Цукини фаршированные овощами
Великолепное вегетарианское диетическое блюдо. Чтобы приготовить 6 порций с овощами вам понадобится:
- 6 маленьких круглых цукини;
- 2 луковицы;
- 1/2 баклажаны;
- 2 помидора;
- 1 ломтик черствого хлеба или 2 ст.л. панировочных сухарей.
1. Вымойте все овощи, срежьте с цукини вершины и вычистите середину так, чтобы толщина внутри состояла 0,5 см. Мякоть мелко нарежьте, она пригодится для фарша.
2. Нарежьте баклажаны и помидоры кубиками. Очистите и мелко нарежьте лук. Кусок хлеба мелко порубить, можно в кофемолке, чтобы сделать из него крошки. Зелень порезать и добавить к овощам. Все овощи положите в большую миску и приправьте оливковым маслом, солью и перцем.
3. Фаршируйте цукини овощами, сверху накройте отрезанной шляпкой и выложите кабачки в форму для выпечки
4. Смешайте 2 ст.ложки кетчупа или томатной пасты со стаканом воды, добавьте соль и зелень, и залейте этой смесью дно.
5. Выпекать в течение 45 минут при 180 ° C, до готовности цукини (они должны быть мягкими, кабачки должны легко прокалываться ножом и на вид стать немного прозрачными.
6. За 5 минут до готовности уберите шляпки, посыпьте сверху все тертым сыром и оставьте на 5 минут. После чего выключите духовку, снова накройте шляпками и дайте им немного остыть!
Видео-рецепт, вариация описанного выше: цукини с овощами (морковь, лук, помидор) и сыром
С овощами и фаршем
На 2 порции вам понадобится:
- 350 г свиного фарша
- 1 маленький морковь
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 зеленый цукини
- 1 желтый цукини
- 1 средний красный сладкий перец (его тоже будем фаршировать)
- 1 ст л сушеных трав
- оливковое масло
- перец
- соль
1. Для начала подготовим овощи, которые будем фаршировать. Для этого у кабачков и перца отрезаем верхушку так, чтобы получился горошек с крышкой (как на фото).
2
Осторожно ложкой вычищаем сердцевину
3. Очищенные овощи сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.
4. Лук, морковь, чеснок мелко порубите в блендере или просто ножом.
5. Добавьте в рубленные овощи немного масла и смешайте со свиным фаршем. Перемешайте хорошенько, добавьте соль, перец и специи на ваш вкус.
6. Начините фаршем оба кабачка и перец. Выложите овощи на противень или форму для выпечки, накройте их фольгой.
Этот же рецепт, но с добавлением риса:
Вам будет интересно:
- кабачковые оладьи,
- блюда из кабачков в духовке,
- запеканки из кабачков
- цукини, запеченные в духовке.
Кабачки с фаршем «Лодочки» в духовке
Кабачки с фаршем, приготовленные по этому рецепту, будут не только вкусными, но и получатся очень красивыми. Поэтому их можно поставить и на праздничный стол в качестве горячего блюда.
Ингредиенты:
- три молоденьких цукини;
- большое куриное филе;
- один помидор;
- головка репчатого лука;
- свежий базилик и укроп;
- три зубочка чеснока;
- майонез;
- соль, перец черный молотый по вкусу;
- рафинированное масло для обжарки;
- кусок сыра.
Приготовление:
Прежде всего, займемся подготовкой кабачков. Мы их хорошенько вымоем, поскольку кожу снимать с цукини не нужно. Отрежем кончики с обеих сторон и аккуратно разрежем каждый напополам.
Теперь при помощи ложечки из каждой частички нужно вынуть серединку. Но делать это надо аккуратно, чтобы не прорвать кожуру.
В такой вид нужно привести все наши половинки кабачков. Теперь будущие лодочки надо присолить и поперчить с обеих сторон: и внутри, и снаружи.
Дополнительно каждую заготовку смазываем подсолнечным маслом «без запаха» и выкладываем на противень, также смазанный маслом.
Запекать цукини нужно при температуре 180°С в течение 15 – 20 минут.
Пока кабачки запекаются, займемся приготовлением начинки. Куриное филе необходимо измельчить. При желании его можно заменить готовым куриным фаршем или любым другим мясом.
Обжариваем порезанную курицу до готовности. Отставим ее пока в сторону и займемся луком. Его надо нарезать в виде полуколец.
И слегка обжарить в той же сковороде, в которой готовилось филе курицы. Добавить к нему порезанную кабачковую мякоть и довести овощную смесь до готовности.
Измельчаем томат и зелень. Смешиваем их.
Добавляем к ним куриное филе, натертый на терке сыр, майонез и выдавливаем в смесь чеснок. Перемешиваем.
Потом кладем в миску остывшие кабачки и снова перемешиваем.
Теперь пришло время фаршировать наши частично приготовленные кабачки. Выкладываем в «лодочки» приготовленную начинку, ставим их на противень и посыпаем сыром.
Ставим противень в разогретую духовку 180°С и готовим кабачки до расплавления сыра.
Кабачки, фаршированные грибами запеченные в духовке
Обычно я беру шампиньоны, но сюда подойдут любые грибы, в том числе и соленые консервированные. Последние надо будет хорошо промыть под проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту. Если будите брать сушеные грибы, то предварительно отварите их в подсоленной воде.
- 3-4 кабачка;
- 300 гр. грибов шампиньонов;
- 150 гр. сыра;
- 1-2 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 2-3 ст. л. растит. масла;
- 1 острый перец;
- 50 гр. сливочного масла.
Острый перец и чеснок измельчаем. Лук и морковь нарезаем кубиками.
Шампиньоны моем, чистим и нарезаем пластинками или кубиками.
Кабачки можно нарезать колечками, а можно лодочками. Делайте, как вам будет удобно. В этом рецепте предлагается сделать лодочки.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук.
Как только она станет прозрачным, отправляем к нему чеснок и острый перец. Далее высыпаем морковь. Зажарку солим и перчим.
На другой сковороде обжариваем грибы на сливочном и оливковом масле. Старайтесь не пересушить грибы. Они должны быть сочными и в них должно сохраниться немного влаги.
Кладем к ним зажарку из лука и моркови, перемешиваем и тушим 3-5 минут.
Лодочки выкладываем на противень, слегка солим, перчим и фаршируем грибной начинкой.
Ставим в духовку и запекаем минут 25-30 при температуре 180 градусов. За 5-7 минут до окончания приготовления, лодочки вынимаем и посыпаем тертым сыром. Снова ставим в духовку, чтобы сыр полностью расплавился.
Чтобы низ кабачков не пригорел, на противень надо налить немного воды!
Готовые кабачки вынимаем и перекладываем на тарелку.
Аромат стоит просто божественный! Лодочки выглядят очень аппетитно и так и просятся в рот.
Мясная запеканка с фаршем и кабачками в мультиварке
Мультиварка тоже умеет готовить и этот рецепт именно для нее. Запеканка получается быстрой, простой и вкусной, а особых усилий не требует.
Необходимые продукты:
- Картофель — 500 гр.;
- Кабачки молодые — 300 гр.;
- Помидор — 2 шт. (среднего размера);
- Куриное филе — 400 гр.;
- Соль, зелень ( по вкусу).
Способ приготовления:
1. Картофель необходимо помыть и очистить от кожуры, после нарезать тонкими кружочками.
2. Помидоры тщательно промываем и нарезаем тонкими кружками, подобно картофелю.
3. Куриное филе необходимо нарубить кубиками среднего размера. Это сделать легко и просто, если оно слегка замороженное.
4. Чашу мультиварки нужно смазать тонким слоем растительного или оливкового масла. После чего выложить в нее половину нарезанного картофеля.
5. Вторым слоем выкладывается куриное филе, далее слоями — кабачок, помидор и зелень.
6. Оставшаяся половина нарезанного картофеля укладывается последним слоем.
7. Смешать яйца, сметану и соль по вкусу, довести все до однородной консистенции. Получившуюся смесь влить поверх уложенных слоев.
8. Устанавливаем в мультиварке режим выпекания на 60 минут.
Запеканка получается сочной, ароматной и аппетитной. Благодаря курице она нежная и сытная, дети и гости будут довольны!
Пошаговый рецепт кабачков с мясом
-
Лучше взять молодые не самые большие плоды, чтобы они влезли в форму для запекания. Если уже успели сформироваться семена, запечь до мягкости будет сложно – это требует времени. Возможно, их придется предварительно запечь без начинки, и только потом начинить и еще раз запечь. Какое мясо выбрать – на ваше усмотрение, я предпочитаю обработанную свиную грудинку или похожий продукт.
-
Хорошо вымыть овощи, срезать плодоножку. Острым ножом разрезать плоды вдоль пополам. С помощью чайной ложки или маленького ножа выскоблить половинки, удалив ту часть, в которой содержатся семена – оставьте 1-2 ст.л. мякоти. Должна получиться «лодочка». Если на поверхности есть подпорченные места, их лучше срезать. Зеленую поверхность кабачков смазать небольшим количеством растительного масла – буквально следы.
-
Очистить лук и мелко нарезать его. В сотейнике разогреть немного растительного масла и обжарить в нем лук до мягкости и начала появления золотистого оттенка. Пережаривать лук не надо – кабачки с мясом будут с ощутимым привкусом. Уменьшить огонь до ниже среднего.
-
Бекон, грудинку или то мясо, которое вы выбрали, нарезать кубиками – размер нарезки как для салата оливье или мельче. Добавить нарезанное мясо к луку, обжаривать его 4-5 мин, постоянно перемешивая. Поперчить лук и мясо. Если используется готовая к употреблению грудинка, возможно, начинку лучше не солить. Далее 1-2 ст.л. мякоти кабачка мелко нарубить и добавить к мясу. Обжаривать 1-2 мин.
-
Половинки плодов выложить в форму для запекания, выскобленной полостью вверх. Ложкой разложить начинку в половинки кабачков и слегка ее прижать. Кстати, если останется начинка, сделайте себе отменный бутерброд и съешьте его, запивая томатным соком. Если в качестве мясной начинки использовали курицу или сосиски, смажьте начинку небольшим количеством растительного масла.
-
Разогреть духовку до 190-200 градусов и поставить овощи запекаться. Через 20 мин плоды станут мягкими и будут легко протыкаться ножом. Если надо, время можно увеличить, чтобы кабачки были гарантированно готовы. Вытащить форму из духовки.
-
Твердый или полутвердый сыр натереть на терку. Есть сыры, которые при нагревании почти не растекаются, они образуют сырную корочку. Есть те, которые расплываются и смешиваются с начинкой. Подходит любой вариант. Обильно посыпать тертым сыром начинку и поставить форму обратно в духовку.
-
Сыр плавится очень быстро, буквально через 4-5 мин блюдо полностью готово. Если хотите красивую и румяную сырную корочку, кабачки запеченные с сыром можно подержать в духовке немного дольше, но увлекаться не стоит.
-
Если блюдо подаётся как закуска, оно должно немного остыть, чтобы не обжигало. На тарелку выложить листья зеленого салата, поверх их разложить запеченные кабачки. Мелко нарубить укроп и посыпать им блюдо перед подачей.
- Если хотите, подавать как второе блюдо, советую приготовить картофельное пюре – лучший гарнир. Как вариант, неплохо подойдут тушеные или жареные овощи.
Кабачки, фаршированные куриной грудкой и сыром
Особую нотку этому блюду придает вкуснейшая сливочная подлива. Благодаря ей вкус у кабачков получается очень нежным, молочно-сливочным.
- 3 кабачка;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 500 гр. куриной грудки;
- 150 гр. сыра;
- 200 мл сливок 20% жирности;
- 1 ст. л. кетчупа;
- 0,5 ч. л. сахара;
- любая зелень;
- соль, перец.
Молодые кабачки разрезаем по длине пополам и из каждой половинки вычищаем мякоть.
Делаем это при помощи чайной ложки, аккуратно, чтобы не порвать кожицу овоща. Не забываем отступить от края.
Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
Я очень не люблю, когда в блюде попадаются всякие шкурки, поэтому я всегда снимаю кожицу с помидоров. Для этого заливаем помидоры кипятком на 30-40 секунд.
Затем, перекладываем их в холодную воду и сразу же очищаем от кожуры. Она легко снимается.
Болгарский перец и помидоры нарезаем мелкими кубиками. Если хотите, то помидоры можно заменить томатной пастой и уваренным томатным соком.
Куриную грудку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее лодочки из кабачков донышком вверх.
Запекаем 15 минут в духовке, при температуре 170-180 градусов. Противень ставьте на средний уровень.
Луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Как только он станет прозрачным, отправляем к нему болгарский перец.
Одновременно с луком на второй сковородке ставим жариться куриную грудку.
Как только перец станет мягким, добавляем к нему мякоть кабачков и тушим до готовности.
За это время натираем сыр на крупной терке, зелень мелко рубим ножом.
Дальше к начинке добавляем помидоры.
Теперь приготовим сливочный соус. В отдельную миску выливаем сливки, добавляем сахар, соль, перец, кетчуп и все хорошо перемешиваем.
Куриная грудка почти готова. Солим ее, перчим и выкладываем вместе с зеленью к овощной зажарке.
Все хорошо перемешиваем, тушим 1-2 минуты и отключаем.
Достаем из духовки кабачки. Лодочки должны быть мягкими и хорошо держать форму.
Фаршируем лодочки начинкой и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
Для большего вкуса я советую добавить уже в готовую начинку пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс. Он придаст блюду легкую приятную остроту и аромат.
Посыпаем сверху натертым сыром и поливаем сливочным соусом.
Его еще можно налить на сам противень, чтобы кабачки максимально его впитали в себя.
Запекаем в духовке при 180 градусах 20-30 минут. Ставим на средний уровень. Так лодочки не пригорят и хорошо прожарятся.
Получается очень вкусное, аппетитное и сытное блюдо!
Рецепт запеканки из кабачков с фаршем
Любителей кабачков новым блюдом не удивишь. Но кабачковая запеканка, приготовленная по предлагаемому рецепту, покорит вас своим нежнейшим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Кабачки средние – 2–3 шт.
- Мясной фарш – 350–400 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Помидор крупный – 1 шт.
- Чеснок – 1–2 зубчика.
- Сметана любой жирности – 150–200 г.
- Сыр твердый – 100–150 г.
- Соль, перец, специи по вкусу.
- Зелень по желанию.
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Разогрейте сковородку с растительным маслом. Почистите и маленькими кусочками нашинкуйте репчатый лук. Поместите его в сковородку и обжарьте, непрерывно помешивая, до прозрачного состояния.
- Положите в сковородку мясной фарш, разомните лопаткой, чтобы не было комочков и перемешайте с обжаренным луком. Фарш посолите и добавьте свои любимые приправы. Обжаривайте фарш с луком в течение 3–4 минут, периодически помешивая.
- Фарш переложите в отдельную мисочку, добавьте к нему измельченный на чесночницу чеснок, и все хорошо перемешайте.
- Помойте хорошо кабачки, очистите от кожуры и удалите все семечки. На крупную терку кабачки измельчите, посолите и любым способом отожмите, чтобы удалить лишний сок.
- Помидоры помойте и нашинкуйте тонкими ломтиками.
- Форму или противень для запекания смажьте маслом. Выложите в нее ровным слоем одну половину измельченных и отжатых кабачков.
- На кабачки ровно разложите подготовленный фарш. Затем выложите оставшиеся кабачки. Если у вас форма для запекания узкая, то фарш и кабачки выложите в несколько слоев.
- Поверх кабачков разместите тонко нашинкованные помидоры.
- Приготовьте заливку для запеканки. Смешайте сметану с яйцом, посолите и добавьте свои специи. Смесь взбейте миксером.
- Полученной смесью залейте вашу запеканку. Посыпьте сверху тертым сыром. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте блюдо в течение 35–45 минут.
- У вас получился прекрасный ужин для всей семьи. Посыпьте на запеканку еще немного мелко натертого сыра и свежей зелени и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Самая вкусная лазанья из кабачков, мясного фарша и сыра
Если Вы любите такое блюдо, как лазанья, предлагаю приготовить упрощенный вариант из кабачков. Кабачковая лазанья очень вкусная и сочная, станет достойным украшением стола даже в праздники. Обязательно попробуйте приготовить — это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт. (небольшие)
- Фарш смешанный — 500 гр.
- Помидоры в собственном соку — 400 — 500 гр.
- Сметана — 400 гр.
- Сыр — 300 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Репчатый лук — шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль по вкусу
- Сахар — 1 щепотка
- Сушеные итальянские травы — 2 ч. лож.
- Растительное масло — 2 ст. лож.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Петрушка — 1/2 пучка
Процесс приготовления:
1. Кабачки промыть и убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем. Картофелечисткой или специальной теркой нарезать овощ в длину на тонкие полоски.
2. Сложить все кабачковые полоски в миску, каждый слой пересыпая чуточкой соли. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.
3. Тем временем приготовим мясную начинку из фарша. Разогреем в сковороде 2 столовые ложки растительного масла. Всыпаем мелко порубленный на кубики лук и измельченный чеснок и обжариваем на среднем огне постоянно помешивая на протяжении 7-8 минут до тех пор, пока кусочки лука пустят сок, стонут мягкими и прозрачными.
Далее добавляем фарш, хорошо перемешиваем с луком и продолжая помешивать жарим еще 10 минут, пока фарш не побелеет и станет рассыпчатым. Добавляем соль, щепотку сахара, молотый черный перец и итальянские травы и хорошенько перемешиваем смесь. Жарим до тех пор пока жидкость, которую выделил фарш полностью не выпарится.
4. Затем добавляем помидоры консервированные в собственном соку, томатную пасту и лавровый лист. Теперь нужно все хорошенечко перемешать, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Периодически помешивая готовить смесь еще 30 минут.
4. Слить лишний сок с кабачков. Каждую кабачковую ленту промокнуть бумажным полотенцем. В миске соединить густую сметану, яйцо, измельченную петрушку и половину тёртого сыра. Добавьте чуточку соли и молотого черного перца, хорошо все перемешайте.
5. На дно формы выложить тонким слоем фарш, затем слой ленточек из кабачков.
6. Затем на кабачки выкладываем еще слой фарша и смазываем сметанно-яичным соусом. Слои повторить пока не заполнится форма для запекания.
7. Последний слой — тертый сыр, его не жалейте.
8. Блюдо поместить в духовку разогретую до 180С градусов и выпекать на протяжении 40-50 минут до золотистого цвета.
Нежная, сочная и ароматная лазанья готова!