Мой опыт- йогурт в мультиварке!

Йогурт в мультиварке без баночек – рецепты и советы

И снова здравствуйте мои дорогие друзья. Продолжая тему здорового питания хочу поделиться с вами, как делать домашний йогурт. Не спешите покупать для готовки этого продукта йогуртницу.

Знаете ли вы, что кисломолочные продукты можно готовить в мультиварке? Давайте ознакомимся с пошаговым рецептом, как сделать йогурт в мультиварке без баночек.

Также я подготовила для вас варианты рецептов с различными видами заквасок.

Прежде чем перейти непосредственно к пошаговому рецепту давайте разберемся, чем полезен йогурт. Во-первых, он необходим для правильной работы ЖКТ.

Лактобактерии, которые в нем содержатся, подавляют болезнетворную микрофлору кишечника. Во-вторых, он содержит кальций, который укрепляет костную систему.

Также доказано, что люди, часто употребляющие кисломолочку, реже заболевают раком кишечника.

Если съедать всего 300 мл. кисломолочки за сутки можно укрепить иммунитет + наладит работу ЖКТ

А такая кисломолочка, как Ацидолакт, защитит ваш ЖКТ при приеме антибиотиков. Он не дает погибнуть полезной микрофлоре кишечника от пагубного действия антибактериальных препаратов. Плюс ежедневное употребление этого продукта позволяет избавиться от несварения желудка и диареи.

Данный продукт подходит даже тем, у кого непереносимость лактозы. Доказано, что йогурт переваривается лучше молока. Живые бактерии стимулируют выработку лактазы. Именно этого фермента не хватает у людей с непереносимостью лактозы.

Для самостоятельного приготовления кисломолочного продукта нужна закваска. В них содержатся пробиотики — набор полезных бактерий. Кстати, недавно вышла новая серия косметики Виши для лица с бифидобактериями.

За основу можно взять:

  • Натуральный йогурт – срок годности живого продукта не должен быть больше 5-7 суток.  А в самом составе не должно быть сахара, красителей, кусочков фруктов.
  • Жидкая закваска – она тоже продается в магазине. Наиболее мне известная под маркой «Простоквашино».
  • Ранее приготовленная порция — в качестве основы лучше использовать не более пары раз. Если делать это чаще, теряются полезные свойства продукта. А также ухудшается его вкус, он становится кислым. Этот метод приготовления кисломолочки называют «без закваски». Т.е. готовите следующую порцию йогурта, не покупая специальные порошковые или жидкие основы.
  • Сухие молочнокислые бактерии – их продают в аптеке. Это пробиотики, в них содержится 1,5 — 2 миллиарда живых бактерий со специфическими полисахаридами. Помимо этого, в них содержится ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол. Плюс витаминчики В1 и В2, В6, В12. Основа обогащена микроэлементами: кальцием, магнием, железом.

Наиболее известные сухие основы: Наринэ, Vivo, Эвиталия, Good Food. Все они хороши. Я пока пробовала Эвиталия и Наринэ, мне обе нравятся. Лучше всего храните аптечную закваску в холодильнике.

Да, продаются пробиотики даже для грудничков. Поэтому рекомендую молодым мамам. Цена основы себя оправдывает — ведь вы получаете натуральную продукцию. А не мертвые бактерии, которые входят в состав большинства долгохранящихся йогуртов.

Преимущество домашних йогуртов

Магазинная кисломолочная продукция содержит разные ингредиенты. Большинство которых нисколько не полезны — это консерванты для увеличения срока годности. А также различные красители, заменители вкуса для снижения его себестоимости. Максимум натурального, что может быть добавлено — сахар или фрукты.

А в домашнем йогурте содержится лишь молоко и бактерии. Из одной порции закваски можно сделать кисломолочку до 3-х раз. Первый раз вы используете саму основу. Затем делаете йогурт «без закваски». Из того кисломолочного продукта, что у вас получился. Третий раз снова за основу берете, получившийся йогурт. Получается очень выгодно.

За один прием рекомендуют съедать не более 150 мл готового продукта. Для хорошего здоровья лучше есть ее перед приемом пищи, за полчаса

Многие думают, что кисломолочные продукты можно делать только в мультварке с функцией йогурт. Это не так

Не важно какой фирмы у вас прибор – Поларис, Рэдмонд, Филипс и т.д. Даже без функции йогурт кисломолочка у вас все равно получится

Если молоко домашнее или пастеризованное его обязательно нужно закипятить. Если молоко ультрапастеризованное, его кипятить не нужно. Главное перед добавлением закваски – оно должно быть комнатной темепературы

Если вы взяли пастеризованное молоко — закипятите его, затем дайте остыть. Оптимальная температура 40 градусов. Но у меня дома градусника для определения температуры продуктов нет. Поэтому, пробую пальчиком. Оно должно быть чуть теплее температуры моего пальчика

Как приготовить йогурт в мультиварке редмонд или поларис в баночках и без: 4 рецепта

Кисломолочный продукт образуется путем взаимодействия живых микроорганизмов. Выживают они при температуре 36-41 градуса по цельсию. В нагретое молоко добавляют закваску (обычно это 0.5-1г.), а затем оставляют на 6-10 часов.

Какая должна быть мультиварка

В мультиварке должна быть программы «мультиповар», которая может поддерживать необходимую температуру в течение длительного времени. При наличии отдельной программы «йогурт», следуйте инструкции которая идет в комплекте.

Температура приготовления

Оптимальная температура приготовления домашнего йогурта 36-41 градуса °С, при перегреве молока все необходимые бактерии умрут и вы приготовите обычную сыворотку.

Время приготовления

Среднее время приготовления 6-10 часов, время приготовления зависит от типа закваски, температурного режима и молока. Не передерживайте его, иначе он испортиться.

На итоговую густоту продукта влияет тип и жирность молока.

Из чего готовить

Молоко: 

  • Коровье;
  • Козье;
  • Соевое;
  • Миндальное.

Закваска:

  • Жидкая (очень короткий скрок годгости);
  • Сухая (самый оптимальный и популярный вариант);
  • Натуральный однодневный йогурт без добавок.

Важно! При покупке жидкой закваски внимательно смотрите на срок годности, он у нее очень маленький. Лучшие производители заквасок:

Лучшие производители заквасок:

  • Vivo (Виво);
  • Закваскин;
  • GoodFood (ГудФуд);
  • Lactina (Лактина);
  • Наринэ;
  • Лактоферм;
  • Эвиталия;
  • Йогуртель.

Совет! Покупайте их только в аптеках и внимательно смотрите на срок годности.

Всего : 20. Всего участников: 20.

Рецепты приготовления йогурта в мультиварке

В наших рецептах приведены минимальные пропорции для приготовления стандартных вариантов блюда. Вы можете добавлять любой наполнитель, опираясь на свои предпочтения.

Следует помнить — фрукты, орехи, варенье или джем необходимодобавлять в приготовленный йогурт, но ни в коем случае не в процессе закваски.

Классический, простой рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5% — 1000 мл;
  • Йогурт (питьевой) — 500 мл;
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Молоко перелейте в кастрюлю и доводите до кипения;
  • Снимите его с огня, увидев появление мелких пузырьков. Пенку, образующуюся в процессе, лучше снять;
  • Остудите молоко до 38 градусов, если нет специального термометра;
  • Перемешайте добавленный йогурт венчиком. Следите за тем, чтобы жидкость была однородной, а вмешенный продукт не осел на дне посуды;
  • Не забудьте о прилегающей крышке, укутайте в одеяло и оставьте на ночь в теплое место.

Пастеризованное молоко кипятить не нужно, просто нагйрейте его до необходимой температуры

Как сделать йогурт в мультиварке Редмонд без баночек

Ингредиенты:

  • Молоко — 1000 мл;
  • Закваска сухого вида — 0,5 г.

Приготовление:

  • Слейте молоко в чашу мультиварки, включите режим “Подогрев” на 6 минут;
  • Когда оно нагреется до температуры кипения, перелейте его в прохладную посуду;
  • Сухую смесь смешайте с теплой водой и влейте в подготовленное молоко. Застелите чашу салфетками, если нет специализированного коврика;
  • Поставьте на дно не полностью закрытые банки;
  • Включите программу «Подогрев» на 25 минут с закрытой крышкой;
  • После сигнала выключите «умную кастрюлю» и оставьте настаиваться еще в течение 1 часа;
  • Активируйте «Подогрев» на 25 минут, затем снова остудите;
  • Вытащите банки из мультиварки и дайте им полностью охладиться.

В мультиварке Redmond, рецепт в баночках

Приготовление:

  • Нагрейте молоко и добавьте в него закваску, плавно перемешайте;
  • Распределите жидкость по специальным емкостям, отведенных под приготовление продукта. Вместо специализированных баночек можно использовать стерилизованные банки от детского питания;
  • На дно “умной кастрюли” постелите бумажную салфетку, а затем залейте теплой водой;
  • Включите режим «Подогрев» на 20 минут;
  • После звукового сигнала оставьте смесь на 8 часов;
  • Загустевший продукт уберите в холодное место на ночь.

Redmond Rmc-m90

В мультиварке поларис

Ингредиенты:

  • Молоко — 1000 мл;
  • Натуральный йогурт — 3 ст.л.

Приготовление: 

  • С помощью программы «Мультиповар» разогрейте приобретенное молоко до 160 градусов;
  • Натуральную закваску взбейте венчиком или вилкой, а затем аккуратно вливайте в подготовленное молоко, обязательно помешивая;
  • «Йогурт» будет готовиться около 8 часов;
  • Проверьте плотность, если будущий продукт все еще имеет жидкую консистенцию, готовьте его в том же режиме еще 1-2 часа.

Рецепт густого домашнего йогурта в мультиварке Редмонд

Современные хозяйки отдают предпочтение полезной еде, которую можно приготовить в домашних условиях. Это касается и кисломолочных продуктов, а в частности йогурта.

Совсем недавно его можно было приобрести только в супермаркетах, но благодаря специальным бактериальным закваскам стало возможным приготовление такого полезного продукта дома.

Совсем не обязательно приобретать для этой цели йогуртницы, создать полезное кисломолочное лакомство можно при помощи мультиварки. Любой рецепт йогурта можно адаптировать под вашу модель, наиболее удобной для его создания является Редмонд M90.

особенность мультиварки Редмонд M90 – наличие специальных баночек, которые существенно упрощают процесс готовки. Выбирая простые рецепты йогурта, который готовится на основе молока, кефира или же специальных заквасок можно сделать вкусный и очень полезный десерт.

https://www.youtube.com/watch?v=IsUglxogBUc

Стоит отметить, что самостоятельно приготовленный кисломолочный продукт может заменить даже сметану, так как получается йогурт достаточно густым, обладает приятным слегка кисловатым вкусом.

Используя рецепты со специальными заквасками для приготовления в мультиварке Redmond, можно не сомневаться в конечном результате, он превзойдет все ожидания. Готовить йогурт не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд, стоит лишь правильно выбрать все необходимые продукты.

Особенности выбора ингредиентов

  • Отдавайте предпочтение магазинному молоку средней жирности (2,5%), благодаря этому удастся создать густой и вкусный кисломолочный продукт в мультиварке Редмонд, как и подразумевает выбранный вами рецепт.
  • Выбирайте проверенный рецепт йогурта и «правильную» закваску. Стоит отметить, что приобретать сухую закваску лучше всего именно в аптеке.

Кисломолочные бактерии остаются «живыми» только при правильном хранении.

В большинстве супермаркетов закваски не сберегаются должным образом, что, несомненно, влияет на качество готового продукта, приготовленного в мультиварке Редмонд.

Обращайте внимание не на название закваски, а на ее состав, чтобы йогурт получился таким же, как рекомендует рецепт. Чем больше в ней различных видов кисломолочный бактерий, тем полезнее удастся приготовить йогурт с использованием мультиварки Redmon Однокомпонентный состав рекомендуется использовать для приготовления йогурта детям

Чем больше в ней различных видов кисломолочный бактерий, тем полезнее удастся приготовить йогурт с использованием мультиварки Redmon Однокомпонентный состав рекомендуется использовать для приготовления йогурта детям.

Выбранный рецепт для мультиварки Redmond можно разнообразить добавками: свежими ягодами, фруктами, орехами, джемом и вареньем на свое усмотрение. Добавлять их можно как непосредственно во время закладки всех ингредиентов, так и перед подачей.

Предложенный ниже рецепт порадует простотой приготовления и доступностью используемых продуктов.

Шаг 3

Влейте необходимое количество закваски «Актимель» вместе со сливками, тщательно все перемешайте до однородного состояния.

Шаг 4

Приготовленную смесь разлейте по стеклянным баночкам, доливая практически до самых краев, как демонстрирует фото. Банки предварительно промойте и высушите.

Шаг 5

Внутрь чаши мультиварки Redmond выложите силиконовый коврик или же кусочек ткани из хлопка. После этого разместите стеклянную тару с кисломолочной смесью так, чтобы они не касались друг друга.

Накройте баночки крышечками, долейте в чашу небольшое количество воды, подогретой до 30С. Жидкость должна доходить приблизительно до половины высоты баночек как на фото.

Закройте крышку мультиварки, выберите программу «Йогурт», приготовление кисломолочного продукта составляет 8 часов.

Шаг 6

После сигнала об окончании приготовления откройте мультиварку, выньте из чаши баночки. Спустя 10 мин. переставьте их в холодильник для дальнейшего охлаждения (лучше всего на ночь).

Хранить кисломолочный продукт можно на протяжении 5 дней с момента приготовления.

Шаг 7

Готовый йогурт посыпьте какао, а также тертым шоколадом, оформить десерт можно ягодками вишни и ломтиками шоколадки как показано на фото.

Также можно сделать несладкий вариант. Для этого натрите спелую мякоть авокадо, используя крупную терку, разложите ее поверх йогурта как на фото, сбрызните лимонным соком, а также оливковым маслом. Приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Как приготовить:

Либо же, если предложенный режим отсутствует, возможно есть режим «мультиповар». Даже в обычной мультиварке, в которой нет этих режимов тоже можно приготовить домашний йогурт. Но есть одно НО. Такая мультиварка должна быть мощностью не более 680 Вт. Моя мультиварка 800  Вт. и как я только не старалась, в ней не получается.

Но продаются ещё специальные йогуртницы, которые предназначены специально для этого лакомства. Но, к сожалению, они тоже стоят денег и для них придётся искать место на кухне! Для хозяюшек это проблематичный вопрос. Если покупать прибор на кухню, так лучше, чтоб он выполнял несколько функций, а не одну. Вот, к примеру, та же мультиварка.

В ней готовят и первые блюда, и вторые, и десерты, и блины жарят, и с йогуртом она справится, и ещё позаботиться о вашем здоровье! Ведь в ней можно готовить еду на пару! И всё это в одном горшочке!

Анна рассказывает, что готовила домашний йогурт, со специальной закваской, которую можно купить в аптеке. Данная закваска рассчитана на 2 литра молока. Но можно схитрить, отсыпав половину содержимого  пузырька и отложить на следующий заход йогурта.

Итак, молоко необходимо прокипятить в чистой стерильной посуде. Ложка, которой вы будете разводить закваску тоже нужно хорошо ошпарить кипятком. Ну, разумеется тару для йогурта тоже необходимо ошпарить кипятком!

Кипяченное молоко нужно охладить до температуры 35-40 ºС. Без градусника это тоже можно сделать. Просто капните каплю молока на руку, по ощущениям молоко должно быть слегка теплым! Вот и всё! Но, чтоб горячее молоко быстрее остудить, наберите в раковину максимально холодной воды и погрузите кастрюлю с молоком в набранную воду!

Дальше, когда молоко остынет до нужной нам температуры, его нужно развести с закваской. Для этого, в пузырёк с закваской налейте немного остывшего молока и хорошо перемешайте. Друзья, мне это напоминает рецепт домашнего кефира. Правда? Теперь можно развести подготовленную закваску в молоке. Вылейте ее в молоко и перемешайте хорошо. Затем  разлейте по стаканчикам для йогурта и накройте крышками.

Установите стаканчики с молоком в чашу мультиварки и вам останется только выбрать режим. А режим у нас «йогурт» с выбранным временем 8 часов. Помните от выбранного времени, так как и от процента  жирности молока, зависит густота йогурта. В этом же режиме йогурт можно приготовить не только из молока, но и из сливок!

Лучше всего йогурт делать с вечера, на ночь. То есть, перед сном запустите мультиварку, а на утро, к завтраку, вас и ваших домашних, в том числе и малышей, ждёт домашний натуральный и очень вкусный йогурт!

Чтоб готовый йогурт был гуще, его желательно охладить в холодильнике, в течении часа или более.

Посмотрите какой получается йогурт, приготовленный в мультиварке!

Готовый домашний йогурт, по желанию, можно совмещать с такими добавками как: любимое печенье, хлопья, мюсли. Подсластить домашний йогурт можно сахаром, мёдом и, конечно, же любимым повидлом или вареньем! В сезон прекрасно сочетаются с йогуртом свежие ягоды!

На заметку: готовый домашний йогурт в холодильнике хранится 7 дней. Если вы большой поклонник домашнего йогурта, Анна советует отложить один стаканчик или хоть ложку для закваски следующей партии йогурта! Таким способом можно обойтись без аптечной закваски два раза, чтоб приготовить  йогурт в домашних условиях.

Спасибо Анне за представленный фото рецепт, а я вам всем желаю приятного аппетита и до новых рецептов!

Как приготовить йогурт в мультиварке

Приготовьте хотя бы один раз йогурт в мультиварке с правильным выбором температурного режима и уже не сможете отказаться от этого десерта. Ведь домашняя молочная продукция вкусная и сладкая. Единственный минус – йогурт готовится несколько часов, но при этом хозяйка практически все время будет свободна и сможет заниматься своими делами. В общем, давайте рассмотрим, как приготовить классический рецепт йогурта в мультиварке.

Выбор закваски для приготовления

В качестве закваски можно взять 100 грамм покупного йогурта, желательно, чтобы это был био йогурт с живыми бактериями, но без каких-либо добавок наподобие ягод и тому подобного. Если не устраивает такой вариант – можно купить сухую закваску, обычно хватает одного грамма на один раз. Желательно попробовать разные варианты, чтобы понять, какой нравится больше. Теперь давайте перейдем непосредственно к готовке йогурта в мультиварке.

  • 1000 мл молока;
  • 1 г закваски (или 100 г йогурта).

Описание приготовления десерта «Йогурт в мультиварке»

  1. Приготовить небольшие баночки для йогурта, простерилизовать любым способом.
  2. Нагреть молоко до 37-40 градусов Цельсия (если домашнее молочко – сначала прокипятить, затем остудить до нужной температуры).
  3. Добавить в молоко закваску и хорошо перемешать (если взяли йогурт – сделать то же самое, по вкусу добавить сливки или сахар).
  4. Разлить заготовку по баночкам (доверху наполнять емкость не нужно, лучше оставит 5-10 мм пространства сверху).
  5. На дно мультиварки уложить х/б ткань, а сверху поставить баночки с заготовкой, банки накрыть крышками, но не завинчивать (вместо крышечек можно использовать пищевую пленку).
  6. Залить емкость мультиварки теплой водой, жидкость должна быть на уровне йогурта.
  7. Активировать режим «Йогурт» и оставить на 8 часов, после этого молочный продукт следует убрать на 3-4 часа в холодильник.

Принцип приготовления домашнего йогурта

Мультиварка в этом случае выступает в роли термоса, из-за чего молочные компоненты начинают бродить, и в итоге получается йогурт. Поэтому, если нет программы «Йогурт», то можно воспользоваться другой, которая есть в любой мультиварке. Необходимо активировать программу «Подогрев» на 10-15 минут, затем отключить и подождать один час. Затем опять активировать программу на 10-15 минут, после отключить и ждать три часа. Затем повторить и опять подождать три часа. Делать так, пока не закончатся те самые 8-9 часов. После этого не забудьте убрать йогурт в холодильник.

Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления кисломолочки на закваске Эвиталия. Мне нравится на ней готовить, да и в аптеке она всегда продается.

Сначала вскипятите 2 литра молока. Затем подождите пока оно остынет до 40° С

Очень важно, чтобы оно не было слишком горячим. Дело в том, что кисломолочные культуры погибают при температуре выше 50° С

Если вы высыпите их в такую жидкость, пользы будет ноль.
Пенку с молока перед внесением закваски нужно снять.
Остывшую смесь вылить в емкость мультиварки. Эвиталия поставляется в стеклянных флакончиках. Часть теплой жидкости добавьте прямо туда. Потрясите флакончик, чтобы культуры хорошо смешались с молоком. Затем вылейте содержимое флакончика в емкость мультиварки.
Если есть режим «йогурт» выбираете его, выставляете время 6-8 часов. Готовый десерт разделите на 2 порции. 1,8 л для употребления в пищу, а 0,2 л для дальнейшей закваски. Хранить все нужно в холодильнике.
Полученный продукт перелейте в чистую банку (или порционные баночки) и оставьте на несколько часов «дозреть». Отдельно каждый может себе добавить в порцию орехи, фрукты или сахар.

Рецепт с закваской «Простоквашино»

Можно приготовить домашнюю кисломолочку на жидкой основе. Возьмите закваску «Простоквашино». Для приготовления нам понадобится 1 л молока, 100 мл основы, 100 г сахара. Подготовленное молоко вылейте в мультиварку. Основу перед тем как смешать с молоком хорошо взболтайте. Перемешайте все ингредиенты, сахар должен раствориться. Выберите функцию йогурт, выставите время на 6 часов. Для более густого десерта выбирайте 8 часов.

Перед употреблением продукт должен охладиться 2-3 часа. Несмотря на то, что этот рецепт сразу с сахаром. Я считаю, что лучше его добавить порционно, когда десерт будет готов. Сахар не стерилен. Когда мы его добавляем в процессе готовки, создаются превосходные условия для размножения нежелательной микрофлоры. Лучше не рисковать!

Рецепт с натуральной «Активиа»

Для этого рецепта подготовьте литр молока, 150 мл Активии. Добавьте ее в теплую жидкость, все тщательно перемешайте. Выставите нужный режим на 6 часов. В принципе уже через 4 часа смесь может заквасится. Поэтому лучше проверить. Перед употреблением необходимо чтобы продукт побыл в холодильнике 2-3 часа.

Чем полезен натуральный продукт

Прежде чем перейти непосредственно к пошаговому рецепту давайте разберемся, чем полезен йогурт. Во-первых, он необходим для правильной работы ЖКТ. Лактобактерии, которые в нем содержатся, подавляют болезнетворную микрофлору кишечника. Во-вторых, он содержит кальций, который укрепляет костную систему. Также доказано, что люди, часто употребляющие кисломолочку, реже заболевают раком кишечника.

А такая кисломолочка, как Ацидолакт, защитит ваш ЖКТ при приеме антибиотиков. Он не дает погибнуть полезной микрофлоре кишечника от пагубного действия антибактериальных препаратов. Плюс ежедневное употребление этого продукта позволяет избавиться от несварения желудка и диареи.

Данный продукт подходит даже тем, у кого непереносимость лактозы. Доказано, что йогурт переваривается лучше молока. Живые бактерии стимулируют выработку лактазы. Именно этого фермента не хватает у людей с непереносимостью лактозы.

Приготовление домашнего йогурта в мультиварке:

Шаг 1: подогреваем молоко.


В первую очередь определитесь с молоком, если оно обычное парное его стоит перекипятить и после остудить. Если вы как, и я используете пастеризованное молоко с пакетов, тогда просто перелейте его чистую, лучше стерилизованную кастрюлю, поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и нагрейте жидкость до 35 – 40 градусов. Молочный продукт должен быть теплый, не горячий, иначе бактерии находящиеся в закваски погибнут. Одновременно с молоком в отдельной глубокой кастрюле нагрейте обычную проточную воду, тоже до 35 – 40 градусов, ее количество зависит от размера вашей мультиварки.

Шаг 2: готовим домашний йогурт в мультиварке.


Теперь решите, в каких емкостях вы будите готовить йогурт, лучше использовать небольшие стеклянные баночки от майонеза и детского питания, но, в крайнем случае, можно пускать вдело пластиковые баночки от йогуртов или десертов. Откройте флакон с закваской и влейте в него 1 столовую ложку теплого молока. Взболтайте флакон так, чтобы находящийся в нем порошок растворился в жидкости до однородности, и после перелейте содержимое флакона в оставшееся в кастрюле молоко. Перемешайте массу венчиком до однородной консистенции и разлейте ее по баночкам.


Затем на дно мультиварки уложите маленькое кухонное полотенце или матерчатую салфетку. Поставьте на нее баночки с закваской и аккуратно влейте в мультиварку теплую воду так, чтобы ее уровень доходил почти до плечиков емкостей и во время легкого встряхивания, жидкость не заливалась в закваску.


Теперь внимательно осмотрите модель вашей мультиварки, если на ней есть функция «Йогурт» значит просто, закрываете крышку, нажимаете на эту функцию и устанавливаете время 8 часов. Если хотите чтобы йогурт получился очень густой добавьте еще 1 час, в итоге выйдет 9 часов, по истечению этого времени мультиварка отключиться сама и вам останется только закрыть баночки с йогуртом крышками и переставить их в холодильник. Если ваша мультиварка не имеет такой функции, значит, закрываете крышку и устанавливаете функцию «Подогрев» а таймер ставите на 1 час, на дисплеи должно высветиться 1Н. Через 1 час, ваша мультиварка или отключается сама или вы ее отключаете самостоятельно и даете йогурту постоять в ней еще 2 – 3 часа. После также переложите баночки в холодильник и дайте молочному продукту настояться еще 2 – 3 часа, за это время он станет гуще.

Шаг 3: подаем домашний йогурт в мультиварке.


Домашний йогурт в мультиварке подается в холодном виде для взрослых и комнатной температуры для детей. Вы можете, есть его сразу из баночки или уложить в глубокие пиалы, мороженицы, на десертные тарелки.


В виде дополнения к этому молочному продукты подойдут любые измельченные фрукты, ягоды, сиропы, варенья, джемы и даже овсяные хлопья. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо закваски для йогурта вы можете использовать любой бифидойогурт в состав, которого не входят, какие либо добавки, например «Активия». Просто соедините его с теплым молоком и затем действуйте по инструкции указанной в данном рецепте.
– Если на поверхности йогурта собралась прозрачная жидкость с легким желтоватым оттенком, не пугайтесь — это сыворотка. От нее можно легко избавиться, просто аккуратно слейте ее с баночек.
– Если вы хотите чтобы йогуртовая масса была еще гуще, возьмите сито с мелкой сеткой и установите его над глубокой миской. На дно сита уложите кусочек стерильной марли сложенный в 2 – 3 слоя, соедините края марли и завяжите их в узел. Теперь узелок можно, где ни — будь подвесить или оставить в миске примерно через 2 часа вся сыворотка, и лишняя влага стекут, а в марле останется только густой йогурт. После переложите его в стерильный контейнер, закройте плотной крышкой и поставьте в холодильник на пару часов, для того чтобы йогурт стал еще гуще.
– По желанию во время разогрева молока можете добавить в него 2 – 3 столовые ложки сахара, он оттенит вкус готового кисломолочного продукта.
– Молоко можно комбинировать с жидкими 11 % сливками, например 500 на 500 миллилитров.
– Для приготовления йогурта данным способом лучше простерилизовать весь инвентарь любым удобным для вас способом, так как кроме положительных бактерий в окружающей среде есть и отрицательные бактерии, которые при определенной температуре могут развиться в отрицательную микрофлору.

Особенности приготовления в мультиварке

Чтобы понимать, как приготовить йогурт в мультиварке вкусным и полезным, важно соблюсти следующие условия:

  1. Температурный режим. Рекомендуется температура 42-45°C, если она превысит 50°C, то полезные бактерии погибнут. Тепло необходимо для их активного размножения.
  2. Время приготовления. Оно занимает 6-12 часов. После йогурт надо ставить в холод, чтобы он загустел, а живые бактерии сохранялись.
  3. Стерильная посуда. Йогурт можно готовить в самой чаше мультиварки или поставленных в нее банках (на дно силиконовый коврик). Лучше выбрать второй вариант. Удобны баночки от детского питания. Все емкости и крышка прибора должны быть чистыми, перед приготовлением нужно обдать их кипятком.
  4. Наличие крышек. Если готовить йогурт в отдельных емкостях, установленных в чашу мультиварки, то нужно закрывать их. Удобно использовать вместо крышек пищевую пленку.
  5. Правильное молоко. Жирность должна быть не менее 2,5%, срок годности минимальный – возможность длительного хранения говорит о нежелательных добавках, йогурт на такой основе может не получиться. Лучше использовать свежий деревенский продукт, но только после кипячения. Пастеризованное молоко нужно нагреть до 90°C, ультрапастеризованный продукт в подготовке не нуждается. На момент добавления закваски температура жидкости должна составлять 38-45°C.
  6. Закваска. Основой может служить натуральный йогурт или сухая закваска, купить которую можно в аптеке, магазинах продуктов или здорового питания. Порошковую базу применять строго по инструкции. Домашний йогурт можно использовать как основу для следующей порции – 2-3 ст. л. на 1 л молока.
  7. Минимум контакта с продуктом. Йогурт нужно готовить в мультиварке с закрытой крышкой. Открывать ее до конца приготовления не следует. Точная продолжительность процесса выявляется опытным путем – все зависит от закваски, молока, особенностей используемого режима. Густеть продукт начинает только к концу приготовления, перемешивать его не нужно.
  8. Равномерное распределение тепла в мультиварке. Для этого нужно подогреть воду до 40°C и налить в чашу, куда уже поставлены закрытые баночки с йогуртом. Жидкость должна быть на уровне содержимого в емкостях.Во многих мультиварках есть режим «йогурт». Если он не предусмотрен, то можно воспользоваться опцией «Мультиповар». Если и такого режима нет, то нужно с интервалом в час включать подогрев на 20 минут. Крышку прибора при этом не открывать.Приготовленный самостоятельно йогурт хранить в холодильнике до 3 дней. При добавлении в готовый продукт других ингредиентов срок годности сокращается до 12 часов.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)