Финики рецепты блюд для похуденияФиники рецепты блюд для похудения

Полезные свойства финика

Финики содержат 60—65 % углеводов — самый высокий процент
по сравнению с другими фруктами,
также присутствует медь,
железо, магний,
цинк, марганец,
калий, кальций,
фосфор, натрий,
алюминий,
кадмий, кобальт, сера,
бор,
протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые
отсутствуют в большинстве других фруктов.

Витамины А,
А1, С, В1,
В2, В6,
ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые
способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень
глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых
раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса.
Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий
иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат
холестерина.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат
огромное количество полезных веществ, их рекомендуют
употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается
диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в
норме.

Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими
заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными
и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют
на мозг, увеличивая его производительность на 20% и
более.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными
свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают
силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни,
усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце,
печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных
бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и
питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний
мозга, усиливают способность организма противостоять
различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны
также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают
кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны
для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся
в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики
при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности
финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим
средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают
финики при параличе
лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном
диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно
полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении
ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским
организмом молока

Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и
насыщают организм полезными веществами. Десять фиников
способны удовлетворить суточную потребность человека
в меди, магнии и сере, а также они содержат половину
необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в
финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного
превышает его количество в других фруктах

Что самое
важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью
безопасны для организма и делают финики сродни мёду.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам
финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым,
детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют
во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки,
домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают
финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из
сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо
сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо
полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный.
Если положить сушеные финики на время в горячее молоко,
их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов,
или густого крема повышается содержание белков и протеина,
необходимых человеческиму организму.

Польза фиников для женщин

Польза фиников для женщин очевидна, особенно если речь идет о таком периоде, как вынашивание ребенка. В составе плодов имеются вещества, которые способствуют укреплению мышечной стенки матки. В итоге роды проходят намного легче, а риски послеродового кровотечения сводятся к минимуму. Поэтому не стоит удивляться рекомендации включать финики в свой рацион женщинам во время родов и после них. Кроме того, благодаря этим плодам уменьшается риск развития массивного кровотечения после родов, а организм женщины быстрее восстанавливается.

Полезны финики и во время грудного вскармливания. Доказано, что регулярное употребление фиников способствует выработке гормона окситоцина. Он, в свою очередь, усиливает лактацию. Поэтому финики – очень полезный продукт для кормящих мам.

Известно, что послеродовая депрессия достаточно ярко выражена у каждой третьей женщины, а в той или иной степени ее симптомы присутствуют у всех молодых мам. Финики позволяют нормализовать состояние нервной системы, а значит, симптомы послеродовой депрессии будут минимальны. Поэтому благодаря этим вкусным плодам женщина в полной мере сможет насладиться всей прелестью материнства.

Также не стоит игнорировать финики женщинам в обычные периоды их жизни, а не только во время беременности. Финики полезны тем, что они позволяют устранить негативные симптомы, характерные для предменструального синдрома. С их помощью можно уменьшить или полностью избавиться от рассеянности, от упадка сил, от перепадов настроения и апатии.

Ни для кого не секрет, что современные женщины проводят на работе большую часть своей жизни. Именно для них финики будут очень полезны. Эти плоды являются естественными стимуляторами мозговой активности, они выступают своеобразным природным энергетиком. При этом их очень удобно брать с собой в качестве легкого перекуса, ведь финики не занимают много места и без труда поместятся в любой дамской сумке.

Регулярное употребление фиников – это верный путь к красоте. Плоды «работают» изнутри, позволяя улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Финики естественным образом замедляют процессы старения организма. Поэтому финики обязательно должны присутствовать в меню каждой женщины.

Финики для похудения

Сидя на диете, человек отказывает себе во многих привычных вкусных и калорийных (порой даже вредных), но таких любимых продуктах. А сладкого хочется всегда и всем, чтобы не испытывать стресс от лишения себя привычных пирожных или конфет, замените их вкуснейшими и полезными финиками. Бывалые диетчицы рекомендуют съедать в день не более 10-ти плодов – такая доза усмирит потребность организма в сладком, придаст сил и повысит тонус. Плюс ко всему, ЖКТ будет работать нормально, поддержится иммунитет, не будет запора (частого спутника диет), а вес будет постепенно снижаться.

Многие спрашивают: можно ли при похудении есть финики, ведь они же калорийны? Ответ – да, можно, но в количестве максимум 10-ти штук в день. Тогда ничего критического не произойдёт ни с вашим весом, ни с вашим здоровьем. Это натуральный сахар, сладость от природы, поэтому смело (если нет противопоказаний) вводите эти плоды в свой рацион и заменяйте ими привычные конфеты, пирожные или тортики. Одно стоит уяснить — финиковая диета, в прямом понимании этого значения, рассчитана только для здорового организма, так как она довольно «жёсткая». Я не буду её рекомендовать, лишь приведу пример.

Диета на финиках подразумевает употребление определённого количества плодов и больших объёмов чистой воды в течение нескольких дней. Она входит в категорию монодиет, и некогда любимые финики могут просто спротивиться. В другом же случае, не обязательно строго ограничивать себя только финиками и водой, можно аккуратно ввести в рацион варёное куриное мясо или фрукты, овощи (не содержащие крахмала) в небольших количествах.

Диета на финиках:

  1. В первые три дня съедаются по 200 или 300 г плодов, в день нужно выпивать не менее двух литров чистой воды.
  2. Начиная с четвёртого дня, к рациону следует добавить яблоки или апельсины (или грейпфруты). В этот период количество фиников уже не должно превышать 200 г в день.
  3. За один приём пищи следует съедать по одному фрукту средних или крупных размеров.
  4. Этот «курс» похудения продолжается 10 дней. Если будет совсем невмоготу, то сократите ограничения хотя бы до 7-ми дней.

Положительной стороной такой жёсткой диеты является, конечно же, похудение. Небольшое количество плодов, тем не менее, обеспечивает организм полезными элементами, способствует сжиганию лишних калорий, в то же время положительно воздействует на работу сердечной мышцы и головного мозга. Несмотря на такие суровые условия, иммунитет укрепляется, а вес снижается от 3-х до 6-ти кг.

Что касается отрицательных сторон, то первое – это, конечно же, стресс для организма из-за недостатка нормального питания. Могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Такую диету нельзя проводить более 10-ти дней и чаще чем 1 раз в 4 месяца. Если у вас имеются камни в почках или жёлчном пузыре, такие «похудения» вам строго противопоказаны. При мигренях, диабете и вышеописанных диагнозах в разделе «вред фиников для организма» этот способ снижения веса использовать нельзя.

Финики при беременности

Финики и при беременности полезны тем, что:

  • укрепляют мускулатуру матки;

  • предотвращают выкидыши и преждевременные роды;

  • облегчают роды: ускоряют их и снимают болевые ощущения;

  • сокращают длительность послеродового кровотечения.

После родов восстанавливают утраченные силы. Полезны они и кормящим женщинам, так как повышают лактацию. К тому же вместе с молоком все полезные вещества попадают в организм грудничка и повышают его резистентность ко многим заболеваниям.

Детям более старшего возраста рекомендуется варить компот из фиников. Он не только обогатит организм витаминами и минералами, но и избавит от колик и от расстройств пищеварения.

Химический состав, гликемический индекс

Вяленые финики – сладкий и калорийный продукт. Их калорийность – около 300 ккал на 100 г. Химический состав содержит множество полезных веществ.

  • Более 15 минералов. Отмечается высокое содержание фосфора, кальция, железа, калия. В меньшей концентрации в составе присутствует натрий, цинк, магний, бор, сера, марганец, кадмий.
  • Около 23 аминокислот. Большинства из этих аминокислот нет в других фруктах. Незаменимая кислота триптофан способствует выработке серотонина, повышает настроение, нормализует психическое состояние. Глютаминовая кислота нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.
  • Комплекс витаминов. Финики богаты витаминами группы В, С, А. В комплексе они улучшают здоровье, повышают иммунитет.

Высокое содержание сахаров способствует быстрому насыщению, восстанавливает силы, придает энергию, улучшает память и мыслительные процессы. Подробно ознакомиться с химическим составом можно в таблице.

Таблица – Химический состав фиников на 100 г

Пищевая ценность г Витамины мг Макроэлементы и микроэлементы мг
Углеводы 66,5 А 0,89 Калий 652
Вода 22,5 В1 0,09 Кальций 64
Клетчатка 7,5 В2 0,1 Магний 35
Жиры 0,5 В3 2,2 Фосфор 40
Зола 1,6 В5 0,78 Натрий 3
В6 0,19 Железо 1,15
В9 0,013 Марганец 0,28
Е 0,1 Медь 0,28

У фиников высокий гликемический индекс – 146. Для сравнения – у куска жирной свинины или гамбургера этот показатель в два раза меньше. При склонности к ожирению финики можно употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Чтобы извлечь максимальную пользу из плодов, достаточно съедать десять фиников в день. Еще меньше сухофруктов дают детям – им хватает двух-четырех штук.

История фиников

Человечество стало культивировать финики очень давно, например, жители арабских стран начали использовать этот продукт около 7 000 лет назад. А в Израиле при археологических раскопках, археологи нашли семя финика на объекте, которому более 2 000 лет. Семечка благополучно проросла и оказалась семенем финика, которому приписывают особенно полезные свойства, и который пропал около 500 лет назад.

В Египте рисунки с изображением финика украшают стены гробниц фараонов, а Вавилон в древности использовал финики для изготовления уксуса и вина. Финики считались основной пищей бедуинов, их употребляли в свежем, сушеном и вяленом виде. Арабы, отправляясь на войну, брали с собой не меньше двух мешков фиников, чтобы поддерживать свои силы и выносливость.

Больше всего финиковых пальм произрастает в арабских странах. Самым основным поставщиком фиников является Саудовская Аравия. Кроме нее, выращиванием и продажей фиников в крупных размерах, занимаются такие страны – Египет, Иран, Ирак, Ливия, Марокко, Судан, Сирия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Бахрейн.

Несомненно, что финики выращиваются и в других частях света, например, Австралии, США, Мексике и других странах. Разновидностей фиников очень много, порой даже специалисты в этой области не могут сразу определить вид той или иной финиковой пальмы.

Польза фиников для беременных

В Коране, центральный священной книге Ислама, рассказывается о том, как Дева Мария ест финики, чтобы облегчить роды (Сура “Майрам”, 19:23-26). Поэтому не удивительно, что эти плоды считаются полезными для беременных женщин. А к каким выводам пришли современные клинические исследования?

Оказывается, в 2011 году были опубликованы результаты исследования, проведённого в иорданском Университете науки и технологии, в ходе которого учёные проверили чудесные свойства фиников. Участвующих в исследовании будущих мам разделили на две группы. 69 женщин ели по шесть фиников ежедневно, в течение 4 недель до родов. Другие 45 женщин этого не делали.

Результаты получились довольно впечатляющие:

  • Меньшее повреждение мембран: (доля интактных мембран — 83% против 60%)
  •  Меньше лекарств потребовалось (применение простина/окситоцина была достоверно ниже у женщин, употреблявших финики — 28% против 47%)
  • Роды прошли быстрее (в среднем латентная фаза родов составила 510 минут против 906 минут).

Таким образом, наука подтверждает, что беременным женщинам стоит регулярно употреблять по несколько фиников, чтобы получать достаточно калия, укрепить мышцы матки и легче родить ребёнка.

Кроме того, известно, что во время беременности женскому организму нужно много сил, исахар является самым быстрым поставщиком энергии. Фолиевая кислота, содержащаяся в финиках, будет полезна для профилактики некоторых опасных врожденных дефектов, а клетчатка обеспечит чувство сытости надолго.

Финиковая диета для похудения

Есть несколько способов худеть при помощи фиников. Любителям жесткой голодной диеты подойдет питание только этими сухофруктами в течение 10 дней. Разрешается добавлять к этой диете зеленые яблоки, много простой чистой воды и зеленый чай. Финики малокалорийный продукт, в одной штуке содержится всего 23 ккал. Питаясь таким образом, организм получает полный комплекс витаминов и минералов, глюкозы, белка и углеводов, необходимых для жизнедеятельности.

Кушать можно финики при диете, как и в неограниченном количестве. Финиковая диета для похудения поможет избавиться от 7 кг лишнего веса и отзывы этот факт подтверждают. Первые 4 дня питаются только сухофруктами и пьют воду. На 5 день добавляют к рациону зеленые яблоки до 1 кг. С 7 дня можно пить зеленый чай.

Чтобы выдержать финиковую диету требуется немало усилий и терпения, чаще всего люди просто добавляли в свой рацион блюда с финиками и худели. Правда им удавалось вместо 7 кг скинуть лишь 4-5 , но это тоже отличный результат. Тем более, что питаться в этом случае можно полноценно, а не испытывать свою силу воли. Есть несколько рецептов, дающих хорошее насыщение и возможность распрощаться с ненавистными жировыми отложениями. Плюс такой диеты: после нее люди отказываются от пагубной зависимости к шоколаду, сладостям, конфетам и мучным деликатесам.

Полезные свойства фиников для мужчин

Наиболее популярное свойство фиников – это повышение мужской потенции. Для этой цели горсть фиников заливается двумя стаканами молока, и полученная смесь оставляется в холоде на сутки. Регулярное употребление такого блюда усилит половое влечение мужчины и увеличит количество его спермы.

Для более быстрого повышения потенции нужно порезать финики небольшими кольцами, перемешать с миндалем и завернуть в кокосовую пластинку. Повышение потенции наступит через 40-50 минут после еды, и сексуальное желание станет сильнее.

Обычные финики тоже дадут эффект, но не стоит употреблять более двухсот грамм в день.

Применение фиников в кулинарии

Из фиников готовят множество различных блюд, которые быстро утоляют аппетит и не причиняют вреда фигуре. Из плодов этого фрукта делают сахар и добавляют в кондитерские изделия, используют в качестве ингредиента в различные салаты, изготавливают финиковый мед и производят алкогольные напитки. Из сердцевины пальмы делают муку, а свежие плоды долго не портятся, если хранить их в холодном темном месте.

Из фиников варят различные напитки и варенье, в некоторых восточных странах делают финиковую пасту, которая может долго храниться и не терять своих лечебных свойств в течение года. Сушеные фрукты замачивают в молоке для улучшения вкусовых качеств и аромата.

Десертная ленивая овсянка

Категория:
Каши Сладкие каши

Если не все, то многие наслышаны о «ленивой» овсянке. Это замечательный способ приготовления завтрака. И полезно, и вкусно, и утром время на завтраке сэкономить можно. Я предлагаю Вам 3 варианта приготовления такой «каши». Честно говоря, язык не поворачивается назвать этой кашей, скорее десертом. Потому что вкус овсянки практически не ощущается. Итак, на Ваш выбор: нежный карамельно-яблочный, бодрящий кофейно-банановый и насыщенный вишнево-кокосовый завтрак. Они отличаются по консистенции и текстуре, а еще в каждом рецепте есть своя «изюминка», которая оттеняет вкус блюда.

В чем общая польза фиников

Польза фиников практически не ограничена, набор положительных качеств этих плодов для здоровья человека велик:

  • Финики можно смело использовать для включения в детский рацион.

  • В финиках не размножаются болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты и иные микроорганизмы. Они просто не в состоянии в них выжить.

  • Финики используют как продукт от паразитов. С их помощью можно лечить лямблиоз и амебиаз.

  • Финики – это продукт, который можно включать в меню беременной женщины. Плоды способствуют снижению риска выкидыша.

  • Неоценима польза фиников для головного мозга. Благодаря этим плодам умственная работоспособность повышается на 30%. Уже спустя 30 минут после употребления фиников можно добиться восстановления утраченных сил и энергии.

  • Финики употребляют с целью профилактики рака желудка и кишечника. Их активно используют при анемии и при сердечной недостаточности. Финики рекомендуют включать в рацион ослабленных больных.

  • Еще сам Мечников И. И. отмечал, что финики полезны людям, у которых имеются нарушения пищеварения. Финики способствуют качественному очищению ЖКТ.

  • Известна польза фиников для глаз. Плоды способствуют снятию с них усталости, улучшают зрение.

  • Финики нормализуют повышенное артериальное давление, способствуют усилению кровообращения.

  • Ускоренными темпами идет восстановление организма после антибактериальной терапии, если человек регулярно включает в свое меню финики. Кроме того, эти плоды позволяют минимизировать побочные эффекты от приема антибиотиков.

  • Обязательно нужно потреблять финики людям, которые проживают в неблагоприятной с экологической точки зрения окружающей среде. Финики борются с образованием канцерогенов в организме человека.

  • Благодаря финикам можно добиться нормализации уровня холестерина в крови.

Кроме того, финики благоприятно воздействуют на организм:

  • Придают крепость и красоту ногтям.

  • Снижают артериальное давление;

  • Повышают гемоглобин;

  • Снижают концентрацию сахара в крови;

  • Снижают уровень холестерина;

  • Помогают при болезнях печени, почек и легких;

  • Повышают потенцию;

  • Уменьшают образование канцерогенов и риск развития опухолей;

  • Очищают кровь от токсинов и тяжелых металлов;

  • Повышают работоспособность;

  • Улучшают умственную деятельность;

  • Избавляют от ;

  • Снимают напряжение с центральной нервной системы;

  • Спасают от стрессов;

  • Уменьшают утомляемость глаз;

  • Придают волосам здоровье, блеск и красивый вид;

  • Делают кожу эластичной и упругой;

Рекомендуется их брать с собой в длительные путешествия.

Утверждают, что Александр Македонский заставлял солдат съедать перед битвой по 7 плодов финиковой пальмы, благодаря чему у них повышалась сила и выносливость.

Польза фиников для человека велика, и недооценить ее очень сложно.

Что приготовить из фиников

Из плодов финика можно приготовить массу полезных блюд, которые станут украшением стола и обогатят организм питательными веществами.

  • Салат из моркови и фиников. Для его приготовления нужны 4 морковки и 3 финика, а для соуса небольшой корешок имбиря, сок 1 лимона, 20 г меда, растительное масло, молотый перец и соль. Основу салата – финики и морковь, нужно натереть на терке и заправить соусом. Для изготовления ароматной заправки натираем корень имбиря и смешиваем его с медом, маслом и лимоном. В качестве украшения можно использовать листья салата.
  • Кисель из свежих фиников. Для приготовления напитка понадобится 1 л воды, 200 г фиников, 40 г крахмала, щепотка лимонной кислоты и сахар по вкусу. Для начала нужно варить плоды финика до полной готовности, после процедить через ситечко и протереть на терке. К полученной массе добавить лимонную кислоту, сахар и заварить все крахмалом. Охлажденный кисель можно подавать к столу.
  • Финиковый пирог. Рецепт его изготовления довольно прост: необходимо 125 г манки, 25 г разрыхлителя, сок половины лимона, 5-7 сушеных фиников, 100 г любых орехов, 100 г сахара, корица, 50 г меда, ванилин и 200 г сливочного масла. Муку, разрыхлитель, манку, сахар, ванилин и сливочное масло (растопленное) смешиваем друг с другом. Режем финики на кусочки и 5 минут варим, после чего добавляем мед, корицу, сок лимона и орехи, и перемешиваем. Включаем духовку, смазываем противень и засыпаем дно панировочными сухарями. Первый слой – тесто, его нужно хорошо утрамбовать, на него выливается начинка, и сверху пирог накрывается оставшимся тестом. Печь его нужно не менее 40-45 минут.
  • Маринованные финики. Для этого блюда потребуется 20 сушеных фиников, сок 1 апельсина, 100 г сыра, молотый перец, розмарин, 150 г растительного масла и перец горошком. Режем сыр небольшими кусочками, из фиников достаем косточки и вкладываем сыр вместо косточки. Затем смешиваем масло, перец, сок апельсина, розмарин и взбиваем миксером или венчиком. Полученный соус выливаем на финики и убираем их в прохладное место.

Блюда из фиников можно готовить на каждый день или в праздничные дни. При приготовлении блюд из этого фрукта вы не только полакомитесь вкусной едой, но и поправите свое здоровье. 

Также читайте «».

https://youtube.com/watch?v=Z398xU2SL5Q%3Frel%3D0

Польза фиников и их влияние на организм

Полезные свойства фиников известны давно. Они всегда считались источником витаминов, микроэлементов, использовались в народной медицине для лечения разных болезней. Наиболее ценными считаются десять свойств.

  1. Борьба с простудой. Финики содержат соединения, по свойствам похожие на аспирин. Они помогают быстрее справиться с инфекционными болезнями и воспалительными процессами.
  2. Укрепление сердца. Высокая концентрация калия в составе сухофруктов способствует нормализации работы сердца, профилактике сердечно-сосудистых болезней.
  3. Помощь кишечнику. Финики обладают легким слабительным эффектом – помогают мягко избавиться от запора. Клетчатка очищает кишечник от шлаков. Финики снижают кислотность желудка – это оказывает положительное действие при изжоге и гастрите.
  4. Снижение давления. Регулярное применение фиников при гипертонии помогает нормализовать артериальное давление.
  5. Укрепление иммунитета. Комплекс минеральных веществ и витаминов способствует повышению иммунитета.
  6. Улучшение настроения. Аминокислота триптофан стабилизирует эмоциональное состояние, помогает выйти из депрессии, улучшает память.
  7. Восстановление сил. При физическом или умственном переутомлении несколько фиников быстро снимают усталость, придают энергию.
  8. Улучшают состав крови. В плодах содержится железо, которое принимает непосредственное участие в выработке гемоглобина. Во время беременности женщинам полезно съедать до 20 фиников ежедневно, чтобы избежать развития анемии.
  9. Улучшение качества молока. В период грудного вскармливания небольшое количество фиников в ежедневном рационе обогащает материнское молоко всеми необходимыми веществами и витаминами.
  10. Повышение потенции. Финик – полезный сухофрукт для мужчин. Он обладает тонизирующим действием, укрепляет стенки сосудов, поддерживает нормальное кровообращение, позитивное эмоциональное состояние.

Хранить сушеные финики в домашних условиях нужно в холодильнике. Их складывают в чистую банку или контейнер, плотно закрывают герметичной крышкой. В холодильнике финики не теряют свойств и вкусовых качеств около месяца.

Как выбрать финики

Финики, появляющиеся на наших прилавках, это обычно импорт из Ирана, Туниса, Египта, Алжира, Израиля

Чтоб выбрать качественные сухофрукты, важно обратить внимание на: . цвет – у спелых плодов он темно-коричневый, ровный;
кожица – без трещин (говорит, что высушены естественным путем);
поверхность – матовая (значит, не были обработаны химией);
на ощупь – плод не должен быть жирным или липнуть к пальцам.

  • цвет – у спелых плодов он темно-коричневый, ровный;
  • кожица – без трещин (говорит, что высушены естественным путем);
  • поверхность – матовая (значит, не были обработаны химией);
  • на ощупь – плод не должен быть жирным или липнуть к пальцам.

Мыть или не мыть финики – этот вопрос волнует многих. Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от лишних химикатов.

Хранить плоды в закрытой таре в прохладном месте.

Жители Востока верят, что можно несколько лет прожить, питаясь исключительно финиками. Этим плодам арабы приписывают мистические способности, а китайцы называют их пищей долгожителей. И если изучить уникальный химический состав и влияние этих пальмовых фруктов на человеческий организм, то становится понятно: древние были правы и финики – уникальные плоды.

Как есть и что можно приготовить

Сушеные финики употребляются в чистом виде. Их употребляют вприкуску к чаю, а также в качестве заменителя сладкого десерта. В сутки взрослому человеку можно съесть до 5-6 средних плодов, а детям рекомендуется пить компот с добавлением нескольких сухофруктов. Таким образом, человек получает суточную норму углеводов.

В кулинарии существует довольно много рецептов и использованием высушенных финиковых плодов. Например, их часто применяют в качестве заменителя чернослива в изготовлении отваров и прочих напитков или при запекании мяса. Часто можно встретить финики или пасту из них в составе тортов, пирожных.

Сухофрукты можно измельчить в овсяную или манную кашу на завтрак. Популярностью пользуются простейшие салаты на основе свеклы, красной капусты, моркови, с добавлением сыра фета и фиников.

Интересные факты

Финиковые плоды известны человечеству с давних времен. Нет ничего удивительного в том, что они распространены по всему миру. Существуют некоторые интересные факты о них.

  • Финиковые пальмы упоминаются в истории как первые растения, которые были искусственно культивированы человеком с целью получения сладких и полезных плодов. Можно считать, что финики стояли у истоков развития цивилизации.
  • Существует распространенное мнение, будто употребление фиников не рекомендуется людям, которые проживают в регионах, где не произрастают пальмы. Однако пока нет никакого научного обоснования этому.
  • Сухофрукты содержат все нужные человеку вещества и при этом очень калорийны. Известны случаи, когда люди жили долгое время, питаясь исключительно финиковыми плодами и водой.
  • Финики могут стать незаменимым средством при заболевании простудой – они способствуют размягчению мокроты и выводят ее с кашлем.
  • Пара фиников и стакан молока способны обеспечить организм человека всеми необходимыми аминокислотами. Если решено отказаться от употребления мяса, то лучшей альтернативы не найти.
  • Несмотря на то что финики противопоказаны больным с диабетом, они могут спасти им жизнь. Большое содержание углеводов делает эти сухофрукты самым лучшим средством экстренной помощи в случае гипогликемической комы. При низком содержании сахара в крови у диабетика, например, в случае неправильного ввода инсулина, ему достаточно скушать один-два финика, чтобы предотвратить беду, что намного надежнее и эффективней конфет или шоколадок.
  • Часто можно услышать то, что сладкое стимулирует работу головного мозга. В этом случае самым лучшим выбором станут финики, потому что, помимо углеводов, они также содержат токоферол и массу витаминов, которые не просто улучшают работу центральной нервной системы, но и укрепляют нейронные связи и предотвращают нервное перенапряжение и истощение.

Все о пользе и вреде фиников для организма смотрите в следующем видео.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)