Кабачки запеченные с фаршем в духовке: топ 5 любимых рецептов

Цукини фаршированные овощами

Великолепное вегетарианское диетическое блюдо. Чтобы приготовить 6 порций с овощами вам понадобится:

  • 6 маленьких круглых цукини;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 баклажаны;
  • 2 помидора;
  • 1 ломтик черствого хлеба или 2 ст.л. панировочных сухарей.

1. Вымойте все овощи, срежьте с цукини вершины и вычистите середину так, чтобы толщина внутри состояла 0,5 см. Мякоть мелко нарежьте, она пригодится для фарша.

2. Нарежьте баклажаны и помидоры кубиками. Очистите и мелко нарежьте лук. Кусок хлеба мелко порубить, можно в кофемолке, чтобы сделать из него крошки. Зелень порезать и добавить к овощам. Все овощи положите в большую миску и приправьте оливковым маслом, солью и перцем.

3. Фаршируйте цукини овощами, сверху накройте отрезанной шляпкой и выложите кабачки в форму для выпечки

4. Смешайте 2 ст.ложки кетчупа или томатной пасты со стаканом воды, добавьте соль и зелень, и залейте этой смесью дно.

5. Выпекать в течение 45 минут при 180 ° C, до готовности цукини (они должны быть мягкими, кабачки должны легко прокалываться ножом и на вид стать немного прозрачными.

6. За 5  минут до готовности уберите шляпки, посыпьте сверху все тертым сыром и оставьте на 5 минут. После чего выключите духовку, снова накройте шляпками и дайте им немного остыть!

Видео-рецепт, вариация описанного выше: цукини с овощами (морковь, лук, помидор) и сыром

С овощами и фаршем

На 2 порции вам понадобится:

  • 350 г свиного фарша
  • 1 маленький морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 зеленый цукини
  • 1 желтый цукини
  • 1 средний красный сладкий перец (его тоже будем фаршировать)
  • 1 ст л сушеных трав
  • оливковое масло
  • перец
  • соль

1. Для начала подготовим овощи, которые будем фаршировать. Для этого у кабачков и перца отрезаем верхушку так, чтобы получился горошек с крышкой (как на фото).

2

Осторожно ложкой вычищаем сердцевину

3. Очищенные овощи сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.

4. Лук, морковь, чеснок мелко порубите в блендере или просто ножом.

5. Добавьте в рубленные овощи немного масла и смешайте со свиным фаршем. Перемешайте хорошенько, добавьте соль, перец и специи на ваш вкус.

6. Начините фаршем оба кабачка и перец. Выложите овощи на противень или форму для выпечки, накройте их фольгой.

Этот же рецепт, но с добавлением риса:

Вам будет интересно:

  • кабачковые оладьи,
  • блюда из кабачков в духовке,
  • запеканки из кабачков
  • цукини, запеченные в духовке.

Кабачки с фаршем «Лодочки» в духовке

Кабачки с фаршем, приготовленные по этому рецепту, будут не только вкусными, но и получатся очень красивыми. Поэтому их можно поставить и на праздничный стол в качестве горячего блюда.

Ингредиенты:

  • три молоденьких цукини;
  • большое куриное филе;
  • один помидор;
  • головка репчатого лука;
  • свежий базилик и укроп;
  • три зубочка чеснока;
  • майонез;
  • соль, перец черный молотый по вкусу;
  • рафинированное масло для обжарки;
  • кусок сыра.

Приготовление:

Прежде всего, займемся подготовкой кабачков. Мы их хорошенько вымоем, поскольку кожу снимать с цукини не нужно. Отрежем кончики с обеих сторон и аккуратно разрежем каждый напополам.

Теперь при помощи ложечки из каждой частички нужно вынуть серединку. Но делать это надо аккуратно, чтобы не прорвать кожуру.

В такой вид нужно привести все наши половинки кабачков. Теперь будущие лодочки надо присолить и поперчить с обеих сторон: и внутри, и снаружи.

Дополнительно каждую заготовку смазываем подсолнечным маслом «без запаха» и выкладываем на противень, также смазанный маслом.

Запекать цукини нужно при температуре 180°С в течение 15 – 20  минут.

Пока кабачки запекаются, займемся приготовлением начинки. Куриное филе необходимо измельчить. При желании его можно заменить готовым куриным фаршем или любым другим мясом.

Обжариваем порезанную курицу до готовности. Отставим ее пока в сторону и займемся луком. Его надо нарезать в виде полуколец.

И слегка обжарить в той же сковороде, в которой готовилось филе курицы. Добавить к нему порезанную кабачковую мякоть и довести овощную смесь до готовности.

Измельчаем томат и зелень. Смешиваем их.

Добавляем к ним куриное филе, натертый на терке сыр, майонез и выдавливаем в смесь чеснок. Перемешиваем.

Потом кладем в миску остывшие кабачки и снова перемешиваем.

Теперь пришло время фаршировать наши частично приготовленные кабачки. Выкладываем в «лодочки» приготовленную начинку, ставим их на противень и посыпаем сыром.

Ставим противень в разогретую духовку 180°С и готовим кабачки до расплавления сыра.

Кабачки, фаршированные грибами запеченные в духовке

Обычно я беру шампиньоны, но сюда подойдут любые грибы, в том числе и соленые консервированные. Последние надо будет хорошо промыть под проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту. Если будите брать сушеные грибы, то предварительно отварите их в подсоленной воде.

  • 3-4 кабачка;
  • 300 гр. грибов шампиньонов;
  • 150 гр. сыра;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 2-3 ст. л. растит. масла;
  • 1 острый перец;
  • 50 гр. сливочного масла.

Острый перец и чеснок измельчаем. Лук и морковь нарезаем кубиками.

Шампиньоны моем, чистим и нарезаем пластинками или кубиками.

Кабачки можно нарезать колечками, а можно лодочками. Делайте, как вам будет удобно. В этом рецепте предлагается сделать лодочки.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук.

Как только она станет прозрачным, отправляем к нему чеснок и острый перец. Далее высыпаем морковь. Зажарку солим и перчим.

На другой сковороде обжариваем грибы на сливочном и оливковом масле. Старайтесь не пересушить грибы. Они должны быть сочными и в них должно сохраниться немного влаги.

Кладем к ним зажарку из лука и моркови, перемешиваем и тушим 3-5 минут.

Лодочки выкладываем на противень, слегка солим, перчим и фаршируем грибной начинкой.

Ставим в духовку и запекаем минут 25-30 при температуре 180 градусов. За 5-7 минут до окончания приготовления, лодочки вынимаем и посыпаем тертым сыром. Снова ставим в духовку, чтобы сыр полностью расплавился.

Чтобы низ кабачков не пригорел, на противень надо налить немного воды!

Готовые кабачки вынимаем и перекладываем на тарелку.

Аромат стоит просто божественный! Лодочки выглядят очень аппетитно и так и просятся в рот.

Мясная запеканка с фаршем и кабачками в мультиварке

Мультиварка тоже умеет готовить и этот рецепт именно для нее. Запеканка получается быстрой, простой и вкусной, а особых усилий не требует.

Необходимые продукты:

  • Картофель — 500 гр.;
  •  Кабачки молодые — 300 гр.;
  • Помидор — 2 шт. (среднего размера);
  • Куриное филе — 400 гр.;
  • Соль, зелень ( по вкусу).

Способ приготовления:

1. Картофель необходимо помыть и очистить от кожуры, после нарезать тонкими кружочками.

2. Помидоры тщательно промываем и нарезаем тонкими кружками, подобно картофелю.

3. Куриное филе необходимо нарубить кубиками среднего размера. Это сделать легко и просто, если оно слегка замороженное.

4. Чашу мультиварки нужно смазать тонким слоем растительного или оливкового масла. После чего выложить в нее половину нарезанного картофеля.

5. Вторым слоем выкладывается куриное филе, далее слоями — кабачок, помидор и зелень.

6. Оставшаяся половина нарезанного картофеля укладывается последним слоем.

7. Смешать яйца, сметану и соль по вкусу, довести все до однородной консистенции. Получившуюся смесь влить поверх уложенных слоев.

8. Устанавливаем в мультиварке режим выпекания на 60 минут.

Запеканка получается сочной, ароматной и аппетитной. Благодаря курице она нежная и сытная, дети и гости будут довольны!

Пошаговый рецепт кабачков с мясом

  1. Лучше взять молодые не самые большие плоды, чтобы они влезли в форму для запекания. Если уже успели сформироваться семена, запечь до мягкости будет сложно – это требует времени. Возможно, их придется предварительно запечь без начинки, и только потом начинить и еще раз запечь. Какое мясо выбрать – на ваше усмотрение, я предпочитаю обработанную свиную грудинку или похожий продукт.

  2. Хорошо вымыть овощи, срезать плодоножку. Острым ножом разрезать плоды вдоль пополам. С помощью чайной ложки или маленького ножа выскоблить половинки, удалив ту часть, в которой содержатся семена – оставьте 1-2 ст.л. мякоти. Должна получиться «лодочка». Если на поверхности есть подпорченные места, их лучше срезать. Зеленую поверхность кабачков смазать небольшим количеством растительного масла – буквально следы.

  3. Очистить лук и мелко нарезать его. В сотейнике разогреть немного растительного масла и обжарить в нем лук до мягкости и начала появления золотистого оттенка. Пережаривать лук не надо – кабачки с мясом будут с ощутимым привкусом. Уменьшить огонь до ниже среднего.

  4. Бекон, грудинку или то мясо, которое вы выбрали, нарезать кубиками – размер нарезки как для салата оливье или мельче. Добавить нарезанное мясо к луку, обжаривать его 4-5 мин, постоянно перемешивая. Поперчить лук и мясо. Если используется готовая к употреблению грудинка, возможно, начинку лучше не солить. Далее 1-2 ст.л. мякоти кабачка мелко нарубить и добавить к мясу. Обжаривать 1-2 мин.

  5. Половинки плодов выложить в форму для запекания, выскобленной полостью вверх. Ложкой разложить начинку в половинки кабачков и слегка ее прижать. Кстати, если останется начинка, сделайте себе отменный бутерброд и съешьте его, запивая томатным соком. Если в качестве мясной начинки использовали курицу или сосиски, смажьте начинку небольшим количеством растительного масла.

  6. Разогреть духовку до 190-200 градусов и поставить овощи запекаться. Через 20 мин плоды станут мягкими и будут легко протыкаться ножом. Если надо, время можно увеличить, чтобы кабачки были гарантированно готовы. Вытащить форму из духовки.

  7. Твердый или полутвердый сыр натереть на терку. Есть сыры, которые при нагревании почти не растекаются, они образуют сырную корочку. Есть те, которые расплываются и смешиваются с начинкой. Подходит любой вариант. Обильно посыпать тертым сыром начинку и поставить форму обратно в духовку.

  8. Сыр плавится очень быстро, буквально через 4-5 мин блюдо полностью готово. Если хотите красивую и румяную сырную корочку, кабачки запеченные с сыром можно подержать в духовке немного дольше, но увлекаться не стоит.

  9. Если блюдо подаётся как закуска, оно должно немного остыть, чтобы не обжигало. На тарелку выложить листья зеленого салата, поверх их разложить запеченные кабачки. Мелко нарубить укроп и посыпать им блюдо перед подачей.

  10. Если хотите, подавать как второе блюдо, советую приготовить картофельное пюре – лучший гарнир. Как вариант, неплохо подойдут тушеные или жареные овощи.

Кабачки, фаршированные куриной грудкой и сыром

Особую нотку этому блюду придает вкуснейшая сливочная подлива. Благодаря ей вкус у кабачков получается очень нежным, молочно-сливочным.

  • 3 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 500 гр. куриной грудки;
  • 150 гр. сыра;
  • 200 мл сливок 20% жирности;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • любая зелень;
  • соль, перец.

Молодые кабачки разрезаем по длине пополам и из каждой половинки вычищаем мякоть.

Делаем это при помощи чайной ложки, аккуратно, чтобы не порвать кожицу овоща. Не забываем отступить от края.

Мякоть нарезаем мелкими кубиками.

Я очень не люблю, когда в блюде попадаются всякие шкурки, поэтому я всегда снимаю кожицу с помидоров. Для этого заливаем помидоры кипятком на 30-40 секунд.

Затем, перекладываем их в холодную воду и сразу же очищаем от кожуры. Она легко снимается.

Болгарский перец и помидоры нарезаем мелкими кубиками. Если хотите, то помидоры можно заменить томатной пастой и уваренным томатным соком.

Куриную грудку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее лодочки из кабачков донышком вверх.

Запекаем 15 минут в духовке, при температуре 170-180 градусов. Противень ставьте на средний уровень.

Луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Как только он станет прозрачным, отправляем к нему болгарский перец.

Одновременно с луком на второй сковородке ставим жариться куриную грудку.

Как только перец станет мягким, добавляем к нему мякоть кабачков и тушим до готовности.

За это время натираем сыр на крупной терке, зелень мелко рубим ножом.

Дальше к начинке добавляем помидоры.

Теперь приготовим сливочный соус. В отдельную миску выливаем сливки, добавляем сахар, соль, перец, кетчуп и все хорошо перемешиваем.

Куриная грудка почти готова. Солим ее, перчим и выкладываем вместе с зеленью к овощной зажарке.

Все хорошо перемешиваем, тушим 1-2 минуты и отключаем.

Достаем из духовки кабачки. Лодочки должны быть мягкими и хорошо держать форму.

Фаршируем лодочки начинкой и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.

Для большего вкуса я советую добавить уже в готовую начинку пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс. Он придаст блюду легкую приятную остроту и аромат.

Посыпаем сверху натертым сыром и поливаем сливочным соусом.

Его еще можно налить на сам противень, чтобы кабачки максимально его впитали в себя.

Запекаем в духовке при 180 градусах 20-30 минут. Ставим на средний уровень. Так лодочки не пригорят и хорошо прожарятся.

Получается очень вкусное, аппетитное и сытное блюдо!

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем

Любителей кабачков новым блюдом не удивишь. Но кабачковая запеканка, приготовленная по предлагаемому рецепту, покорит вас своим нежнейшим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Кабачки средние – 2–3 шт.
  • Мясной фарш – 350–400 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Помидор крупный – 1 шт.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.
  • Сметана любой жирности – 150–200 г.
  • Сыр твердый – 100–150 г.
  • Соль, перец, специи по вкусу.
  • Зелень по желанию.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Почистите и маленькими кусочками нашинкуйте репчатый лук. Поместите его в сковородку и обжарьте, непрерывно помешивая, до прозрачного состояния.
  2. Положите в сковородку мясной фарш, разомните лопаткой, чтобы не было комочков и перемешайте с обжаренным луком. Фарш посолите и добавьте свои любимые приправы. Обжаривайте фарш с луком в течение 3–4 минут, периодически помешивая.
  3. Фарш переложите в отдельную мисочку, добавьте к нему измельченный на чесночницу чеснок, и все хорошо перемешайте.
  4. Помойте хорошо кабачки, очистите от кожуры и удалите все семечки. На крупную терку кабачки измельчите, посолите и любым способом отожмите, чтобы удалить лишний сок.
  5. Помидоры помойте и нашинкуйте тонкими ломтиками.
  6. Форму или противень для запекания смажьте маслом. Выложите в нее ровным слоем одну половину измельченных и отжатых кабачков.
  7. На кабачки ровно разложите подготовленный фарш. Затем выложите оставшиеся кабачки. Если у вас форма для запекания узкая, то фарш и кабачки выложите в несколько слоев.
  8. Поверх кабачков разместите тонко нашинкованные помидоры.
  9. Приготовьте заливку для запеканки. Смешайте сметану с яйцом, посолите и добавьте свои специи. Смесь взбейте миксером.
  10. Полученной смесью залейте вашу запеканку. Посыпьте сверху тертым сыром. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте блюдо в течение 35–45 минут.
  11. У вас получился прекрасный ужин для всей семьи. Посыпьте на запеканку еще немного мелко натертого сыра и свежей зелени и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Самая вкусная лазанья из кабачков, мясного фарша и сыра

Если Вы любите такое блюдо, как лазанья, предлагаю приготовить упрощенный вариант из кабачков. Кабачковая лазанья очень вкусная и сочная, станет достойным украшением стола даже в праздники. Обязательно попробуйте приготовить — это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт. (небольшие)
  • Фарш смешанный — 500 гр.
  • Помидоры в собственном соку — 400 — 500 гр.
  • Сметана — 400 гр.
  • Сыр — 300 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Репчатый лук — шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Сахар — 1 щепотка
  • Сушеные итальянские травы — 2 ч. лож.
  • Растительное масло — 2 ст. лож.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Петрушка — 1/2 пучка

Процесс приготовления:

1. Кабачки промыть и убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем. Картофелечисткой или специальной теркой нарезать овощ в длину на тонкие полоски.

2. Сложить все кабачковые полоски в миску, каждый слой пересыпая чуточкой соли. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.

3. Тем временем приготовим мясную начинку из фарша. Разогреем в сковороде 2 столовые ложки растительного масла. Всыпаем мелко порубленный на кубики лук и измельченный чеснок и обжариваем на среднем огне постоянно помешивая на протяжении 7-8 минут до тех пор, пока кусочки лука пустят сок, стонут мягкими и прозрачными.

Далее добавляем фарш, хорошо перемешиваем с луком и продолжая помешивать жарим еще 10 минут, пока фарш не побелеет и станет рассыпчатым. Добавляем соль, щепотку сахара, молотый черный перец и итальянские травы и хорошенько перемешиваем смесь. Жарим до тех пор пока жидкость, которую выделил фарш полностью не выпарится.

4.  Затем добавляем помидоры консервированные в собственном соку, томатную пасту и лавровый лист. Теперь нужно все хорошенечко перемешать, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Периодически помешивая готовить смесь еще 30 минут.

4. Слить лишний сок с кабачков. Каждую кабачковую ленту промокнуть бумажным полотенцем. В миске соединить густую сметану, яйцо, измельченную петрушку и половину тёртого сыра. Добавьте чуточку соли и молотого черного перца, хорошо все перемешайте.

5. На дно формы выложить тонким слоем фарш, затем слой ленточек из кабачков.

6. Затем на кабачки выкладываем еще слой фарша и смазываем сметанно-яичным соусом. Слои повторить пока не заполнится форма для запекания.

7. Последний слой — тертый сыр, его не жалейте.

8. Блюдо поместить в духовку разогретую до 180С  градусов и выпекать на протяжении 40-50 минут до золотистого цвета.

Нежная, сочная и ароматная лазанья готова!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)