 70 гр. майонеза;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль, специи;
  • немного масла для жарки.

Кабачки моем, отрезаем у них хвостики и разрезаем вдоль пополам.

Из каждой половинки осторожно удаляем мякоть. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить стенки овоща и не прорвать их

Удалять мякоть лучше не ножом, а чайной ложкой.

Отступив от края, примерно 1-1,5 см выскребаем мякоть. Делаем это без фанатизма, чтобы у вас получилась лодочка, а не одна шкурка. По такому принципу подготавливаем остальные лодочки. Солим их, перчим с двух сторон.

Противень смазываем растительным маслом. Каждую лодочку также надо обмазать маслом и разложить на противне дном вверх. Запекаем при температуре 160-180 градусов 10 минут.

Куриное филе или грудку моем, удаляем пленки и нарезаем мелкими кусочками.

Солим, перчим и обжариваем на сковороде до золотистой румяной корочки.

Репчатый лук нарезаем четверть кольцами и обжариваем до слегка золотистого цвета. Слишком зажаривать не надо, достаточно чтобы лук стал мягким, прозрачным и слегка подрумянился.

Мякоть из кабачков измельчаем и выкладываем на сковороду к луку. Жарим до готовности. Нужно, чтобы вся влага из кабачков испарилась, масса загустела и слегка поджарилась.

Помидор нарезаем мелкими кубиками. Зелень измельчаем ножом и высыпаем ее к помидорам. Можете взять абсолютно любую зелень.

Часть сыра натираем на крупной терке, а часть на мелкой. Часть, натертую на мелкой терке, добавляем к помидорам.

Также к помидорам отправляем куриное филе, майонез и пропущенный через пресс чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

После этого кладем остывшую обжаренную мякоть кабачков. Солим, перчим и вымешиваем.

Готовой начинкой наполняем лодочки и выкладываем их на противне, смазанном маслом. Сверху посыпаем сыром, натертым на крупной терке.

Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут. Необходимо, чтобы сыр сверху полностью расплавился.

Вот такие запеченные фаршированные лодочки из кабачков у нас получились!

Кабачки с фаршем в омлете

Если времени у плиты стоять нет, а нужно что-то сытное приготовить быстро, попробуйте сделать кабачки с фаршем, запеченные в омлете. Если взять куриный фарш, то получится диетическое низкокалорийное блюдо.

Ингредиенты:

  • один кабачок;
  • фарш – 300 грамм;
  • рис – четверть стакана;
  • большой помидор;
  • кусок сыра;
  • молоко – половина стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло.

Приготовление:

  1. Прежде всего, займемся цукини. Его надо помыть, порезать на не слишком толстые кружки и удалить из них серединку. Присолите их со всех сторон и обжарьте до полной готовности
  2. Рис надо отварить и положить его к фаршу. Присолить и поперчить по вкусу. Добавить в фарш чуточку томатной пасты либо кусочки мелко порезанного помидора.
  1. Форму для запекания смажьте маслом и разложите по дну кабачковые кольца. Все серединки заполните подготовленным фаршем.
  2. Теперь нужно приготовить смесь для омлета. Нужно взбить яйца с молоком. Поперчить и посолить смесь.
  3. Залить ею наши фаршированные колечки и сверху все присыпать тертым сыром.

Ставить кабачки нужно в заранее разогретую до 180°С духовку. Готовятся они примерно 30 минут. Приятного аппетита!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления кабачков с фаршем под сырной шубой в духовке

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Колечки из кабачков с мясным фаршем

Блюдо смотрится на столе очень эффектно, благодаря тому, как наполняется овощ мясной начинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свежие молоденькие кабачки 3-4 шт
фарш домашний свиной 325 г
моцарелла 150 г
свежая зелень небольшой пучок
лук и чеснок по 1-2 шт
соль морская немного

На приготовление – 50 минут.

Одна порция содержит – 139 калорий.

Приготовление:

Хорошо помыть кабачки, желательно выбирать те, которые имеют ровную форму по всей длине. При необходимости очистить их от кожицы;
Нарезать овощ «шайбами» по 3-5 см толщиной

Чайной ложкой аккуратно вынуть часть сердцевины, важно при этом сохранить донышко, чтобы начинка не вываливалась;
Подготовить мясную начинку – в хорошо измельченный пару раз через мясорубку с мелкой решеткой фарш добавить соли, черного молотого перца, любимых специй, например кориандра или сладкой паприки. Хорошо все перемешать, можно также добавить ароматные сухие травы или пряную свежую зелень;
Лук и чеснок измельчить, для пикантности и лучшего вкуса для начинки их можно обжарить в сливочном масле, или использовать в сыром виде – решение остается на усмотрение повара;
Перемешать мясо с корнеплодами, вымесить и достаточно плотно начинить «шайбы»

Выложить их на смазанный маслом противень, запекать в духовке 45-50 минут;
Потереть моцареллу на терке, можно нарезать ее тонкими пластинками. За 5-7 минут до готовности вынуть форму с кабачками, присыпать сыром, и вернуть противень в духовку до готовности.

Как быстро и вкусно приготовить кабачки с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • кабачок или цукини (молодой) — 3 шт
  • фарш (любой, у меня из куриного бедра) — 400 гр
  • рис (в сухом виде) — 40 гр
  • сметана — 4 ст ложки
  • сыр (твердый или полу твердый) — 50 гр
  • мука — 2 ч ложки
  • морковь (средняя) — 1 шт
  • репчатый лук — 1/2 луковицы
  • томатная паста — 1 ч ложка
  • гранулированный чеснок — 1/2 ч ложки
  • мускатный орех — 1/2 ч ложки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу
  • вода (для соуса) — 50 мл

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Для фарширования лучше всего брать молодые овощи, с еще не созревшими семенами. Конечно и «старый» кабачок можно зафаршировать, но с ним технология приготовления должна быть немного другая.

У овоща снимаем шкурку и вынимаем серединку, делаем «лодочки». Удобно это делать с помощью ложки для мороженого. Если такого гаджета под рукой нет, тогда орудуем обычной столовой ложкой. Серединку складываем в отдельную емкость, не выкидываем, она нам скоро понадобиться.

Если овощи оказались с семенами и внутренности использовать не получиться, придется пожертвовать половинку кабачка… Об этом чуть позже.

Шаг 2

Для фарша необходимо отварить рис, до готовности. Лучше позаботиться об этом заранее. Здесь все просто: рис тщательно промываем, заливаем холодной водой 1:2, одна часть крупы и две части воды и варим до готовности на медленном огне.

Остывшую крупу смешиваем с фаршем до однородного состояния, подливаем немного воды, так получиться сочнее.

Фарш можете брать любой. Если используете готовый, из магазина, придется натереть немного репчатого лука, без него будет не тот вкус и не та сочность.

Сейчас самое время добавить к фаршу соль и черный молотый перец. Остальные специи класть пока не нужно, их будем соединять с овощами.

Шаг 3

Теперь можно заняться приготовление овощной шубки, под которой это самое мясо и будет запекаться.

Репчатый лук мелко порежем и отправим на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пассируем на среднем огне до прозрачности.

Далее, к луку отправляем натертую на средней терке морковь. Перемешиваем и обжариваем на среднем огне.

Шаг 4

Вот и дошла очередь до кабачковой серединки, измельчаем все на мелкие кусочки. Если овощи попались «подросткового периода», с мягкими семенами, тогда для овощной шубки придется выделить половинку кабачка. Измельчаем его на произвольные кусочки небольшого размера.

И выкладываем к овощам в сковороде, которые к этому времени уже немного обжарились. Тушим все вместе почти до готовности кабачка. Огонь не прибавляем. Можете закрыть сковороду крышкой, так получиться быстрее. Если овощи не особо сочные и мало выделяют собственных соков, можно подлить немного воды.

Шаг 5

Пока овощи готовятся, можно заняться фаршированием лодочек. Здесь все просто, заполняйте их плотненько фаршем и укладывайте в форму для запекания или противень.

Шаг 6

Кабачки обмякли, изменили цвет, практически дошли до готовности…Добавляем чайную ложку томатной пасты и потушим еще несколько минут все вместе. Вместо томатной пасты можно использовать томаты в собственном соку или протертые помидоры или еще что то томатное.

Помидорный вкус очень хорошо «работает» вкупе с кабачками, без этой добавки будет скучновато. Да и яркости блюду добавляет. Нам же нужно чтобы не только вкусно и полезно было, но и красота необходима, без этого никак…

Сейчас очередь специй: гранулированный чеснок, мускатный орех, соль и черный перец. У меня такой состав, у Вас он может быть совершенно другим. Используйте те приправы, которые на Ваш взгляд здесь лучше подходят. Правил никаких нет, главное не переусердствовать.

Специи — это вообще процесс очень творческий и именно они порой задают вкус блюду. Овощная шубка готова!

Равномерно выкладываем ее поверх мясного фарша. Уже получается красиво и очень даже аппетитно. Это мы еще сыром не присыпали и не запекли.

Шаг 7

Теперь соус: для него смешиваем 2 чайных ложки без горки пшеничной муки с водой и все это соединяем со сметаной. Размешиваем до однородности, стараясь избежать комочков. Соус можно немного посолить.

Заливаем соусом фаршированные кабачки лодочки. Стараемся это делать равномерно, чтобы каждая лодочка получила свою порцию заливки.

И заключительный штрих: присыпаем все это великолепие тертым сыром. Если любите много сыра и хотите более сырную корочку, сыпьте побольше, сыром блюдо не испортишь.

Убираем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Запекаем до готовности кабачков.

Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы

Блюдо готовится быстро — по типу голубцов.

Приготовление рецепта:

Приготовьте мясной фарш на свой вкус (свиной, говяжий, смешанный) — 350 г. В фарш положите 1 стакан вареного риса и 1 яйцо, посолите и поперчите по вкусу.

Натрите 1 луковицу на крупной терке.

Теперь все хорошо перемешиваем.

Поскольку кабачки молодые, кожицу снимать с них не нужно. Нарезаем формочки в виде колец или шайбочек толщиной до 3 см.

Середину формочек вынимаем ножиком

и, при необходимости — ложечкой.

Отверстия можно вырезать не до конца и оставить донышко.

Начинаем готовить фаршированные кабачки. Плотно укладываем подготовленную смесь в формочки ложкой и помогаем руками.

Укладываем фаршированные кабачки в кастрюлю слоями, как голубцы.

Наливаем простую воду и солим. Пусть кабачки покипят в воде какое-то время, а мы будем делать соус для заправки.

Нарезаем кубиками одну луковицу, натираем одну морковку на крупной терке и поджариваем на растительном масле.

Добавляем кубики замороженного томата (вы можете свежую помидорку нарезать или томат пасту положить) и продолжаем жарить.

Добавляем 3 — 4 ложки сметаны и снова размешиваем на сковороде всю массу. Сметана улучшает вкус. Немного посолим соус. Когда разошлась сметана, то соус — готов.

Добавляем соус в кастрюлю с кабачками, лопаткой распределяем ровно по поверхности и

под полуприкрытой крышкой продолжаем тушить кабачки 40 минут.

Блюдо с кабачками и мясным фаршем готово. Можно пробовать на вкус.

Заметьте, фарш хорошо держится и из формы кабачка не выпал.

Запеканка из кабачков в духовке с помидорами, фаршем и сыром: получается вкусно и быстро

Такой вариант нравится всем без исключения, и взрослым, и детям!

Ингредиенты складываются в следующий перечень:

  • кабачок тонкокожий – 1 шт. (средний);
  • фарш (куриный, говяжий, свиной — по собственным предпочтениям) – 0, 3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 15 % — 30 г;
  • помидоры – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • перц молотый -5 г;
  • соль, куркума – по вкусу.

Действия по выполнению подробно расписаны, справится даже «новичок»:

  1. Кабачок порезать сначала кольцами, затем ещё пополам. Посолить, «помассировать». Должен выделиться «сок».
  2. Лук меленько нашинковать, отправить в фарш, можно предварительно обжарить в масле.
  3. В форму выложить фарш, внести соль, молотый перец, куркуму.
  4. Следующий слой – полукружки кабачков.
  5. В отдельную миску разбить яйцо, выложить к нему сметану, можно добавить рубленую зелень, по желанию, посолить, взбить вилочкой. Полученной смесью залить блюдо.
  6. Помидоры нарезать тоненькими четвертинками. Украсить верх блюда.
  7. Отправить, в прогретую до 190 С духовку, на 30 минут.
  8. Сыр натереть на терке со средними сотами.
  9. По истечении получаса, достать противень, припорошить сыром, запекать до румянца ещё четверть часа.

Состав бюджетный, процесс готовки мгновенный, результат порадует всех гостей и близких!

Кабачок – овощ, который считается низкокалорийным, и, действительно на 100 г продукта приходится всего 24 Ккал. Блюда из него получаются очень сытными, в кабачке 4,6 Ккал углеводов. Помимо этого, в кабачке содержатся полезные для организма микроэлементы, такие как: кальций, калий, молибден, железо. Множество рецептур разных народов мира можно сложить в целый сборник.

Овощ рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, его часто добавляют в прикормы и кормят маленьких деток. Те, кто желает похудеть или поправить здоровье, должны обязательно разнообразить свое меню блюдами из кабачков, они могут быть пареные, запеченные в духовке, фаршированные с мясом или другими овощами.

Как приготовить фаршированные кабачки в духовке

Запечь овощи с мясом можно и тогда, когда оно в виде фарша. Безусловно, вид и вкус блюда будет несколько отличаться от того, что мы получим, если приготовим закуску по рецепту №1, однако, кто сказал, что это угощение будет хуже.

Такое блюдо из кабачков в духовке с мясом на вид получится просто потрясающим, ведь придать кабачкам (для фаршировки) можно абсолютно любой вид: «пенёчки», «лодочки», «трубочки», «звёздочки» и т.п. Только представьте, как изысканно и красиво будет смотреться такое разнообразие на тарелке?!

Ингредиенты

  • Мясной фарш (любой) – 300 г;
  • Кабачки (желательно молодые) – 400 г;
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Соль (морская с приправами) – ½ ч.л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.

Как готовить кабачки, фаршированные мясом, в духовке

Очищаем плоды от кожуры (если молодые – можно не чистить), измельчаем их толстыми кружочками, затем вырезаем семена, чтобы освободить место для фарша.
Лук чистим, моем, меленько режем.
Смешиваем с нарезанным луком перекрученный фарш (важное условие – фарш нужно делать самостоятельно), вбиваем в миску сырое яйцо, добавляем морскую соль (изначально сделанную с приправами), тщательно всё мешаем.
Равномерно промазываем противень растительным маслом, после чего выкладываем на дно кабачковые кольца.
В серединку каждого колечка кладём достаточно фарша (он должен входить в кабачок плотно, поскольку при запекании мясо уменьшится в объёме).
Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в неё противень на полчаса.
Твердосортный сыр трём на тёрке с мелкими отверстиями. Когда кабачки с мясом протушатся – достаём противень из духовки, посыпаем закуску тёртым сыром и убираем в печь ещё на 5-7 минут.

Спустя указанное время, сыр расплавится и приобретёт красивую румяную корочку – на этом приготовление окончено.

Подаём закуску с зеленью в тёплом виде. На гарнир к фаршированным кабачкам подойдёт отварной рис (его также можно добавить в небольшом количестве непосредственно в фарш) или картофельное пюре. Они сделают блюдо максимально сытным и тонко подчеркнут вкус мяса и кабачков.

Интересной идеей будет приготовить и подать кабачки веером. С мясом в духовке, приготовленные в таком виде, они будут выглядеть весьма эффектно.

Как видите, запечь кабачки с мясом в духовке – не составляет никакого труда. По времени – это немного затратный процесс, а вот сложности в таком приготовлении нет никакой. Если подготовить продукты заранее, особенно мясо, то общее время готовки значительно сократится. Пользуйтесь нашими рецептами и советами – и наслаждайтесь изысканным угощением, какое бы время года ни было за окном.

Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)