Проект «вегетарианство-за и против.»

Виды вегетарианства

  • Веганство — это чистое вегетарианство, то есть употребление чисто растительных продуктов, исключение любых продуктов животного происхождения — мясных, молочных, яиц и даже меда.
  • Лакто-вегетарианство — употребление молочных продуктов наряду с овощами и фруктами. Также допускается употребление сыра, масла, яиц, сливок, мороженного и молочных коктейлей.
  • Ово-вегетарианство — допускается употребление вместе с овощами и фруктами также яиц.
  • Лакто-ово-вегетарианство — употребление овощей, фруктов, молочных продуктов и яиц. Является наиболее распространенным в мире видом вегетарианства.
  • Спраутарианство — питание на основе спраутсов — пророщенных зерен пшеницы, гороха и других злаковых культур и бобовых, также добавляются сырые продукты.
  • Фрукторианство — допускается в пищу любая часть растений, которую легко можно сорвать — фрукты, ягоды, злаковые, бобовые, помидоры, баклажаны. Это питание допускает в рацион также соки.
  • Сыроедение — система питания, исключающая все продукты, которые были приготовлены при температуре свыше 48’С.
  • Младовегетарианство — наряду с овощами и фруктами допускается изредка употребление белого мяса птицы и рыбы.

Почему же в последнее время так популярны системы питания, основанные на исключении продуктов животного происхождения? Сторонники вегетарианства обосновывают свой выбор экономическими, религиозными и нравственными мотивами. Некоторые из них утверждают, что человек был создан, чтобы не употреблять в еду «братьев своих меньших», а питаться исключительно растительной пищей, которая благоприятна для здоровья.

Конечно, же с мясом в организм человека попадают жирные кислоты, холестерин, экстративные вещества и пурины. При копчении и жарке образуются вредные для человека нитрозамины и другие токсичные вещества, которые при определенных условиях могут оказывать вредное влияние на организм. Однако, если не питаться постоянно одним жареным мясом или копченой колбасой, а сочетать их с другими продуктами — салат, овощные гарниры, молочные продукты, то одна съеденная котлета в день уж точно вреда не принесет. А если еще и готовить мясо правильно, например, в пароварке или запекать в духовке, то пользы от такой еды гораздо больше, чем от одних овощей. К тому же нельзя забывать о жирорастворимых витаминах, которые человек получает вместе с мясом.

Рекомендации врачей по поводу ограничения мяса и некоторых продуктов животного происхождения относится прежде всего к людям пенсионного возраста, а также страдающим некоторыми заболеваниями — атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, подагрой. И при таких состояниях овощи могут даже несколько оздоровить организм.

Что качается вегетарианского питания детей, то оно может нанести вред здоровью малыша, особенно вегетарианство в чистом виде, поскольку растительный рацион не содержит всего набора элементов, необходимых для развития и роста маленького человечка.

Виды вегетарианства

Существует несколько градаций вегетарианства, но основных из них четыре:

1. Классическое вегетарианство — вид питания, при котором под запретом только рыба и мясо. Но разрешены молоко, яйца, мед. Подчас причины перехода на классическое вегетарианство вызваны не идеологией, а неприятием организма вкусовых качеств любых мясных продуктов — своеобразный вид аллергии.

2. Лактовегетарианство — вид питания, при котором разрешены мед и молоко. Яйца же запрещены, наряду с мясом и рыбой.

3. Ово-вегетарианство — вид питания, при котором молоко запрещено, а мед и яйца, напротив, разрешены к употреблению.

4. Веганство — при таком питании есть позволено только продукты, имеющие растительное происхождение. Грибы при этом разрешены к употреблению, хотя к растениям никакого отношения они не имеют. Существуют отдельные подклассы веганов, к примеру, сыроеды, которые едят исключительно пищу необработанную термически, то есть в сыром виде. Или фрукторианцы, которые выступают против, в принципе, любого «убийства», то есть не только животных, водоплавающих и т.п., но и также растений. Фрукторианцы питаются только плодами растений: овощами, фруктами, орехами, семенами.

На самом деле в литературе нет какого-то четкого деления, поэтому и подвиды вегетарианства весьма условны, и плюсы вегетарианства зачастую ненаучны. Некоторыми школами вегетарианцев разрешено есть рыбу, но запрещено есть мясо. А в некоторых случаях ситуация вообще абсурдна — запрещено, к примеру, только красное мясо, но при этом белое мясо есть можно.

Делать выбор в пользу вегетарианства или нет вам, а мы лишь расскажем объективные минусы вегетарианства и плюсы вегетарианства, о том, какой вегетарианство вред несет, и чем реально помогает организму. Итак, вегетарианство — за и против.

Виды вегетарианства в зависимости от рациона питания

В зависимости от рациона питания выделяют следующие виды вегетарианцев:

  • лакто вегетарианцы;
  • ово вегетарианцы;
  • лакто ово вегетарианцы;
  • веганы;
  • сыроеды.

Читать: Почему вегетарианцы не едят яйца

Следует отметить, что в некоторых классификациях последние 2 типа вегетарианцев часто выделяют отдельно. Для удобства анализа представим виды вегетарианства в таблице:

Разновидность вегетарианцев Что можно кушать Что нельзя кушать
1. Лакто вегетарианцы Растительная пища, молочные продукты, мед Любая мясная продукция, молочная продукция с добавлением желатина, сычужного фермента, морепродукты, рыба, яйца
2. Ово вегетарианцы Растительная пища, яйца, мед Любая мясная продукция, молочная продукция, морепродукты, рыба
3. Лакто ово вегетарианцы Растительная пища, яйца, молочные продукты, мед Любая мясная продукция, молочная продукция с добавлением желатина, сычужного фермента, морепродукты, рыба
4. Веганы Растительная пища Мясные продукты, яйца, молочная продукция, рыба, морепродукты, мед
5. Сыроеды Растительная пища в сыром виде Любая другая еда, в том числе растительная обработанная термически
6. Фрукторианцы Можно сырые фрукты Нельзя любые другие продукты, в том числе молочку, мясную продукцию, рыбу, морепродукты, яйца и даже овощи

Если вы решили перейти на вегетарианский рацион питания, рекомендуем вам начать с лакто ово вегетарианства. Это наименее строгая диета.

Самый сложный с точки зрения реализации вариант – сыроедение и фрукторианство. Придется отказаться от множества любимых лакомств. Кроме того, перед переходом на эти 2 типа питания советуем вам почистить организм и проконсультироваться с лечащим врачом. Не исключено, что у вас могут быть проблемы с ЖКТ, при которых противопоказано употребление исключительно сырых растительных продуктов.

Плюсы и минусы вегетарианства

Большинство людей, даже не придерживающихся вегетарианства, считают, что в этой системе питания очень много плюсов и что растительная пища полезнее для организма, чем животная. Диетологи во всем мире признают, что правильно составленная вегетарианская диета является полноценной и может обеспечить потребности человека в любом возрасте.

Преимущества вегетарианства

Употребление растительной пищи положительно сказывается на самочувствии человека.

Большинство людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, отмечают общее улучшение самочувствия, настроения и повышение жизненного тонуса.

Улучшение работы пищеварительной системы связано с тем, что растительная пища легче переваривается, при этом полезные вещества из нее лучше усваиваются организмом. Кроме того, она содержит клетчатку, способствующую очищению организма от шлаков и токсинов.

Люди, придерживающиеся вегетарианской системы питания, очень редко страдают ожирением, сахарным диабетом, имеют избыточный вес и повышенный уровень холестерина в крови.

Приготовление блюд из овощей обычно требует меньшего количества соли, что тоже положительно сказывается на здоровье.

Вегетарианцы намного реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а риск развития таких серьезных осложнений, как инфаркт и инсульт, у них во много раз ниже, чем у «мясоедов».

Растительная диета снижает риск развития раковых заболеваний, поскольку овощи, фрукты и ягоды содержат вещества, обладающие противоопухолевой активностью.

У вегетарианцев реже выявляются болезни органа зрения, мочевыводящей системы и опорно-двигательного аппарата.

В организм вегетарианцев не попадают гормоны и антибиотики, которые используются при выращивании скота и птицы. Даже при употреблении молочных продуктов и яиц их поступление в организм в десятки раз меньше, чем при употреблении мяса.

Продолжительность жизни у вегетарианцев выше, чем у людей, регулярно употребляющих в пищу мясо.

О плюсах вегетарианства можно говорить только в том случае, если диета полноценная и сбалансированная.

Минусы вегетарианства

Строгое вегетарианство не рекомендуется для детей.

Немало у вегетарианства и противников, хотя большинство из них негативно относятся к этой системе питания, считая ее данью моде и не понимая ее сути. У вегетарианства нет минусов, если рацион составлен правильно. Все негативные последствия отказа от животной пищи возникают в том случае, если схема питания не сбалансирована.

Правильное полезное вегетарианство может позволить себе не каждый. Свежие овощи, фрукты, ягоды, хорошие орехи, сухофрукты и растительные масла стоят недешево. Бобовые, такие как соя, нут, маш, чечевица, которые должен включать рацион вегетарианца, можно найти далеко не в каждом магазине. Отказ от мяса по экономическим соображениям с увеличением в рационе доли более дешевой углеводной пищи, бедной белками, витаминами и минералами (крупы, макароны, картофель), может привести к негативным последствиям для здоровья.

Строгое вегетарианство не рекомендуется для детей, беременных и кормящих женщин, поскольку потребность в питательных веществах и витаминах у них повышена. Им показано употребление в пищу молочных продуктов и яиц. Не стоит пренебрегать различными витаминно-минеральными и биологически активными добавками, особенно в тех районах, где авитаминоз в силу географических условий в той или иной мере есть у большинства населения.

Употребление овощей, выращенных на загрязненных территориях с применением различных удобрений, может нанести вред организму.

Отзывы вегетарианцев о своей диете в подавляющем большинстве случаев положительные, практически никто не возвращается к употреблению продуктов животного происхождения. Вегетарианцы отмечают улучшение самочувствия, эта система питания помогает многим из них избавиться от различных заболеваний.

Тем не менее, некоторым растительная диета не подходит. Даже при сбалансированном рационе у них ухудшается самочувствие, развивается анемия и другие заболевания. В таком случае вегетарианство принесет только вред.

Многие считают, что не стоит навязывать вегетарианское питание детям, поскольку каждый человек должен осознанно сделать свой выбор.

Школа доктора Комаровского, выпуск на тему «Ребенок и вегетарианство»:

Фильм про вегетарианство «Осознавая связь»:

https://www.youtube.com/watch?v=glZlbtBSsMw

Телеканал «UNIVER», ток-шоу «Твердый знак», тема выпуска «Вегетарианство: польза или вред?»:

Советы начинающим вегетарианцам

Тем, кто сознательно выбрал для себя вегетарианский режим питания, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

Помнить о том, что вегетарианство предписывает не только исключать из рациона некоторые продукты, но и вести здоровый образ жизни — отказаться от курения и алкоголя, не употреблять наркотики.

Не закрывать образовавшуюся в меню мясную «брешь» высококалорийной растительной пищей (бобовыми, орехами, медом) в большом количестве, иначе прибавки в весе не избежать.

Регулярно принимать поливитаминные препараты с высоким содержанием витаминов В12 и D.

Для восполнения дефицита кальция и железа включать в рацион бобовые, орехи, грибы, овощи зеленого цвета, гречку, пить свежий апельсиновый сок и соевое молоко. Эти продукты, богатые белком, витаминами и минеральными веществами, позволят в определенной степени заменить мясо, рыбу, молочные продукты.

Поскольку растительная пища (за исключением бобовых культур) переваривается быстрее, есть понемногу, но чаше.

Овощные и фруктовые салаты готовить непосредственно перед употреблением — так в них лучше сохраняются витамины.

Разнообразить меню: сведение рациона к одному или двум (даже очень полезным) продуктам обязательно приведет к проблемам со здоровьем.

Сыроедение >>>>

Вегетарианство в Древней Греции и Древнем Риме

Как и большинство идей, существующих сейчас в западном мире, вегетарианство впервые развилось в древней Греции. Самыми известными вегетарианцами того времени были Пифагор и Порфирий, однако, список сторонников вегетарианства можно продолжить такими именами как Диоген, Платон, Плутарх. Древние греки тяготели к вегетарианству по множеству причин. Например, Пифагор и его последователи верили, что животные имеют душу наравне с человеком, и после смерти душа животного может возродиться в человеке и наоборот. Это представление прямо перекликается с представлением о реинкарнации, принятой в индуизме, где большинство религиозных деятелей и многие простые люди также придерживаются вегетарианства.

Платон в своей «Республике» описывает вегетарианство как наиболее подходящую диету для идеального общества. По мнению Платона, растительная пища предпочтительна, так как является пищей, более всего способствующей здоровью человека, а также потому, что для ее производства требуется меньшее количество земель, нежели для производства пищи животного происхождения.

Римляне, перенявшие большинство своих идей от греков, в том числе позаимствовали и вегетарианство. Наиболее известными вегетарианцами древнего Рима можно назвать Овидия и Сенеку.

Падение Римской империи и распространение христианства в Европе привело к «темным векам», в том числе, это коснулось и вегетарианства. В средние века такие христианские мыслители как, например, св. Августин, интеллектуально обосновывали убийство, поедание и, вообще, использование животных людьми. Они доказывали, что только человек имеет душу и свободную волю, в то время как животные созданы исключительно для использования их человеком для своих нужд. Такая точка зрения до сих пор является наиболее распространенной в современном мире.

Однако традиции вегетарианства продолжали жить и в средневековом мире. Многие монахи сторонились употребления мяса ради подавления «животных» страстей своего тела. Бенедиктинцы, цистерцианцы и некоторые другие монашеские ордена средневековой Европы практиковали вегетарианство в течение некоторых периодов своей истории. В XV веке Европа заново открыла для себя античную философию, искусство и науку. Однако вновь открыть для себя вегетарианство европейцы смогли не сразу. Леонардо да Винчи, будучи мечтателем, опередил свое время, придерживаясь твердого вегетарианства. Он писал в своем дневнике: «С ранних лет я испытывал отвращение к употреблению мяса и верю, что скоро настанут такие времена, когда люди, подобные мне, будут относиться к убийству животных так же, как сейчас относятся к убийству людей».

Настоящее возрождение вегетарианства можно отнести к XVIII — XIX векам. Именно в это время теория эволюции Дарвина разрушила представление о том, что животные фундаментально отличаются от людей, и тем самым свела на нет религиозные и философские оправдания убийства и поедания животных. Новый взгляд состоял в том, что животные отличаются от людей лишь уровнем интеллекта, но не своей природой.

Такой взгляд на животных как на наших далеких предков привел к новым гуманистическим реформам. Именно в это время появились первые серьезные исследования по вопросам вегетарианства. Тогда же появились и первые авторские работы, связанные с этим вопросом. Лев Толстой и Перси Шелли — вот примеры писателей XIX века, призывавших, среди прочего, к отказу от животной пищи и от убийства животных. Какое-то время люди, которых мы сейчас называем вегетарианцами, называли себя последователями Пифагорейской диеты. Позднее появился термин «вегетарианство», произошедший от латинского слова «вегетус» (vegetus), что означает сильный, активный, энергичный. В XX веке вегетарианское движение набирало все большую и большую популярность. Практически в каждой стране появлялись вегетарианские сообщества, издавались книги, газеты, проводились исследования, помогавшие лучше разобраться не только в этической, но и физиологической стороне этого вопроса, во влиянии вегетарианской диеты на физическое состояние человека. В 1908 году сформировался Вегетарианский Союз (Vegetarian Union), основной функцией которого была организация конференций, на которых вегетарианцы со всего мира могли бы обмениваться информацией. Этот союз существует и работает в полной мере и по сей день.

Однако война, однако революция….

Но грандиозные планы российских вегетарианцев оборвались, многим не суждено было сбыться. Помешала война. В те нелегкие годы над приверженцами безубойного питания подшучивали, высмеивали их, иногда очень зло, считая аморальным такое веяние во времена гибели тысяч людей. Однако общественные деятели не сдавались – оборудовали кровати в военных госпиталях, в столовых кормили военных бесплатно, создавали лазареты для лошадей.

Окончательную точку в вопросе развития российского вегетарианства поставила революция, период советской власти. На идеи безубойного питания был наложен запрет (негласный), многие активисты вегетарианского движения осуждены на существенные сроки, а слово «вегетарианство» исключено из словарей. Неминуемо последовало закрытие вегетарианских обществ по всему СССР. Последнее подлежало закрытию в 1929 году в Москве. В 1961 году в БСЭ появилось следующее предложение: «Идеи вегетарианства, основанные на ложных гипотезах, не имеют приверженцев в Советском Союзе».

И только в 90-х годах 20 века после перестройки о вегетарианстве заговорили вновь. Идеи стали возрождаться. На протяжении последних 30 лет медленно но верно вегетарианское движение вновь набирает обороты в России.

Особенности вегетарианства

Вегетарианская кухня — кухня, которая объединяет в себе как традиционно вегетарианские блюда разных кухонь мира, так и их адаптированные версии. Она характеризуется, прежде всего, отсутствием животной пищи.

Вегетарианство нельзя приравнять к какой-либо национальной кухне, это скорее образ жизни, который присущ многим в разных странах. Поэтому говоря «вегетарианская кухня» мы будем иметь в виду только составляющие блюд

В общем вегетарианство можно охарактеризовать отсутствием животной пищи — мяса, рыбы, птицы, морепродуктов животного происхождения, и всех продуктов, изготовленных из них. В зависимости от вида вегетарианства, в вегетарианской кухне могут как присутствовать, так и отсутствовать некоторые из следующих продуктов: молочные продукты, яйца, мёд. Полностью вегетарианская — веганская кухня — исключает все продукты животного происхождения.

Продукты, которые вегетарианцы считают «правильными»:

Многие вегетарианцы, отказываясь от убойной пищи, существенно расширяют свой рацион за счёт сравнительно редких или малораспространённых продуктов питания. Частично поэтому вегетарианская кухня богата относительным разнообразием растительных продуктов.

  • Злаки и продукты из них: хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, сухие завтраки и хлопья (англ. corn flakes), каши, рис, гречиха, пшено, ячмень, пшеница, рожь, булгур, кускус, и др., а также: мука из них и их ростки.
  • Бобовые и продукты из них : большей частью именно они заменяют (по пищевой ценности) продукты животного происхождения в частности: горох, фасоль, бобы, соя и соевые продукты (тофу, соевое молоко, соевое мясо), нут, чечевица, бобы мунг (маш), и другие, а также мука из них и их ростки. Бобами являются так же какао-бобы.
  • Овощи любые, в том числе квашения и соления.
  • Фрукты любые, в том числе и сухофрукты.
  • Орехи и семечки: семена подсолнуха, семена тыквы, кунжут (сезам), грецкие орехи, арахис, фундук, кешью, льняное семя.
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное, пальмовое, кокосовое, льняное масла, растительный маргарин, твёрдые растительные жиры, какао-масло, и другие.
  • Грибы: шампиньоны, белые грибы, опята, вешенки, шиитаке, и прочие съедобные грибы.
  • Приправы любые растительные.
  • Прочие продукты: оливки, водоросли.

В вегетарианской кухне, помимо привычных продуктов питания, нередко присутствуют некоторые особые продукты, которые практически незнакомы широкому слою населения. В первую очередь, богатые белком продукты из сои и пшеницы: тофу, соевое молоко, соевое мясо, сейтан, темпе и т. д.;
распространённые в отдельных странах, иногда экзотические, продукты, которые стали доступны во всём мире: амарант, кинва, авокадо, мисо, водоросли, приправы и т. д.

Почти все напитки являются вегетарианскими. Исключение составляют лишь некоторые напитки. Среди них алкогольные напитки, при очистке которых используются продукты животного происхождения. Среди таких «невегетарианских» напитков некоторые сорта вина и дистиллятов, некоторые британские марки пива.

Польза вегетарианства

Отказ от жирного мяса приведёт к следующим благотворным результатам:

  1. Избавление от лишнего веса вызванного употреблением жирного мяса.
  2. Увеличение в рационе доли молочных продуктов и растительной пищи нормализует пищеварение и оздоровит весь организм.
  3. Снижение уровня вредного холестерина в крови, что снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний вроде атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
  4. Предположительно, снижает риск возникновения рака и диабета.
  5. Доказанное увеличение продолжительности жизни.
  6. Улучшение кармы 


Вегетарианство полезно для души и тела

Если допустить существование тонкоматериального мира, то отказавшись от мяса мы избавляем себя от эмоционального груза страданий, которое несёт в себе мясо убитого животного.

Ещё полсотни веков до Рождества Христова философы указывали на нерациональное использование земельных ресурсов выделяемых под пастбища для скота. Сегодня мясная промышленность находится в списке лидирующих загрязнителей окружающей среды. Под содержание скота уничтожают леса, а на его откормку уходят запредельные объемы зерна.

Официальная позиция мировой медицины на 2016 год: правильно составленная вегетарианская или даже веганская (с полным отказом от животных продуктов включая молоко и яйца) диета является здоровой, и также может оказать благотворное влияние на лечение некоторых заболеваний и на здоровье в целом.

Вегетарианство подходит в качестве постоянного питания для любого этапа жизненного цикла человека (включая беременность, грудное вскармливание, детство, юность, зрелость и старость).

Запрет на вегетарианство

История развития вегетарианства не лишена «белых пятен». С начала зарождения христианства и до эпохи Возрождения в Европе письменных упоминаний об этой идее очень мало. Известно лишь, что некоторые монахи в Средние века отказывались от мяса в силу собственных убеждений. Именно появление и широкое распространение христианской религии, которое пришлось на III век нашей эры, считают причиной забвения вегетарианства.

Хотя и в священных трудах этого вероучения четко сказано: «И плоть умерщвленных тварей в теле его станет его собственной могилой…поедающий плоть убиенную — вкушает от тела смерти» (Евангелие от ессеев).

В первой книге Ветхого Завета можно прочесть: «…только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте» (Бытие, IX глава). Однако христианская церковь поддерживала пищу из мяса, руководствуясь тем, что Иисус ел его.

Сегодня теологи еще спорят об этом, так как слово «тропхе» в древнегреческих текстах раньше переводили как «мясо», а сегодня как «еда». Тем не менее в Средние века мясо было общедоступным продуктом для богачей и обычных крестьян и есть его никто не запрещал. Монахи-вегетарианцы, пытавшиеся оспорить такое положение никак не повлияли на ситуацию. Церковь умела решать вопрос с негодующими: всех, несогласных с ней хоть в чем-то просто сжигали, в том числе осмелившихся упрекнуть религию в убийстве.

Период, растянувшийся почти на 1000 лет (с IV века до XIV) можно назвать упадком вегетарианства.

Конечно, такая картина была не везде, в той же Индии люди, как и раньше, не ели мясо и их никто не сжигал за это. Однако на большей части Евразии уже никто не прославлял эту идею. Разве что, в голодные годы люди поневоле становились вегетарианцами.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)