Разные рецепты имбирных пряников и учимся их украшать в домашних условиях

Маленький пряничный домик на кружку

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное хорошего качества — 80 г
  • мёд — 80 г
  • сахар — 80 г или по вкусу (я обошлась без него)
  • корица — 0,5 ч.л.
  • имбирь — 0,25 ч.л.
  • сметана жирностью 20% — 80 г
  • пшеничная мука в/с — 280 г (немного больше 2-х ст.)*
  • яйца — 1 штука
  • желток — 1 штука
  • сода — щепотка

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

  • белки яичные — 1 шт. от яйца С2 (мелкого)
  • сахарная пудра — около 8 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Растопила в ковшике сливочное масло.
2. Затем выложила к нему мёд (и сахар, если хотите). Прогрела на небольшом огне, помешивая, до полного растворения мёда (и сахара). Остудила.
3. К остывшей масляно-медовой смеси выложила сметану жирностью 20%, одно целое яйцо и один желток. Тщательно размешала венчиком.
4. В отдельную посуду просеяла 250 г (2 стакана) муки, смешанной с щепоткой соды. Добавила соль, корицу и имбирь. Тщательно перемешала.
5. Понемногу стала вводить мучную массу в тесто, размешивая сначала обычным (механическим) венчиком, затем руками.
6. Я подсыпала ещё немного (около 30 г) просеянной муки. Но вы ориентируйтесь по своему тесту — оно не должно быть крутым, иначе пряники получатся жёсткими. Пусть немного липнет к рукам.
7. Переложила тесто в пищевой пакет и убрала в холодильник примерно на час (или дольше).
8. Чтобы испечь мини пряничные домики, нам понадобится шаблон для трёх деталей.

— Торец. Его ширина — 4,6 см: две части по 1,9 см с прогалом в 0,8 см. Высота боковинки 2,7 см, а общая — 4,6 см. В итоге длина ската получается 3 см.
— Крыша. Параметры: 3,4 х 5 см.
— Стена. Параметры: 2,7 х 3,5 см.
9. Вырезала нарисованные детали маникюрными ножницами. На каждый домик нужно испечь 6 деталей — по две одинаковых каждого вида: два торца, две стены, две детали крыши.
10. Охлаждённое тесто раскатала на присыпанной мукой доске в круг диаметром примерно 32 см, толщиной около 5 мм.
11. Вырезала детали и аккуратно, на лопатке, перенесла их на фольгу, смазанную подсолнечным маслом с водой. Я разбавляю масло водой совсем чуть-чуть. Так печенье и пряники не пересушиваются.
12. Отправила в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекала 7 минут! Помните, что пряники после остывания становятся более жёсткими. Время может колебаться от 5 до 12 минут, не больше!
13. Для глазури соединила в блендерном стакане охлаждённый белок от яйца С2 (можно взять половину от крупного), сахарную пудру (я брала свою, перемолотую кофемолкой) и немного лимонного сока.
14. Взбила до загустения и глянцевого блеска.
15. Сначала попробовала собрать домик без всего, просто прикинула. Затем промазала глазурью торцы всех четырёх деталей, кроме скатов крыш.
16. Скрепила детали между собой и подержала руками. Дала им так постоять минут 15-20.
17. Когда конструкция стала более или менее надёжной, смазала по бокам с внутренней стороны детали крыши и наложила сверху на каркас. Между двумя скатами тоже прошлась айсингом. Оставила подсыхать.
18. Когда домики склеились, нанесла оставшуюся глазурь на скаты и сразу же присыпала декоративным цветным драже. Тоже дождалась, когда подсохнет.
Теперь можно поместить домики в упаковочную бумагу, завязать ленточкой с бантиком и подарить кому-то из близких или друзей! Из использованного количества ингредиентов у меня вышло 8 домиков.
А можно надеть пряничный домик на чашку или кружку! Согласитесь, чаепитие становится праздничным и чуточку волшебным?!

Как приготовить имбирные пряники

Если Вы предпочитаете рецепты в видеоформате, тогда жмите→ (это лифт к видео)))). Но по опыту знаю, что и текстовый вариант нужен, так что держите супер рецепт имбирных пряников в сокращённой версии.

1⃣ Итак, первое, что нам нужно будет сделать для приготовления наших имбирных человечков, звёздочек, ёлочек – это растопить сахар в мёде. Мёд нам нужен здесь в качестве консерванта. Благодаря ему, во-первых, мы можем дольше хранить пряники, а во-вторых, требуется меньшее количество сахара.

Для растапливания можно использовать маленькую кастрюльку на водяной бане или же сразу большую эмалированную миску, в которой будем замешивать тесто. Я предпочитаю, когда пачкается меньше посуды)))

Мёд смешиваем с сахаром и специями, ставим на плиту и, постоянно помешивая, растапливаем. В процессе добавляем сливочное масло, его тоже нужно растопить.

Нам нужно довести смесь до состояния, когда крупинки сахара почти все растворились.

Далее убираем с плиты, добавляем 2 чайных ложки соды и хорошо размешиваем. Таким образом, наша медовая смесь немного остынет

Это важно для следующего шага

2⃣ В отдельной посуде взбиваем яйца с 0,5 чайной ложки соли. Для приготовления имбирных пряников нам не нужно доводить яйца до состояния пены. Просто хорошо перемешать желток с белком. После чего соединяем яичную смесь с медовой и снова тщательно перемешиваем, взбиваем. Для этого достаточно немного поработать венчиком.

3⃣ Просеиваем муку. Постепенно вводим её в миску и месим тесто. Если после введения всех 400 гр. муки тесто для имбирных пряников всё ещё слишком жидкое/мягкое и очень липкое – добавьте ещё немного. Мне потребовалось почти 500 грамм. Месить удобней прямо на столе.

Готовое тесто оберните плёнкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.

4⃣ После этого отрезаем небольшой кусок теста (остальное опять прячем в холодильник), катаем пласт толщиной 5-8 мм, вырезаем/вырубаем формочки и выкладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки.

Выпекать имбирные пряники по данному рецепту стоит не более 10 минут (можно 8-9 мин.) при температуре 170-180 градусов. Не пересушите их, чтобы они не стали, как камень. Пока пряники горячие, можно продавить в них дырочку при помощи коктейльной трубочки (если планируете ими что-то украшать))). А также зубочисткой или шпажкой выдавить на них мордочку, какие-то украшения и т.д. А можно для декора воспользоваться ещё одним способом, который я показала в данном видео:

Вот такие у нас получились медово-имбирные пряники. Рецепт этот мне очень понравился. Тесто получается очень приятное, очень податливое в работе, и что удобно, оно при нарезке не крошится по краям, как это было у имбирного печенья. Хотя, если вы пользуетесь вырубками, это не имеет значения.

Кажется, что это много? А вот и нет))) Эти имбирные пряники настолько ароматные, настолько уютные и душевные, что так и хочется съесть за чашечкой чая не один, а сразу два или три.

Конечно, такой пряник – это основа. Вы можете приготовить белковую глазурь и нарисовать на нём узоры. Это дело вкуса и настроения Но как по мне, то даже простые медово-имбирные пряники уже и так, сами по себе, выглядят как-то особенно уютно, хоть и не как с картинки. В этой непричёсанности есть что-то очень понятное, что-то такое искреннее, чистое, что-то очень душевное…  что делает эту выпечку особенно привлекательной. Она будто согревает своим незримым теплом, которое так приятно ощутить в холодный зимний вечер.

Для удобства работы на кухне, для коллекции прикрепляю сюда ещё и карточку для распечатки с нашими имбирными пряниками (просто нажмите на картинку↓ и распечатайте):

Ставьте звёздочки, делитесь ссылкой на статью с друзьями, таким образом Вы помогаете блогу расти и вдохновляете на дальнейшие эксперименты, которыми, я буду знать, что есть с кем поделиться.

Пока!

С уважением и любовью, Елена. Домовёнок-Арт.

Рецепты от Домовёнка

Название рецепта
Медово-имбирные пряники. Супер рецепт, проверенный лично)

Имя автора

Опубликовано
2018-11-01

Рейтинг
4.5 Based on 19 Review(s)

Рецепт глазури

Глазурь делает имбирные пряники более вкусным и позволяет придать ему красочный вид.

На сегодняшний день в магазинах можно найти глазурь в порошковом виде, которая разбавляется сливочным маслом и водой до нужной консистенции. Однако сделать ее можно и самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления глазури необходимо:

  1. Вбить в миску один белок яйца, сахарную пудру и немного крахмала.
  2. Перемешать и взбить смесь (с помощью венчика).
  3. Добавить сок лимона и продлить процедуру еще на 2 минуты.

В результате получится воздушная смесь белого цвета. Однако она имеет повышенную густоту, которая больше подойдет для обрисовки контуров печенья. Чтобы сделать более жидкий вариант, глазурь можно разбавить водой (несколько капель).

Если наличие в рецепте яиц отпугивает, то вкусную глазурь можно приготовить на основе воды. Для этого необходимо:

  • 150г сахарной пудры;
  • холодная вода;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • пищевые красители для придания цвета.

Для создания такого сиропа все продукты смешивают до состояния тягучей массы. По желанию внутрь добавляется вещество для окраски.

Когда глазурь готова, ее следует разделить на несколько частей. Их число зависит от количества необходимых цветов. В каждую часть добавляется определенный краситель. Для удобства в магазинах представлены варианты в жидком и порошковом виде.

Готовую смесь надлежит залить в кондитерский мешок.

Неиспользованный сироп можно хранить в холодильном оборудовании, в закрытом контейнере в течение нескольких дней.

Имбирные пряники — рецепт «королевского» айсинга

После того, как имбирные пряники готовы наступает очередь самого увлекательного и фантазийного процесса по их украшению. Для «перевоплащения» обычных фигурок в произведения кулинарного искусства используется глазурь («айсинг»), которая готовится также банально просто, как и сами пряники.

Базовый «айсинг»

Имбирные пряники с глазурью | livemaster.ru

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка
  • 500 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление: белки соединить с сахарной пудрой и с помощью миксера взбить в пышную массу. Когда масса загустеет и приобретет глянцевый блеск добавить в глазурь лимонный сок. Готовность глазури проверяется следующим образом: белая масса не должна стекать с венчика миксера.

«Айсинг» для заливки имбирных пряников

Имбирные пряники с глазурью — рецепт с фото | livemaster.ru

Базовый «айсинг» для украшения новогодних пряников обычно используют для нанесения контуров или объемных фрагментов. Но для заполнения глазурью большой площади пряника больше подходит заливочный «айсинг», который имеет более жидкую консистенцию и позволяет сделать ровную и гладкую поверхность пряника.

Для приготовления «заливочной» глазури можно взять часть густого базового «айсинга» и аккуратно разбавить водой. Его консистенция должна получиться достаточно жидкой. Проверить это можно так: по поверхности глазури провести ножом и если след от него пропадет через 10 секунд, то значит вам удалось достичь правильной густоты.

Заливочные «айсинги» обычно делают разноцветными, чтобы новогодние фигурки заиграли разнообразием красок. Для этого большинство кулинаров используют пищевые красители, но закрасить глазурь можно и с помощью подручных средств.

Натуральные красители для пряничной глазури:

  • Коричневый цвет – какао-порошок;
  • Желтый цвет – куркума;
  • Оранжевый цвет – паприка, сок моркови;
  • Зеленый – сок шпината;
  • Красный – сок красных ягод или свеклы.

ÐнÑÑÑÑкÑиÑ

Ðаливаем в миÑÐºÑ Ð¼ÐµÐ´ и добавлÑем ÑпеÑии. СÑавим ее на водÑнÑÑ Ð±Ð°Ð½Ñ Ð¸, помеÑиваÑ, нагÑеваем, пока ÑмеÑÑ Ð½Ðµ покÑоеÑÑÑ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÐ¾Ð¹. Ðа ÑÑо ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ деÑÑÑи минÑÑ. Снимаем мед Ñ Ð±Ð°Ð½Ð¸ и оÑÑÑжаем. РоÑделÑной поÑÑде ÑаÑÑиÑаем ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ñ ÑаÑаÑом, добавлÑем маÑло и ÑоÑоÑо пеÑемеÑиваем. ÐаÑем заливаем оÑÑÑвÑий мед Ñо ÑпеÑиÑми. ХоÑоÑенÑко пеÑемеÑиваем. ÐоÑле ÑÑого добавлÑем ÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸ ÑолÑ. ÐпÑÑÑ Ð¿ÐµÑемеÑиваем. ÐаÑÑпаем 625 гÑаммов пÑоÑеÑнной мÑки. ÐÑÑавÑаÑÑÑ Ð¼Ñка нам поÑÑебÑеÑÑÑ Ð²Ð¿Ð¾ÑледÑÑвии Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑи ÑÑола, на коÑоÑой Ð²Ñ Ð±ÑдеÑе ÑаÑкаÑÑваÑÑ ÑеÑÑо. Ðднако Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе вÑÑÑпаÑÑ Ð² ÑеÑÑо и вÑÑ Ð¿ÑигоÑовленнÑÑ Ð¼ÑкÑ. Ðо в Ñаком ÑлÑÑае имбиÑнÑе пÑÑники бÑдÑÑ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñне плоÑнÑми. СкоÑее, они даже бÑдÑÑ Ð¿Ð¾ÑодиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе на пеÑенÑе. Ðдним Ñловом, здеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ немного поÑкÑпеÑименÑиÑоваÑÑ Ð¸ ÑделаÑÑ Ð²ÑпеÑÐºÑ Ð½Ð° Ñвой вкÑÑ. ÐÑак, замеÑиваем ÑеÑÑо, ÑкаÑÑваем его в ÑаÑ, заÑем завоÑаÑиваем в пиÑевÑÑ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÑ Ð¸ ÑÑавим в ÑолодилÑник, как минимÑм, на 12 ÑаÑов, а лÑÑÑе â на ÑÑÑки. ЭÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑделаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑлаÑÑиÑнÑм и подаÑливÑм.

ÐеÑед вÑпеÑкой ÑеÑÑо вÑнимаем из ÑолодилÑника, Ñлегка Ñазминаем ÑÑками и ÑаÑкаÑÑваем в Ñонкий плаÑÑ. ÐккÑÑаÑно вÑÑезаем на нем ÑигÑÑки и пеÑекладÑваем Ð¸Ñ Ð½Ð° пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ñ Ð¿ÐµÐºÐ°ÑÑкой бÑмагой. ÐÑпÑавлÑем наÑи бÑдÑÑие медово-имбиÑнÑе пÑÑники в ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 190 гÑадÑÑов дÑÑовкÑ. РзавиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð¿Ð»Ð¾ÑноÑÑи и ÑолÑинÑ, они бÑдÑÑ Ð²ÑпекаÑÑÑÑ Ð¾Ñ 10 до 13 минÑÑ. ÐбÑзаÑелÑно ÑледиÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð°Ñи кÑлинаÑнÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð½Ðµ подгоÑели. Ðогда вÑпеÑка пÑиобÑеÑÐµÑ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑÑй ÑвеÑ, вÑнимайÑе ее из дÑÑовки. СÑÐ°Ð·Ñ Ð½Ðµ ÑледÑÐµÑ ÑнимаÑÑ Ð¿ÑÑники Ñ Ð¿ÑоÑивнÑ, Ñак как они могÑÑ ÑаÑкÑоÑиÑÑÑÑ. ÐайÑе им немного оÑÑÑÑÑ.

Имбирные пряники с глазурью: традиционный рецепт

Имбирные пряники предполагают добавление множества различных пряностей. Используется исключительно традиционное заварное тесто — в противном случае это будут обычные прянички:

  • по 2 ч л молотого корня имбиря, корицы, лимонного сока;
  • 160 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ст л меда;
  • 5 стак муки;
  • по 1 ч л соды, кардамона, бадьяна;
  • 5 яичных белков;
  • 1 упаковка цветной глазури;
  • 220 гр пудры;
  • 200 гр муската.

Изготовление:

  1. Тесто готовится на пару: в посудине в первую очередь соединить мед, маслице и сахар. Помешивая лопаткой, довести содержимое до пастообразного состояния. Добавить соль и снова перемешать.
  2. Все пряности хорошенько перемолоть. Можно соединить их вместе и пропустить через кофемолку, а после просеять через сито. Ввести в заготовку и хорошенько перемешать. Спустя несколько минут снять и оставить под крышкой на четверть часа.
  3. Просеять к заготовке ½ муки и влить яйца, хорошенько перемешать и постепенно добавить оставшуюся часть муки. Все тесто обвернуть пленочкой и охладить в холодильной камере часа 4.
  4. Раскатать тесто в 1,5-2 см и выдавить фигурки. Выложить на противне, выпекать десять минуток.
  5. Раскатать глазурь, и вырезать фигурки для печенья. Пудру смешать с 1 белком.

Пряники оставлять остывать на пару-тройку часов, после покрыть узорами из глазури. Имбирные пряники с глазурью можно сложить в праздничную коробку и вручить друзьям, а разрисованные цветной глазурью сладости порадуют маленьких сладкоежек.

Рецепт имбирных пряников для росписи

Кухонная техника: миксер, духовка.

Ингредиенты

Тесто:

мука 0,5 кг
сахар 160 г
масло сливочное 160 г
яйца куриные 2 шт.
мед 4 ст. л.
какао 2 ст. л.
разрыхлитель 3 ч. л.
имбирь 1-1,5 ст. л.
корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу
цедра апельсина по вкусу

Глазурь:

яйца куриные (белок) 1 шт.
сахарная пудра 200-300 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Я расскажу вам рецепт имбирных пряников с традиционным составом ингредиентов, но по желанию некоторые из них можно заменить или исключить.

Главной составляющей, конечно же, является имбирный корень, а также корица – немаловажная часть теста для ароматных пряников. А сахарную пудру при создании глазури для имбирных пряников используют, чтобы она получалась более однородной, без кристалликов сахара, хрустящих впоследствии на зубах.

  1. Соединяем масло с сахаром и яйцом, доводим до однородной консистенции при помощи миксера или венчика.
  2. Натираем цедру помытого апельсина или лимона, добавляем в тесто вместе с имбирем, перемешиваем.
  3. Добавляем в массу мед и ванильный экстракт.
  4. В отдельной емкости смешиваем муку, какао, корицу, мускат, гвоздику и разрыхлитель.
  5. Соединяем сухую смесь с жидкой, делаем тесто однородным и замешиваем, по надобности добавляя муку.
  6. Тесто не должно липнуть к рукам.
  7. Обматываем тесто пищевой пленкой или полиэтиленом и убираем в холодильник на 2 часа.
  8. Спустя указанное время достаем тесто, распаковываем, разделяем напополам и начинаем раскатывать каждую часть.
  9. Вырезаем пряники желаемой формы и размера.
  10. Выкладываем пряники на выстеленный бумагой для выпекания противень и отправляем на 7-10 минут в разогретую до 180 ºС.
  11. Готовим глазурь: в сахарную пудру добавляем белок и взбиваем до однородной белой массы, при необходимости регулируем до желаемой густоты путем добавления сахарной пудры.
  12. Заправляем глазурь в кондитерский рукав и оформляем желаемую роспись на пряниках.

Имбирные пряники с медом

Для теста:

  1. 300 г муки,
  2. 3 яйца,
  3. 100 г сахарной пудры,
  4. 1/4 стакана молока,
  5. 50 г сливочного масла,
  6. 120 г меда,
  7. 1 чайная ложка корицы,
  8. 2 чайные ложки пряничной смеси
  9. 1/4 чайной ложки имбиря,
  10. 2 чайных ложки пищевой соды без горки
  • Дополнительно:
    150 мл алкоголя, например, водки или рома
    200 г чернослива
  • Топпинг:
    2 столовые ложки сливочного масла
    100 г темного шоколада
    3 вымоченных в алкоголе черносливины

Сливы, за день до выпечки пряников, положите, например, в поллитровую банку и залейте алкоголем. Время от времени встряхивайте банку, чтобы они хорошо пропитались. Перед тем, как завести имбирное тесто, слейте алкоголь из чернослив и нарежьте их на кусочки.

Положите мед, масло, специи в кастрюле, пока все разогрейте, но не кипятите. Оставьте остывать. Смешайте яйца с сахаром и взбейте до пышной пены. Затем добавьте  мед, перемешивая на максимальной скорости. Добавьте молоко и муку, смешанную с содой, аккуратно перемешайте.

В конце добавьте нарезанный чернослив и аккуратно размешайте ложкой. Подготовьте форму или промасленную пекарскую бумагу и выложите тесто.

Выпекать около 1 часа в духовке, предварительно нагретой до 180 ° C, до так называемой «сухой палочки». Масло и разломанный шоколад растопите в кастрюле на водяной бане и размешайте до образования однородной массы

Затем добавьте порезанный чернослив и осторожно перемешайте. Украсить глазурью остывшие пряники

Переходим к главному

Пора перейти к практической части — к универсальной рецептуре.
Список необходимой продукции для изготовления пряничного теста:

  • мука пшеничная 300 г;
  • сливочное масло 110 г;
  • сахар 110 г;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • мед натуральный 2,5 ст.л;
  • сода половина чайной ложки;
  • и специи: имбирь молотый 1 ч.л;
  • корица 1 ч.л:
  • мускатный орех одна небольшая щепотка.

Тесто для имбирных пряников

Последовательность выполнения действий:

Приготовить пряники на дому не составит труда, главное придерживаться инструкции, тогда все получится идеально.

Сливочное масло предварительно вынимаем из холодильника, чтобы оно было слегка теплым и мягким.
В просеянную муку добавляем специи, а это мускатный орех, имбирь, корица, и немного соды.
Затем перемешиваем получившуюся массу кондитерской лопаткой до состояния полной однородности. Если вам нужно добиться темно-кофейного цвета, то рекомендую добавить совсем немного какао-порошка, он окрасит тесто и придаст приятный вкус, отдающий шоколадное послевкусие.
Засыпаем в емкость от миксера весь сахар и размягченное масло. Изначально нужно медленно перемешивать массу, а затем интенсивно взбивать на протяжении приблизительно трех минут, готовность определяем цветом теста- оно должно посветлеть на несколько тонов.
Наша смесь должна стать очень пышной, тогда в нее можно добавить одно яйцо, после чего продолжаем дальше взбивать

Теперь заливаем мед и тщательно замешиваем
Эти манипуляции отнимут у нас приблизительно пять минут.
Осторожно засыпаем сухую смесь (мука со специями), делать это нужно порционно, то есть добавлять каждый раз по 2-3 столовые ложки и хорошо перемешиваем лопаточкой.
Когда тесто станет аккуратно собираться, переносим его на разделочную доску, посыпанную небольшим количеством муки, продолжаем месить тесто уже исключительно с помощью рук.
Безумно важно не переборщить с мукой, ведь это может привести к ужасному результату: десерт получится очень твердым и черствым, вовсе не напоминающим пряники.
Очень важный момент — нельзя добавлять более, чем триста грамм муки, но не мне 250. Даже если тесто все еще будет слегка липнуть к рукам, не добавляйте больше дозволенного количества.
Когда тесто закончили замешивать, перемещаем в полиэтиленовый пакет (еще можно завернуть в ацетатную (пищевую) пленку), помещаем в холодильную камеру на 2-3 часа, но будет идеально, если оставить тесто в холодильнике на всю ночь
Так оно будет более комфортным к работе с ним- твердым и прохладным.

Вырезанные из теста фигурки

Внимание, лайфхак: если у вас нет специальных форм для вырезания печенья, то можно нарисовать необходимые картины (например, единорога, младенца, фрукты или снежинки) на обычной бумаге. Затем вырезаем их, прикладываем к предварительно раскатанному тесту, и ножом, вдоль контура, проводим единую линию

Готово!

Переносим на заранее смазанный растительным маслом противень (можно застелить дно пергаментом). Но наша команда советует использовать силиконовый или же тефлоновый коврик, от него пряники будут легче отходить в готовом виде, а дно будет идеальным.

Оставляем их остывать и переходим к приготовлению простой глазури.

Рецепт: красивые имбирные пряники к празднику (с фото)

Еще можно приготовить домашние пряники с имбирем и мускатный орехом к Новому году.  Рецепт проверенный много раз, поэтому рекомендуем.

Пряники, которые вы хотите повесить на елку, лучше всего готовить перед праздником.

(примерно на 100 штук)

  • 320-400 г пшеничной муки
  • 2 чайные ложки пищевой соды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 170 г сливочного масла
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки молотой гвоздик
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 1/4 чайной ложки тертого кардамона
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1 плоская чайная ложка какао
  • 250 г сахара
  • 60 мл жидкого гречишного меда
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток

Соедините муку, соду и соль. Растопите масло: разогрейте, а когда оно начнет пениться, снимите с плиты. Смешайте его со специями и какао, затем с сахаром и медом. Размешивайте, пока сахар не соединится с маслом, добавьте яйцо и яичный желток. Высыпьте массу в миску с мукой, перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо смешались. Накройте прозрачной фольгой и поставить в холодильник на час. Разогрейте духовку до 180 градусов С. Раскатайте тесто на  посыпанном мукой столе (можно несколькими порциями), толщиной до 3 мм. Вырезайте любые фигуры. Выпекайте 8-12 минут (все зависит от толщины и размера печенья), пока прянички не начнут подпекаться по краям.

Кстати:

  1. Пряники могут быть твердыми. Они станут мягче, если положить их в банку с кусочком яблока.
  2. Имбирные домашние пряники можно хранить до двух месяцев в закрытой емкости.
  3. Чтобы сделать пряники еще более ароматными, вы можете использовать патоку (вместо меда) и коричневый сахар (вместо белого).
  4. Готовые специи для пряников можно приобрести в магазинах:  2-3 чайных ложки готовой смеси хватит на количество, указанное в рецепте. Тем не менее, мы рекомендуем сделать свою собственную пряничную смесь.

Имбирный домик

Интересным вариантом пряника на зимние праздники будет пряничный имбирный домик. Такая подача десерта точно не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

Для теста:

  • 130 гр сливоч. масла;
  • ½ стак сахара;
  • 60 мл сладкого сиропа или патоки;
  • 2 стак муки;
  • 2 ст л воды;
  • по 1 ч л корицы, корня имбиря, гвоздики, соды.

Для глазури:

  • 2 белка;
  • 500 гр сахарной пудры;
  • 1-1,5 ст л цитрусовый свежевыжатый сок;
  • для декора взять разноцветную посыпку, сахарные конфетки, мармеладки и пр.

Последовательность действий:

  1. Сначала приготовить тесто: смешать масло, сироп и специи. Можно воспользоваться миксером для быстрого устранения плотных комочков. Добавить воду и муку, замесить тесто. Завернуть в пленочку и на час положить в холодильную камеру.
  2. Раскатать тесто в толщину 3-4 мм, присыпая мукой для устранения липкости.
  3. Из картона вырезать шаблоны — крышу, стены с вырезанными окнами и дверью. Положив шаблоны на тесто, вырезать заготовки. Переместить заготовки из теста на пекарскую бумагу.
  4. Сахарные леденцы измельчить скалкой и посыпать места, где будут окна. Оставшееся тесто можно превратить в пряничное печенье.
  5. Выпекать в течение 10 минут при температуре 180°С.
  6. Подготовить «цемент» из сахарной пудры, белков и нескольких капель сока. Глазурь можно взбить миксером, чтобы она стала достаточно густой для дальнейшего рисования орнамента. Смесь поместить в кондитерский мешочек и склеить испеченные стенки домика. Остатки глазури использовать для декора печенья и домика. Пока глазурь не успела застыть, посыпать крышу домика кокосовой стружкой, цветной посыпкой, украсить мармеладом.

Подавать пряничный домик можно к какао с молоком или зеленому чаю.

Роспись новогодних пряников

У меня нет трафаретов для новогодних пряников, но это не проблема, ведь я нашла в интернете нужный рисунок, перерисовала его на бумагу и готово. Дальше вырезаю его. Уже готовое тесто раскатываю ровным пластом, толщиной примерно в 5 мм. Затем присыпаю его чуточку мукой, прикладываю сверху рисунок и ножом вырезаю его по контуру.

Со второй заготовкой проделываю тоже самое. Делать можете их в любом количестве и любого размера.

Далее выкладываю заготовки на противень с пергаментом или с фольгой, на расстоянии друг от друга и выпекаю при температуре 190 градусов, 6 минут или до золотистости

важно не передержать их в духовке, иначе они будут твердыми. После выпекания, снимаю их с противня, перекладываю на деревянную доску и оставляю остывать

Теперь вкратце расскажу рецепт глазури для пряников в домашних условиях. В чашу миксера вбиваю один белок, добавляю лимонный сок и пудру. Затем все это взбиваю на самой низкой скорости миксера, 2 – 3 минуты. Масса станет пышнее, белее, но при этом в ней не будет много пузырьков, которые испортят айсинг. Далее разделяю его на столько частей, сколько вам надо для рисунков. У меня один белый цвет, который таким и оставляю, не добавляя краситель и еще 5 других. В каждую часть глазури добавляю красители нужных цветов и размешиваю до однородности, чтобы краситель равномерно распределился. Консистенция глазури должна быть средней, чтоб подходить и на контур и на заливку. Проведите по ней ложкой, данный след должен исчезнуть за 10 секунд, если он еще долго не уходит, значит нужно добавить немного воды, чтобы сделать еще чуть более жидкой.

Перед тем как разрисовать пряник Дед Мороз, листик кладу поверх пряничка и зубочисткой намечаю все контуры для заливки разными цветами. Для этого просто достаточно прокалывать листочек в нужных местах, не передвигая его.

С заготовкой на снеговичка поступаю точно также, проколов нужные линии.

Техника росписи пряников глазурью дело не сложное и вы сами сейчас в этом убедитесь. Первым делом заливаю низ пальто, бороду, отворот на рукавах и бубончик на шапке. Никогда не заливайте две соседние детальки, ведь они просто сольются в одну.

Когда белый цвет подсох минут 10, заливаю равномерно красный цвет, а это шапка, рукава, рукавички, пальто и штанишки. А лицо ему делаю бежевого цвета. Обязательно запомните, что после заливки каждой детали нужно встряхнуть пряничек, для равномерно распределения заливки.

Когда основные части немного подсохли, а это еще минут 15, дорисовываю все остальные мелкие детали, такие как усы, бровки, нос, глазки, пуговицы и сапожки. Вот такой милашка пряник Дед Мороз получился. На фото видно, что все детали заливались постепенно, потому как есть контуры, и рисунок не слился. Теперь оставляю его сохнуть, а на это уходит от 12 часов до суток по времени, при комнатной температуре.

Теперь на очереди роспись пряника снеговик. Первым делом заливаю белый цвет, а именно лицо, ручки и туловище. Но промежуток между руками и туловищем должен быть, хоть 5 минут, иначе они просто сольются в одну сплошную часть.

Через 10 минут заливаю отворот шапки, бубончик и часть шарфа, которые красным цветом. Опять даю подсохнуть.

После этого, заливаю шапку, рисую звезду на животике, дальше доделываю шарф и черным цветом аккуратно рисую ротик и глазки.

Затем делаю аккуратную морковку, а на шапке и шарфе, с помощью самой тонкой кисточки для рисования, рисую снежинки белым красителем или маленьким количеством глазури. Пряник снеговик также готов, поэтому и его оставляю сушиться.

Вот такие милые новогодние пряники с глазурью получились, надеюсь мой мастер класс вам понравился и вы также сможете их сделать. Как видите, в рисовании глазурью нет ничего сложного, главное делать заливку постепенно и частями, чтобы детали успевали немножко подсыхать. Удачи вам и побольше вдохновения!

Козули — архангельские пряники

Старинный рецепт архангельских пряников, в перечне ингредиентов которого отсутствует традиционный мед.

Список продуктов:

  • 850 гр муки;
  • 200 гр сливоч. масла;
  • 2 стак сахара;
  • 2 желтка;
  • 1 белок;
  • 3 ч л пряностей для сладкой выпечки;
  • 1 ч л сода;
  • ¾ ст воды;
  • 200 гр сладкой пудры;
  • 2 гр соли.

Пошаговые действия:

  1. Первым делом готовится карамель: половину сахара высыпать в сухую емкость и варить до темно-коричневого оттенка. Одновременно нагреть чайник. Когда карамель станет темной, влить кипятка и продолжать варить. Обязательно перемешивать, чтобы не пригорело. Дождаться полного растворения карамельки, всыпать остатки сахара и варить, пока все не растворится. После можно убрать с плиты и выложить масло и пряности. Размешать и оставить остывать.
  2. В отдельной емкости взбить два желтка. Когда карамельная смесь станет едва теплой, влить желтки, подсолить, всыпать соду и тщательно размешать.
  3. Постепенно просеивать муку, размешивая, а когда загустеет — вручную. Подсыпать продукт до загустения массы.
  4. Завернуть тесто колбаской в пищевую пленку и поместить в холодильную камеру на 12 часов. Тесто станет твердым, и его легко будет резать. Отрезать небольшой кусочек, раскатать в 1 см и выдавить стаканом или специальными фигурными формами будущие прянички. Можно также изготовить трафаретные вырезки из картона и, прикладывая фигурку к тесту, обвести острым ножом.
  5. Выпекать 5-7 минут при 200 градусах.
  6. Смешать 1 белок с пудрой, влить в конвертик для крема и разрисовать пряники.

Отлично сочетаются с черным чаем со сливками или кофе с миндальным ароматом.

ÐÑодÑкÑÑ

ÐÑли Ð²Ñ ÑеÑили пÑигоÑовиÑÑ ÑÑдеÑнÑе ÑÑкие и вкÑÑнÑе пÑÑники по ÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ, Ñо вам поÑÑебÑÑÑÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑÑ Ð¸Ð· ÑледÑÑÑего ÑпиÑка: ÑливоÑное маÑло â 120 гÑаммов, жидкий мед â 180 гÑаммов, мÑка â 690 гÑаммов, ÑаÑÐ°Ñ â 300 гÑаммов, ÑмеÑана â 150 гÑаммов, молоÑÑе гвоздика (5 гÑаммов), имбиÑÑ (10 гÑаммов) и коÑиÑа (5 гÑаммов), Ñода â 6 гÑаммов, ÑепоÑка Ñоли. ÐиÑÐµÐ²Ð°Ñ ÑенноÑÑÑ Ð²ÑпеÑки на каждÑе 100 гÑаммов ÑоÑÑавлÑÐµÑ 6,8 гÑамма белка, 10,4 гÑамма жиÑов, 70,3 гÑамма Ñглеводов. ЭнеÑгеÑиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑенноÑÑÑ Ð¿ÑÑников оÑениваеÑÑÑ Ð² 400 килокалоÑий. ÐÑего же из Ñказанного колиÑеÑÑва ингÑедиенÑов Ñ Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ полÑÑиÑÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 1,3 килогÑамма гоÑовой вÑпеÑки.

Рецепт заварных пряников

Вкусный и ароматный рецепт домашних заварных пряников по русским мотивам, дополненное лимонной глазурью.

Продукты:

  • ½ цитруса;
  • 3 ст л сахарной пудры;
  • 200 гр пшеничной муки;
  • 50 гр ржаной муки;
  • 250 гр майского меда;
  • 1 яичный желток;
  • 80 мл молока;
  • 1,5 ст л сахара;
  • 4 шт кардамона;
  • 6 сухих гвоздик;
  • 2 шт бадьяна;
  • по 1 ч л корицы и соды.

Пошаговое приготовление:

  1. Мед нагревать до появления пузырьков.
  2. Кардамон очистить от кожуры, соединить с остальными специями, все перемолоть удобным способом — вручную или с помощью кухонных приборов. Смесь специй перемешать с ржаной мукой и добавить в мед. Также ввести соду. Содержимое постоянно перемешивать.
  3. Добавить в заготовку 100 гр пшеничной муки и повторно перемешать.
  4. Отдельно соединить желток со сметаной, сахаром и молоком, взбить миксером. После ввести в медовую заготовку и тщательно размешать. Высыпать последнюю муку и заготовить тесто для пряников. Консистенция теста получается слегка жидкая.
  5. Форму для выпечки покрыть тонким слоем маслица. Тесто выложить в форму и запечь в разогретой духовке. После из готового коржа вырезать формочками пряники. Еще 5-7 минут подсушить готовые пряники в духовом шкафу.
  6. Немного сока перемешать с сахарной пудрой. Для густоты можно несколько минут взбить миксером. Получившейся глазурью расписать охлажденные пряники.

Делаем глазурь

Расписывать глазурью пряники можно и сразу после остывания и на 3-4 день после приготовления, как делают все опытные кондитеры. Как сделать имбирный пряник с глазурью красивым? Само собой разумеется, что здесь вам пригодятся ваши художественные навыки, но даже если вы далеки от рисования, можно обозначить кончики пряника, а серединку зарисовать одним цветом. Но для начала нам понадобиться глазурь, сделать которую также не составит особого труда.

Взбиваем два белка на небольшой скорости и постепенно добавляем в него сахарную пудру 500 гр, также добавляем сюда 1-1.5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Готовая масса должна стать белой и эластичной, чтобы мы могли легко прорисовать мелкие детали, если это необходимо. Для дополнительного декора можно использовать разноцветную посыпку, мармеладки или сахарные конфетки – все зависит от ваших задумок, поэтому немного поэкспериментировав, можно создать необычные и красивые пряники. Привлеките к украшению выпечки и детей, мы уверены, что им будет очень интересно такое занятие.

Украшение пряников глазурью

Готовую глазурь можно легко наносить на пряники при помощи кондитерского шприца или обычного пакета. Если вы хотите полностью залить поверхность печенья глазурью, то используйте специальный айсинг, который необходим для того, чтобы обозначить края изделия.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)