Перец Халапеньо описание, польза и вред, выращивание в домашних условиях

Как едят халапеньо

Когда обрабатывается перец халапеньо, семена из него обычно удаляются еще на стадии собирания, вместе с перегородками, к которым крепятся. Именно эти стенки отвечают за степень горечи; с их удалением вкус становится значительно мягче. Существует вариация стручков, маринованных вместе с семенами. В этом случае перец халапеньо отличается не только остротой, но и явной кислинкой.

В Мексике самым любимым блюдом с участием этого овоща являются фаршированные перчики – начос. В начинку идет сыр или мясной фарш. Очень оригинальны и на удивление вкусны желе и варенье из халапеньо. Необычен и перец в шоколаде – контраст остроты и сладости весьма пикантен. А безалкогольная сангрита, приправленная им, приобретает неожиданный вкус и прекрасно утоляет жажду.

Италия позаимствовала перец халапеньо для придания изюминки пиццам. В Штатах приправляют им сырные крекеры. На большей же части Европы предпочитают «пускать в дело» маринованные перчики, которые со сливочным сыром готовят на пару.

2 Вред и противопоказания

Существует мнение, что употребление этого перца способствует повышению аппетита, в результате чего хочется есть еще больше. А люди, которые не привыкли есть острую пищу, могут столкнуться с такой проблемой, как изжога.

Следует помнить, что употребление халапеньо в большом количестве травмирует слизистую желудка, а это в конечном счете приводит к гастриту.

Помимо всего этого, существуют следующие противопоказания:

  • Существует вероятность появления сыпи на коже. Аллергическая реакция проявляется на семена свежего перца или добавки, которые применяются при мариновании овоща.
  • Нельзя употреблять людям, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем и печенью.
  • Не рекомендуется беременным, кормящим мамам и детям.
  • Может вызвать расстройство желудка. Сначала следует съесть небольшой кусочек овоща и понаблюдать за реакцией организма во избежание диареи.
  • Употребление провоцирует заболевания полости рта. После поедания перца стоит удалить остатки с помощью зубочистки и тщательно прополоскать рот. В противном случае кусочки овоща застревают в зубах, травмируя эмаль. В результате появляется кариес или поражение десен.

Выращивание в домашних условиях

Перец давно выращивается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Далее рассмотрим, как вырастить перец «Халапеньо» дома.

Посев семян на рассаду дома

Оптимальным сроком посева семян являются первые месяцы весны (в зависимости от региона). Необходимо подготовить качественные семена и замочить их в слабом растворе марганцовки на сутки.

Для рассады подойдёт ёмкость из пластика или торфа. Если контейнер не имеет готовой крышки, необходим лист стекла или плёнка, которой можно затянуть посадку.

Проще всего купить готовую почвенную смесь для рассады в специализированном магазине.

Если готовить грунт самостоятельно, нужны такие составляющие:

  • по одной части песка и торфа;
  • две части дерновой земли (продезинфицированной).

Уход за рассадой

Ростки перца выставляют на светлый подоконник при температуре +23–25°С. Полив проводят при подсыхании грунта тёплой отстоянной водой.

Важно! В отличие от томатов, укорачивать центральный корень у перца нельзя!

Если же пикировки не избежать, необходимо полить рассаду за сутки до процесса. Это позволит получить нужную степень влажности земляного кома и не повредить корни.

При пересадке стараются максимально сохранить корневую систему, а глубина посадки должна быть такой же, как и на прошлом месте.

При использовании качественной и питательной почвы для рассады может понадобиться всего 2–3 подкормки.

При этом придерживаются такого графика, удобряя:

  • после появления 2-го настоящего листика;
  • через 2 недели после первой;
  • за 2–3 дня до пересадки в открытый грунт или теплицу.

Вам будет интересно почитать о выращивании в домашних условиях перца Хабанеро.

За 10 дней до пересадки рассаду начинают закаливать, чтобы снизить стресс от пребывания на новом месте. Температуру воздуха постепенно снижают до +14–16°С, выставляя стаканчики на балкон или свежий воздух. В первое время на листву не должны попадать прямые солнечные лучи. Также следует избегать сквозняков.

Пересадка рассады на постоянное место

Рассада готова к пересадке, когда на растении сформировались 7–8 настоящих листьев. Это происходит примерно на 50-й день после всходов. При высадке в открытый грунт необходимо дождаться устойчивого тепла, а после заморозков должно пройти минимум 2 недели.

Перцы высаживают на солнечном безветренном месте, но процедуру лучше проводить в пасмурный день. Оптимальное расстояние между растениями при посадке — 30–40 см. Следует соблюдать уровень заглубления и не засыпать землёй точку роста, иначе растение надолго замрёт в развитии. При высадке в открытый грунт нужно прикрыть посадку агротканью, которая обеспечит саженцам необходимое тепло в первые ночи.

Важно! Все перечные разновидности склонны к перекрёстному опылению, поэтому острые сорта садят как можно дальше от сладких!

Уход в открытом грунте

Корневая система растения располагается в верхнем слое, поэтому ему требуется частый и обильный полив отстоянной водой и не нужно рыхление. Лучше всего закрыть землю под кустами мульчей (сеном или высушенной травой). Это поможет решить проблему с сорняками и сбережёт землю от пересыхания.

Куст прищипывают при достижении высоты в 15 см, оставляя несколько боковых веток. После завязывания плодов может понадобиться подвязка, если ветки будут перегружены.

Первое удобрение вносят через 2 недели после пересадки, а следующее — через 3–4 недели. До цветения необходимо большее содержание азота, а при цветении и завязи плодов увеличивают количество фосфора. Можно использовать и раствор птичьего помёта, сквашенные настои травы, биогумус.

Сбор урожая

Стручки «Халапеньо» собирают в стадии технической спелости, когда цвет кожуры ярко-зелёный. Плодоношение перца идёт волнами, и на одном кусте могут быть как только появившиеся завязи, так и уже готовые плоды. Если зелёные перцы не снять с куста, они краснеют, а возможный дальнейший урожай снижается на 20–30%.

Читайте подробнее об .

Применение

В кулинарии

Мексиканцы знают толк в перце. Именно поэтому их кухня пестрит «горячими» блюдами, приготовление которых не обходится без различных разновидностей острого перца. В Мексике халапеньо используется в качестве основного ингредиента для приготовления традиционной приправы с репчатым луком, которая является обязательной на любом столе. Приготовление множества разнообразных специй, соусов и закусок так же не обходится без его использования. Ну и конечно ещё одно популярное блюдо этой страны – халапеньо, фаршированный мясом.

Халапеньо давно стал незаменимой составляющей первых и вторых блюд, ведь он прекрасно сочетается со многими видами мяса и некоторыми видами рыбы. Знаменитое мексиканское блюдо начос – вкусная закуска, состоящая из кукурузных чипсов с различными добавка, к которым подаются разного вида соусы. Также перец используют в рецептах рагу, салатов, а также блюд из сыра. Жители некоторых регионов освоили рецепты приготовления десертов из халапеньо: желе, варенье, напитки.

Чипотле

Из перезревших красных плодов халапеньо делают чипотле – классическую мексиканскую приправу. В течение нескольких дней плоды подвергают копчению на древесном дыму. Чипотле используется в качестве ингредиента, улучшающего вкус различных соусов, супов, мясных и овощных блюд.


Чипотле – не что иное, как копченый перец халапеньо

Предлагаем вам приготовить одну из популярных мексиканских закусок по следующему рецепту.

Гуакамоле с перцем халапеньо

Для приготовления гуакамоле необходимо измельчить 50 граммов репчатого лука, 4 зеленых помидора, 3 свежих перца халапеньо и 10 граммов кинзы. Затем добавить сок одного лайма и приготовить из получившейся смеси пюре в блендере.

Также потребуется 5 очищенных авокадо без косточек. Их необходимо разрезать на большие куски и сбрызнуть соком лайма, чтобы избежать потемнения. Далее авокадо перемешивается с приготовленным пюре из овощей. Соль и перец добавляются по вкусу. Чтобы салат приобрел более насыщенный аромат и вкус, необходимо накрыть его крышкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа.

Узнать еще больше о перчике халапеньо вы можете из следующего видео передачи “Жить здорово!”.

В медицине

Применение перца халапеньо в свежем виде, а также в форме настоек успешно используется для улучшения общего состояния организма и избавления от различных недугов. Его целебные свойства эффективны для:

  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижения холестерина в крови;
  • защиты клеток организма от действия токсинов;
  • ускорения метаболизма;
  • улучшения работы пищеварительной системы;
  • разжижения крови и снижения повышенного давления;
  • стимулирования процесса пищеварения и улучшения аппетита;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • стимулирования процесса выработки эндорфинов, положительно влияющих на настроение и повышающих стрессоустойчивость;
  • борьбы с бессонницей;
  • улучшения зрения;
  • поддержания здорового состояния кожи и волос.

Рецепты маринования халапеньо в домашних условиях

После подготовительных процедур можно приступать к процессу приготовления. Представляем вам три рецепта вкуснейшей жгучей закуски.

Классический рецепт маринада

Отсутствие в маринаде специй позволяет раскрыть оригинальный вкус и аромат овоща.

Ингредиенты:

  • 15 стручков халапеньо;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 240 мл белого винного уксуса.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выложить чеснок и залить водой. Добавить сахар, соль и уксус. Довести жидкость до кипения и варить на медленном огне до полного растворения соли и сахара.
  2. Добавить к раствору нарезанный перчик, перемешать.
  3. Довести до кипения, снять с огня и оставить на 20 минут.
  4. По истечении этого времени выложить овощи в банку и залить сверху маринадом.
  5. Закрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринад

Несмотря на использование целых и не очищенных от семян плодов, закуска получается менее острой.

Ингредиенты:

  • 5 целых стручков халапеньо;
  • 0,5 ст. л. яблочного уксуса;
  • 0,5 ст. л. очищенной воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. немолотого кориандра;
  • 0,5 ч. л. черного ;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать в небольшой кастрюле. Довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут.
  2. Перцы выложить в банку и залить рассолом.
  3. Банку закрыть.
  4. В большую кастрюлю налить воду и довести до кипения.
  5. Поставить в нее банку с халапеньо. Кипятить 10 минут.
  6. Остудить при комнатной температуре.

Халапеньо, маринованный по-мексикански

Традиционное мексиканское сочетание: халапеньо, чеснок и орегано. Соусы с этими составляющими готовят к мясу, салатам и чипсам начос.

Ингредиенты:

  • 10 крупных стручков халапеньо;
  • 180 мл воды;
  • 150 мл белого уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. л. измельченного орегано;
  • 25 г сахара;
  • 25 г соли.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения.
  2. Добавить уксус и орегано. Повторно закипятить.
  3. В банку выложить перец и чеснок. Залить маринадом.
  4. Остудить до комнатной температуры.

Известные рецепты

Жители Южной Америки часто заготавливают острые плоды в маринованном виде. Такой перец халапеньо используют в качестве добавки или как самостоятельную закуску.

Готовят консервы просто и быстро.

  1. У отобранных экземпляров (2 кг) удаляют хвостики.
  2. Перец режут на небольшие (1,5 см толщиной) кружочки.
  3. Кипятят 1 л воды. Туда добавляют 1,5 стакана сахара и 2 ст. л соли. Доливают 0,5 стакана уксуса (9%) и 1 стакан растительного масла.
  4. Колечки перца погружают в кипяток и в таком виде оставляют на четверть часа.
  5. Шумовкой или щипцами вынимают кружочки и заполняют ими подготовленную тару.
  6. Остается только залить ароматную заготовку маринадом и закатать.

Чипотле

Из перезревших перцев, что заметно по красной кожице, готовят одну из самых ходовых в Мексике приправ – чипотле.

Для выполнения рецепта понадобится 1 кг плодов и немного терпения. Перчики хорошо моют и замачивают на 6-9 часов. После этого стручки отправляют на мангал, где коптят над тлеющими углями 3-4 часа, регулярно переворачивая. Размягченный и пропитанный дымком продукт подвешивают в сухом месте. Готовый чипотле добавляют в соусы, супы, тушеное мясо, овощи.

Внимание! Консервировать халапеньо нужно с минимальным набором специй. Так перец не потеряет особый вкус и аромат

Халапеньо – овощ, содержащий немало полезных веществ. Приправа из него повысит аппетит и доставит настоящее удовольствие поклонникам мексиканской кухни и не только.

А в каких блюдах Вы используете халапеньо?

Перец халапеньо полезные свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Перец халапеньо — полезные свойства и применение
    • 1.1 Ботаническая справка  растения
    • 1.2 Химический состав растения
  • 2  Целебные свойства перца  и его влияние на организм
    • 2.1 Использование в косметологических целях
  • 3 Применение в кулинарии и выбор пряности
    • 3.1 Как добавлять перец в блюда ?
    • 3.2 С чем сочетается ?
    • 3.3 Чем полезен перец халапеньо — видео
  • 4 Возможный вред и противопоказания перца

Халапе́ньо — сорт перца овощного. Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными. Выращивают этот сорт в Мексике.

Ботаническая справка  растения

Халапеньо является разновидностью перца чили. Сорт культивируется в Мексике, в штате Веракрус.

Это низкорослое растение, на котором произрастает не более 25-35 плодов.

Длина стручка обычно не превышает 5-9 см, так как крестьяне стараются собирать их в зеленом виде.

Это обусловлено тем, что красные перцы считаются низкокачественными — они не идут на экспорт.

Этот перчик обладает средней остротой (от 2500 до 10000 баллов по шкале Сковилла). Но в зависимости от условий, в которых он произрастает, степень его жгучести может быть и очень высокой.

Химический состав растения

Продукт буквально изобилует полезными компонентами. В его состав входят витамины Р, Е, аскорбиновая кислота, А, В2-В6.

Помимо этого, стручки содержат:

  • сахара,
  • эфирные масла,
  • хавицин,
  • каротин,
  • пипередин,
  • капсантин,
  • капсорубин.

Минеральный состав представлен кальцием, фосфором, калием, железом и магнием.

Калорийность ста граммов продукта не превышает 30 кКал. На энергетическую ценность оказывают влияние, преимущественно, углеводы.

Описание

Сейчас достаточно сложно представить популярные мексиканские блюда, куда бы ни добавлялся острый перец. Именно этот ингредиент придает им особую пикантность. Халапеньо относится к всемирно известным сортам перца чили, однако мексиканцы чаще употребляют в пищу именно его, а не жгучий красный. Невероятно, но некоторые кулинары нашей стране даже не знают о существовании Халапеньо. А вот у себя на родине он очень популярен.

Перец Халапеньо обладает очень жгучими ферментами, которые способны сильно раздразнить кожу при сборе сезонного урожая. По этой причине его собирают в специальных защитных перчатках, чтобы сохранить кожу от неприятных ожогов.

Разновидностей перца Халапеньо достаточно много. Они могут отличаться ареалом произрастания, внешним видом, оттенком окраса, ароматом запахов и степенью остроты самого плода.

Среди наиболее распространенных видов культуры можно встретить следующие три разновидности:

  • Espinaltico – стручки с острыми кончиками;
  • Peludo – перчики толстые и достаточно длинные;
  • Morita – стручки короткие и закругленные.

Не смотря на то, что сам Халапеньо относится к роду чили, он не настолько острый, что позволяет использовать его в большем количестве блюд. Он вполне подойдет для тех, кто старается избегать слишком выраженной остроты в пище.

Так как Халапеньо не особо прихотлив, то его можно выращивать в домашних условиях – в отрытом грунте на участке, в горшочке на подоконнике. Он растет достаточно быстро. Характерной особенность сорта является образование высоких крепких штамбовых кустов. На каждом кусте в среднем созревает около 30 плодов. Каждый перец имеет массу до 50 грамм, диаметр – до 3 сантиметров, длину – до 8 сантиметров.

Преимущественно этот вид перца собирают, когда он имеет зеленый окрас. При полном созревании плоды приобретают темно-красный цвет. Внутри каждого плода можно найти много семян для посадки в следующем сезоне.

Плоды, которые при созревании окрашиваются в красный цвет, считаются более низкого качества. Их могут высушивать, запекать или зарывают в землю. Также из него готовится чипотле (мексиканская разновидность приправ).

Как и большинство видов перца Халапеньо содержит большое количество витаминов, богат на натрий и калий. Также в нем есть необходимые человеческому организму микроэлементы – железо, марганец, магний, кальций, цинк и даже селен. В его составе содержатся эфирные масла, растительные сахара, линолиевая кислота, каротиноиды, хавицин, капсорубин.

При регулярном употреблении перца Халапеньо в пищу улучшается зрение (витамин А). Также можно избавиться от бессонницы, депрессии, упадка сил, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать уровень сахара в крови, укрепить стенки сосудов, улучшить свойства кожи и волос.

Не смотря на малое количество употребляемого овоща, он все равно приносит пользу и оказывает положительное влияние на здоровье.

Настоятельно не рекомендуется кушать этот перец, если у человека были диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с почками и печенью.

Рецепт классического маринада

Классический маринад позволяет передать натуральный вкус острого перца. Он не добавляет ему пряности или сильной кислинки. В качестве консерванта применяется винный уксус. Такой способ консервации отлично подходит на зиму.

Ингредиенты:

  • халапеньо 15 стручков;
  • сахар 4 столовых ложки;
  • соль 2 столовых ложки;
  • белый винный уксус 240 мл;
  • вода 240 мл;
  • чеснок 2 дольки;

Консервация по данному рецепту отличается эстетической красотой. Перец получается ровными кружочками, которые удобно использовать для декорирования блюд и добавления в гамбургеры.

  1. Стручки промывают под водой. Плодоножки обрезают. Сам перец нарезают кольцами.
  2. В кастрюлю выкладывают очищенные дольки чеснока. Добавляют воду, уксусную кислоту, соль, сахарный песок. Маринад доводят до кипения и выдерживают на огне, пока не растворятся соляные кристаллы.
  3. К рассолу добавляют кольца перца. Овощи полностью погружают в маринад, немного придавливая сверху. После закипания кастрюлю снимают с огня и оставляют на 15 минут.
  4. Через четверть часа овощи выкладывают в заранее подготовленные банки. Сверху заливают маринад.
  5. Маринованный перец халапеньо закрывают крышкой и оставляют остывать при комнатной температуре. Готовое блюдо хранится в холодильнике.

Посмотрите такжеРецепты маринованных огурцов с базиликом на зиму

Маринованный перец халапеньо классический пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • перец халапеньо – 10 шт;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • сахар – 2.5 ст. л.;
  • соль (мелкого помола) – 1.5 ст. л.;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • белый винный уксус – 140 мл.

Приготовление:

Подготовьте чистые банки и простерилизуйте их на водяной бане в течении 10 минут. Также стоит прокипятить крышки не менее 3-4 минут.

Перед приготовлением наденьте на руки перчатки. Перец тщательно промойте под проточной водой.

Удалите хвостики и нарежьте перец халапеньо тонкими колечками (в семенах заключена большая часть остроты перца, поэтому если не любите слишком острое, то можно их удалить).

После положите нарезанные колечки в дуршлаг и сполосните в холодной воде.

Теперь готовим маринад. Подготовьте кастрюлю и насыпьте в нее соль и сахар, налейте винный уксус, воду и добавьте два очищенных зубчика чеснока.

Поставьте на огонь и помешивайте ложкой пока кристаллики соли и сахара не растворятся. Маринад доведите до кипения и засыпьте в него нарезанный перец (нужно, чтобы он был покрыт целиком, поэтому лучше использовать широкую емкость). Затем выключите огонь и оставьте на 15 минут (цвет перца должен поменяться от ярко-зеленого до оливкового).

Щипцами переложите кольца перца в банку, плотно утрамбовывая и залейте маринадом.

После закройте стерилизованными крышками и остудите.

Интересный факт!

Халапеньо – первый перец, который побывал в космосе в 1982 году. Американские астронавты использовали его в качестве любимой приправы.

Агротехника

Агротехника по выращиванию урожая Халапеньо несложная. Перец хорошо растет почти в любых климатических условиях.

Преимущественно семена для посадки покупают в специализированных магазинах. В дальнейшем их можно взять из полученного урожая.

Перед посадкой потребуется смочить семена в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить посадочный материал. После этого они выкладываются на влажную вату в место, куда не будет проникать прямой солнечный свет. Затем нужно накрыть марлей и выждать до 3 суток. Это позволит сохранить семена в тепличном состоянии. Также следует помнить, что нельзя допускать пересыхания ваты, и при необходимости увлажнять ее.

Посадка перца проводится в весенний период. Халапеньо выращивается от 50 до 75 дней. Грунт можно сразу приобрести в магазине. Наиболее подходящим станет тип почвы для цветочных и овощных культур. Для нормального роста этой культуры потребуется, чтобы в земле были минералы и витамины.

Если у садоводов нет возможности или желания покупать грунт, то землю на своем участке нужно будет подготовить. Для этого потребуется предварительная подготовка места для высадки. Вам следует взять землю, дерн, перегной, торф, песок и перемешать их в отдельной емкости. Затем можно добавить немного древесной золы. После перемешивания подготовленная почва пересыпается в ящики для рассады.

Посев семян делается на малую глубину, достаточно 1 см. Затем почва поливается из распылителя, а не прямой струей. Если посеять семена перца глубоко и налить много воды, они загниют в земле.

Халапеньо очень любит тепло, поэтому его нужно уберечь от ветра, сквозняков и холодной погоды. Выращивая этот острый перец, лучше производить посадку в теплицах. Так как оптимальной температурой для его роста будет 25–30 градусов, то следует создать такие условия, чтобы ее было легко поддерживать. Кроме того, данное растение является многолетним и на зимний период его нужно сохранить. Для этого зимой в теплице нужно придерживаться температуры не менее 12 градусов.

Желательно не первых стадиях роста накрывать грунт пленкой. При должном уходе за культурой в домашних условиях уже в ближайшее время после высадки ее в грунт можно увидеть цветение. Оно в среднем длится до средины или конца августа.

Подкормку растений можно проводить 3–4 раза за весь сезон. Для этого подойдет навоз травоядных животных, птичий помет, древесная зола. Также можно использовать готовые смеси из магазинов, например, Стимул.

Поливать перец нужно регулярно и часто. Если земля пересохнет, то цветение начнет опадать, что существенно сократит будущий урожай. Постоянно следите за тем, чтобы почва была влажной, так как особенностью сорта является то, что он требует больше воды во время роста, чем любой другой перец.

Сбор урожая можно начать до полного созревания плодов, поскольку время сказывается на вкусовых свойствах овоща. Собирать урожай нужно в перчатках.

Хранить сорванные плоды на открытом воздухе лучше не дольше 2 недель. Для длительного хранения его помещают в закрытые тары, закатывают в банки, размещая в темных и сухих местах.

Применение в кулинарии

Перец халапеньо готовят как самостоятельное блюдо и добавляют в качестве приправы

Перец халапеньо — что это: приправа или самостоятельное блюдо? Чаще всего стручки растения используют для изготовления соуса сальсы. Халапеньо может быть как самостоятельным блюдом, так и добавлением к гарниру. Во многих странах мира любим в маринованном виде.

Маринованный перец халапеньо с чесноком

Приготовьте маринованный перец с чесноком.

Вам понадобится:

  • перец халапеньо — 15 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • вода — 240 мл;
  • уксус белый винный — 240 мл;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Обрежьте черенки перца халапеньо.
  2. Нарежьте халапеньо кольцами.
  3. Очищенный чеснок выложите в небольшую кастрюлю и залейте водой и уксусом.
  4. Добавьте 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли.
  5. Доведите смесь до кипения.
  6. Добавьте перец халапеньо так, чтобы он полностью погрузился в маринад.
  7. Сразу же снимите с огня и дайте настояться 15 минут.
  8. Перец выложите в чистую банку, залейте маринадом.
  9. Дайте остыть до комнатной температуры.
  10. Плотно закрытую банку поставьте в холодильник.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта составляет 40 Ккал.

Капустный салат с халапеньо

Легкий витаминный салат из белокочанной и краснокочанной капусты с перцем халапеньо, заправленный винным уксусом и соком лайма, подают в качестве основного блюда или в бутербродах с тушеной свининой.

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная — 500 г;
  • капуста краснокочанная — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • редис красный — 5 шт.;
  • семена кинзы — 50 г;
  • перец халапеньо — 300 г;
  • уксус белый винный — 120 мл;
  • лайм — 1 шт.;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте капусту, лук, перец халапеньо и кинзу.
  2. Выложите их в большую миску.
  3. Добавьте  уксус, сок лайма, соль и перец.
  4. Перемешайте и поставьте на 1 час в холодильник.
  5. Подавать с кукурузными чипсами.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 30 Ккал.

Также перец халапеньо обжаривают на гриле, добавляют в овощные, мясные и рыбные закуски. Самые известные блюда с использованием халапеньо – начос и чипотле.

Начос

Начос — оригинальное и вкусное блюдо.

Вам понадобится:

  • кукурузная мука — 2 стакана;
  • подсолнечное масло (для фритюра) — 400 г;
  • соль, корица — по желанию;
  • сметана — 1,5 стакана;
  • тертый сыр “чеддер” — 150 г;
  • маринованный перец халапеньо — 1 шт.;
  • зеленый маринованный перец чили — 1 шт.;
  • зеленый свежий перец чили — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • оливки, помидоры, зеленый лук — для украшения.

Как приготовить:

  1. Сделайте лепешки для чипсов тортилья. Для приготовления теста смешайте муку с водой, добавив немного подсолнечного масла, соль, корицу — по вкусу.
  2. Из теста сделайте небольшие шарики. Тонко раскатайте их и обжарьте на смазанной маслом сковороде по 30 секунд с каждой стороны.
  3. Обжаренную лепешку разрежьте на 8 частей.
  4. Разогрейте во фритюрнице масло и обжарьте тортильи до золотистого цвета.
  5. Обсушенные тортильи выложите на противень в один слой. На каждую положите тертый сыр и зеленый перец. Сверху посыпьте сухим перцем чили. Потом смажьте сметаной и поставьте примерно на 3 минуты в духовку.
  6. После того как начос приготовился, посыпьте его мелко нарезанным луком, оливками и помидорами. Украсьте листьями салата и зелени.
  7. В центр блюда выложите немного сметаны, чтоб макать в нее начос.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 497 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить перец халапеньо, смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=yB3Q1GAvSiw%3Ffeature%3Doembed

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)