Рецепт идеальных блинов с дырочками на молоке

Содержание

Блины с припеком

Под припеком нужно понимать начинку. Готовить ее можно разной, главное, чтобы она доставляла вам удовольствие. Используйте мясо или колбасу, фрукты или же овощи и пр.

Компоненты для начинки: зел. лук; 1 шт. кур. яйцо; раст. масло.

Алгоритм действий:

  1. Вареное кур. яйцо режу на мелкие части. Мешаю с луком. Жарю на раст. масле около 10 мин.
  2. Распределив начинку, выливаю тесто. Жарю, пока начинка не запечатается в тесто.
  3. Получается действительно оригинально и очень вкусно. Кстати, способ можно разнообразить, сначала вылить тесто, а потом, сверху выложить массу припека.

Припеки можете разнообразить, полагаясь на свой вкус. Есть некалорийные рецепты, которые понравятся даже тем людям, которые следят за своей фигурой.

Всем советую попробовать на деле их, поверьте, результатов останутся довольны даже начинающие кулинары.

Как подавать блины

Готовые блины выкладывайте на одну тарелку “стопочкой”, смазывая каждый блин сливочным маслом. Не забывайте блинную горку накрывать чистым полотенцем, чтобы блины “дышали” и не остыли.

Складывайте блинчики треугольниками, заворачивайте в трубочку или фаршируйте. Чаще всего блины фаршируют мясом, печенью, яблоками и творогом. Прочитайте статью о блинных начинках.

Подавайте блинчики со сметанными соусами, вареньем, джемом, взбитыми сливками, фруктами и ягодами. 

Рецепт приготовления блинов с вишней >>>

Рецепт приготовления блинчиков с маком и кокосовой стружкой >>>

Рецепт приготовления шпинатных блинов с печенью >>>

Рецепт приготовления налистников с творогом и изюмом >>>

Рецепт приготовления свекольных блинчиков, фаршированных селедкой >>>

И помните, самые вкусные блинчики те, что подаются с пылу с жару!

Дрожжевые блины

Рецепт требует наличия свободного времени, так как работать нужно с дрожжами, но знайте, результат того стоит.

Ранее наши предки подобные блины готовили в русских печах, но мы будем готовить их на простой сковородке. Подобное угощение получается сытным и вкусным, подавать его гостям к столу можно без всяких сомнений.

Компоненты: 850 мл молока; 2 шт. кур. яиц; по 50 гр. сахара и раст. масла; 10 гр. сухих дрожжей; 2 ст. муки; 5 гр. соли.

Алгоритм действий:

  1. Делаю опару: дрожжи на молоке. Добавляю в смесь пол ч.л. сахара, соль и 75 гр. муки. Тесто будет не густым, нужно дать ему постоять около 20 мин.
  2. Взбиваю в это время кур. яйца с остатком сахара. Добавляю соль. Тесто соединяю с смесью. Ввожу муку. Нужно убрать все комки. Доливаю молоко.
  3. Досыпаю опять муку, развожу ее молоком. Чередую так, пока не использую все указанное количество муки. Ставлю смесь на тарелку с кипятком. Покрываю салфеткой и оставляю в стороне, чтобы тесто дошло.
  4. Пеку блины, каждый из них смазываю перед подачей на стол сл. маслом.

Блины тонкие, кружевные и мягкие

ЧТОБЫ БЛИНЫ ПОЛУЧИЛИСЬ КРУЖЕВНЫМИ – СОДА НЕ НУЖНА! “Кружева” блинов зависят в основном от огня. Если огонь большой, то тесто, попав на раскаленную сковороду начнет и без соды пузыриться. Но это не значит, что огонь должен быть чрезмерно сильным, иначе он может прикипеть к сковороде. По первому блину можно определить – стоит прибавить огонь или наоборот его нужно убавить. Определить это можно и по тому, как растекается тесто Если тесто легко растекается по сковороде, быстро схватывается и румяниться, то огонь, а главное и само тесто нормальное.

БЛИНЫ МЯГКИЕ, НЕ РЕЗИНОВЫЕ. Чем быстрее он испечется, с одной и совсем немного с другой стороны, тем мягким он получится. Чем дольше он будет оставаться на сковороде, чем дольше будите его пропекать, особенно со второй стороны, тем жестче он становятся. Готовые блины, в конце выпечки, накрыть целлофановым пакетом, чтобы оставались мягкими.

ТОНКИЕ БЛИНЫ Толщина блинов зависит от густоты теста. Чем жиже тесто тем тоньше блин, но здесь нужна мера. Если тесто очень жидкое, то блин не перевернется. Если блин толстоват, значит в тесто нужно добавить немного воды. Определяется по первому блину. Может это поможет, но я определяю густоту теста по половнику. Если половник вращается в тесте легко, с очень небольшим сопротивлением, значит густота нормальная, если при вращении ощущается “трудность”, как бы тяжело его вращать, значит надо добавить воду. Но это мои личные навыки выработанные с годами.

О ЯЙЦАХ В ТЕСТЕ Возможна и такая ситуация, блин рвется и его не возможно перевернуть. В этом случае совершенно не нужно добавлять яйца и готовить омлет, лучше добавить одну-две столовые ложки муки, которую нужно развести уже готовым тестом. Мой опыт в приготовлении блинов, а он очень и очень большой, “говорит”, что класть в тесто большое количество яиц совершенно не нужно. Путем проб и ошибок пришла к такой пропорции: на один литр жидкости (вода+молоко) достаточно одного яйца. Не переводите зря яйца! Если блин сразу не получается, значит причина: неправильный огонь или все дело в тесте. И еще, для себя открыла, что любое жидкое тесто взбитое венчиком не нужно процеживать через сито. Венчик прекрасно “разбивает” все комки. Главное при приготовлении- жидкости не должно быть много, ее лучше добавлять постепенно. Блины, приготовленные на одной воде, тоже получаются не плохими.

И так эти блины приготовлены по такому рецепту:

2 яйца 2 ст.л. сахара 1 ч.л. соли 2 ст. теплого молока 1,6 л теплой воды 4-4,5 ст. муки 25-50 г растопленного сливочного масла 3 ст.л. растительного масла.

Яйца, сахар и соль взбить венчиком до однородной массы. Добавить половину жидкости, всю муку, растопленное сл. масло или ложку сметаны, взбить венчиком, затем постепенно влить оставшуюся жидкость. Как только тесто станет однородным, влить растительное масло, перемешать не очень сильно и начать выпекать. Еще один совет, растительное масло сначала вылить на сковороду, затем пере-лить его в тесто. И все, больше сковороду не нужно смазывать. Как только края блинчика начнут розоветь, лопаточкой провести по всем краям блина, как бы отделяя их от сковороды. Затем рукой, или лопаточкой, чуть приподнять один край блина и продвинуть ее к центру и перевернуть блин. Прекрасно пекутся блины и на тефлоновой сковороде. Не отчаивайтесь, если не получается сразу, все приходит с опытом!

При покупке сливочного масла обратите внимание на дату изготовления. Разверните обертку и посмотрите на цвет масла, оно должно быть кремового цвета, но не желтым

Если Вы его уже купили, то ножом соскребите этот желтый слой со всех сторон, и используйте его только для жарки. Хранить масло надо в холодильнике не более 2-х недель, затем его можно перетопить и использовать только при тепловой обработке.

Делаем жидкое блинное тесто

Как готовится идеальное тесто для блинов? Рецепт таких изделий является классическим. При правильном замесе основы они получаются нежными, тонкими и очень вкусными.

Итак, для приготовления жидкого блинного теста свежее молоко вливают в глубокую посуду, а затем добавляют к нему яйца. Взбив ингредиенты посредством вилки, к ним всыпают белый сахар и не очень крупную соль. Чтобы добавленные специи растворились, полученную массу взбивают еще какое-то время. Далее к ним выкладывают немного подсолнечного масла, а также просеянную муку и разрыхлитель.

Перемешав ингредиенты обычной ложкой, получают довольно жидкое тесто. Если вследствие добавления муки в нем образовались комочки, то его рекомендуется выдержать в стороне около 25 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы мука полностью размякла, а неприятные комки исчезли.

Ну, а для начала давайте разберемся, что же считается классикой блинов

В целом о классическом рецепте блинов рассуждать довольно сложно, ибо в каждой отдельно взятой стране свой традиционный рецепт блинов.

Можно с уверенностью сказать, что в классическом понятии блины состоят из 4 основных ингредиентов, без которых никак: мука, молоко, яйца и масло. Все остальные интерпретации типа кефира, кислого молока, кипятка и т. д. — это уже вариации на тему.

Наш всем известный дедушка Похлебкин говорит, что традиционные русские блины изначально готовились исключительно опарным способом. Лично мне такой вариант не нравится. Поэтому мы будем разбирать классику в контексте европейской кулинарии, где блины, как правило, готовятся без добавления дрожжей и являются более тонкими, легкими и изысканными. Он же утверждал, что это одно из самых экономных мучных блюд, поскольку для него требуется минимум муки при максимуме жидкости (в пропорции приблизительно 1:3).

Пожалуй, на сегодняшний день в мире нет страны в которой не готовили бы какой-то аналог блинов.

Вот, например, исландские поннукаки:

Готовятся они по тому же классическому рецепту, который я вам сегодня покажу.

А это индийские уттапам:

Их готовят из пророщенного риса и черной чечевицы с добавлением кучи пряностей и лука (мммм вкусняшка, наверное)

И малайзийские апам балик:

Тесто они делают на воде, но чего стоит начинка: кукуруза в сливках, жареный арахис, коричневый сахар. Ням-ням.

Так вот, после небольшого экскурса по экзотическим странам, вернемся к истории.

Первые блины приписывают, кто бы сомневался, древним грекам. Блины упоминаются в текстах древнегреческих поэтов еще в 5 в. до н.э. Тогда их готовили из пшеничной муки, оливкового масла, меда и прокисшего молока.

Но говорят, что некие лепешки, по форме напоминающие современные блины были известны еще в доисторические времена. Поэтому блины можно считать самым первым мучным изделием в истории и, уж точно, самым популярным во всем мире.

Тонкие бездрожжевые блинчики на молоке — достояние, конечно же, французов. Их классический рецепт мы и будем готовить сегодня.

Секреты приготовления

Казалось бы – нет ничего сложного. Почему же тогда тесто не растекается равномерно и прилипают блины? Чтобы не прилипали, хорошо пропекались, есть несколько простых секретов. Ими я и хочу с вами поделиться. Для тех, кто собирается печь первый раз, подобрала познавательное видео.

https://youtube.com/watch?v=iZLxFAGyC3c%3Ffeature%3Doembed

Главное правило для всех сковородок, они должны быть сухими. Маслом следует смазать не только дно, но и бортики.

Перед тем как выливать смесь, посуду нужно хорошо прогреть. Т.е. вначале вы включаете конфорку на максимум. Затем огонь нужно убавить иначе блюдо будет гореть.

Для экономии масла и уменьшения калорийности советую не лить его, а смазывать им поверхность. Можно силиконовой кисточкой.

Как правильно наливать блины на сковороду

Выливать тесто нужно на середину. Потом я наклоняю сковородку круговым движением. Идеально, если вся поверхность дна будет покрыта тестом. Делать это нужно быстро. Кому-то больше нравится половником распределять смесь по дну. Ее льют в середину, потом круговыми движениями половника формируют блин.

Почему блины пузырятся на сковороде

Если ваши блинчики начинают пузыриться, значит вы положили мало муки. Попробуйте немного изменить рецепт. С мукой не переборщите, иначе блины получатся слишком толстые. Будут плохо пропекаться. Если небольшой пузырь образовался по центру его просто протыкают вилкой. Потом он все равно опадает.

Впервые увидела, как друг мужа Дамир готовил такой вариант. Когда они пеклись, шли такими большими пузырями. А на тарелке все это волшебство опадало. И они превращались в обычные От этого вкус они не теряли.

Что делать, если блины рвутся на сковороде

Опять-таки, это погрешность в рецепте. Значит вы замесили чересчур жидкое тесто. Можно добавить больше муки. Если муки достаточно, попробуйте разбавить смесь яйцом.

Еще такая ситуация может возникать, когда вы жарите на тонкой сковороде с плохим покрытием. Тесто не успевает пропекаться, а низ уже подгорает и прилипает ко дну.

Как готовить, чтобы блины не прилипали к сковородке

Часто продукт липнет к ней из-за неровной конфорки. Или из-за того, что сама плита стоит не ровно. Вообще, если добавить немного растительного масла в тесто, то продукт прилипать не должен.

Иногда смесь прилипает если сковородка не была тщательно отмыта. Ее нужно будет помыть, хорошенько вытереть бумажным полотенцем. Смазать маслом, хорошо разогреть, только потом лить тесто.

Как переворачивать блины на сковороде

Давайте рассмотрим популярные методы:

  • Переворот лопаткой – лопатку используйте широкую и тонкую на конце. Она не порвет блинчик. Дождитесь, когда поверхность блина зарумянится. Пройдитесь немного по краю. Потом просуньте под блин лопатку, слегка приподнимите. Затем быстро переверните на другую сторону.
  • Переворот вилкой – здесь нужна небольшая сноровка. Наколите краешек, затем помогая рукой переверните. Делать нужно все очень быстро, чтобы не обжечься.
  • Руками – Можно ухватится за край блинчика одной или двумя руками и быстро его перевернуть. Такой способ подходит для очень тонких блинов. Края быстро остывают, стоит их чуть поддеть, так что риск обжечься минимален.
  • Воздушный переворот – удобный и очень эффектный способ. Подкинуть блин так, чтобы он перевернулся в воздухе. Это верх мастерства, но я пока так не умею. Точнее, немного побаиваюсь, потому что у меня тяжелая сковорода. Даже если получится, могу ненароком не удержать в руках сковородку.

Как видите, способов много. Подберите удобный для вас. И напишите мне, какой у вас лучше всего получается

Если при переворачивании готовый продукт ломается — тесто сухое, разведите его молочком и добавьте немного растительного масла.

Твердые блины из-за неправильной выпечки

Но, как мы уже сказали выше, проблема жестких блинов может быть не только в тесте — очень часто дело в неправильном хранении и процессе выпечки.

Причина №1: смазка

Бывает, что помочь блинчикам сохранить мягкость помогает смазывание сковороды маслом перед тем, как наливать в нее тесто. Распределяем масло с помощью салфетки или половинки очищенной картофелины, обмокнув их в блюдце с ним.

Смазываем сковороду даже если она с антипригарным покрытием — это сделает блины более сочными.

Также можно смазывать уже готовые блины сливочным растопленным маслом или растительным. В первом случае они станут более сытными, но при падении температуры масляный слой схватится и тесто затвердеет, а растительное масло сохранит мягкость блинов, но не сможет придать сливочный вкус.

Подробно о смазывании сковородки можно почитать в отдельной статье.

Чем смазывать сковородку для выпечки блинов

Выбираем то, что подойдет именно вашему столу, ведь если планируется съесть блины сразу же, смысла хранить их нет, и смазывать тогда, конечно же, лучше маслом — это сделает их более вкусными!

Причина №2: крышка

Во время выпекания складываем блины стопкой и накрываем крышкой от сковороды или большой тарелкой. Открываем их только для того, чтобы положить еще один блинчик.

Под воздействием температуры и влажности блины упреют, станут более сочными и точно не потеряют в мягкости. Они настоятся.

Не менее эффективный способ сохранить мягкость — это сворачивать их тут же с начинкой. Если мы уже наверняка знаем, с чем будем подавать их гостям, смазываем поверхность вареньем или сгущенным молоко и складываем в четыре раза.

Выкладываем блины так по кругу тарелки один на другой и даже не прикрываем, они получатся необыкновенно нежными и сладкими.

Теперь вы знаете, почему блины получаются жесткими, резиновыми, и наверняка сможете избежать этой проблемы, если воспользуется нашими несложными рекомендациями.

Попробуйте испечь блинчики по любому из ваших рецептов, но помня о небольших кулинарных хитростях и результат вас приятно удивит!

Читайте еще похожие записи:

Готовим вкусные блины

Масленица рецепт идеальных блинов

В то же самое время у моей мамы блины всегда были отличные и всегда одинаковые! Но по ее рецепту я так и не смогла сделать такие же. Ну а верх мастерства — это блины моей бабушки. Как же мы их с сестрой уплетали за обе щеки! Это был всегда праздник желудка. Таких блинов я больше никогда не ела! Они были тонкие-тонкие, как деликатное кружево. Такие тонкие, что можно было смотреть сквозь них, как через марлю. Но в тот момент, когда мы ели блины о рецепте я, конечно не думала. Но теперь поспрашиваю у своих родственников, может кто-то записал его. Если найду, то обязательно с вами поделюсь. Хотя, возможно, секрет был в натуральных сибирских ингредиентах — домашнем молоке, яйцах, масле, которых в условиях большого города не найти.

Теперь про рецепт, который на данный момент я считаю идеальным. И не только я — мой муж все протестировал и поставил свое «Одобрено» У нашей семьи есть традиция — субботние утренние блины. И я не помню момента, чтобы мы ее пропускали (только если уезжали куда-то). Поэтому я старалась найти рецепт, который сделает каждое наше субботнее утро особенно прекрасным. А Масленица с такими блинами — это настоящий праздник.

И н г р е д и е н т ы: 4 яйца 0,5 ч. л. соли 2 ч. л. сахара 950 г молока 300 г муки 3 ст. л. подсолнечного масла 1/3 ч. л. соды (или чуть меньше)

П р и г о т о в л е н и е:

  1. Яйца, соль и сахар немного взбить миксером, добавить 100 г молока (1 стакан) и снова немного взбить.
  2. Оставшиеся 850 г молока подогреть в маленькой кастрюльке примерно до 40 С (оно должно быть теплым, не горячим) и добавить в полученную смесь.
  3. Затем всыпать просеянную муку, перемешать ложкой до объединения, а потом все взбить миксером, чтобы не осталось комочков. (На этом этапе можно еще добавить немного муки, если тесто получилось слишком жидким).
  4. Добавить в тесто подсолнечное масло. Перемешать.
  5. Затем добавить соду (не переборщить!), погасив ее крутым кипятком.
  6. Если тесто получилось слишком густым, то на этом этапе можно разбавить его кипяченой водой (теплой или комнатной температуры, не горячей). Тесто готово!

И еще интересные наблюдения от Ольги: 1. Блинчики такие привередливые, поэтому важна последовательность добавления ингредиентов! 2. Если тесто охладить, то блинчики получаются лучше. Не пригорают и их легко перевернуть. У меня этого количества теста хватает на 2-3 дня вкусных завтраков. 3. Сковорода должна быть раскалена до максимума, только тогда, когда наливаешь блин на сковороду, он сразу же становится ажурным, в дырочку. Затем сковороду нужно сразу поставить на максимальный огонь и немного уменьшить нагрев

P.S. В своем блоге я буду делиться интересными рецептами, которые я опробовала на своей кухне. Я очень люблю готовить и собираю кулинарные книги со всех стран, где бываю. Поэтому вас ждут интересные интернациональные рецепты, рецепты для кормящих мам на специальной диете, полезные и вкусные и не очень полезные, но вкусные десерты, рецепты для детей. А если вы зарегистрируетесь (это займет у вас всего минуту) и у вас будет возможность быть в курсе последних статей с рецептами и не только. Буду очень рада видеть всех!

Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде

Совет 1. Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, иначе один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не получится.

Совет 2. Дырочка в бутылке должна быть не очень большой и не очень маленькой — примерно 2–3 мм в диаметре. Тонкие линии, конечно, смотрятся более изящно, но при переворачивании такой блинчик может порваться.

Совет 3. Не нагревайте сковороду очень сильно, иначе блин сгорит задолго до того, как вы его нарисуете.

Совет 4. Рисуйте быстро, чтобы блин пропекся равномерно и не успел пригореть.

Совет 5. Чаще соединяйте между собой завитушки, чтобы узор получился более устойчивым.

Заварные блины на молоке и воде получаются даже у новичков

Если обратиться к истории то вот, что нам известно, блины раньше делали толстыми и использовали дрожжи, это уже потом пошли интерпретации.

Одним из таких видов является и заварной способ. Что это означает? А то, что кроме молока используется в блинном тесте еще и вода, а не простая, а именно крутой кипяток. Который как бы заваривает и скрепляет между собой все ингредиенты, для того чтобы масса была более послушной и равномерно растекалась по сковороде.

Так, что готовьте блины заваренные кипятком и они получатся у вас пористыми, нежными и очень вкусными и тоненькими, как на этом снимке.

Нам понадобится:

Этапы:

1. К трем куриным яйцам разбитых в глубокой чашке добавьте сахар и взбейте венчиком. После чего на глаз влейте одну третью часть молока (или 1 ст.) и перемешайте до однородного состояния.

2. Прямо над этой миской сразу же можете просеять нужное количество муки, понадобится около 250 г. Размешайте и увидите густую массу похожую на сметану.

Старайтесь вносить муку частями, чтобы не получились комочки.

Далее воду закипятите и в ней размешайте соду, вылейте в мучную массу, перемешайте. После этого влейте оставшееся молоко и вновь размешайте венчиком. Тесто соответственно станет намного жиже. И вот дальше ответственный момент, влейте растительное масло, вновь размешайте.

3. Перед выпечкой первого блинчика смажьте сковородку растительным маслом силиконовой кисточкой или салфеткой. Раскалите поверхность до тех пор, пока не почувствуете запах масла. Выливайте поварешкой тесто и круговыми движениями распределяйте его, чтобы получилось солнышко.

4. Как первая сторона подрумянится, а края станут золотистыми переверните. И так пока не израсходуете все тесто. Действуйте друзья, как видно на фото, блин вышел мягким и с большим количеством пор.

Интересно! Если вы в тесто добавите вместо 600 мл молока, около 800 мл, то дырочек будет значительно больше, но переворачивать такие кулинарные заготовки сложнее.

5. Ну, а далее используйте лакомки по назначению, можете , или съешьте их просто так с медом или сметаной. Приятных открытий!

Тесто для дрожжевых блинчиков

Если Вы отдаете предпочтение дрожжевым блинчикам, то мы советуем соблюдать идеальные пропорции муки и дрожжей: на 1 стакан просеянной муки – 10-15 грамм пресованных дрожжей или 3-5 грамм сухих.

Сначала приготовьте опару: дрожжи растворите в теплом молоке или воде, перелейте в половину просеянной муки, которую будете использовать для приготовления теста (масса должна получится жидкой). Опаре необходимо дать “подойти” и увеличиться в объеме в 2-3 раза, и только тогда добавьте оставшиеся ингредиенты. Если же опара “не дойдет”, то блины получатся плотными и невкусным, в случае “переброждения” – вкус блинов будет отдавать неприятной кислинкой. Главное – “уловить” момент, когда опара уже поднялась, но еще не упала, тогда у Вас получатся идеальные дрожжевые блинчики.

Самыми вкусными дрожжевые блинчики получатся, если приготовить их на молоке, а вот самые пышные – на воде.

Для приготовления вкусных дрожжевых блинов немного взбейте тесто, ключевое слово – немного, так как из перебитого теста Вы получите резиновые блины, которые тут же потеряют свою пышность. 

Рецепт приготовления пшенных блинов >>>

Снятие

Вопрос, как правильно жарить блины, мы разобрали. Но теперь осталось понять, как снимать блины со сковороды. На самом деле существует несколько методов достичь поставленной цели:

  1. Лопаточный. Блин нужно покатать на сковородке, наклоняя посуду, выкатить на тарелку и прижать лопаткой первый край к блюду. Потянув, закуска окажется на посуде.
  2. Вилочный. Перекладывается вилкой блин на тарелку. Так можно разорвать блин, а потому нужно быть очень аккуратным.
  3. Виртуозный. Этот способ предусматривает полет блинов со сковороды с оборотом в воздухе. Точное приземление на середину блюда обеспечено всем тем, кто будет тренироваться. Обязательно соблюдайте и технику безопасности.

Как правило, принято выкладывать блинчики друг на друга, образуя стопку на тарелке. В конце жарки нужно покрыть блины другой чистой тарелкой, в этих же целях можно использовать крышку.

Выпечка будет сохранять в таком случае свежесть и тепло. Все блины по очереди нужно смазывать сл. маслом, сколько бы вы их не напекли.

Сохранить свежесть жареных блинов можно, если убирать их в духовку с температурой 50 гр.

Жарка блинчиков на сковороде

Как следует правильно жарить идеальные блины? Рецепт с фото требует применения специальной посуды. Если таковой у вас нет в наличии, то можно использовать обычную толстостенную сковороду. Ее ставят на сильный огонь и, добавив немного масла, хорошо разогревают. После этого при помощи супового половника тесто аккуратно выкладывают в посуду. Делать это желательно круговыми движениями.

Как только тесто окажется в сковороде, ее тут же наклоняют в разные стороны. Это необходимо для того, чтобы основа равномерно распределилась по всему дну, сделав блинчик ровным, круглым и тонким.

Жарить сладкие изделия в таком виде следует до тех пор, пока их нижняя сторона не станет румяной, а верхняя – не высохнет. Только после этого блин переворачивают, используя лопатку. В дальнейшем десерт жарят аналогичное количество времени.

Рецепт классических французских блинов на молоке

Несколько важных замечаний

  1. Долго мне, конечно, пришлось поискать свой идеальный рецепт, но я его-таки нашла. Честно говоря, раньше я вообще избегала готовить блины. Считала это самым неблагодарным занятием: во время всего приготовления стоишь над печкой как рабочий горячего цеха, а у тебя за спиной блины вообще никак не приумножаются, потому что прежде, чем дожарится второй, первый уже куда-то исчез. В этом рецепте весь процесс приготовления происходит настолько быстро, что никто ничего и понять не успеет.
  2. И еще один момент: в ЭТОМ РЕЦЕПТЕ первый блин никогда не бывает комом. По крайней мере у меня комом получился только последний, потому что тесто закончилось. Ну, и сковородко мне очень помогает в этом деле. Хоть и не блинная, но очень крутая! Спасибо маме с папой. )
  3. Эти пропорции рассчитаны на 10 тонких блинов. Поэтому если вас больше, чем двое, увеличивайте порцию, не пожалеете.
  4. По этому рецепту я хочу сказать, что весь процесс здесь продуман до каждой детали, а пропорции ингредиентов рассчитаны настолько точно, что любая попытка что-то здесь изменить ни к чему хорошему не приведет. Сделайте все, как я говорю, и вы получите идеальные тонкие блины на молоке.
  5. И еще, эти блины готовятся без добавления сахара. поэтому вкус у них достаточно нейтральный. Можете фаршировать их любой начинкой. Но мне, честно говоря, они и без ничего очень нравятся за их нежность и мягкость.
  6. Если так случится, что блинчики у вас останутся на следующий день, то их рекомендуется разогреть в духовке. Но я их не разогреваю. Они и на второй день остаются очень мягкими и вкусными.

  • мука — 100 гр.
  • щепотка соли
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 300 мл
  • подсолнечное масло — 1 ст.л. + несколько капель для смазывания сковороды

Tip: Я делаю эти блины когда у меня истек срок годности молока, но буквально на пару дней. Если у вас явно скисшее молоко и по нему это видно, приготовьте лучше оладьи или панкейки. Там кислота молока только в почете.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую миску просеиваем муку, смешанную с солью. И делаем углубление в центре.
  2. В углубление разбиваем яйца, вливаем 50 мл от общего объема молока и ложку масла.
  3. Венчиком перемешиваем смесь, начиная от центра, постепенно подбирая муку от стенок к центру.
  4. Перемешиваем до тех пор, пока не образуется однородная, гладкая густая паста без комков.
  5. Вливаем еще около 100 мл молока и снова перемешиваем венчиком, чтобы разбавить густое тесто.
  6. Затем, все еще продолжая перемешивать венчиком, тонкой струкой медленно вводим оставшееся молоко.
  7. В результате должна получится однородная смесь, по консистенции напоминающая нежирные сливки. Многие на этом этапе рекомендуют дать тесту отдохнуть, чтобы дать крахмалу, содержащемуся в муке, набухнуть. В этом нет необходимости.
  8. Сразу ставим сковороду на сильный огонь (выше среднего) и когда она разогреется, наливаем немного масла и протираем сухой бумажной салфеткой.
  9. Первым блином нам нужно проверить правильность силы огня:

Наливаем немного теста на разогретую сковородку (у меня это где-то ¾ половника) и вращающими движениями распространяем тесто по дну сковороды. Засекаем 30 секунд. Приподнимаем блин: если снизу он стал золотистого цвета, то температура у вас правильная. Если блин пережарился или недожарился за 30 секунд, то соответственно, нужно уменьшить или увеличить огонь.


Переворачиваем блин и жарим его еще 30 секунд. Снимаем блин со сковороды и заряжаем следующий.

Если вы видите, что налили слишком много теста, вылейте лишнее в отдельную чашку, чтоб тесто немного остыло, а затем верните его обратно в миску.

И на счет начинки: у меня это размятый творог с йогуртом и медом + свежая клубника. Для любителей послаще, сверху блинчики тоже можно полить медом.

У меня всё. Теперь и вы являетесь счастливым обладателем идеального рецепта классических блинов на молоке.

С вами была Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Блины на молоке тонкие с дырочками рецепт с фото

  • 400 мл. молока (у меня деревенское)
  • 100 мл. теплой кипяченой воды (но не горячей)
  • 3-4 яица (все зависит от их размера)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 10 ст. ложек муки
  • 1 пакетик — ванильный сахар
  • 150 мл. растительного масла

Итак, с ингредиентами разобрались. Теперь перейдем к процессу приготовления блинчиков. Этот рецепт у меня универсальный, он подходит для блинчиков со сладкой и не сладкой начинкой.

1) Для начала в миску вбиваем яйца, добавляем сахар.

2) Взбиваю все обычным венчиком, мне удобно именно им. Знаю, многие используют и миксер, и блендер, а я обычный венчик. Есть у нас и блендер с такой насадкой, но мне привычней простым венчиком. Если вам удобно, то используйте ваших кухонных помощников.

3) Добавляем соль, ванильный сахар и растительное масло.

4) Вливаем молоко и воду.

5) Все хорошо перемешиваем венчиком и порциями добавляю муку.

6) Даем тесту отдохнуть немного, около 1-1.5 часа.

7) Приступаем к выпеканию блинов на раскаленной сковороде.

8) Для первого блина я смазываю сковороду маслом, далее я этого не делаю, так как в составе блинов уже есть растительное масло.

9) Блины выпекаем по 1 минуте с каждой стороны, примерно. Следите чтобы блины не подгорели.

10) Каждый блин вы можете смазать сливочным маслом, по желанию.

Если блины рвутся, что делать

Если при выпечке у вас рвутся блины, то возможно в тесте мало яиц, также возможно мало муки. Исправляется это добавлением указанных ингредиентов. Бывает, даже в проверенном рецепте приходится добавлять, чаще всего муки. Так как мука бывает разного качества.

Неровная поверхность сковороды, царапины, выемки, или даже недостаточное количество масла в тесте. Это тоже может послужить причиной. Просто блин пристанет к сковороде, и может порваться.

Почему блины пригорают

Блины могут пригорать от большого количества сахара в тесте. Также блины могут пригорать если сильный огонь и тонкая сковорода.

Спасти ситуацию поможет растительное масло, добавьте немного масла в тесто для блинов и перемешайте. Убавьте огонь, если это необходимо.

Что необходимо, чтобы блины не прилипали и не рвались

1. Это правильная сковорода. Прекрасная сковорода для блинов с антипригарным покрытием.

2. Правильное тесто для блинов, из расчета 200 мл. молока 1 куриное яйцо. Правильные пропорции сахара и муки, обязательно растительное масло в тесто.

3. Дать блинному тесту постоять при комнатной температуре.

4. Выпекать на горячей сковороде. Для первого блина необходимо смазать сковороду салом или растительным маслом. Это обязательное условие, если не хотите, чтобы первый блин был комом. Тесто должно литься на горячую сковороду.

Тесто для классических тонких блинчиков

Первым и самым главным секретом идеальных блинчиков мы считаем качественную, просеянную муку. Качественная мука отличается белым или нежно-кремовым оттенком, всегда сухая и мягкая на ощупь. Если Вы сожмете небольшое количество муки в кулак и она не сразу разрыхлится, то это свидетельствует о хорошем качестве муки. Хорошая мука не темнеет при соединении с жидкостью.

Процесс просеивания насыщает муку кислородом, в результате чего Вы избежите образования комочков и приготовите тесто идеальной консистенции, а готовые блинчики будут пышными и мягкими

Не менее важно просеивать муку во время приготовления блинчиков, а не заранее. Если Вы решите приготовить блинное тесто на основе смешанной муки, то соблюдайте данные пропорции соотношения пшеничной муки и, например, кукурузной – 2,5:1.

Рецепт приготовления манных блинов >>>

Самые вкусные и нежные блинчики готовятся на молоке, а пышность им придают кисломолочные продукты, поэтому мы советуем брать молоко и, например, кефир, простоквашу или жидкую сметану в соотношении 3 к 1. Идеальное соотношение муки и жидкости 1 к 1.

Рецепт приготовления блинов на молоке >>>

Рецепт приготовления блинов на сгущенном молоке >>>

Используйте свежие яйца, перед добавлением в тесто обязательно их взбейте в отдельной мисочке. Лучше всего желтки взбить с сахаром в пышную пену и сразу добавить в тесто, а белки взбить до твердых пиков и добавлять в самом конце, так блинчики получатся пышными и вкусными. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры.

Соль и сахар следует растворить в жидкости отдельно, затем процедить через сито, чтобы оставшиеся крупицы соли и сахара не испортили структуру однородного блинного теста.

Если Вы хотите приготовить румяные блинчики, добавьте в тесто больше сахара, но не переусердствуйте, чтобы блинчики не подгорали. Для приготовления тонких и бледных блинчиков следует свести количество сахара в тесте к минимуму. Идеальная пропорция сахара для приготовления сладких блинчиков – 1 столовая ложка на 1 стакан жидкости, для соленых – 1 чайная ложка на 1 стакан жидкости.

Чтобы приготовить красивые кружевные тонкие блинчики, добавляйте в тесто разрыхлитель – 1 чайную ложку на 1 стакан жидкости. Если Вы добавляете соду, то обязательно погасите ее уксусной или лимонной кислотой.

Соблюдайте последовательность процессов. В одной миске смешайте сухие, во второй жидкие ингредиенты. Вливайте жидкость тонкой струйкой в муку, активно размешивая, но не наоборот.

В самом конце замеса теста добавьте небольшое количество сливочного или растительного масла, так Вы пожарите блинчики на сухой сковороде, а добавление сливочного масла придаст нежный сливочный вкус и эластичность блинам.

По консистенции правильное блинное тесто должно напоминать жидкую сметану.

Дайте тесту постоять минут 20 и начинайте жарить блины. Если Ваши блинчики рвутся, добавьте в тесто 1-2 столовые ложки муки (сначала в отдельной миске соедините просеянную муку с небольшим количеством уже приготовленного теста и только тогда домешивайте в жидкое тесто). Если же Ваши блинчики получаются слишком толстыми, то добавьте немного жидкости, также предварительно соединив в отдельной мисочке с уже приготовленным блинным тестом.

Классический рецепт приготовления тонких блинов >>>

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)