Чем отличается йогуртный продукт от йогурта?

ÐогÑÑÑÑ ÑазнÑÑ ÑÑÑан миÑа

РазнÑе наÑÐ¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾-ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð¸Ð·Ð³Ð¾ÑавливаÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑевÑÑ ÐºÐ¸ÑломолоÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑиÑ. ÐаÑиаÑий ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво, вÑе пеÑеÑиÑлиÑÑ Ñложно, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð·Ð°Ð¾ÑÑÑим внимание на наиболее попÑлÑÑнÑÑ.

СкиÑ. Ðго Ñодиной ÑвлÑеÑÑÑ ÐÑландиÑ. ÐÑодÑÐºÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾ конÑиÑÑенÑии жиÑнÑÑ ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑвоÑожнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ.

ÐакваÑка. ÐзгоÑавливаеÑÑÑ Ð² РоÑÑии, ÐелаÑÑÑи, на УкÑаине. ÐÑ ÐºÐµÑиÑа оÑлиÑаеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑим колиÑеÑÑвом ÑодеÑжаÑиÑÑÑ Ð»Ð°ÐºÑобакÑеÑий.

ÐÑеÑеÑкий йогÑÑÑ. Ðак ÑледÑÐµÑ Ð¸Ð· названиÑ, пÑоизводиÑÑÑ Ð² ÐÑеÑии по меÑÑнÑм ÑеÑепÑам. ÐÑлиÑаеÑÑÑ Ð³ÑÑÑой конÑиÑÑенÑией, ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¼Ð°ÐºÑимÑм белков и минимÑм Ñглеводов.

Ðжамид. ÐедÑинÑкий пÑодÑкÑ, ÑодеÑжаÑий в Ñебе болÑÑое колиÑеÑÑво ÑÑÑÐ¸Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв. ÐзгоÑавливаеÑÑÑ Ð½Ð° оÑнове овеÑÑего молока, внеÑне поÑож на ÑÑÑ.

ТÑÑеÑкий йогÑÑÑ. Ðак и джамид, Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñ ÑÑÑими веÑеÑÑвами.

ÐоÑÑ. СоевÑй пÑодÑкÑ, имеÑÑий болÑÑое колиÑеÑÑво ваÑиаÑий. ÐзгоÑавливаеÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ на оÑнове кокоÑового и миндалÑного молока.

ÐвÑÑÑалийÑкий йогÑÑÑ. ÐÐ±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ñгкой кÑемовой конÑиÑÑенÑией. Ðаиболее ÑаÑÑо его едÑÑ Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼.

Как выбрать «правильный» йогурт

Как было сказано ранее, приобретайте данную продукцию только в тех магазинах, которые оборудованы специальными морозильными камерами. Оптимальная температура для хранения йогуртных продуктов – 8 градусов по Цельсию выше нуля. Еще одна подсказка: чем меньше период срока годности указан на упаковке, тем полезнее данный десерт. Чтобы молочная продукция как можно дольше сохраняла свежесть, ее «приправляют» химикатами. Внимательно изучите состав, чем меньше там различных добавок, тем лучше. Именно такими недостатками обладает любой йогуртный продукт. ГОСТ исключает возможность называть натуральными молочные продукты, изготовленные путем термической обработки, с добавлением химических веществ и со сроком годности боле 30 дней.

Какой продукт применять в пищу, йогурт, йогуртный продукт, сырки в шоколаде или простое молоко, выбирать вам. Главное, чтобы пища была качественной и свежей.

Что такое йогурт:

Вопросы о том, что такое йогурт, польза и вред для организма человека йогурта, а так же есть ли у этого кисломолочного продукта  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).

Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Википедия

В настоящее время кроме кефира в продаже имеется большое количество различных видов йогурта. Этот напиток появился в России в начале 90-х годов XX века и благодаря своим отличным вкусовым и питательным свойствам быстро завоевали популярность среди отечественных потребителей. На сегодняшний день этот молочнокислый продукт успешно конкурирует с кефиром и заметно потеснил другие кисломолочные продукты.

Этот напиток производится из цельного коровьего молока, которое пастеризуют и сгущают путем добавления сухого молока или сливок. В результате он приобретает более плотную консистенцию, чем кефир, и содержит больше белка и углеводов.

Для закваски йогурта применяется специальная смесь болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus). Эти бактерии являются обязательным компонентом этого напитка и очень полезны для человеческого организма, причем именно в «живом» виде.

Существует большое количество разнообразных йогуртов, но в целом их можно разделить на две основные группы:

1) с живыми бактериями («живой» йогурт);

2) пастеризованные («неживой» йогурт, или йогуртовый продукт).

«Живой» продукт содержит живые болгарские палочки и термофильный стрептококк, которые активно подавляют рост патогенных микроорганизмов и способствуют нормализации кишечной микрофлоры, профилактике запоров и дисбактериоза.

Наряду с «живыми» йогуртами в настоящее время широко распространены «неживые» йогурты. Они значительно дольше хранятся, но гораздо менее полезны для организма. Производство такого напитка имеет свою особенность: заквасили молоко, добавили загустители, а затем подвергли термической обработке, «убив» живые болгарские палочки и стрептококки. От этого его лечебные свойства резко уменьшаются, поскольку они как раз и связаны с наличием в этом напитке «живых» культур.

«Неживой» йогурт – это обычный питательный, легкоусвояемый кисломолочный продукт, содержащий белок, витамины и микроэлементы.

Настоящий же — не подвергается термической обработке

Это главное отличие, и на это надо обязательно обращать внимание при покупке

По каким признакам можно отличить натуральный продукт от йогуртового продукта?

«Живой» (натуральный) йогурт:

  • срок хранения – не более 30 дней;
  • температура хранения – от 4 до 6 °C. В магазинах он лежит в холодильнике;
  • на упаковке сверху крупно написано: «Йогурт»;
  • в состав входит йогуртовая закваска;
  • обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов.

Йогуртовый продукт («неживой» йогурт):

  • срок хранения – 3 месяца;
  • температура хранения – от 4 до 25 °C;
  • сверху на упаковке вместо слова «Йогурт» написано: «Йогуртер» или «Биогурт»;
  • сбоку указано: «Продукт йогуртовый терминизированный»;
  • в составе нет йогуртовой закваски.

В зависимости от степени жирности йогурты делятся на молочные, молочно-сливочные и сливочные.

В молочных напитках содержится до 4,5 % жира, и они, в свою очередь, делятся на нежирные (0,1 %), полужирные (1,5–2,5 %) и классические (2,7–4,5 %) йогурты. Жирность молочно-сливочных — составляет от 4,5 до 7 %, а сливочных – не менее 10 %. Чем больше жирность, тем больше калорийность. Иногда в этот напиток добавляются гидрогенизированные растительные жиры: пальмовое или кокосовое масло.

Различают также йогурты простые и сложные, содержащие различные добавки (фруктовые, овощные йогурты, а так же с содержанием цельных зерен, ароматизированные).

Простой йогурт не содержит никаких добавок (в том числе сахар, крахмал, желатин, стабилизаторы). Такой напиток наиболее полезен, так как в нем максимальное количество йогуртовой основы.

Где купить закваску:

Закваска для йогурта – это набор бактерий для приготовления этого продукта в домашних условиях. От того, какие бактерии участвуют в заквашивании – сильно зависят его свойства.

Существует множество разнообразных заквасок для йогуртов, и отличаются они не только вкусовыми качествами конечного продукта, но и степенью приносимой пользы. Наиболее полезными считаются закваски, в которых содержится больше разновидностей полезных бактерий.

Закваску можно купить в аптеке.  Здесь имеются следующие закваски для приготовления йогурта в домашних условиях:

Закваска «Эвиталия»

Эта закваска имеет в своем составе не только более четырех миллиардов бактерий, но и витамины (А, В1, В2, В6, В12, С, Е) и микроэлементы (железо, кальций, магний). Йогурт на основе закваски Эвиталия имеет нежный вкус, приятную густоту, не кислит, поэтому очень нравится детям. Известно также, что йогурт, приготовленный из закваски Эвиталия содержит антиоксиданты, следовательно, препятствует старению организма.

Закваска (фермент) «Наринэ»

Закваска Наринэ прекрасна зарекомендовала себя в педиатрии благодаря тому, что помимо обычных лактобактерий в ней содержатся ацидофильные лактобактерии, которые обладают прекрасным противовоспалительным эффектом, благотворно воздействуют на иммунитет и избавляют от дисбактериоза.

Бифидумбактерин

В качестве закваски можно использовать и всем известный бифидумбактерин (сухая биомасса бифидобактерий), йогурт на его основе можно давать даже новорожденным детям. Он прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника и благоприятно воздействует на весь организм.

Кроме того, весьма популярными являются бактериальные закваски марки VIVO, в зависимости от конкретной разновидности закваски, в ее состав входят бифидо- и лактобактерии, а вкус напоминает нежную домашнюю ряженку.

Закваска для приготовления домашнего йогурта стоит приблизительно 180-240 рублей. Однако многие выбирают сухую закваску. С чем это связано? Дело в том, что при выборе некачественной закваски (просроченной, с наличием красителей, консервантов и прочее) вы не получите настоящий йогурт и испортите большое количество молока. Что касается сухой закваски для йогурта, то с ней достаточно трудно испортить исходное сырье. Кроме того, приобретать фермент каждый раз совсем необязательно. Закваску необходимо приготовить единожды, а затем хранить ее около 2-х недель в холодильной камере.

Йогурт из овечьего молока польза и вред. Польза овечьего молока

Овечье молоко является настоящим «коктейлем здоровья»:

  • Стоит начать с того, что продукт питательнее коровьего молока в полтора раза . Это – рекордсмен по количеству полезных веществ. В ста граммах этого молока содержится 8 процентов жиров, примерно 5 граммов углеводов, а также 6 граммов белков. Насыщенность белком делает его незаменимым для спортсменов, наращивающих мышечную массу.
  • Микроэлементы , например, витамины А, Е, содержащиеся в молоке, выводят токсины из организма и улучшают внешний вид кожи. Высокое содержание витамина D укрепит хрупкие кости. Продукт богат кальцием, а также фосфором.
  • Следующим фактором, положительно влияющим на здоровье человека, стало наличие нуклеотидов и нуклеозидов . Эти чуждые далекому от биологии человеку слова являются обозначением двух важнейших органических соединений, способных предотвратить развитие раковых опухолей.
  • Почему так приятно выпить стакан теплого молока перед сном? Потому что это является привычкой из детства, навевает теплые воспоминания о беззаботном времени? Возможно. Но также ученые доказали, что стакан именно овечьего молока успокоит нервную систему и станет залогом крепкого, здорового сна.
  • Как и любой продукт животного происхождения, молоко содержит большое количество аминокислот . Поэтому этот напиток может снизить кровяное давление, тем самым защищая сердце человека.
  • Следующий пункт будет важен для людей, соблюдающих диету или же попросту следящих за фигурой. Калорийность данного продукта – всего лишь 109 ккал на 100 грамм .
  • Родители грудных детей, узнав обо всех полезных свойствах этого молока, могут задаться вопросом – может ли их ребенок употреблять его? Да. Множество витаминов и аминокислот в нем пойдут лишь на пользу малышу, а легкая усвояемость продукта не перегрузит пищеварительную систему. Однако есть некоторые нюансы. Этот продукт противопоказан детям до 5 месяцев, при индивидуальной непереносимости лактозы.

5 важнÑÑ Ð¿Ñавил:

1. Ðолоко нÑжно обÑзаÑелÑно кипÑÑиÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñаким обÑазом ÑбиÑÑ Ð²Ñе болезнеÑвоÑнÑе бакÑеÑии, коÑоÑÑе могÑÑ Ð² нем ÑодеÑжаÑÑÑÑ. РекомендÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð´Ð¾ ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ паÑÑеÑизованное молоко.

2. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¹Ð¾Ð³ÑÑÑа не иÑполÑзÑйÑе ÑлиÑком гоÑÑÑее молоко, инаÑе полезнÑе бакÑеÑии погибнÑÑ. ÐдеалÑÐ½Ð°Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа +38°Сâ¦+40°С, Ñо еÑÑÑ â ÑÑÑÑ Ð²ÑÑе Ñеплой.

3. СÑоловÑе пÑибоÑÑ Ð¸ вÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ, в коÑоÑой Ð²Ñ Ð±ÑдеÑе гоÑовиÑÑ Ð¹Ð¾Ð³ÑÑÑ, нÑжно обÑзаÑелÑно обдаваÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком.

4. Ðа каÑеÑÑво и конÑиÑÑенÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñнего йогÑÑÑа влиÑÐµÑ Ð¶Ð¸ÑноÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ°, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²ÑбиÑайÑе опÑималÑнÑÑ 3,2â3,5%. Те, кÑо не забоÑиÑÑÑ Ð¾ ÑигÑÑе и пÑоÑÑо ÑоÑÐµÑ Ð²ÐºÑÑнÑй наÑÑÑалÑнÑй йогÑÑÑ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ жиÑноÑÑÑÑ 6%.

5. СкваÑивÑийÑÑ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð½Ðµ взбалÑÑвайÑе и не пеÑемеÑивайÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ ÑазÑÑÑиÑÑ ÑÑÑÑкÑÑÑÑ, инаÑе йогÑÑÑ Ð½Ðµ ÑозÑееÑ.

Как и из чего приготовить полезный йогурт

Лактозная непереносимость – не бич современного поколения, а вполне обычное свойство человеческого организма. После 5 лет мы перестаем усваивать лактозу, а ее бесперебойное поступление в организм провоцирует нарушения стула, боли в животе, хронические патологии и угревую сыпь. Чтобы избежать этих симптомов и чувствовать себя полностью здоровым замените коровье молоко на кокосовое. Оно гораздо полезнее, натуральнее и питательнее.

Вместо кокосового молока можно использовать сливки

Если кокосовое молоко не подходит по вкусу или бюджету, то обратите внимание на миндальное, конопляное, соевое, рисовое, фундучное, овсяное и козье молоко. К примеру, в йогуртах из козьего молока содержится около 8 грамм белка и 30% необходимой суточной нормы кальция (К)

Такой продукт отлично подойдет на роль одного из компонентов завтра или перекуса, чтобы оставаться в тонусе на протяжении целого дня.

Рецепт сыроедческого кокосового йогурта (1)

Нам понадобится:

  • кокосовое молоко – 1 банка;
  • капсула пробиотиков – 1 шт. (используется по желанию, можно исключить из рецепта).

Приготовление

Оставьте банку с кокосовым молоком на ночь в холодильнике. Утром вы увидите, что от прозрачной кокосовой жидкости отделился белый плотный слой, который похож на затвердевший крем. Снимите этот крем при помощи ложки и поместите в удобную емкость. Кокосовую воду можете просто выпить или использовать в других рецептах. Полученный крем – и есть натуральный полезный йогурт. В него можно добавить пробиотики, фрукты и любые суперфуды, которые придутся по душе. Хорошо перемешайте массу и приступайте к приему пищи. Нежный кокосовый вкус и аромат никого не оставит равнодушным. Учитывая естественную сладость кокоса, в йогурт незачем добавлять подсластители или усилители вкуса, что является веским преимуществом перед магазинными йогуртами на коровьем молоке.

Рецепт сыроедческого кокосового йогурта (2)

Нам понадобится:

  • кокосовое молоко – 1 банка;
  • агар-агар – 1 чайная ложка;
  • капсула пробиотиков – 1 шт (используется по желанию, можно исключить из рецепта).

Приготовление

Вылейте целую банку кокосового молока в глубокую кастрюлю, затем введите агар-агар. Не перемешивайте смесь, иначе не получите нужной консистенции йогурта. Поместите кастрюлю на средний огонь и дождитесь закипания. Как только увидите, что молоко кипит, а рассыпчатый агар-агар тает, то аккуратно перемешайте содержимое кастрюли, сбавьте огонь до возможного минимального показателя. Постоянно помешивайте смесь на протяжении 5 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте остынуть при комнатной температуре.

Как только молоко станет холодным – добавляйте пробиотики (по желанию), фрукты, семена или другие компоненты. Перелейте содержимое в банку и отправьте в холодильник. Через некоторое время молоко начнет твердеть и по структуре станет похожим на мягкое желе. Кокосовое желе поместите в блендер, взбейте до однородной кашицы, опробуйте вкус и введите недостающие ингредиенты.

В чем заключается вред йогурта

Йогурт является очень спорным продуктом. Некоторые ученые утверждают, что даже натуральные йогурты несут больше вреда, чем пользы:

  1. Молочнокислые бактерии йогурта не способны выжить в организме человека, так как на них воздействует желудочная кислота и защитная система. А это значит, что в лучшем случае употребление этого продукта бесполезно.
  2. Бактерии, которые все же проникли через защитный барьер, способны вызывать диарею и газы, а также увеличивать число вредоносных микробов.

Вред синтетических йогуртов и того выше:

  • Долго хранящиеся йогурты содержат много вредных добавок консервантов и канцерогенов, вредящих организму.
  • Не приносят пользы и множественные красители.
  • Чтобы увеличить срок хранения продукта с добавление фруктов и ягод, его обрабатывают радиоактивным излучением.
  • Может вызывать метеоризм в организме.
  • В больших количествах может привести не к снижению веса, а совсем наоборот.

Йогурт в домашних условиях для красоты кожи и волос

Безусловной является польза домашнего йогурта. Приготовить его можно самостоятельно по простому рецепту. После продукт легко использовать в уходе за волосами и кожей, которая нуждается в дополнительном питании и увлажнении.

   Обратите внимание! Йогурт имеет оптимальную кислотность, которая не раздражает даже самую чувствительную кожу

Йогуртовая маска для лица и волос

Не является секретом польза натурального йогурта для кожи лица. Он обладает следующими свойствами:

  1. Питает кожный покров.
  2. Увлажняет его.
  3. Обеспечивает необходимым витаминно-минеральным комплексом.
  4. Обновляет старые клетки.
  5. Улучшает выработку коллагена и эластана.

Дополнительно кисломолочный продукт обеспечивает отличное очищение. Рецепт маски на основе йогурта можно найти в таблице.

Назначение

Рецепт косметической маски

Для зрелой кожи

Подходит любому типу кожи, успешно борется с воспалениями и признаками увядания. Следует смешать 1 ст. л. натурального какао в виде порошка и 1 ст. л. меда с 1 ст. л. биойогурта. Массу наносят на 30 минут на кожу толстым слоем.

Для жирной кожи

Требуется смешать 0,5 ч. л. свежих дрожжей и 1 ч. л. йогурта. Данную смесь на 10 минут наносят на все лицо, которое предварительно нужно умыть.

Для секущихся кончиков и ослабленных волос

Необходимо смешать 1 ст. л. касторового масла с ½ стакана натурального йогурта. Массу немного подогревают на водяной бане, после чего распределяют по волосам и корневой зоне. Оставляют маску под шапочкой на 15 минут.

Для жирных волос

Требуется перемешать 3 ст. л. йогурта, 2 ст. л. натурального меда и 3 ст. л. коньяка. Полученную массу втирают в кожу головы и распределяют по всем волосам. Голову укутывают и оставляют в таком виде на 30 минут.

Домашний уход с йогуртом должен быть регулярным, и тогда он принесет положительный эффект, который сразу будет заметен.

Кому не рекомендуется есть и как может навредить

Противопоказаний в использовании йогурта как продукта питания ни для одной из категорий потребителей практически нет. Если продукт произведён из натурального молока с использованием живых микроорганизмов — лакто- и бифидобактерий, он будет приносить только пользу.

Единственным ограничением при употреблении этого кисломолочного продукта будет индивидуальная непереносимость.

Важно! Людям с гастритом, холециститом и панкреатитом следует уменьшить употребление йогурта с повышенным содержанием жиров. В таком случае лучше отдавать предпочтение нежирным сортам.. Вредным или бесполезным можно считать продукт, который в процессе изготовления подвергался термической обработке для увеличения срока годности

При таких условиях нужные бактерии погибают, и напиток утрачивает свои целебные и питательные свойства.

Если в йогурт добавлены консерванты, произведённые из генномодифицированной кукурузы (обозначаются кодом Е1442), напиток будет опасен для здоровья, так как может негативно повлиять на функции поджелудочной железы, вызвав её повреждение или даже некроз (омертвение клеток)

Вредным или бесполезным можно считать продукт, который в процессе изготовления подвергался термической обработке для увеличения срока годности. При таких условиях нужные бактерии погибают, и напиток утрачивает свои целебные и питательные свойства.

Если в йогурт добавлены консерванты, произведённые из генномодифицированной кукурузы (обозначаются кодом Е1442), напиток будет опасен для здоровья, так как может негативно повлиять на функции поджелудочной железы, вызвав её повреждение или даже некроз (омертвение клеток).

Вредным также будет напиток, в составе которого находится нитрат натрия (код Е331), повышающий кислотность желудка.

Ухудшающим качество и снижающим пользу кисломолочного продукта будет также содержание в нём различных ароматизаторов и красителей.

Советуем прочитать об особенностях употребления молочного гриба.

Польза йогурта

Прежде всего, стоит учесть, что положительно влияет на организм только домашний йогурт, приготовленный из молока и специальной закваски, содержащей от двух и более активных живых бактерий, концентрация которых должна составлять не менее 10 миллионов клеток – только при таких условиях йогурт будет полезным.

Эти бактерии живут совсем недолго, поэтому настоящий йогурт может храниться не больше недели при температуре до +7 градусов Цельсия. Вот и задумайтесь: что же находится в магазинном йогурте, срок годности которого достигает 30 дней и даже больше?

Натуральный йогурт отличается от кефира лишь наличием сахара и фруктов. Какова же его польза?

  • Богат витаминами и минеральными компонентами. Эти вещества укрепляют наши кости и помогают им полноценно развиваться, оказывают общеукрепляющий эффект на организм и предотвращают вредное воздействие инфекций;
  • Усиливает работу иммунной системы. Ежедневное употребление 300 грамм йогурта, в состав которого входит активная микрофлора, значительно укрепляет иммунитет, а соответственно способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний. Спустя несколько месяцев регулярного приёма йогурта вы заметите, насколько меньше вы стали болеть;
  • Обеспечивает здоровье желудочно-кишечного тракта. Не может не сказаться ежедневное употребление йогурта и на состоянии желудочно-кишечного тракта. Он помогает при нарушении обмена веществ, касающихся желудка, а также при диарее. Некоторые виды йогурта сохраняют благоприятную микрофлору, защищают желудочно-кишечный тракт во время приёма антибиотиков, которые убивают в нём бактерии и подвергают организм возникновению новых инфекций. Более того, в состав йогурта входят лактобактерии и кальций. Первый из этих компонентов обеспечивает полезную микрофлору кишечника, а другой не просто сохраняет целостность и упругость наших костей, но и поддерживает нормальную работу кишечника и даже предотвращает активность бактерий, провоцирующих возникновение онкологических заболеваний этого органа;
  • Помогает в лечении молочницы (влагалищного кандидоза). Приём натурального йогурта уменьшает количество бактерий, которые приводят к появлению налёта на слизистой, похожего на молочные продукты;
  • Полезен для людей с непереносимостью лактозы. При употреблении йогурта его кисломолочные бактерии выполняют функции по перевариванию лактозы, поэтому этот продукт можно употреблять людям, в организме которых недостаточно ферментов для полноценной переработки молочных продуктов;
  • Выводит из организма лишний холестерин. Съедая 100 грамм йогурта в день можно избавиться от вредного холестерина и повысить количество хорошего холестерина в крови, что поспособствует улучшению состояния всего организма;
  • Избавляет от патогенных микроорганизмов. Это вызвано способностью продукта синтезировать лактат.

Стоит отметить, что всего 100 грамм йогурта содержат 15% суточной нормы фосфора и 25% нормы кальция. В его состав входит легкоусвояемый белок, который не вызывает аллергических реакций.

Полезные свойства этого продукта практически аналогичны пользе кефира, поэтому помимо вышеперечисленных свойств и рекомендаций к употреблению он эффективен для:

  • Пожилых людей;
  • Страдающих дисбактериозом;
  • Профилактики и лечения колитов, энтеритов;
  • Улучшения состояния сердечнососудистой системы;
  • Укрепления центральной нервной системы, улучшения настроения и предотвращения депрессии благодаря магнию, фосфору, витамину B5, железу и кальцию;
  • Профилактики остеопороза (кальций, содержащийся в йогурте, укрепляет кости);
  • Лечения энтеритов и колитов;
  • Профилактики и лечения заболеваний, характеризующихся снижением функций щитовидной железы и надпочечников;
  • Сбалансирования гормонального фона женщин в период гормональных нарушений и грудного кормления;
  • Активизации работы головного мозга;
  • Блокирования канцерогенов и очищения организма после отравления;
  • Восстановления нормального веса.

ÐомаÑний йогÑÑÑ Ð½Ð° закваÑке


ФоÑо: thinkstockphotos.comÐогÑÑÑ Ð½Ð° апÑеÑной закваÑке полÑÑаеÑÑÑ Ñ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ñм ÑливоÑнÑм вкÑÑом и оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑиÑÑной конÑиÑÑенÑии.

ЧÑо нÑжно:1 л молока1 бÑÑÑлоÑка закваÑки (пÑодаеÑÑÑ Ð² лÑбой апÑеке)

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñний йогÑÑÑ Ð½Ð° закваÑке:

1. Ðолоко вÑкипÑÑиÑÑ Ð¸ оÑÑÑдиÑÑ Ð´Ð¾ 40°С.

2. СÑÑÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ²Ð°ÑÐºÑ ÑаÑÑвоÑиÑÑ Ð² неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ° и вÑлиÑÑ Ð² оÑÑалÑное молоко. РазлиÑÑ Ð¿Ð¾ поÑÑионнÑм ÑÑеклÑннÑм баноÑкам.

3. ÐакÑÑÑÑ Ð¿Ð¸Ñевой пленкой или закÑÑÑÑ ÐºÑÑÑками, ÑкÑÑаÑÑ Ð¼Ð°ÑÑовÑм полоÑенÑем, а лÑÑÑе пледом.

4. ÐÑÑавиÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑкваÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° 12â14 ÑаÑов.

5. ÐÑÑÑдиÑÑ Ð² ÑолодилÑнике 3â4 ÑаÑа â и йогÑÑÑ Ð³Ð¾Ñов к ÑпоÑÑеблениÑ!

Виды йогуртных продуктов

Но, несмотря на наличие недостатков, такие десерты очень популярны. Больше всего люди любят несколько марок йогуртных продуктов, имеющих разные формы выпуска и вкусы.

  • Одной из самых популярных является марка «Фруттис». Большое разнообразие вкусов и форм выпуска позволяет выбрать лакомство на любой вкус. Продукт йогуртный «Фруттис» очень любят дети, тем более сейчас он выпускается с картинками из любимых мультиков. Можно найти питьевой десерт в бутылочках, большие и маленькие упаковки. Вкусов тоже очень много: сливочный, персик, черника, малина и многие другие.
  • От компании «Кампина» еще один популярный бренд — это продукт йогуртный «Нежный». Такое же разнообразие вкусов, приятные ароматы, желейная консистенция и минимум калорий. Это, а еще его недорогая цена привлекают покупателей.
  • Многим нравятся также десерты от компании «Данон». Они выпускаются под названиями «Активия», «Даниссимо», «Растишка» и другие. Все эти десерты очень популярны.

Все ли йогурты несут в себе скрытую опасность

К счастью, нет, не все йогурты опасны и не рекомендованы к употреблению. Адепты здорового питания, которые не могут распрощаться со своей страстью к йогуртам, могут спокойно выдохнуть. Незачем исключать продукт из своего рациона, необходимо научиться самостоятельно его готовить. Йогурты из магазина, действительно, лучше обходить стороной, не употреблять самим и отговорить близких от подобной затеи. Все, что необходимо сделать, чтобы превратить вредный молочный йогурт в питательный суперфуд – заменить молоко растительным компонентом.

Полный отказ от коровьего молока не окажет патогенного влияния на человеческий организм. Наоборот, чем меньше человек потребляет животных жиров, лактозы и различных гормонов (которые так или иначе содержатся в молоке), тем здоровее и счастливее себя чувствует. Согласно статистике, в мире возрос показатель потребления молока и его производных, а вместе с ним выросло количество обострений акне, патологий ЖКТ, лактозной непереносимости и нарушений гормонального фона. Связь между этими событиями доказана и давно обсуждается современным обществом.

Чем отличается йогурт от йогуртного продукта

Невооруженным взглядом тяжело отличить один десерт от другого. Цена похожа, оформлены вышеуказанные молочные продукты одинаково, да и на вкус разницу заметит не каждый. В чем же отличия? Исходя из норм СТБ, йогурт — это продукт, который производится без применения термической обработки после процесса сквашивания. Кроме этого, настоящий йогурт содержит в себе живые йогуртные культуры. Количество таких ингредиентов, как белки, микроорганизмы, сухие вещества, и кисломолочные бактерии, содержатся в йогурте в строгом количестве.

Йогуртный продукт может проходить тепловую (термическую) обработку, поэтому имеет процент содержания белков, а также молочных веществ меньше установленного для йогурта значения. Поэтому пользы от него намного меньше. Продукт йогуртный пастеризованный не имеет живой йогуртовой культуры. И положительного влияния на пищеварение, в отличие от йогурта, не оказывает.

Как правильно принимать йогурт?

Если у вас цель уменьшить вес, то следите за процентным содержанием жирности йогурта, а также порцией продукта. Рекомендуется не более 200 граммов. Если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, то натощак йогурт вам употреблять категорически запрещено.

Оптимальное время для употребления — это вечер. Чтобы проснуться без тяжестей в желудке и чувствовать лёгкость с утра принимайте йогурт по вечерам. Можете принимать как последний приём пищи, но только за 3 часа до сна. Ощущение лёгкости в желудке помогает разложить в голове всё по полочкам и быть в воздушном настроении. Поскольку питание и настроение имеют очень тесную связь.

С полок в магазине выбирайте греческий йогурт. Это натуральный йогурт, без добавок и консервантов. Его можно употреблять и на полдник, и на завтрак, когда вам захочется. Чтобы разнообразить свой первый приём пищи добавьте в йогурт фрукты, орешки, можете поэкспериментировать и добавить семена льна. Такие семена богаты минералами и витаминами. Если ваш завтрак требует сытости, но при этом вы следите за своим весом, то смешайте йогурт с творогом и также по вкусу можете добавить семена или фрукты. Можете даже добавить размороженные ягоды.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)