Рецепты кокроков

В этой статье мы расскажем, как приготовить удмуртское национальное блюдо кокроки, а также объясним что это такое. Вы можете порадовать всю семью необычными «вкусняшками», воспользовавшись данными ниже рецептами. Для вашего удобства тут есть пошаговое описание приготовления и фото-сопровождение.

Кокроки с яблоками, рецепт

Должно получиться эластичное тесто.

Делим тесто на две части (так как и начинки у нас две) и тонко раскатываем.

Вырезаем кружкой вот такие кружочки (их диаметр примерно 10 см.). Обычно у меня получается со всего теста 38-40 таких кружочков. Если у вас небольшая семья и 40 кокроков вы не осилите, то ровно на половину уменьшайте все компоненты. Но в нашей семье очень любят эти кокроки, поэтому я их стряпаю минимум 40 штук, бывает и больше налеплю.

На половину кружочков выкладываем варёную сгущенку, на другую половину яблочки (перемешанные с сахаром и корицей).

Аккуратно защипываем края, выкладываем на противень, промазанный маслом. Каждый кокрок хорошенечко покрываем взбитым яйцом. Отправляем в разогретую до t 180* С. духовку на 15-20 мин.. О готовности кокроков можно судить по их румяным бокам.

Вот такие вкусные малыши-крепыши у меня получаются всегда. Приятного чаепития!

Сладкие пирожки с яблоками и вишней кокроки, рецепт

На 12 штук

Кокроки — национальное блюдо удмуртской кухни и обязательный «гость» на домашнем столе безо всяких особых поводов. Те же пирожки из пресного теста, только с национальным колоритом.

Для теста:

  • мука пшеничная — 2 стакана
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • вода — 1 стакан
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • яйцо куриное — 1 шт.

Для начинки:

  • яблоки (кислые и ранние сорта) — 2 шт.
  • вишня — 0,3 стакана
  • корица — на кончике ножа
  • мед — 1 ч. ложка

Для смазывания:

  • масло сливочное — 1 ст. л
  1. В просеянную муку добавляем яйцо, соль, масло и сахар. Воду охлаждаем и небольшими порциями вливаем в муку. Вымешиваем тесто. Оно должно быть не очень плотным и походить на пельменное. Готовое тесто заворачиваем в пленку и откладываем.
  2. Яблоки чистим и мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Терка предпочтительнее, так как яблоко отдаст большую часть сока, который в начинке ни к чему. Если вы планируете делать много начинки, добавьте в натертое яблоко лимонный сок, так оно не потемнеет. Вишню также измельчаем. Перемешиваем с яблоком и отжимаем сок.
  3. В начинку добавляем мед и корицу. Не игнорируйте корицу, она придаст вашим кокрокам теплую и душевную нотку. Ваши близкие обязательно это отметят.
  4. Из теста формируем жгут, который разрезаем на 12 равных частей. Каждый кусочек при помощи скалки раскатываем в лепешку диаметром 12–13 см. На одну из сторон выкладываем начинку, накрываем ее второй. Защипываем края, прижимая их вилкой.
  5. Подготовленные кокроки выпекаем в духовке при температуре 200–210 °С (10–13 минут) до золотистого цвета. В данном блюде используется готовая начинка и выпекание необходимо только для теста.
  6. Готовые горячие кокроки смазываем растопленным сливочным маслом.

Вкусные кокроки: пошаговые фото

Когда я училась в школе в нашей столовой для продажи, помимо традиционных булочек, кексов, чебуреков и беляшей можно было увидеть хачапури и кокроки (ударение на второе О). Нам всe очень нравилось, а мне особенно кокроки! Мне всегда хотелось попробовать приготовить их дома, и моя мечта сбылась!!! В столовой со мной поделились рецептом, и теперь я частенько стряпаю эти вкусняшки. Вообще в традиционной удмуртской кухне начинка кокроков это: репа и свекла. Но я вам предлагаю адаптированный и современный вариант кокроков.

яйцо куриное (2 в тесто, 1 для смазывания) — 3 шт. сахар — 100 гр. молоко (можно любой % жирности) — 250 мл. масло сливочное (можно заменить маргарином) — 250 гр. разрыхлитель теста — 15 гр. мука пшеничная — 3-3,5 стак. молоко сгущённое (вареная) — 1 бан. яблоко (среднего размера) — 2 шт.

В то время как готовим начинку: то есть, открываем баночку с варёной сгущенкой и на мелкие кубики режем яблочки (которые по своему вкусу и усмотрению посыпаем сахаром и корицей), ставим растапливать сливочное масло (можно, конечно, заменить маргарином, разницы вообще не чувствуется).

Пока остывает растопленное масло, взбиваем яйца с сахаром.

Смешиваем яйца, растёртые с сахаром с растопленным маслом, вливаем всё молоко и потом постепенно добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем.

Ещё один пошаговый рецепт с фото

С кокроками я познакомилась как с удмуртскими пресными пирожками, но так называют ещё и другие изделия (где-то хлебцы, где-то ватрушки…) Удмуртия — наши соседи, это я имею ввиду, что республика соседствует с Кировской областью. Побывав однажды на душевном и колоритном удмуртском празднике «Выль Джук», пополнила наше семейное меню блюдами с интересными национальными названиями.

Начинки в кокроках могут быть сладкими или несладкими, очень популярные: картофель, капуста, яблоки. Покажу вариант с яблоками, их количество зависит от размеров, а из указанных ингредиентов теста хватило на 16 среднего размера пирожков.

Для кокроков с яблоками подготовьте ингредиенты по списку. Жирность сметаны не принципиальна, муку можно взять или только пшеничную, или смесь из пшеничной и ржаной, а также в планах у меня — тесто для кокроков из цельнозерновой смеси.

  1. Перемешайте сметану с яйцом, солью и сахаром.
  2. Добавьте муку, желательно просеянную, и перемешайте.
  3. Затем замесите тесто. Чтобы оно меньше липло, смажьте руки растительным маслом. В итоге должно получиться мягкое, приятное в работе, легко раскатываемое тесто. Оставьте тесто отдохнуть минут на 15, укрыв от высыхания.
  4. Затем разделите тесто на кусочки одинакового размера.
  5. Яблочная начинка в этом рецепте — просто нарезанные на тонкие ломтики яблоки. Если они кислых сортов, то посыпьте дополнительно сахаром, а любители могут добавить корицу.
  6. Каждую заготовку теста тонко раскатайте, уложите на одну половину яблочные ломтики, укройте второй частью теста и защипайте края.
  7. Смотрю на пирожки и думаю, что ж я их средними по размеру назвала? Для некоторых это вполне крупные)) В следующий раз из этого количества теста реально испеку 32 пирожка!
  8. Сделайте несколько проколов, чтобы кокроки не вздувались при запекании. Так-то надо ещё поверхность желтком смазать, но я стабильно этого не делаю…
  9. Запекайте кокроки с яблоками на смазанном или проложенном пекарской бумагой противне в разогретой духовке при 180-200 градусах. Ориентировочное время готовности — 20 минут.
  10. Кокроки готовы.

Кокроки: рецепт теста с кефиром

Наверное,  нет, так как в Киргизии вряд ли в то время была ржаная мука. Помню только- те Калитки были из тёмной муки. Но в то послевоенное голодное время и хлеб-то  был, преимущественно, серый или полу-белый.

Зато после моих изысканий и неоднократных опытов я уже могу поделиться с вами рецептом приготовления этих самых пирожков, под названием Перепечи.

Из ржаной или пшеничной муки (можно смешать ту и другую в равных пропорциях) нужно приготовить крутое пресное тесто на воде с добавлением яйца. (В старинной удмуртской кухне тесто готовили только из ржаной муки и без яиц.)

Готовое тесто разделать на шарики и раскатать из них круглые лепешки диаметром 8—9 см, толщиной 1,5—2 мм. Края лепешек загнуть или защипать высотой 8—9 мм. Получившиеся «сковородочки» из теста нужно выложить на смазанный растительным маслом лист. И только потом уже выкладывать в них (на половину высоты ) начинку. Начинка может быть разной: мясной, грибной, картофельной с зеленью, но обязательно залитой поверх начинки молочно-яичной смесью.

После этого ставим противень с Перепечами в нагретую до температуры 190 градусов духовку минут на 20-25. Начинка в пирожках должна кипеть, и как только она поднимется «шапочкой» , а тесто зарумянится — они готовы и их можно вынимать из духовки. Подают Перепечи в горячем виде, смазав их сливочным маслом.

Самыми популярными являются Перепечи с мясом и яично-молочной заливкой.  Сначала нужно приготовить мясо: мелко порубить, слегка обварить. Яйца тщательно взбить с молоком и слегка посолить, и добавить к этой смеси мелко нарезанную зелень. Затем ложкой нужно налить эту заливку в приготовленные Перепечи. Такие пирожки я сделала в первый раз. Впоследствии пробовала делать Перепечи и с мелко нарезанной отварной говядиной. Остальное- всё так же.

Потом я попробовала делать их из теста, приготовленного только из пшеничной муки, с добавлением в тесто ложки растительного масла, 2 ложек сметаны, одного яйца и щепотки соды. Замешивала крутое тесто, давала ему немного отдохнуть под миской,пока сама занималась начинкой.Из такого теста получаются Перепечи иного вкуса. Попробуйте оба варианта и решите- какой вам нравится больше.Я применяю оба способа приготовления теста- по настроению.

Очень вкусные Перепечи получаются из обжаренных с луком свежих грибов с добавлением небольшого количества картофельного пюре. Заливку готовила точно так же. Пробовала в заливку добавлять немного тёртого сыра. Вкус получается иной. Но вкусно- в любом случае.

Ещё я делала Калитки с капустой, думаю, так, как готовила моя бабушка. Для этого я мелко шинковала белокочанную капусту. Заливала её кипятком и держала в кастрюльке под крышкой минут 10-15. Затем откидывала её на дуршлаг. Когда вода хорошенько стекала, перекладывала капусту в миску, солила, добавляла специи( немного сухой аджики, чёрного и красного перца, сухого молотого базилика). Добавляла ложку оливкового масла и хорошо перемешивала. Раскладывала получившуюся начинку в подготовленные «сковородочки» из теста. Потом взбивала с щепоткой соли 2 яйца, добавляла 3 столовых  ложки сливок, немного мелко порубленной зелени, взбивала ещё немного получившуюся смесь и заливала Калитки с начинкой этой смесью. Запекала в разогретой до температуры 180 градусов 25 минут.  Калитки с такой начинкой получаются очень вкусными и сочными.

Попробуйте приготовить, думаю, вам тоже понравятся такие необычные открытые пирожки!

Подавать горячими, очень вкусно с молоком. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki