Безглютеновый хлеб

Безглютеновый хлеб: что это за зверь

В хлебобулочных изделиях используется мука из семейства Зерновых, богатых на природный белок – глютен. Область его применения велика: макаронные изделия, свежая выпечка, продукция мясокомбинатов, даже лекарства. Хлебцы без глютена выпекаются в домашних условиях, в массовых масштабах. Главное преимущества такой пищи – безвредность для организма больного, подверженного целиакии.

Гречневая, рисовая и кукурузная мука не содержат злополучного белка, поэтому их употребляют для изготовления специфических хлебов.

Важно знать! Процент глютена в ржаном хлебе мал, но такой продукт сильно крошится, а на его употребление отводится пара дней. Поэтому в рецептах массового производства часто используют смесь ржаной и пшеничной муки.

Рецепты в духовке

Безглютеновый хлеб из гречки, кукурузы и риса в духовке

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • смесь муки из гречки (250г), риса (150г) и кукурузы (100г);
  • быстрорастворимые дрожжи (8г);
  • семена льна (2 ст.л.);
  • семена тыквы или подсолнечника (половина стакана);
  • соль и сахар (по 1 ст.л.);
  • вода (до 600 мл).

Сначала готовим смесь из трех компонентов, используемую муку желательно просеивать

В смесь осторожно начинаем наливать воду, добавляя по мере необходимости. Минимально обычно необходимо 500 мл воды, при необходимости добавляем еще

Тщательно перемешиваем муку с водой, пока тесто не станет однородным, а комочки не исчезнут. Полученное тесто ставим в теплое место примерно на 35 минут. Затем необходимо подготовить емкость, в которой будет выпекаться хлеб. Кладем в нее пергаментную бумагу и смазываем маслом, так проще будет потом вынуть хлеб. Поместив тесто в емкость, оставляем его еще на полчаса. Нагреваем духовую печь до 220 градусов и ставим в нее хлебную заготовку. После выпекания достаем хлеб из емкости и ставим еще на десять минут. Приготовленный хлеб перед употреблением необходимо остудить.

Хлеб из кукурузной муки и трав

Необходимые для приготовления компоненты:

  • мука из кукурузы (500г);
  • сахар (2 ч.л.);
  • травы прованса (2 ст.л.);
  • соль поваренная (1 ч.л.);
  • измельченные семена льна (80г);
  • вода или молоко (600-630мл);
  • активные сухие дрожжи (2 ч.л.).

На плите разогреем молоко, чтобы оно стало теплым. Всыпем к нему дрожжи и сахар. Следом насыпем муки из кукурузы, измельченные семена льна, травы и соль. Замешаем тесто и оставим густеть, предварительно накрыв посуду. По истечении 50 минут помесим полученное тесто еще раз, если потребуется, смочив водой в небольшом количестве. Скатаем из приготовленного теста комок, который нужно будет оставить подняться. В это время готовим духовку и противень. Разогреваем духовку до 220 градусов, на сухой и чистый противень кладем пергаментную бумагу. Поднявшийся тестовый комок помещаем на противень и выпекаем при 220-230 градусах. Приготовится хлебушек примерно через час. После приготовления хлеб необходимо остудить несколько часов, после чего он готов к употреблению.

Бананово-рисовый хлеб

Необходимые для приготовления компоненты:

  • мука из риса (400г);
  • быстрорастворимые дрожжи (2 ч.л.);
  • рис;
  • вода (300 мл);
  • соль по вкусу;
  • банан (3 шт).

Отвариваем рис, стараясь не превратить его в кашу, а получить слегка суховатый и рассыпчатый. Бананы очищаем от кожуры и переминаем в кашицу. Добавляем к муке из риса теплую подсоленную воду, сваренный рис (150 г), разведенные дрожжи и банановую кашицу. Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой, помещаем туда замешанное тесто, накрываем пакетом, после чего ставим его в теплое место приблизительно на час. Поднявшееся тесто помещаем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Хлеб будет готов примерно через 40 минут. Готовый хлеб необходимо охладить, после чего он готов к употреблению.

Безглютеновый хлеб

Если вы находитесь на диете, то, естественно, нужно употреблять без глютена хлеб. Вообще о многих продуктах придется забыть. Особенно болезненно люди, как правило, переносят необходимость отказаться от хлеба и хлебобулочных изделий. В принципе, в супермаркетах можно приобрести выпечку без глютена, но потребители частенько жалуются, что она настолько пресная, что часто ее просто невозможно есть. А ведь на диете так хочется чего-то вкусного, ароматного и хрустящего. Кроме того, заводской хлеб готовится со множеством консервантов, которые нужны для сохранения свежести продукта.

Однако вопрос с выпечкой имеет довольно простое решение. В домашних условиях можно приготовить хлеб из муки без глютена. Выпечка получается намного вкуснее, чем приобретенная в магазинах.

Хлеб из бананов и рисовой муки

Рисовая выпечка из рисовой муки может быть и сладкой. Она прекрасно сочетается с чаем и кофе.

Для хлеба из бананов и рисовой муки нам понадобится:

  • мука рисовая — 400 г (2 стакана);
  • вода — 300 мл (1,5 стакана);
  • спелые бананы — 300 г (3 плода);
  • рис вареный — 150 г;
  • дрожжи сухие — 10 г (2 чайные ложки); можно использовать закваску!
  • соль.

Время на подготовку: 20-30 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время готовки: 1-1,5 часа.

Количество: 1 буханка.

Данный рецепт хлеба можно назвать десертным. Выпечка обладает сладковатым привкусом, влажной структурой и приятным ароматом.

Как приготовить хлеб из рисовой муки:

  • Рис промываем в 2-3 водах, сливаем жидкость. Отвариваем, немного подсолив, до полуготовности.
  • Дрожжи разводим небольшим количеством теплой воды и оставляет активироваться.
  • Бананы очищаем от шкурки и разминаем в однородное пюре.
  • Высыпаем муку в кастрюлю, добавляем забродившие дрожжи, вареный рис и пюре из бананов. Перемешиваем.
  • Постепенно доливаем подсоленную теплую воду. Вымешиваем эластичное податливое тесто.
  • Посуду для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем в нее готовое тесто. Накрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и оставляем на 1 час. За это время тесто должно подняться примерно в два раза.
  • Помещаем форму в духовой шкаф, разогретый до 180-190 градусов.
  • Выпекаем хлеб 40-45 минут.
  • Оставляем готовую выпечку остывать на полотенце, затем подаем к столу.

Рецепт рисового хлеба в хлебопечке

Процесс выпечки значительно облегчится, если использовать хлебопечку. Тесто не придётся месть вручную, и время приготовления сокращается в 3 раза.

Необходимые ингредиенты:

  • рис круглозерный – 1 стак.;
  • мука пшеничная – 3,5 стак.
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • молоко – 1 стак.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • вода – 3 стак.

При непереносимости молока, его можно заменить равным количеством теплой воды.

Способ приготовления:

  1. Высыпать рис в кастрюлю, влить 1,5 стак. воды, довести до кипения. Убавить огонь, закрыть крышкой, варить 10 мин.
  2. Добавить молоко и проварить, помешивая, ещё 2 мин.
  3. Рисовую массу переложить в чашу хлебопечки, затем влить 1,5 стак. воды. Положить в емкость муку, соль, сахар.
  4. Сделать в тесте 4 ямки, всыпать в каждую по 0,5 ч.л. дрожжей.
  5. Влить масло и закрыть хлебопечку. Поставить режим для выпечки хлеба весом 900 г.
  6. Когда печка автоматически выключится, оставить хлеб в чаше на 30 мин, чтобы он слегка остыл.

Готовый каравай подают в теплом виде к густым супам или мясному рагу с овощами.

Рисовый хлеб – нежная, вкусная и малокалорийная выпечка. Он очень вкусен с брынзой, кефиром, тушеными овощами. Если хочется максимально увеличить пользу для здоровья, замените в рецептах белый рис на коричневый.

Безглютеновый кукурузный хлеб

Требуемые ингредиенты:

  • меленая кукуруза – 500 г;
  • сахар порошок – 2 ст. ложки;
  • прованские травы – 2 ст. ложки свежих или сухих;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • семена льна – 80 мг;
  • молоко или вода – 650 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. Ложки.

 Приготовление

  1. Растираем льняные семена в мельнице, предварительно подогреваем молоко или воду в кастрюльке.
  2. Сухие компоненты нужно смешать, постепенно добавляя жидкость.
  3. Необходимо вымесить форму шара, оставить его подниматься на 45 минут, накрыть крышкой или другой посудиной.
  4. Повторно замешиваем тесто, оставляем его на 30 минут.
  5. Предварительно разогрев духовку до 220 °С, отправляем наш колобок на противне.
  6. Безглютеновый кукурузный хлеб готовится около часа. Готовность проверяется по глухому звуку при ударе по донышку.
  7. Охлаждаем готовый продукт.

Рецепт хлеба без муки

Безглютеновый хлеб можно приготовить без добавления муки. Такая выпечка готовится на основе различных зерен и орехов. Необходимыми ингредиентами являются:

  • семена подсолнечника;
  • семена кунжута;
  • льняное семя;
  • семена тыквы;
  • измельченные орехи и миндаль;
  • различные травы.

Также хлеб можно обогатить , сушеной клюквой или семенами чиа. Готовый без глютена и муки хлеб можно хранить в течение недели в холодильнике, предварительно обернув домашнюю выпечку в фольгу. Приготовленный хлеб без муки на основе растительных зерен является хорошими источником ненасыщенных омега-3 жирных кислот. Такие соединения поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивают надлежащее функционирование нервной системы, обладают противовоспалительными свойствами и снижают уровень холестерина в крови.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г молотого миндаля;
  • 50 г измельченного ореха;
  • 100 г льняного семени;
  • 100 г семян кунжута;
  • 100 г семян подсолнечника;
  • 50 г тыквенных семян;
  • 1 столовая ложка сушеных трав: тимьян, орегано;
  • 1 чайная ложка семян укропа;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайных ложки семян чиа;
  • 100 г измельченной сухой клюквы.

Хлеб безглютеновый в домашних условиях

Способ приготовления:

  • Все сырые ингредиенты, в том числе, орехи, льняное семя, семена подсолнечника и тыквы помещаются в миску и смешиваются.
  • К полученной массе добавляются яйца.
  • Безглютеновый состав помещается в форму для выпечки и отправляется в разогретую духовку.
  • Выпекается хлеб без муки в течение 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Как видим безглютеновый хлеб – это прекрасная альтернатива традиционной выпечке, которая может стать оптимальным вариантом вкусной и полезной для здоровья пищей. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Безглютеновый хлеб в мультиварке

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • мука из риса (300 г);
  • активные сухие дрожжи (2 ч.л.);
  • яйцо (1 шт.);
  • вода (200 мл);
  • соль (1 ч.л.);
  • молоко (125 мл);
  • оливковое масло (1 ч.л.).

Сначала смешиваем слегка подогретое молоко с сахаром и дрожжами, даем массе настояться. В другой посуде смешиваем рисовую муку и яйцо, после чего добавляем настоявшееся молоко с дрожжами. В полученную смесь наливаем воду и тщательно перемешиваем, разбивая комки. Перед тем, как добавить тесто, необходимо смазать емкость мультиварки оливковым маслом.

Аккуратно вливаем тесто в чашу, разравнивая поверхность лопаткой. Помещаем чашу в мультиварку и ждем, пока тесто поднимется (мультиварка должна быть плотно закрыта). Когда хлебная заготовка поднялась, можно выбрать режим выпечки.

После приготовления стоит подождать 10 минут, чтобы хлеб легче вышел из чаши. Остужаем хлеб – и можно кушать.

Процесс приготовления

Чем так это тем, что значительно облегчают труд хозяек, а выпечка с их применением получается всегда превосходной. Не исключением являются и безглютеновые продукты. Приготовить их в хлебопечке намного проще, чем в духовке.

Многие модели современных аппаратов снабжены даже специальной программой – “Безглютеновый хлеб”. Если ваша помощница не имеет такого режима, то не отчаивайтесь. В таких случаях знающие хозяйки пользуются программой для приготовления кексов.

Итак, наш рецепт бездрожжевого хлеба основан на использовании закваски. Все ингредиенты закладываются в резервуар, после чего добавляется закваска и вода. Далее хлебопечь замешивает тесто. На это уйдет примерно пятнадцать минут. Далее около часа тесто будет подходить. Сам же процесс выпечки занимает не более сорока пяти минут.

Как приготовить закваску

Ранее мы упомянули о закваске для приготовления бездрожжевого хлеба. Готовится она достаточно просто. Для этого можно в качестве основы взять кукурузный крахмал, залить его водой (четыре столовые ложки), а также добавить сахар и лимонный сок. По сути, закваска готова. Далее ее нужно поставить в теплое место, можно даже к горячей батарее, это ускорит процесс брожения. Через сутки заготовку “подкармливают”, добавляя и воду. Еще через день в закваске пойдут пузырьки. Это значит, что продукт можно уже использовать. Когда закваски станет много, несколько ложечек можно поместить в банке в холодильник и использовать в следующий раз для выпечки. Это довольно удобно.

Смеси без глютена

Тем людям, которые вынуждены сидеть на диете, следует употреблять безглютеновые продукты. Конечно, их ассортимент не так широк, но тем не менее они есть. Правда, и цены на них выше, чем на обыкновенные. Что же касается выпечки и хлеба, то их можно сделать и дома. Как видим, рецепты имеются в достаточном количестве, есть из чего выбрать.

Для приготовления таких изделий можно воспользоваться специальными готовыми смесями. Это облегчит задачу, вам не придется смешивать муку с крахмалом. Все уже сделано за вас. Есть безглютеновые блинов. Но нужно учитывать, что подобные продукты иногда содержат соевые компоненты. Тем не менее с их помощью достаточно просто выпекать не только булочки и хлеб, но даже пиццу

А это важно для многих людей, которые не могут себе позволить употреблять обычные мучные изделия.

Рецепт безглютенового хлеба на закваске

Вместо кислой ржаной закваски полезный бездрожжевой хлеб можно приготовить при помощи пряной гречихи или нежной рисовой закваски. Для улучшения структуры домашней выпечки в хлеб без клейковины можно добавить льняное семя, семена тыквы или подсолнечника.

Ингредиенты:

  • 500 г гречневой, рисовой или просяной муки;
  • 375 г картофельной муки;
  • 125 г семян подсолнечника или тыквы (на выбор);
  • 5 столовых ложек льняного семени;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 мл рисовой закваски;
  • 1250 мл теплой кипяченой воды.

Рисовый безглютеновый хлеб

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты перемешиваются в большой посудине.
  • Полученная масса переносится на высоту 2/3 в смазанную и посыпанную мукой без клейковины форму для выпечки.
  • Приготовленное и накрытое фольгой тесто оставляется на 6 часов.
  • Хлеб выпекается в духовке нагретой до 240 градусов Цельсия в течение 20 минут, после чего температура снижается до 180 °С и процедура выпекания продолжается еще 40-45 минут.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)