Хумус

Хумус: рецепт, ингредиенты

Хумус — это закуска, которую готовят из нута (турецкого гороха). Традиционно в состав также входят несколько простых ингредиентов и приправы по вкусу.

Доподлинно неизвестно, кто именно придумал делать закуску из нута. Блюдо считается традиционным в еврейской и турецкой кухнях, хотя его с удовольствием едят и в других странах.

Классический хумус готовят исключительно из нута: заменители типа фасоли или гороха для блюда совершенно не подходят. К счастью, турецкий горох продается свободно, поэтому каждый может сделать закуску дома.

Фото: Xcook Info

Рецепт хумуса выглядит так:

  • нут — 300 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • тахини — 50 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • соль — по вкусу.

Интересуетесь, что такое тахини? Это густая паста, которую делают из семян кунжута.

Можете приобрести готовый продукт или сделать приправу самостоятельно. Для этого возьмите 50 г кунжута и прогрейте на сухой сковороде в течение 10 минут. Затем положите семена в блендер и взбивайте, постепенно добавляя 30 мл растительного масла без запаха.

В результате получится густая ароматная масса, которую добавляют не только в хумус, но и в другие блюда. Хранится тахини в холодильнике в течение двух месяцев.

Фото: Poleznenko.ru

Что касается специй, то их добавляют, ориентируясь на собственные предпочтения. Если говорить о классике, чаще всего используют зиру и копченую паприку. Вкусным выходит хумус с красным перцем, тмином, чесноком и зеленью. Также попробуйте приготовить закуску с грецкими орехами.

Чтобы хумус получился вкусным, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • готовьте турецкий горох, пока не разварится;
  • не пренебрегайте оливковым маслом и лимонным соком: эти продукты уравновесят вкус хумуса;
  • не кладите в закуску специи в зернах — обязательно измельчите.

Традиционный хумус входит в список полезных закусок: он богат белком, витаминами и малокалорийный. Готовьте закуску, если соблюдаете диету или пост, — так разнообразите рацион и восполните недостачу полезных веществ.

Хумус — классический рецепт

Для нашей страны хумус является редким блюдом, поэтому у каждой хозяйки есть возможность удивить своих близких оригинальной закуской. Главное знать классический рецепт ближневосточного блюда и все секреты его приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • стакан нута;
  • 2 ст. л. пасты тхина;
  • половина лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • красный и черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Одним из главных компонентов хумуса является паста тхина. Но за пределами мегаполисов найти такой продукт довольно сложно, а вот приготовить самим — нет. Все дело в том, что тхина – это кунжутная паста, поэтому берем 40 г кунжутных семян, слегка обжариваем на сухой сковороде и пересыпаем их в блендер, перемалываем. После порционно начинаем вводить масло олив, по консистенции паста должна получиться, как крем.

Основа хумуса – это нут, или, как еще называют, бараний горох. Его нужно замочить в воде на сутки, но воду придется периодически менять, чтобы не начался процесс брожения.

  • После высыпаем горох в кастрюлю и вливаем воду, соотношение 1:3. Варим нут в течение 2-3 часов, а затем откидываем на дуршлаг и сразу отправляем в блендер.
  • Не нужно ждать пока горох остынет, измельчить его лучше в горячем виде, так будет легче перемолоть, а сам хумус получится более нежным на вкус.

В перемолотый горох вливаем немного отвара, в котором он варился, добавляем кунжутную пасту, чеснок и выживаем сок из цитруса, подсыпаем специи по вкусу и измельчаем до однородной консистенции.

Вот такой простой рецепт приготовления хумуса с тахиной пастой, который в домашних условиях под силу освоить даже неопытной хозяйки. Стоит отметить, что хумус является источником белка, в нем много витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм.

Интересно! Рецепт салата с курицей: топ 7

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление Хумуса в домашних условиях — дело незатейливое. Если вы собрались сделать его на ужин, не забудьте позаботиться о нуте заранее. Этим и займемся. Перед сном насыпаем турецкий горох (так еще называют сам нут) в кастрюлю и заливаем очищенной водой, которой должно быть где-то в 2,5 раза больше. К утру нут впитает большую часть воды и увеличится в размере в 2 раза. Оставшуюся воду непременно следует слить.

Как варить нут для Хумуса? Перед началом готовки заливаем новой водой турецкий горох так, чтобы она полностью его покрыла, ставим на самый большой огонь сам нут — приготовление началось! Накрываем крышкой, чтобы вода быстрее закипела. Тем временем чистим картофелину, моем, разрезаем напополам и бросаем в кастрюлю. Как я уже рассказывала, картофель содержит в себе вещества, которые размягчают кожуру турецкого гороха. Кстати, не забываем снимать гигантскую пену с воды, она там будет!

После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и оставляем нут вариться на 2,5 часа. Готовый горох должен разваливаться от легкого нажатия, ведь Хумус — это гладка паста из нута, без комочков и крупинок. На самом деле, приготовление нута для Хумуса обойти стороной, если купить готовый консервированный нут в банке, но он будет стоить дороже, и его не всегда найдешь.

После того, как нут сварится, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду через дуршлаг в глубокую тарелку, она еще пригодится! Когда я готовила потрясающе вкусный суп из нута по рецепту Джейми Оливера, нутовым отваром тоже можно было обогатить бульон. И это один из самых вкусный супов в моей жизни, очень рекомендую!

Картофель достаем из кастрюли и выбрасываем. Или съедаем, кому как больше нравится. И… начинаем делать сам Хумус, приготовление которого займет минут 10, честное слово! Достаем из кастрюли 2-3 столовые ложки целого нута и откладываем для будущего украшения закуски при подаче.

К нуту добавляем очищенный чеснок, кунжутную пасту Тахини и выдавливаем лимонный сок из целого лимона (намного легче это сделать, предварительно секунд 20 покатав лимон ладонью по столу, чтобы цитрус разогрелся). Тхина, Тахини или Тахинная паста может продаваться в специализированных магазинах или же ее легко можно приготовить самому по этому рецепту, я же все-таки толкую о том, как приготовить Хумус в домашних условиях

Берем блендер и начинаем понемногу перемалывать. У меня он погружной, поэтому ингредиенты остались в кастрюле, но если вы используете классический блендер или кухонный комбайн, то, конечно, нужно переложить их в чашу. Добавляем 500 гр воды, в которой варился нут, и солим. Продолжаем перемалывать до однородной консистенции, и… Хумус, классический готов!

Как приготовить соус тахини для хумуса?

В Ливане или Греции тахини может играть лишь небольшую роль при приготовлении хумуса, но в Израиле он стоит на равных с нутом. Некоторые рецепты требуют соотношения почти 1:1. Это значит, что вкусный хумус в израильском стиле начинается с отличного соуса тахини.

Приготовление суперского тахини начинается с того, что вы кладете целые, неочищенные зубчики чеснока в блендер с большим количеством лимонного сока и перемалываете его, получая мясистое пюре. Затем вы должны процедить это пюре через сито, чтобы слить жидкость в миску. В первый раз когда я делал это, я был убежден, что получится несъедобная и острая жижа (ещё бы, ведь в этой миске была целая голова сырого чеснока, да ещё и с кожурой!).

К моему удивлению, когда я понюхал жидкость и попробовал её на вкус, я обнаружил, что, хотя она имела мощный, сладкий аромат чеснока, во вкусе не было грубости или остроты, которую я ожидал почувствовать.

Закончить приготовление соуса очень просто: нужно добавить в чесночно-лимонную жидкость немного молотого тмина и купленной в магазине кунжутной пасты тахини — это одна из тех вещей, которую намного легче купить в магазине, нежели пытаться измельчать дома кунжут и процеживать его. Кунжутная паста ведет себя интересно, когда вы добавляете в неё жидкости. В банке она довольно мягкая и сливочная. Когда вы добавите её в лимонно-чесночную смесь она схватится и станет твёрдой, как цемент. Постепенно добавляйте воду небольшими порциями, тщательно взбивая венчиком между добавлениями, и, в конце концов, смесь превратится в шикарный, светлый соус с ровной сливочной текстурой.

Автор рецепта

Примечания к рецепту

Основной ингредиент для приготовления домашнего хумуса — это нут. Обычно перед варкой его замачивают в воде часов на 6 — такой вариант будет самым лучшим. Но если у вас нет времени, чтобы замочить нут, то вы можете добавить немного пищевой соды (примерно пол чайной ложки) при варке (до того, как закипит вода). Сода ускорит приготовление нута, но учтите, что она может испортить вкус, так что не переборщите!

2. Отличный тахини

Не все тахини делаются одинаково. Когда я был в Израиле, я узнал, что лучший тахини родом из Эфиопии. Тахини в магазинах в России широко варьируется по вкусу, причем некоторые из них настолько плохи, что просто испортят ваш хумус. Пробуйте и ищите тот, который придётся вам по вкусу! И не вздумайте экономить на тахини!

3. Холодная вода

Добавлять холодную воду в тахини — это еще один трюк, которому я научился в Израиле. Она помогает сделать хумус легким и пушистым, и осветляет цвет тахини до бледного цвета слоновой кости.

4. Свежевыжатый лимонный сок

Купленный в магазине лимонный сок всегда имеет несвежий и печальный вкус, и это сделает ваш хумус грустным. Купите свежие лимоны и ваш хумус будет намного более вкусным.

5. Размягчённый чеснок в лимонном соке

Это еще один трюк — если измельчить чеснок в кухонном комбайне или блендере с лимонным соком и дать этой смеси отдохнуть в течение нескольких минут, то чеснок потеряет свой резкий, сырой вкус и станет обалденным.

6. Молотый тмин

Тмин обладает тонким ароматом. Это распространенный ингредиент в простых рецептах хумуса, и он делает блюдо немного более особенным. Обязательно добавьте тмин при приготовлении хумуса!

Из чего делают хумус

Основой хумуса является нут или, как его еще называют, турецкий горох. В состав классического блюда входят так же паста из кунжута — тахина (тхина), лучшее оливковое масло первого, холодного отжима, свежий лимонный сок и чеснок.

В готовую «намазку» часто добавляют по вкусу мелко нарезанную петрушку, молотую зиру, жареный красный лук, пюре из тыквы, сладкую молотую паприку, куркуму, молотый перец чили.

Для приготовления пасты нужно выбирать самый мелкий, величиной с горошину, нут. Именно из него получается самое нежное, однородное пюре. Если возможности выбирать нет, то можно готовить из любого турецкого гороха. Ниже я расскажу, как правильно его варить, чтобы внутри он не оставался сырым.

Домашние рецепты

Мы подготовили для вас рецепт классического хумуса. Не стоит пугаться и волноваться, наберитесь уверенности в своих силах! Несмотря на кажущуюся сложность, способ приготовления достаточно прост – справится даже начинающий кулинар. Просто подойдите к процессу ответственно и внимательно.

Классический рецепт хумуса

Давайте разбираться, из чего делают хумус. Вам нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 200 грамм сухого нута;
  • Немного соли по вкусу;
  • 4столовые ложки тахини;
  • Один небольшой лимончик;
  • Четыре столовые ложки масла оливы;
  • Половинка чайной ложки молотой зиры (кумина).

Начинаем готовить? Для начала нужно сварить нут:

  • Замочите его на 8-12 часов в емкости с холодной водой, которая закрывает горох;
  • После замачивания слейте воду и тщательно промойте бобовые;
  • Залейте нут чистой водой и поставьте на огонь на полтора-два часа;
  • Дождитесь, пока горошинки не размягчатся;
  • Добавьте немного соли по вкусу и слейте воду;
  • Залейте нут холодной водой и разомните пальцами, чтобы снять шелуху;
  • Затем избавьтесь от жидкости с шелухой – это поможет добиться однородности структуры, но не повлияет на вкус.

Проваренный нут мягкий, легко разминается при нажатии вилочкой. Готово, мы подготовили важнейший ингредиент – пора следовать дальше!

Вы можете купить тахини в магазине, но этот процесс может затянуться, экзотический продукт продается не везде.

Вот и все. Пора приступать к самому главному – начинаем готовить закуску:

  • Положите в блендер тахини;
  • Выжмите сок лимона, долейте масло;
  • Всыпьте зиру и соль, начинайте взбивать;
  • Добившись размешивания компонентов, начинайте небольшими порциями подкладывать нут;
  • Постепенно взбивайте ингредиенты до однородной консистенции;
  • Можно долить немного воды или бульона из-под гороха.

В результате вы получите однородную густую массу кремового цвета!

Дополнительные ингредиенты

Разобрались, из чего готовят хумус и как. Вкус классического состава могут разнообразить дополнительные ингредиенты – поэкспериментируйте со следующими продуктами:

  • Чеснок;
  • Петрушка или укроп;
  • Кинза или базилик;
  • Мягкий сыр;
  • Авокадо;
  • Перец чили;
  • Вяленые томаты;
  • Маслины или оливки;
  • Черный перец или кориандр;
  • Имбирь или паприка

Дополнительные компоненты кладутся в чашу блендера в процессе приготовления и взбиваются до однородности.

Тыквенный хумус

Подготовили мы и оригинальный рецепт – перед вами тыквенный хумус:

  • Почистите от кожуры и семян, тонко нарежьте 200 грамм тыквы;
  • Положите тыквенные слайсы на противень с двумя зубчиками чеснока;
  • Не забудьте побрызгать ломтики оливковым маслом, посыпать тимьяном и орегано;
  • Запекайте при 200 градусах на протяжении 20 минут;
  • После запекания переложите компоненты в блендер;
  • Влейте две столовые ложки лимонного сока и одну ст.л. оливкового масла;
  • Тщательно взбейте, не забудьте посолить при желании.

С кедровыми орешками

А теперь читайте, как приготовить хумус с кедровыми орешками – это одна из самых популярных вариаций блюда:

  • Возьмите 1 стакан отваренного нута;
  • Переложите его в блендер и дополните зубчиком измельченного чеснока;
  • Добавьте по столовой ложке лимонного сока и оливкового масла;
  • Соль и перец всыпьте по вкусу, не забудьте закинуть в чашу 100 грамм кедровых орехов;
  • Тщательно перемешайте и охладите перед подачей.

Мы рассказали вам о том, что такое хумус, из чего он состоит, как готовится – сохраняйте рецепты в закладки. Полезная закуска обязательно понравится домочадцам и гостям!

Как готовить это лакомство

Это блюдо принято подавать как закуску или соус к пите или лавашу. Кроме того, это лакомство отлично сочетается с кукурузными чипсами, традиционными восточными лепешками или хлебом. Традиционно это блюдо запрещено есть ложкой, ведь подобным образом вы не познаете что такое хумус. И как его едят в таком случае? Для того чтобы почувствовать всю прелесть этого лакомства необходимо обмакнуть кусочек лаваша или другого хлебобулочного изделия в соус, а уж потом смаковать его вкус. Такой способ предпочтителен и в любом восточном ресторане.

Кроме того, в хумус довольно часто добавляют грибы, яйца, кинзу, помидоры или огурцы. Но все-таки есть несколько продуктов, которые считаются основным набором для приготовления этого блюда:

  • Нут или бараний горох.
  • Молотый кунжут или паста.
  • Лимонный сок.
  • Красный перец.
  • Чеснок.
  • Кумин.
  • Кориандр.

Из всего вышеперечисленного можно понять, что конкретного «правильного» рецепта, по которому нужно  готовить этого блюдо не существует. И если вы хотите создать подобный «шедевр», то, прежде всего, ориентируйтесь на базовый набор продуктов, а уж к нему добавляйте любые ингредиенты по желанию. Если вы до сих пор не знаете какой хумус на вкус, то сейчас самое время опробовать несколько простых рецептов.

Рекомендуем почитать

Как правильно варить кукурузу

Подробно рассказываем как правильно выбирать и готовить кукурузу в кастрюле, микроволновке или скороварке.

Виды и классификация витаминов

В этой статье мы подробно расскажем о видах витаминов, их дозировке и правилах употребления, а также зачем витамины нужны организму человека.

Как проверить яйца на свежесть

Из этой статьи вы узнаете о нескольких простых методах проверки свежести яиц, которые помогут сэкономить ваши деньги или сберегут здоровье.

Виды кухонных ножей

Существует множество видов кухонных ножей различных форм, размеров и назначения. В этой статье я помогу вам сориентироваться в разнообразии кухонных ножей и расскажу, какой нож для каких целей предназначен.

Фасоль: культура с запутанной родословной

Рассказываем об истории происхождения фасоли, версиях её распространения по миру, полезных свойствах фасоли и её сортах.

Как справиться с похмельем

Прочитайте наши советы о том, как побороть последствия бурного вечера и быстро протрезветь.

Свекольный хумус

Сегодня хумус популярен не только на Востоке, но и по всему миру. Путешествуя, он преображался и для его приготовления кулинары стали использовать все новые, необычные для традиционной закуски ингредиенты. Так появился рецепт свекольного хумуса, который часто подают в Австралии, Америке и Европе.

Ингредиенты:

  • 400 г свеклы;
  • четыре ложки тахини;
  • два зубца чеснока;
  • ложка сока лайма;
  • ложка масла;
  • 1 ч. л. зиры;
  • две ложки сухарей для панировки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Каждый корнеплод заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке в течение часа. Затем свеклу очищаем и нарезаем произвольными кусочками.
  2. В чашу блендера кладем кусочки свеклы, чеснок, специи и тахини (или кунжутную муку). Перемалываем состав и для густоты используем панировочные сухари. Если хумус получился нужной консистенции, то панировку использовать не обязательно.

Готовую закуску храним в холодильнике и подаем с лавашем, хлебцами или чипсами.

Watch this video on YouTube

Хумус с нутом и вялеными помидорами

Как приготовить хумус из нута самостоятельно? Да, очень легко, если в наличии есть необходимые продукты и техника

Особое внимание хотелось бы уделить блендеру. Благодаря этому прибору можно без труда получить нужную консистенцию

А вяленые томаты придают блюду утонченный изысканный вкус.

Потребуется:

  • Томаты вяленые – 3 шт.
  • Тахини – 2 ст.л.
  • Нут – 95 г.
  • Чеснок – 15 г.
  • Сок лимона – 25 мл.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Специи, соль.

Как сделать:

  1. Разбухший нут отварите до готовности в мультиварке в программе «Бобы».
  2. Томаты ополосните водой. Снимите шелуху с чеснока, натрите на мелкой терке зубчики.
  3. Высыпьте в чашу блендера все компоненты, разотрите до образования однородной консистенции. При желании для украшения оставляйте целые горошины. В слишком густую массу добавляйте небольшое количество отвара.

Хумусом можно фаршировать яйца, либо использовать в качестве намазки для бутербродов.

Угощение с вялеными помидорами

Вяленые томаты способны превратить обычные блюда в кулинарные изыски, хумус не стал исключением. Рецепт приготовления довольно прост, даже в домашних условиях удастся сделать вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 25 мл;
  • тхина – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • вяленые помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухой нут – 90 г;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовим все необходимые продукты. Лучше всего, если они будут под рукой.
  • Отправляем нут в кастрюлю с холодной водой. Убираем его в сторону, замачиваем на ночь.
  • Воду сливаем, свежую наливаем. Отвариваем горох в течение 40 минут. Готовый нут выкладываем на тарелку, отвар убираем в сторону.
  • Отправляем к гороху очищенный чеснок, тхину, помидоры.
  • В массу небольшими порциями добавляем отвар. Таким образом регулируем густоту хумуса.
  • В завершение блюдо поливаем оливковым маслом.

Закуска готова. Осталось ее выложить в глубокую тарелку, и можно собирать всю семью за ужином. Каждый из домочадцев попробует угощение, и даже попросит добавки. Что может быть более оригинальным, чем экзотические блюда. Тем более что приготовить их сможет даже молодая хозяйка.

Еще вкусняшки:Как сварить вкусный гороховый суп в мультиваркеВ мультиварке готовят отличное мясо, каши, тушат овощи… А какая безукоризненная выпечка получается с помощью это…

С чем едят хумус

Ну вот, дорогие читатели, мы и познакомились с тем, что такое хумус. Осталось выяснить с чем его едят? А едят его обычно с различными лепешками — питой, лавашем.

Приготовить питу в домашних условиях совсем не сложно.

Ингредиенты

  • Пол кило пшеничной муки;
  • 270 мл теплой (30°С) воды;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 6 г соли;
  • 30 мл оливкового масла:
  • 4 столовые ложки кукурузной муки;
  • соль.

Как сделать

  • Просеять муку, насыпать дрожжи, соль, налить воду и оливковое масло в углубление, замесить тесто, накрыть посуду пищевой пленкой, дать тесту подойти в тепле примерно один час. Обмять, дать подойти еще раз.
  • Разделить на 12 шариков, размять каждый шарик, подсыпая кукурузную муку, растянуть в лепешки руками. Толщина — не более пол сантиметра.
  • Накрыть, дать подойти еще 60 минут.
  • Печь в горячей духовке, пока не раздуются и не зарумянятся.
  • Готовые лепешки складывать в кастрюлю и накрывать крышкой.
  • Как правильно кушать хумус — строгих правил нет. Чаще всего я кушаю его, поддевая сложенной «совочком» питой.

Мои замечания

Не расстраивайтесь, если пита получилась слишком сухой и похожей на чипсы. С такими сухими хрустящими кусочками кушать хумус тоже очень вкусно!

С пожеланиями здоровья, отличного весеннего настроения и благополучия Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже..

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? Один из моих самых любимых исполнителей — гениальный хорватский пианист Максим Мрвица. Один из самых любимых современных композиторов — Тончи Хульжич. Когда Максим Мрвица исполняет музыку Тончи Хульжича, душа летает в заоблачных высях…. А оттуда многое видится совсем по другому… Maksim Mrvica ~ Leeloo´s Tune.

Готовим из чечевицы

Ингредиенты:

  • 1 ст. чечевицы;
  • 3 – 4 ст. л. кунжутной муки;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 – 4 зубчика свежего чеснока;
  • соль и пряности по вкусу;
  • 4 десертные ложки масла оливы.

Приготовление:

  1. Для такого угощения можно взять чечевицу любого цвета. Но наиболее аппетитно выглядит закуска из светлых ее сортов.
  2. Варить чечевицу до полной готовности. Продукт даже должен слегка развариться.
  3. Слить с вареной чечевицы большую часть жидкости. Добавить все прочие компоненты из рецепта.
  4. Взбить ингредиенты блендером.
  5. Охладить получившуюся пасту.

Watch this video on YouTube

Украсить хумус из чечевицы светлыми кунжутными зернами.

Хумус очень удобно брать с собой на работу или учебу в качестве быстрого перекуса. Например, дополнив его кусочками овощей. Такой прием пищи (в отличие от фаст-фуда и всевозможных снеков) не навредит здоровью и фигуре.

Нут

Приготовление хуммуса немыслимо без основного ингредиента – нута, который нельзя заменить какими-либо другими бобовыми. Нут должен быть кулинарно обработан.

  • Традиционно для приготовления хуммуса используется отваренный нут. Сухие зерна следует замочить на пару часов в большом количестве холодной воды (должно быть около 3 см воды над поверхностью горошин). Можно оставить замоченный нут на ночь. Утром воду нужно слить, горошины хорошо промыть и отваривать в большом количестве воды под крышкой кастрюле около полутора часов. Воды в кастрюле должно быть в 3 раза больше, чем нута. Готовность продукта можно проверить, покатав между пальцами одну из горошин –у полностью готовой легко отделится тонкая шкурка. Несмотря на продолжительность готовки, подобный способ совершенно не требует трудозатрат.
  • Для экономии времени предварительно замоченный нут можно отварить в мультиварке. Лучше сделать в соответствии с инструкцией к каждому конкретному прибору, в среднем на приготовление уйдет около 50 мин.
  • Экспресс-метод изготовления хуммуса состоит в использовании консервированных бобовых. Всемирно известный повар Джейми Оливер рекомендует воспользоваться именно консервами, так как уверен, что такой нут ничем не отличается от свежеприготовленного, зато времени на готовку блюда тратится значительно меньше. Однако в странах Ближнего Востока, где хуммус является национальным блюдом, а его рецепт передается из поколения в поколение, «настоящим» и «правильным» считается только кушанье из свежесваренного нута.

Тахини

Еще один обязательный ингредиент блюда – тахини. Тахини – это кунжутная паста, которую при желании можно приготовить дома. Необходимо смешать в блендере слегка обжаренный кунжут и кунжутное масло. Именно вкус кунжута является тем вкусовым нюансом, которым и отличается настоящий, базовый хуммус.

Оливковое масло

Масло берите оливковое. Идеально подойдет оливковое масло холодного отжима – оно добавит кушанью еще один вкусовой оттенок. Количество масла в рецепте допускается регулировать по собственному вкусу. Кроме того, при самостоятельном приготовлении тахини оливковым маслом можно заменить кунжутное.

Соль

Зачастую вместо обычной соли повара используют мелкомолотую морскую соль. В Израиле, где употребление хуммуса традиционно, используется кошерная соль.

Чеснок

Чеснок следует пропустить через чесночный пресс. Однако некоторые кулинары советуют измельчать чеснок с помощью ножа, а затем растирать его с солью, после чего добавлять к остальным ингредиентам. В результате подобных действий соль пропитывается чесночным ароматом, и вкус хуммуса становится интенсивнее.

Хумус — рецепт приготовления в домашних условиях

Сначала мы рассмотрим классический рецепт. По моему скромному мнению он и есть — самый вкусный. Приготовить классический хумус в домашних условиях не составит труда. Надо только знать несколько очень важных секретов.

Ингредиенты

  • 120 г сухого нута;
  • 120 г тахини;
  • 90 мл оливкового масла;
  • один большой лимон;
  • лед из 80 — 90 мл воды;
  • две дольки чеснока;
  • полторы чайные ложки молотой зиры;
  • полторы чайные ложки молотой сладкой паприки;
  • молотый кайенский перец (опционально);
  • полторы чайные ложки соли.

Как приготовить

  1. Нут промыть, замочить в воде. Жидкости должно быть минимум в два раза больше по объему, чем нута. Замачивание проводить в течение 6-8 часов.
  2. По прошествии необходимого времени промыть, залить двойным объемом холодной воды.
  3. Даем воде закипеть, тщательно снимаем пену, убавляем пламя, накрываем крышкой и варим примерно шестьдесят минут.
  4. Достаем сваренную горошину, остужаем, вынимаем из кожуры, делим на половинки. Смотрим. Если внутри вся поверхность желтоватого цвета, то нут готов к приготовлению хумуса. Если внутренняя часть горошинки беловатого цвета, а внешняя — желтоватого, то нужно варить еще.
  5. Сливаем воду, отставляем ее в сторону. Бобовые высыпаем в большую емкость с холодной водой.
  6. Перетираем руками так, чтобы отделить оболочки горошин. Всплывшие оболочки выловить шумовкой, слить жидкость. Если на дне есть еще нут в оболочке, то повторить процедуру. Снова слить воду. У нас получится отменный нут без оболочки, готовый к приготовлению хумуса высшего качества.
  7. Снять кожуру с чеснока, мелко изрубить.
  8. Лимон вымыть, выдавить из него сок. Я делаю так: разрезаю лимон пополам и чайной ложкой выдавливаю сок.
  9. Отправить в чашу блендера все продукты, взбить до получения однородной гладкой массы.
  10. Если вы будете готовить с кайенским перцем, то добавьте его немного, проработайте еще раз блендером и попробуйте, достаточно ли остроты. Если хотите острее, до добавьте еще немного и снова взбейте массу.
  11. Хумус готов! Его можно сложить в контейнер и убрать в холодильник.

Мои замечания

  • Обязательно добавляйте лед при изготовлении хумуса в домашних условиях! Именно он обеспечивает нежную, воздушную, гладкую, слегка тягучую консистенцию.
  • Не добавляйте в хумус воду! Во многих рецептах рекомендуют добавлять воду для получения нужной консистенции. Не делайте этого! Сей шаг может стать фатальным для вашего хумуса — он превратится в печальную гороховую кашу!
  • Если у вас в хозяйстве нет мощного стационарного бленедра, используйте погружной. Имейте в виду, что взбивать придется дольше.

Приготовление

  • 150 г сухого нута
  • 3 ст.л. тахини
  • 3 зубчика чеснока
  • 5-6 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

Предварительно замоченный нут следует отварить указанным ранее способом. Готовый нут становится совершенно мягким внутри, но горошины хорошо сохраняют форму. Нут необходимо пюрировать. Для этого с зерен следует снять тонкую кожицу. Сделать это достаточно легко: жидкость, в которой отваривался нут нужно слить в отдельную емкость, откинуть зерна на дуршлаг и несколько раз промыть их ледяной водой – от разницы температур кожица сама отделится от горошин. Следует перебрать готовый нут, чтобы убедиться, что оболочка отсутствует на всех горошинах; в противном случае кожицу с некоторых зерен следует удалить вручную.

Очищенный нут можно измельчить в блендере или кухонном комбайне. Затем к пюре нужно добавить лимонный сок, тахини, соль с чесноком, а также 50-100 мл воды, оставшейся после варки нута. После чего следует вновь перемешать пюре с помощью блендера или комбайна, периодически добавляя оливковое масло. Как только ингредиенты полностью смешаются, а масса станет однородной и приобретет желаемую густоту, хуммус можно будет подать на стол, предварительно сбрызнув его оливковым маслом.

Вкус классического блюда можно разнообразить с помощью различных добавок. Специями следует посыпать уже готовый к подаче хуммус: в этом случае количество специй можно будет легко регулировать, а их аромат не «перебьет» вкус остальных компонентов. К хуммусу прекрасно подойдут такие специи, как паприка, сумах, обжаренный кумин, тмин, обжаренный чеснок, молотый черный перец. Готовое блюдо можно посыпать кедровыми орешками или измельченной зеленью петрушки – это привнесет в достаточно «ровный» вкус нута нотку свежести.

Как известно, хуммус присутствует среди блюд большинства восточных национальных кухонь. Более того, в настоящее время некогда экзотическое явство продолжает «завоевывать» новые территории, охватывая целые континенты. В самом деле, в наши дни стало возможным приобрести хуммус практически в любом супермаркете. Но не все спешат это сделать – ввиду простоты процесса приготовления рецепт этого восточного кушанья можно найти во многих домашних кулинарных книгах. Несомненно, в домашних условиях хуммус получается гораздо вкуснее приготовленного промышленным способом.

Следует помнить, что в приготовлении этого несложного, но очень вкусного блюда есть некоторые секреты, позволяющие добиться идеального результата:

  • Во время варки нут ни в коем случае нельзя солить, иначе горошины попросту останутся очень твердыми и не разварятся.
  • Некоторые кулинары советуют добавить в воду, в которой варится нут, щепотку соды – зерна сварятся гораздо быстрее. Существует и другое мнение: сода, добавленная во время варки, разрушает витамины, содержащиеся в бобовых.
  • Для размягчения оболочек нута соду можно добавить не во время варки, а в воду, в которой продукт замачивается.
  • Допускается приготовление блюда из неочищенного от оболочек отварного нута. Хуммус в этом случае получится неоднородным, что отрицательно скажется на его вкусе.
  • После промывания холодной водой нут остывает. Если немного подогреть его в микроволновой печи перед пюрированием, хуммус получится более воздушным и однородным.
  • Существует противоположное мнение: при измельчении нута в блендер следует добавить несколько кубиков льда. Лед помогает гомогенизировать зерна, в результате чего пюре приобретет более однородную текстуру.
  • Некоторые кулинары советуют использовать тахини, изготовленный из необжаренного кунжута. Это делает вкус блюда более утонченным и деликатным.
  • Допускается включение в состав ингредиентов 100 г турецкого йогурта. Текстура хуммуса станет более кремообразной, а вкус приобретет сливочный оттенок.

Кроме того, можно оставить пару горстей нута не пюрированными. Часть из них можно использовать для украшения блюда, а часть заморозить, и, размораживая по мере необходимости, добавлять в различные овощные салаты.
Подавать хуммус рекомендуется сразу после приготовления, так как со временем нутовое пюре густеет и теряет первоначальный изысканный вкус.

Хумус из нута с жареными баклажанами

Когда под рукой нет Хацилима или Баба Гануш, можно заменить их быстро поджаренными баклажанами. Для этого нарезаем их мелкими кубиками.

Если вы знаете, что баклажаны горчат, можно переложить их в дуршлаг, посыпать солью и оставить на полчаса. Тогда вы точно спасете от горечи сам Хумус, рецепт приготовления которого я поведала выше.

В это время чистим лук с чесноком и очень мелко их нарезаем. Обожаю эти два овоща, они дают потрясающий аромат, усиливая аппетит.

Промываем баклажаны от соли. Для этого кладем их в дуршлаг, так намного проще, и вся вода быстрее стечет.

Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем растительное масло или масло Гхи (кому интересно, это единственное масло, которое не становится концерогенным при нагревании, поэтому можете почитать, как приготовить масло Гхи дома). Кладем обжариваться репчатый лук и чеснок. До полупрозрачности, постоянно размешивая. Затем кладем баклажаны, они отлично дополнят домашний Хумус.

Обжариваем минут 10, постоянно размешивая пока баклажаны для домашнего Хумуса не станут мягкими.

С «синенькими» все. Кстати, кто знает, почему их называют синенькими? Опять берем круглую тарелку и точно также размазываем Хумус из нута, как и в первый раз, а сверху кладем израильский соус Тхина.

Теперь перекладываем жареные баклажаны. Приготовление Хумуса — процесс творческий, поэтому можете обдумать и свою оригинальную подачу!

Кладем сверху нут, посыпаем молотой паприкой и нарезанной петрушкой. Паста из нута с украшениями выглядит просто потрясающе!

Приготовление Хумуса с жареными баклажанами закончено! Точно также можно обжарить грибы, перец, кабачки, любые другие овощи, фарш, различные соусы. Экспериментируйте! А я быстро подведу итоги.

Рекомендации по выбору ингредиентов для хумуса

Классический хумус готовят из турецкого гороха. Выбрать нут несложно — главное, чтобы горошины были крупные и имели нежно-бежевый оттенок.

Слишком тёмный нут испортит вкус хумуса, а очень мелкие горошины не обладают выраженным ореховым привкусом, который и придаёт блюду особую прелесть

Вкусный и полезный хумус можно приготовить и из других бобовых. Фасоль, горох и чечевица превосходно подходят для пряной домашней закуски.

Немаловажный компонент хумуса, требующий тщательного выбора при покупке — оливковое масло. От него будут зависеть вкус и аромат готового блюда. Для приготовления хумуса следует выбирать продукт с пометкой Extra Virgin, что означает первый холодный отжим.

ЭМасло Extra Virgin отжимают из молодых оливок с низкой кислотностью в течение первых суток после их сбора; в нём нет красителей и консервантов, оно богато различными питательными веществами

Во всех рецептах хумуса обязательно присутствует лимонный сок. Выжимать его необходимо непосредственно перед введением в бобовую массу. Использовать нужно исключительно свежие и сочные лимоны.

Ни в коем случае не заменяйте сок лимона лимонной кислотой, это испортит хумус

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)