Рождественское имбирное печенье

Особенности приготовления

  • Если печенье готовится с целью использования его в качестве елочного украшения, на стадии формирования фигурок необходимо делать отверстия в печенье для того, чтобы после выпекания продеть в них ленточку и повесить на елку.
  • Если готовится большая порция печенья, тесто из холодильника лучше доставать по мере необходимости. Иначе оно будет быстро размягчаться и с ним трудно будет работать.
  • Если тесто получается слишком мягким, для удобства раскатывания ком теста кладут между листами пергамента и только тогда раскатывают скалкой.
  • Если готовить печенье вместе с детьми, формочки использовать не обязательно, дети будут рады собственными руками придать тесту затейливые формы, рожденные в их воображении.
  • Классической формой имбирного печенья считается пряничный человечек, елочка и сердечко. Если таких форм дома не имеется, можно воспользоваться обычным ножом-колесиком, чтобы сделать тесто гофрированным.
  • В качестве простого и доступного украшения для печенья можно использовать кунжут или вафельную крошку. Из такого печенья можно делать целые гирлянды, нанизывая их на яркую ленту.

Имбирное печенье приготовить очень легко. Это тот вид выпечки, который не требует особенной технологии и умения. Вся суть этого печенья – необычный аромат, песочная консистенция и праздничный декор. Даже начинающие хозяйки с легкостью и удовольствием справятся с любым из описанных рецептов.  

Немного истории

Рождественское имбирное лакомство имеет свою историю. По преданию, король Ганс, правящий в Швеции в 1500 году, страдал от хандры и постоянного плохого настроения. Его личный лекарь убедил монарха попробовать имбирное печенье как источник счастья и отправил королю несколько килограммов лакомства в подарок. Что удивительно, такое лекарство оказалось эффективным. С тех самых пор имбирное печенье пекут не только в Рождественские праздники, но и в любое время для улучшения настроения и привлечения счастья в семью.

Проверить, правду ли говорит эта легенда, легко. Нужно всего лишь приготовить печенье по традиционному рецепту. Процесс совсем несложен и под силу любой хозяйке.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸Ñное пеÑенÑе

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ÐÑка â 250 г
  • ÐаÑло ÑливоÑное â 125 г
  • СаÑÐ°Ñ ÐºÐ¾ÑиÑневÑй â 70 г
  • СаÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑдÑа â 3 ÑÑ.л.
  • ЯйÑо кÑÑиное â 1 ÑÑ.
  • Ðед â 2 ÑÑ.л.
  • ÐонÑÑк â 1 ÑÑ.л.
  • РазÑÑÑлиÑÐµÐ»Ñ ÑеÑÑа â 0.3 Ñ.л.
  • ÐоÑиÑа â 1 Ñ.л.
  • ÐмбиÑÑ â 1 Ñ.л.
  • Сок лимоннÑй â 3 ÐºÐ°Ð¿Ð»Ñ (-и)
  • Ðелок ÑиÑнÑй â 2 Ñ.л. пÑимеÑно
  • ÐÑаÑмал â 1 Ñ.л.

ÐÑигоÑовление:

1.

ТеÑÑо нÑжно ÑделаÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ заÑанее, ÑоÑÑ Ð±Ñ Ð·Ð° 20 минÑÑ Ð´Ð¾ вÑпеÑки, а можно и за Ð´ÐµÐ½Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑделаÑÑ Ð¸ ÑÑаниÑÑ Ð² ÑолодилÑнике. Так же Ñакое ÑеÑÑо оÑÐµÐ½Ñ ÑоÑоÑо пеÑеноÑÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑозкÑ. ÐÑак, пÑиÑÑÑпим!

ÐÑоÑеиваем на ÑабоÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ñ ÑазÑÑÑлиÑелем и наÑиÑаем ÑвеÑÑÑ Ñолодное ÑливоÑное маÑло. ÐалÑÑами ÑмеÑиваем мÑÐºÑ Ñ Ð¼Ð°Ñлом в кÑоÑкÑ.

2.

ÐобавлÑем коÑиÑневÑй ÑаÑаÑ, молоÑÑе коÑиÑÑ Ð¸ имбиÑÑ. ФоÑмиÑÑем гоÑÐºÑ Ñ ÑглÑблением в ÑенÑÑе и в ÑÑо ÑглÑбление вбиваем ÑйÑо, лÑем конÑÑк и жидкий мед.

3.

ÐÑе бÑÑÑÑо ÑмеÑиваем и ÑоÑмиÑÑем ÑаÑ. ÐавоÑаÑиваем ÑÐ°Ñ Ð¸Ð· ÑеÑÑа в Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÑ Ð¸ ÑбиÑаем в ÑолодилÑник ÑоÑÑ Ð±Ñ Ð½Ð° 20 минÑÑ.

4.

ÐÑлажденное ÑеÑÑо вÑнимаем и Ñонко ÑаÑкаÑÑваем Ñкалкой на Ñлегка пÑиÑÑпанной мÑкой повеÑÑноÑÑи. ÐÑбÑаннÑми ÑоÑмоÑками вÑÑезаем пеÑенÑе и вÑкладÑваем его на пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° неболÑÑом ÑаÑÑÑоÑнии дÑÑг Ð¾Ñ Ð´ÑÑга, оно пÑи вÑпеÑке не ÑаÑÑеÑ.

Ðз обÑезков ÑеÑÑа Ñнова ÑоÑмиÑÑем ÑÐ°Ñ Ð¸ Ñнова ÑаÑкаÑÑваем, пока вÑе ÑеÑÑо не законÑиÑÑÑ. ÐеÑем пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 гÑадÑÑов около 10-12 минÑÑ Ð´Ð¾ коÑиÑневого ÑвеÑа, не пеÑепекиÑе! Теплое пеÑенÑе мÑгкое, и можно пÑоÑкнÑÑÑ Ð² нем дÑÑоÑки Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑиÑÑ Ð½Ð° елкÑ. ÐÑÑÑжаем пеÑенÑе и ÑазÑиÑовÑваем по желаниÑ.

5.

Ðожно иÑполÑзоваÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑе кондиÑеÑÑкие каÑандаÑи, а можно пÑигоÑовиÑÑ Ð±ÐµÐ»ÑÑ ÑиÑовалÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ ÑамоÑÑоÑÑелÑно. ÐÐ»Ñ ÑÑого пÑоÑеиваем ÑаÑаÑнÑÑ Ð¿ÑдÑÑ Ð¸ кÑаÑмал в миÑкÑ, капаем лимоннÑй Ñок и добавлÑем ÑиÑнÑй белок. ÐкÑивно ÑмеÑиваем венÑиком до ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð²Ñзкой, полÑжидкой маÑÑÑ. ÐеÑекладÑваем ее в плоÑнÑй Ð¿Ð°ÐºÐµÑ Ð¸ оÑÑезаем кÑоÑеÑнÑй Ñголок. РиÑÑем на пеÑенÑе и даем маÑÑе заÑÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ 30.

ÐÑли Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¾ÑÑалиÑÑ Ð¾Ð±Ñезки вÑпеÑенного ÑеÑÑа, или пеÑенÑе ÑаÑкÑоÑилоÑÑ, его можно иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ Ñизкейка, напÑимеÑ, ÑÑквенного, или ÑливоÑнÑÑ Ð´ÐµÑеÑÑов. ÐÑÑаÑки ÑÑÑого ÑеÑÑа можно ÑÑаниÑÑ Ð² моÑозилке и иÑполÑзоваÑÑ, напÑимеÑ, Ð´Ð»Ñ ÑблоÑного кÑамблÑ, пÑÑное ÑеÑÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑное и аÑомаÑное.

ÐапиÑала: ÐоÑÑна ÐвÑенко | в каÑегоÑии: РеÑепÑÑ Ð´ÐµÑеÑÑов на новÑй год, РеÑепÑÑ Ð¸ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° ÐовÑй год
21.12.2014

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • ÐкÑÑное пеÑенÑе без молока и ÑиÑ

  • ÐеÑенÑе “ÐаÑÑалÑнÑе зайÑики”

  • Ðовогоднее пеÑенÑе “ÐлоÑки”

  • ÐеÑенÑе Ñ Ð²Ð°ÑенÑми желÑками

  • РождеÑÑвенÑкое ÑиÑилийÑкое пеÑенÑе ÐÑддÑÑедди

  • ÐеÑенÑе Ñ Ð´Ð¶ÐµÐ¼Ð¾Ð¼ и зеÑиÑной ÑапоÑкой в оÑеÑовой паниÑовке

Печенье с корицей

Что осенним вечером может быть лучше приятного чаепития в кругу семьи с печеньем собственного приготовления. Попробуйте испечь печенье с корицей по нашему рецепту, и в будущем вы будете печь его еще не раз, а рецепт занесете в свою кулинарную книгу.

По вкусу оно напоминает овсяное печенье, сладкое, хрустящее, рассыпчатое, как раз то, что надо. Но конечно только для любителей корицы. Все-таки вкус у нее специфический и не всем по нраву.

Ну а если вы все-таки являетесь неоспоримыми ценителями этой пряности, тогда, не задумываясь, отправляйтесь на кухню и принимайтесь за выпечку вкусного и ароматного печенья. Рецепт весьма несложный.

И в этом вы можете убедиться сами.

Необходимые продукты:

  • Мука пшеничная в/с – 3,5 стакана
  • Масло сливочное или маргарин – 200 гр.
  • Песок сахарный – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Кефир – 1 ст. ложка
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Соль – щепотка
  • Корица молотая – 2-3 ч. ложки
  • Сода – 1/2 ч. ложки
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Пищевой краситель (по желанию) – 1-2 капли

Как приготовить печенье с корицей

Приготовление начинается с того, что заранее нужно размягчить сливочное масло или маргарин, чтобы его легко можно было размять вилкой. Для этого достаточно на полчаса перед воплощением вкусной выпечки в жизнь достать масло из холодильника.

И оставить в теплом месте. Но ни в коем случае не греть его в микроволновой печи или на газовой плите. Масло нам понадобится именно размягченное, а не растопленное. После того, как масло станет мягким, разотрите его с сахаром.

Одного стакана сахара будет достаточно.

На следующем этапе приготовления печенья с корицей добавляем в масло, растертое с сахаром, ванильный сахар, соду, смешанную с одной столовой ложкой кефира, щепотку соли, одно яйцо и один желток (белок нам понадобится для приготовления сахарной глазури в самом конце рецепта), ну и, как же без нее, молотую корицу. Все хорошенько перемешайте.

Далее в полученную массу постепенно добавляйте просеянную муку. Муки уйдет около трех с половиной стаканов, может у кого-то чуть меньше, а у кого-то чуть больше. Все зависит от величины яиц и размера столовых ложек.

Соответственно чем больше жидкости в тесте, тем больше муки вам понадобится. Замешиваем гладкое эластичное тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в морозильную камеру примерно на полчаса.

Благодаря легкой заморозке тесто станет более послушным, и его гораздо легче будет раскатывать.

Еще важно не затягивать процесс замеса, если в результате вы хотите получить рассыпчатое печенье. Потому как чем дольше длится замес, тем менее рассыпчатым получается печенье

Уложите получившиеся печенюшки на заранее смазанный растительным маслом противень на среднем расстоянии друг от друга. Печенье не так сильно увеличивается в объеме. И выпекайте в духовом шкафу в течение 20-25 минут при температуре 160-170 градусов до полной готовности. Из замешанного теста получится два таких противня с печеньем как на картинке, приблизительно 26-30 штук.

Готовому печенью дайте остыть, не торопитесь снимать его с противня. Оно должно слегка затвердеть, в противном случае есть риск его помять и поломать.

После того, как печенье с корицей остынет, нанесите на него различные рисунки сахарной глазурью. Для приготовления глазури разотрите 200 граммов сахарной пудры с белком одного яйца.

Именно разотрите, а не взбейте! Растирать следует до такой консистенции, при которой еще можно поместить полученную массу в полиэтиленовый пакет, сделать небольшой надрез и нанести разные загогулины на ваше печенье.

Через некоторое время глазурь застынет, так что не переживайте, что она будет стекать с печень.

Также в рецепт приготовления сахарной глазури можно добавить несколько капель пищевого красителя, желательно гелиевого.

Этого делать совсем не обязательно, просто, если у вас на кухне залежался какой-нибудь пищевой краситель с еще действующим сроком годности, то он как раз подойдет для придания печенкам более красочного и аппетитного вида.

Рецепт от этого никак не пострадает. А печенье с корицей и без красителя получается весьма ароматным и вкусным.

Вот что получается в итоге. Приятного аппетита!

Секреты и правила удачной выпечки с имбирем

Базовый рецепт имбирного печенья известен уже давно. Несмотря на это, вариантов его приготовления существует очень много. Можно даже сказать, что каждая хозяйка имеет свой собственный фирменный способ приготовления, не похожий на остальные. Однако существует несколько универсальных правил, благодаря которым выпечка получается вкусной и ароматной.

Имбирное печенье с декором

История возникновения вкусной традиции

История рождественской выпечки с добавлением пряного корня имбиря уходит своими корнями в далекое средневековье. В те времена пряности ценились очень высоко, поскольку привозили их из далеких экзотических стран. Люди позволяли себе специи только по большим праздникам.

Рождество – один из главных христианских праздников. Считается, что история имбирного печенья начинается в английском монастыре. Во время приготовления праздничной выпечки один из монахов решил немного поэкспериментировать и добавил в тесто специи, в том числе и тертый корень имбиря.

Новогодний декор

Результат превзошел все ожидания. Ароматное горячее печенье с острым привкусом пришлось по душе не только монахам, но и всем, кто его попробовал. Традиция прижилась, и вот уже которое Рождество подряд не только в Англии, но и по всему миру, хозяйки пекут имбирные коржики в форме ангелов, человечков, звезд и других символов рождества.

Постепенно имбирное печенье стали выпекать к Пасхе, используя для него соответствующие украшения. В простом варианте сладости можно готовить хоть каждый день, не задумываясь о поводе.

Украшение к Пасхе

Как получить безупречные коржики

Чтобы печенье получилось таким, каким вы хотите, нужно учесть несколько важных деталей во время приготовления.

В первую очередь, нужно позаботиться об имбире. Именно этот корень делает рождественскую выпечку такой необычной. От качества пряности зависит, насколько выраженным и приятным будет вкус.

Можно использовать и сушеный молотый имбирь, который продается в пакетиках. Но, по опыту многих хозяек, сухие специи проигрывают свеженатертому корню по яркости вкуса и запаха. Хороший корень имбиря должен быть светлым, твердым и сочным. Для теста его следует натереть на мелкой терке.

Не все знают про еще один секретный ингредиент. Многие начинающие хозяйки, столкнувшись с популярными рецептами имбирного печенья, недоумевают, почему на картинке оно выглядит темным и аппетитным, а в результате получаются белые расплывчатые коржики. Все дело в темной патоке – сладком сиропе, который добавляют в тесто.

Патока – секретный ингредиент

Свойства патоки не ограничиваются насыщенным цветом. Она делает выпечку более мягкой, воздушной, печенье не крошится и не пересыхает. Кроме того, оно дольше сохраняет свои вкусовые свойства. Использование патоки в выпечке очень распространено на западе, но у нас купить ее не всегда удается. Поэтому находчивые хозяйки придумали заменять ее какао-порошком. Но в таком случае улучшится только цвет готового продукта.

Раскатка теста, оказывается, тоже не обходится без хитростей. В отличие от дрожжевого, имбирное тесто не терпит переизбытка муки. Раскатывать его не так просто, оно липнет к скалке, к столу, к рукам. Вместо того, чтобы бесконечно посыпать все поверхности мукой, тем самым ухудшая качество, можно прибегнуть к другому методу –применению пищевой пленки.

Для этого перед раскаткой тесто следует охладить и поместить между двумя слоями пищевой пленки. Раскатывать можно смело, не обращая внимания на целлофан. Так тесто станет нужной толщины, не прилипнет и не порвется. Потом пленку можно аккуратно снять и приступать к вырезанию фигурок.

Еще вариант – использовать пергаментную бумагу вместо пленки

Разные полезности

Имбирное печенье особенно хорошо сочетается с молочными продуктами. Хранить его можно длительное время, поэтому, приготовив его раз в неделю, можно каждый день есть его на завтрак.

Вместо обычного сливочного масла можно использовать топленое, вкус печенья только выиграет от такой замены.

По желанию можно добавить в тесто какао-порошок. Шоколадное лакомство наверняка понравится всем членам семьи и гостям.

Разнообразить рецепт можно, добавляя инжир, молотые орехи, цукаты, цедру апельсина или лимона. Таким образом, можно каждый раз наслаждаться сладостями с разными вкусами. Для придания печенью желтого оттенка, в тесто добавляют куркуму. Для приготовления праздничного подарочного печенья, можно делать его разноцветным. Готовое тесто разделяют на порции и в каждую из них добавляют необходимый пищевой краситель или какао, куркуму.

Традиционное печенье из «Икеа» не украшается, но ничего не мешает приготовленное самостоятельно сделать более привлекательным. Для украшения используют глазурь разных цветов.

Дети помогут раскрасить лакомство и в награду получат не только красивую выпечку, выполненную своими руками, но и испытают удовольствие от совместного его приготовления.

Украсить печенье можно и растопленным шоколадом, а также кокосовой стружкой и кондитерской присыпкой.

Если до выпекания сделать в печенье небольшие дырочки, то в готовое печенье можно вдеть разноцветные ленточки и использовать как украшение на новогоднюю елку.

Советы и рекомендации

Каждой хозяйке стоит записать рецепт имбирного печенья со всеми пропорциями, который больше всего понравится семье. Это могут быть простые пряники без украшений либо яркие пряники с глазурью и рисунками.

Есть несколько советов, как приготовить вкусные и ароматные сладости, порадовать свежей выпечкой семью и гостей:

  1. Не бойтесь положить слишком много специй. Они уместны в рецепте в любом количестве и не испортят вкус.
  2. Следуйте пропорциям в рецептах, но также доверяйте собственным ощущениям. Иногда нужно добавить больше муки либо воды.
  3. Используйте фантазию. Чашка с фигурным дном или бокал могут стать необычными формами для печенья.
  4. Правильно приготовленное тесто ‒ это залог вкусных имбирных пряников. Оно должно быть плотным и блестящим.

Имбирные пряники станут настоящим украшением новогоднего стола либо необычной декорацией. Их можно дарить друзьям и неожиданным гостям в качестве приятного сувенира. Яркие фигурки и простое круглое печенье одинаково вкусные, источают пряный аромат и пробуждают аппетит. Эти сладости уместны в любое время года, поскольку отлично хранятся, не портятся и прекрасно подходят к чаю или кофе.

Все секреты декорирования выпечки

Рецепт классической глазури для имбирного печенья вы уже знаете. Лимонный сок придает приторно-сладкому коржику нужную кислинку. При желании, можно добавить несколько капель ароматизатора – мятного или ромового. Такое дополнение придаст выпечке необычную нотку. Остается добавить, что для аккуратного оформления выпечки профессиональные кондитеры прибегают к декорированию глазурью в два этапа.

Сначала готовится более густой вариант айсинга – контурный. Плотность его должна быть такой, чтобы при нанесении глазури при помощи кондитерского мешка с тонкой насадкой айсинг не растекался, а держал форму. Такой глазурью нужно прорисовать контуры фигурок, разделить границы цветов.

Контуры фигурок наводятся белой глазурью

Контурная глазурь для печенья с имбирем застывает очень быстро, но наносить ее нужно строго на холодные коржики. Затем готовится основная – более жидкая глазурь. Она и будет главным украшением лакомства. Эту глазурь красят в нужные цвета. «Правильная» плотность позволяет равномерно растекаться в пределах границ контура.

Мягкая окрашенная глазурь

Помимо глазури, домашние имбирные пряники можно украсить кокосовой стружкой, миндальными лепестками, специальными айсингами и фростингами, которые продаются в кондитерских отделах. Съедобные бусинки, блестки, цветные присыпки – вариантов декора новогодней выпечки сейчас более чем достаточно.

Глазурь и кокосовая стружка – очень стильно

Базовое имбирное печенье ‒ рецепт на любой случай

С рецептом классического имбирного печенья справится даже начинающий. Для его приготовления стоит выделить два дня ‒ пряники выпекаются быстро, но декорировать их можно не ранее, чем через 10-12 часов. Если в одном украшении сочетать несколько видов глазури либо печь большое количество печенья ‒ приготовление может занять и несколько дней.

Ингредиенты и подготовка

Для пряников понадобятся специальные формочки для выпечки, которые продаются во многих хозяйственных магазинах и супермаркетах. Это могут быть человечки, елочки, звездочки, лошадки либо символы наступающего Нового года.

Также подготовьте продукты по списку:

  • 250 г пшеничной муки;
  • сливочное масло (70 г), которое необходимо разогреть до комнатной температуры непосредственно перед приготовлением;
  • 2 яйца;
  • 100 г меда;
  • половина чайной ложки соды;
  • специи по вкусу: какао-порошок, молотые корица и имбирь, мускатный орех и другие.

Подготовка теста

Подготовка теста для пряного имбирного печенья ‒ самый ответственный этап

Важно брать только свежее сливочное масло и качественный мед, поскольку их вкус ощущается даже в готовом продукте. Специи можно добавлять в любом количестве ‒ в пряниках они всегда уместны

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 256

Процесс подготовки:

  1. Растопите мед и сливочное масло до комнатной температуры, тщательно размешайте их. Далее добавьте яйца и взбейте смесь миксером или венчиком до получения густой однородной пены.
  2. Соедините смесь с содой и специями, размешайте. Далее добавляйте муку небольшими порциями, постоянно перемешивая. Когда взбивать его миксером станет сложно, продолжайте месить тесто руками. Оно должно быть вязким, иметь густую маслянистую консистенцию и блестящую поверхность, а главное ‒ не прилипать к рукам.
  3. Готовое тесто отложите на 30‒40 минут. Оно должно немного остыть и затвердеть за счет меда и масла в его составе.

Этап выпечки

Если тесто правильное, пряники готовятся за 5‒10 минут. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, подготовьте поверхность для раскатки теста, формочки, скалку и противень.

Далее ‒ самый интересный процесс, когда тесто превращается в необычные фигурки с ярким и насыщенным ароматом:

  1. Раскатайте тесто на ровной поверхности, предварительно посыпав ее мукой. Для этого можно использовать скалку либо стеклянную бутылку. Пласт должен получиться около 1 см в толщину. Крупные фигурки, которые затем будут декорироваться глазурью и росписью, можно оставить более толстыми.
  2. Воспользуйтесь формами, чтобы вырезать любые фигурки. Пряничное тесто очень плотное, не растекается и хорошо держит форму, поэтому в готовом печенье будут видны даже мелкие детали. Тесто не оставляют в формах во время выпечки, поэтому одной формой можно вырезать любое количество пряников.
  3. Выложите печенье на противень и отправьте его в духовку на 5‒10 минут. За это время можно вырезать новую порцию фигурок. Пряники считаются готовыми, когда их центр остается светлым, а края приобретают едва заметный золотистый оттенок. В этот момент достаньте их из духовки и разложите на ровной поверхности до остывания.

Рождественские пряники в виде елочек, звезд, человечков, животных и игрушек отлично смотрятся как на праздничном столе, так и в виде декораций. Если взять пластиковую трубочку и сделать отверстия на еще горячих пряниках, их можно будет закрепить на елке с помощью шнура или ленты. Также в продаже есть формы для пряничных домиков. Они состоят из элементов, которые выпекаются отдельно, а затем соединяются между собой белковой глазурью.

Чем украсить печенье с имбирём

От одного взгляда на украшенный в новогоднем стиле десерт поднимается настроение.  Новогоднее имбирное печенье лучше всего украсить глазурью.

Ингредиенты для лакомства, приготовленного в домашних условиях:

  • сок лимона — 5 гр.;
  • сахарный песок — 5 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.

Рецепт приготовления новогоднего лакомства:

  1. Отделяем желток от белка. Белок взбиваем венчиком, постепенно добавляя в него сахарный песок.
  2. После полного растворения сахара вводим лимонный сок. Любители кисленького могут добавить больше сока, главное — с ним не переборщить. Готовность поливки можно определить по цвету, в готовом виде её оттенок белый или сероватый.

Для того, чтобы придать поливки более праздничный цвет, рекомендуется добавить в неё пищевые красители. Перед покупкой красителя внимательно изучите его состав. Выбирайте продукцию только с натуральным составом. Химический краситель может нанести вред здоровью.

Креативные идеи оформления и подачи

Имбирное печенье можно просто разложить на тарелке, сложить в жестяную банку или красивую корзинку. Но гораздо интереснее смотрятся эти красочные фигурки в другом амплуа. Попробуйте смастерить пряничный домик, для детей это будет очень интересным занятием на каникулах. Еще идеи: нарядить печеньем елку или, еще более оригинально – сделать елку из самого печенья.

Раскрашивание выпечки – целое искусство

Как сделать заснеженный пряничный домик

Наверное, все помнят сказку о Гензель и Гретель – двух ребятишках, которых привлек сказочный пряничный домик в глухом лесу. Вкусный домик из имбирного печенья, стены, крыша и все остальные элементы которого можно съесть – мечта каждого ребенка.

Сделанный своими руками домик смотрится очень мило

Печь такие аппетитные домики принято холодными зимними вечерами – к Новому году и Рождеству. Чтобы побаловать себя этим необычным лакомством, приготовьте тот вариант имбирного теста, который вам нравится больше всего. Учтите, что коржи должны быть ровными и не сильно подниматься в духовке.

Конструкцию домика вы можете придумать самостоятельно. Если фантазии не хватает, возьмите готовую схему. Все, что вам нужно – начертить и вырезать все детали: крышу и основание по одной, а большую боковую стену и фасад (он же задняя часть) – по две.

Чертеж домика

Раскатайте тесто в тонкий пласт. Разложите вырезанные элементы и обведите их острым ножом. Затем стены и крышу домика нужно запечь в духовке до готовности, вынуть и охладить. А лучше – дать постоять несколько часов.

Чтобы склеить все детали воедино, воспользуйтесь белковой глазурью – взбейте яйца с сахарной пудрой до стойких пиков. Заправьте массу в кондитерский шприц и соединяйте все детали домика из имбирного теста. Окна, двери и другие мелкие детали можно нарисовать айсингом. Проявляйте всю свою фантазию в украшении пряничного домика, тогда он станет уникальным.

Больше всего внимания нужно уделить декору

Елочные игрушки с имбирным ароматом

Украсить главный атрибут новогоднего праздника – елку, можно не только стандартными шарами и мишурой. Необычные украшения из имбирного печенья могут разбавить остальной декор и даже полностью заменить его.

В том, как приготовить имбирное печенье для украшения елки своими руками, нет ничего сложного. Выберите нужные формочки, приготовьте имбирное тесто, раскатайте и вырежьте фигурки. Уже на этом этапе есть одна маленькая хитрость. Чтобы имбирные коржики было удобно подвешивать за веревочку, сделайте еще в сырых фигурках отверстия при помощи деревянной палочки.

Красивые и натуральные игрушки на елку

Выпекайте столько, сколько указано в рецепте. Когда елочные игрушки с ароматом имбиря остынут, приступайте к украшению. Очень колоритно смотрятся фигурки, раскрашенные в стиле традиционных архангельских пряников – козуль. Формочки должны быть соответствующие: птички, козочки, лошадки, петушки. Декоративная глазурь наносится не сплошным слоем, а изящным узором из тонких волнистых линий и точек.

Классика жанра – человечки из имбирного печенья. В своем приготовлении они не отличаются от других видов этой выпечки. Главное – придать им нужную форму и нарисовать черты лица.

Иногда минимального количества декора бывает достаточно

Вкусная и ароматная новогодняя елочка

Из имбирного теста можно сделать даже елку на Новый год – небольшую, но эффектную и оригинальную. Самой пышной получается елочка из фигурок в форме звезд.

Вырежьте и испеките достаточное количество звездочек разного размера по одному из описанных выше пошаговых рецептов имбирного печенья. Склейте их между собой глазурью, складывая звезды слоями, от большей к меньшей. Складывайте так, чтобы углы соседних слоев не совпадали, так «ветки» будут смотреться естественней.

Декорировать деревце можно по-разному. Некоторым по душе зеленая глазурь и нарисованные шары. Другие предпочитают традиционный белый айсинг. Здесь каждый выбирает вариант по вкусу. Такая елочка станет прекрасным дополнением к новогоднему подарку и украшением праздничного стола.

Приготовление имбирного печенья в домашних условиях – очень увлекательное и объединяющее занятие. Готовить рождественские лакомства всей семьей, а потом обмениваться вкусными ароматными фигурками с родственниками и друзьями – эта традиция хранит в себе тот самый дух Рождества. Не отказывайте себе в удовольствии, смело принимайтесь за выпечку!

Традиционный рецепт имбирного печенья

Для приготовления десерта понадобятся следующие продукты:

  • пшеничная мука – 200 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло – 100 граммов;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • мед – 2-3 чайные ложки;
  • корица, кардамон, имбирь молотый – по 1 чайной ложки;
  • молотая гвоздика – половина чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка.

Шаг 1 Пряности растереть в порошок в ступке или измельчить в кофемолке. Если специи уже молотые, то можно пропустить этот шаг, но опытные кулинары советуют для улучшения вкуса выпечки дополнительно измельчать смесь специй до состояния пудры.

Шаг 2 Муку просеять, чтобы печенье получилось более нежным. В нее вносят специи, соду и немного подсаливают. Смесь тщательно перемешивают, чтобы пряности равномерно распределились.

Шаг 3 В отдельной миске надо растереть сливочное масло с сахаром. Чтобы сделать это быстро, масло предварительно должно постоять немного в теплом месте. Далее его нарезают на маленькие кусочки и с помощью миксера смешивают с сахаром.

Шаг 4 Подготавливают мед. Для этого его растапливают на водяной бане, чтобы сделать его более жидким. Вместо этого можно в мед добавить немного горячей воды и хорошо перемешать.

Шаг 5 К маслу добавить мед и яйцо. Хорошо перемешивают вилкой или миксером.

Шаг 6 На данном этапе все ингредиенты смешивают между собой. Для этого в масляную смесь небольшими порциями вносят муку и таким образом замешивают тесто. После чего его на пару часов необходимо поместить в холодильник. Это делают, чтобы упростить процесс дальнейшего раскатывания.

Шаг 7 Тесто делят на несколько частей. Одну из них раскатывают на столе или пергаментной бумаге, а остальные на это время лучше оставить в холодильнике. Чем тоньше будет пласт теста, тем вкуснее и более хрустящая будет приготовленная выпечка.

Шаг 8 С помощью формочек выдавливают на пласте теста фигурки. Можно использовать заранее приготовленный трафарет и вырезать форму будущего лакомства с помощью зубочистки или острого ножа.

Шаг 9 Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке не более 5 минут. Готовую выпечку следует охладить, чтобы она затвердела и стала хрустящей.

Краткий рецепт: имбирное печенье или пряники

  1. Кладем сливочное масло в морозилку.
  2. Готовим тесто: в миске смешиваем все сухие ингредиенты для теста, кроме сахарной пудры, просеиваем их через сито.
  3. Нарезаем сливочное масло очень мелкими кубиками или перемалываем в измельчителе блендера, руками стараемся не трогать.
  4. Кладем масло в сухую смесь и перетираем все руками, пропуская куски масла между пальцами, пока не образуется крошка.
  5. Добавляем все остальные ингредиенты для теста и тщательно вымешиваем тугое тесто (если распадается, добавляем пол-ложки меда).
  6. Заворачиваем тесто для имбирного печенья в пищевую пленку и кладем в холодильник на час.
  7. Через час включаем духовку греться на 175 градусов.
  8. Раскатываем тесто между листами пергаментной бумаги толщиной в 5 мм.
  9. Вырезаем из теста фигурки с помощью формочек для печенья, перекладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между печеньками пространство.
  10. Ставим имбирное печенье в духовку на 7-10 минут до румяности, зависит от вашей духовки!
  11. Достаем имбирные пряники из духовки и даем остыть.
  12. Готовим глазурь для украшения: в миске взбиваем холодный белок с лимонным соком до густого состояния.
  13. Добавляем в белки, продолжая их взбивать, сахарную пудру, по чуть-чуть, до плотной консистенции.
  14. В этот момент можно добавить в глазурь любой краситель по желанию.
  15. Кладем глазурь для пряников в плотный пакет и срезаем ему кончик на 1-2 мм.
  16. Украшаем остывшее имбирное печенье на свое усмотрение.
  17. Теперь вы знаете, как приготовить пряники имбирные, рецепт которых подошел логическому к концу.

Рецепт новогоднего печенья окончен, поэтому я хочу немного отойти от темы. Мы стоим на пороге Нового Года, самого масштабного праздника в наших странах. Каждый раз мы с вами, приближаясь к Новому Году, подводим итоги, анализируем пройденное и выполненное. Так вот, я желаю вам всем, чтобы каждый ваш год был лучше предыдущего, чтобы, оглядываясь назад, вы не грустили о том, что внезапно год оказался таким же, как предыдущий. Пусть все ваши года будут разнообразными и каждый раз лучше прежнего! Как у меня

И да, оставайтесь со мной, в следующем году я все также буду радовать вас новыми интересными рецептами! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени!Есть быстро и вкусно — это реально.

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям о том, как сделать имбирное печенье, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми! И круто отпразднуйте Новый Год!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)