Имбирь: как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения

Рецепты. Имбирь белый и розовый

Переходим к главному – как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях. Предлагаем вам рассмотреть два ключевых рецепта, первый из которых будет базовым, где используется минимальный набор продуктов, и второй – с добавлением дополнительных ингредиентов для придания блюду приятного розового цвета без химических красителей.

Классический вариант приготовления

Нам понадобится: 200 г свежего имбирного корня, полтора стакана уксуса (рисового), 3 столовые ложки сахарного песка и 2,5 чайные ложки соли.

  • В первую очередь занимаемся имбирем. Корень тщательно промываем под проточной водой, очищаем от кожицы, ополаскиваем и нарезаем тонкими слайсами.
  • Нарезанный корнеплод аккуратно складываем в миску, добавляем полторы чайные ложки соли и хорошенько перемешиваем.
  • Теперь переходим к приготовлению маринада для имбиря – в домашних условиях сделать его довольно просто. В небольшом сотейнике соединяем уксус, сахар и оставшуюся часть соли. При постоянном помешивании подогреваем содержимое емкости, пока соль и сахар полностью не разойдутся, но до кипения маринад не доводим. Снимаем сотейник с плиты.
  • Имбирные лепестки ополаскиваем водой, чтобы снять с них лишнюю соль, и опускаем в горячий маринад. Оставляем на 5-6 минут, после чего возвращаем кастрюльку на огонь. При малой подаче газа варим все около получаса.
  • Через указанное время распределяем имбирь вместе с маринадом по стерильным баночкам и прикрываем крышками. Даем остыть, завинчиваем крышки и отправляем закуску на хранение в холодильник.

Имбирный корень, маринованный в вине

Теперь давайте разберемся, как приготовить в домашних условиях розовый маринованный имбирь. Согласно рецепту нам понадобится: 400 г пряного корня, 50-55 мл вина (можно брать как красное, так и розовое, главное, чтобы оно было сухим), 35 мл хорошей водки (без ароматизаторов и прочих добавок), 140 мл уксуса (рисового), 3 столовые ложки сахарного песка.

  • Как обычно, на первом этапе занимаемся обработкой имбиря: промываем, очищаем, споласкиваем и нарезаем как можно тоньше. В данном варианте исполнения лепестки солью не пересыпаем, а просто отвариваем в кипятке в течение пары минут.
  • Далее занимаемся маринадом: в сотейнике соединяем вино, водку, сахар. Ставим все на огонь и прогреваем до полного растворения последнего. Не забываем постоянно помешивать и следить за тем, чтобы смесь не закипела. Вливаем уксус. Теперь маринад должен закипеть. Снимаем его с плиты.
  • Раскладываем проваренные имбирные дольки по стерильным баночкам, заливаем их горячим маринадом и укупориваем.

Для суставов и против ран

Издревле восточные медики использовали лечебные свойства корня имбиря при болях, отеках, воспалении суставов. Для избавления от проблемы нужно очистить небольшой кусочек корня, натереть его на терке, добавить ложку муки, чтобы образовалась кашица. Перед тем как использовать ее, нужно накрыть больной сустав несколькими слоями марли, наложить слой кашицы, сверху слой пищевой пленки. Получившийся компресс укутать шерстяной тканью. Держать не меньше 8 часов, а лучше всю ночь. Под воздействием полезных веществ корня происходит отток лишней жидкости от сустава, тем самым облегчая боль. Как правило, тепло от такого компресса приятное, но нужен контроль, чтобы на коже под повязкой не образовался ожог.

Замечательный рецепт для лечения суставных болезней — настойка имбиря на водке. Здесь нужно использовать свежий корень, сухой не даст должного эффекта. Для приготовления берут 200 мл хорошо очищенной водки, натирают на терке или измельчают ножом 30 г сырья, можно неочищенного. Ингредиенты смешивают в таре из темного стекла. Препарат настаивают 0,5 месяца при комнатной температуре, в темном месте. Через 2 недели настой процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды, размешивая дозу в 50 мл кипяченой воды. Используя такой настой, как утверждают народные целители, можно значительно облегчить суставные боли меньше чем за месяц. Однако период может быть и сокращен.

Интересный рецепт, как применять имбирь при язвах и нагноениях, тоже пришел к нам из древности. Для оздоровительного эффекта берут равные части сухого порошка и куркумы. Нужно присыпать пораженное место полученной смесью не меньше чем на 2 часа, при этом рану не накрывать. После промыть гнойник раствором марганцовки. Можно проводить такую процедуру 2 раза в сутки до полного излечения. По заверениям тех, кто испытал это средство на себе, на больном месте после такой терапии не остается даже рубца.

Поль­за и вред имби­ря в саха­ре

Спо­соб­ность имби­ря акти­ви­зи­ро­вать клет­ки моз­га полез­на людям, кото­рые зани­ма­ют умствен­ным тру­дом, а так­же школь­ни­кам и сту­ден­там. Бод­рость, кото­рую све­жий имбир­ный вкус, неоце­ни­ма в пери­од сда­чи годо­вых отче­тов, экза­ме­нов и сес­сий. Если учесть, что имбир­ные лом­ти­ки сти­му­ли­ру­ют кро­во­об­ра­ще­ние, то наря­ду с моз­го­вой дея­тель­но­стью акти­ви­зи­ру­ет­ся энер­ге­ти­ка орга­низ­ма в целом :

  • повы­ша­ет­ся твор­че­ская актив­ность ;
  • регу­ли­ру­ет­ся пище­ва­ре­ние ;
  • уско­ря­ют­ся обмен­ные про­цес­сы.

Послед­нее свой­ство имби­ря поз­во­ля­ет уско­рить про­цесс жиро­сжи­га­ния и не допу­стить обра­зо­ва­ния новых жиро­вых депо. Даже заса­ха­рен­ные лом­ти­ки имбир­но­го кореш­ка, несмот­ря на доволь­но высо­кую кало­рий­ность (при­мер­но 250 кКал), дей­ству­ют подоб­ным обра­зом. И они в любом слу­чае полез­нее кон­фет, кото­рые почти в два раза кало­рий­нее. К тому же вряд ли кому-то удаст­ся съесть сра­зу сто грам­мов жгу­че­го лаком­ства.

И все же поль­за и вред имби­ря в саха­ре – это пред­мет для обсуж­де­ния с точ­ки зре­ния поль­зы для здо­ро­вья. Есть опре­де­лен­ные кате­го­рии людей, кото­рым при­дет­ся отка­зать­ся от упо­треб­ле­ния полез­но­го лаком­ства.

Нель­зя есть имбирь, если диа­гно­сти­ро­ва­ны сле­ду­ю­щие неду­ги :

  • пора­же­ние почек сред­ней и силь­ной тяже­сти ;
  • кам­ни в желч­ных про­то­ках и поч­ках ;
  • ост­рая сер­деч­ная недо­ста­точ­ность ;
  • обостре­ния язвен­ной болез­ни желуд­ка ;
  • сахар­ный диа­бет 2 типа.

Нель­зя есть имбирь на позд­них сро­ках бере­мен­но­сти, если суще­ству­ет малей­шая опас­ность выки­ды­ша.

Пря­мым про­ти­во­по­ка­за­ни­ем к упо­треб­ле­нию имби­ря явля­ет­ся инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость это­го про­дук­та.

При беременности и лактации

Можно ли есть имбирь при беременности и грудном вскармливании? В первом триместре беременности, когда для женщины характерны приступы токсикоза, имбирь не просто полезен, но и показан. Его используют свежий и молотый. В сыром виде его жуют по утрам после пробуждения, чтобы утренние приступы рвоты не нарушали самочувствие будущей мамы. Молотый корень добавляют в чай или приготавливаемые блюда.

Сколько имбиря можно беременным? При нормальной на него реакции суточная доза не отличается от допустимой для здорового человека – 10 граммов. Этот объем делят на 5-6 приемов. Можно приготовить имбирный напиток в термосе на весь день. Рецепт приготовления:

  • очистить от кожицы 2 см корня;
  • закипятить 2 литра воды;
  • залиться имбирь в термосе горячей водой;
  • настоять 2-3 часа, процедить;
  • пить по половине стакана 5-6 раз в день.

Сушеную пряность можно употреблять утром на кончике ложки, запивая водой. Он хорошо освежает ротовую полость, снимает приступы тошноты, улучшает пищеварение. При грудном вскармливании с имбирем необходимо быть осторожными. Он может изменять вкус грудного молока, вызвать у ребенка аллергию или проблемы с пищеварением.

Имбирь поможет при токсикозе и нормализует пищеварение при беременности

Полезные и лечебные свойства имбиря

Итак, чем же полезен имбирь? В первую очередь, он обладает ярко выраженным противовоспалительным и антисептическим эффектом, что позволяет его использовать при лечении простуды с болями в горле, а также для облегчения состояния, например, при стоматите и прочих воспалениях ротовой полости. Кроме того, имбирь способен укреплять иммунитет, поэтому имбирный чай — это отличное профилактическое средство в сезон простуд и гриппа.

Имбирь способен помочь при некоторых видах боли. К примеру, приложенный компресс с имбирём облегчит состояние при ревматизме, болях в спине и головной боли.

Ещё одно очень полезное свойство имбиря — это противодействие тошноте, причём, самых разных этимологий. Будь то токсикоз при беременности, отравления или укачивание, но положенный под язык ломтик корня имбиря спасёт при таких состояниях.

Также известно, что имбирь используется при проблемах с пищеварением, например, пониженный аппетит, недостаточная перистальтика кишечника и прочие проблемы желудочно-кишечного тракта.

Вкупе всех полезных веществ регулярное употребление имбиря улучшает нервную систему, снижает уровень «плохого» холестерина, вырабатывает желудочный сок для лучшего переваривания пищи, улучшает процессы памяти и необходим при интенсивной физических нагрузках. Снимает стресс и усталость, укрепляет иммунитет.

Для организма

Ценится имбирь с давних времён. Он давно используется в народной медицине и за несколько сотен лет люди успели накопить достаточно знаний, как его правильно готовить и при каких заболеваниях стоит использовать.

Основные полезные свойства имбиря для организма:

  1. Тонизирует и помогает при простудных заболеваниях, особенно при лечении кашля и других проблем с дыхательными путями.
  2. Борется с микробами и бактериями, которые находится внутри организма.
  3. Отлично стимулирует пищеварение и освежает дыхание, в этом случае рекомендуется и использовать маринованный имбирь.
  4. Необходим людям с повышенным давлением. При регулярном употреблении имбиря, улучшается общее состояние при диабете и очищается кровь.

Польза имбиря для мужчин

Корень растения способен устранять воспаление простаты, что впоследствии приводит к повышению потенции, а эфирные масла в составе играют роль афродизиаков. Также снимает спазмы и обладает возбуждающим действием. Отлично снимает похмелье после бурных праздников.

Для приготовления растение лучше засушить и измельчить и добавлять по 1−2 щепотки во все блюда. Для большего эффекта имбирь рекомендуется употреблять в сыром виде, опять же в виде приправы к блюдам или можно положить небольшой кружочек в чай.

Для женщин

Как и у сильной половины человечества, благоприятно воздействует на репродуктивную функцию. Ведь он увеличивает шансы созревания яйцеклетки. Снимает болевые ощущения при менструациях. Применяют его и при бесплодии, но в этом случае лучше проконсультироваться с врачом.

При похудении

Многие девушки озабочены лишним весом, имбирь — то средство, которое поможет от него и избавиться. Главный плюс: нормализация работы желудка и кишечника и вывод вредных токсинов. Самый эффективный вариант — напиток с мёдом.Чай с имбирём — способ приготовленияУпотреблять его стоит горячим и не менее 2-х раз в день. Продолжительность курса — 2 месяца. Не стоит рассчитывать на большую потерю веса, если вы не предпринимаете больше никаких действий для похудения, то максимум уйдет 2−3 кг.

Рецепт:

  1. Свежее растение натрите на терке. Возьмите 1 ч.л., положите в кружку и залейте 100 мл кипятка.
  2. Дайте настояться в течение 20 минут, а затем положите 2−3 ч.л. натурального меда.
  3. Хорошо перемешайте и можно употреблять.

Напиток обладает специфическими вкусовыми качествами, если он для вас противен, то к данным ингредиентам можно добавить 1 ст.л. зелёного листового чая.

При беременности и на грудном вскармливании

Отлично борется с симптомами токсикоза, уменьшает тошноту и предотвращает в рвоту. Налаживает нервную систему и нормализует сон будущей мамочки. Обладает мочегонным действием и убирает отеки. Укрепляет иммунитет, стоит обязательно включить в свой рацион в период простудных заболеваний.

При грудном вскармливании разрешен в небольших количествах, 1−2 ч.л. в неделю. Помогает усилить приток молока и борется с послеродовой депрессией.

Как правильно хранить имбирь?

Как правильно хранить продукт, знают не все. Хорошо просушенный свежий корень имбиря может лежать в вашем холодильнике не более 7 дней.

Чтобы сохранить продукт дольше, лучше просушить его на солнце и, обвернув пергаментной бумагой, спрятать в подвал или в другое прохладное и темное место.

Если вы не знаете, где купить корень имбиря в свежем виде, то рекомендуем вам посетить ближайшие продуктовые магазины или овощные лавки.

Сегодня имбирь популярен у всех слоев населения нашей страны, поэтому отыскать полезный товар можно практически везде.

Целесообразно посетить и супермаркеты.

Можно ли посадить корень имбиря?

Если покупать готовый продукт вы не желаете, можно рассмотреть выращивание имбиря в домашних условиях.

Зима является оптимальным временем для посадки растения, лучше всего для этого подойдет гладкое корневище с блестящей поверхностью.

Чтобы спровоцировать рост почек, поместите корень в теплую воду на несколько часов.

Горшок для имбиря должен быть большим

Важно учитывать, что растение растет в ширину, и не забудьте о дренаже

Помните, что такой представитель мира флоры любит влагу и тепло.

Пересушивание для него опасно.

Польза по группам

Причём продукту есть что предложить разным группам лиц: мужчинам, женщинам, детям и пожилым людям.

Для мужчин

Какую пользу обещает мужчинам? Помимо увеличения полового влечения, профилактирует и лечит заболевания мочеполовой сферы. Также регулярный приём рекомендован при простатите.

Поскольку обещает повышение потенции без таблеток, его активно употребляют в восточных странах представители сильного пола.

Сердечно-сосудистые заболевания — бич современных мужчин. Причём кардиологические риски возрастают после 50 лет. Поэтому пожилым людям врачи рекомендуют включать в рацион маринованный имбирь на регулярной основе для укрепления сердечной мышцы и борьбы с холестериновыми бляшками.

Ещё один немаловажный полезный эффект от употребления — снижение тяги к курению. За счёт содержания никотиновой кислоты и других активных компонентов в составе маринованного корня, уменьшается желание выкурить очередную сигаретку. Более того, появляется непереносимость запаха дыма.

Для женщин

  1. Обещает здоровье женской репродуктивной системе. Обладает сильными противовоспалительными свойствами, благодаря которым лечит многие болезни половой сферы.В некоторых случаях систематическое употребление этого пряного блюда позволяет избавиться от бесплодия.
  2. Ещё одно полезное свойство пряности, которое по достоинству оценит каждая женщина, — помощь в снижении веса.
  3. При варикозном расширении вен можно использовать как вспомогательное лечебное средство.
  4. Маринованный корень способен облегчить состояние во время тяжёлых месячных. Он снижает интенсивность кровотечения, обезболивает, снимает спазмы внизу живота. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо либо добавлять в чай.

При беременности

Будущим мамочкам противопоказан. Особенно это касается следующих случаев:

  • матка находится в тонусе (повышает риск выкидыша);
  • в анамнезе женщины имеются болезни ЖКТ (может спровоцировать боль в желудке);
  • нарушения в работе сердца (перепады давления, аритмия и пр.);
  • заболевания почек;
  • аллергические реакции.

Будущей маме не стоит есть маринованный корень в больших количествах, а во второй половине беременности его желательно полностью исключить из меню.

Хотя на ранних сроках продукт (в минимальных дозах) помогает справиться с тошнотой и рвотой.

При грудном вскармливании

В период кормления грудью медики советуют отказаться от приёма. В исключительных случаях разрешается съесть 1–2 пластинки, но только когда малыш уже немного подрастёт.

Помимо высокого риска аллергии у мамы и её малыша, угрозу несёт уксус, входящий в состав блюда. Он раздражает стенки пищеварительного тракта и может спровоцировать запор, диарею или метеоризм у грудничка.

Кроме того, маринованный имбирь способен испортить вкус маминого молока, что сразу же заметит малыш и начнёт отказываться от груди.

Для детей

Есть ли польза для детского организма? Свежий имбирь родители часто применяют в лечебных целях, но только по достижении ребёнком 3 лет (добавляют в чай и другие напитки). В более раннем возрасте корень вреден для неокрепшего желудка малыша.

Специя укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, нормализует деятельность желудка и кишечника.

Но маринованный корень — не лучшая версия для лечения детей. От него лучше вовсе отказаться.

Советы по выбору и хранению корня имбиря

Полезные клубни продаются в магазинах или на рынке круглогодично, искать их нужно в отделе фруктов и овощей. Маринованный имбирь продают в отделе готовых салатов, сушеный – в отделе специй. Цукаты из имбиря – в отделе сухофруктов и орехов.

Корень имбиря (Фото: pixabay.com)

Рекомендации по выбору продукта:

  1. Осмотрите клубни: кожа должна быть сухой, нетусклой, упругой, без пятен, не очень толстой и волокнистой.
  2. Возьмите в руку, свежий продукт сочный, поэтому тяжелый и объемный.
  3. Отломите нужное количество клубней, при этом должен выделять сок, а отросток не должен гнуться.
  4. Остановите выбор на корнях прямой формы с минимумом отростков, это облегчит дальнейшую обработку.

Таким образом, не покупайте продукт, если внешняя оболочка мокрая, с плесенью, сморщена или имеет повреждения. Мягкий корень с большим количеством мелких отростков тоже лучше не приобретать.

В блюда требуется немного корня

Поэтому при покупке более 300 г продукта важно знать об особенностях хранения имбиря

Способов хранения существует несколько, в зависимости от предполагаемой длительности использования:

  • планируете использовать 2-3 дня – можно оставить при комнатной температуре;
  • будете использовать 2-3 недели – лучше обернуть клубни в кожице бумагой или салфеткой, положить в пакет и холод;
  • запаслись клубнями на полгода – правильнее обернуть бумагой корни и отправить в морозилку.

После размораживания имбирь используют сразу. Замаринованный имбирь можно хранить в герметичной таре в прохладе и темноте до 3-4 месяцев. Чтобы постоянно добавлять в блюда специю, можно натереть корень на мелкой терке и засушить, допускается хранение в прохладном затемненном месте в закрытой таре. Корнеплод отличается хорошими свойствами для хранения.

Польза и вред

Польза имбиря для организма человека известна из древности — он активно включался в состав лекарственных средств китайских монахов и использовался для формирования иммунитета к чуме в Европе в средние века.

Сегодня применяется имбирь и в официальной, и народной медицине, в косметологии, кулинарии. Из растения делают полезные настойки и отвары, масла, пряный чай и вкусные цукаты. Использование в любом виде позитивно отразится на состоянии здоровья.

Лечебные свойства имбиря можно представить следующим перечнем:

  • Помогает улучшить пищеварение и ускорить похудение. Растение стимулирует выработку желудочного сока, устраняет метеоризм и тошноту, полезные вещества всасываются в полной мере.
  • Укрепляет иммунитет. Богатый химический состав имбиря позволяет включить чай из растения в терапию ОРВИ, гриппа, сложный поражений дыхательной системы.
  • Делает активным и работоспособным. Тонизирующее и согревающее воздействие корня ободряет организм, улучшает кровоснабжение мозга, тем самым повышая концентрацию и улучшая память.
  • . Средство становится незаменимым при ПМС, токсикозе, стрессовых состояниях. Способность выравнивать уровни женских гормонов повышает либидо, нормализует половую жизнь. Растение эффективно при поражениях щитовидной железы, болезнях мочеполовых органов.
  • Польза для мужского здоровья. Регулярное употребление растения снижает риск появление атеросклероза, повышает работоспособность, усиливает влечение.

Зная, от чего помогает корень, можно предупредить развитие многих болезней и оказать организму поддержку в излечении от некоторых нарушений.

Известно, что помогает бороться имбирь против рака, но использование его в качестве единственного метода лечения малоэффективно. Средство стимулирует естественный иммунитет, поднимет настроение, способствует очищению и обновлению организма. Поэтому применение имбиря ускорит рассасывание опухоли на ранних стадиях и сделает традиционную терапию более эффективной, но не заменит ее полностью.

Состав имбиря

В состав имбиря входит большое количество минеральных веществ которые необходимы для полноценной работы организма. Также он богат аминокислотами, клетчаткой и витаминами. Эфирные масла в составе придают ему своеобразный насыщенный аромат, терпкость и остро-сладкий вкус.

Витамины

Имбирь богат витаминами. Приведем те, которые находятся в самом большом количестве в этом растении.

  • Витамин С — 5 мг. Помогает полноценно развиваться тканям, хрящам и костям. Усиливает иммунитет при простудных заболеваниях.
  • Витамин Е — 0,3 мг. Незаменим при борьбе с болезнью Альцгеймера, также улучшает работу иммунитета. Ускоряет заживление ран и порезов.
  • Витамин К — 0,1 мг. Благоприятно действует на свертываемость крови, положительно влияет на работу почек, печени и поджелудочной железы. Помогает усваивать кальций.
  • Витамин В3 — 0,7 мг. Стабилизирует работу нервной системы, женской половой и сердца.
  • Витамин В5 — 0,5 мг. Помогает усваивать другие витамины и минералы организмом. Борется с воспалениями в организме, ускоряет выработку антител.
  • Витамин В6 — 0,2 мг. Влияет на обменные процессы в организме. Отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В9 — 11 мг. Особенно необходим в период беременности, поскольку положительно сказывается на развитие плода. Улучшает иммунитет.

Имбирь включает большое количество микро- и макроэлементов. Больше всего в его составе содержится калия — 415 мг. Он помогает регулировать водный баланс на клеточном и межклеточных уровнях. Взаимодействует с натрием и передает нервные импульсы, помогает в синтезе белков и метаболизме, положительно действует на работу почек перистальтику кишечника. Сохраняет ясность ума и улучшает память. Имбирь очень полезен для организма, но не только витамины определяют его состав.

Минералы

Следующий минерал магний — 43 мг. Участвуют более чем в 300 ферментативных реакциях, взаимодействует с кальцием и участвует в тонусе кровеносных сосудов и сокращениях мышц, помогает перемещать ионы калия, регулирует электролитический баланс, улучшает проникновение инсулина в клетки.

Фосфор — его количество составляет 34 мг. Особенно благоприятно влияет на умственную и физическую активность. Помогает при делении клеток и хранения генетической информации. Регулирует кислотно-щелочной баланс. Помогает вырабатывать белок и усваивать большое количество питательных веществ.

Это три основных минерала, которые находятся в большом количестве в имбире, но также он включает в свой состав: железо, цинк, селен и другие микроэлементы периодической таблицы Менделеева.

Использование в косметологии

Маски на медово-имбирной основе нашли применение в косметологии. К полезным свойствам относится омоложение, питание кожи, придание свежести и отдохнувшего вида. Средства также помогут бороться с тусклостью покрова, пятнами, неестественным цветом лица. Рецепты:

  1. Смешать 2
    большие ложки имбирного порошка, по 15 мл сока апельсина и кефира, 30 г
    цветочного нектара. Нанести тонким слоем на кожу, ждать 10–12 минут, смыть
    остатки. Действие: омоложение, питание, укрепление и придание тонуса.
  2. Мелко измельчить
    корень имбиря, соединить с половиной стакана мяты, стаканом шпината, взбить
    ингредиенты блендером. Растолочь 1 среднего размера банан, добавить 2 столовые
    ложками. Смешать, покрыть составом лицо, смыть тёплой водой через 20 минут.
    Польза: возвращение коже отдохнувшего, свежего вида.

Для
борьбы с целлюлитом рекомендуются обёртывания. Рецепт средства: растопить на
водяной бане 70 г меда, добавить 4 большие ложки измельчённого на тёрке имбиря.
Обработать проблемные зоны, обмотать пищевой плёнкой на 1–1,5 часа. Процедуру
проводить 3 раза в неделю. Действие: выведение токсинов, шлаков, лишней
жидкости, придание упругости кожному покрову.

Как правильно употреблять имбирь

Как самостоятельное блюдо имбирь не используется. Это добавка или компонент первых, вторых блюд, салатов, десертов и напитков. Свежий корень можно жевать в небольшом количестве для профилактики вирусных инфекций или заболеваниях горла и десен. Он хорошо дезинфицирует слизистую ротовой полости, снимает воспаление, но может вызвать раздражение при ранках или признаках аллергии.

Сырой имбирь можно добавлять в салаты, для этого его нарезают соломкой или кубиками. Для вторых блюд его измельчают на терке, а в компот добавляют ломтиками. В день можно съесть 6-7 мм свежего корня, это около 10 граммов. Если рассматривать порошок имбиря, то его доза уменьшается до 2 граммов.

Чай из молодого корня – источник гингерола, витамина А, С, Е, В1 и В2, эфирных масел и органических солей

Как правильно употреблять имбирь свежий и молотый. Оптимальный вариант – это легкая термическая обработка. Измельченный корнеплод заливают горячей водой, настаивают и употребляют как напиток в теплом виде с медом и лимоном. Для похудения такой напиток употребляют перед каждым приемом пищи 4-5 раз в день. На одну порцию напитка требуется чайная ложка измельченного сырья и стакан воды.

Универсальный же рецепт чайного напитка с имбирем предполагает заваривание его вместе с заваркой черного или зеленого чая, добавлением лимона и натурального меда. Технология следующая:

  • насыпать в заварник чай;
  • измельчить на терке корень имбиря (около 2 см на 250 мл воды);
  • залить кипятком или горячей водой в зависимости от сорта чая;
  • настоять 3-5 минут;
  • разлить по чашкам, добавить лимонный сок или дольку лимона, мед по вкусу.

Такой чай можно употреблять независимо от приема пищи 3-4 раза в день как тонизирующее, общеукрепляющее, витаминное средство, для профилактики простуды. Если для приготовления чая используются молотые специи, их достаточно половины чайной ложки на стакан воды. Нужно отметить, что имбирь в порошке придает напитку более жгучий и горький вкус.

Полезные свойства и противопоказания меда с имбирем

Имбирь и мед – это мощные антиоксиданты, которые улучшают память, замедляют старение организма, нормализуют процессы обмена веществ, очищают от шлаков и оказывают много других положительных эффектов на здоровье. Такое действие объясняется богатым составом этих двух продуктов. В них находятся:

  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • витамины А, Е, В1, В2, С, К, РР и другие;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • танины;
  • органические кислоты;
  • антибактериальные вещества.

Конечно, это неполный перечень полезных веществ. Их гораздо больше. Только в имбире, по данным ряда ученых, содержится около 400 биологически активных веществ, а в меде их тоже сотни, в зависимости от сорта. Действия, которые оказывает на организм человека их сочетание следующие:

  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее.

Хорошо известны положительные свойства , ангине, гриппе, кашле. Но есть также рецепты для борьбы с кишечными инфекциями, вирусами, бактериями, грибками. Смесь имбиря с медом может использоваться для стимуляции пищеварительных ферментов, усиления оттока желчи, лечения головной боли, избавления от симптомов ПМС, ломоты в суставах. Средство хорошо тонизирует при усталости, повышает иммунитет.

Но у этого вкусного лекарства есть и противопоказания, о которых нужно знать, прежде чем приступать к лечению. Не пользу, а вред можно причинить организму, если имеется аллергия на один из компонентов. Осторожным следует быть также при сахарном диабете, поскольку мед также повышает уровень глюкозы в крови. Нельзя принимать смесь при беременности и при таких заболеваниях:

  • повышенное артериальное давление;
  • хронический или острый гепатит;
  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • язва желудка и кишечника;
  • инфаркт;
  •  ишемия;
  • инсульт;
  • мочекаменная болезнь;
  • поражение кожи в острой фазе;
  • внутреннее кровотечение;
  • грипп с высокой температурой;
  • плохая свертываемость крови, гемофилия;
  • поражение сосудов;
  • менингит;
  • панкреатит;
  • ожог.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)